Анютины глазки

     «Какой чудесный денёк сегодня выдался, - радуюсь я, - солнышко светит, на небе ни облачка». Смотрю на клумбу: там улыбаются и подмигивают мне анютины глазки. Я вспоминаю одно предание, в котором говорится о том, что анютины глазки - это лица гномов, которые с любопытством оглядывают окружающий мир, радуются ему и интересуются всем на свете.
     «А ведь, действительно, они похожи на этих сказочных персонажей», - думаю я.
     Правда, в другом предании говорится о том, что анютины глазки - это лица любопытных людей, которые любили подглядывать за чужой жизнью, толковать её по-своему, за что и понесли наказание - были превращены в цветы.   
     На Руси же существует легенда о девушке Анюте, которая после многих лет ожидания жениха, который ушёл на защиту родной стороны, превратилась в цветок.
     В Германии анютины глазки называют «мачеха». Самый нижний лепесток, красиво окрашенный и крупный - это разодетая злая мачеха, два лепестка повыше, тоже очень нарядные - это её родные дочери, а два верхних лепесточка бело-лиловые, бедно окрашенные - девочка-падчерица.
     В пасмурный день мне тоже кажется, будто анютины глазки хмурятся.
     В Англии эти цветы посылают влюбленные в Валентинов день 14 февраля. Достаточно прислать в конверте даже просто засушенный цветок, и без слов чувства становятся явными. А вот французы дарят анютины глазки на память при разлуке.
     Существуют два самых популярных вида этого растения – фиалка Виттрока и фиалка трёхцветная. Отличаются они по форме цветка. Фиалка Витрокка имеет более крупные цветки, а фиалка трехцветная – это мелкоцветковое растение.
     Видовое название wittrokiana фиалка получила в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрока (1839-1914), директора Бергенского ботанического сада и автора книги по истории этого растения.
     Анютины глазки стали интересовать селекционеров с XVI века. Садовнику Томсону, работавшему у лорда Гэмбьера, было поручено вывести новые сорта фиалки из дикорастущих. Лорд Гэмбьер, питающий особую любовь и привязанность к цветам, всячески поддерживал старания своего садовника. Через 4 года его труды увенчались успехом. На свет появился новый сорт фиалки, который впоследствии был назван в честь леди Гэмбьер.
     Уже к 1835 году английские садоводы вывели более 400 сортов анютиных глазок. Появилось много разновидностей с очень красивыми, в том числе махровыми соцветиями и различными окрасками.
     В середине XVIII века анютины глазки пересекли Атлантику и быстро распространились в Северной Америке, где их называли Johny Jump Up (Джонни-подпрыгни), с разными вариациями: Jack-jump-up-and-kiss-me (Джек-подпрыгни-и-поцелуй-меня), Call-me-to-You (Пригласи-меня-к-себе).
     Долгое время лидерство в селекции анютиных глазок удерживали Англия и Шотландия. К середине XX столетия инициативу подхватили Германия и Япония, где родились анютины глазки новых окрасок - розовые, оранжевые, двухцветные. В Японии растение стало символом города Осака.
                Теплым и солнечным, радостным летом
                синим и белым, и смешанным цветом,
                шепчут весёлые, яркие сказки
                эти цветочки анютины глазки.
                Бабочек, синих и жёлтых, и белых
                много на клумбу цветочную село.
                Сами узнаете их без подсказки
                это цветочки - анютины глазки.
                М.Блинникова

      
             ПРИ КОПИРОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНА ССЫЛКА НА АВТОРСТВО.


Рецензии