Российская история. Часть 14. Отец и дети

  Решив навсегда покончить с матриархатом на российском престоле, Павел, вступив в брак с Марией Федоровной, поставил перед ней задачу родить сына. Слушая и повинуясь, Мария Федоровна родила Александра, но решила не останавливаться на достигнутом, и родила еще Константина, Николая и Михаила, и еще шесть дочерей. Опасаясь, что не сможет прокормить такую ораву на царскую зарплату, Павел I начал сильно экономить, за что получил прозвище «Бедный».
  Призрак нужды заставил Павла строить Михайловский замок - на случай повышения платы за коммунальные услуги в Зимнем дворце. Одновременно Павел вступил в созданное французским консулом Наполеоном Бонапартом акционерное общество «Индостан», целью которого был рейдерский захват принадлежащего  Великобритании индийского рынка. В ответ британские спецслужбы организовали покушения на обоих акционеров, но Бонапарту посчастливилось уцелеть, а Павлу — нет.
  После смерти Павла на престол взошел Александр I, сразу же занявшийся реформами, которые вскоре сошли на нет ввиду признания их несвоевременности.
  При Александре Россия вначале воевала с Францией, затем совместно с Францией занималась континентальной блокадой Англии, затем снова воевала с Францией, то негостеприимно встречая Наполеона в Москве, то нанося ответный визит в Париж, где казаки, покупая кренделя в кофейнях, кричали: «Быстро, быстро!», введя тем самым новое название в систему мирового общепита.
  В 1815 году Александр на Венском конгрессе создал систему коллективной безопасности в Европе, но в дальнейшем некоторые западные державы от нее отказались, решив, что эта система чересчур ограничивает их права на вмешательство во внутренние дела соседей.
  Вскоре после Венского конгресса в России стали возникать тайные общества, провозглашавшие целью своей деятельности достижение всеобщего благоденствия. Правда, законопроекты будущего государственного устройства, разрабатываемые в этих обществах, не имели экономического обоснования, но главного идеолога благодетелей полковника Павла Пестеля это не смущало: он исповедовал концепцию Наполеона - «ввяжемся, а там посмотрим».
  В конце 1825 года в Петербург из Таганрога, где в то время находился Александр I, пришло известие о смерти императора. По старшинству корона полагалась Константину, но он прочно засел в Варшаве, и принимать братово наследство отказался наотрез. Корона переходила к Николаю.


Рецензии