Умный кот

Была полновесная майская весна, и только по ночам ещё холодный сквознячок прошедшей непогоды апреля тревожил распускающиеся белоснежные цветущие яблони. По дороге от колонии шёл человек держащий в руках крупного чёрного кота. Вид кота был взъерошенный, и он с опаской глядел на окружающий мир зелёными глазищами. Человек был внутренне сосредоточен, он вглядывался в каждый метр дороги впереди, точно ища какие то ответы в своих размышлениях. Был он худощав. Лицо бледное, как всегда бывает, когда много времени человек находится в изоляторе. Но нет-нет, а на его лице светилась такая доброжелательная улыбка, точно он хотел поддержать этот мир. Он был счастлив, как может быть счастлив только тот, кто обрёл свободу. Кот не понимал этого счастья, но новые запахи, простор тоже волновали его, и пугали одновременно. Судьба кота была сложной. Котёнком он забрёл от посёлка по этой дороге к колонии. Брошенный людьми, голодный он искал укрытие. И полез в запретную полосу. Спас его часовой - молоденький солдат. Передал через расконвойников в зону. Зэк освободился, и котёнок очутился в самой зоне - среди секторов, среди серого асфальта. Зэки подкармливали чёрного кота. И когда он вырос решили тоже вывести его из колонии - с освобождающимся человеком. Вот так чёрный кот очутился на этой дороге. Он вырос. Он чуял волю. И не было сил остановить его.
Возле человека притормозил уазик. Люди в форме посмотрели его документы. Испуганный кот вырвался из рук своего нового хозяина и помчался к кустам, что были на обочине. Там и исчез.
- Лишь бы в зону опять не пошёл, - пробурчал человек, безуспешно пытавшийся его найти.


Рецензии