Счастьем поделись с другим!?

*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")

               
   Когда-то давно, ещё при СССР,  я услышала песню «Мы желаем счастья вам!» (в исполнении популярной группы Стаса Намина), в которой есть такие слова:
   
   «Когда ты счастлив сам,               
   Счастьем поделись с другим!..»
   
   Она мне (да и, наверное, многим вокруг) очень понравилась: добрая и мажорная песенка!
   
***

   Но потом... Что-то изменилось в нашей жизни и в нас самих...
   Часто слыша и даже распевая эту песню, я... задумалась: а надо ли говорить о своём счастье во всеуслышание, а тем более – с кем-то ИМ... делиться?! 
   
   Ведь делиться* – значит... разделить и... отдать его часть!? Кусок или кусочек!?
   
***
   
   Наверное, всё-таки, не стоит это делать.
   
   У каждого ведь ОНО есть, счастье! – долгое, огромное или совсем короткое, крошечное, вчера или сегодня пришедшее, но СВОЁ.

   Зачем кому-то ЧУЖОЕ, ВАШЕ!?..
   
***

   А ещё...

   Рядом с нами всегда полно завистников, злых людей с чёрной душой, которые могут позавидовать и испортить тебе всё счастье, даже попытаться... отнять!
   
   Уже не раз замечала, как хорошо и красиво умеют некоторые посочувствовать (кто-то, возможно, искренне, кто-то – не очень!) и как ПЛОХО им становится, когда тебе ХОРОШО, как НЕСЧАСТНЫ сразу они, если СЧАСТЛИВА я!..
   ТАКИЕ "друзья/подруги" (и даже родственники!) сначала... немеют, не сказав ни одного доброго слова, не радуясь вместе со мной, – как обычно делаю я. А потом... сдуваются, превращаются... во врагов!.. – наблюдала это и на своём примере,  и на примере дочери и др. счастливых и успешных людей.
   НЕ ЛЮБЯТ у нас ТАКИХ: красивых, успешных и счастливых. Увы!.. Дурачков и несчастных (юродивых) испокон веков на Руси больше любят и жалеют!..

***

   Вот такой парадокс!..
   
   Поэтому, нисколько не умаляя достоинств той песни, я пришла к выводу: когда ты счастлив САМ, НЕ кричи и НЕ рассказывай об этом никому (кроме самых близких и проверенных, преданных тебе людей! Не страдающих от страшной болезни под названием "зависть"!).
   
   Тем более – НЕ хвастайся!
   
   В общем, НЕ ДЕЛИСЬ!
   
   Радуйся своему счастью… тихо и скромно, ибо

Счастливые
  о счастье
    не кричат:
Они о нём…
  тихонечко…
    молчат!**


   
   Примечание

   * Делиться (несов.в.; сов.в.: поделиться) чем с кем.: 
   1)Уделять, отдавать другому часть из того, что принадлежит одному себе, предназначено для одного себя; совместно, сообща пользоваться чем-либо своим, себе принадлежащим. 
   2)перен. Передавать, сообщать кому-либо что-либо; взаимно обмениваться чем-либо. 
   3)Поверять кому-либо (мысли, чувства).
   4)С кем-чем. Производить раздел имущества с кем-нибудь. (право)
   (Источники: Словарь русского языка в 4-ёх т. и «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова)

   ** Из моего цикла "СтихОкрошечки в две строки!"

P.S.

   Возможно, я стала чересчур мнительной, эгоистичной и... боязливо-осторожной!?
   Да, жизнь всему научит!

   А вот вы КАК считаете: надо ли СО ВСЕМИ делиться... СЧАСТЬЕМ, РАДОСТЬЮ, УДАЧЕЙ?

   Поделитесь... своими мыслями! :)



© Ольга Благодарёва, 2019


   СПАСИБО автору фото!
  (он же поделился... "СЧАСТЬЕМ"!?)


Рецензии
Вот, наткнулась сегодня в Инете (в тему!):

"Только прожив большую половину жизни, понимаешь, что не стоит рассказывать всем подряд о своих бедах, ведь злорадствующих обычно куда больше, чем сочувствующих.

Но ещё реже стоит рассказывать о своём счастье, потому что число завистников всегда будет преобладать над числом тех, кто готов искренне за тебя порадоваться. А значит, пусть лучшим другом моего счастья будет... тишина!"
(Олег Рой)
***
А это - моя давняя стихокрошка, на тему счастья:

Счастливые о счастье не кричат:
Они о нём… тихонечко… молчат!
😉👆

Ольга Благодарёва   21.01.2022 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.