Жертвенность Очерк 12 Боевая подруга

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

               Очерк 12 «БОЕВАЯ ПОДРУГА ОФИЦЕРА»


               Комментарий автора из его архива: «Молодожёны Александр Сергеевич и Галина Анатольевна Ищук. Скромно, без помпы, на всю жизнь! Город Славянск-на-Кубани, 14 августа 1974 года».


               III. МОЯ ГАЛЯ И ЕЁ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ


               Комментарий автора к снимку из его архива: «В этой розовой кофточке Галя и привлекла моё внимание. Я читал «Превратности любви» Андре Моруа. У героини был розовый будуар, г. Ленинград, 1973 год».


               3.12.1. Моя Галя

               Учёбе в городе Ленинграде я обязан и самым дорогим моим обретением в жизни – моей Гали! Обретением счастья! Счастья обладания женщиной! Счастья полного воплощения в этой женщине! И полного самоотречения! Я прекрасно помню своё желание сделать Галю самой счастливой женщиной на всём свете! И Оля, наша дочь, и Серёжа, наш сын, живое воплощение нашей любви, нашей страсти, нашего упоения друг другом!

               Кудрявцева. Анализ фамилии:
               Эта фамилия имеет русское происхождение. Чаще всего такие фамилии образованы от профессии далёкого предка человека.

               Значение, происхождение и история фамилии: КУДРЯВЦЕВ. Слово «кудри» раньше имело и единственное число – «кудря»; так называли не только завиток волос, локон, но и кудрявого человека, «кудрявца, кудряша». Над кудрявым, завитым щёголем подшучивали: «Одна кудря стоит рубля, другая тысячи».

               Другие кудрявые фамилии Кудреватый (в значении не очень кудрявый), Курляев (курля – кудреватый), Кудрявчиков. Фамилии в форме прилагательных менее распространены в русских среде, но тоже встречаются – Кудрявый.

               Не случайно, первая учительница Гали, Нина Ивановна, называла свою ученицу «Кудряшечка».


               3.12.2. Из рукописи книги «Несогласие»

               «1 сентября 1973 года Галина Кудрявцева вместе с подружкой, Ларисой Смирновой, совсем случайно попала на танцы в Дом культуры им. Газа. Они редко выбирались на танцы. Да и зачастую простаивали у стеночки. Галя заметила чей-то взгляд, обращённый на неё. Быстрый танец они танцевали в группе курсантов.

               Объявили перерыв. Массовик затейник, Яша, организовал игры у сцены. Галя сидела с подружкой в противоположной стороне зала, когда услышала со сцены украинскую песню «Мiсяц на небi». Исполнял её один из курсантов, что танцевали с ними.

               Во втором отделении этот курсант пригласил Галю на танго. «История любви». Оркестр ещё раз повторил эту мелодию. Они ещё раз танцевали вместе.

               Курсант показался Галине застенчивым, держался на «комсомольском» расстоянии. И молчал. Потом проводил Галину на место. Малозначащие фразы. Затем он взглянул на часы и предложил Галине пойти погулять по городу.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Галочке здесь 6 месяцев, бабушка Клава, мама Зоя Ивановна и папа Анатолий Николаевич Кудрявцевы, г. Ленинград, февраль 1953 года».


               Галя согласилась. И пошла, предупредить Ларису. Та спросила: «Кудрявцева! Ты с ума сошла!?». …Сошла! На всю оставшуюся жизнь!

               Галя с Александром вышли на улицу. Моросил дождь. Они не замечали его. Познакомились. Её новый знакомый рассказывал о себе. Галя немножко разочаровалась, что он был младше её на два года. Был опыт общения с «малолеткой», ничего не вышло, кроме подарка шоколадки.

               Александр думал, что его знакомой всего семнадцать лет. И был удивлён, когда узнал, что она старше его на два года.

               Ещё Галя удивилась, что Александр бережно поддерживал её под локоть, как в старинных романах, и не пытался её поцеловать, когда прощались. Просто пожал её руку.


               Комментарий автора из его архива: «Эти две фотографии разделяют всего полтора года. Мне 6 месяцев, серьёзный парень, прямо будущий военный политработник, преподаватель экономики, станичный атаман, автор историко-биографической эпопеи «Жертвенность»! Хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района Краснодарского края, сентябрь 1954 года».


               Галина обращала внимание, какие у людей руки. Руки Александра понравились ей. Они были большие и тёплые. И как ей показалось, добрые. Она решила, что человек с такими руками тоже должен быть добрым.

               На прощание Александр сообщил ей, что в училище в конце месяца будет вечер отдыха и что он пригласит её. Галя размышляла о своём знакомом.

               Удивлялась, тому, что познакомившись 1 сентября, он назначал следующую встречу на конец месяца. Непонятно, почему?

               В середине сентября Галина получила письмо от Александра. Он писал:
               «Здравствуй, Галинка!
               Ещё не зная, как ты относишься к письмам, я решил пойти на этот шаг. Как и рассчитывал, вечер отдыха, или проще, танцевальный вечер, состоится в субботу 29 сентября в 19 часов 30 минут.

               Мне хочется познакомить тебя с воинским, курсантским коллективом. Показать тебе не шик и парадность. Нет! Хочется показать дух той среды, из которой твой знакомый. Не знаю, какое впечатление произведёт этот вечер, его обстановка на тебя. Хочется одного, чтобы ты унесла в сердце своём капельку сожаления, что не родилась мальчишкой.

               Если это будет так, если я увижу или почувствую эту капельку, буду знать, что тебе небезынтересно знакомство со мной, будет надежда обрести хорошего друга.

               Быстрота нашего знакомства в тот вечер даёт мне право произнести это открыто. Не так ли? Я буду ждать тебя на КПП с 19 часов.

               До свидания!
               Крепко жму твою руку, Александр».


               Комментарий автора из его архива: «Мне больше всего нравится эта фотография! Моей Галочке 6 лет!
               У меня такое чувство, что здесь я был в тот момент. Знал эту девочку с косичками. И жалел её, что… она ещё не знала меня, г. Ленинград, 1958 год».


               Письмо, тёплые слова обращения, желание Александра увидеть в Галине хорошего друга, пали на благодатную почву в её душе. Она ждала этого момента в жизни. Ей очень хотелось встретить человека, который независимо от того, как она будет относиться к нему, полюбил бы сильно-сильно её!

               Галина не задумывалась над тем, как сама относится к Александру. Вечер отдыха в училище понравился Гале. Александр всё также робко держался с ней. Провожал её домой. И что понравилось Галине, он не молчал…

               В его увольнения они ходили в театр, концертные залы, в кино. Просто гуляли по городу, в скверах, парках осеннего Ленинграда.

               Первый раз они поцеловались на аллее Зелёного пояса Славы, что проходил по линии обороны Ленинграда в годы войны. Слова любви так и не были произнесены. Александр потом отдал ей письма. Странно подписывал их «Земля, До востребования». И складывал их треугольниками.


               Комментарий автора к снимку Н. Топалова со странички в «Одноклассниках»: «Эти два снимка сделаны в один и тот же год. Мне 4 года.
               В центре – Верочка и Надюша Третьяковы, справа Александр Ищук, в белой майке и чёрных трусах. Николай Топалов первый справа в первом ряду. Детский сад колхоза им. В.И. Ленина, хутор Новоукраинский Крымского района Краснодарского края, 1958 год.
               28 ноября 2016 г. Николай Алексеевич Топалов пояснил: «Это фото я выставил на своей странице в социальной сети «Одноклассники» довольно давно. Но только сейчас сестра Ольга Алексеевна помогла мне определить его персонажей. Насколько это представилось возможным. Сомнения отмечены знаком вопроса.
               Итак, слева – направо:
               Нижний ряд: Мельников Николай (?), Звягин Александр (?), Мавропуло Анатолий, Соснов Владимир (ныне покойный), я – Топалов Николай.
               Средний ряд: Мельников Григорий, Мавропуло Василий, Соснов Павел, Третьякова Вера, Третьякова Надежда, Ищук Александр, Сорокина Валентина (ныне покойная), Сорокин Владимир.
               Верхний ряд. Анна Ефимовна Кихтенко (тётя Нюра), тётя Наташа (фамилия забыта), тётя Катя Сидорова. Все три сотрудницы детсада (ныне покойные) держат на руках трёх братьев Ермолаевых (?). Если кто-то знает лучше, внесите коррективы. Искренне ваш...».


               В первом он писал:
               «Милая моя!

               Я не знаю, что случилось со мной. Каждую минуту думы о тебе занимают меня! Своим рукам не могу найти занятия. За что бы я ни взялся, чувствую: не то!

               Нужна ты! Мне нужно сказать, что ЛЮБЛЮ тебя!

               Но, как трудно произнести эти слова.

               В каждом слове, движении можно передать то, что испытываешь. Или надеяться, что ты поймёшь.

               Почему я так думаю, не знаю. Наверное, это плохо быть уверенным, что ты любишь меня…»

               Так Галина прочитала признание в любви.

               А из второго письма узнала и о предложении быть его женой:
               «Милая моя, Галинка!

               Стань моей женой, только скажи: «ДА!» Унесу тебя на край света, где будем только мы вдвоём. Мечты уносят меня далеко. В знакомство с моей мамой, в нашу свадьбу, первую ночь уединения, в нашу с тобой совместную жизнь…»

               Родители Ларисы, когда встречали Новый год, пожелали ей сменить фамилию. Мама, провожая Галину на Кубань, сказала: «Вот теперь познакомишься со свекровью!» А сама Галина не знала, во что она ехала. За месяц перед этим, перед отъездом Александра на стажировку в Москву, они поссорились.

               Он приглашал её на Кубань, совершить путешествие с рюкзаками и палаткой через Кавказский хребет, к Черному морю. При этом дал ей понять, что желает близких отношений. На её заявление, что это только после свадьбы, он вспылил и уехал на стажировку.


               Из Москвы написал три письма. Очень коротких. И лишь в четвёртом проявился прежний, любящий её Санечка!

               В августе 1974 года Галя по приглашению Александра приехала к нему на Кубань.

               На железнодорожном вокзале в г. Славянск-на-Кубани Галину встречал её Санечка. Он совсем не дал ей опомниться, поинтересовался, взяла ли она с собой паспорт. «Меня, как военнослужащего могут в три дня расписать с тобой в ЗАГСе. Если ты не против, мы можем завтра подать заявление».

               Галя спросила его: «Это, что же – официальное предложение?» Александр смутился и, извиняясь, произнес: «Галинка! Будь моей женой!»

               Свекровь, Нина Львовна Ищук, позже рассказывала Галине, что была удивлена, когда её младшенький, Саша, по приезду на каникулы объявил, что к нему приезжает невеста, и что он предложит ей выйти за него.

               Удивилась и испугалась, решив, что Галина приедет в положении. И ещё надо посмотреть, на каком она месяце!

               Поэтому понятно, с каким предубеждением свекровь встретила Галю. «Ну, что, дочка, спросила она Галину, пойдёшь за моего сына?» И Галя, сомневаясь, что ей отвечать Александру, тут уже не могла не ответить: «ДА!» А свекровь ещё устыдится своих напрасных подозрений. Это когда после похода, невестка попросила у неё совет, чем можно отстирать простынь?

               Молодые на другой день подали заявление и поехали в посёлок Октябрьский, что в соседнем, Красноармейском районе. В гости к старшему брату Александра, Борису.

               Там не обошлось без курьёза: Валя, жена Бориса, постелила им одну постель на двоих. Молодые смутились и не знали, как им быть. Александр молча, взял свою подушку, достал из шкафа ещё одно одеяло и устроил себе постель в противоположном углу комнаты. Галина с интересом наблюдала за ним.

               Он выключил освещение, подошёл, поцеловал её и сказал: «Ты не бойся меня, я ни сегодня, ни завтра, и вообще, НИКОГДА не обижу тебя!» Пожелал спокойной ночи и ушёл к себе…

               Галя тихонько позвала своего Санечку к себе. Так и уснули вместе, помня её заявление, что всё будет только после свадьбы…»


               Комментарий автора из его архива: «Здесь моей Галочке всего два годика! И ей так понравился Миша этой фото студии, г. Ленинград, 1954 год».


               3.12.3. Из дневника моей Гали

               «21 мая 2004 года.
               Саша предложил мне прочесть Бориса Васильева «Летят мои кони» Удивительно, как точно подмечено писателем: «Жизнь стала представляться мне горбатым мостом, переброшенным с берега родителей на берег детей.

               Сначала мы поднимаемся по этому мосту, задыхаясь в суете и не видя будущего. Дойдя до середины, переводим дух, с надеждой вглядываясь в тот противоположный берег, и начинаем спускаться.

               И есть какая-то черта, ниже которой ты уже не увидишь своего детства. Потому, что горбатый мост прожитой жизни перекроет твой обзор.

               Надо угадать эту точку, этот зенит собственных воспоминаний, потому, что оглянуться необходимо: там спросят на том берегу, где мы только ГОСТИ. Порою досадливые, порою терпимые, порою засидевшиеся и всегда незваные. Не потому, что дети отличаются невинной жестокостью, а потому, что старость только тогда имеет право на уважение, когда молодость нуждается в её опыте…»

               Я тоже «поднялась на середину моста» Во мне всё время было желание записать всё о своём детстве. Я родом оттуда! Не хочу, чтобы прервалась та ниточка, что соединяет меня с ним.

               Все началось с того, что мне захотелось составить родословную. Как и Борис Васильев, могу сказать: «Я пишу о своей семье и своём детстве, потому, что всё, чем я обладаю – оттуда! Конечно, я идеализирую своё детство, но идеализировать своих родителей куда естественнее, чем строго реалистически подсчитывать их недостатки!»

               Раньше я всё время строго судила своих родителей, своих близких, родных. И это послужило тому, что я очень полюбила родных своего Санечки. Тем самым отвергала свою родню.

               И вот, только теперь, я готова идеализировать и свою семью, и свою родню. Ибо понимаю, сколько любви я получила. И это помогло мне создать свою семью.

               Но наша кочевая жизнь (за 20 лет службы – сменили 8 мест и 11 квартир), лишила моих детей этой любви. А так хочется, чтобы ниточка не прервалась, и наши дети смогли бы создать свои семьи. И эту любовь передать дальше.


               Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Моей Галочке здесь 6 месяцев, бабушка Клава Кудрявцева, г. Ленинград, февраль 1953 года».


               3.12.3.1. Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени Галочка!

               Я родилась 7 августа 1952 года в самом красивом городе на свете, Ленинграде! Но тогда я этого не могла оценить и понять.

               Я помню себя лет с 5-ти. В коммунальной квартире из трёх комнат Кировского жилого городка, или Форели, как его называли, проживало 4 семьи. Наша семья, с папой и мамой. Дяди Серёжи семья. И ещё две семьи. Мы с ними не были в родственных связях.

               Всего было 8 детей. Общая кухня, где готовили на примусах и керосинках. В длинном коридоре, в углу, стоял стол.

               Вечерами дети собирались под столом и рассказывали самые страшные истории. Этот страх я преодолевала, боясь темноты.

               Род Кудрявцевых происходил из деревни Лажково Парфеньевского района. Дедушка Кудрявцев Николай Николаевич и бабушка Смирнова Клавдия Ивановна, 1892 г.р., родили позднего ребёнка, моего папу, Анатолия (13.03.1926 – 19.06.1982)

               Род Сорокиных происходил из деревни Холм того же района Костромской области. Род Смирновых из деревни Креньково того же района.

               Прадедушка Смирнов Викентий и прабабушка Евдокия Зверева родили 3-х сыновей и 2-х дочерей, в том числе Августу, мою любимую бабушку.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Это моей Галочки бабушка Ася, как она называла её, Августа Викентьевна (7.11.1903 – 25.12.1961 гг.) и дедушка Иван Иванович Сорокины (21.09.1904 – 29.11.1977 гг.), Стрельна, г. Ленинград, 1953 год».


               Мои бабушка Августа (7.11.1903 – 25.12.1961) и дедушка Иван Иванович Сорокин (21.09.1904 – 29.11.1977) родили 3-х сыновей и 3-х дочерей, в том числе мою маму, Зою (7.03.1931 – 13.12.2004).

               Сорокин. Анализ фамилии:
               В большинстве случаев такие фамилии имеют русское происхождение, однако могут быть и белорусскими, и украинскими. Такие фамилии образованы от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

               Может такая фамилия происходить от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Это мои любимые тесть Анатолий Николаевич и тёща Зоя Ивановна Кудрявцевы, г. Ленинград, 1980 год».


               В ряде случаев эта фамилия имеет еврейское происхождение и происходит от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека.

               Значение, происхождение и история фамилии: СОРОКИН. Отчество «сорокин», т.е. «сын Сороки» от нередкого русского нецерковного мужского имени Сорока. Фамилия Сорокин принадлежит к сотне самых частых русских фамилий. Но могли образоваться и от прозвища сорока – болтливый человек (опять же по аналогии с птицей). Сорокопуд – ещё одна птичка, серая, небольшая, но хищная. (Даль)

               Смирнов. Анализ фамилии:
               Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «У дома по ул. Хрустицкого. Отмечается новоселье. Двоюродные сёстры Нина и Ира Сорокины, просто подружка и Галя, г. Ленинград, март 1961 года».


               Значение, происхождение и история фамилии: СМИРНОВ.
               Смирнов – одна из наиболее распространённых русских фамилий. В одной Москве насчитывается семьдесят тысяч Смирновых. Почему? В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь (церковное имя окружающими забывалось). От Смирных пошли Смирновы. Самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей всё Северное Поволжье, всего чаще – в Ярославской, Костромской, Ивановской областях, в прилегающих районах соседних областей, на восток эта зона распространяется на Кировскую область. По мере удаления от этой зоны частота снижается. В Москве в 1964 г. фамилия Смирнов занимала пятое место (58 тыс. человек).

               По происхождению она – отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, т.е. «смирный, тихий, послушный». Ранние примеры – ещё отчества – во Владимирской десятине 1613 г.: «Иван Смирново сын Самарин», «Степан Смирного сын Кучуков».

               Нарицательное существительное сменило огласовку и место ударения, а фамилия удержала архаичную форму (аналогично: толстой – Толстой – толстый). Фамилии Смирнин, Смиренкин от старинных славянских имён Смирена, Смиренка. Смиренский, Смирнитский – семинарские фамилии от того же корня.

               Зверев. Анализ фамилии.
               Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

               Значение, происхождение и история фамилии: ЗВЕРЕВ.
Нецерковное имя или прозвище Зверь было нередкостью – то ли за дикий нрав, то ли за дикий облик. Но она могла быть получена и в семинарии. В «Ономастиконе» Веселовского есть: «Василий Семёнович Зверь Кутузов», первая половина XVI в. «Владимир Гаврилович Зверев, судья вел. кн.», 1497 и 1504 гг.


               Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Моей Галочке здесь 6 месяцев, г. Ленинград, февраль 1953 года».


               Видимо, в начале 20 века, многочисленная родня перебрались из Костромской губернии в Стрельну, что под Санкт-Петербургом. Там и обосновались семьи Смирновы, Филиновы, Зверевы, Сорокины и Басковы.

               Все родные жили в тесных отношениях. По рассказам мамы, до войны семья бабушки много скиталась по квартирам. Как-то не удавалось остановиться на одном месте.

               Семья моего деда Сорокина И.И. была зажиточной и бабушку Асю выдали замуж, не спрашивая её воли. Они венчались в Храме. Самым любимым человеком для меня  была бабушка Ася. Дедушка работал по дорожным знакам. Часто бывал в разъездах.

               Семья была большая. Это дядя Серёжа (31.12.1926 – ?.01.2008), дядя Коля (7.02.1929 – 7.01.2010) и моя мама (7.03.1931 – 13.12.2004). Трое детей умерли в детстве: дядя Володя (1936-1946), тетя Нина (1934-1943), тетя Валя (1940 г.р., умерла несколько месяцев от роду).

               Моя мама только в 1998 году рассказала, что бабушка Ася была суровой женщиной. Особенно, по отношению к моей маме. С 7 лет маму поставили к корыту, стирать на всю семью. По словам мамы, бабушка больше любила сыновей.

               Зато, как она любила меня! Не зря говорят, что внукам достаётся больше любви, чем детям. И любовь у нас была взаимной.


               3.12.3.2. Война

               В 1998 году к нам, в Красноярск, приезжала мама. И всё мне рассказала про военную пору нашей семьи. Весь мирный уклад жизни семьи порушила война.

               Немцы оккупировали Стрельну. Они очистили прифронтовую полосу от мирных жителей, загнали бабушку с детьми на остров в Гатчине, к староверам.

               На острове 3 семьи поселили к старухе. Мама помогала хозяйке по дому, за плату продуктами. Голодали на этом острове, ходили побираться по дворам староверов.

               Ещё по дороге в Гатчину семья попала под бомбёжку. Бабушку ранило в ногу. Рана была обширной, во всю голень. Нога распухла, примерно, в два раза.

               От ампутации ноги бабушка отказалась. Сама варила мазь, лечилась, бинтовала ногу. Ей пошили специальную обувь. До самой кончины, в 1961 году, бабушка страдала от этого ранения. И умерла по этой причине.

               По весне, когда растаял лёд вокруг острова, бабушка с детьми была отправлена в Эстонию, в город Пярну. В концлагерь. Жили в бараках. Бабушка попала в больницу. А детей определили в детский дом. Кто этим занимался? Немцы? Власти Эстонии? Мне не известно.

               В 1943 году, в оккупации, от всех этих переживаний за дочь и внуков скончалась мама бабушки Аси, т.е., моя прабабушка Евдокия. Не выдержало сердце. В больнице с бабушкой Асей лежала и её дочь, Нина, голод свел её в могилу.

               В детском доме мама жила вместе с братом, Володей. Там мама обожгла ногу. Немец, его звали Ганс, вылечил ногу мамы. Он приносил детям шоколад и кормил их. Позже его убило на фронте.

               В 1944 году наши войска освободили Пярну. В декабре семью привезли в Стрельну.

               Дом, в котором семья жила до войны, сгорел от попадания снаряда. Жить было негде. Дядя Серёжа обратился в сельсовет, чтобы семью прописали к Филиновым. Двоюродная сестра бабушки Аси, баба Шура, дала согласие. Жили они в тесноте. Спали на полу.

               Дедушка в начале войны был в командировках. Между Выборгом и Териоком ставили дорожные знаки. Их захватили немцы. И дедушка Ваня был угнан на шахты в Тульскую область. После войны дедушка Ваня оказался в Москве. И дядя Коля ездил за ним. Привёз в Стрельну.

               В 1944 году маме было 13 лет. Моему крёстному, дяде Коле, – 16, дяде Серёже – 18.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Жена дяди Васи Зверева, Галочкины папа Анатолий Николаевич и мама Зоя Ивановна Кудрявцевы, дедушка Ваня и моя Галя во дворе дома бабушки Аси, Стрельна, г. Ленинград, 1957 год».


               В начале 1945 года дядю Серёжу призвали в армию. Слава Богу, он вернулся с войны живым и здоровым. Дяде Володе было 8 лет, когда он, искупавшись в проруби, заболел воспалением лёгких и умер.

               Мама в 14 лет пошла на работу на ткацкой фабрике. Так как нужно было помогать семье.

               Как хорошо, что мама приезжала к нам в Красноярск. Если бы не было этой встречи, мои воспоминания о детстве были бы неполными, наивными, чистыми и прекрасными. Мама омрачила эти воспоминания признаниями о своих отношениях с бабушкой Асей.

               Оказывается, она воспитывала свою дочь в жёстких рамках. Больше всего любви досталось братьям. Но моё отношение к бабушке Асе ни на капельку не изменилось!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкина мама Зоя Ивановна Кудрявцева, над всей страной пролетела, чтобы повидаться с нами, г. Красноярск, 1998 год».


               3.12.3.3. Стрельна

               После войны семья переселилась в деревянный дом, там же, в Стрельне, на Новонарвском шоссе. В моей памяти сохранились впечатления об этом доме. Двухэтажный. Наша комната была площадью 14-15 квадратных метров. В углу стояла круглая голландская печь, топили её дровами. В другом углу висела икона Святой Божьей Матери. На окнах стояли герани и фуксия. А ещё был большой фикус. До самого потолка. В большой деревянной кадке.

               Так вот, в этой комнате помещались 3 молодых семьи. Сначала поженились братья, дядя Серёжа и дядя Коля. И только потом вышла замуж моя мама.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Голочки папа Анатолий Николаевич Кудрявцев служил после окончания войны до 1950 года. Конечно, красавец! Как тут устоишь перед таким, г. Ленинград, 1950 год».


               Два года она встречалась с молодым человеком, Виктором. Потом, в 1950 году, вдруг появился мой папа, Анатолий Кудрявцев (13.03.1926 – 19.06.1982).

               Участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380).

               Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Одна из них «За взятие Кёнигсберга».

               После войны до 1950 года папа служил на сверхсрочной службе. Был сержантом. Хотел остаться и дальше служить. Но, бабушка Клава была против этого. И папа послушался её. Он приехал к своим дальним родственникам Филиновым. Увидел мою маму и влюбился! А надо сказать, она красавица!

               Мои бабушки Клава и Ася были троюродными сестрами. Мама и папа были родственниками в четвертом поколении. Бабушка Ася хорошо знала, в какой семье вырос мой папа. И была категорически против брака дочери.

               Мама рассказывала, что всё происходило, как наваждение. У неё было опасение, что без колдовства не обошлось!

               Можно представить, что мама прямо на улице, оставляет своего Виктора и уходит с незнакомым Анатолием, словно «на привязи!» Пошла против воли бабы Аси. Я не могу судить своих родителей. Сама являюсь плодом их любви!

               Но, как это прекрасно, когда рождается человек. Он приносит счастье! Особенно, дедушкам и бабушкам.

               Папа поступил на Кировский завод и всю жизнь проработал в дерево-модельном цеху. Сначала плотником, а потом до самой гибели, в 1982 году, бригадиром.

               Тогда же он поступил в техникум. Но, надо было кормить семью. И папе пришлось оставить техникум. Он очень хорошо чертил и разбирался в чертежах.

               Наступает день, и дети покидают родительский дом. Дядя Серёжа получил комнату в коммунальной квартире. Мои родители попросились жить вместе с семьёй дяди Серёжи. Комнату перегородили фанерными листами. Так и жили!

               Другой брат, дядя Коля, получил земельный участок в посёлке близ станции Володарской. Вместе с дедушкой и братом, дядей Серёжей, строили дом. Помощницей ему во всём была жена Анна (14.02.1925 – 2.05.1993). Очень красивая женщина! Родом из под Курска. Внешне похожая на цыганку.  Моя крёстная мать.

               Родительский дом опустел. Бабушка Ася очень скучала и каждое воскресенье она ждала детей с семьями в гости.

               У дома был обширный двор и огород. Там росли яблоня, черёмуха. В огороде было несколько грядок с клубникой и овощами, редиской, луком, огурцами. Всё было своё. На огромной сковороде жарилась картошка. В большом тазу нарезали салат.

               За стол усаживалась вся огромная семья. Начинался пир. Пели песни. Плясали дети, после того, как их покормили на кухне.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Голочки папа Анатолий Николаевич Кудрявцев после взятия Кёнигсберга, рядовой 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД, 1945 год».


               3.12.3.4. Дети, родившиеся после войны

               Первой родилась у дяди Серёжи дочка Нина (19.05.1951 г.). Потом я у папы с мамой.

               У меня появилась крёстная мать, тётя Аня и крёстный отец, Николай Басков. Он приходился нам родней. Это сын двоюродной сестры моей бабушки Аси, Екатерины Басковой. К сожалению, крёстный ушёл из жизни, когда мне было 7-8 лет. И дядя Коля предложил называть его крёстным.

               Четыре года спустя Господь Бог подарил дяде Коле и тёте Ане дочку, Ирину (29.07.1956). Мой папа стал крёстным отцом моей двоюродной сестры.

               9 мая 1957 года у нас родилась Танюшка, моя младшая сестра. А 9 октября 1959 года у дяди Серёжи родился сын, Саша. И это единственный мальчик среди нас, девчонок нашего поколения.

               Памятно мне преддверие Нового года. Бабушка Ася сшила мне платье, голубое, из фланели. Мне нужна была примерка. Дядя Серёжа повез меня на мотоцикле к бабушке. Пока мне примерили платье, дядя Серёжа купил на ёлочном базаре огромную, пушистую ёлку, уложил её в коляску мотоцикла.

               Мне пришлось возвращаться домой на заднем сидении. Бабушка укутала меня в шаль, чтобы не простудилась. Мне нужно было крепко-крепко держаться за дядю Серёжу, чтобы не упасть с мотоцикла.

               Этот Новый год я хорошо помню. Весёлый. Задорный. Взрослые наряжались. Они ряженными ходили по соседям.

               Дядя Серёжа играл на баяне. Нигде этому не учился. Всё сам! А мы с его дочкой, Ниной пели песню: «Ой! Красивы над Волгой закаты»

               В семье соблюдались народные обычаи и все церковные праздники. Детей всех крестили. Отмечали Светлый праздник Воскресения Господнего, Пасху и Троицу. На Троицу поминали умерших родственников. До последних дней своей жизни, папа и мама, дядя Серёжа и дядя Коля к 12 часам дня приезжали на Сергиевское кладбище в Стрельне помянуть своих родных.


               Комментарий автора к снимку из Итернета: «Входные ворота Троице-Сергиевой пустыни, 2009 год».


               Уже в 2013 году я познакомилась с историей жизни Святителя Игнатия Брянчанинова: «В ноябре 1833 года митрополит Филарет предложил игумену Игнатию настоятельство в Николо-Угрешском монастыре, но император Николай I иначе решил его судьбу, поручив управление Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом…»
Сергиевское кладбище, где покоится прах моих родственников рядом с Троице-Сергиевой пустынью. А на прежнем кладбище, внутри пустыни, как сказано в Википедии «…ещё с екатерининских времен, подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве, хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксины, Дурасовы, Мятлевы, Строгановы. Здесь упокоились также Ольденбургские, Потёмкины, Шереметевы, Зубовы, Энгельгардты, Нарышкины, Опочинины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Фредериксы, Стенбок-Фермор и члены других известнейших в русской истории фамилий.

               На кладбище хоронили министров, сенаторов, членов Государственного совета, высших сановников, среди них были: государственный деятель князь П.А. Зубов, дипломат, канцлер, лицейский товарищ Пушкина – князь Горчаков Александр Михайлович, генерал П.А. Чичерин, а также потомки великого русского полководца А.В. Суворова.

               В 1813 году, после кончины М.И. Кутузова, в период с 24 мая по 11 июня 1813, его прах покоился в Троицком соборе обители, для всенародного прощания, на то время, пока в Казанском соборе готовили его усыпальницу.

               В 19 веке здесь были похоронены строители храмов пустыни – архитекторы А.М. Горностаев и А.И. Штакеншнейдер; поэт И.П. Мятлев, артист и оперный певец В. М. Самойлов.

               Массированное уничтожение кладбища началось в 1930-е годы, после того, как в монастырские здания въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева.

               Кладбище сровняли с землей, но уничтожить его окончательно помешала начавшаяся война. В 1930 г. главный хранитель музеев-некрополей в Александро-Невской лавре Н.В. Успенский составил список двадцати пяти надгробных памятников, находящихся в пустыни и «подлежащих непременному сохранению».

               Из родовой усыпальницы Зубовых в фонды Русского музея передали бронзовые и мраморные бюсты работы С.П. Кампиони, С.С. Пименова, П.А. Ставассера. В Некрополь XVIII в. перенесли надгробия А.А. и С.А. Баташевых. В 1931 г., прах В.М. Самойлова и его дочерей Веры и Надежды перенесли в Некрополь мастеров искусств.

               К 1993 году, когда в монастыре вновь появились насельники, кладбища уже не существовало, на его месте находился плац, покрытый асфальтом.

               В 1995-2000 годы восстановлены надгробия над некоторыми захоронениями: канцлера А.М. Горчакова, архитекторов А.М. Горностаева, А.И. Штакеншнейдера, принцев П.Г. Ольденбургского и К.П. Ольденбургского, генерала П.А. Чичерина и его супруги А.А. Куракиной».


               Комментарий автора к снимку из космоса: «Дом бабушки Аси на Новонарвском шоссе был под номером 10, за огородом шла улица Театральная аллея, Стрельна, г. Санкт-Петербург, 2013 год».


               Дедушка и мой отец были настоящими плотниками. И умели строить дома. Так они построили дом моему крёстному, Николаю Баскову.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «С моей Галочкой её мама Зоя Ивановна Кудрявцева и двоюродные сестры: Нина Сорокина (16 мая 1951 г.р.), мамина племянница, и Валя Смирнова, папина племянница (9 марта 1937 г.р.), Стрельна, г. Ленинград, 1954 год».


               3.12.3.5. Лето я проводила у бабушки Аси

               Это самые прекрасные воспоминания в моей жизни! Больше всего мне запомнилось лето 1959 года. Осенью я должна была идти в 1 класс. Мама забрала меня из садика в конце мая и отвезла к бабе Асе.

               Дом бабушки Аси на Новонарвском шоссе (для меня это улица) был под номером 10. На снимке из космоса это хорошо видно. Про двор и огород я уже писала, а за огородом шла улица Театральная аллея. Через улицу было огромное место для игр. Там стояли старые дубы.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Три года разделяют эти две фотографии. Братья: Александр, Борис и Виктор, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района Краснодарского края, 1957 год».


               Поляна была покрыта травой. И мы там бегали. Самый большой дуб стоял подле колонки с водой. Он был в шесть обхватов.

               Вдоль всего Новонарвского шоссе росли дубы. Осенью все жёлуди осыпались на землю. И мы в придорожьи собирали жёлуди вёдрами. На корм поросёнку. Бабушка и дедушка всегда откармливали кабанчика. Звали его Борька.

               Где-то в феврале, дедушка привозил в мешке маленького поросёнка. И был он розовеньким, очень смешной. Держали его сначала в доме, поили молоком из блюдца.

               А ещё в доме жил чёрный, большой и жирный кот. Звали его Жулик. Летом он был ужасно худой, а зимой увеличивался раза в три. И тогда не помещался на табурете, когда спал.

               В доме у бабы Аси всегда было много детей моего возраста. Мы все дружили. Самой большой подружкой была Инна. Она жила над нами на 2-м этаже. Все вместе мы целыми днями играли. Перед самой Аллеей акаций, что была вблизи военного госпиталя, взрослые установили прекрасные качели.

               На доске этих качелей помещалось человек пять. Одни сидели, другие стояли позади. Мы раскачивались так, что захватывало дух.

               В обед мы с бабой Асей жарили картошку, а утром я пила парное молоко с хлебом. Бабушка Ася брала специально для меня литр молока у соседей.

               Каждый день бабушка перебинтовывала и обрабатывала свою раненную ногу. Бинтов у неё было много. Она их стирала, сушила. А я скручивала их.

               Иногда мы с бабушкой Асей отправлялись к ручью полоскать бельё. Надо было пройти в начало нашей улицы и спускаться по ступенькам в овраг. На дне его протекал ручей. Вода была очень холодная. Я везла бельё на кукольной коляске.

               С дедушкой Ваней мы ходили окучивать картошку. Это надо было пройти в противоположный конец нашей улицы. Там протекала узенькая речушка. Было даже место, где можно было купаться. Дедушка плавал там. А я боялась, было очень глубоко.

               Однажды бабушка Ася отпустила меня с подружкой Инной в соседний Орловский парк. Там были различные аттракционы. Бабушка Инны там работала. Поэтому мы бесплатно катались на этих аттракционах.

               Вообще, Стрельна – это прекрасное место. Там есть замечательный Константиновский дворец. Сейчас – это летняя резиденция нашего Президента России.
Парк рядом с дворцом такой огромный, что протянулся до самого взморья Финского залива. Туда мы с родителями ездили купаться и загорать.

               В мае 1959 года моей сестрёнке, Танюшке исполнилось 2 годика. Мы с бабушкой Асей отправились в магазин, который стоял у железнодорожной станции Стрельна. Идти нам было далеко. Бабушке Асе трудно было ходить.

               В магазине мы купили сестре красивое шёлковое платье. А мне бабушка купила пуговки на платье, что сшила сама.

               Бабушка была самоучка. Умела шить всё, вязать, вышивать. Да, и жизнь заставляла вести дом и обшивать всю семью. Все мои таланты по шитью от неё. Низкий тебе поклон, моя замечательная бабушка!

               А дедушка купил Танюшке куклу. Когда они ходили в магазин, продавец показала им куклу. Танюшка схватила куклу и выбежала на улицу, думала, наверное, что отберут. Мы все очень смеялись тогда!

               И ещё, в тот день мы с Танюшкой бегали по подсыхавшему сену. Кувыркались, прыгали. И Танюшка потеряла туфельку. Мы все искали её, искали. Так и не нашли. За всё это мне попало здорово от бабушки! Сено было чужое. И прыгать по нему нельзя.


               3.12.3.6. Моя бабушка Клава

               С нами некоторое время жила другая бабушка Клава, мама моего папы. Примерно, до моего пятилетнего возраста. Папа привез её со своей родины, деревни Лажково Костромской области.

               Бабушка Клава жила у нас в комнате большой коммунальной квартиры. Это даже не комната, полкомнаты, всего 12 квадратных метров. Она нянчила меня до 5 лет. Мама моя с ней почему-то не ладила. И бабушка Клава оказалась на проживании у чужих людей в няньках. Это было в Стрельне, недалеко от дома, где жил мой крёстный Николай Басков.

               В первом браке бабушка Клава была Смирновой. Доводилась троюродной сестрой бабы Аси. Она родила четырёх дочерей, все умерли в детстве, и три сына. Двое погибли на войне. Третий, мой папа, родился от второго мужа бабы Клавы, Николая Кудрявцева.

               Один из сыновей, Алексей Смирнов был в браке с тётей Катей (во втором браке Коростылевой) У них было двое детей. Сын, не помню его имени, умер.

               А дочь Валентина, моя двоюродная сестра, 1937 года рождения. Она очень хорошо относилась ко мне. Благодаря Вале, я узнала Ленинград и его пригород, с музеями и дворцами.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Галочки папа Анатолий Николаевич Кудрявцев на курорте в г. Цхалтубо, Грузия, 5 декабря 1976 года».


               Папа очень любил свою племянницу. Она окончила педагогическое училище в городе Углич. Работала воспитателем детского сада в городе Нерехта Костромской области.

               Выбор моей Вали для меня послужил ориентиром в выборе профессии. Но учителем я не стала.

               Мама Вали оставалась в посёлке Парфеньево Костромской области. А все родные Коростылевых жили в Ленинграде, близ Кировского завода. Мы с родителями были у них в гостях. Я сшила платье одной девочке, маминой крестнице.

               В 1963 году мои родители отправили нас с Танюшкой в пионерский лагерь от Кировского завода. Это рядом со станцией Сиверской, Октябрьской железной дороги. Я там пробыла одну смену. Танюшка осталась во вторую смену.


               3.12.3.7. Парфеньево, родина папы и мамы

               В июне 1963 года Родители меня забрали из пионерского лагеря, и мы поехали к папе на родину. В деревню Парфеньево, к тёте Кате Коростылёвой.

               Мы долго ехали поездом до станции Никола-Полома. Затем автобусом. Дрога была очень плохая. То ямы, то ухабы. И всё через дремучие леса. Ещё в древние времена эти леса и охраняли деревни от всяких эпидемий холеры и чумы.

               Дом тёти Кати стоял на взгорке и глазам открывался удивительный вид бескрайних полей пшеницы, ржи, насколько мог охватить взгляд!

               В доме стояла русская печь, которая разделяла дом на две части. В хозяйстве был хлев для коровы. Она любила хлеб и клевер. И надо было следить, чтобы она не забрела на клеверное поле, особенно, по росе. Это могло привести к гибели животного. В хозяйстве были куры и клевачий петух. Только с прутиком я могла уберечься от нападения этой противной птицы!

               Во дворе была собака и кошка со своим сыном, котиком. Кошка была старая. У неё не было зубов. И она вылизывала сыночка с ног до головы. Котёнка звали Пушок.

               В деревне мне так всё понравилось: природа, люди, колодцы с «журавлями», специальные приспособлениями для подъёма воды. По выходным тётя Катя пекла булки и пироги в русской печи.

               В деревне я нашла себе подружку. Она жила на той же улице, что и тётя Катя. И мы с ней подружились.

               Первый раз меня привозили в эту деревню, когда мне было 3 года. Но я ничего не помню, кроме бани «по-чёрному». Мама мне рассказывала об этом. Так вот, в доме были такие высокие порожки, что я перелезала через них, ложась на живот.

               А ещё, видимо, мне очень понравились телята. Когда мы возвращались домой на поезде, соседи наши по вагону везли с собой собаку. Я увидела её и спросила: «А почему телёнок с волосами?»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Это моя Галочка с подружкой у подъезда дома на ул. Хрустицкого, г. Ленинград, весна 1963 года».


               Родители мои помогали тёте Кате в заготовке сена. Они рано утром уезжали на покос. Мне было поручено встретить корову с пастбища. Утром меня разбудила корова, она сама пришла домой и стояла во дворе, и мычала. Время уже близилось к полдню. Все очень смеялись, когда я рассказала, как «встречала корову».

               Целых две недели мы с мамой и папой ходили в лес по чернику. Один раз вышли на поляну с земляникой. Отец ушел дальше в лес на поиски черники. А мы с мамой остались собирать землянику. Набрали целую литровую банку. Папа очень обиделся на нас, что не последовали за ним. Зато дома мы с удовольствием ели чернику и землянику с молоком.


               Комментарий автора к снимку Михаила Антонова: «Всего один год разделяет эти фотографии. День рождения сестрёнки Галчонка, 22 года! с нами мама Нина Львовна Ищук и старший брат Боря, старшеклассник Крымской железнодорожной школы, 18 лет, г. Славянск-на-Кубани, 31 марта 1964 года».


               Папа был самым младшим в семье. Его отец, когда был пьян, то относил сына в лес, сажал на дерево и уходил. Что мог испытывать малыш в лесу!? Воспитывали папу старшие, сводные братья.

               А какая там была речка! Вода в речке была такая прозрачная. Что просматривалось дно и камушки. Папа показал мне место, где его учили плавать. Было это как всегда в деревне, старшие братья бросили его в речку. И сказали, что если тонуть будет, спасут. Папа самостоятельно выплыл к берегу. Так и научился плавать.

               Папа умел плотничать. В деревне он окончил 7 классов.
Папа повёл маму в деревню Лажково, где он родился, а я отказалась идти в такую даль.

               Что ещё мне запомнилось, так это хлеб, что покупали в деревенском магазине. Чёрный и весом 2 кг. Такой огромный кирпич!

               В Центре деревни был Храм. Он был закрыт, заколочен досками. Всё это запечатлелось в моей памяти от той поездки.


               3.12.3.8. Мой детский сад

               После того, как бабушка Клава вынуждена была уйти из нашей семьи в няньки к чужим людям, меня устроили в детский сад. Он был напротив нашего дома.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Молодожёны Зоя Ивановна и Анатолий Николаевна Кудрявцевы, Стрельна, г. Ленинград, лето 1951 года».


               Утром, в 7 часов, родители шли на работу. А меня оставляли на ступеньках садика. Я ждала, когда он откроется. Было и страшно и холодно. Так что я рано приучилась к самостоятельности. В сад я ходила до самой школы.

               И ещё о ранней самостоятельности. В выходные дни родители оставили меня одну на площадке у дома. А сами ушли гулять. Мне надоело быть одной, и я отправилась на поиски родителей. Видимо, я знала, где они могли быть. Это место называлось Стадион. Просто надо было перейти Петергофское шоссе. А там было большое движение автомобильного транспорта. Затем перейти трамвайные пути. Было это ещё до рождения Танюшки. А значит, мне было всего 4,5 года. Папа и мама очень удивились, когда увидели меня!


               Комментарий автора к снимку: «Четыре года разделяют эти две фотографии. Свадьба. Жених и невеста Василий и Надежда Сидоровы. Эта фотография 1955 года из альбома Анны Дмитриевны Андриенко.
               Такой замечательный подарок 15 ноября 2017 г. сделала нам Олюшка Сазанова (Ожихина) в группе «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька».
               В первом ряду справа первая Елизавета Васильевна Кузнецова (04.01.1924 г. – 25.09.2010 г.), а третья наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) (14.12.1914 г. – 07.01.1978 г.).
               Во втором ряду справа: 1-й – Михаил Кривонос, 2-й – Иван Овчаренко, 3-я – Мария Кивонос (Приходько) и 4-й – Николай Приходько, 5-й слева – Виктор Сидоров (в белой рубашке), 6-й – Дмитрий Мосин, 7-я – Прасковья Сорокина (Сидорова), это младшая сестра дедушки Надежды Фёдоровны Локтионовой (Приходько).
               В верхнем ряду первая справа – Клавдия Мосина (Сидорова), хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1955 год».


               Я росла домашним ребёнком. И в садике мне было очень трудно. Особенно, поначалу. Там был строгий распорядок. Обязательный «тихий» час. Мы вытаскивали из кладовки деревянные раскладушки. Они были очень тяжёлые. Мы ставили их в ряд. Застилали постель и ложились спать. Я всегда делала вид, что сплю.

               В детском садике были музыкальные занятия, мы слушали классику. Особенно, понравился Чайковский и его «Времена года».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Без косичек, но всё равно, моя Галочка – прекрасна, г. Ленинград, 14 февраля 1957 года».


               Вот, что такое происходило со мной? Не могу объяснить сейчас. Это было так удивительно, дома я такой музыки не слышала. Но, теперь я понимаю, что это здорово, что ребёнка в раннем возрасте приучают к классической музыке.

               Мы пели песни, например, «По малину в сад пойдём…» И, хотя, у меня со слухом не высший класс, но, разве для ребёнка это важно? Главное, хотелось петь! Мы с сестрой, Ниной, пели под баян дяди Серёжи «Ой, красивы над Волгой закаты». Он и научил нас этой песне.

               В садике мы танцевали. В хороводе. Мы притопывали ногами и прихлопывали в ладоши. И все это в такт. Так мы и развивались!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Дедушка Анатолий Николаевич и бабушка Зоя Ивановна Кудрявцевы с трёхлетней внучкой Олюшкой, г. Ленинград, декабрь 1978 год».


               На занятиях по труду мы вырезали фигурки и делали аппликации. Цветной бумаги ещё не было. Мы сами и раскрашивали.

               На занятиях физкультуры мы прыгали и бегали. Мне потребовались спортивная форма. Мы с папой купили трусики для мальчика. Мама вставила в нижнюю часть трусов резинки. Получились трусики для девочки. А ещё мне купили белую маечку.

               Папа, на заводе, смастерил мне на токарном станке физкультурную палочку для занятий. Длиной, примерно, 80 см. Мы выполняли различные упражнения с этими палками. Всё это делалось для вырабатывания правильной осанки.

               Никто ещё ничего не знал об этом сколиозе. А Советская власть беспокоилась о будущих тружениках социализма.

               На завтраках, обедах и полдниках нас кормили очень хорошо. Причём, нас заставляли всё съесть. Больше всего я не любила лук в супе. Я приучилась съедать этот лук с хлебом. Саша говорит, что наш сын Серёжа в маму, тоже не любит лук в супе.

               Гуляли мы на площадке перед садиком. Иногда ходили на прогулки к танку «Т-34» на постаменте. Он сейчас стоит на том же месте, на подъезде к станции метро «Автово». Только тогда вокруг танка была большая поляна. Вся в одуванчиках. А теперь там красивый сквер.

               На прогулках мы ходили в парах, держась за руки. Мне ставили в пару девочку. Она била меня. Её агрессию я не могу объяснить. Просто такая выдерга! Я терпела её издевательства. Никому не жаловалась. Я встретила её в возрасте 14 лет. Но она не признала меня. Конечно, пройдя такое обучение в садике, мне легче было учиться в школе.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая тёща Зоя Ивановна Кудрявцева, г. Ленинград, 1981 год».


               В 6 лет мне купили коньки «хокейки». В эти ботинки вставили мои валенки. Получились, как фигурные коньки.

               Папа научил меня кататься. Он держал меня за руку. А я катилась. До тех пор, пока самостоятельно не научилась кататься. Пять лет я каталась на этих коньках. На пруду, что рядом с домом, ставили ёлку, украшали её электрическими разноцветными лампочками. Это освещало каток. Было здорово!

               Самым любимым праздником у меня был Новый год! Дома мы наряжали ёлку. Папа покупал её на ёлочном базаре. Кроме игрушек на ёлку вешали конфеты, яблоки, мандарины. Всё это на ниточках. Мы потихоньку всё съедали. И наша ёлка пустела.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Эти две фотографии разделяют семь лет. Наша любимая мамочка Нина Львовна Ищук, г. Славянск-на-Кубани 1974 год».


               В доме культуры имени Газа тоже ставили ёлку. Там выдавали нам подарки от заводского профсоюза. Вот, скажи сегодня об этом, не поверят, что при социализме так могли заботиться о детях. В подарках были конфеты, разных сортов, яблоки и печенье. Сладким нас дома не баловали. Только на праздники.

               Так было сложно в городе прокормить всю семью. Бюджетом ведала мама. Покупала она всё только на один день. А на завтра снова шла в магазин.


               3.12.3.9. Моя сестрёнка Танюшка

               9 мая 1957 года родилась моя сестрёнка Танюшка. Очень хорошо помню этот день. Папа купил корзину цветов. Это были цветущие гортензии, нежного зелёного цвета. Мама несла цветы и держала меня за руку. А папа нёс сестрёнку. Он держал её очень осторожно, обхватив двумя руками!

               Дома я спала на оттоманке. Кроватки для Танюшки ещё не было. И Таню положили ко мне в ноги, отделив валиком. Там она и спала. Но была очень беспокойная, много плакала. И мне это мешало спать.

               Так как бабушка Клава ушла от нас, маме приходилось работать в ночную смену. А это было тяжело.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Сестра моей Гали, Танюшка, г. Ленинград, 1975 год».


               Танюшку в два месяца отдали в ясли. Она быстро росла. Начала ходить. В яслях сестра заболела воспалением легких, пролежала в больнице целый месяц и чуть жива осталась. Мама забрала Танюшку из больницы и перевезла её в Стрельну, к бабушке Асе. Бабушка и выходила внучку. За время болезни Таня разучилась ходить. Дедушка с бабушкой заново учили её. Ставились два табурета. На них усаживались дед Ваня и баба Ася. И просили внучку отнести коробочек спичек друг другу.

               В коммунальной квартире нас было восемь детей. Мы были почти ровесники. Играли в коридоре в дочки-матери. Каждый раз кого-то выбирали матерью, кого-то отцом. Остальные были детьми. Это так мы копировали своих родителей. И вели себя так же, как и родители. Если ругались, то громко, подражая родителям в минуты гнева.

               Но, как только приходила из садика Танюшка, вся игра прекращалась. Она пыталась забрать игрушки. Капризничала, если ей не давали.


               Комментарий автора к штендеру акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ ИЩУК-КУДРЯВЦЕВЫ-2018! АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУДРЯВЦЕВ (13.03.1926 – 19.06.1982)
               Мой любимый тесть Анатолий Николаевич Кудрявцев, участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 43-й армии 2-го Белорусского фронта. (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380).
               Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Две из них «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Служил в Советской Армии после окончания войны до 1950 года.


               Наши отношения с сестрёнкой наладились только к её 16 годам. А так у неё были свои подружки. Мне всегда доставалось от родителей, если, что нибудь происходило дома. Мне даже казалось, что родители больше любят Танюшку, чем меня. Как выяснилось, Танюшка точно так же думала о любви родителей, что они больше любили меня, а не её.

               Теперь я понимаю, что всё это детские впечатления. По своим детям я понимаю, что обоих их люблю до бесконечности! Не выделяя и не обделяя никого из них! Прости меня, моя сестрёнка! За то, что обижала тебя в детстве. Что считала тебя любимицей папы и мамы!


               3.12.3.10. Мой первый класс

               Я уже писала, что в мае 1959 года мама забрала меня из садика и отвезла на всё лето к бабушке Асе. По этой причине я не попала со своей группой в 1-й «А» класс.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин первый класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1959-1960 гг. Галя пишет: «Первую учительницу мою звали Нина Ивановна, она ровесница моей бабушки Аси. И поэтому хорошо относилась ко мне. Называла меня «кудряшечкой». Я первая, справа, в третьем ряду. Вторая от меня моя любимая подружка, Лариса Смирнова».


               Мой класс назывался 1-й «В». Это сыграло большую роль в моей жизни. Мою первую учительницу звали Нина Ивановна. Ей было 55 лет. И она уже хотела уйти на пенсию. Но, её уговорили взять наш класс. И ещё 4 года она проработала в школе.

               Я хорошо помню этот день – 1 сентября! Мы с мамой вышли из дома, на улице был иней. Мы опаздывали. Я в форме, в белом фартуке, с букетом цветов в руках. Когда мы пришли в школу, то линейка уже закончилась.

               Мы отыскали мой класс, мама постучала, и я вошла в класс. Все дети стояли подле доски с букетами. Мама ушла домой.

               Все букеты мы поставили на три подоконника. Можно представить, все они были уставлены цветами. Первоклассников рассадили по партам. Меня посадили на четвёртую парту у стены. Со мной сидел мальчик, Коля Кочерин. Моя будущая подруга жизни, Лариса Смирнова, сидела на первой парте, у окна с Колей Петровым. Она уже тогда носила очки.

               Мы, особенно, подружились с Ларисой, когда поселились на улице Хрустицкого. Дома были рядышком. Чаще всего я прибегала к ней. Мы играли в мячик. Прыгали на скакалке. А когда Ларисе купили велосипед, мы вместе катались на нём.
Мне нравилась мама Ларисы, Елизавета Петровна. Тётя Лиза, как я звала её. Мне недоставало доверительных отношений со своей мамой. Таких отношений, как я наблюдала между Ларисой и её мамой. Она и сегодня с Ларисой. Дай Бог ей здоровья!

               Папа Ларисы, дядя Серёжа был очень серьёзный. Он очень любил телепередачу «В мире животных» и Николая Дроздова, ведущего эту передачи.

               А ещё мне нравился дядя Лёша, брат дяди Серёжи. Мы бывали у них в гостях, на улице Зины Портновой. Это там же, в Дачном. Семья у него была очень хорошая. Нас хорошо там принимали. Могли напоить чаем.

               Мне было всегда хорошо в доме у Ларисы. Здесь меня любили! Я благодарю Господа Бога за возможность прикоснуться к светлому и замечательному дому Смирновых!


               Комментарий автора к штендеру акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ ИЩУК-КУДРЯВЦЕВЫ-2018! КУДРЯВЦЕВА (СОРОКИНА) ЗОЯ ИВАНОВНА (7.03.1931 – 13.12.2004 гг.).
               Узница детского концлагеря, г. Пярну, Эстония, в годы Великой Отечественной войны (1942-1944 гг.)».


               Наша школа была, примерно, в одном километре от дома. Хорошо, что нигде не требовалось переходить автотрассу.

               Мои родители уходили на работу в 7 утра. Мама будила меня, заплетала мне косички, кормила. И я оставалась дома одна ещё полчаса. В 7 часов 30 минут я выходила из дома и шла пешком в школу.

               Очень часто двери школы в это время были на замке. И я ожидала на порожке школы. Часто было холодно, иногда дождь мочил и вьюга студила меня. Всё выдержала.

               Однажды, родители ушли на работу. И я уснула. Проспала до 10 часов. Можно представить моё состояние! Я бежала в школу, слёзы лились рекой. Но, Нина Ивановна меня не ругала.

               Школа была замечательная, располагалась в бывшей барской усадьбе. При школе был сад и огород. И ещё спортивная площадка. Ученики работали в саду и огороде. Плоды и овощи шли в столовую. Это было прибавкой к тому, что родители собирали нам на завтраки.

               Было много праздников. Утренники на 7 ноября, 1 мая. День птиц, в конце марта. День книжки. К праздникам мы готовили костюмы. У многих детей, в том числе, и у меня, мамы не могли сшить костюм. Так как они были заняты на работе.

               Тогда мы шили костюмы на уроках труда, вместе с Ниной Ивановной, нашим театральным постановщиком. А ещё мы делали куклы из папье-маше и ставили спектакль «Теремок».

               Однажды, после занятий в школе, я отправилась к одноклассницам Нине и Гале и ещё одной девочке, Люде.

               Все они жили в поселке Ульянка. Это в противоположной стороне от нашего дома. Дома там были деревянные, собственные. Мне там очень понравилось. Домой я явилась затемно. Родители не знали, где меня искать. Конечно, мне влетело.


               3.12.3.11. Новоселье

               В 1960 году мои родители получили от Кировского завода двухкомнатную квартиру на третьем этаже в доме по улице имени танкиста Хрустицкого. Можно себе представить наше счастье!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка только, что сделала стрижку. Волосы не хотели ложиться, как надо. Но, мне нравится эта фотография: «Просто Ангел во плоти! Такая ты здесь чистая во взгляде и душой! И ещё… без меня!» г. Ленинград, 1969 год».


               У нас с Танюшкой появилась отдельная комната с балконом. В доме было центральное отопление. Но, на кухне была печь, а в ванной - дровяная колонка. И надо было их топить дровами. Только в 1965 году в доме появился природный газ. Дровяную печь заменили газовой плитой.

               И на кухне появилась газовая колонка. Так мы получали горячую воду для мытья посуды и для ванной. И всё это до сих пор действует!

               Родители перевезли мою оттоманку и детскую металлическую кровать Танюшки. В комнате стоял круглый стол. За ним я, а потом и Таня, выполняли домашние задания.

               Зимой в комнате было тепло, так как две водяных батареи обогревали нашу комнату. Даже не смотря на то, что дверь на балкон зимой не оклеивалась.

               А ещё у нас была кладовка в подвальном помещении дома. Папа и мама хранили там картофель. Мы его выращивали на поле, принадлежавшем Кировскому заводу. Это за речкой, протекавшей близ нашего дома.

               В кладовке стояла 100-килограмовая бочка с квашеной капустой. Мама в ноябре шинковала свежую капусту. Она готовила её с морковью. И получалась такая вкусная капуста, особенно с горячей картошкой!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Эти две фотографии сделаны в один и тот же год. Выпускник 8-го класса Александр Ищук, г. Славянск-на-Кубани, июнь 1969 года».


               В 1965 году в нашей комнате появился чёрно-белый телевизор. Вот радости было! Я любила смотреть художественные фильмы. Особенно первые многосерийные: «Вызываем огонь на себя» с Людмилой Касаткиной в главной роли. Как же я терпеть не могла после этого фильма Ролана Быкова, сыгравшего полицая!

               Папа смотрел все репортажи о хоккее и шахматные чемпионаты. Мы быстро узнали имена Николая Озерова, знаменитого спортивного комментатора. Тренера сборной СССР по хоккею Анатолия Тарасова. Вратаря Вячеслава Третьяка. Тройки и пятерки Старшинова и Майорова. Вячеслав Фетисов и многие другие – любимые спортсмены нашего папы. В эти моменты мы ничего другого не могли посмотреть.

               Хорошо, что мне удалось приобщить папу к просмотру чемпионатов по фигурному катанию. А так, только хоккеем и жили бы.

               Наша гордость и достояние Отечества: Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Людмила Пахомова и Александр Горшков. Елена Водорезова. Их выдающиеся тренеры: Татьяна Тарасова и Тамара Москвина, Виктор Кудрявцев и Алексей Мишин, Елена Чайковская и Станислав Жук.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин пятый класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1963-1964 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница – Екатерина Григорьевна, преподавала русский язык и литературу. Она участница войны. Нам просто повезло с ней. Строгая, но справедливая! Так у Никифорова была неблагополучная семья. У одноклассника пропали 10 рублей, что дали родители на завтраки на целый месяц. Она «обнаружила» эти деньги у этого Никифорова. Я третья, слева, в третьем ряду снизу».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 5-й класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1966 года.
               В центре Тамара Афанасьевна Зубарева, «тычинка», преподавала ботанику, рядом слева: Зинаида Петровна, классный руководитель, преподавала русский язык и литература и Нина Петровна, математик.
               В первом ряду третья слева, Юлька Плохотнюк, вместе пришли из началки. С ней рядом, Люда, моя соседка по парте, постоянно подкармливала меня.
               Крайняя справа во втором ряду, Наташа Аверина, лучшие мои друзья с Любой Керкез (эта в шестом классе придёт к нам). Потом, в 10-м классе, к нашей компании присоединится Валя Орлова».


               Благодаря Ленинградскому телевидению к нам в дом пришли телеспектакли ведущих театров северной столицы: «Таня» Арбузова, «Варшавская мелодия» и «Мой бедный Марат» в постановке театра имени Ленсовета, в главных ролях с удивительно юной и талантливой Алисой Фрейндлих.

               И хотя театр ещё раньше пришёл в мою жизнь, телевидение сделало его более доступным и домашним. Своим, можно сказать!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин шестой класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1964-1965 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница, Екатерина Григорьевна. В этом классе девчонки дрались с мальчишками. «А чтобы не дергали за косички!» Просто, это были первые знаки внимания «сильной» половины к нам, девчонкам. Меня не дергали за косички. Я в первом ряду, первая справа».


               Школа тоже работала в этом направлении: мы регулярно выезжали на спектакли в театры Ленинграда. Так, например, в БДТ им. Максима Горького, мы смотрели постановки пьес «Мещане» и «Горе от ума». Великий режиссёр Георгий Товстоногов! А какие актеры были заняты в спектаклях: Владимир Рецептер, Кирилл Лавров и Михаил Волков. Ефим Капелян и Владислав Стрижельчик. Зинаида Шарко и Олег Басилашвили. Николай Трофимов и Евгений Лебедев. Его Лошадь в спектакле «Холстомер» – это ЧУДО!!!

               В Мариинке мы смотрели оперу «Сказка о царе Салтане» по Пушкину. Самостоятельно, с моим крёстным и его дочерью, моей двоюродной сестрой Ириной, мы смотрели «Лебединое озеро» (это впоследствии стало правилом: после смерти партийных вождей целый день передавать по телевидению величайшую вещь Петра Ильича Чайковского).

               В театре имени Ленинского комсомола мы с одноклассниками и моей любимой классной руководительницей Мариэтой Ефимовной Баграш смотрели спектакль «С любимыми не расставайтесь». Это такая сборная «солянка». Звучали стихи и песни Окуджавы: «До свидания мальчики», стихи Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!» (правильно: «Баллада о прокуренном вагоне»).

               Тогда в нашем классе стало традицией: перед началом урока литературы любой из нас, мог выйти перед классом и прочесть понравившееся стихотворение! Я стеснялась! Не проснулся интерес к любовной лирике. Просто, тогда у меня ещё не было моего Санечки!

               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин седьмой класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1965-1966 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница, Римма Павловна, преподавала английский язык. Единственный класс, когда с нами не нашли контакт. Из-за конфликтов с ребятами, она просто покидала класс. Что мы могли выучить из английского языка в тот год? Я в первом ряду, первая справа».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 7-й класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1968 года.
               В центре: Любовь Петровна Рубайло, классный руководитель, историк.
               В первом ряду вторая справа, Юлька Плахотнюк, с ней ещё одна Юлька, в шестом классе организовывала «травлю» на меня.
               Крайние справа и слева во втором ряду, Люба Керкез и Наташа Аверина, лучшие мои друзья.
               Третья справа во втором ряду Алла Терещук, была влюблена в меня, но на целую голову выше меня! А как сказать ей об этом, и не обидеть!»


               В квартире на улице Хрустицкого и сегодня проживает моя сестрёнка Танюшка с семьёй. Помню, как на новоселье приехали все родственники папы и мамы! Было тесно, шумно и весело. Для детей отдельно на кухне накрыли праздничный стол и накормили.

               В нашей комнате мы устроили детский праздник. Были все мои двоюродные сёстры и брат Саша Сорокин. А потом мы вышли на улицу и фотографировались! Фотограф был свой: мамин брат, дядя Серёжа.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин девятый класс. Школа № 282 г. Ленинград, 1967-1968 гг. Галя писала: «Наша классная учительница, Мариэта Ефимовна, преподавала русский язык и литературу. Замечательный человек. У нас с ней была взаимная любовь. Я пережила самый настоящий стресс, связанный объединением нашего класса, с приходом новичков «аристократов». Я в третьем ряду, по центру, за спиной нашей классной»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 8-й класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1969 года.
               В центре вверху – директор школы, Василий Иванович Зеленовский, ниже его – Любовь Петровна Рубайло, классный руководитель, историк, вторая справа от директора – Зинаида Александровна Адамова, любимая моя учительница математики, вторая слева – Светлана Александровна Пучкова, учитель русского языка и литературы.
               Слева вверху Дмитрий Александрович Присяжнюк, учитель немецкого языка, приветствовал моё прилежание в этом предмете. Рядом с директором два завуча: слева – Яков Михайлович Мингалёв, а справа Лидия Сергеевна Кулешова, её муж преподавал нам физкультуру.
               Третья справа – Тамара Александровна Зубарева, «тычинка», учитель ботаники, а первая справа Валерия Александровна Кондря, учитель химии.
               С Любой Керкез и Наташей Авериной мы оставались друзьями. Алле Терещук  я так и не смог ответить взаимностью. Володе Шкурай всеми силами помогал в учёбе, в его дворе я оставлял свой велосипед, каждый день «наматывая» 5 км от дома к школе и обратно. Его мама, одинокая женщина с благодарностью подкармливала меня обедами.
               Мишу Драгалева и Володю Зубкова буквально «натаскивал» перед экзаменами по всем предметам.
               Самая успешная девочка Наташа Дорохина после окончания 8 класса переехала в Волгоград. В девятый класс в сентябре 1969 года пришло только полкласса».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Лариса Смирнова, подруга моей Галочки, г. Ленинград, 1975 год».


               3.12.3.12. Моя подружка Лариса

               В первом классе я подружилась с Ларисой Смирновой. Она жила в однотипном доме, рядом с нашим домом. Только квартира была коммунальная. На три семьи. Как только мы возвращались из школы, выполняли домашнее задание, тотчас бежали друг к другу. Просто, не могли надолго расставаться.

               Лариса покорила меня на всю оставшуюся жизнь. Я не могла на неё обижаться. В 5 классе к нам попала новенькая девочка. И наша дружба с Ларисой прервалась.

               В 1967 году рядом с нашим домом построили современную школу № 282. И мы с Ларисой оказались в разных классах. В 9 классе я заболела гриппом. И Лариса навестила меня. С этого времени всё в наших отношениях восстановилось. Мы ещё удивлялись, что так много нужно рассказать друг другу.

               По окончании школы мы с Ларисой ещё некоторое время дружили. Вместе поступали в институт легкой промышленности. Вместе провалились на вступительных экзаменах.

               Лариса поступила в книго-торговую школу, это как ПТУ. По окончании этой школы, Лариса работала в знаменитом Доме книги на Невском проспекте. А затем в книжном магазине на проспекте Стачек.

               В 1971 году мы с Ларисой поссорились. Причину не хочется раскрывать. И только два года спустя мы помирились. Она с мамой Елизаветой Петровной, встретили меня на улице. Мы очень обрадовались этому.

               Эта встреча и примирение имели большое значение! После, мы гуляли с Ларисой по Ленинграду несколько часов. И всё не могли наговориться. Столько всего хорошего и не очень приятного произошло за эти два года.

               Мы решили пойти на танцы. Сначала в Дворец культуры имени Максима Горького, что рядом с Нарвскими воротами. В этом Дворце Лариса посещала театральную студию. Нам здесь не понравилась атмосфера в танцевальном зале. Мы, спустя два месяца, пошли на танцы в свой родной ДК имени И.И. Газа.

               И, слава Богу, так как именно в этот раз, в доме культуры имени И.И. Газа я познакомилась со своим Санечкой! Лариса, узнав, что я после двух танцев с незнакомым курсантом решилась на прогулку с ним по городу, воскликнула: «Кудрявцева, ты что, с ума сошла!» …Сошла, Лариса, на всю оставшуюся жизнь!

               Год спустя я вышла замуж за этого курсанта. Лариса поздравила меня! А ещё через год я приехала в гости к Ларисе, на их новой квартире, на улице Отважных. Показала свою дочь Олю. Тетя Лиза и моя подруга искренне поздравили меня с этим с ЧУДОМ! Лариса сделала первую фотографию Оленьки. Мне она так дорога!

               В ноябре 1975 года я переехала к первому месту службы Санечки, в Брянск. В семейном альбоме «Моя любимая Ларочка!» есть фотография дома, в котором живёт подружка. Окна отмечены крестиком. И на обороте приглашение: «31 декабря 1975 года от 19 до 20 часов ждём на нашем бракосочетании!»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Лариса и Юрий Смирновы, молодожёны, г. Ленинград, 1976 год».


               Но, я не смогла попасть в ЗАГС на улице Петра Лаврова, где состоялась регистрация брака моей подружки с Юрой Смирновым.

               С Ларисой мы переписывались. В письмах она рассказала о Юре. Оказывается, родители Ларисы и Юры из одной деревни, что в Нейском районе, Костромской области. Однофамильцы. А вскоре я получила фотографии их свадьбы! Юра мне очень понравился! Образованнейший человек! И скромный! И такой влюблённый в Ларочку!

               5 марта 1977 года в жизни семьи Смирновых произошло долгожданное событие! Родилась маленькая КРАСАВИЦА Алинка! Чудный ребенок! Сейчас она замужем за американцем. Живут они в городе Лос-Анджелесе, что в США, на юге штата Калифорния, городе  на берегу Тихого океана. Джеймс и Алинка – филологи, Общие интересы и свели эту замечательную пару. Алинка защитила диссертацию: «Парковая культура в произведениях Федора Достоевского». В молодой семье растут: девочка по имени Елизавета и мальчик – Оливер!

               Прошу: «Господи! Спаси и сохрани эту интернациональную семью!» Через эту состоявшуюся семью дочери моей подружки, я как-то по-другому взглянула на американцев. Оказывается, есть там, в Америке, и нормальные люди! Не только политики, что видят в России зло!

               В 1977 году мы с Сашей отдыхали в Геленджике. С рюкзаками и палаткой, как и в свадебном путешествии три года назад. Фотографии, с Сашиными подробными комментариями на их обратной стороне, я выслала Ларочке! Хотелось поделиться своей радостью. И пригласить подружку в следующий отпуск побывать на Чёрном море. Очень жаль, что так и не удалось нам осуществить эту мечту!

               Зимой, в 1978 году, наша семья проводила отпуск в Ленинграде! Я тогда впервые увидела Алинку! Порадовалась за друзей наших! Вот, когда мы с Ларисой вдоволь наговорились, как мамы, как взрослые женщины! Я до сих пор вспоминаю этот наш разговор! Я и сегодня благодарна Ларочке за него!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Лариса и Алинка Смирновы, г. Ленинград, 1977 год».


               Летом 1978 года Ларочка выезжала в деревню Коташево, Нейского района, Костромской области, на родину своей крёстной, Нины. 24 августа они окрестили Алинку в Корташевском Храме. На снимке «Аленка – крещённая во Христе!», что находится в нашем альбоме, запечатлён момент ожидания окончания Божественной литургии. Скоро начнётся служба величайшего Таинства!

               Крещение! Как это важно для младенца! Душа его самая незащищённая перед силами Зла! И долг родителей вовремя крестить младенца! Дать ему мощную защиту Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа!

               Великая ответственность возлагается на крёстных родителей малышки! Перед Господом Богом они, в первую очередь, отвечают за духовное развитие маленького Человека! С них будет спрошено, что они сделали для крестника!

               Что здесь важно!? Личный пример воцерковления! Это значит: читать утренние и вечерние молитвы, соблюдать Господние заповеди и посты, посещать Храм в выходные дни и большие церковные праздники.

               Тщательно готовиться к исповеди, исповедаться и причащаться Святых Тайн! Читать духовные книги. В первую очередь Библию! Деяния Апостолов! Читать Жития Святых, в первую очередь, Житие своего Святого! Слушать и смотреть аудио и видеозаписи на духовные темы.

               Выбрать священника Храма в духовники всей семьи. К этому выбору необходимо подойти самым тщательным образом. Стараться как можно чаще бывать на беседах у духовника. Испрашивать его благословения на все важнейшие дела в своей жизни.

               Помнить, жильё нуждается в освящении. Прежде всего, надо пригласить священника, (своего духовника) для освящения квартиры, частного дома!

               Пусть все домочадцы будут участниками этого Святого Таинства!

               При освящении квартиры, батюшка наложит печати Христовы в углах каждой комнаты! И над входной дверью в квартиру! Это и есть сильнейшее средство ко спасению нас и домочадцев!

               Надо ли говорить, что каждый в семье должен помнить, освятив квартиру, жить в чистоте духовной и телесной! Стараться не грешить в квартире! Не приглашать кого попадя в гости! Квартира, дом – это наша крепость, а не проходной двор!

               Некоторые православные устанавливают иконы напротив входной двери. Необходимо повесить свою любимую икону, кроме венчальных! Ещё лучше, если мы просим на это благословение духовника Мне глубоко запали в душу наставления духовного отца иеромонаха Агапия: «Мы, родители должны молиться за своих детей, крёстные за крестников. Дети должны соблюдать пятую заповедь Господнюю: «Чти отца своего и матерь! Да благо ти будет (будешь богат)! Да долголетен будеши (долго проживёшь на земле)!». Я часто замечала, что происходит с человеком, попирающим эту заповедь. Болезни, нестроения в личной жизни, проблемы на работе и прочее, прочее. В конце концов, приходит этот человек в Храм с жалобой на свою жизнь!

               Батюшка в беседе, или же на исповеди обязательно обратит его внимание на то, как прихожанин соблюдал пятую заповедь Господнюю.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка с дочерью Олюшкой в гостях у школьной подруги Ларисы Смирновой с дочерью Алинкой, г. Ленинград, июль 1990 года».


               Летом 1990 года Саша наш был в командировке в Нагорном Карабахе. Меня с детьми он предварительно отправил в Ленинград! «Чтобы не было лишних слёз!» – так он объяснил мне позже.

               А уже в Степанакерте Саша пришел к выводу, что семья должна знать, где он находится. Просто его служба коменданта телерадиоцентра была связана с информационной составляющей войны на Кавказе. И я в любой момент могла увидеть по телевизору репортаж или прочитать в газетах, что муж находится в «горячей» точке Советского Союза. Вместе с детьми я приехала к Ларисе.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин десятый класс. Школа № 282, г. Ленинград, 1968-1969 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница, Мариэта Ефимовна, преподавала русский язык и литературу. Наш класс стал намного лучше. Все повзрослели. «Выдерги» ушли из школы. У нас были диспуты о любви. Ходили в театр и кино. «Доживем до понедельника» Фильм про нас. Я в первом ряду, по центру, по левую руку от нашей классной».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 10-й класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1971 год.
               Вверху третий слева – директор школы, Василий Иванович Зеленовский, преподавал историю и обществознание, вторая слева – Тамара Николаевна Ващенко, классный руководитель, преподавала биологию, справа от директора Николай Павлович Шатохин, учитель математики, жаль, злоуптреблял спиртным, первая слева – Ида Александровна Бондаренко, завуч.
               Она предложила мне в начале учебного года поделиться опытом организации самоподготовки к выпускным экзаменам, а конце года вмешалась в развитие наших отношений с моей школьной любовью Олюшкой Ковалёвой.
               Серёжа Дирацуян смог 24 апреля 1971 года познакомить нас Олюшкой Ковалёвой.
               С Любой Керкез и Наташей Авериной (она – в 10-м «А» классе) мы оставались друзьями. К нам присоединилась Валя Орлова.
               Володе Ивченко и Серёже Битюкову я помог сдать экзамены. Буквально «натаскивал» по предметам.
               Николаю Медведеву бесконечно благодарен, когда в конце августа 1972-1974 годов он помогал через свою маму приобретать билеты на поезд до Ленинграда с пересадкой в Москве».


               3.12.3.13. Моя первая учительница

               Мою первую учительницу звали Нина Ивановна. Ей было 55 лет. И она уже хотела уйти на пенсию. Но, её уговорили взять наш класс. И ещё 4 года она проработала в школе.

               Нина Ивановна была высокая, худощавая женщина. Носила строгий костюм и красивые блузки. Волосы были седые, уложенные в узел. Нос с горбинкой.

               Я всё время ощущала её любовь ко мне. Я тоже любила её. Она называла меня «кудряшечкой». По возрасту, Нина Ивановна была ровесницей моей бабушки Аси.

               Меня в детском саду учили петь и танцевать. Так вот, Нина Ивановна продолжила моё развитие в этом направлении. На утренниках и инсценировках песен и развивались мои таланты.


               Комментарий автора к снимку из фотоальбома Галочкиного десятого класса: «Школа № 282, г. Ленинград, 1969 г. Галя и одноклассники Женя Сегаль и Слава Семёнов».


               3.12.3.14. Танюшка отказалась от детсада

               На новом месте жительства родители смогли устроить Танюшку в детский сад. Но, сестра поступила по-своему. Двое взрослых людей вели её в детсад. А она вырвалась и убежала. Так и не пошла в садик!

               Наши родители работали на Кировском заводе. Папа в одну, первую смену. А мама в 3 смены, со сменой через неделю. Папа приходил с работы в 17 часов. И когда мама уходила во вторую смену, в 14 часов 30 минут, то я на 3 часа, до прихода папы, оставалась с Таней за старшую в доме.

               Как-то, приключилось с нами происшествие. Папа пришёл с работы. Все они уставали от напряженной работы на заводе. Мы с Таней пошли гулять на улицу. А папа прилёг на кровать и уснул. И сколько мы не звонили в квартиру, никто нам не открыл дверь. Так крепко спал наш отец. Мы стучались и даже барабанили в дверь. Никакого толка!

               Мама работала в ночную смену. Нам грозила перспектива ночёвки на улице. И тогда мы поехали на троллейбусе к маме на работу, за ключами. На центральной проходной нам сказали, что надо идти на другую проходную. Там мы звонили в мамин цех по служебному телефону. Но, не дозвонились. И, конечно, на завод нас не допустили.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Сестрёнка моей Галочки – Танюшка Кудрявцева, г. Ленинград, 1976 год».


               Вернулись мы домой. Опять звонили в квартиру, стучались в дверь. А потом мы вышли на улицу. Были белые ночи. Нам было страшно оставаться одним на улице. И мы с Таней, устроившись на скамейке у подъезда, просидели так до 5 часов утра.

               Почему мы не позвонили нашим соседям, не попросились переночевать у них, не знаю. Просто, не принято было нагружать чужих людей своими проблемами.

               Почему мы не уехали в Стрельну, к дедушке, не знаю. Опасались гнева родителей, наверно.

               Рано утром мы снова позвонили в квартиру. Папа открыл дверь и очень удивился. Маме мы рассказали о происшествии. Хотя и опасались, что она поссорится с отцом. Выговорит ему за нас. Но, всё обошлось.

               Вот, пишу сейчас об этом. А родителей уже нет в живых. Когда я начинала писать дневник, мама была ещё жива. 13 декабря 2004 года её не стало.


               3.12.3.15. Бабушка Ася умерла

               Вспомнила, как прощались с бабушкой Асей. Так вот, зимой, 25 декабря 1961 года, умерла моя бабушка Ася. Ранение ноги привело к заболеванию раком. Это была невосполнимая потеря для всех нас.

               Меня привели в комнату попрощаться с бабушкой. В углу комнаты висела икона Божьей Матери. Под иконой стоял гроб с бабушкой. Похоронили её на Сергиевском кладбище в Стрельне.

               А потом меня отвели к Смирнову Александру, брату бабушки. Там я и ночевала. Когда заходишь в чужой дом, ощущаешь незнакомый запах. Здесь всё пахло не так, даже постельное бельё. Или так были обострены мои чувства в этот день, не помню.

               Дедушка Ваня через некоторое время женился во второй раз. Антонина Васильевна в мои приезды к ним, зимой и летом, научила меня вязать. Она пережила дедушку. Он умер 29 ноября 1977 года.

               В 1978 году мы с Сашей и Олечкой были в отпуске в Ленинграде. Приезжали в Стрельну на годовщину кончины дедушки.

               Читаем молитву: «Упокой Господи, души усопших рабов Твоих Августы и Иоанна! И прости им согрешения вольная и невольная! И даруй им Царствие Небесное!»


               3.12.3.16. У крёстного в Володарке

               Спас меня от тоски по бабушке Асе мой крёстный, дядя Коля Сорокин. Бабушка Ася ещё была жива, когда он приезжал к ней на велосипеде. И увозил меня к себе, в Володарку. Так я стала проводить лето в семье крёстного, в Володарке.

               Из душного города я с удовольствием уезжала на природу. От платформы электрички к дому дяди Коли я шла пешком. Доходила до пруда и попадала на опушку леса. Там цвели цветы, под кустами росла брусника и черника.

               Землю устилал мох. Правда, у пруда ещё мало было деревьев. Настоящий лес начинался через полкилометра. Там мы собирали ягоды и грибы.

               Однажды произошел такой случай. Все взрослые и дети поутру собирались в лес за черникой. Надо было проснуться очень рано, в 4 часа утра. Все дети ночевали на втором этаже дома крёстного. Комнаты там сдавали дачникам на лето. Одна из них была свободная. Там мы и устроились.

               Читали книгу Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей». Было не просто страшно, а ужасно страшно!!! Все заснули очень поздно. А утром взрослые не могли нас разбудить.

               Дверь мы закрыли изнутри, так были напуганы историей семейства Баскервили. Но, всё равно, взрослые долго стучали и, наконец, разбудили нас. В лес мы ушли рано. И, конечно, набрали много черники.

               В пионерских лагерях я научилась многим играм. И в Володарке была заводилой. Мы играли с многочисленной группой детей. Я, моя двоюродная сестрёнка, Иришка, дети дачников, соседские ребята.

               Дом крёстного фасадом выходит на улицу, а тыльной частью – на пруд. Там сделаны мостки. И по утрам мы там умывались. А в жаркое время, купались. Иришка плавала как рыба в воде. Я же только с подручным средством, резиновым мячиком.

               Все-таки, в Володарке мне нравилось больше, чем в пионерском лагере. У крёстного был свой дом. Свой сад и огород. В любое время можно было искупаться в пруду. Свои ягоды, яблоки, огурцы.

               Крёстная моя тетя Аня, любила меня. И когда провожала домой, срезала мне целый букет цветов. Они росли вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому.

               На Новый 1972 год дядя Коля познакомил меня с молодым человеком, Алексеем. Он служил в армии, в Ленинграде. Мы с ним гуляли по набережной Невы, ходили в кино. Потом я узнала, что у него дома была девушка, и она ждала ребёнка. Меня это поразило. И наше знакомство прекратилось. На это обиделся мой крёстный.

               Вот, сколько всего держит память человеческая! Последний раз я была в Володарке в этом же 1972 году. Это был день рождения моей двоюродной сестры Иры. Крёстный высказал обиду. Мол, и девушка, и то, что она ждала ребёнка, никак не меняет его отношение к Алексею. Но, жить-то мне с этим человеком.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Свадьба Танюшки. Папа Анатолий Николаевич и мама Зоя Ивановна Кудрявцевы, Таня и Юра, Антонина и Эдуард Опарины. г. Ленинград. 17 августа 1981 года».


               В следующий раз я была в Володарке уже в 1978 году. Мы приезжали с Сашей и Олечкой в Ленинград, в отпуск. Крёстный сказал мне: «Я думал, что ты найдешь мужа с квартирой и с машиной». Почему он так сказал, не знаю. Но, я очень обиделась на него. Теперь, спустя годы, я понимаю, что у крёстного были основания для обид на меня.

               И ещё одно сожаление. В последний свой приезд в Ленинград, в 1991 году, мы были на Троицу на Сергиевском кладбище. И там встретили крёстного. Он приглашал к себе. Крестная, тётя Аня, уже была парализована. Я не поехала в Володарку. Так и не повидала свою крёстную. 2 мая 1993 года её не стало.

               В 2007 году мы с Сашей были в Санкт-Петербурге. Посетили Сергиевское кладбище, поклонились праху бабушки Аси, дедушки Вани и моей мамы. А затем поехали в Володарку к крёстному, дяде Коле. Он весь вечер рассказывал о большой семье Сорокиных. Жаль, не было диктофона записать всё. 7 сентября 2010 года не стало моего крёстного.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Это моя Галочка в лесопарке Дачное, г. Ленинград, лето 1968 года».


               3.12.3.17. Простите меня!

               С уходом из жизни дяди Коли оборвалась незримая нить, связывающая меня с огромным миром детства, миром Стрельны и Володарки 50-70 годов.

               Вот, нет на свете ни отца, ни матери. Ушли и жизни крёстный и крёстная. На душе так горько! Я себя жалею, а кто же ещё меня пожалеет, очень страшно одиночество. Главное, что я очень люблю Сашу, надо не раскисать, держаться.

               Родные, милые мои родители, простите меня, что я судила вас. Какое я имела на это право? Дорогие мои крёстный и крёстная, простите меня, что я в последние годы вашей жизни не уделяла вам должного внимания.

               Вот, мой отец, 1981 год. Он провожает меня на поезд в Бобруйск. И сказал мне: «Никогда не думал, что ты будешь так далеко жить от меня!» Разве тогда я знала, что вижу его в последний раз! Дети, вырастая, бывают очень жестоки к своим родителям.

               Папа, какой он был? Меня и Танюшку никогда не обижал. Он очень любил нас. Когда я пошла в первый класс, папа помогал мне выполнять домашние задания. Он клеил мне кармашки для букв, рисовал и вырезал цифры. Он неплохо рисовал и очень хорошо чертил. Помню, как он рисовал портрет Ленина с открытки. Расчертил открытку на квадраты и так срисовывал портрет.

               До седьмого класса он помогал мне в учёбе. И у меня не было «троек». Папа любил во всем порядок. А я поначалу, никак не могла привыкнуть к аккуратности. В моём портфеле всегда было всё кувырком. Однажды на уроке труда я пролила клей на чёрный шерстяной фартук. Я его сняла, скомкала и засунула в портфель. Дома мне очень сильно попало.

               Когда уже учились в школе, во время зимних каникул, мы с Танюшкой ходили на Новогодние ёлки. А подарки растягивали на все каникулы.

               Папе нравилось кататься со мной на лыжах. А летом я ходила с ним в лес. Мы ездили за малиной на станцию Пудость, это за Красным Селом. За брусникой на станцию Котлы, что за Ораниенбаумом. Ездили за грибами. Иногда набирали орехов, фундук, и даже яблок.

               Дома мы перебирали ягоды. И мама варила варенье, малиновое, брусничное с яблоками. Клюква стояла просто в ведре на балконе. Обязательно солили на зиму капусту. В большой деревянной бочке. В подвале дома сделали клетушки. И там мы хранили соления.

               В старших классах папа купил мне фигурные коньки. И я ездила на Кировский стадион. Папа купил и себе коньки. И поехал со мной на стадион. Он 25 лет не становился на коньки. Видимо ему нравилось мое общество, а может быть, боялся отпускать меня одну на каток.


               3.3.19. Пионерский лагерь

               В пионерском лагере, близ Сиверской, я была дважды. Место очень красивое. Лагерь находился в сосновом лесу. Рядом протекала речка. Лагерь был большой. Около 30 отрядов. Так Кировский завод заботился о детях своих рабочих.

               Рядом с нашим спальным корпусом была своя площадка, или линейка, как мы называли её. Это квадрат земли. Мы его сами сделали. Принесли жёлтого песка с оврага. Из леса наносили мха и выложили всё. Получилось очень красиво.

               Здесь мы собирались для решения каких-либо вопросов жизни отряда. В лагере была и общая линейка. Это для построения всего пионерского лагеря на общей линейке. В лагере ещё было футбольное поле и много всяких кружков по интересам.

               В столовой кормили нас очень хорошо, но всё равно, мы набирали с собой по несколько кусочков хлеба. Так как через некоторое время после обеда, мы снова были голодны.

               В первый мой приезд в лагерь, в 1963 году, мы ходили в поход на 4 дня. У всех за спинами были рюкзаки. Мы шли через пшеничные поля.

               А в лесу нас учили ставить палатку, разжигать костёр. На привал мы остановились на берегу речки. Жажда мучила нас. До белой пены во рту. Но, пришлось долго ждать, пока вскипит вода.

               1963 год – год Карибского кризиса. Все жили событиями на Кубе. Даже песню пели «Куба – любовь моя!» Мы ходили по посёлку с песнями и просили у жителей цветы. Наверное, отмечали какой-то праздник, не помню. В лагере было хорошо, но, всё равно, я очень тосковала по дому.

               А однажды я чуть не утонула в реке. Было жарко. И мы пошли на речку. Там были устроены «лягушатники». Нам разрешили купаться только там. И тем, кто умеет нырять. Нам показали, как это делать. Я решила, что смогу справиться.

               Надо было просто встать на тумбочку, поднять руки вверх, соединить их над головой. Так, чтобы закрыть уши. Затем закрыть глаза и нырять.

               В воде требовалось открыть глаза. Я нырнула, открыла глаза. О, ужас! Открыла и рот. И, конечно, нахлебалась воды. Меня вытащили из воды. Привели в чувства. Но потом очень сильно болела голова. Я до сих пор боюсь глубины!

               Во второй раз я была в пионерском лагере в 1966 году, после окончания 7 класса. Всё для меня было привычно. Но, появилась во мне какая-то застенчивость. Так, вместо похода нам организовали военизированную игру. Половина отрядов лагеря были «синими» а другая – «зелёные». Правила были такие: сорвёшь один пагон с противника – он ранен. Сорвёшь два погона – он убит.

               Такой страх овладел мной. Ну, как это меня «убьют»? Мы проходили через ржаное поле, дорога шла к лесу, к месту «сражения». Я незаметно отстала от отряда и спряталась во ржи. Через некоторое время появился мальчишка. Он был рыжий. И тоже, как я, наверное, испугался. Мы дождались окончания «сражения» и при возвращении наших отрядов присоединились к «бойцам». Так я боялась войны. Такой страх жил во мне.

               В конце нашей смены в лагере была устроена ярмарка. Было с десяток аттракционов. Броски колец на крючки. Бег в мешках. Состязания по переносу ложкой воды. И везде выдавали призы! Я почему-то постеснялась участвовать в состязаниях.

               И так грустно мне было. Я даже и сейчас не могу объяснить это.


               Комментарий Галины Ищук к её снимку: «Это я снималась на выпускной фотоальбом. Моему Санечке так нравится эта фотография! Говорит, что здесь я похожа на Таню, героиню фильма «Адъютант его Превосходительства» И признался, как на глаза наворачивались слёзы от одной только моей фотографии», г. Ленинград, осень 1968 года».


               3.12.3.19. Школьные годы

               По окончании начальной школы, мы получили учебники для пятого класса. Я с этими учебниками шла домой. И вот, ощущение нового, что предстоит! Повзрослела в один миг!

               Мой пятый класс, 1963-1964 гг. Наша классная учительница – Екатерина Григорьевна, преподавала русский язык и литературу. Она участник войны. Нам просто повезло с ней. Строгая, но справедливая!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Выпускник 10-го класса Александр Ищук, г. Славянск-на-Кубани, март 1971 года».


               Так у Никифорова была неблагополучная семья. У одноклассника пропали 10 рублей, что дали родители на завтраки на целый месяц. Она «обнаружила» эти деньги у Никифорова. Просто предложила ему раздеться. Деньги оказались в носке.

               Организатором стала Лена Иванова. Она заменила Нину Ивановну. Мы готовили песню «Во поле берёзонька стояла!» для общешкольного концерта. И под неё танцевали.

               А ещё мне запомнился Ювеналий Михайлович, преподаватель математики. Настолько понятно объяснял нам трудный материал. Все учились у него очень хорошо.

               Шестой класс, 1964-1965 гг., был просто ужасный! Наша классная учительница, Екатерина Григорьевна, не знала, что делать с нами. В этом классе девчонки дрались с мальчишками. «А чтобы не дергали за косички».

               Просто, это были первые знаки внимания «сильной» половины к нам, девчонкам. Меня не дёргали за косички. Я обходила «драчунов» «за три версты»

               Седьмой класс, 1965-1966 гг., начались взаимные симпатии между мальчиками и девочками. И нам разрешили организовать вечер в актовом зале. Готовили номера. Но, особенно, запомнились танцы под современную музыку. Мальчики держали девочек за талию. А девочки клали руки мальчикам на плечи. Два шага налево и один шаг направо.

               Наша классная учительница, Римма Павловна, преподавала английский язык. Единственный класс, когда с нами не нашли контакт. Из-за конфликтов с ребятами, она просто покидала класс. Что мы могли выучить из английского языка в тот год?

               К нам перешёл из старших классов учитель математики. Он из династии учителей математики. Его папа преподавал в этой же школе. У его сына была указка, которой он иногда наказывал учеников.

               Никто не обижался и не жаловался. Сегодня его уже бы привлекли к уголовной ответственности. Он вёл уроки логики! Например, он просил ученика: «Закройте форточку, на улице холодно!» И ставил ему двойку, если тот бездумно шёл и закрывал форточку. «На улице теплее от этого не станет!» – приговаривал он.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Мои любимые девочки Танюшка и Галчонок. г. Сычёвка, осень 1980 года».


               На переменках мы играли в «Акулину». На листочках бумаги мы расписали роли: Вор, Сыщик. А остальные простые граждане. Тот, кто получал листочек Сыщика, должен был отгадать Вора. В случае, если Вор был найден, он получал наказание: двумя пальцами били по рукам.

               У девочек был замечательный предмет: домоводство. Нас учили шить, вязать. Наша учительница иногда покидала класс.

               И мы с девочками пели песни: «Калина красная», «Рябинушка» и песни Эдиты Пьехи. Это был последний год в моей старой, любимой школе № 456. Я с ужасом ожидала начала следующего учебного года.

               Рядом с нашим домом выстроили новую школу № 282. Я с нежеланием пошла в восьмой класс. Без моего согласия руководство старой школы направило меня в новую. Наш седьмой класс разделили на 4 части. Одна часть осталась в старой школе. А в новой школе остальные ученики были распределены по трём классам. Мне там было неуютно. Единственно, что меня утешало, это подружка, Зина Мужжухина.

               А ещё мне нравился учитель математики. «Перпендикуляр», такой он высокий был. И ходил, держа руки по швам. Классный руководитель Мариэта Ефимовна, преподавала русский язык и литературу. Замечательный человек. У нас с ней была взаимная любовь.

               Мой девятый класс, 1967-1968 гг. Я пережила самый настоящий стресс, связанный с объединением нашего класса, с приходом новичков «аристократов». Это мальчики и девочки, переселённые из центра города на окраину. Раскованные. Интеллектуалы.

               Девчонки матерились. Могли явиться на занятия посреди урока, особенно, на историю. Вел её наш завуч. Как их терпело руководство школы, не представляю. После девятого класса от них освободились.

               Мой выпускной, десятый класс, 1968-1969 гг. Наш класс стал намного лучше. Все повзрослели. «Выдерги» ушли из школы. У нас были диспуты о любви.

               Ходили в театр и кино. Фильм «Доживём до понедельника» про нас. Наша классная учительница, Мариэта Ефимовна, помогала нам взрослеть. Мальчики ходили к ней в гости. Пили чай с вареньем. И рассказывали ей, кто им нравится. Она была в курсе всех влюбленностей класса.


               3.12.3.20. Мои университеты

               Вставал вопрос, куда идти дальше. Мне Мариэта Ефимовна дала характеристику с пожеланием поступать в «Герценку», на педагогический факультет.
Я с седьмого класса по настоянию родителей посещала кружок кройки и шитья в Доме культуры им. Газа. Так я стала портнихой.

               Я провалила вступительные экзамены в институт лёгкой промышленности. По совету однокашницы я поступила в профессиональное училище № 5.

               С 1971 года я уже работала в ателье на улице Садовой г. Ленинград.

               Самостоятельность! Вот, что принесла мне работа. Первую зарплату, как и все последующие, я отдала маме.

               В 1972 году я поступила на вечернее отделение Ленинградского техникума лёгкой промышленности. Это было тяжело совмещать и учёбу, и работу. Особенно на последнем курсе, когда вынашивала ребёнка. С Божией помощью мы с Санечкой справились.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Средняя сестра Галчонок, мама Нина Львовна Ищук, племянница Иришка, старшая сестра Люся и зять Коля Тимофеевы, у Большого фонтана города Петродворец, июль 1975 года».


               3.12.4. Мой Санечка

               В 2008 году мы с дочерью получили задание от нашего Саши: написать свои воспоминания по каждому месту службы. Мне особенно понравилось, как Олюшка быстро справилась со своим заданием о первых днях своей жизни в городе Ленинград. Здесь это будет отдельной главой. Конечно, всё это на основе наших с Санечкой рассказов, семейных преданий, как говорят.

               А вот для меня этот период зарождения и развития любви оказался самым сложным в описании. Мне кажется, что в жизни моей в 1973 году произошёл коренной перелом. Я встретила Санечку, который, прежде всего сам очень сильно полюбил меня. Признаюсь, я не предпринимала никаких уловок и обмана, чтобы он стал для меня единственным и неповторимым, чтобы дорожил своим выбором.

               Я всегда обращала внимание на то, как молодой человек относится к своим родным: родителям, братьям и сёстрам, и как они относятся к нему.

               Мой Санечка был самым младшим в семье Нины Львовны Ищук, учительницы младших классов, а затем вынужденной уйти в доярки колхоза, чтобы только прокормить пятерых детей.

               Больше всего любви досталось моему Санечке, прежде всего, от его мамы (это была взаимная и трепетная любовь), и от старших сестёр Люси и моей тёзки Галочки. Благо они проживали в Ленинграде. Санечка представил меня каждой из них, и я с первых же минут почувствовала такую душевность обеих сестричек, просто они перенесли свою любовь к братику и на меня. Они же одобрили выбор своего брата. Заботу и внимание, а зачастую, и прямую помощь своячениц я ощущала всю нашу жизнь с Санечкой. А это дорогого стоит. В огромном долгу мы перед ними.

               Далее, для меня важно было, какие у Санечки друзья, как они относятся к его девушке. Можно с уверенностью сказать, что вся его 33-я группа 3-го «Бадеевского» батальона весьма и весьма душевно приняла меня за «свою». Мы и познакомились с Санечкой в ДК им. Газа, куда он пришёл со своими одногруппниками.

               Ни одного неадекватного курсанта среди них не было. Все последующие вечера отдыха в училище, походы на концерты и спектакли были совместными. Мне зампомнился проявленный интерес ко мне со стороны командира группы Александра Мазок, дружеское ухаживание Васи Курса и чуть-чуть зависти Володи Яцуры.

               На Новогодний вечер 1974 года я по просьбе Санечки принесла в училище бутылку шампанского, около 24 часов мы втроём: Вася Курс, Саша и я удалились в яблоневый сад училища. Вася открыл бутылку шампанского. А когда оказалось, что мальчики не захватили посуду, то я просто предложила им «с горла». Вася Курс одобрил моё предложение: «Вот это по-нашему!».

               Вася был душой компании. Запевала. Красавец. Сердцеед. Так, 8 марта 1974 года Санечка пригласил его ко мне на праздничный вечер. Вася, молодец, тут же посоветовал ему выучить хорошее стихотворение-посвящение.


               Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Василий Иванович Курс, Высшее политическое училище МВД СССР, октябрь1974 года».


               Это сочинил его сослуживец по армейской службе. К сожалению, не помню его имени и фамилии. Санечка постарался выучить стихи и произнёс тост в мою честь.

               Мы всю жизнь, Васенька, благодарны тебе! Эти стихи стали ГИМНОМ нашей с Санечкой любви! И каждый праздник, застолье начинается с этого стихотворения-посвящения! Всё в нашей жизни именно так и состоялось. За исключением дочь у нас старше сына на 5 лет. И надо бы изменить в стихах эти строчки:

               «Сына рядом со мною ставит,
               Подаёт мне маленькую дочь».

               Да в рифму что-то не получается!
               Вот так, в памяти нашей с Санечкой и детей наших живёт этот замечательный друг курсантской юности мужа, Василий Курс!

               К сожалению, он плачевно закончил учёбу в середине 4 курса. В жизни всякое бывает!

               Получив назначение, в Брянск, в 1975 году Саша попытался разыскать Васю в Гомеле. Благо пересадка там растягивалась на 3 часа. Но, к тому времени он с подругой успел съехать с квартиры. И хозяйка не знала его новый адрес.

               Стихотворение-посвящение
                «Что такое любовь?»

               Что такое любовь?
               «Привычка! – философствовал мой сосед, –
               Страсти гаснут, как спичка,
               Оставляя туманный след».

Я боялся, что так и будет,
За далёкою далью дней
Обовьёт паутина будней
Светлый праздник любви моей

               Но чем дальше шагал я вместе
               С той, что стала моей судьбой,
               Тем светлее, скажу по чести,
               Тем наряднее был праздник мой!

К ней я ветром лечу с вокзала.
Разве к милой привыкнешь? Нет!
Скажет в шутку: «Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

               Не семнадцать! Упрёк резонный!
               Но, что делать со мной, друзья,
               Если я на сто лет влюблённый,
               Если тем ей и дорог я!

Сына рядом со мною ставит,
Подаёт мне маленькую дочь.
А соседа терзает зависть.
Но уж тут ничем не помочь!

               Он полжизни отдал бы, пожалуй
               Неудачливый мой сосед,
               Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
               Ведь тебе не семнадцать лет!»

Мы живём не без сор, куда там!
Компромиссов не любим сласть,
Как в парламенте, то дебаты,
То бойкот, то борьба за власть!

               В дни размолвок крута на слово,
               И на ласку скупа жена!
               Ей же ей, как судья сурова
               И как Арктика холодна!

Гордость дыблется в человеке!
И такое всплывает на свет,
Что подумаешь: «Ей во веки
Не бывало семнадцать лет!»

               Но, когда по приказу свыше
               Ты готовишься в дальний путь,
               Сколько редкостных слов услышишь!
               Сколько примешь ты слёз на грудь!

И как девочку её обнимая,
Каждый раз говоришь ей в ответ:
«Ну не плачь же, не плачь, родная!
Ведь тебе не семнадцать лет!»


               3.12.5. Наша Оля

               Поезд «Новороссийск – Москва» уносил нас с Санечкой с Кубани.               
               Конечно, было поразительно, как бесстрашно мы вступали в самостоятельную жизнь. С 25 рублями в кошельке, что подарили нам старший брат Боря и его жена Валя.

               С рюкзаками за плечами, с приданным жениха, подушкой и ватным одеялом, что подарила нам мама. С ящиком фруктов и винограда – гостинцами для всех родственников в Ленинграде.

               С порога в доме на Хрустицкого Санечка поприветствовал моих родителей: «Здравствуйте, папа и мама!» Он ожидал услышать грубое: «Ничего себе! Родственник нашёлся!» Но, все оказалось проще. Родители радовались за меня.

               Единственно, папа попросил Сашу называть его Анатолием Николаевичем.

               Конечно, им хотелось сделать свадьбу. Большей частью для наших многочисленных родственников. Я теперь понимаю, что мы с Санечкой были эгоистичны. Мол, зачем это надо!? Надо было, хотя бы на вечеринку пригласить всех родных. Уважить родителей, моих крёстных. Папе и маме тоже хотелось показать, кого я нашла себе в мужья.

               После неудачной нашей с Санечкой попытки снять комнату в аренду, папа предложил жить у них. Сашу он попросил называть его папой. Так ближе, чем по имени и отчеству. Сестрёнку мою Танюшку они забрали в свою комнату. А мы с Санечкой поселились в гостиной комнате.

               Что мне особенно приятно, Санечка всегда вспоминает нашу жизнь у папы с мамой, как самую счастливую! Такому уважительному отношению к зятю можно было только позавидовать. Какие удивительные щи и супчики приготавливала мама!

               Она покупала нежирное мясо. Вымачивала его и варила чистый, прозрачный бульон. Затем добавляла другие ингредиенты. Готовила второе блюдо.

               Картофельное пюре, либо гречневую и рисовую каши и сосиски, либо котлеты. И, примерно, к часу дня в воскресенье будила нас с Санечкой. Приглашала к обеду. По выходным ставила зятю бутылочку жигулёвского пива.

               С папой они сражались в шахматы. Первые партии он дал Санечке великодушно выиграть. А потом, по признанию Саши «драл» его как сидорову козу! Но, и не обижал: мол, учись студент!

               Все вместе мы с удовольствием смотрели телепередачи. Хоккей и шахматные баталии Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Фигурное катание. Все то, чем «кормили» власти советских людей.

               В Красном Селе нас встретила его сестра Галя. На Саничкино заверение, что свадьбу обязательно сделаем по окончании училища, Галчонок пошутила: «Как бы нам не пришлось, крестины отмечать!» Сказано – сделано: на квартире у Люси, в тот же вечер была зачата наша Оля!

               Вот, интересное дело, мы с Санечкой считали себя подготовленными в вопросах интимной жизни. На протяжении всего года нашего знакомства Саша готовил курсовую работу о половом воспитании советских воинов.

               Все интересные книги по этой проблеме получил в библиотеке училища. Благодаря посредничеству его преподавателя Лезина Эдуарда Львовича.

               Особенно ценной книгой была «Новая книга о супружестве» Рудольфа Нойберта. Некоторые книги Санечка получил из личной библиотеки своего преподавателя.

               Потихоньку и меня к этой литературе приобщил. Так вот, мы считали себя подготовленными. И все «опасные» дни знали. И когда необходимо, особенно, предохраняться. Это мы потом поняли: на все воля Божья! Дети появляются от большой любви!

               Через некоторое время я объявила Санечке, что беременна. Это надо было его видеть: вначале оторопел! Сам ещё ребёнок! Большой! В военной форме! А потом такая гордость его охватила! У нас будет ребёнок! Ещё одно Санечка понял: он давно хотел такого же мальчишку, как у его старших сестры и брата, Люси и Бори.

               Всем родственникам мы сообщили, что ждём ребёнка. Поздравления, пожелания и предсказания посыпались на наши с Санечкой головы. Самое главное, Люся «точно-точно» предсказала, что будет мальчик.

               Как всегда, мужчина «испортил» всё дело. Весной на стажировке Санечка купил красную курточку для мальчика. И когда родилась Оля, ему так и сказали: «Красный цвет к девочке!» Откуда моему Большому мальчику было знать про это?

               Беременность моя протекала, как у всех женщин. Целых три месяца длился токсикоз. Я работала в две смены. А ещё оканчивала техникум лёгкой промышленности. Санечка встречал меня и приговаривал: «Бедная-бедная моя девочка, очень-очень уставала?» И вся усталость куда-то пропадала.

               Как-то для укрепления здоровья будущей мамы Санечка придумал лыжный поход. И это на 5-м месяце беременности. На лыжах от станции Скачки к доту Типанова, что на горке, напротив Красного Села. И всё в горку. Там разожги костер, вскипятили чай, приготовили супчик. Хотели зайти в гости к Люсе. Но, сил никаких уже не было. На электричке возвратились домой. Как я выдержала такое «укрепление» здоровья, сама не знаю.

               Этим не закончились «испытания» для молодой женщины. В воскресенье 15 июня Санечка повел меня на премьеру фильма «Они сражались за Родину». Такого обилия кровавых сцен не выдержал ребёнок. И ночью попросился на белый свет.

               Вот, готовишься, готовишься к появлению ребёнка. И всё равно, это происходит неожиданно. В полночь 16 июня 1975 года я разбудила Санечку со словами: «Кажется, началось!»

               Санечка убежал на улицу, к телефону автомату. Как потом рассказывал, произноси эту мою фразу «Кажется, началось!» И ещё несколько раз.

               Наконец-то, его поняли, что начались схватки. Что нужно забирать жену в роддом.

               На скорой помощи по ночному Ленинграду домчались до роддома. Я держалась, как могла. В приёмном покое Санечка попрощался со мной. И увели меня туда, где все кричат!

               Саша пешком добрался домой, переоделся в военную форму и на службу. Утром в училище он получил увольнение на сутки. Вот, удивительное дело! Жёны в муках рожают, а мужикам дают увольнение, выходной!

               Позвонил по телефону в роддом, поинтересовался, как у меня обстоят дела. Его укорили в том, что он нетерпеливый. Мол, роды длятся иногда и больше суток. А тут, чего захотел. И 12 часов не прошло, как сдал жену в роддом, а уже требует результат!

               Что оставалось мужу делать? Правильно, спать! Я его до сих пор не могу  понять. Я там в муках рожаю. А главный виновник моих мучений дрыхнет!

               Только после обеда Санечке сообщили, что родилась дочь. И что из продуктов можно принести мне для передачи.

               Всем родным он дал телеграммы, что родилась Оля. Я сама выбрала имя  школьной любви моего Санечки, как дань уважения к его увлечению юности. Пришли поздравления от всех родных. Все радовались за нас с Санечкой.


               Комментарий автора к снимку Ларисы Смирновой из семейного архива: «Первая фотография нашей Олюшки, г. Ленинград, сентябрь 1975 года».


               Папа с мамой приобрели детскую кроватку. Она ещё послужит и нашему сыну, Серёже. Санечкины родные приобрели детскую коляску. Приданное младенцу мы с Сашей приготовили заранее.

               И вот, настал день моей с Олей выписки из роддома. Папа и мама отдыхали в это время в доме отдыха. Санечка с Танюшкой встречали меня. Получил на руки, в обмен на шоколадку, драгоценный сверток. И вот тут мой Санечка обомлел! На него смотрел наш ребёнок. Но, цвет лица, а позднее, дома, когда распеленали Олю, и цвет тела поразил Сашу. Раскрасневшийся! Просто, ранее, когда в его семье появился племянник Вася, а затем и Серёжик у старшего брата Бори, они ему казались розовощекими и белыми телом. А здесь красная! Оказывается, новорождённые все такие!

               Так получилось, что на протяжении одного года, с октября 1974 по июнь 1975, в Большой семье Ищуков родились три девочки, Ирочка у Бори с Валей, Иришка у Люси с Колей и наша с Санечкой Оля.

               Люсе наиболее тяжело далось рождение дочери. В 35 лет это всё же непросто! Лежала на сохранении! Но и радость родителей была БЕСКОНЕЧНА!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Ирочка Ищук, дочь старщего брата Бори и невестки Вали, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, лето 1975 года».


               Мы все радовались за Люсю: Коля Тимофеев решился, наконец-то, оформить брачные отношения! Конечно, это серьёзный поступок солидного человека!

               Санечка в это время заканчивал училище. Я была в положении, а затем с грудным ребёнком. И мы редко выбирались к Люсе в Красное Село.

               На выпуск Санечки из училища приехала его мама Нина Львовна Ищук, сын встречал её в аэропорту и привёз к Люсе. Там Санечкины родные устроили ему праздничный вечер.

               Получился не только его вечер, но, ОГРОМНЫЙ праздник! Отмечали мамин приезд в Ленинград, рождение дочерей, Иришки и Оли, и Санечкино производство в офицеры!

               Мама-бабушка была рада больше всех! Три внучки родились на протяжении одного года! Сын стал офицером!

               Коля молодец! Вместе с Люсей приготовили маме большую культурную программу: посещение Петродворца, Екатерининского дворца в Пушкине, дворцов в Ломоносове.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя сестра Галчонок, сестра Коли, мама Нина Львовна Ищук и новоиспечённый лейтенант Александр, г. Ленинград, 12 июля 1975 года».


               3.12.6. Кормящий папа! «Хутор   Верхняя Ставрополька –   Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)

               «…Не перестаю удивляться! Как могло произойти такое:
               – мальчишка по имени САНЕЧКА из хутора Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края,

               – и девочка по имени ГАЛОЧКА из Ленинграда, обязательно должны были встретиться, влюбиться и пожениться!?
               На всё воля БОЖИЯ!!!

               И появилось на свет это ЧУДО – маленькая девочка по имени ОЛЮШКА!!! Я БЕСКОНЕЧНО люблю дедушку Толю и бабушек Зою и Нину. Они дали жизнь моим мамочке и папе! Я БЕСКОНЕЧНО люблю маму и папу!

               Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени ОЛЕНЬКА!

               Мне БЕСКОНЕЧНО дороги этот хутор Верхняя Ставрополька, где родился мой папа, этот город Славянск-на-Кубани, где поженились мои родители, и этот город Ленинград – Санкт-Петербург, где я родилась!

               Я благодарю Господа Бога, что Он чудесным образом всё это устроил!..

               …По рассказам взрослых я имею представление о своих первых месяцах жизни. Особенно, выделяется начало второго месяца: в один момент мы с папой остались дома вдвоём, маму положили в больницу с маститом. Ей предстояла операция.


               Комментарий автора к снимку Ларисы Смирновой из семейного архива: «Первая фотография нашей Олюшки, г. Ленинград, сентябрь 1975 года».


               Мастит (от греческого ;;;;;; – «сосок», «грудь»), грудница – это воспаление молочной железы. У моей мамы, первородящей, мастит оказался приобретённым из роддома.

               Папа в один вечер через молочную кухню разыскал кормящую женщину и принёс грудное молоко. Я и не заметила подмены молока. Конечно, на маминых руках было привычно лежать и посасывать молоко. Однако, и папа справлялся хорошо! Он даже пожалел, что Господь Бог обделил мужчин! «Господи! – обращался он к Богу, – Хотя бы одну грудь нам дал! Это оказывается такое СЧАСТЬЕ – кормить ребёнка!»

               Хорошо, что у папы был отпуск. Всё время он посвящал мне. У нас немного изменился распорядок дня. Папа кормил меня по первому моему требованию.

               После кормления подымал меня в вертикальное положение, чтобы помочь мне избавиться от воздуха, что прихватывала во время кормления. Затем укладывал меня в коляску и выставлял на балкон. Свежий воздух делал своё дело! Я быстро засыпала.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя племянница Иришка Тимофеева, г. Ленинград, март 1976 года».


               В это время папа стирал пелёнки, подгузники и распашонки. У него никогда не копилось грязное бельё. После стирки он ходил в магазин за продуктами и готовил обед. Если я успевала выспаться, то внимательно рассматривала оранжевые плоды рябины, что нависали над нашим балконом, прислушивалась к чириканьям воробьёв и другим шумам двора.

               А если мне что-либо не нравилось, я привлекала внимание папы. Он разговаривал со мной совсем по-взрослому! Никакого сюсюканья! Одним словом давал мне понять, что дочь офицера должна быть умненькой и благоразумненькой!

               Он хвалил меня, если я просыпалась в сухой одежде. В этом случае, папа плотно прижимал к моему тельцу свои ладони. Проводил ими от плеч до ступней ног и приговаривал: «Потянемся – потянемся! Вот как мы умеем! И ещё разок! Вот так! Вот так!» Я всем своим существом ощущала ОГРОМНУЮ любовь папы. Мне кажется, именно в такие моменты ребёнок и растёт! Позже сама замечала, как мне после сна хочется потянуться! И чтобы кто-нибудь проделал «потягушеньки» и произнёс: «Потянемся – потянемся!»

               Если я просыпалась мокрой, или ещё того больше (догадались, что я имею ввиду, наверно), то папа лишь журил меня. В этом случае он быстренько споласкивал моё тельце, менял распашонку, подгузник и пелёнку. Укладывал меня на спинку и проделывал «потягушеньки».

               Затем начиналось самое интересное: папа стелил на стол мягкое одеяло и укладывал меня на животик. Я старалась хотя бы недолго удерживать свою головку в вертикальном положении. Папа поощрял меня улыбкой, а я, лежа на животике, всё пыталась сосредоточить свой взгляд на его лице, или на утёнке.

               Это такая яркая игрушка, которая служила мне ещё два года.

               Я широко улыбалась в ответ на папину улыбку. Должна признаться, у него обворожительная улыбка и заразительный смех! Я даже пыталась повторить его смех, но у меня получалось какое-то мурлыканье. Папа почему-то приговаривал: «Гулит наша Зайка!»

               Кормящая мама могла нам дать грудное молоко только по две 200 граммовых бутылочки в день. Молочная кухня помогала папе, и в магазине он покупал разные смеси. А потребности мои росли. Так в моей жизни начался процесс докорма. На искусственное вскармливание меня перевели позже.

               Мама до больницы делала мне массаж уже с 3-недельного возраста. Теперь перед обедом папа делал мне массаж. Он старался, чтобы я во время занятий чувствовала себя комфортно.

               В комнате звучала классическая музыка. «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Иногда папа сам напевал арию «Скажите девушки подружке вашей…» Мне, особенно, нравились поглаживающие движения папиных рук по тельцу снизу вверх. Животик он массировал по часовой стрелке.

               При этом он старался не затрагивать правое подреберье (область печени). При массаже спинки он берёг мой позвоночник. Затем наступал черёд конечностей. Папа стремился не трогать их внутренние поверхности. И, наконец, подходила очередь массажа ладошек и пальчиков. Здесь я узнавала, как «Сорока-белобока детишек кормила…». И мне всегда было радостно, когда всем пальчикам, что потрудились, давали кашку! И мне долгое время, когда уже в садик ходила, было не понятно, почему, именно, большой палец по сказке был лодырем, и ему кашу не давали, да ещё и выговаривали!

               После массажа папа давал мне немного отдохнуть и кормил.

               Послеобеденный сон был самый продолжительный, не считая ночного. За это время папа сам успевал пообедать, быстренько собирал маме передачу в больницу, тихонько закрывал квартиру и уезжал.

               В палате больницы папа кормил маму, рассказывал всё, что произошло дома за сутки, прощался и, поцеловав её, уезжал домой. За это время тётя Таня, мамина сестра, успевала прийти домой с работы, и если я просыпалась до появления папы, то она присматривала за мной.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография семьи. К нам в Брянск приехала свояченица Танюшка Кудрявцева, мы с Галочкой и Олюшкой, март 1976 года».


               Восемнадцатилетняя девушка совсем по-другому взглянула на своего зятя, моего папу. Просто зауважала его. Как потом я узнала, тётя Таня долгое время искала свою половинку среди курсантов военных училищ. Одно время встречалась с курсантом Серёжей Лисицыным, папиным комсомольским вожаком по 3-й роте Брянского батальона. Папа с мамой надеялись, что удастся породниться. Но!..

               Мы уже целую неделю жили без мамы, когда к нам в гости приехали папина сестра тётя Галя с подругой тётей Тамарой. Папа выслушал упрёки от сестры за то, что не позвонил ей. Это уж точно, тётя Галя, как скорая помощь, тут же оформила бы отпуск и помогала бы возиться со мной. Папа просто поступил: предложил осмотреть всё в доме и найти, в чём он не справляется!

               Мне наверняка, было интересно пообщаться с тётушками. Странные взрослые – их больше всего интересует, на кого похож ребёнок! Если бы я могла сказать им: «На папу и маму одновременно!»

               Вообще же распорядок моего дня был такой: сон, кормление, бодрствование, сон.  Во время бодрствования папа выбирал немного времени, чтобы позаниматься со мной: передвигал в поле моего зрения яркие игрушки, вкладывал мне в ручки и вынимал пластмассовые колечки, гремел то слева, то справа от меня погремушкой, разговаривал со мной, добиваясь продолжительной улыбки.

               Остальное время бодрствования я развлекалась сама: меня интересовали мои ручки, висящие надо мной игрушки, я пыталась издавать различные звуки. Папа приговаривал: «Гулит наша Зайка!»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография Олюшки. Ей ещё страшно стоять на стуле и ожидать, когда «вылетит птичка», г. Брянск, март 1976 года».


               А ещё папа увеличил время прогулок. Так после посещения мамы в больнице, он кормил меня, и мы отправлялись на прогулку. Это была самая длительная прогулка. Мы успевали проделать путь в несколько кварталов к дому кормящей женщины. Папа получал для меня молоко, и мы ещё часа полтора гуляли.

               Вечером наступал самый радостный для нас с папой момент: купание в ванной. На втором месяце папа наполнял большую ванную и занимался со мной плаванием. Я теперь понимаю, как это было полезно для меня! Я с удовольствием занималась в большой ванне! Особенно, нравилось ударять ладошкой по воде и вызывать брызги. Это позже придёт стремление переливать воду ковшиком, плескать воду по кафельной стенке ванной комнаты, делать фонтанчики из воды, поместив туда душ. Всё это будет впереди!..»


               3.12.7. Папино письмо. «Хутор Верхняя Ставрополька – Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)

               «…Мама укладывает меня спать, присаживается к кроватке и вслух читает письмо от папы из Брянска:

               «Здравствуйте мои родные Галочка и дочурка Олюшка!

               Галочка, родная моя! Я так соскучился по вам! Так истосковался по обыкновенной ласке! Милая моя! Какой юной девочкой ты мне снилась! Всё это тоска по тебе, по теплу твоего тела, поцелуям, объятиям!

               Почему-то чаще всего вспоминаю наше с тобой лето прошлого года. Наверное, от того, что именно тогда решилось моё «Быть или не быть!» Наверное, от того, через тебя пришло ко мне понимание счастья! Счастья обладания женщиной! Счастья воплощения в тебе! Счастья самоотречения!

               Я ещё и ещё раз повторю, как мне хочется сделать тебя счастливой! Отдать всего себя тебе! Не оглядываясь! И не задумываясь о будущем, просто там всё будет светло! Я и буду таким, моя любимая!

               Олюшка наша не разъединяет нас с тобой! Ты, пожалуйста, не думай так! Ты сама назвала её именем моей школьной любви. Я благодарен тебе. И вместе с тем, заметила, что часто называю дочь Зосей. Дочурка наша – живое воплощение нашей любви, нашей страсти, упоения друг другом! Ведь это так!

               Я БЕСКОНЕЧНО люблю тебя!

               Сегодня у меня появилась возможность написать подробное письмо. 13 августа 1975 года я с однокашниками Геной Савиловым, Толей Балухтиным и Олегом Титовым прибыли в Минскую дивизию.

               По одному нас стали вызывать к командиру дивизии. Последним пригласили меня. В кабинете кроме командира находились его заместители. Я доложил по форме: «Товарищ генерал-майор! Лейтенант Ищук представляюсь по случаю назначения меня для прохождения дальнейшей службы во вверенной Вам дивизии».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Офицеры командования 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403: (слева – направо) подполковник Евгений Тихонович Холодов, заместитель начальника политотдела, полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела, полковник Василий Никитич Ушаков, заместитель командира дивизии, полковник Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба, г.Минск, март 1978 года».


               Генерал поздоровался со мной, затем представил своих заместителей:
               – Полковник Саяпин Алексей Филиппович, начальник политотдела!
               – Лейтенант Ищук, –  взял я под козырёк.

               – Полковник Нахимов Артур Георгиевич, заместитель по общим вопросам!
               – Лейтенант Ищук, – представляюсь ему я.

               – Полковник Александров Сергей Иванович, начальник штаба!
               – Лейтенант Ищук, – опять беру под козырёк.

               – Полковник Перевозчиков Дмитрий Петрович, заместитель по тылу!
               – Лейтенант Ищук, – снова представляюсь я.

               Генерал объявил о моём назначении в Брянский отдельный батальон замполитом роты, затем спросил: «Товарищ Ищук, как Вы восприняли назначение в Минскую дивизию?»

               Я ответил: «Товарищ генерал, я проходил стажировку в Вашей дивизии и остался доволен той обстановкой деловитости, принципиальности и решительной борьбой с недостатками в службе, что царит в дивизии. Уверен, что буду иметь во всём хорошую поддержку»

               «А какие у Вас планы на службу?» – спросил полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела. «Планы мои таковы, товарищ полковник, добросовестным трудом добиться права поступления в академию».

               Командир дивизии и его заместители поздравили меня. Пожелали успехов в службе…

               Как я живу? Служба стала немного размеренной. Это от того, что упорядочил некоторые свои функции. Разгрузил себя на помощников из числа актива.

               Чем занято свободное время? Книги, газеты, шахматы, кино, театр. До сегодняшнего дня брал в гостиницу работу. Теперь поставил так: в дни, свободные от дежурства по роте или батальону, работу на дом не брать.

               Это письмо ты получишь числа 12-13 ноября 1975 г. То есть в день, когда нашей разлуке будет три месяца. Три месяца – срок настолько большой, что наша Олюшка выросла до понимания шалостей!

               Что продвинулось в решении вопроса с квартирой? Распределение квартир в части обещают в декабре. Ещё неизвестно, сколько квартир выделят власти Брянска. Нуждающихся набирается много. Одних вновь прибывших в батальон офицеров – шесть человек. Если не получу квартиру, буду снимать комнату в Большом Полпино, окраине Брянска, и перевезу вас…»

               Мамочка моя смахнула слёзы. И ещё раз перечитала письмо про себя, так как я к тому времени уснула. И тут же села писать ответ папе!

               А уже через две недели папа приехал за нами в Ленинград…»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая старшая сестёнка Люся Тимофеева с Иришкой, лето 1976 года».


               3.12.8. У Люси в Красном Селе

               В сентябре 1975 года мне пришлось просить у Люси с Колей Тимофеевых приют. После Санечкиного отъезда к первому месту службы, в город Брянск, дома у родителей, на Хрустицкого, стало НЕВОЗМОЖНО жить. Так бывает в жизни, что дочери с родителями тяжело найти общий язык.

               Ни словом не возразив, не упрекнув брата, Люся с Колей приняли меня с Олюшкой к себе почти на 3 месяца. Жили мы тогда дружно, вместе растили дочерей, почти ровесниц! Я набиралась опыта, как строить семейную жизнь! Что любит мужчина в доме? Чего не терпит? До какой степени должна терпеть всё это жена? Как это ТЯЖКО нести крест ЖЕНЫ!

               В неоплатном долгу мы с Санечкой перед вами, Люся и Коля! За любовь, ласку и заботу, за такое отношение ко мне и нашей семье! За НАУКУ жизни!

               Однако, я до сих пор корю себя: сыну Люси – Василю пришлось освободить свою комнату для меня с маленькой Олей, уйти в общежитие училища.

               Возможно, это тоже одна из причин коренного перелома в его жизни.

               В конце ноября 1971 года Коля в два приёма помогал Санечке вывезти семью на Московский вокзал. Сначала багаж. А затем и меня с ребёнком. Это кто знает Ленинград и Красное Село, может себе представить, что значит «два приёма»!


               3.12.9. Боевая подруга офицера

               Офицерские семьи от всех остальных отличаются тем, что в них редко обижаются на занятость мужа, кормильца и отца. Это даже не обсуждается. Так я очень скоро привыкла к тому, что интересы военной службы являются доминирующими, а временем, судьбой и даже жизнью моего мужа распоряжается не я, а командир и иное вышестоящее начальство.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша Олюшка, г. Брянск, осень 1977 года».


               Есть суточные наряды и проверки караула, занятия в поле и выезды в лагеря. Каждую минуту моего лейтенанта могут поднять по тревоге. Обязательно будут переезды из одного конца страны в другой (у нас их было семь), неустроенный быт, вечные временные схемы устройства детей в детские сады и школы. А жизнь на съёмных квартирах, пока не выделят собственную!

               А ремонты только, что полученной квартиры? Да, было такое правило, что съезжающий офицер должен произвести ремонт квартиры и сдать её в квартирно-эксплуатационную часть. Однако, правило это часто не соблюдалось. Мы с Санечкой даже завели правило: «Только после ремонта квартиры, жильё становится нашим уютным гнёздышком!»

               Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимает у офицерской жены возможность по-настоящему реализоваться в собственной профессии. Мне приходилось работать и портной, и начальником ОТК, и няней в детском саду. И как говорит мой Санечка, он не может не ощущать свою вину за то, что военная служба и забота о семье прибавили мне несколько седин раньше времени.

               Чтобы наша офицерская семья выдержала всё, потребовались наша безграничная любовь, огромное терпение и даже самопожертвование. Давно подмечено, что на службе состоялись только те офицеры, чьи жёны хорошо это понимали. И принимали походную жизнь как должное.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка, старший брат Боря, племянник Серёжик, невестка Валя, мама Нина Львовна Ищук и сестрёнки Олюша и Ирочка, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, сентябрь 1977 года».


               3.12.10. Боль утраты

               Последние уроки жизни от моей мамы. Один из таких уроков от мамы: дети обязаны до последнего дыхания беречь своих родителей и проводить их в последний путь.

               А ещё, постоянно ухаживать за могилками родителей и близких!

               Самое позднее воспоминание о бабушке Ксении: я в последний раз видел бабу Ксению за два месяца до её смерти. Просилась, взять её и маму к себе, в город Брянск. «Я хоть в кладовочке, буду жить, забери нас отсюда!» Это было первое моё место службы. И первая моя однокомнатная квартира.

               Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти. 4 апреля 1976 года не стало бабушки Ксении. Брат мой Борис взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами.

               Отпевали её в Храме, в центре города Славянска-на-Кубани. Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.

               В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть Его рабу, Ксению и её мужа Льва. Царство тебе Небесное, моя бабушка Ксения!

               Мой духовник, иеромонах Агапий, не устает нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение.

               В конце весны 1976 года, после смерти бабушки Ксении, стал вопрос, где жить нашей маме? У Бори с Валей? У Люси с Колей? Или у нас с Галей? То, что надо забирать её из Славянска-на-Кубани, ни у кого не возникало вопроса! К Боре с Валей мама сама не пожелала переезжать. Там предстояло забирать маму Вали, тётю Шуру.

               Первоначально, Люся настаивала, чтобы мама жила у них, с Колей. А потом решили, что мама будет жить у нас с Галей, в Брянске. Я больше всех радовался этому! Так как считал, что лучше всего ей будет у своего младшенького сына! Да и Гале будет большая поддержка в воспитании Оли.

               Так, в конце лета 1976 года наша мама переехала к нам с Галей, в Брянск. Надо ли рассказывать, как этому радовался я!? К тому времени мы обживали однокомнатную квартиру. Галя пошла работать, вначале контолёром ОТК на швейной фабрике г. Брянск, а затем швеёй-портной в ателье Фокинского района.

               По весне 1977 года мы с Галей устроили ремонт квартиры и на это время договорились с Люсей и Колей, что мама с Олей погостят у них. Чтобы не дышать всеми прелестями ремонта квартиры. А на лето Боря с Валей согласились принять сначала маму с Олей, а потом и нас с Галей. Можно представить нагрузку на родных, на бюджет семей! Я БЕСКОНЕЧНО благодарен моим родным за помощь нам в том году!

               На фотографии у Бори в посёлке Октябрьский видно, как сдала мама после похорон бабушки Ксении, и, как мне кажется, после смены места жительства.

               Есть ещё одно важное обстоятельство: судьба среднего сына, Вити, была неопределённой. И это давило на сердце матери! Скорее всего тогда решил: обязательно найти брата.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Прощание у дома с мамой Ниной Львовной Ищук. Со мной моя Галочка, дядя Лёва Волкобинский, старший брат Боря, его жена Валя, старшие сёстры Люся Тимофеева и Галочка Ищук, г. Брянск, 10 января 1978 года».


               Никто не мог предполагать, что в 1977 году наша мамочка, повидав всех своих детей, как бы попрощалась с нами. В ночь с 6 на 7 января 1978 года не стало самого дорого человека, нашей любимой мамочки.

               На похороны её приехали Боря с Валей, Люся с Галей. Приехал дядя Лёва Волкобинский. Командование воинской части, где служил я, помогло транспортом, выделили военный оркестр. А все расходы по организации похорон взял на себя Боря.

               Читаю у Анатолия Ананьева в его романе «Годы без войны»: «Смерть страшна не для того, кто умирает, а для того, кто остается жить! …вместе с матерью отрывалась и уходила из жизни частица его души!» Все это глубоко созвучно тому, что пережил я сам со смертью мамы!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Последнее «Прости!» и поцелуй нашей мамочке Нине Львовне Ищук. Соседки, старшие сёстры Люся и Галчонок, дядя Лёва Волкобинский, моя Галочка, Александр Ищук и за кадром старший брат Боря с женой Валей Ищук, кладбище Ковшовка, г. Брянск, 10 января 1978 года».


               Мой брат Боря тогда, над могилой, сказал, что после смерти мамы мы, сёстры и братья, должны быть ближе друг к другу! Что-то ещё произносилось в тот момент. Мне почему-то казалось, что любые разговоры в те минуты были лишними.

               Наверное, боялся неестественности, фальши, которые оскорбили бы память о маме. И сам не удержался, чтобы не сказать моей Галочке, что теперь я осиротел, и что у меня нет никого ближе, кроме неё! И попросил её всегда любить меня!

               Почему это было тогда сказано? Наверное, потому, что я был младшим в семье. Ещё и потому, что десятилетним мальчишкой был напуган первым сердечным приступом у мамы в 1965 году. И постоянно жил с этим страхом за жизнь мамы.

               Наверное, потому так сказал Гале, что, когда живы наши родители, чувствуешь какую-то полноту, покой в жизни. И, потеряв их, ощущаешь пустоту.

               Положение младшего в семье, искало выхода. Я, наверное, в чём-то поднял мою Галю до положения матери мне! Как это может быть, до конца я не понимаю.

               Что больше всего угнетало меня в связи со смертью мамы? Что в больничной палате, рядом с мамой, никого из нас не было в тот момент, когда тромб оторвался и закупорил лёгочную артерию. Что никто из нас не видел тех мук, которым подверглась бедная наша мама в последние секунды жизни! Когда задыхалась от удушья. Врачи сказали: «Лёгкая смерть!»

               Сейчас я думаю, пусть на это было бы страшно смотреть! Но, оставить маму одну перед смертью – это горько! Раскаяние испытывал я, что за две недели до смерти мамы, уезжая к новому месту своей службы, в Дзержинск, сухо попрощался и с мамой, и с Галей. И даже не поцеловал их! А целовать пришлось холодный лоб мамы прежде, чем закрыли крышку гроба!

               Галя, сама серьёзно переживая, находила силы поддержать меня! «Нет теперь мамы у нас, Санечка» – это первое, что сказала она мне, встретив с поезда. Так жалела меня!

               Гале в те дни многое  пришлось пережить. И хорошо, что дядя Лёва пошёл к моргу встретить Галю после непростого дела. После всего увиденного у Гали случилась истерика. И дядя Лёва как мог, успокоил молодую женщину! Дядя Лёва позже, в 1982 году, хорошо отзывался о Гале. Поражался, как она любила маму.

               Судил он, очевидно, по тому, как Галя плакала, прильнув к плечу дяди Лёвы. Слезы были вызваны впечатлением от приготовлений мамы в последний путь. «Если бы видели, что они (врачи) сделали с ней!» Имелось ввиду вскрытие.

               А ещё Галю напугала неосторожная реплика санитарки. Мол, открытые глаза покойной к беде: кто-то ещё умрёт в семье. (Галя, впоследствии, в 1982 году, так и связала гибель своего отца с этим предсказанием).


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Последнее надгробие и памятник, установленные маме старшим братом Борей и его сыном Серёжиком летом 1988 года».


               Кладбище, где мы похоронили нашу маму, на окраине Брянска, так называемая, Ковшовка. В молодом сосновом бору. Вторая аллея от главной. Могилка по правую сторону аллеи. Песок, сухо, тихо. Зимой холодно. Зато летом хорошо, сумрачно и прохладно.

               Я благодарен дяде Лёве за то прощальное слово у гроба мамы и на поминках. Хорошо он сказал о маме, тяжёлой доле, выпавшей ей. Он как-то сумел, облегчить горе детей своей сестры и сгладить ту неловкость, что возникла на пустом месте! Я вспылил, когда мои родные, в моём доме, при мне, стали разбирать архивы и фотографии мамы. Ушёл в ванную комнату и там дал волю своим переживаниям и слезам.

               Дядя Лёва просто заключил: «Это хорошо, что за Ниной нет никакой собственности! Это то, что не разведёт вас, дети, в разные стороны». Но, у меня до сих пор осталось чувство вины перед моими родными за, то проявление чувства собственности!

               Позже, когда я поступал в академию, дядя Лёва признался мне, как он рад за всех детей своей сестры! Рад за нас, что в тяжелейших условиях, безотцовщины, порой голода и холода, в нужде, что называется, выросли и не ожесточились.

               Он с удивлением вопрошал, почему его дети не имеют такой основательности, как дети сестры. Ведь в отличие от той нужды, в которой росли мы, его дети жили в достатке. И были обеспечены после замужества всем необходимым, от кооперативных квартир до автомобилей. Дядя Лёва радовался за мой выбор Гали! «Береги её! – говорил он мне, – Таких душевных и отзывчивых жён нужно ещё поискать!»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!
               Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Нине! И сотвори ей вечную память!
               Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
               Душа ея во благих водворится и память ея в род и род!»


               Мне часто снилась мама после похорон. Я просыпался в слезах, когда Галя, разбудив, спрашивала, отчего я плакал во сне. Чем это объяснить? Тем, что я был самым младшим в семье?

               В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть рабу Божью Нину и её мужа, Луку. Царство тебе Небесное, моя мамочка!

               Мой духовник, иеромонах Агапий, не устает нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение. И приводит притчу: «…шёл путник по пустыне, споткнулся. Оглянулся и увидел череп. «Кто ты?» – спросил путник. И голос приглушённый отвечал: «Жрец я. Нахожусь в аду» «Как там?» – спросил путник. «Тяжко. Смрад. Огонь. Жар. Дым. И только временами наступает просвет. Это когда родные в молитвах к Господу Богу просят за меня».

               Раз в год, 27 января, в день памяти Святой равноапостольной Нины, в Храме заказываю маме панихиду. Произношу молитву: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!» И пою с церковным хором: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Нине! И сотвори ей вечную память!
               Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
               Душа ея во благих водворится и память ея в род и род!»

               Маме прошу у Господа Бога Царства Небесного! А живым – здравия и благоденствия! На душе становится мирно и покойно!

               Значительно позднее, 14 декабря 2013 года, я получил отзыв донской казачки Елены Сапрыгиной на публикацию в Интернете очерка о моей маме. Она месяцем раньше потеряла свою маму Нину.

               «Спасибо вам. – пишет она, – Царство Небесное Вашей милой мамочке, вечный ей покой. Как хорошо вы написали, как хорошо от ваших слов! Как стыдно за свою жизнь! Спасибо вам за светлую память и рассказ, ибо через таких людей мы сами делаемся человечнее».

               Тронут был до слёз такой короткой, но искренней исповедью женщины.

               Написал ей: «Леночка! Радость моя! Со странички моей дочери и добровольной помощницы Олюшки обращаюсь к Вам, Александр! До глубины души, до слёз тронут Вашим душевным порывом на чужую историю!

               По себе знаю, что именно так, присоединяя себя к рассказанной любви матери и сына, сопереживая им, сопоставляя всё услышанное со своей жизнью, человек сам ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ!

               Начинается это с простых слёз! А потом пойдёт процесс осознания своей вины и раскаяния! И вдруг почувствуешь непреодолимое желание излить кому-либо свою душу!

               И, наконец, человек решается исповедаться батюшке! И получить отпущение грехов!

               И надеяться, что и те, перед кем виноват, но в мире ином, простят тебя!

               Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела! Ангела Хранителя Вам!»


Рецензии