Атос и Маргарита
1. «Что в имени тебе моём?»
Прожив и понаблюдав домашних животных многие годы, я однажды обнаружил, что часто характер наших питомцев зависит от имени, которым мы их нарекаем. Ясно, что нравы и повадки у каждого животного, как у людей, совершенно различны. Но странным образом имя, данное малышу, в дальнейшем определяет его поведение и судьбу.
В отношении собак утверждать сложно: три из четырёх моих собак были родом из «дворян» и носили одно имя – Дружок. Весёлые, ненавязчивые товарищи детства. Но первый из них не мог равнодушно пропустить ни одной автомашины и гнался за ними по улице с громким лаем. Он и погиб под колёсами. Второй – с коричневыми очёчками над бровями и третий – низкорослый, как первый, были дисциплинированными, аккуратными и преданными. О четвёртом же друге будет отдельный рассказ.
А начнём с самого главного домашнего существа – кошки.
Кот Васька, из обыкновенных серых в полоску российских кошаков, как и подобает зверю с царственным именем, был независим и самостоятелен. В отличие от собак, кошки скорее привязаны к дому, нежели к хозяевам. Что наш и доказал: когда мы с мамой, сразу же после смерти отца, наконец-то, получили благоустроенную квартиру, Васька пропал. И нам не с кем было исполнить старый обычай – первым впустить в новое жильё усатого-полосатого. Через несколько дней я отправился в старый дом, чтобы забрать с чердака удочки и садово-огородный инвентарь. Сразу же возле лаза я и обнаружил бездыханное тельце котика. Наверное, его сердечко не выдержало – либо ухода хозяина, либо предстоящего расставания с родным домом.
Вскоре я подобрал на улице дымчатого котёнка. За белую манишку на груди и белые башмачки на лапках котик получил имя Маркиз. Повадками это был истинный аристократ, милостиво позволявший нам с мамой его любить и баловать. Повзрослев, он совсем перестал играть, постоянно занимаясь своей персоной, вылизываясь и прихорашиваясь. Однажды я обнаружил в ванной маленького мышонка – тот вылез из сливного отверстия и не мог сообразить, что делать дальше. На кухню не попасть – борта ванной не преодолеть. И в дырку обратно лезть – боязно. Я взял дремлющего Маркиза на руки, он вальяжно потягивался. Увидев на дне ванны мышонка, Их Сиятельство поначалу не среагировало. Потом его зелёные глаза распахнулись во всю ширь и вспыхнули азартным огнём. Я протянул его к мышке. Маркиз небрежно коготком мизинчика подцепил пришельца и взял в рот. Оказавшись на полу, кот выпустил жертву из пасти и стал равнодушно рассматривать: мол, что это за существо такое? Мышонок сидел не шелохнувшись. Маркиз тронул его лапкой раз, другой, затем развернулся и пошёл на диван досыпать. Весь вид его выказывал неудовольствие: стоило будить ради какой-то серой мелочи! А вскоре соседи рассказали маме, что наш аристократ на кошачьей свадьбе погиб в схватке с противниками. Как настоящий кавалер – в бою за сердце какой-то прекрасной дамы.
Вскоре на улице я подобрал другое брошенное пищащее существо. «Мама, нам дичь нужна?» – сказал я, открывая дверь в квартиру. Было уже поздно, мама налила в блюдечко тёплого молочка, постелила в коробку старую шаль. «Как назовём?» – спросила она. «Он дымчатый, пусть будет Димка». Утром мама сказала: «А это кошечка, а не котик». «Тогда будет Машкой». И наша девочка вполне оправдала простое имя Маруся, то есть «ма» – мама – и «Русь» – русская. Это была на удивление домашняя и домовитая кошечка. Когда я работал за пишущей машинкой, эта кроха вскарабкивалась на меня, цепляясь коготками за рубаху, ложилась воротничком на шею и начинала громко мурлыкать. Она никогда не досаждала ненужным мяуканьем или воем, а просила еду или выпустить на прогулку всё тем же ласковым «мур». Такой скромной кошки я до этого не встречал. И такой труженицы. Она переловила всех мышей в округе, постоянно ходила с животиком, так что вскоре все соседи получили потомство от прославленной нашей мышеловки. Однажды ребятишки на улице подсунули ей под брюхо слепого ещё щенка. Машка моментально легла в позу кормилицы, и щенок тут же принялся её сосать.
С мамой она делила дни и ночи одиночества, когда я с семьёй уехал в другой город. В те годы квартиры отапливались плохо, мама ходила дома в валенках и тёплом стёганном жилете. Машке приходилось очень несладко. Она запрыгивала на табурет возле чугунной батареи на кухне, просовывала в пространство между нею и подоконником голову и жалобно смотрела на хозяйку: мол, помоги проползти. Мама подталкивала её сзади, и благодарная Машка вытягивалась всем телом, впитывая в себя слабое тепло батареи. Машка прожила долгую жизнь, под старость лет став любимой подругой маленького Серёжи. Он в дни вынужденного своего карантина, изнывая от тоски, уговаривал её: «Машка, хоть бы котяток мне родила, я бы с ними поиграл». Увы, эту просьбу она уже не могла исполнить по возрасту.
2. Появление королевского мушкетёра
Инна пошла в Болотном в школу. А там вскоре начал ходить и маленький Серёжа –
сначала придерживаясь книжного шкафа, потом короткими перебежками, а потом вовсю прыть бегать по дому, двору и улице. Чтобы им было за кем ухаживать, мы с Татьяной решил купить аквариум. Это в те годы было не так просто сделать. Особенно достать рыбок. Но вскоре аквариум стоял в комнате дочери у кровати. Они с братиком забирались на покрывало и рассматривали в ярком свете ламп жизнь его обитателей: весёлых гуппи, задиристых петушков, ярко-оранжевых меченосцев, чёрных в пятнышках сомиков. Здорово, интересно, вот только в руки не возьмёшь и не поиграешь. Тогда кто-то из знакомых и предложил маленького белого щенка – беспородного, но похожего на болоньеза. Назвали мы его просто – Афоня. Видимо, это его имя и погубило. Неуклюжего и бестолкового щенка вскоре украли прямо возле нашего двора. А когда друзья помогли нам его вернуть, оказалось, что воры испортили ему желудочек, и он вскоре умер.
А у Инны родилась мечта о пуделе. По такому случаю я специально купил книгу об этой замечательной породе, про которую говорят: есть пудели, и есть остальные собаки. Любимец королевских дворов, охотников, писателей и циркачей отличается весёлым нравом, удивительным добродушием и железными нервами. Это, в самом деле, умная и преданная собака для семьи. Поэтому, как только мы переехали в Новосибирск, так сразу же вернулись к нашей общей мечте. Тем более что из-за отсутствия мест в детском саду Серёжу пришлось отдавать в школу в шесть лет, и дети полдня были дома одни. Тут и попало на глаза объявление «Отдам щенков абрикосового пуделя в хорошие руки». Хозяйка этих щенят жила поблизости, и мы, не теряя времени, отправились по указанному адресу. Это уже потом до меня дошло, что сначала нужно было сходить на разведку одному, а уж потом брать детей. Но что сделано, то сделано.
В квартире хозяйка вынесла нам два пушистых комочка в мелких кудряшках. И на одного мы все сразу же запали – на белого с рыжеватыми кончиками ушей. «Атос»,– сказала Инна. «Атос», – согласился Серёжа. И вдвоём прижали обретённое сокровище к груди. А у меня даже мысли не возникло посмотреть на мамашу – что она собою представляет. Я лишь несмело спросил: «А вы же писали, что абрикосовые…». Хозяйка заверила, что как только наш Атос подрастёт, так рыжинка покроет всё тело.
Тоша, как ласково стали мы звать нашего француза, был сама прелесть. Для путешествий мы купили плетёную корзинку, из которой белый сорванец всё норовил выбраться. Но однажды мы с удивлением обнаружили, что наш пуделёк не то что не относится к малым, но даже к средним. Это оказался большой, или королевский пудель. И скоро не только Сергейка, но и Инна не могли справиться с сильной собакой, которую пришлось выгуливать на поводке. У этих аристократов, видимо, ещё с пастушеских времён, сохранился жуткий порок: иногда они убегают от хозяев, чтобы вывалиться в каком-то зловонном месиве. Несколько раз Атос убегал, но всегда возвращался к дому, не смея подняться к квартире. И когда его отмывали в ванной, он искренне раскаивался и моргал длинными ресницами.
Пудель – водяная собака. Пловец Атос был великолепный. Однажды на Обском море я решил поиграть с ним: бросил палку как можно дальше. Тошка быстро за ней сплавал и принёс, показывая мне: бросай ещё. Так он плюхался до посинения, а потом зарылся по-детски в горячий песок, дрожа всем телом. Однажды вместо палки я бросил камень голыш. Атос заплыл на то место, где брошенный предмет должен был плавать, но не видел ничего. Растерянно он кружился в воде, поворачивая голову туда-сюда. Мне с трудом удалось зазвать его на берег.
Пудели тонко чувствуют человека, его состояние. Если кто в семье заболевал, Тоша не отходил от его постели. А однажды на море произошло непонятное: гревшийся на песке мокрый наш пёс, никогда не лаявший на людей, вдруг вскочил и бросился к появившимся на пляже мужчине и женщине. Он лаял на них, не давая идти в нашу сторону. Отдыхавший с нами наш друг лётчик узнал в мужчине работника их аэропорта, человека очень скверного. Как собака его «раскусила» на расстоянии ста метров – совершенно не понятно!
У пуделей прекрасная нервная система. Как-то раз я выгуливал его на поводке, и на него стал набрасываться огромный кобель-овчарка. Я попросил хозяина взять пса на поводок, но тот только издевательски посмеивался. Ещё бы!– боевая, считай, собака против почти декоративной! Его пёс, ощерясь, налетал на Атоса, а тот только и мог отталкивать его боком. И тогда я отстегнул карабин. Тошка моментально бросился на обидчика и сбил его с ног, хотя овчарка была вполовину его выше. Всё произошло мгновенно: через секунду агрессор лежал на спине и скулил, как дворняга, потому что на его горле были зубы Атоса. «Убери собаку!» – взмолился опозоренный мужик. Я пристегнул карабин к ошейнику, и Тоша тут же принял добродушный, миролюбивый вид. И вправду – отважный и благородный собачий мушкетёр!
3.Папа Тоша
Атосу исполнился год, когда Татьяна решила соблюсти баланс интересов. Дело в том, что Атос, которого брали скорее из-за шестилетнего Серёжи, выбрал хозяйкой Инну, которой было уже двенадцать. Подруга мамы по редакции посоветовала взять у её соседки котёнка. Мы приехали, и хозяйка вытащила на свет божий пяток котят с уже открывшимися глазками. «Будем выбирать самую мурлыкастую и громкую»,– сказала Татьяна. Самая громкая выявилась быстро – она же была и самой активной в поисках мамы. А когда припала к её сосцам, то от удовольствия залилась на всю квартиру. Нас не смутило, что она была совершенно чёрной – ведь примета о чёрной кошке, переходящей тебе дорогу, к собственной кошке не относится.
Стояла ранняя весна, и Таня везла малышку на груди под пальто, а та цеплялась коготками за платок, стремилась вылезти наверх.
Дома Таня налила кошечке в блюдечко подогретого молока, но едва та начала лакать, как на кухню весело ворвался Атос – явно обрадованный расширением семейства. Отважная чернушка выгнула спину, чтоб казаться больше, и зашипела. Вот отчаянная! Но вскоре кошечка, которую было решено назвать Маргаритой, и собака подружились. Ритка нашла, что самое тёплое место для сна – живот Атоса. И тот старался её согревать своим теплом, сворачиваясь калачиком так, что от Ритки оставался только нос. Как-то я принялся стричь Атоса и обнаружил у него на груди и животе красные пятна. Их причина вскоре выяснилась: после трапезы наши друзья развалились на ковре, Ритка лапками разгребла белые собачьи кудряшки, захватила ртом кусочек кожи и стала сосать, как привыкла у мамы. Бедный Тоша боялся пошевелиться, хотя ему явно было немного больно. За это мы прозвали Атоса «мама Тоша».
Собака и кошка любили следить за чистотой. Смешно было наблюдать, как крохотная чернушка вылизывала густую шерсть пуделя. Её язычок постоянно застревал, но она продолжала ухаживать за своим воспитателем. Так у нас решилась проблема обработки Тошиных глаз, потому что раньше их приходилось промывать специальным раствором из-за волос, которые в них постоянно лезли. Но ещё смешнее было видеть, как Атос зажимал кошечку между лап и вылизывал её своим большим языком. Мокрая насквозь Рита после этой процедуры шла, покачиваясь в разные стороны, как моряк по палубе во время шторма.
Чёрная крохотулька со временем превратилась в прекрасную пушистую королевскую кошку с выразительными жёлтыми – нет, не глазами – очами! Оказалось, что супругом её мамы – чёрной гладкошерстной кошки – был, хотя и подобранный на улице, но породистый американец. Это выяснилось, когда его ради интереса привели на выставку. Наша Королева Марго, Чёрная жемчужина, взяла у него эту породистость и мамашино весёлое отношение к жизни.
3. Человеческие чувства животных
У полу-француза и полу-американки была весёлая игра, которой они самозабвенно предавались, когда нас не было дома. Выяснили это мы тогда, когда по возвращению стали находить смятыми покрывала на диванах и креслах, а подушки на кроватях перевёрнутыми. Пришлось с организатором и вдохновителем этих забав провести разъяснительную беседу. Атос, как умная собака, всё мигом понял, и с той поры они устраивали кутерьму только на ковре. Или гонялись друг за другом из зала в прихожую, скользя на виражах по линолеуму. Правда, кошка любила взлетать по предметам в вышину, но явных следов погрома звери больше не оставляли.
Однажды летом мы на неделю уехали в Колывань к бабушкам и деду. Атоса, конечно, взяли с собой, а домовницу Марго, которая боялась улицы, препоручили заботе соседской девочки, подружки Инны. Я ей показал запасы мяса в холодильнике (кошачьи консервы мы не покупали, да их тогда ещё и не было). С отстоянной водой и с бумагой для кошачьего туалета проблем тоже не было (Ритка на лоток без неё не ходила, и если бумаги не было, то вопила от возмущения). Отдохнули мы, возвращаемся домой, открываем дверь… Что за дела? Рита нас не встречает! Атос, как угорелый, забегал по квартире – кошки нет. Я вышел на открытый балкон – вот она! – высунула голову сквозь решётку, смотрит на улицу и ни на кого не реагирует. Обиделась на нас Рита всерьёз. Она не разговаривала с нами целую неделю. Напрасно Атос пытался с ней заигрывать, поддевал её носом. Ноль вниманья, фунт презренья предателям, которые бросили бедную кошечку одну в пустой квартире на целую неделю! Даже тот факт, что соседская девочка скормила ей почти всё наше мясо, отчего Марго заметно прибавила в теле, не мог оправдать такого бессердечия хозяев и папы Тоши! Мстя Риткина была суровой. Но женское сердце отходчиво, и скоро жизнь вошла в привычную колею.
Однажды из сельского района, в котором я накануне снимал свою телепрограмму «Просёлки», нам домой привезли полтуши свиньи. Мы всей съёмочной группой купили мяса, которое 90-х было дефицитом. Татьяна сказала, что эту полутушу приехавший водитель положил в спальне – возле холодной двери на лоджию. Захожу в спальню – ба! – а там пир горой. Первым меня заметил Тоша, который обрабатывал свиной хребет, находясь мордой ко мне. Он сразу потупил виноватые глазки и замахал куцым хвостиком. Маргарита же лишь на миг чуть повернула голову, бросила сквозь меня равнодушный взгляд и вернулась к занятию, которое ей явно нравилось. С неодобрением отнеслась она к тому, что я забрал у них несчастную полутушу и понёс на кухню обрезать подпорченное ими (хотя обрезать было нечего – позвоночник сиял полным отсутствием на нём мяса, так чисто эти обжоры потрудились!).
Тошка заявился на кухню испить воды, опять заискивающе глядя мне в глаза и повиливая хвостиком. Следом явилась чёрная наглючка – эта имела бесстыдство мяукнуть фразу «мяса-мяса», которую она произносили почти по-человечески, да так жалобно, что отказать ей было невозможно. На этот раз я молча указал ей на выход. И наша королева Марго пошла своей гордой походкой, ставя ножку за ножку, как топ-модель на подиуме.
Рита была Серёжиной кошкой. Ложась спать, он брал её в изголовье, и она терпела все его беспокойные перевороты во сне. Даже тогда, когда превращалась в его подушку. Всю свою нерастраченную материнскую нежность она отдавала своему любимому мальчику, вылизывая его голову, как будто это был её большой котёнок. А потом тихо уходила к верному Атосу, вновь становясь маленькой кошечкой, которой нужна защита благородного рыцаря в обличии королевского белого пуделя. Потому что животные всегда становятся теми, чьи имена мы им даём.
7 апреля 2016 г.
Свидетельство о публикации №219011601775