Азоя

Мягким зноем стелился вечер, неуклюже поворачивая время, останавливая его для отдыха. Отдыха от чудовищного напряжения излучаемого мониторами и бесконечного электричества текущего в жилах современного мира. Пятница в образе знойной цыганской гадалки входила в самую интересную фазу, подмигивая юноше, трубадуру Июлю. Июль самый тёплый месяц в году и люди предпочитают проводить это вечернее время на улице, на открытых верандах. В воздухе пахнет едой подаваемой на заросших девичьим виноградом террасах. Официанты и другие специальные люди волчком кружатся вокруг столиков держа осанку и ещё кое что у себя в кармане. Вы спросите, что они держат у себя в карманах? А я вам отвечу, что держат они фигу показывая её клиентам занятых собственным отдыхом. Как им тоже хочется отдохнуть, отправиться на пикник, на подмосковные озера, в лес пахнущий хвоей. Оказаться среди тех счастливчиков кому покажутся первые летние грибы и набрав приготовить в казане с картошкой и луком. Дымящиеся порция приправлена сметаной и рубленым укропом. А в качестве напитка к этому блюда из даров леса холодный брусничный морс. Ну видимо рассказчику этой повести очень хочется есть раз так неожиданно возникла картошка с грибами на столе отдыхающих официантов. И вот эти наши официанты курсируют маневрируя от столика к столику в московских ресторанных террасах. За одним таким столиком сидит герой нашей истории со своей любовницей девушкой роботом Азоейей.
 Наш герой ест что то, допустим ту самую картошку под сметаной, запивает её морсом, закусывает чёрным ржаным хлебом, хлеб слегка поджарен в пахучем деревенском масле с солью и чесноком. Ещё там тертая брынза и козий сыр. Нет надо пойти поесть а потом продолжить описывать течение своих мыслей. Всё поел, продолжу рассказ. Наш герой Лёша и его девушка Азоя идут по улице, садятся в машину, едут домой, проводят там время, ночуют, просыпаются и ранним субботним утром едут в лёгкое пригородное путешествие. Азоя всю дорогу рассказывает про подмосковные монастыри, нарышкинское барокко и шатровые колокольни. Про монахов, старцев, князей и позднее средневековье на Руси. Про царя Ивана, бояр Захарьевых - Юрьевых и колокол который упал во время пожара.
 Лёха слушает все это с интересом иногда перебивая Азою и уточняя некоторые подробности. Например Азоя рассказала Лёхе о Максиме греке, а Леха уточнил про его заточение, про донос на него со стороны других завидовавших ему монахов. Спросил у Азои какого размера была его темница? Азоя предположила, что два на три метра. Ведь он сочинил и написал на стенах этой темницы церковный канон. И по объёму текста можно было понять какой была эта камера. Азоя приводила какие-то диссертации и учёные труды на эту тему. Ну всё приехали на экскурсию в Савинно-Сторожевский монастырь. Азоя надела платок и рассказала Лёхе как себя правильно вести в монастыре, что бы не кого не смутить.
 Вход в монастырь шёл через ворота. Азоя перекрестилась и попросила так же сделать и Леху. Подошли к собору, маленькая табличка гласила, с роботами в храм вход воспрещён. Азоя сказала, что дальше Леха должен идти один. Леха вошёл в храм и там с ним, что то произошло! Никто не знал, что точно. Позже говорили, что его там околдовали, или, что он встретил кого-то, а кого не известно! Но после того как он вышел из храма он уехал из монастыря и зверски убил Азою. Это была настоящая казнь робота с расчленением частей тела и размозжением титановой головы о большой камень.
 Азоя не оказывала сопротивление, только вызвала наряд полиции. Алексея схватили, усыпили и нейронная сеть вынесла ему приговор, десять лет заточение в своей квартире,  как опасного асоциального типа. Второй вид наказания это голография Азои с её полноценной личностью выведенного из облака. Дело в том, что у робота носителя нет личности внутри самого носителя. Личность находится в глобальной нейронной сети являясь частью её. В этом плане робот не умертвим, в любой момент можно перенести его личность на любой механический носитель.
 Ночь зима, московская квартира, Леха стоит и пишет церковный канон на обоях а Азоя подбирает ему рифму в своих бесконечных библиотеках.


Рецензии