Приключенческий рассказ Хранители души Часть 1

 Часть 1 "Смерть Найды"

   В один из вечеров Елена сидела с новорождённым сыном на высоком крылечке дома. С него хорошо было видно голубое озеро. Она залюбовалась сияющей гладью. В какое-то мгновение в озере изменился цвет воды: вместо голубого, стал оранжевым. Это необычное явление её встревожило, тихо прошептала:
   – Что происходит? Похоже, деревья охватил верховой огонь, неужели начался пожар?
   В душе тревожно ёкнуло. Вдруг пламя коснулось рук, лица, согрело тёплой лаской. Пробежало по тельцу любимой крохи, задержалось на сердечке, погрело. Подарило частичку доброй энергии и отправилось дальше. Мать Коленьки поняла: это был не пожар. Сама над собой посмеялась:
   – Глупая я, глупая! Везде мне мерещится беда, а это, вовсе, не огонь. Просто на землю опустился малиновый закат. В этом мире столько мудрой доброты и пленительной красоты, что порой только они спасают от отчаяния в трудные жизненные минуты.
   Молодая женщина стала напевать сыну колыбельную песню. Малыш напитался материнским молоком и сладко заснул. Рядом с ними лежала собака Найда, слывшая  верным и умным животным. Когда Коленька спал, тоже укладывала голову на циновку, закрывала глаза и делала вид, что спит. Только по подрагивающим ушам можно было догадаться, что она чутко вслушивается в шорохи вокруг. Могла чётко определить: опасны звуки для крошечного хозяина или нет? «Вот опять мышь под крыльцом зашуршала, – подумала Найда, – ещё и пищит серая паршивка. Разбуди мне только ребёнка, задам тогда тебе трёпку. Но что это за шорохи? Они мне незнакомы, как будто волна шуршит о песок, перекатывается и замолкает. Надо узнать».
   Найда открыла глаза и увидела страшную картину: по срубу дома прямо к крыльцу полз ядовитый чёрный щитомордник. Хозяйке и сыну угрожала смертельная опасность. Животное сорвалось с места, подпрыгнуло вверх, схватило подползающего ядовитого щитомордника острыми зубами и стало рать его тело на части. Болотный гад всё-таки смог ужалить её в нос, яд попал и в глаза.
   Дремлющая женщина очнулась от шумной возни и то, что увидела, повергло в ужас. В полуметре от них с сыном извивалось издыхающее тело щитомордника. Рядом с ним лежала Найда с распухшим носом и закрытыми глазами. Она громко позвала собаку:
   – Найда, милая, что с твоими глазами? Подожди, я сейчас отнесу Коленьку в дом, наберу воды и промою их.
   Елена положила сына на кровать, захватила ковш с водой и вернулась на крыльцо. К сожалению, Найде помочь было уже невозможно. По всему телу ужаленного животного пробежали короткие судороги. Потом оно дернулось в последний раз и замерло. Расстроенная женщина только сейчас поняла, какого верного друга потеряла. Лена зарыдала и сквозь слёзы произнесла:
   – Найда, верная Найда, спасибо тебе за спасение жизни Коленьки. Что мы без тебя теперь будем делать? Ты была Хранительницей нашего семейного очага. Кто теперь станет оберегать нас от ядовитых тварей, постоянно ползущих из змеиного болота, от наглых крыс и злых людей? Господи, верни нам Найду!
   Её просьбу, казалось, никто не услышал, а, быть может, и услышал!? Тем явлениям, которые стали происходить дальше в их жизни, никак не могла найти объяснений.
   Поскольку у Елены был новорожденный ребёнок, она имела право уходить в полдень домой, чтобы покормить малыша грудью. Утром следующего дня сообщила бригадиру:
   - Иван Трофимович, не теряй меня, я в обеде пойду сынишку кормить. Он находится один с самого утра и уже четыре часа лежит спелёнатый на кровати. Няня теперь к нему не приходит, попала в больницу со сломанной ногой.
   После гибели Найды, Елена жила в постоянной тревоге за жизнь Коли. Сегодня на душе было особенно неспокойно. Сердце томило какое-то нехорошее предчувствие, и женщина бегом отправилась домой
   Взошла на крыльцо, открыла навесной замок. Миновала сени и забежала в зал. От картины, увиденной в комнате, у неё подкосились ноги. Да, от такого «чуда» и сознание потеряешь: на тельце спящего четырёхмесячного ребенка, свившись в клубок, лежал большой уж.
   Увидев вошедшего человека, поднял головку с большими жёлтыми пятнами и принял угрожающую позу. Всем видом показывал женщине:
   – Не смей приближаться к малышу, а то ужалю!..
   Хозяйка дома знала, что ужи не ядовиты, но от грозной позы ужа попятилась назад. Наконец опомнилась от страха. Нашла большое полотенце, обмотала им правую руку, подбежала к незваному гостю и схватила его за голову. Левой рукой открыла окно и выбросила тварь на землю. Мгновенно захлопнула створки, села на кровать и взяла сынишку на руки. Очень волновалась, а вдруг, уж навредил здоровью малыша. Распеленала Колю и стала внимательно осматривать тело, личико и шею. Ничего необычного не обнаружила, успокоилась и прошептала вслух:
   – Господи, спасибо тебе за то, что уж ничего плохого не сделал Коленьке.
   «Как же он сюда попал? – раздумывала Елена. – Надо найти все дыры в доме, закупорить их, чтобы пакостник больше никогда не смог вползти к сыночку».
   Положила малыша на постель и принялась обследовать углы и щели. Вскоре поняла, как уж пробрался в дом. В комнате в полу для молодой кошки Муськи было сделано отверстие в подполье, а из подпольной отдушины кошка выходила в огород.
   – Значит, вот как ты пробрался в жилище! – воскликнула Елена. – Ничего, сейчас перекрою тебе найденный лаз, забудешь к нам дорогу.
   Сходила в сарайчик, взяла небольшой обрезок доски, молоток, ножовку и мелкие гвозди. Вырезала из доски плашку, вставила в отверстие пола и намертво забила гвоздями. Затем ножовкой отпилила часть уголка в двери.
   – Теперь ты, Муська, будешь выходить в сенцы в дверной лаз, – проговорила хозяйка, – а в сенцах через форточку на улицу. Ничего, ты запрыгивать и спрыгивать ловко умеешь, не разобьёшься!
   Потом ласково позвала к себе кошку, спящую мирно на крыльце. Когда Муська явилась, прорепетировала с ней новый способ выхода из дома. Вспомнила про подпольную отдушину, отыскала старую половую тряпку и отправилась в огород. Нашла отдушину и забила в неё тряпичный кляп.
   – Ну, противный Уж, все пути тебе в комнату перекрыла, теперь не дотронешься до Колюшки! Не думай, что ты умнее всех! – твёрдо заявила Елена.
   Женщина сама того не заметила, как очеловечила ползучую тварь, дав ему имя Уж. Умнее, не умнее был Уж, но, во всяком случае – не глупее. Вскоре мать в этом убедилась.

Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо Вам, Людмила, за эту главу. Очень уж она наполнена тревожными событиями.Она оказалась для меня очень тревожной. Всегда боялась змей в реальной жизни. А когда видела их во сне, то они обычно предупреждали меня о грядущей неприятности. У восточных народов змея наделена большим умом и мудростью. Уж - существо безобидное. Понравилось. Продолжу чтение.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   03.04.2019 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что начали читать мой любимый рассказ о моей семье. Радости и света.

Людмила Лукьянцева   03.04.2019 14:31   Заявить о нарушении