Гном Тик-Так из страны Словандия

 В стране Словандия жил-был гном. Гном очень любил разные механизмы, а особенно часы. Он умел их ремонтировать, настраивать, и за ними ухаживать. Поэтому все жители страны Словандия приносили ему свои часы, если вдруг они у них сломались, чтобы гном их починил.

 В майский теплый день, часов в 9 утра гном Тик-Так пришел к королеве Эльвире и попросил разрешения подняться в часовую башню, чтобы смазать часовой механизм. Ведь за часами нужно ухаживать, чтобы они исправно ходили. Королева ему разрешила, так как знала, что лучшего его никто эту работу не сделает.

Надо сказать, что гном любил приговаривать: «Тик-Так», и чтобы он не делал, то всегда приговаривал: «Тик-так, тик-так». Поэтому его во дворце, да и все жители страны Словандия так и прозвали Тик-Так.

 После полученного разрешения у королевы, гном вернулся в свой домик и стал собирать инструменты, чтобы открыть башенные часы. А ещё ему нужно было взять особое масло, чтобы смазать часы. Рецепт этого масла гном Тик-Так держал в строгом секрете. Из шкафчика он достал бутылку с маслом и уже собирался положить ее в корзинку вместе со своим инструментом, но ему показалось, что бутылка очень легкая. Он заглянул в бутылку и увидел, что масла на донышке. Масла совсем мало и его не хватит, чтобы как следует смазать часовой механизм.
-Тик-так, сказал гном, - придется приготовить мое масло. Гном Тик-так посмотрел на часы, стрелки показывали 10 часов.

Нарисуйте картинку, поставить стрелки на десять часов и напишите рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 
 Гном пошел в сарайчик, открыл шкафчик, где у него хранились свежие семена подсолнечника. Взял не большой пакетик семян подсолнечника, достал пресс, приготовил три тазика: в один тазик для шелухи: в него он будет чистить семена подсолнечника; другой тазик для очищенных семян; а третий тазик для масла.
На подготовку семян для выжима масла у него ушло 3 часа.
Во сколько гном Тик-Так закончил готовить семечки?

Нарисуй, пожалуйста, стрелки и напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Потом гном стал работать с прессом – отжимать масло из семян. На этот процесс у него ушел 1 час.
Гном оставил пресс, надо, чтобы все масло стекло в таз и ушел на обед.

 Сколько время показывают часы?
Нарисуй, пожалуйста, стрелки напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Обедал гном 1 час.
Во сколько гном Тик-Так вернулся с обеда?
Нарисуй, пожалуйста, стрелки напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 К этому времени масло уже стекло. И гном стал готовиться, чтобы его профильтровать. Он принес чистую бутылку, чистую марлю, взял воронку. Марлю сложил в четыре слоя, положил марлю (фильтр) на воронку и стал аккуратно переливать масло в бутыль. Время от времени выкидывая из фильтра собирающийся мусор.
На фильтрацию масла у него ушло 45 минут.

Во сколько гном Тик-Так закончил фильтровать масло?

 Нарисуй, пожалуйста, стрелки напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Когда масло было перелито, гном Тик-Так решил немного отдохнуть.

Отдохнув минут 15.

Нарисуй, пожалуйста, стрелки напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Гном принялся за уборку: выкинул из миски шелуху в мешок для мусора, перемыл все миски, промыл и насухо вытер пресс, подмел пол. На  уборку у него ушел 1 час 25 минут.

Сколько время сейчас показывают часы, а так же напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Вечерело, но гном Тик-Так, решил идти во дворец, чтобы на следующий день с самого утра приступить к работе.

Путь до дворца занял 30 минут.
Во сколько гном Тик-Так пришел во дворец?

А ещё напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Как раз успел к ужину. Королеве доложили, что пришел гном Тик-Так. Королева обрадовалась визиту гнома и предложила поужинать вместе с ней. А заодно распорядилась, чтобы гному отвели комнату в часовой башне. Ведь, когда хорошо отдохнешь, то и работа спорится.
И тут, за окном разразилась буря: ветер завывал, гнул деревья к земле, дождь хлестал в окна, гремел гром, сверкала молния.
Королева Эльвира и гном Тик-так порадовались, что гном успел прийти во дворец до начала бури.

За разговорами и вкусным ужином незаметно пролетело 2 часа. Гном собрался пойти в отведенную ему комнату. Поблагодарил королеву за вкусный ужин и приятную беседу.

Во сколько закончился ужин?
Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 На следующее утро часов в 8 гном Тик-Так поднялся по крутой лестнице на самый верх башни. Открыл дверь в комнату, где находился часовой механизм и увидел, что буря сломала часы. Механизм не работает. Гном открыл окно с циферблатом и увидел, что буря разбила стекло, а стрелки погнулись о край разбитого стекла.
Обследование часов и выяснение причины поломки у гнома ушло минут 20. Пришлось гному пойти к стекольщику.
Во сколько гном Тик-Так пошел к стекольщику?

Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 
Через 30 минут он вернулся в башню вместе с мастером.
Укажи на часах время, во сколько вернулся гном вместе со стекольщиком.

Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 Стекольщик, замерил размер стекла. А стекло должно быть круглой формы. И ушел вырезать. На это у него ушло минут 15.

Во сколько ушел стекольщик?
Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 А гном Тик-Так тем временем выправил стрелки, разобрал механизм, чтобы как следует смазать все детали.

На эту работу гном Тик-Так потратил 2 часа.
Во сколько гном Тик-Так  закончил этот этап работы?
Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 К этому времени вернулся стекольщик со стеклом. И они вместе с гномом Тик-Так вставили стекло в циферблат башенных часов. Эта работа заняла у них ещё минут 20. Стекло нужно было приклеить в рамку, так, чтобы оно не вывалилось и не мешало стрелкам двигаться.

Во сколько было вставлено стекло? Нарисуй, пожалуйста, стрелки.
Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.
 
Прошло ещё 10 минут, когда все работы были сделаны и гном Тик-Так. И гном Тик-Так запустил башенные часы.

Какое время гном Тик-Так должен был выставить на башенных часах?
Нарисуй стрелки, пожалуйста. Напиши рядом цифрами, как это время показывают электронные часы.

 И вот Вы добрались до конца рассказа. Надеюсь, что задачки были для Вас интересны и Вы смогли их решить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.