Что было, то было... - 2

                (Эпизоды из моей жизни)


                "ШПАГАТ" В ПОДНЕБЕСЬЕ

   Шестого декабря, на рассвете, в половине пятого утра, умерла мать.
 Ей было девяносто три года. Она прожила долгую и трудную жизнь. Терская казачка, станичница, с раннего детства испытавшая все прелести "расказачивания", жуткий голод 1933 года, а затем, в разгар Великой Отечественной войны, прямо из-за школьной парты ушедшая на фронт, она прошла дорогами войны через Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Германию, а потом, уже после Победы, была переброшена в составе железнодорожных войск, в которых служила, на разгром милитаристской Японии. Награждённая после войны  орденами и медалями, окружённая почётом и уважением, как одна из немногих оставшихся в живых ветеранов, выйдя на пенсию, она после смерти мужа жила с дочерью на Северном Кавказе. В последние годы здоровье её резко пошатнулось, и она долго и часто болела. Каждый год, будучи в отпуске, а затем и уйдя в отставку, я навещал её. Последний раз я видел мать живой в октябре, когда, приехав, как обычно, к сестре на Ставрополье, гостил у них больше месяца. Мама, совсем уже больная, попрощалась со мной, сказав: "Наверное, сынок, мы с тобой видимся в последний раз". Тогда мы с ней долго сидели, вспоминали прошлое, и я даже записал её голос на свой маленький диктофон. Так что, в этом отношении совесть у меня была более или менее спокойна. Я уехал в Москву, пожелав матери прожить до ста лет. Периодически общался с сестрой по телефону и интернету, и она держала меня в курсе событий. За два дня до случившегося сестра мне позвонила, и сообщила, что "мать совсем плохая" - у неё нашли онкологию, и забрали в больницу, но оперировать не стали, так как опасались, что она умрёт прямо на операционном столе. Её отправили домой, и хирург, осматривавший её, сказал, что матери осталось жить день-два, не больше. То есть, морально мы все были готовы к самому худшему, ждали, что вот-вот... И, всё-таки, правильно говорят, что смерть всегда приходит неожиданно! Когда шестого числа сестра позвонила, и сообщила, захлёбываясь слезами, что мать умерла, я ещё спал. Но после такого известия сон, конечно, как рукой сняло. Связавшись с сестрой по интернету, мы стали обсуждать, когда и как мне приезжать на похороны. Мать умерла шестого, и, по христианскому обычаю, умерших хоронят на третий день. Но "третий день" был субботой, и батюшка местной церкви сказал сестре, что похоронить надо до субботы, - то есть, уже седьмого числа. Похоронить мать мы решили не там, где она умерла, а на её родине - в казачьей станице, где она когда-то родилась( впрочем, это теперь тоже небольшой город). В гости на Ставрополье я обычно ездил на поезде, тратя на это где-то около полутора суток. Летать самолётами я не любил - тем более зимой, зная по опыту, что, как обычно, из-за нелётной погоды рейсы откладывали, и приходилось торчать в аэропорту по нескольку незапланированных часов... Но в этот раз выбирать не приходилось - нужно было лететь, чтобы попасть вовремя на похороны. Так что о путешествии на поезде уже не могло быть и речи. Сын, покопавшись в интернете, нашёл подходящий рейс, вылетавший из Москвы в Ставрополь в 14 часов "с копейками". Да и цена на билет была вполне приемлемой. Короче, заказали электронный билет, и я стал собираться в дорогу. Но, поскольку ехал я не в гости, то чемоданов, набитых подарками, с собой не брал, а взял свою старую, видавшую виды сумку с ремнём "через плечо", сунул туда зубную щётку, бритвенные принадлежности, кое-что из нижнего белья, книгу, чтобы почитать в аэропорту, если возникнут заминки с отлётом, и свои неизменные, "писательские" карандаш и тетрадку. После этого распрощался с "домашними", и сын на своей машине повёз меня на Павелецкий вокзал, откуда на "аэроэкспрессе" я должен был ехать в аэропорт Шереметьево. Обнявшись на вокзале с сыном, я уселся в поезд, и поехал в аэропорт. Но тут, как по заказу, в довершение к утренней печальной новости, я узнал ещё одну, не более радостную - мне на мобильный телефон пришла "эсэмэска", что мой рейс "Москва - Ставрополь" откладывается из-за погодных условий - причём не в Москве, а в Ставрополе! - и вылет, вместо 14 часов, состоится в 17. "Проклятье! - выругался я про себя. - Ну, как обычно... Стоит только связаться с этими самолётами - и всё!" Настроение, бывшее с утра и без того дурным, сразу превратилось в отвратительное. Сидеть и ждать в аэропорту до 17 часов , - да ещё не имея при этом никакой гарантии, что и после 17 рейс не перенесут ещё на пару часов, а потом - ещё на пару!... Позвонил сыну - благо, он на своей машине только-только отъехал от Павелецкого вокзала, сообщил ему "радостную" новость, и спросил - может, он вернётся, и заберёт меня домой, - а затем, во второй половине дня, снова отвезёт меня на Павелецкий? Но он сказал: "Ну что ты, пап, зачем ездить взад-вперёд? Езжай уж в аэропорт, и подожди там свой рейс. Так оно надёжней будет!" Понятно, что ему не хотелось мотаться туда-сюда по Москве, но мне-то было каково?! Скрепя сердце, я согласился и, удручённый духом, отправился дальше, в Шереметьево. Там я был через сорок минут, где-то в 12-м часу дня. И вот, начиная с этого времени, убивая оставшиеся до отлёта часы, я слонялся по Шереметьевскому аэровокзалу: зарегистрировался, пройдя положенные при этом все необходимые проверки и контроли; сидел, читал( хотя чтением это назвать было нельзя - глаза бродили по строчкам, а мысли были где-то далеко-далеко); вставал, прогуливался, потом снова садился на лавочку. Где-то за полчаса до назначенного времени спустился вниз, на первый этаж, нашёл нужный мне терминал и, в битком набитом зале ожидал, когда же, наконец, объявят посадку на самолёт. Слава Богу, дождался, - объявили посадку. Но тут снова вышла какая-то заминка - никак не могли вовремя подать автобус, отвозящий пассажиров к самолёту. И только после двадцатиминутной, если не больше, волокиты, автобус всё же подъехал; народ, в том числе и я, погрузился в него, и нас повезли к трапу. Я выехал из дома утром, когда же мы поднимались в самолёт, на улице было уже темно...

                *   *   *

  В салоне мне досталось место почти в самом конце, по "правому борту", в середине трёхместного пассажирского ряда. Усевшись, я откинул голову, и снова погрузился в свои невесёлые думы о матери. Все мы, конечно, смертны, не минует смерть и меня самого - но всё равно сжималось сердце от боли при мысли о том, что моей родной мамочки, которая меня родила, выходила, вырастила, как смогла, - моей маленькой, старенькой, доброй мамочки больше нет - и не будет уже НИКОГДА!...
  Салон между тем постепенно наполнялся пассажирами. Рейс был "эконом-класса", и народу набралось, как говорится, "под завязку". Входили всё новые и новые люди, а я, сидя в своём кресле, от нечего делать наблюдал за ними. Вдруг, в компании вошедших в салон молодых девушек я заметил тонкое, удивительно привлекательно лицо, обрамлённое копной тёмных, разбросанных по плечам волос. "Симпатичная... - отметил я сам для себя чисто механически. - Пожалуй, самая симпатичная из всех пассажирок"... Но "мимолётное виденье", обратившее на себя моё внимание, протиснувшись на своё место на несколько рядов впереди, и усевшись, исчезло из поля зрения, а мысли мои опять приняли прежнее направление. Невесёлые раздумья прервала подошедшая ко мне молодая пара, и парень( вероятно, муж), попросил меня пересесть на другое место - в том же ряду, но через проход, т.к. им достались места не вместе, а по разные стороны этого самого прохода.Я сначала предложил им сесть вдвоём в нашем же ряду, но ближе к иллюминатору, а я, мол, сяду с краю, у прохода. Но молодой человек сказал, что место у иллюминатора уже занято - сейчас подойдёт ещё один пассажир. И, действительно,через какое-то время пришёл молодой кавказец, и протиснулся через ряд к иллюминатору. Делать было нечего - я встал, и пересел через проход, в свободное крайнее кресло, отчего весь проход мне стал виден как на ладони. Мимо меня то и дело сновали пассажиры, грузили на верхние полки багаж, туда-сюда бегали стюардессы, - в общем, обычная "предполётная" картина. Я же, обосновавшись на новом месте, пристегнулся, закрыл глаза и, попросив у Господа терпения, стал ждать, вместе со всеми, когда же, собственно, кончится вся эта суета и начнётся полёт. Самолёт, простояв на месте, вырулил на взлётную полосу, и замер там, разогревая моторы перед взлётом. "Разогрев" этот, вместе со стоянкой на одном месте, длился невероятно долго - пассажиры уже начали открыто роптать:" Да когда же, в конце концов, полетим?!!" Все это задержки и оттяжки радости и энтузиазма на душе и мне никак не прибавляли. Наконец, свершилось -самолёт, взревев моторами, начал разбег и, оторвавшись от земли, взлетел. Я, по привычке, достал мобильный телефон, и взглянул на циферблат. Цифры показывали время 17.52.
Когда самолёт,взлетев, выровнял положение,командир экипажа по радио объявил, что рейс продолжится до 19.40 - то есть,почти два часа нам предстояло болтаться в воздухе. Стюардесса, видимо, получив нужные сведения в кабине пилотов, заявила во всеуслышание, что "полёт проходит на высоте 1.300 метров над землёй". Но мне лично уже было всё равно - хоть на высоте 133-х тысяч метров, лишь бы только побыстрее добраться до Ставрополя - так уже я был вымотан морально за этот день! А ведь самые главные переживания ещё предстояли... Я сидел, и представлял, как я увижу недвижную мать в гробу, представлял похороны, как гроб с телом матери опускают в землю, зарывают,все плачут при этом... Настраивал себя на то, чтобы самому, не дай Бог, не разреветься, как женщина - ведь я же мужик, в конце концов!.. За долгие годы работы в уголовном розыске я насмотрелся на множество трупов, в самом разном состоянии; десятки раз присутствовал на различных похоронах, и всегда умел себя сдерживать. Но тут было совсем другое дело - всё ж таки родная мать! Даже, думал, если и пущу слезу ненароком, то меня поймут...

                *   *   *

  Шла уже вторая половина нашего полёта. Стюарт со стюардессами, начиная с головы самолёта, покатили по проходу тяжёлую тележку, нагруженную едой и напитками для пассажиров. Нескоро, но дошла очередь и до меня. Что дадут есть, мне было всё равно, попросил лишь яблочный сок. Но мне дали весь комплект, как и другим. После того, как народ поел, у всех настроение явно улучшилось.( Ну, это обычное дело - и на земле то же самое происходит после еды!) Стюарт со стюардессами собрали все пустые бумажные стаканчики, убрали салфетки, навели порядок в салоне - и вот тут-то началось самое интересное! С одного из рядов впереди меня( ряда на 2-3, справа от прохода - а я сидел слева), поднялась молодая женщина лет 25-27. В руках у неё был мобильный телефон. Она вышла в проход и встала у кресла. А вслед за ней в проход выпорхнуло юное темноволосое создание - в чёрном свитере и джинсах. Когда же юное создание повернулось профилем, я её тут же узнал - ба, так это же та самая симпатяшка, на которую я обратил внимание при посадке( думаю, и не я один!)
И тут "симпатяшка" вдруг начала выделывать такие па! Сначала она удивительно легко и стремительно подняла левую ногу вверх и держала её "стрелкой" над головой, на манер наших прославленных красавиц из художественной гимнастики. Затем, едва опустив ногу вниз, мгновенно села на "шпагат", прямо на пол в проходе, ничуть не смущаясь тем, что всё это она проделывает на высоте 1300 метров над землёй, в самом поднебесье. Народ оживился, понеслись приветственные возгласы. Я, отбросив свои мрачные думы, и затаив дыхание, смотрел во все глаза. "Или спортсменка, или танцовщица, - решил я, глядя на эту бесстрашную девушку. -И телом владеет замечательно,и публики не стесняется - значит, не впервой ей выступать при скоплении народа!"  Забыл сказать, что молодая женщина, вставшая из ряда первой, в это время устроила нашей гимнастке "фотосет", - снимала все её выкрутасы на мобильный телефон, поощрительно при этом улыбаясь. Героиня моего рассказа, между тем, взявшись руками за спинки двух кресел, стоявших по разные стороны прохода, оперлась, подпрыгнула, и ногами изобразила в воздухе несколько замысловатых фигур. А затем, умилив публику окончательно, исполнила танец "маленького медвежонка", состроив забавную мордашку, прижав при этом "лапки" к груди, и смешно переваливаясь на одном месте с ноги на ногу. Её старшая подруга закончила снимать, и они обе вскоре уселись на свои места. Народ улыбался, а я - пожалуй, единственный в салоне( во всяком случае, мне так показалось), взял, и легонько поаплодировал этому замечательному выступлению. И - о чудо! - моё дурное, поганое настроение, накопившиеся за весь день усталость и злость как-то незаметно исчезли, и на душе вдруг стало удивительно тепло и легко. Ай да девчонка, ай да молодец! Как же ты вовремя-то... И такое приподнятое настроение не покидало меня уже до самого конца полёта...

                *   *   *

   Прилетели мы в Ставрополь даже чуть раньше срока - но опять долгое ожидание выхода из самолёта членов экипажа, выгрузка пассажиров, езда в автобусе, везущем в здание аэропорта. Как оказалось, в Ставрополе погода была + 4( и какими это тогда местными погодными условиями пугали нас в Москве?) Нас выгрузили перед входом в зал ожидания, а уж там, внутри, все разбрелись кто куда. Меня в зале никто не встречал( а должен был прибыть племянник на машине). Предположив, что он опаздывает, я решил его подождать в общем зале. " А может, я плохо искал, и он где-то здесь?" - подумал я, и стал бродить по залу, разыскивая племянника. Народу было много, так что я вполне мог его и не заметить. Прибывшие пассажиры стояли группками и поодиночке; кто-то входил в зал, кто-то уходил. Я брёл среди толпы, поворачивая голову во все стороны, и вдруг - надо же! - вижу, у круглого столика, в простенке, стоит ОНА. Та самая. Студентка, спортсменка и, наконец, просто красавица... Причём, стоит совершенно одна. "Значит, судьба!" - решил я и подошёл.
  - "Да, - говорю, - "шпагат" на высоте тысяча трёхсот метров - это, конечно, было нечто! Я много чего повидал в жизни, но такого ещё видеть не приходилось!"
  Она выпрямилась, смотрит на меня и улыбается несколько настороженно - "это ещё, мол, кто такой, и как на него реагировать?"
   - "Не знаю, как другие, - продолжаю свою речь, - но лично я взял и зааплодировал!"
   Она улыбается уже открыто и весело.
   - "Люблю такие необычные истории...- говорю, - и в своём следующем рассказе обязательно эту историю опишу!"
   Глаза смотрят на меня уже радостно-удивлённо:
   - "А... а вы что, рассказы пишете?!!"
   - "Пишу"...
   - "А где же я смогу?.."
   - "Понятно!" - отвечаю. Становлюсь рядом, кладу на столик свою потрёпанную сумку, раскрываю её, достаю тетрадку, карандаш, пишу на листке название сайта "ПРОЗА.РУ", и свои данные на этом сайте. Она с любопытством смотрит. Потом, подумав, я приписываю ещё свой "e-mail", и поясняю ей:
   - "Это, если рассказ понравится, или, наоборот, вопросы какие возникнут ко мне, то вы сможете мне сюда написать"...
   - "А рассказ будет хороший? - осторожно спрашивает она. - Только, пожалуйста, чтобы обязательно был хороший!.."
   - "Хороший, хороший... - успокаиваю её. - Я о плохом не пишу"...
   - "И... и когда же его можно будет прочесть?"
   - "Где-то после Нового года... - снова подумав, отвечаю я. - Раньше не получится... Я на похороны прилетел из Москвы... У меня мать умерла."
   Испуганно-сочувствующий взгляд.
   - "Наверное, я здесь задержусь- говорю. - Похороны, потом поминки...И на девять дней, наверное, останусь.. А потом уж - обратно в Москву! Сама-то из Москвы?"
   - "Да".
   - "Как зовут?"
   - "Юля!" - с готовностью называет она себя.
   - "Запомню... - пристально гляжу на неё, чтобы действительно запомнить и лицо, и имя, и говорю уже успокоительно - Будет рассказ, обязательно будет... А пока читайте на сайте то, что уже написал..."
   - "Да-да, конечно! " - кивает она.
   - "Ну, всё... -тоже киваю ей в ответ и, отходя от столика, говорю на прощание - Рад был познакомиться!"
   - " И я рада! " - доносится мне вслед, но я уже иду сквозь толпу к выходу из вокзала. Там, снаружи, у полутёмного входа, меня уже ждали родственники, которых я, конечно же, заметил первым. Поздоровались, обнялись, я сел в машину, и меня повезли из Ставрополя в другой город - туда, где меня ждал гроб с телом матери; туда, где на следующее утро ждало отпевание, погрузка гроба в машину, увезшую мать к месту последнего успокоения; ждало наше путешествие с сестрой и племянником в городок Новопавловск, бывшую казачью станицу; ждали похороны, поминки, и все связанные с этим горести и переживания...
   Тяжело терять близких, это знает каждый. И мне было не легче. Но тот мимолётный эпизод в самолёте, и те добрые, положительные эмоции, которые я тогда испытал, мне, также, как и похороны матери, не забыть никогда.
   А ещё говорят, что ангелов не существует!
   Спасибо, Юлечка, светлый "небесный" ангел, за те короткие мгновения радости, что мне пришлось пережить в самые печальные дни! Спасибо за всё...


                КОНЕЦ


Рецензии