Лекарь Магнитский

Вспомним, что большое значение для реализации интересов В.Н. Татищева имела переписка, которую  он вел с Академией Наук, главным образом с И. Д. Шумахером (1690 - 1761), который был советником Канцелярии и первым заведующим библиотекой Академии наук. И просто очень важной персоной той эпохи. Речь пойдет о времени, когда Татищев осуществлял руководство Оренбургской экспедицией (1737-1739). Так, в письме, датированном 24 мая 1738 года можно прочитать:
===
"... по смерти лекаря Магнитского осталось книг латинских немало, между которыми много писаных и, чаю, более тридцати; некоторые с печатных переписаны, другие или сочинения, или, по малой мере, лекции Быдлова, которых я выбрал три и вскоре в академию пришлю".
===
Вполне естественно, что заинтересовал меня лекарь Магнитский (фамилия эта в пределах не только рода, но и одной семьи писалась различно: Магнитский/Магницкий). Поиск в сети позволил установить, что проживала этот человек в Екатеринбурге. Однако за точность данных поручиться не могу. К тому же, установить - кто он и какими путями попал на Урал, пока не удалось. 

В книге Б.Н. Павлова "Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитанники",  приводятся сведения о том, что первая из таких школ была открыта в 1707 году при Московском сухопутном госпитале. Обучалось в ней около 50 учеников под руководством голландского врача Н.Л. Бидлоо,  получившего степень доктора в Лейденском университете и состоявшего на русской службе. Готовились в ней в основном врачи для нужд армии. Для более успешного обучения были созданы анатомический театр, лекарственный огород и медицинская библиотека. Не правда ли, прообраз современных медицинских институтов, но, к сожалению, без лекарственных огородов?! Подготовка проводилась строго, срок обучения колебался в зависимости от успеваемости учащихся: через 2-3 года обучения ученик становился подлекарем, а еще через 2-3 года после сдачи генерального экзамена - лекарем. Затем аналогичные школы были открыты в Петербурге, Кронштадте и Колыно-Воскресенске.

Почему важен этот вопрос? Для дальнейших исследований, требуется знать, к какому сословию относился лекарь Магнитский. Здесь возможны две версии. С одной стороны можно предположить, что был он одним из сыновей знаменитого математика, а с другой нельзя забывать о том, что жили в то время представители иного рода Магницких.

Немного ранее я писала, что учился в немецкой школе Москвы Василий Магницкий, причем, весьма короткий срок, всего 8 месяцев (от 1 июля 1708 по 1 апреля 1709 года), а затем по неустановленной причине выбыл. Может быть, решил перевести его отец в открывшуюся госпитальную школу и стал он впоследствии лекарем?

Но… Недавно появились сведения о титулованном дворянском роде Мангицких, происходящих из нагайских князей, внесенных еще в Бархатную книгу (XXIV, 209). К сожалению, поколенная роспись этого рода в соответствующих источниках не представлена. В литературе имеются лишь упоминания, что затем его представители стали прозываться Магницкими.

Еще одна неустановленная личность. Бесконечные, но увлекательные поиски.


Рецензии