Белый

Белый.

    – Бееелый! Бееееелый! Где ты? Бееелый!
      И вот уже из - за поворота несётся белая лохматая собака, со скоростью пропеллера виляя длинным хвостом. Когда он достигает зовущего, вся задняя часть его тела начинает ходить ходуном, словно не успевает за витками его так радостно виляющего хвоста.
       – Белый, какой ты смешной.
       А пёс преданно лижет руки, каждого, кто его гладит. Тычется холодным носом в ладони, поддевает руки своей смешной бородатой мордой, как бы говоря, чтобы его гладили и не отвлекались на пустяки.
        А мальчишки и девчёнки гладят и играют с ним. Возятся и толкаются. А пёс встряхивает своей лохматой мордой, прыгает на детей присоединяясь к их игре, ловит их, цепляет зубами за краешек куртки, с лёгким добрым рычанием, тянет за голенище сапога.
      – Белый, фу, нельзя! Нельзя!
      А пёс вертит головой, замирает, моментально перестаёт рычать и баловаться и снова тычется мордой в ладони.
      Он встречает меня утром, на подходе к работе, радостно лает, позволяет себе вольности и осторожно прикусывает за руку, тянет сапог, при каждом моём шаге, закусывая голенище в своей собачьей игре. Это уже не первое животное, которое оказалось очень умным и чтобы не пропасть с голоду пришло к продуктовому павильону. Мы с ним уже давно знакомы, каждое утро я приходя на работу первым делом кормлю эту довольно большую белую собаку. Я несколько раз пыталась забрать его к себе, но умный пёс, ежедневно провожающий меня до дома после утренней смены отказывается заходить за калитку, чувствуя запах чужой собаки, хозяина территории, который слегка превосходит его в размерах и уступает ему в доброте и покладистости характера в десятки, нет, наверное даже в сотни раз.
      Но как и почему этот Добрый пёс оказался на улице, я не знаю. Кто - то говорит, что хозяин умер, кто - то сказал, что пёс в один момент оказался ненужным из - за того, что слишком добрый...
       А пёс и правда очень добрый. Он искренне любит детей, людей, помнит всех, кто хоть один раз угостил его чем - либо. Преданно смотрит в глаза. Играет с детьми, напрочь забывая, что у него нет дома и хозяина тоже нет.
       А может мне так только кажется, и пёс этот счастлив по своему. Он дарит собачью любовь каждому человеку, независимо покормили его или просто погладили, потрепали по холке, посмотрели в его добрые карие глаза. Он спит в подъезде под лестницей. И безгранично благодарен людям, предоставившим ему ночной кров и обогрев. Он имеет много друзей. Да, да, именно друзей. Друзей – детей, друзей – взрослых. Но, наверняка, в его сердце есть и особое место, предназначенное для того, кто сможет когда нибудь стать для пса настоящим другом, верным и таким же преданным, как и сам Белый, добрым и любящим хозяином... Я искренне в это верю...


Рецензии