Русские в Черногории. Из архива. 2012 год

Русские в Черногории под покровом Троеручицы

В июне этого года в Черногории прошёл  Четвёртый Международный литературный фестиваль «Русские мифы» имени Юрия Дружникова (1933-2008), известного писателя, прозаика и историка литературы, одного из крупнейших американских славистов. Организаторами фестиваля выступили: Международный литературный фонд им. Ю. Дружникова (США), Центр творчества «Аквариус» (Россия), Культурно-информационный центр г. Москвы в Подгорице (Черногорский филиал Дома русского зарубежья им. А.Солженицына).

 Разнообразна и обширна была программа фестиваля, в котором приняли участие поэты, прозаики, журналисты, издатели, критики, музыканты, художники, искусствоведы, музейные работники, барды, молодые таланты - творческие люди в возрасте от 14  до 70 лет.


   Открытие фестиваля «Русские мифы» и выставки «Костюмы народов России конца  ХIХ – начала  ХХ века» (из собрания Российской государственной библиотеки искусств) в торжественной обстановке прошло в галерее г. Герцег-Нови, известного как город солнца, цветов, поэтов, художников и ботанический сад Черногории. История его уходит в глубину веков, а археологические находки свидетельствуют о древних античных поселениях со времен Трои. Уникальное географическое положение на юге Адриатики у входа в Которский залив привлекало многочисленных завоевателей, после которых остались три крепости и бастионы, множество памятников архитектуры. Нам удалось побывать в Морской крепости и музее, у Кровавой башни (бывшей турецкой тюрьмы), в русском культурном центре, посетить католический храм св. Леопольда Мандика, церковь Архангела Михаила на площади Белависта у чудесного фонтана и отведать форели в находящемся рядом кафе с восхитительным видом на море и гору Орьен.

 
   Второй фестивальный день проходил в комплексе Фанфани п. Дженовичи-месте нашего постоянного пребывания на берегу Бока-Которской бухты, неповторимой по своей ослепительно-солнечной красоте. В небольшом поселке находится несколько храмов, среди них самый известный, окормлявший нас православный храм Святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, с иконой Божией Матери Троеручица, особо почитаемой в Черногории и в семье Клычковых, которой поэт посвятил свои стихи: «Вся в тумане, в дремоте околица», «Образ Троеручицы»:

Образ Троеручицы
В горнице небесной
В светлой ризе лучится
Силою чудесной.
 
Три руки у Богородицы
В синий шёлк одеты –
Три пути от них расходятся
По белому свету…

   После лекции, посвященной творчеству Ю.Дружникова, можно было познакомиться с выставкой его книг и фотографий, любезно предоставленной вдовой писателя Валерией Леонидовной, председателем Оргкомитета фестиваля. Затем мне удалось принять участие в «Поэтическом венке памяти писателей» и прочесть свои стихи, посвященные Сергею Клычкову («Я сгораю дотла…) и инокини Марии (Ольге Николаевне Вышеславцевой) - автору книги «Пастырь во времена безбожия».

    По вечерам проходили презентации творчества участников фестиваля, выставок художников. Особое внимание привлекли живописные работы («Сиреневый сад», «Купавна», «Осенний вальс»), пейзажи и натюрморты Елены Олеговны Лавровой-члена Творческого союза профессиональных художников, лауреата международных конкурсов и духовные картины Елены Альбертовны Кулагиной, члена Союза художников России, лауреата всероссийской премии. В православном жанре работают супруги Павловы Владимир Федорович и Анна Ивановна - заслуженные художники России, вместе они расписали 57 храмов...

   Яркой цветовой гаммой отличались работы Натальи Николаевны Богатовой (Россия), которая вместе с бардом и режиссёром Виктором Поповым устроили замечательный музыкально-поэтический вечер «Любите живопись, поэты!».

   Очень заинтересовали всех «тряпиенсы» (куклы из различных материалов) Любови Жановны Юкиной, автора и иллюстратора книг, члена Союза художников и Союза журналистов России, лауреата всероссийского фестиваля.


   Самым интересным был день 6 июня - Пушкинский день России с экскурсией по маршруту Дженовичи-Подгорица-Цетинье-Негуш. Столица Черногории Подгорица встретила нас очень гостеприимно. Когда-то на её месте стоял прагород, где люди селились начиная с каменного века. Здесь две реки сливаются в одно русло в плодородной долине на перекрестке торговых путей. До завоевания римлянами жили в этих местах иллирийцы, с пятого века-славяне, а почти четыре столетия властвовали  турки. Только в 1878 году Черногория получила независимость благодаря помощи русских. К сожалению, во время Второй мировой войны город был разрушен. Но сейчас он постепенно восстанавливается, открыты несколько музеев (городской, истории, этнографический), галерей, храм Христова Воскресенья...

    Наша представительная делегация во главе с руководителями Л.У.Звонаревой, Г.Д.Певцовым сначала возложила цветы и выступила у памятника А.С.Пушкину, подаренному когда-то Москвой. Талдомчанка Татьяна Хлебянкина прочла своё стихотворение, посвящённое Пушкину: «Не правда, не верьте, что Пушкин убит…»...

    В рамках дальнейшей встречи в библиотеке культурно-информационного центра г.Москвы в Подгорице (черногорский филиал Библиотеки Фонда «Русское зарубежье») мы общались с черногорскими литераторами и прослушали ряд выступлений участников Фестиваля, в том числе автора этих строк с фильмом «Дарю Вам стих…».

   В этот же день мы возложили цветы к памятнику В.Высоцкого в Подгорице, на котором такие строки поэта: «Мне одного рожденья мало-// Расти бы мне из двух корней; // Жаль, Черногория не стала // Второю Родиной моей!»…
   
   Завершилось наше путешествие посещением винодельческого хозяйства культурной столицы Черногории – г.Цетинье и родины династии черногорских правителей Негушей  (пос.Негуши).

   Большая часть следующего  дня была посвящена представлению творчества участников фестиваля, среди которых выступила член СП России, Союза журналистов России Т. Хлебянкина с рассказом о земле талдомской, её талантах и со своими стихами: «Ландыши», памяти новомученика Евгения (Родионова), балладой «В электричке». Ранее она приняла участие в круглом столе «СМИ вчера, сегодня, завтра» с рассказом о тех СМИ, с которыми тесно сотрудничает, в первую очередь - о талдомской газете «Заря», выходящей с 1918 года, региональной газете «Компаньон», журналах «Подмосковный летописец» и «Weekend» (Дубна)...

   От журналистов и издателей было много интересных творческих предложений. Так, нам предложили сотрудничество в православной газете «Благовест» (Рязань), в журнале «ХиП» («Художник и писатель в детской книге»), в Брянской учительской газете, в альманахе «Муза», издательстве «Русский путь», в «Народном архиве» и др.


   В ходе фестиваля выступила вдова художника Евгения Дунаевского Римма Александровна Дунаевская, познакомившая нас с его творчеством и с творчеством его отца, известного композитора Исаака Осиповича Дунаевского. Зал дружно подпевал, когда звучали ставшие народными песни: «Жил отважный капитан», «Ой, цветёт калина», «Колыбельная», «Широка страна моя родная», «Дорогая моя столица», «Марш весёлых ребят» и др. в исполнении Алексея и Веры Астровых.


   Особая благодарность:  доктору филологических наук, гл. библиотекарю Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова Анастасии Гачевой, нашему давнему другу Дома-музея С.А.Клычкова, за вечер памяти писателя и выдающегося философа Георгия Гачева с представлением выставки его книг, а также поэтам Сергею Юрьевичу Соколкину и Алексею Алексеевичу Шорохову за бережное следование традициям новохристианских писателей и поэтов серебряного века и память о нашем земляке поэте Сергее Клычкове;  литературному критику Льву Александровичу Аннинскому - за новую книгу «Эвтерпа в лапах Гименея» - о любви поэтов серебряного века; нашим гостеприимным гидам и хозяевам  Арсену Мелитоняну и Татьяне Фанфани.

   Незабываемо было паломничество в одну из главных святынь Черногории и славянского юга - монастырь святого Василия Острожского чудотворца в Остроге по горному серпантину. Святой Василий известен как хранитель веры и сербской национальной идеи, к тому же он совершал паломничества на святую гору Афон, в монастырь Хиландарь, где хранится икона Б.М. Троеручица, бывал он и в России в начале 17 века. Основанный им монастырь располагается в скале на высоте 900 метров над уровнем моря и разделяется на Верхний с храмами Честного и Животворящего Креста, Введения Пресвятой Богородицы, святым источником и Нижний, где храм посвящён Святой Троице, как в России в Троице Сергиевой Лавре, где бывал и Сергей Клычков. У этого храма произошла знаменательная встреча с местным батюшкой, которого звали…отец Сергий (!) и он рассказал нам, что знаком с творчеством наших русских поэтов Пушкина, Есенина, Клычкова…


   Черногория и Россия и далеки, и близки. В прошлом году широко отмечалось 300-летие установления дипломатических отношений между нашими православными странами, начатыми по инициативе царя Петра Первого, продолженными императрицей Екатериной и другими государями….Интересен такой факт. В день памяти святого Петра Цетинского, в октябре 1888 года в с.Борки случилась страшная железнодорожная катастрофа царского поезда, в котором находился русский царь Александр III со своей семьёй. Когда в Черногории узнали о чудесном спасении царской семьи заступничеством св. Петра Цетинского, то указом митрополита Митрофана было установлено ежегодно в день памяти св. Петра праздновать и чудесное спасение русской царской семьи…

   Гостеприимно встречают русских в Черногории и поныне. Навсегда останется в сердце прощальный ужин при свечах и концерт местного фольклорного ансамбля.
До свидания, Черногория, до новых встреч!


   Ты подарила мне незабываемые впечатления и вдохновила на
 
«Черногорский вальс»:

Прощаюсь с чайкой над волной
И черногорскою горой…
Прощаюсь с морем голубым -
Дни пролетели, словно дым…

Припев: Монтенегро – моя Черногория,
Бьётся в сердце твоя оратория.
Черногория, Чёрно Гория-
Вера предков и наша история.

Благословил природу Бог-
В скале воздвиг с Крестом Острог.
Под виноградною лозой
Василие живёт святой.

Припев.

Пусть крепнет дружеский союз
Славянских и балканских муз
И «русских мифов» фестивали
Прославят солнечный Фанфани!


   Уезжали мы из Черногории с новыми книгами, сувенирами (в основном православными иконками) и визитками новых знакомств. А оставили на память там и в Бари у святого Николая Чудотворца буклеты о земле талдомской, её музеях и книгу Т. Хлебянкиной «Притяжение Души» в альманахе «Литературные знакомства», значительная часть которой посвящена творчеству нашего земляка Сергея Клычкова и его окружению.

 
   Посткриптум…И теперь, когда идёт дождь, я частенько вспоминаю вместе со стихами Беллы Ахмадулиной «Со мной с утра не расставался дождь…» фотоальбом о дожде и отмеченные дипломом фестиваля  «Русские мифы» стихи Юрия Бирмана.


  Татьяна Хлебянкина, зав. Дома-музея С.А.Клычкова, лауреат и дипломант литературных конкурсов, автор четырёх книг.


Рецензии