Придворный шут Ян Лакоста

Ян Д'Акоста (Лакоста), состоявший шутом при дворах нескольких русских государей, был родом португальский еврей, чья семья после долгих скитаний обосновалась в Гамбурге. Умный и ловкий, хорошо образованный, Лакоста говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Священное Писание. Смешная, нескладная фигура и уменье ко всем подделаться и всем понравиться привлекли к нему внимание одного из русских резидентов в Гамбурге, который вывез его в Россию и обеспечил место шута при русском дворе (1714). Петр I особенно любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива (Соммерс).

Отныне Д`Акоста должен был щеголять на праздниках и пирах в национальном «самоедском» костюме и с высоченной короной из жести, сдвинутой на одно ухо. Впоследствии императрица Анна пожаловала ему оленью упряжку.

Когда Ян Д`Акоста отправлялся из Гамбурга, морем, в Россию, один из провожавших его знакомцев сказал:
— Как не боишься ты садиться на корабль, зная, что твой отец, дед и прадед погибли в море!
— А твои предки каким образом умерли? — спросил в свою очередь Д'Акоста.
— Преставились блаженною кончиною в своих постелях.
— Так как же ты, друг мой, не боишься еженощно ложиться в постель? — удивился Д'Акоста.

Зять Д'Акосты как-то намекнул ему, что хочет развестись с его дочерью. На вопрос же о причине неудовольствия отвечал, что жена изменяет ему, а все его попытки исправить ее не увенчались успехом. Д'Акоста, в утешение зятю, сказал: «Должно тебе, друг, терпеть. Ибо мать ее была такова же, и я также не мог найти никакого средства, да после, на 60-м году, сама исправилась. Думаю, что и дочь ее, в таких же летах, будет честною, и рекомендую тебе в том быть благонадежну».

Лейб-медик Лесток, известный своей слабостью к чужим женам, имел привычку часто повторять поговорку «благодаря Бога и вас». Однажды, в большой компании, на вопрос Лестока: «Сколько у такого-то господина детей?» —Д'Акоста громко отвечал ему:
— Пятеро, благодаря Бога и вас.

Ведя с кем-то тяжбу, Д'Акоста часто захаживал в одну из коллегий, но дело его никак не продвигалось. Наконец, при очередном его приходе судья сказал ему:
— Из твоего дела я, признаться, не вижу хорошего для тебя конца.
— Так вот вам, сударь, хорошие очки, — отвечал шут, подавая судье пару червонцев.

Жена Д'Акосты была весьма сварливого характера. Однако он прожил с нею более двадцати пяти лет. По истечении этого срока приятели Д`Акосты просили его отпраздновать серебряную свадьбу.
— Подождите, братцы, еще пять лет, — отвечал Д'Акоста, — тогда будем праздновать Тридцатилетнюю войну.

После вступления на престол Анны Иоанновны следы Д`Акосты теряются. Он умер предположительно около 1735 года.


Рецензии