Жертвенность Очерк 13 Офицерская юность

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


             Очерк 13 «ОФИЦЕРСКАЯ ЮНОСТЬ»


             IV.   ТЕПЕРЬ   МЫ   ОДНА   СЕМЬЯ


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Два года потребовалось мне в становлении как офицера! «Пока не уволится в запас тот солдат, что помнит тебя «зелёным» лейтенантом!» – приговаривал командир роты капитан Василий Емельянович Шишкин, 3-я рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Брянск, 1977 год».


             4.13.2.1. Наша Оля

             Поезд «Новороссийск – Москва» уносил нас с Галей с Кубани. Сегодня я поражаюсь тому, как бесстрашно мы с Галей вступали в самостоятельную жизнь.

             С 25 рублями в кармане, что подарили нам Боря и Валя.

             С рюкзаками за плечами, с приданным жениха, подушкой и ватным одеялом, что подарила нам мама. С ящиком фруктов и винограда – гостинцами для всех родственников в Ленинграде.

             С порога в доме на Хрустицкого я поприветствовал родителей Гали: «Здравствуйте, папа и мама!» Ожидал услышать: «Ни хрена себе! Родственник нашёлся!» Но, всё оказалось проще. Родители радовались за свою дочь. Единственно, папа попросил называть его Анатолием Николаевичем.

             Конечно, им хотелось сделать свадьбу. Большей частью для своих родственников. Я теперь понимаю, что мы с Галей были эгоистичны. Мол, зачем это надо!? Надо было, хотя бы на вечеринку пригласить всех родных. Уважить родителей, крёстных. Папе и маме тоже хотелось показать, кого нашла Галя себе в мужья.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя сестра Галчонок, сестра Коли, мама Нина Львовна Ищук и новоиспечённый лейтенант Александр, г. Ленинград, 12 июля 1975 года».


             После неудачной нашей с Галей попытки снять комнату в аренду, папа предложил жить у них. И называть его папой. Так ближе, чем по имени и отчеству. Танюшку они забрали в свою комнату. А мы с Галей поселились в другой комнате.

             Сейчас я вспоминаю нашу жизнь у папы с мамой, как самую счастливую!

             Такому уважительному отношению к зятю можно только позавидовать. Какие удивительные щи и супчики приготавливала мама!

             Она покупала нежирное мясо. Вымачивала его и варила чистый, прозрачный бульон. Затем добавляла другие ингредиенты.

             Готовила второе блюдо. Картофельное пюре, либо гречневую и рисовую каши и сосиски, либо котлеты. И, примерно, к часу дня в воскресенье будила нас с Галей. Приглашала к обеду. По выходным ставила зятю бутылочку жигулёвского пива.

             С папой мы сражались в шахматы. Первые партии он дал мне великодушно выиграть. А потом «драл» меня как сидорову козу! Но, не обижал: мол, учись студент!

             Все вместе мы с удовольствием смотрели телепередачи. Хоккей и шахматные баталии Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Фигурное катание. Все то, чем «кормили» власти советских людей.

             В Красном Селе нас встретила моя сестра Галя. На моё заверение, что свадьбу обязательно сделаем по окончании училища, Галчонок пошутила: «Как бы нам не пришлось, крестины отмечать!»


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Средняя сестра Галчонок, мама Нина Львовна Ищук, племянница Иришка, старшая сестра Люся и зять Коля Тимофеевы, у Большого фонтана города Петродворец, июль 1975 года».


             Сказано – сделано: на квартире у Люси, в тот  же вечер была зачата наша Оля!

             Вот, интересное дело, мы с Галей считали себя подготовленными в вопросах интимной жизни. На протяжении всего года нашего знакомства я готовил курсовую работу о половом воспитании советских воинов.

             Все интересные книги по этой проблеме получил в библиотеке училища. Благодаря посредничеству моего преподавателя Лезина Эдуарда Львовича. Особенно, ценная книга Рудольфа Нойберта «Новая книга о супружестве». Некоторые книги получил из личной библиотеки моего преподавателя.

             Потихоньку и Галю к этой литературе приобщил. Так вот, мы считали себя подготовленными. И все «опасные» дни знали. И когда необходимо, особенно, предохраняться. Это я потом понял: на все воля Божия! Дети появляются от большой любви!

             Галя объявила мне, что она беременна. Я вначале оторопел! Сам ещё ребёнок! Большой! В военной форме! А потом такая гордость меня охватила! У нас будет ребёнок! Ещё одно я понял: я давно хотел такого же мальчишку, как у моих старших сестры и брата, Люси и Бори.

             Всем родственникам сообщили, что ждём ребёнка. Поздравления, пожелания и предсказания посыпались на наши с Галей головы. Самое главное, Люся «точно-точно» предсказала, что будет мальчик.

             Я «испортил» всё дело. Весной на стажировке купил красную курточку для мальчика. И когда родилась Оля, мне так и сказали: «Красный цвет к девочке!» Откуда мне было знать про это?

             Беременность Гали протекала, как у всех женщин. Целых три месяца длился токсикоз. Галя работала в две смены. А ещё оканчивала техникум лёгкой промышленности. Бедная моя девочка, очень-очень уставала.

             Для укрепления здоровья будущей мамы я придумал лыжный поход. И это на 5 месяце беременности. На лыжах от станции Скачки к доту Типанова, что на горке, напротив Красного Села. И всё в горку. Там разожги костер, вскипятили чай, приготовили супчик. Хотели зайти в гости к Люсе. Но, сил никаких уже не было. На электричке возвратились домой. Как Галя выдержала такое «укрепление» здоровья, сами не знаем.

             Этим не закончились «испытания» для молодой женщины. В воскресенье 15 июня 1975 года я повёл Галю на премьеру фильма «Они сражались за Родину». Такого обилия кровавых сцен не выдержал ребёнок. И ночью попросился на белый свет.

             Вот, готовишься, готовишься к появлению ребёнка. И всё равно, это происходит неожиданно. В полночь 16 июня 1975 года Галя разбудила меня со словами: «Кажется, началось!»

             Я бегом на улицу, к телефону автомату. Произношу эту фразу «Кажется, началось!» И ещё несколько раз. Наконец-то, меня понимают, что начались схватки. Что нужно забирать Галю в роддом.


             Комментарий автора к снимку Ларисы Смирновой из семейного архива: «Первая фотография нашей Олюшки, г. Ленинград, сентябрь 1975 года».


             На скорой помощи по ночному Ленинграду домчались до роддома. Галя молодец, держалась, как могла. В приёмном покое попрощались с ней. И увели мою Галю туда, где все кричат!

             А я пешком добрался домой, переоделся в военную форму и на службу. Утром в училище получил увольнение на сутки. Вот, удивительное дело! Жёны в муках рожают, а мужикам дают увольнение, выходной!

             Позвонил по телефону в роддом, поинтересовался, как у Гали обстоят дела. Меня укорили в том, что я нетерпеливый. Мол, роды длятся иногда и больше суток. А тут, чего захотел. И 12 часов не прошло, как сдал жену в роддом, а уже требует результат!

             Что оставалось делать? Правильно, спать! Галя до сих пор не может меня понять. Она в муках рожает. А главный виновник её мучений дрыхнет!

             Только после обеда мне сообщили, что родилась дочь. И что из продуктов можно принести Гале для передачи.

             Всем родным дал телеграммы, что родилась Оля. Галя сама выбрала имя моей школьной любви, как дань уважения к моему увлечению юности. Пришли поздравления. Все радовались за нас с Галей.

             Папа с мамой приобрели детскую кроватку. Она ещё послужит и нашему сыну, Серёже. Мои родные приобрели детскую коляску. Приданное младенцу мы с Галей приготовили заранее.

             И вот, настал день выписки Гали с Олей из роддома. Папа и мама отдыхали в это время в доме отдыха. Я с Танюшкой встречал Галю. Получил на руки, в обмен на шоколадку, драгоценный сверток. И обомлел! На меня смотрел мой ребенок. Но, цвет лица, а позднее, дома, когда распеленали Олю, и цвет тела поразил меня. Раскрасневшийся!

             Просто, ранее, когда в семье появился племянник, Вася, а затем и Серёжик у старшего брата Бори, мне они казались розовощекими и белыми телом. А здесь красная! Оказывается, новорождённые все такие!


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Ирочка Ищук, дочь старщего брата Бори и невестки Вали, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, лето 1975 года».


             Так получилось, что на протяжении одного года, с октября 1974 по июнь 1975, в Большой семье Ищуков родились три девочки, Ирочка у Бори с Валей, Иришка у Люси с Колей и наша с Галей Оля.

             Люсе наиболее тяжело далось рождение дочери. В 35 лет это всё же непросто! Лежала на сохранении! Но и радость родителей была БЕСКОНЕЧНА!

             Мы все радовались за Люсю: Коля решился, наконец-то, оформить брачные отношения! Конечно, это серьёзный поступок солидного человека!

             Я в это время заканчивал училище. Моя Галя была в положении, а затем с грудным ребенком. И мы редко выбирались к Люсе в Красное Село.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя племянница Иришка Тимофеева, г. Ленинград, март 1976 года».


             4.13.2.2. Выпускник

             На мой выпуск из училища приехала мама, я встречал её в аэропорту и привёз к Люсе. Там мои родные устроили мне праздничный вечер.

             Получился не только мой вечер, но, ОГРОМНЫЙ праздник! Отмечали мамин приезд в Ленинград, рождение дочерей, Иришки и Оли, и моё производство в офицеры!

             Мама-бабушка была рада больше всех! Три внучки родились на протяжении одного года! Сын стал офицером!

             Коля молодец! Вместе с Люсей приготовили маме большую культурную программу: посещение Петродворца, Екатерининского дворца в Пушкине, дворцов в Ломоносове.


             4.13.2.3. Кормящий папа! «Хутор Верхняя Ставрополька –  Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)

             «…Не перестаю удивляться! Как могло произойти такое:

             –  мальчишка по имени САНЕЧКА из хутора Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края,

             –  и девочка по имени ГАЛОЧКА из Ленинграда, обязательно должны были встретиться, влюбиться и пожениться!?

             На всё воля БОЖИЯ!!!

             И появилось на свет это ЧУДО маленькая девочка по имени ОЛЮШКА!!!

             Я БЕСКОНЕЧНО люблю дедушку Толю и бабушек Зою и Нину. Они дали жизнь моим мамочке и папе!

             Я БЕСКОНЕЧНО люблю маму и папу!

             Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени ОЛЕНЬКА!

             Мне БЕСКОНЕЧНО дороги этот хутор Верхняя Ставрополька, где родился мой папа, этот город Славянск-на-Кубани, где поженились мои родители, и этот город Ленинград – Санкт-Петербург, где я родилась!

             Я благодарю Господа Бога, что Он чудесным образом всё это устроил!..


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография семьи. Мы с Галочкой и Олюшкой, март 1976 года».


             …По рассказам взрослых я имею представление о своих первых месяцах жизни. Особенно, выделяется начало второго месяца: в один момент мы с папой остались дома вдвоём, маму положили в больницу с маститом. Ей предстояла операция.

             Мастит (от греческого ;;;;;; – «сосок», «грудь»), грудница – это воспаление молочной железы. У моей мамы, первородящей, мастит оказался приобретённым из роддома.

             Папа в один вечер через молочную кухню разыскал кормящую женщину и принёс грудное молоко. Я и не заметила подмены молока. Конечно, на маминых руках было привычно лежать и посасывать молоко. Однако, и папа справлялся хорошо! Он даже пожалел, что Господь Бог обделил мужчин! «Господи! – обращался он к Богу, – Хотя бы одну грудь нам дал! Это оказывается такое СЧАСТЬЕ – кормить ребёнка!»

             Хорошо, что у папы был отпуск. Всё время он посвящал мне. У нас немного изменился распорядок дня. Папа кормил меня по первому моему требованию.

             После кормления подымал меня в вертикальное положение, чтобы помочь мне избавиться от воздуха, что прихватывала во время кормления. Затем укладывал меня в коляску и выставлял на балкон. Свежий воздух делал своё дело! Я быстро засыпала.


             Комментарий автора к снимку Ларисы Смирновой из семейного архива: «Первая фотография нашей Олюшки, г. Ленинград, сентябрь 1975 года».


             В это время папа стирал пелёнки, подгузники и распашонки. У него никогда не копилось грязное бельё. После стирки он ходил в магазин за продуктами и готовил обед. Если я успевала выспаться, то внимательно рассматривала оранжевые плоды рябины, что нависали над нашим балконом, прислушивалась к чириканьям воробьёв и другим шумам двора.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Поздравительная телеграмма от старшего брата Бори и его жены Вали Ищук, июнь1975 года»


             А если мне что-либо не нравилось, я привлекала внимание папы. Он разговаривал со мной совсем по-взрослому! Никакого сюсюканья! Одним словом давал мне понять, что дочь офицера должна быть умненькой и благоразумненькой!

             Он хвалил меня, если я просыпалась в сухой одежде. В этом случае, папа плотно прижимал к моему тельцу свои ладони. Проводил ими от плеч до ступней ног и приговаривал: «Потянемся – потянемся! Вот как мы умеем! И ещё разок! Вот так! Вот так!» Я всем своим существом ощущала ОГРОМНУЮ любовь папы. Мне кажется, именно в такие моменты ребёнок и растёт! Позже сама замечала, как мне после сна хочется потянуться! И чтобы кто-нибудь проделал «потягушеньки» и произнёс: «Потянемся – потянемся!»

             Если я просыпалась мокрой, или ещё того больше (догадались, что я имею ввиду, наверно), то папа лишь журил меня. В этом случае он быстренько споласкивал моё тельце, менял распашонку, подгузник и пелёнку. Укладывал меня на спинку и проделывал «потягушеньки».

             Затем начиналось самое интересное: папа стелил на стол мягкое одеяло и укладывал меня на животик. Я старалась хотя бы недолго удерживать свою головку в вертикальном положении. Папа поощрял меня улыбкой, а я, лежа на животике, всё пыталась сосредоточивать свой взгляд на его лице, или на утёнке. Это такая яркая игрушка, которая служила мне ещё два года.

             Я широко улыбалась в ответ на папину улыбку. Должна признаться, у него обворожительная улыбка и заразительный смех! Я даже пыталась повторить его смех, но у меня получалось какое-то мурлыканье. Папа почему-то приговаривал: «Гулит наша Зайка!»

             Кормящая мама могла нам дать грудное молоко только по две 200 граммовых бутылочки в день. Молочная кухня помогала папе, и в магазине он покупал разные смеси. А потребности мои росли. Так в моей жизни начался процесс докорма. На искусственное вскармливание меня перевели позже.

             Мама до больницы делала мне массаж уже с 3-недельного возраста.

             Теперь перед обедом папа делал мне массаж. Он старался, чтобы я во время занятий чувствовала себя комфортно.

             В комнате звучала классическая музыка. «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Иногда папа сам напевал арию «Скажите девушки подружке вашей…» Мне, особенно, нравились поглаживающие движения папиных рук по тельцу снизу вверх. Животик он массировал по часовой стрелке.

             При этом он старался не затрагивать правое подреберье (область печени). При массаже спинки он берёг мой позвоночник. Затем наступал черёд конечностей. Папа стремился не трогать их внутренние поверхности. И, наконец, подходила очередь массажа ладошек и пальчиков. Здесь я узнавала, как «Сорока-белобока детишек кормила…». И мне всегда было радостно, когда всем пальчикам, что потрудились, давали кашку! И мне долгое время, когда уже в садик ходила, было не понятно, почему, именно, большой палец по сказке был лодырем, и ему кашу не давали, да ещё и выговаривали!

             После массажа папа давал мне немного отдохнуть и кормил.

             Послеобеденный сон был самый продолжительный, не считая ночного. За это время папа сам успевал пообедать, быстренько собирал маме передачу в больницу, тихонько закрывал квартиру и уезжал.

             В палате больницы папа кормил маму, рассказывал всё, что произошло дома за сутки, прощался и, поцеловав её, уезжал домой. За это время тётя Таня, мамина сестра, успевала прийти домой с работы, и если я просыпалась до появления папы, то она присматривала за мной.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография семьи. К нам в Брянск приехала свояченица Танюшка Кудрявцева, мы с Галочкой и Олюшкой, март 1976 года».


             Восемнадцатилетняя девушка совсем по-другому взглянула на своего зятя, моего папу. Просто зауважала его. Как потом я узнала, тётя Таня долгое время искала свою половинку среди курсантов военных училищ. Одно время встречалась с курсантом Серёжей Лисицыным, папиным комсомольским вожаком по 3-й роте Брянского батальона. Папа с мамой надеялись, что удастся породниться. Но!..

             Мы уже целую неделю жили без мамы, когда к нам в гости приехали папина сестра тётя Галя с подругой тётей Тамарой. Папа выслушал упрёки от сестры за то, что не позвонил ей. Это уж точно, тётя Галя, как скорая помощь, тут же оформила бы отпуск и помогала бы возиться со мной. Папа просто поступил: предложил осмотреть всё в доме и найти, в чём он не справляется!

             Мне наверняка, было интересно пообщаться с тётушками. Странные взрослые – их больше всего интересует, на кого похож ребёнок! Если бы я могла сказать им: «На папу и маму одновременно!»

             Вообще же распорядок моего дня был такой: сон, кормление, бодрствование, сон.  Во время бодрствования папа выбирал немного времени, чтобы позаниматься со мной: передвигал в поле моего зрения яркие игрушки, вкладывал мне в ручки и вынимал пластмассовые колечки, гремел то слева, то справа от меня погремушкой, разговаривал со мной, добиваясь продолжительной улыбки.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография Олюшки. Ей ещё страшно стоять на стуле и ожидать, когда «вылетит птичка», г. Брянск, март 1976 года».


             Остальное время бодрствования я развлекалась сама: меня интересовали мои ручки, висящие надо мной игрушки, я пыталась издавать различные звуки. Папа приговаривал: «Гулит наша Зайка!»

             А ещё папа увеличил время прогулок. Так после посещения мамы в больнице, он кормил меня, и мы отправлялись на прогулку. Это была самая длительная прогулка.

             Мы успевали проделать путь в несколько кварталов к дому кормящей женщины. Папа получал для меня молоко, и мы ещё часа полтора гуляли.

             Вечером наступал самый радостный для нас с папой момент: купание в ванной. На втором месяце папа наполнял большую ванную и занимался со мной плаванием. Я теперь понимаю, как это было полезно для меня! Я с удовольствием занималась в большой ванне! Особенно, нравилось ударять ладошкой по воде и вызывать брызги. Это позже придёт стремление переливать воду ковшиком, плескать воду по кафельной стенке ванной комнаты, делать фонтанчики из воды, поместив туда душ. Всё это будет впереди!..»


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования: (слева направо) заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов; начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин; заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452)) полковник Василий Никитич Ушаков; начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР) полковник Борис Рамазанович Борукаев.
             Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: «Бадеевцы» Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов. Рядом с Геной Савиловым Андрей Терехов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 года».


             4.13.2.4. Назначение в Минскую дивизию

             Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения! Как и просил начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин, меня назначили в 43-ю дивизию внутренних войск.

             Вместе со мной ещё трёх однокашников направляли в Белоруссию. Это Гена Савилов, Толя Балухтин и Олежка Титов.

             Что собой представляла эта дивизия в те времена и сегодня?

             В 1968 году на территории БССР была сформирована 43-я конвойная дивизия МВД СССР, некоторые части которой выполняли спецзадания за пределами Советского Союза. В 1978-1989 годах многие офицеры и прапорщики внутренних войск с территории БССР командировались в Афганистан. Оперативно среагировали военнослужащие 43-й конвойной дивизии и на чернобыльскую беду: в рядах дивизии плечом к плечу устраняли последствия катастрофы на АЭС белорусы, россияне, украинцы.

             Такой опыт советских времен дорогого стоит, поэтому, сегодня в Беларуси командиры передают его молодым солдатам и офицерам.

             В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:
             • 22-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР;
             • управление отдела – в управление дивизии (в/ч 3403, г. Минск);
             • 70-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 345-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7404, г. Минск);
             • 217-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 346-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7434, г. Барановичи);
              • 218-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 502-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск);
              • 267-й мотострелковый отряд внутренней охраны МООП СССР –  в 362-й мотострелковый полк МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск);
              • 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МООП СССР – в 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МВД СССР.


             Комментарий автора к снимку Л.П. Джепко а Интернете: «Железнодорожный вокзал Брянск-1».


             В 1971 году Приказом МВД СССР № 0441 от 19 июля 1971 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе подразделений Смоленского полка, дислоцированных в Брянской области, был сформирован 517-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6703, г. Брянск).

             В 1977 году Приказом МВД СССР № 0461 от 23 мая 1977 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе 1-го батальона 346-го конвойного полка МВД СССР сформирован 626-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилев).

             В 1981 году Приказом МВД СССР № 096 от 4 марта 1981 года для охраны объектов ИТУ и обслуживания служебно-следственных органов на территории Брянской области на базе 517-го отдельного конвойного батальона был сформирован 649-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск).

             1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987г. № 0172).
Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).


             Комментарий автора к фрагменту снимка Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир 43-й Краснознамённой конвойной дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3403) в 1974-1985 гг., с командованием дивизии и офицерами учебного пункта в Валовщине под Минском».


             Приказом МВД СССР № 056 от 17.03.1989 г. 1 июля 1989 года на базе 28-го отдельного специального моторизованного батальона милиции МВД СССР сформирован 41-й специальный моторизованный полк милиции МВД СССР (в/ч 5448, г. Минск).

             В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 18 января сформированы 143-й, 144-й, 146-й, 148-й, 161-й, 145-й отдельные специальные моторизованные батальоны милиции внутренних войск МВД СССР с дислокацией в Могилеве (в/ч 5523); Витебске (в/ч 5524); Бресте (в/ч 5526); Брянске (в/ч 5528); Гродно (в/ч 5541); Гомеле (в/ч 5525).


             Комментарий автора к снимку группы «Кировцы»: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России (1995-1998 гг.) с 1986 по 1988 гг. был командиром 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


             В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь, а 502-й, 649-й конвойные полки (г.г. Смоленск, Брянск) и 148-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (г. Брянск) выведены из состава дивизии и подчинены непосредственно Оршанско-Хинганскому Краснознамённому Центральному управлению внутренних войск МВД России.

             24 марта 1992 года на основании постановления Совета Министров Беларуси 43;я дивизия была реорганизована в управление внутренних войск МВД Беларуси.

             3 июля 1993 года на сессии Верховного Совета был принят Закон «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь», который юридически закрепил роль, место и задачи внутренних войск в системе МВД, в жизни и деятельности государства. Добавим: 29 октября 2004 года Палата представителей Национального собрания приняла новую редакцию Закона «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь».

             20 января 1993 года с целью подготовки военных кадров для внутренних войск приказом министра внутренних дел был создан факультет внутренних войск, функционирующий в настоящее время в составе Военной академии. За время его существования было подготовлено более 850 офицеров. 31 из них окончил факультет с золотой медалью, 86 получили дипломы с отличием, более 60 курсантов и офицеров стали обладателями крапового берета, пять курсантов являлись обладателями стипендии Президента Республики Беларусь.

             О масштабности задач, выполняемых внутренними войсками, говорят сухие цифры статистики. Только в 2013 году более 16.000 военнослужащих наряжалось для оказания содействия территориальным органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении специальных комплексных мероприятий, в том числе за пределами пунктов постоянной дислокации.

             Есть в войсках и уникальное подразделение – специальный отряд быстрого реагирования, 17 военнослужащих которого были удостоены высоких государственных наград.

             19 июня 2001 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 345 об установлении профессионального праздника внутренних войск Министерства внутренних дел – Дня внутренних войск, который отмечается ежегодно 18 марта.


             Комментарий автора к снимку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»: «Генерал-майор Владимир Андреевич Борисенко, командир 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР в 1988-1992 годы. С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины».


             4.13.2.4.1. Командиры Минской дивизии

             Командирами 43-й Минской Краснознамённой (с 04.05.1985 г.) дивизии              МВД СССР были:
                • генерал-майор Лезжов Михаил Алексеевич (1974-1986);
                • генерал-майор Куликов Анатолий Сергеевич (1986-1988);
                • генерал-майор Борисенко Владимир Андреевич (1988-1992).


             Комментарий автора к снимку Олега Вязьмитина из Интернета: «Город Брянск, Петровская гора, Храм Покрова Пресвятой Богородицы».


             4.13.2.4.2. Внутренние войска Республики Беларусь

             Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь.

             Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 года утверждена организационно-штатная структура внутренних войск:
                • Управление внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Минск;
                • 345-я конвойная бригада (на базе 345-го конвойного полка, в/ч 7404), г. Минск;
                • 626-й конвойный полк (в/ч 6713), г. Могилев;
                • 362-й оперативный полк (в/ч 3214), г. Минск;
                • 41-й специальный моторизованный полк милиции (в/ч 5448), г. Минск;


             Комментарий автора к снимку сайта «Беларусь Сегодня» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/ego-sluzhenie.html): «Генерал-лейтенант Константин Михайлович Платонов, первый командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1993-1994)».
             Вот, что он рассказал о себе:
             «Вот ещё что. Беларусь – единственная республика из бывшего Советского Союза, где существует государственная политика по отношению к молодёжи.
             И это радует. Значит, те славные дела, чем по праву гордится комсомол, не списаны в историю.
             Не думал, не гадал, что моя судьба способна на такой крутой вираж. После Академии общественных наук меня направили на работу в Министерство внутренних дел. Сначала заместителем, а потом и первым заместителем министра. Я вынужден был заниматься делом, о котором не имел ни малейшего понятия. Спасибо комсомолу: воспитал он в моей душе и стойкость, и мужество, и стремление быть победителем.
             У победы, как известно, сотни отцов. А поражение – всегда сирота. Так вот, поначалу мне казалось, что все пути ведут к поражению. Нет изначальной базы. Нет специальных знаний. Нет желания быть в этой профессии... Но взял себя в руки. Пахал по 20 часов в сутки. И настал день, когда я почувствовал себя равным среди равных. До погон генеральских дослужился...
             Сколько же всего прошло перед моими глазами за 12 лет службы! Я видел и величие духа человека. И затравленный взгляд предателя. И ликование разрушителей. Я пережил два глобальных потрясения: Чернобыль и Вискули. Но человек обладает невероятной стойкостью. Если живёт по совести и чести. Если делает всё правильно. Стараюсь быть правильным...»


                • 1-й отдельный батальон милиции (в/ч 5523), г. Могилев (сформирован набазе143 ОСМБМ);
                • 2-й отдельный батальон милиции (в/ч 5524), г. Витебск (сформирован набазе144 ОСМБМ);
                • 3-й отдельный батальон милиции (в/ч 5525), г. Гомель (сформирован на базе 145 ОСМБМ);
                • 4-й отдельный батальон милиции (в/ч 5541), г. Гродно (сформирован на базе 161 ОСМБМ);
                • 612-й учебный полк (в/ч 3032), г. Барановичи.

             В этом же году (Приказ МВД №047 от 30.10.1992г.) 345-я конвойная бригада преобразована в 1-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 7404), г. Минск; 626-й конвойный полк преобразован во 2-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 6713), г. Могилев.


             4.13.2.4.3. Структурные изменения войск 1993 г.

             В 1993 году в составе внутренних войск МВД Республики Беларусь произошли некоторые структурные изменения. Приказом МВД №01 от 20.01.1993г. 362-й оперативный полк преобразован в 5-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 3214), г. Минск; 612-й учебный полк преобразован в учебный центр внутренних войск (в/ч 3032), г Барановичи; 41-й милицейский полк - в 3-ю отдельную милицейскую бригаду (в/ч 5448), г. Минск. Этим же приказом в структуру войск включен факультет внутренних войск. Кроме этого были сформированы и включены в состав войск (Пр. МВД №023 от 4 июня 1993 года):
             6-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5526), г. Брест; 
             7-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5527), г. Борисов.


             Комментарий автора к снимку сайта «Naviny» Белорусские новости: «Генерал-лейтенант Валентин Степанович Аголец, командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1994-1995)».
             В.В. Агольца иногда называют родоначальником современных внутренних войск. На этом поприще он действительно немало сделал. При нём части ВВ равномерно охватили всю территорию Беларуси, были вооружены бронетехникой и водомётами, созданы бригада спецназа и, на её базе, специальный отряд быстрого реагирования.
             Возглавлял МВД Республики Беларусь с 20 декабря 1995-го до 8 февраля 1999-го».


             Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №776-18 от 11 ноября 1993 года была утверждена организационно-штатная структура внутренних войск МВД Республики Беларусь:
                • Управление Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь, г. Минск;
                • 1-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 7404), г. Минск;
                • 2-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 6713), г. Могилев;
                • 3-я отдельная милицейская бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5448), г. Минск;
                • учебный центр внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3032), г. Барановичи;
                • 1-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5523), г. Могилев;
                • 2-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5524), г. Витебск;
                • 3-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5525), г. Гомель;
                • 4-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5541), г. Гродно;
                • 5-й отдельный милицейский батальон специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214), г. Минск;
                • 6-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5526), г. Брест;
                • 7-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5527), г. Борисов;
                • факультет и кафедра тактики внутренних войск и ИТСО при Минском высшем военном командном училище.


             Комментарий автора к снимку сайта «Беларусь Сегодня» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/ego-sluzhenie.html): «Генерал-лейтенант Юрий Леонидович Сиваков командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1995-1999).
             Генерал-лейтенант Юрий Леонидович Сиваков возглавлял МВД с 8 февраля 1999-го по 21 апреля 2000-го.
             О своём назначении Юрий Леонидович рассказывал так: «Я собрался ехать в войска, был в полевой форме, когда раздался звонок: «Срочно к президенту!».
             Через пятнадцать минут уже был в кабинете Александра Григорьевича. Он мне сказал: «Мне тут всяких советовали, но я решил – министром внутренних дел будешь ты!»
             Ныне – профессор кафедры административного права и управления ОВД Академии МВД Республики Беларусь».


             4.13.2.4.4. Структурные изменения войск 1994-1995 годов.

             С 1994 по 1995 г.г. структура и дислокация внутренних войск претерпели некоторые изменения в связи с переподчинением Министерству внутренних дел:
                • штабов гражданской обороны и ее частей (Указ Президента Республики Беларусь от 26 октября 1994 года № 162);
                •  передачей в состав внутренних войск Министерства внутренних дел 334-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Вооруженных Сил Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1994 года №208);
                •  а также передислокацией войсковой части 5527 в г. Бобруйск и управления войсковой части 7404 в г. Барановичи (Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1994 года №234-1).


             Комментарий автора к снимку сайта «Наша Нiва» http://nn.by/?c=ar&i=139362&lang=ru _1: «Генерал-лейтенант Юрий Викторович Жадобин, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1999-2003), в последующем руководил Службой безопасности Президента Республики Беларусь, КГБ. Позднее был Государственным секретарём Совета безопасности, министром обороны Республики Беларусь».
             Юрий Викторович Жадобин родился 14 ноября 1954 г., в г. Днепропетровск, УССР, СССР, белорусский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, председатель Комитета государственной безопасности (2007-2008), госсекретарь Совета безопасности (с 2008 года), министр обороны (2009-2014).
             В 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 году –  командный факультет Военной академии бронетанковых войск.
             В 1999 году был назначен на должность заместителя Министра внутренних дел – Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь.
             С сентября 2003 года управлял Службой безопасности Президента Республики Беларусь.
             17 июля 2007 года назначен председателем КГБ.
             15 июля 2008 года назначен Государственным секретарём Совета безопасности.
             4 декабря 2009 года назначен министром обороны Республики Беларусь.
             Указом Президента Республики Беларусь 25 ноября 2014 года уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.
             Награды:
             • Орден Отечества III степени (12 января 2014 года);
             • Орден «За службу Родине» III степени;
             • Медаль «За безупречную службу» I степени;
             • Орден Дружбы (28 июля 2012 года) – за заслуги в укреплении боевого содружества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь;
             • Орден Красной Звезды.
             Женат, двое детей, сын и дочь».


             Указом Президента Республики Беларусь № 451-38 от 8 ноября 1995 года и приказом МВД Республики Беларусь № 37 от 23 ноября 1995 года сформирована 3-я отдельная Краснознамённая бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214).

             Существующая структура и дислокация внутренних войск Министерства внутренних дел утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 1995 года №451-38.

             В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 года штабы гражданской обороны переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


             4.13.2.4.5. Командующие ВВ МВД Республики Беларусь.

             Командующими внутренними войсками МВД Республики Беларусь были:
                • генерал-лейтенант Платонов Константин Михайлович (1993-1994);
                • генерал-лейтенант Аголец Валентин Степанович (1994-1995);
                • генерал-лейтенант Сиваков Юрий Леонидович (1995-1999);
                • генерал-майор Жадобин Юрий Викторович (1999-2003);
                • генерал-майор Гайдукевич Валерий Владимирович (2003-2012);
                • генерал-майор Караев Юрий Хаджимуратович (2012-2019)
                • С 15 октября 2019 г. командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь является полковник Юрий Геннадьевич Назаренко.


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (2003-2012). Снимок с сайта «Naviny» Белорусские новости.
             Родился 19 января 1953 года в поселке Бегомль Докшицкого района Витебской области.
             Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, основной факультет Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе (г. Москва), Военную ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
             Командовал парашютно-десантным взводом, затем разведывательным взводом разведывательной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был заместителем командира разведывательной роты – инструктором воздушно-десантной подготовки. В 1978 году назначен командиром парашютно-десантной роты.
             В 1979 году 350-й гвардейский парашютно-десантный полк был введён в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.
             За оказание интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года награждён орденом Красной Звезды.
             После окончания Военной академии им. М.В.Фрунзе командовал парашютно-десантным батальоном, парашютно-десантным полком. В 1990 году награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
             В 1992 году возглавил 5-ю отдельную бригаду специального назначения министерства обороны в г. Марьина Горка Минской области.
             В 1994 году ему присвоено воинское звание «генерал-майор».
             С 1999 года – служба во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. До 2003 года он занимал должность заместителя командующего внутренними войсками – начальника оперативной и боевой подготовки главного управления командующего внутренними войсками.
             2 декабря 2003 года Указом Президента Республики Беларусь назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующим внутренними войсками.
             Возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса.
             В 2012 году избран председателем Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане».


             Комментарий автора к снимку с сайта ВВ МВД Республики Беларусь: «Заместитель министра внутренних войск МВД Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев (с ноября 2012 до 11 июня 2019 гг.).
             Министр внутренних дел Республики Беларусь, (с 11 июня 2019 до 29 октября 2020 гг.).  Помощник Президента Республики Беларусь – Инспектор по Гродненской области (с 29 октября 2020 по н.в.), генерал-лейтенант милиции.
             22 декабря 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на должность заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь – командующего внутренними войсками был назначен полковник Юрий Хаджимуратович Караев.
             До этого, с лета 2009 г. он был первым заместителем начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД, а до того командовал в 2008-2009 годах командовал 3–й отдельной бригадой специального назначения внутренних войск.
             О Юрии Хаджимуратовиче Караеве известно, что он родом из Северной Осетии, выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР. Есть и другая информация («Наша Нiва»), что Юрий Караев – выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского 1987 г.
             В 1996 году окончил московскую Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
При назначении ему было 46 лет или около того. Был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в воинской части 3214 Дмитрия Павличенко. Затем командовал 3–й отдельной бригадой специального назначения внутренних войск.
             Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 года № 108 заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев награждён орденом «За службу Родине» III степени».


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Президент Беларуси 15 октября 2019 года назначил на должность заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками полковника Юрия Геннадьевича Назаренко.
             По информации журнала «Спецназ», Юрий Геннадьевич является выпускником факультета внутренних войск и командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. Проходил службу в в/ч 3214 в должностях командира взвода 1-й роты, командира роты разведки, начальника штаба 1-го батальона, командира 3-го батальона.
             На посту первого заместителя командира – начальника штаба проходил службу в в/ч 5526 (Брест), затем перешёл в Службу безопасности Президента.
             С осени 2014 по весну 2018 года Юрий Назаренко возглавлял специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД, который 16 марта 2016 года получил Боевое знамя и статус воинской части 3032 в составе 3-й отдельной бригады специального назначения ВВ.
             Награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степени. Обладатель права ношения крапового берета».


             Комментарий автора к снимку из книги «Раздумья о былом», изданной в городе Ростов-на-Дону в 2020 году: «Автор книги – полковник Алексей Филиппович Саяпин, уроженец села Покровка Тюменцевского района Алтайского края, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


             4.13.2.5. Начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии

             Поиски сведений о полковнике Алексее Филипповиче Саяпине, начальнике политотдела 43-й Минской конвойной дивизии в 2013 г. вывели меня на замечательную публикацию на сайте МВД Республики Беларусь «СНЯТСЯ БЕРЁЗКИ...»

             Предваряя эту публикацию, на сайте говорится: «Пусть же те участники Великой Отечественной войны, которые дожили до XXI века, видят и знают, что их дело и подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, а отблески славных боевых лет будут освещать путь в будущее.

             День Победы в Беларуси – праздник, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.

             В этом видит смысл руководство МВД республики, учреждая главную номинацию «Они сражались за Родину» традиционной акции «Честь и Доблесть», которая пройдёт 8 мая 2013 года в столичном ДК профсоюзов. О каждом из её номинантов газета «На страже» публиковала, и не один раз, серьёзные очерки в рубрике «Седая легенда» и материалы меньшего объема.

             Ветераны войны заслуживают того, а ведомственные журналисты низко кланяются их патриотизму и мужеству. Некоторые из сегодняшних героев номера в мае 2011 года участвовали в международной акции «Вахта памяти». Эта поездка по местам боевой славы в Беларуси, России и Украине подарила им незабываемые минуты.

             Сегодня они делятся ими с читателями «НС». Послушаем внимательно, дорогие друзья!


             4.13.2.5.1. СНЯТСЯ БЕРЁЗКИ...

             В посёлке Покровка, что на Алтае, в семье потомственных казаков родился следующий герой - Алексей Филиппович Саяпин. Его планы и мечты внезапно нарушила война. Не дожидаясь 18-летия, несколько раз пытался уйти на фронт добровольцем. Удалось поступить в Забайкальское военно-пехотное училище. Уже готовились документы на присвоение курсантам лейтенантских званий, как пришло распоряжение отправить всех на передовую.

             Под Смоленском необстрелянных бойцов направили на пополнение 347-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 277-й стрелковой дивизии.

             Первый бой для рядового Саяпина случился 25 сентября 1943 года под Рославлем, в районе Спас-Деменска. Их «сорокопятка» была выдвинута на опасное направление. Кругом дым, огонь, вздыбленная от разрывов земля. Подбили два танка, но немцы наседали. Прямой наводкой разворотили гусеницу очередному «тигру»…

             За этот бой командира орудия А. Кузовлёва наградили орденом Боевого Красного Знамени, а заряжающего А. Саяпина – медалью «За боевые заслуги». Дивизия была удостоена почётного наименования «Рославльская».


             Комментарий автора к снимку из книги «Раздумья о былом» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. – 96 с.): «Полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в рабочем кабинете, г. Минск, 1969-1981 годы».


             – Березки, иссеченные снарядами, снятся до сих пор. Смерти мы повидали много… Помню, прибыл из училища к нам лейтенант. Интересный парень, эрудированный. Передышка, сидим в окопе.

             Моросит дождь, прикрылись плащ-палаткой. Лейтенант говорит: надо, мол, выглянуть, посмотреть, что там творится. Поднимается и тут же оседает вниз – убит шальной пулей. Судьба...

             К смерти мы были готовы. Когда шли брать высоту, на которой только что полегло полбатальона. И когда бились на реке Проня, отражая контратаку противника. Никто не думал о личном героизме, героизм был коллективным, – такой запомнилась война Алексею Филипповичу.


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Знаменитая «сорокапятка»! Противотанковая 45-мм пушка, является одним из символов Победы, применялась в 1-ю половину Великой Отечественной войны. Пушка была создана в КБ завода № 8 в Подлипках под руководством М.Н. Логинова путём доработки 45-мм пушки образца 1932 года.
             Орудие предназначалось для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени его броне пробиваемость была вполне адекватной – по нормативу на 500 м оно пробивало 43-мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой».


             В том бою на Проне во время операции «Багратион» Саяпин получил ранение в ногу, чудом остался жив. Опытный солдат, который лежал на соседней койке в госпитале, посоветовал:

             «Срочно напиши домой! Мало ли, сообщат, будто убит». На вырванном из тетрадки листке Алексей нацарапал: «Ранен, жив». Весточка с фронта прилетела в семью, опередив похоронку на сутки.


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...Я впервые познал, что такое идущий на тебя танк и как он давит на психику шумом своего мотора и лязгом траков гусениц…
             Танк двигался прямо на нас. У прицела был только командир орудия Кузнецов. Я быстро послал в ствол бронебойный снаряд, но Кузнецов почему-то медлил с высрелом…
             Танк угрожающе шёл прямо нам нас… Кузнецов дал команду приготовить противотанковые гранаты…
             Я до сих пор удивляюсь, как у него хватило хладнокровной выдержки просто чудом поймать момент, когда немецкий танк «Тигр» сделал манёвр для разворота после того, когда по нему открыла огонь соседняя с нами батарея 75-миллиметровых пушек и «подставил нам свой борт», и вот только тогда Кузнецов с расстояния 50-ти метров сделал прямой наводкой два высрела бронебойными снарядами и разбил гусеницы танка, а потом осколочными снарядами заклинил башню «Тигра» и сбил её...» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. стр. 36).


             – Из многочисленных боёв по освобождению Беларуси запомнился ещё один, – рассказывает Алексей Филиппович. – Наши части ушли далеко вперёд, а тылы и военные госпитали отстали, чем воспользовался корпус немецкого генерала Мюллера.

             Фашисты в районе Крупок попытались перерезать шоссе Москва – Брест, но на их пути встал 132-й погранполк войск НКВД по охране тыла действующей армии.

             Впереди был противник, многократно превосходящий нас по численности, а позади – два госпиталя с ранеными бойцами. Сутки мы создавали видимость могучей силы: расставили орудия на приличном расстоянии друг от друга, ведя огонь с разных направлений. Враг не нападал, ждал подкрепление. На второй день помощь подоспела к нам, и противник был разгромлен...

             Полк получил почётное наименование «Минский», а позже за взятие Кёнигсберга был награждён орденом Красной Звезды. В последующем эта часть вошла в состав 42-й Вильнюсской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3404).


             Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Старший лейтенант Алексей Филиппович Саяпин, заместитель начальника 8-й пограничной заставы по политической части Литовского пограничного округа (1947-1949 годы).
             Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «Действия бандитских групп отличались особой жестокостью по отношению к местному населению. Яна всю жизнь зпомнил мой первый выезд на террористический акт во главе оперативной группы.
             Зверски были убиты председатель сельсовета, его жена и их маленькая дочка. Девочке отрубили руку, а на стене кровью написали: «Смерть коммунистам!»


             Лейтенантские погоны Алексей Саяпин всё же получил, но уже после Победы, когда окончил Московское военное училище войск МВД. Сначала судьба побросала его по пограничным заставам – от Литвы до Камчатки, и только последние 19 лет ратной службы Алексея Филипповича были связаны с внутренними войсками Беларуси, которая стала для него второй родиной. Долгое время он был заместителем командира – начальником политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР: бывший рядовой Великой Отечественной отдавал все свои знания, силы и опыт воспитанию солдат правопорядка. В 1981 году полковник А. Саяпин по болезни ушёл в отставку.


             Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020.  96 с.): «Старший лейтенант Алексей Филиппович Саяпин, заместитель начальника 8-й пограничной заставы по политической части Литовского пограничного округа, и его боевая подруга Валентина Тимофеевна, в девичестве Выглежанина.
             14 фераля 2021 года исполнилось 72 года их соместной жизни!
             Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...В один из таких (танцевальных) вечеров я обратил внимание на очень приятную и интересную блондинку с изящной фигурой.
             Я также заметил, что очень многие молодые парни пытались начать ухаживание за ней, но она почему-то отдала предпочтение мне...» (стр. 55 указанной книги)».


             Ратные заслуги Алексея Филипповича отмечены многими наградами. Среди них – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, более 20 медалей, в том числе «За отличие в охране государственной границы» и «За отличную службу по охране общественного порядка», знак «Заслуженный работник МВД СССР».

             В 88 лет полковник в отставке Алексей Саяпин не падает духом. Часто выступает перед молодежью, помогает воссоздать историю внутренних войск республики, даже снялся в главной роли в документальном фильме».
(Источник: сайт МВД Республики Беларусь (http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=123933)


             Комментарий автора к снимку: «Обложка книги «Раздумья о былом» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. – 96 с.)


             4.13.2.5.2. Раздумья о былом

             Замечательный подарок сегодня, 26 февраля 2021 года, сделал мой друг по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» полковник Николай Владимирович Суслов. По поручению генерал-майора Виктора Михайловича Сеченых и от имени редакционной группы (В.М. Сеченых, П.Н. Бычков, С.И Лапич) прислал мне книгу.

             Это книга воспоминаний полковника Алексея Филипповича Саяпина «Раздумья о былом». 30 августа 2019 года в городе Минск на праздновании юбилея ветерана – 95-летия со дня рождения А.Ф. Саяпина Виктор Михайлович Сеченых просто попросил своего наставника поделиться своими размышлениями о родословной, семье и службе. А уже через год книга издана в городе Ростов-на-Дону.


             4.13.2.6. Служба в Брянске


             4.13.2.6.1. Брянск


             Брянск – город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района. Расстояние от Москвы – около 380 км. Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети. Население – 410 тысяч 837 человек (2013).

             25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы».

             История Брянска:

             Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом, позднее – в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь.

             Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых «еров» «ерь» между «д» и «б» выпал, а сложное сочетание «дб» упростилось до «б».

             Точная дата основания Брянска неизвестна. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976-1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века.

             Исходя из этих данных, условным годом основания Брянска считают 985.

             В XIII веке (возможно, после нападения монголо-татар) город был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору.

             Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголо-татарами в 1239 году Чернигова, Новгорода-Северского и других городов Черниговского княжества, его центр в 1246 году был перенесён в Брянск, таким образом, было образовано Брянское княжество.

             Первым брянским князем стал Роман Михайлович, наследником которого должен был стать его сын Олег. Однако, после пострижения последнего в монахи, брянский и черниговский столы остались вакантными. Брянск перешёл под власть смоленских князей.

             В 1356 году литовским князем Ольгердом Брянск он был присоединён к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году Брянск взят войсками Ивана III и присоединён к Великому княжеству Московскому.

             В начале XVI века вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Русью. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре.


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «КУРГАН БЕССМЕРТИЯ. Стела «Брянск – город партизанской славы».


             В 1607 году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново. Несмотря на постоянную военную угрозу, город рос, население увеличивалось. В 1616 году население города насчитывало 497 человек, а в 1622 году воевода князь Долгоруков отписывал, что в городе уже 1069 способных носить оружие.

             С XVII века Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украину с Москвой; с этого времени начинается бурное развитие торговли.

             При Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.

             В 1709 году город вошёл в состав Киевской губернии, с 1727 года в составе Севской провинции передан в Белгородскую губернию, а с 1778 года вошёл в новообразованное Орловское наместничество (с 1796 губернию).

             В XIX веке Брянск становится центром так называемого Брянского промышленного района; в 1873 году возникает Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов, в последней четверти XIX века в Брянске формируется крупный железнодорожный узел.

             В 1920-1929 годах был центром Брянской губернии, с 1930 года – город областного подчинения (в составе Западной области).


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «КУРГАН БЕССМЕРТИЯ, г. Брянск»


             Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года,  город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена (массовые захоронения в Лесных Сараях, концлагерь № 142 в Радице).

             17 сентября 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города.

             5 июля 1944 года была образована Брянская область; Брянск стал её административным центром.

             В 1950 году в состав Брянска были включены рабочий посёлок Урицкий и деревня Карачиж, а в 1956 году – город Бежица.

             Административное деление:
             Брянск разделён на 4 городских района: Бежицкий (включает посёлок Радица-Крыловка), Володарский (включает посёлок Большое Полпино), Советский и Фокинский (включает посёлок городского типа Белые Берега).

             7 мая 1967 года в городском парке «Соловьи» был заложен Курган бессмертия. Сегодня это величественное сооружение, которое венчает огромная пятиконечная звезда. Курган стал одним из тех святых мест, без которых немыслим облик областного центра.

             Матери, чьи сыновья не вернулись с войны, а также ветераны Великой Отечественной войны принесли к месту закладки Кургана священную землю с братских могил в городах и селах Брянщины, с легендарных мест городов-героев, с болгарской Шипки – символа братства славянских народов. Курган представляет собой земляную насыпь общим объемом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров.

             У основания Кургана ступени широкой лестницы подводят к площадке, на фасаде которой надпись:

             «Во имя мира отдавшим жизни свои КУРГАН БЕССМЕРТИЯ сооружен комсомольцами и молодежью города в год пятидесятилетия ВЛКСМ».

             В основании Кургана был заложен орудийный ствол с капсулой, в которой содержалось обращение к потомкам-брянцам 2017 года.

             9 мая 2017 года капсула была извлечена. От имени комсомольцев прошлого века искренне и сердечно поздравил всех жителей Брянской области с величайшим праздником нашей страны – Днём Победы – член Общественного Совета, Совета глав города Брянска Николай Сарвиро.

             В 1967 году в качестве секретаря комитета комсомола Брянского политехнического техникума он был непосредственным участником тех событий.

             «Сегодня 50 лет с того момента, как здесь был заложен Курган Бессмертия. Я искренне признателен за право передать молодому поколению это завещание с 1967 года», – сказал он.

             Зачитал обращение, заложенное в капсулу, выпускник Брянского городского лицея № 1, отличник учебы Егор Кельмяшкин:

             «Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!..

             Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока…

             Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, –  гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья.

             Приумножайте могущество Родины Советов!».


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша 3-я рота, Брянск, лето 1976 г. Первый ряд (слева направо): Владик Горбунов, Серёжа Дукар-Кораль, Арам Серопян, лейтенант Ищук А.С. – ротный замполит, Аршак Серопян, Во втором ряду помню Нифталиева (5-й слева), Терентий Войтов (2-й справа). Третий ряд: Саня Штанке (1-й слева), Саша Сысоев (3-й слева), Витя Гейц (4-й слева) Валера Кошкадёров (2-й справа) и Вася Малышев (1-й справа)».


             С праздником жителей поздравил глава города Брянска Александр Хлиманков:

             – Уважаемые жители и гости Брянска! От всей души поздравляю вас с самым главным праздником нашего народа – Днём Победы. В своих сердцах мы храним память о тех, кто защитил наш мир, мы дорожим этим наследием. Каждый житель Брянска доказывает это своими делами. Гордость и честь переполняет сегодня всех участников «Бессмертного полка».

             Мы стоим у подножия Кургана, символа нашего уважения к павшим на войне. Его создатели, авторы послания завещали нам беречь нашу свободу и любить Родину. Мы, живущие сегодня, храним этот завет и обязуемся передать его нашим потомкам.

             Глава города сообщил о том, что 17 сентября на Кургане Бессмертия будет заложено послание тем, кто будет жить в Брянске в 2067 году.

             «Дорогие друзья, именно ваши мысли и идеи могут лечь в основу обращения. Мы приглашаем всех, кого объединяет любовь к родному городу, принять участие в акции «Капсула времени – послание потомкам».

             С 1 июня мы будем принимать ваши пожелания. Каждый из вас имеет уникальный шанс рассказать о своей любви к Родине, о том, что сегодня наполняет ваши сердца радостью и согревает душу. Мы вместе можем завещать грядущим поколениям мир, свободу, добро – наши самые главные ценности!» — отметил он.


             4.13.2.6.2. Папино письмо. «Хутор Верхняя Ставрополька – Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)

             «…Мама укладывает меня спать, присаживается к кроватке и вслух читает письмо от папы из Брянска:

             «Здравствуйте мои родные Галочка и дочурка Олюшка!

             Галочка, родная моя! Я так соскучился по вам! Так истосковался по обыкновенной ласке! Милая моя! Какой юной девочкой ты мне снилась! Всё это тоска по тебе, по теплу твоего тела, поцелуям, объятиям!

             Почему-то чаще всего вспоминаю наше с тобой лето прошлого года. Наверное, от того, что именно тогда решилось моё «Быть или не быть!» Наверное, от того, через тебя пришло ко мне понимание счастья! Счастья обладания женщиной! Счастья воплощения в тебе! Счастья самоотречения!

             Я ещё и ещё раз повторю, как мне хочется сделать тебя счастливой! Отдать всего себя тебе! Не оглядываясь! И не задумываясь о будущем, просто там всё будет светло! Я и буду таким, моя любимая!

             Олюшка наша не разъединяет нас с тобой! Ты, пожалуйста, не думай так! Ты сама назвала её именем моей школьной любви. Я благодарен тебе. И вместе с тем, заметила, что часто называю дочь Зосей. Дочурка наша – живое воплощение нашей любви, нашей страсти, упоения друг другом! Ведь это так!

             Я БЕСКОНЕЧНО люблю тебя!

             Сегодня у меня появилась возможность написать подробное письмо. 13 августа 1975 года я с однокашниками Геной Савиловым, Толей Балухтиным и Олегом Титовым прибыли в Минскую дивизию.

             По одному нас стали вызывать к командиру дивизии. Последним пригласили меня. В кабинете кроме командира находились его заместители. Я доложил по форме:

             «Товарищ генерал-майор! Лейтенант Ищук представляюсь по случаю назначения меня для прохождения дальнейшей службы во вверенной Вам дивизии»


             Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Офицеры командования 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403: (слева – направо) подполковник Евгений Тихонович Холодов, заместитель начальника политотдела, полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела, полковник Василий Никитич Ушаков, заместитель командира дивизии, полковник Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба, г.Минск, март 1978 года».


             Генерал поздоровался со мной, затем представил своих заместителей:
             – Полковник Саяпин Алексей Филиппович, начальник политотдела!
             – Лейтенант Ищук, –  взял я под козырёк.

             – Полковник Нахимов Артур Георгиевич, заместитель по общим вопросам!
             – Лейтенант Ищук, – представляюсь ему я.

             – Полковник Александров Сергей Иванович, начальник штаба!
             – Лейтенант Ищук, – опять беру под козырёк.

             – Полковник Перевозчиков Дмитрий Петрович, заместитель по тылу!
             – Лейтенант Ищук, – снова представляюсь я.

             Генерал объявил о моём назначении в Брянский отдельный батальон замполитом роты, затем спросил: «Товарищ Ищук, как Вы восприняли назначение в Минскую дивизию?»

             Я ответил: «Товарищ генерал, я проходил стажировку в Вашей дивизии и остался доволен той обстановкой деловитости, принципиальности и решительной борьбой с недостатками в службе, что царит в дивизии. Уверен, что буду иметь во всём хорошую поддержку»

             «А какие у Вас планы на службу?» – спросил полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела. «Планы мои таковы, товарищ полковник, добросовестным трудом добиться права поступления в академию».

             Командир дивизии и его заместители поздравили меня. Пожелали успехов в службе…

             Как я живу? Служба стала немного размеренной. Это от того, что упорядочил некоторые свои функции. Разгрузил себя на помощников из числа актива.

             Чем занято свободное время? Книги, газеты, шахматы, кино, театр. До сегодняшнего дня брал в гостиницу работу. Теперь поставил так: в дни, свободные от дежурства по роте или батальону, работу на дом не брать.

             Это письмо ты получишь числа 12-13 ноября 1975 г. То есть в день, когда нашей разлуке будет три месяца. Три месяца – срок настолько большой, что наша Олюшка выросла до понимания шалостей!

             Что продвинулось в решении вопроса с квартирой? Распределение квартир в части обещают в декабре. Ещё неизвестно, сколько квартир выделят власти Брянска. Нуждающихся набирается много. Одних вновь прибывших в батальон офицеров – шесть человек. Если не получу квартиру, буду снимать комнату в Большом Полпино, окраине Брянска, и перевезу вас…»

             Мамочка моя смахнула слёзы. И ещё раз перечитала письмо про себя, так как я к тому времени уснула. И тут же села писать ответ папе!

             А уже через две недели папа приехал за нами в Ленинград…»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Полковник полиции Сергей Иванович Лисицын, главный эксперт-специалист (как зам начальника управления) Оперативного управления МВД России, г. Москва, 2012 год».


                4.13.2.6.3. Брянский батальон

                В Володарском районе Брянска, в посёлке Большое Полпино и дислоцирован Брянский батальон. Первая моя любовь: это 3-я рота Брянск!

                Здесь я возмужал, из бывшего курсанта родился офицер. Здесь пришёл опыт ротного политработника.

                Здесь пришло понимание и первый опыт выстраивания очень сложного механизма взаимоотношений  с командиром роты, командирами взводов, прапорщиками, сержантами и солдатами и партийно-комсомольским активом.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Серёжа Лисицын! Первый мой комсомольский вожак 3-й роты в г. Брянске. 1975-1977 гг. Из училища Серёжа прислал свое фото в курсантской форме. Подпись под фото тронула меня до слёз: «Командиру, учителю и другу!».


                4.13.2.6.4. Серёжа Лисицын

                Пожалуй, самый лучший результат службы: люди, в кого ты вложил свою душу. Учитель и Ученик! Со времен академии Аристотеля известно, какое благотворное воздействие они оказывают друг на друга. И где то мерило, что покажет, кто большее влияние испытывает: Учитель или Ученик!? Ясно одно, выигрывают оба!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Серёжа Лисицын в первом отпуске, с мамой Александрой Павловной и сестрёнкой Верой. г. Москва, 1978 год».


                Серёжа Лисицын! Первый мой комсомольский вожак 3 роты в г. Брянске. 1975-1977 г.г.

                За время службы в Серёжу вложили каждый своё. И мы с командиром роты, Шишкиным Василием Емельяновичем, и старшина Герасимов Анатолий Данилович.

                Серёжа служил очень хорошо. Об этом свидетельствуют два знака «За отличную службу» А это давало преимущество при поступлении в военное училище.

                Помогли Серёже окончить вечернюю среднюю школу, приняли кандидатом в члены КПСС, дали рекомендации в моё училище в Ленинграде.

                Из переписки с мамой Серёжи, Александрой Павловной, я знал, как она переживает за своего сыночка! Благодарила всех его командиров за внимание и заботу о Серёже.

                Накануне отъезда Серёжи в Ленинград, я пригласил его к нам домой. Познакомил с семьёй. Забегая вперед, скажу, что во время учёбы в академии, в Москве, познакомились с его женой, Леной.

                Признаюсь, когда из переписки с Серёжей узнал о его знакомстве с моей свояченицей, Танюшкой (это сестра моей Гали) была надежда, что породнимся!

                Из училища Серёжа прислал свое фото в курсантской форме. Подпись под фото тронула меня до слёз: «Командиру, учителю и другу!»

                В 1978 году я посетил Серёжу в военном училище. Что мне понравилось: никаких жалоб на трудности в учебе. Сказывалось то, что общее образование он получил во время службы в войсках, в вечерней школе.

                И так же, как я, в свое время, Серёжа был пионервожатым в подшефном детском доме. Выводил своих подшефных на городские игры «Зарница» Вот было что-то при социализме, что увлекало мальчишек и девчонок!

                По окончании училища Серёжа служил в городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана, перевелся в Москву. Уже в 2012 году  он рассказал о своей дальнейшей судьбе:

                «Перевёлся в Москву в специальное подразделение по оперативному обслуживанию частей пожарной охраны военного гарнизона ГУВД Мосгорисполкома.

                После перешёл на штабные должности в МВСУ МВД СССР (Московское военно-строительное управление МВД СССР), инженерно-строительную бригаду ВВ МВД СССР (России), далее полк СМЧМ ВВ МВД России – зам командира части милицейской бригады ВВ МВД России, после чего перешёл в 1998 г. в центральный аппарат МВД России.

                Служил на различных должностях в штабных подразделениях. В настоящее время – главный эксперт-специалист (как зам начальника управления) Оперативного управления МВД России.

                Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, Московский юридический институт МВД России. Ветеран боевых действий – за Северо-Кавказский регион…»

                Серёжа поскромничал, что награждён государственными наградами!


                4.13.2.6.4.1. «С любовью, о тех, кого помню» (из воспоминаний полковника полиции в отставке Сергея Ивановича Лисицына)

                Сегодня, 17 августа 2021 года, Серёжа Лисицын доверил мне часть своих воспоминаний о службе в 1975-1977 годах в 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Признаюсь: получил дополнительный заряд бодрости и подтверждение двух истин:
 
                1. «Жизнь прожита не зря!»

                2. «Не важно, какие звания и регалии украшают офицера, главное состоит в том, какой след в душах людей остался!»

                Написано Сергеем замечательно, с любовью и уважением к сослуживцам, с благодарностью и почтением к маме, начальникам, командирам, и политработникам.

                Хороший слог! Читается легко и с интересом! Главное, он ушёл от порочной практики многих и многих мемуаров: ни с кем не сводит счёты, как говорится, «кроме правды, больше ничего»!

                Для удобства чтения разбил его воспоминания на отдельные части и озоглавил их.


                Комментарий автора к снимку из архива Виктора Гейца: «Вид на здание 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) со стороны автопарка: слева вход в штаб батальона, справа вход в столовую (на первом этаже), в казармы 2-й и 3-й рот со взводом связи (второй этаж) , в казарму 1-й роты судебно-следственного конвоирования с автовзводом и в клуб части.
                Справа был вход в медпункт, а слева сделали пристройку для расширения служб штаба и тыла при реорганизации батальона в 1981 году в 649-й Брянский конвойный полк (в/ч 6703). Сразу за забором автопарка спортгородок и строевой плац. Стелла на плацу, посвящённая воинам-героям внутренних войск МВД СССР, появится к лету 1976 года, г. Брянск, апрель 1976 года».


                4.13.2.6.4.1.1. Брянский батальон

                «...На сборном пункте Советского района г. Москва, стадионе «Труд», мне автоматом выписали военный билет, естественно никто в личное дело не заглядывал, призван – значит годен. Так я лишился своих ограничений.

                К вечеру, нас 40 человек, отвезли на ГСП на Угрешку (Городской сборный пункт столичного военкомата, находится на Угрешской улице, дом 3 строение 1. – С.Л.). В группе оказались ребята практически с соседних улиц, немного было иногородних. Переночевали. На следующий день, нашу команду «купили». Ребята шептались, что мы попали в «краснопогонники». Но были некоторые сомнения. У старших команды, капитана Медведева Сергея Владимировича петлицы были с пушками, а у прапорщика Локиса Владимира Дмитриевича, – связиста.
 
                Мерный перестук колёс, едем в г. Брянск. И так, 517-й отдельный конвойный батальон 43-й Минской Краснознамённой (так она будет называться после награждения орденом Красного Знамени в 1985 г.) конвойной дивизии МВД СССР или войсковая часть 6703, посёлок Полпино города Брянск, внутренние войска.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Офицеры командования 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403) подполковник Феликс Иосифович Дзеранов – комбат, майор Владимир Иванович Смирнов – замполит, майор Владимир Стефанович Карагулько – начальник штаба, г. Брянск, 1977 год».


                Командование воинской части включало в себя: командира – подполковника Асриева (Асрияна) Александра Георгиевича (Был назначен командиром полка в г. Смоленск, на полковничью должность. – С.Л.), которого сменил майор Дзеранов Феликс Иосифович; начальника штаба майора Егорова («Хлопчика», как звали его за такое простое обращение к военнослужащим батальона) (Там где инициалы или имя и отчество отсутствуют, значит, их не удалось вспомнить  либо установить. Большую помощь в этом оказал ветеран батальона прапорщик Лапонов Александр Иванович, командир подразделения ИТСО взвода связи. – С.Л.), которого сменил майор Карагулько Владимир Стефанович, а в завершении моей службы, того поменял молодой и «дико» растущий капитан Цепа Александр Георгиевич; заместителя по политической части майора Смирнова Владимира Ивановича; заместителя по тылу капитана Кашарного Михаила Васильевича, сменившего капитана Акулина Ивана Александровича.


                4.13.2.6.4.1.2. «Курс молодого бойца»

                Учебный сбор – «курс молодого бойца» проходили, в палаточном городке батальона. Я оказался в 1 взводе, которым командовал лейтенант Банов Владимир Иванович (С Бановым В.И., уже старшим лейтенантом, я встретился в ВПУ МВД СССР. Я курсант 1 курса, а он слушатель 2 факультета. – С.Л.), замковзвода был сержант Серопян Аршак, а командиром отделения его брат-близнец Арам. Моё спальное место в палатке оказалось рядом с такими же, как и я, потерянными пацанами, оторвавшимися от дома: Андрюшей Моисеевым, Мишей Большовым, Сергеем Дукар-Коралем, Славиком Азиевым.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Братья сержанты Арам (справа) и Аршак Серопяны (слева), заместители командиров, соответственно, 1-го и 2-го взводов 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), г. Брянск, 1976 год»


                Хотя только Азиев был родом из Северной Осетии-Алании, мусульманского села г. Беслана и в отличии от нас, дом покинул сравнительно давно, был относительно самостоятельным. Учился в г. Нальчике (КБР) и работал в г. Москве, приехав к отцу, живущему в столице. Конечно, в отделении были и Нижегородцы, и ребята с Киргизии. Но я вспомнил, тех с кем мы держались вместе. По первости, было очень голодно и мы, достав-стащив кусок хлеба, морковь или репчатый лук, делили их по-братски, поровну. Андрей Моисеев, закончивший ПТУ и ставший сантехником, несколько выделялся среди нас – его отец служил в КГБ, был чуть ли не полковником. Все остальные были из ничем не примечательных семей.  Если ещё не считать Дукара, который, по матери писался испанцем. Андрей частенько разговаривал с родителем по телефону, для чего его вызывали к командиру части. Сергей стал известен всем необыкновенной любовью. Он каждый день от подруги получал по 2 письма и отправлял свои. Мы, ёрничая над ситуацией, в тайне завидовали ему. Забегая вперёд, хочу заметить, что лет через 10, как я узнал, эта необыкновенная любовь ему вышла боком. Страшная аллергия и нервный срыв, итог – больничная кровать, затем, развод и дочь безотцовщина.

                Присягу приняли 21 июня. Дукар и Азиев уехали в учебку, в школу младших командиров. Сергей – строевого подразделения, Вячеслав – связи. Моисеев и Большов были направлены в разные отдельные роты, в другие города области.


                Комментарий автора к снимку Виктора Гейца, правда отпечатанного в зеркальном отражении (повязка дежурного по части носится на левой руке): «Заместитель командира 3-й роты по политической части старший лейтенант Василий Емельянович Шишкин, дежурный по 517-му Брянскому отдельному конвойному батальону (в/ч 6703), слева от него младший сержант Айрапетян, командир отделения 1-го взвода, г. Брянск, 1975 год».


                4.13.2.6.4.1.3. Служба в 3-й роте

                Я попал в 3 роту, ядра, батальона. Командиром 3 роты был, увольняющийся со службы, майор Козлов, которому звание старшего офицера присвоили, как участнику войны. Его сменил, заместитель командира роты по политической части старший лейтенант Шишкин Василий Емельянович, по назначении получивший воинское звание капитана. Разумный, компетентный и демократичный офицер.

                Он, ещё, будучи замполитом, успел из меня сделать сначала комсорга взвода, а затем секретаря бюро ВЛКСМ роты. Чем он руководствовался, мне было не понятно. У нас были ребята с институтами, с незаконченным высшим образованием, наконец – со средним. Да ладно, уже не важно. С этих событий, я стал учиться ГОВОРИТЬ, пришлось. Общественная деятельность окончательно похоронила моё желание и возможность служить по профессии.

                1 взводом, куда меня определили, командовал прапорщик Старин Анатолий Сергеевич. «Раньше были Сталинцы, теперь Старинцы», шутили солдаты. Человек своеобразный и беззлобный. Среди личного состава взвода, роты служили солдаты достаточно взрослых возрастов. Рядовому Сидакову Валере, осетину, которого я менял на должности секретаря бюро комсомола роты, было уже 27 лет, 1947 г.р. Профессиональный художник, скульптор, создавший стелу, посвящённую воинам-героям внутренних войск, по сей день стоящую на плацу военного городка. Туф для памятника ему прислали из Армении, откуда он был родом. Каптёрщик ефрейтор Василык, 1948 г.р., уже имел двоих детей, но принципиально оставшийся дослуживать. По сравнению с нами, настоящие мужики.
 

                Комментарий автора к снимку Виктора Гейца: «Сержант Григорий Захарович Пащина, заместитель командира 1-го взвода 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), г. Брянск, 1976 год».


                Больше всех я запомнил и даже полюбил, заместителя командира взвода сержанта Григория Захаровича Пащину (Пащина Г.З. уволился в запас старшиной. – С.Л.), с Украины из Черкасс. Он был из взрослых, на 3-4 года старше меня. Худощавый, подвижный и весёлый, он на спортгородке первый и запевала ладный и «стравить» чего, тоже в «строку», короче – душа компании. Но при этом, служака, почти, как все хохлы – правильный, таких ещё поискать. Больше него нас молодых, никто так не «дрессировал», но и возился с нами больше всех. «Ну что, затрахались?», спрашивал он меня и, подхватив под руку, помогал вышагивать по ступенькам лестницы, после строевой подготовки. Ноги действительно были «чужими». «Ничего, «Скворец», крепись, – продолжал он и резюмировал: – дальше будет ещё сложнее». Уважение к нему было беспредельное.

                Через него я «понял службу», за что особо благодарен, что мне в дальнейшем очень помогало. По первости, у меня была куча внеочередных нарядов, получаемых по поводу и без повода. Вечный  уборщик, вечный старший куда пошлют. Но вот, когда я посчитал, что наряды закончились, и не вышел из строя для проведения уборки, Григорий Захарович вызвал меня из шеренги и изрёк: «Рядовой Лисицын, пока ты «Молодой», у тебя всегда 33 наряда и плюс ещё один, который я сейчас вам объявляю». От этих слов и действий, после быстро прошедшего желания противления, у меня в голове что-то прояснилось и пришло необъяснимое озарение.
 
                С этого момента, я был первым на все работы, на все хозяйственные задачи. Почти как в одном из эпизодов фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», персонажа в котором изображал актёр Алексей Макарович Смирнов.

                Но прошло какое-то время, и когда я, в очередной раз, первым вызвался для решения возникшей проблемы, услышал слова Пащины: «Лисицын, отставить. Всё! Ты солдат, службу «понял».

                На этом моё третирование закончилось, а служить мне стало непросто, но легко. Нельзя забыть старшину роты прапорщика Герасимова Анатолия Даниловича («Данилыча»). (Из-за проблем, возникших на службе, закончил её контролёром. Ныне Данилыч покойный. – С.Л.), секретаря парторганизации роты и крутого воспитателя солдат – «палкой по жопе». При всей суровости, старшина был профессионален, справедлив и заботлив. Солдаты его побаивались и уважали. Будучи командированный в Москву, заезжал к нам и был принят мамой. Встреча ему понравилась, и он по приезду, всем рассказывал, как душевно его потчивали.


                Комментарий автора к снимку из архива В.А. Гейца: «Сержант сверхсрочной службы Авдиенков, инструктор СРС, заместитель командира 3-й роты по политической части лейтенант Александр Сергеевич Ищук и ефрейтор Виктор Гейц.
                Самое памятное место в 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6703) силами штаба и политотдела 43-й Минской дивизии МВД СССР (в/ч 3403)! Детище нашего комбата! Стела Ф.Э. Дзержинского! «Чекистом может быть человек с холодной головой, чистыми руками, и горячим сердцем!»
                Эту знаменитую фразу своего тёзки, Ф.Э. Дзержинского, наш командир вынес на первый план стелы, г. Брянск, осень 1975 года».


                Новым замполитом к нам назначили лейтенанта Ищука Александра Сергеевича, выпускника ВПУ МВД СССР. Наше первичное знакомство произошло с размолвки, но потом всё само собой устаканилось. Как говорил Данилыч, что он правая рука замполита, а я левая. И действительно, Ищук имел глубокие разносторонние знания, обладал хорошими организаторскими способностями, даже деловой хваткой, уверенностью в своей правоте, даром и логикой убеждения. И вообще был, с каким-то, мальчишеским лицом, а внешне худощав, строен, с весёлостью и неожиданностью в характере – мог выступить в роли запевалы, рассказчика неприличных анекдотов или декламатора стихов. В замполите чувствовалась карьерная будущность.

                Мы не только сработались, я многому у него научился, но и подружились. На время отпусков, командировок официально оставлял меня за себя.
 
                Я рядовой, участвовал в служебных совещаниях управления роты, проводил мероприятия, готовил необходимые документы, ставил задачи, даже командиру роты. И это всё не подвергалось сомнению. Был знаком с его семьёй.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Встреча Ученика с Учителем через 36 лет! Это такая радость была для всей моей семьи, когда Серёжа Лисицын, оказавшись в служебной командировке в Красноярске, нашёл время для посещения своего ротного замполита! Красноярск, 12 августа 2013 года».


                С тех пор я продолжаю, поддерживать товарищеские отношения с Александром Сергеевичем, с возрастом критически переоценив свои воззрения на него. Его служба прервалась в 1991 году в 102-й Красноярской конвойной дивизии (Войсковая часть 6700. – С.Л.), в должности старшего инструктора организационно-партийной работы политотдела соединения, в воинском звании подполковника и не самым хорошим образом, чего я не ожидал, да и не предвидел.
 
                В 2013 году, будучи в командировке, я был у него дома. Вскоре после этой встречи, от тяжёлой болезни умерла его супруга Галина, затем трагически ушла из жизни дочь Оля, которую когда-то видел совсем крохой. Он держится. Не растеряв на «гражданке» активную жизненную позицию, занимается общественной деятельностью и публицистикой. (О людях и временах службы и в основном на платформе интернета. – С.Л.). Собирается с семьёй сына  (Ни сына Сергея, инженера-строителя, ни его супругу, ни 3-х внуков я не видел. – С.Л.) переехать на постоянное место жительства в Краснодарский край, откуда он родом.


                4.13.2.6.4.1.4. Настоящая боевая служба

                Личный состав нашего отдельного конвойного батальона выполнял задачи по охране и конвоированию осуждённых, отбывающих наказание. Службу солдаты несли боевую, с оружием. Самым важным для нас было умение быстро бегать и хорошо стрелять. Немаловажными, считались внимательность, бдительность, ну конечно, и голову «на плечах» иметь, было не лишним. Что прививалось и насаждалось командирами.

                В самый первый день, когда я появился в роте, у меня проверили знание обязанностей дневального и тут же назначили в суточный наряд. В этот же день, часов в 16.00, проходящий, мимо меня, стоящего на посту дневального, сержант Пащина, уточнил мои познания обязанностей часового и правил применения оружия. Убедившись, что знаю их хорошо, он скомандовал: «Быстро меняйся, вооружайся и на развод. Догоняй!».

                Так началась моя настоящая служба. И я стал не только Отличником боевой и политической подготовки, но и Отличником боевой службы, солдатом, больше всех по количеству выполнившим задачи по предназначению, проведшим в карауле суммарно более полутора лет, если считать в сутках.
 
                Как комсомольский вожак, был практически штатным подменным, если с кем-то, что-то случалось на службе. Меня будили среди ночи и везли на замену.
 
                Подготовленный и аттестованный как специалист-часовой на КПП, затем как оператор, я всю службу проходил часовым тропы нарядов, самого многочисленного вида службы. Активист должен быть в массах, так сказать, как считал замполит роты. А комсомольским вожаком, что тешило моё самолюбие, был реальным. Безымянные опросы личного состава по вопросу: «Кто самый авторитетный человек из солдат срочной службы?», показали, это. Первый раз я занял 3 место, а второй – 5-е. Причина понижения рейтинга мне известна, она, считаю, субъективно-объективная, но вспоминать о ней не хочу. Мне доверяли опекать прибывающих молодых солдат, я ощущал себя наседкой и проводил с ними очень много времени.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «13 февраля 1970 года приказом МВД СССР был учреждён нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени. Этим же приказом объявлено «Положение об отличниках боевой службы, боевой и политической подготовки, отличных подразделениях и частях».
                Знаком удостаивали солдат, курсантов, сержантов, военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков и офицеров внутренних войск, военно-строительных управлений и подчинённых им частей и подразделений, а также специальных моторизованных частей милиции, частей и подразделений военизированной пожарной охраны, комплектуемых лицами, призываемыми на действительную военную службу».


                После года службы меня командир дивизии генерал-майор Лезжов Михаил Алексеевич наградил знаком «За отличие в службе» II степени, серебряным, весьма престижным. Съездил в краткосрочный отпуск домой. В дальнейшем, в качестве ценных подарков получил набор ручек «Харькiв» (Ручки являются экземпляром моей коллекции ручек. – С.Л.) и электробритву «Нева». Заработал почётную грамоту ЦК ЛКСМ БССР. По итогам инспекторской проверки Главного управления внутренних войск МВД СССР, начальник войск генерал армии Иван Кириллович Яковлев вручил мне золотой знак «За отличие в службе» I степени, что было, как сейчас сказали бы – круто! Статус полного кавалера знаков предполагала занесение военнослужащего в книгу Почёта войск и ещё, какие-то, преференции. На срочной службе меня приняли кандидатом в члены КПСС, для чего я вместе с секретарём парткома части капитаном Долгополовым Виталием Александровичем (Жаль, такой достойный офицер, и человек, не дожил до 2000 года, сердце. – С.Л.) ездили в Минск на заседание партийной комиссии политотдела дивизии. Вот у кого был неподдельный авторитет у солдат.

                Но всё это не мешало мне последовательно проходить все этапы солдатской службы, армейского быта и негласных, но существующих, традиций. Доли «молодого», «черпака» и «деда» не миновал. (Градация и названия  в других армейских коллективах могла быть иная. – С.Л.). При этом конфликтов, противоречий: комсомольский вожак – рядовой солдат, не возникало. Конечно  такой «дедовщины», таких неуставных отношений, о которых пишут или имеют ввиду, у нас реально не существовало. Думаю, сказывалась настоящая боевая служба. Это скорее было уважение к старшему призыву, к более опытным, знающим товарищам.

                Мы не ощущали морального уничижения. Да и такие сержанты, как Пащина, не давали «борзеть» старшим призывам. «Эй, «дедок», блин, ну-ка взял тряпку и показал молодёжи, как нужно мыть», изрекал он, когда при нём возникали какие то непонятки.

                А с Григорием Захаровичем не поспоришь. Или, «последний раз показываю, как мыть казарму», говоря это, он принимал форму 2. Затем, перед строем роты, производил уборку руками, швабрами тогда не пользовались.

                Не могу промолчать и не высказать чувство личной благодарности санинструктору медпункта батальона сержанту сверхсрочной службы Лиде К. Невысокая, светловолосая и невзрачная, но излучающая теплоту девчонка, на мой взгляд, испытывала ко мне какие-то добрые, почти материнские чувства и постоянно проявляла элементы заботы обо мне.

                Лида умерла от рака в 60 лет, где-то в конце моей службы, в году этак 2015. Пусть эти слова, упоминание о ней, станут данью моей молодости, тому времени (В уточнённой редакции. – С.Л.).


                4.13.2.6.4.1.5. Выбор профессии «Родину защищать»


                Как-то неожиданно, меня осенила мысль, а не попробовать ли изменить свою жизнь и поступить в военное училище. Посоветовался с мамой, получил одобрение. Замполит тоже поддержал, согласованно решив, что учебное заведение должно быть Высшее политическое училище МВД СССР. Выбор мой стал решающим из-за его нахождения, – город Ленинград, который я ранее никогда не посещал. Но имелась одна сложность – не было среднего образования. И проблема была, казалось непреодолимой. Подумали и, не вдаваясь в подробности, нашли решение (Помог прапорщик Дышлюк Николай Ильич, начальник караула, закончивший службу начальником склада вещевой службы части. – С.Л.).
 
                За нашей воинской частью была закреплена вечерняя средняя школа, уж на каких началах не знаю, но приходили учителя и проводили занятия. В неё-то я и поступил в 10 класс, представив справку об окончании первого курса техникума (9 класс). Окончив школу, практически экстерном, и сдав успешно экзамены, получил среднее образование. И вместо увольнения после службы в запас поехал поступать в военное училище, а если точнее, то на военно-политический факультет ВПУ МВД СССР. Ко мне, практически все офицеры части, относились благожелательно, поэтому начальника строевой части штаба  батальона капитана Салимзянова Искандера Салимзяновича долго уговаривать не пришлось, и он выписал проездные документы в г. Ленинград через г. Москву, тем самым позволив, побыть мне целые сутки дома. Мой отъезд спровоцировал внеплановую партию «дембелей», так что в поезде я ехал не один. В одном купе мы оказались с Мишей Большовым, который пытался, в очередной раз, отговорить меня от такого шага, как карьера военного. «Тебе что, не хватило двух лет. Это же ещё  4 года в положении солдата», убеждал он. Но решение было принято.

                Чтобы завершить тему срочной службы, хотелось бы добавить следующее. Курсантом или уже лейтенантом, не помню, я смог связаться с Андреем Моисеевым. Узнал, что он учится или закончил МГИМО и выбрал карьеру отца КГБшника. С тех пор попытка найти его не увенчалась успехом.


                4.13.2.6.4.1.6. Ничего личного

                Будучи капитаном или майором, я в метро встретил Сергея Дукар-Кораля… Сергей, вернувшись из учебки в часть, младшим сержантом, по моей протекции был распределён в нашу 3 роту, и стал мои командиром отделения.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Владислав Горбунов, Серёжа Дукар-Кораль и Арам Серопян, г. Брянск, 1977 год».


                Я почти сразу выпросил у ротного капитана Шишкина В.Е. для него отпуск для женитьбы. Поначалу всё было нормально, а потом он принялся реально чудить в отношении меня, по-другому я это назвать не могу. Попытка разобраться, положительных результатов не дала. «Бей своих, чтобы чужие боялись», заявлял, примерно так, он мне.

                Дошло до того, что и я начал «борзеть», игнорировать его, как младшего командира. Я мог, в противовес его команде, выступая в роли старшего, под фальцетные крики в след, увести личный состав подразделения «в другую сторону», солдаты меня слушались. При этом Сергей, после очередного нашего раздрая, мог, как ни в чём не бывало, подойти ко мне и доверительно заговорить о своих семейных проблемах.
 
                Такое положение вещей мне было не понятно. «Шила в мешке не утаить» и чего следовало ожидать – меня пригласили на служебное совещание управления роты и пытались журить. Однако выслушав меня, согласились, что моя правда тоже заслуживает внимания. В результате, Сергея, под благовидным предлогом, перевели из первого взвода во второй. Таким образом «градус кипения» был «понижен», но полностью не устранён. Дукар по-прежнему, при случае, пытался меня, как-то, «задеть».

                И вот встреча в метро. Мы искренне обрадовались. Разговорились. Узнал о его жизни: вторая жена, сын и мама испанка здравствуют. Сам он служит пожарным УПО ГУВД г. Москвы, в воинском звании «прапорщик». Впоследствии, имея личные позиции в этой структуре, я оказывал ему помощь.

                Неоднократно со своей семьёй бывал у него дома в гостях. Помог в призыве сына на срочную службу.
 

                Комментарий автора к снимку из его архива: «ДМБ-1977, 35 лет спустя.
                Первый ряд: Серёжа Лисицын и Вячеслав Азиев.
                Второй ряд: Павел Макарченко, Дмитрий Григорьев, Захар Цукерман и Александр Царицын, г. Москва, 2012 года».


                4.13.2.6.4.1.7. Встречи однополчан

                С удивлением и одобрением воспринял новость о том, что ребята-солдаты моего призыва все эти годы встречаются на День пионерии. Только место встречи было перенесено к Рижскому вокзалу. Я тоже стал практически постоянным участником ежегодных встреч однополчан.

                Начальником штаба, организатором, данного мероприятия, так сложилось, определился Казик – Слава Азиев (Вячеслав Саламович), который до сих пор, со своими обязанностями справляется успешно. Ему, как член штаба, помогает Паша Макарченко (Макар). В разное время количество участников менялось, но не превышало 15-20 человек, но и 5-8 – считалось нашей удачей. Неизменными приверженцами мероприятия, кроме Славы, Паши и меня, стали: Захар Цукерман, Дима Григорьев, Сергей Дукар-Кораль и примазавшийся к нашему призыву Витя Митяков (Призывался на полгода позже. – С.Л.). Периодически участвовали Александр Корсаков, Миша Большов, Саша Майоров, Женя Дудкин, Лёша Огородов, Женя Грибков. К сожалению, ранний уход из жизни, вырвал из этой традиции: Сашу Купаева, Гришу Пайкина, Володю Крепких (Крепыша), Володю Царицына («Жорика»), Юру Шмелёва.

                Недавно, перебирая старые бумаги, обнаружил два письма, армейского периода. Одно из г. Клинцы от Андрея Моисеева, а другое из Минска от Вячеслава Азиева, нахлынула ностальгия. Фотокопию отправил Казику, он перезвонил, вспомнили времена былые.

                Познакомившись на встрече с младшим лейтенантом милиции Митяковым В.П., мы плотно с ним в дальнейшем шли по жизни, я ему, где мог, оказывал помощь. В результате, Витя закончил службу в одном со мной управлении МВД России, в звании полковника полиции, полученного, им заслуженно, но тоже не без моего старания. Кстати, это он мне сообщил, что в ГКВВ МВД России появился полковник Цепа А.Г., которому я напомнил о себе и завёл дружеские отношения, перешедшие со временем в спонсорские.

                Будучи уже на пенсии и выезжая на отдых в Нижегородскую область, я разыскал Володю Головачёва и Александра Корчагина, призывавшихся из Горьковской области. С Владимиром, с которым мы служили в одном взводе, удалось душевно посидеть за рюмкой, у него дома в г. Павлово на Оке. Познакомился с его второй женой. Оказывается, он 20 лет прослужил в УФСИНе Ростовской области, прапорщиком. Жаль, не знал, я часто бывал по службе в этом городе. С Александром («Пашкой»), к сожалению, встретиться не получилось...»


                Слово автору видео ролика: «Знакомлю друзей с новой своей работой «Офицерские погоны!». Посвящается офицерам Внутренних Войск!
                Я взял отправную точку от Главкома ВВ МВД СССР генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, который сыграл самую выдающуюся роль в образовании и строительстве наших родных войск!
                Мало, кто знает, что я по его личному разрешению в 16 лет поступил в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград, и принял военную присягу под знаменем прославленного училища!
                А дальше уже зашагал по судьбе офицера – продолжателя традиций красных комиссаров, начиная с 1-й Конной Будённого!
                Слова и музыку я взял у прекрасного исполнителя и автора своих песен Леонида Телешева!! Мог и его исполнение, очень достойное, вставить в свой клип! Но решил и свою душу вложить в этот проект!
                Всех моих друзей – офицеров внутренних войск в один видео-ряд не вставишь! Вот выбрал нейтральную тему и прежде всего любимых «Герасимовцев» из 2-го нашего батальона!
                Потом «калачей» из 22-й Калачёвской отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения (в/ч 3642), для которых по приказу генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова, военного коменданта Района чрезвычайного положения в НКАО, танки перегонял в Манашид в Нагорном Карабахе, тем самым выручил боевых братов!
                Вот, как-то так, ребята, взял без спроса ещё фотографии офицеров из социальной сети «Одноклассники»!
                Горжусь тем, что я офицер! Это был и есть – цвет любой нации ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, при любых правителях!
                А память о доблестных офицерах внутренних войск хранит наш Центральный музей, которым руководил мой отец полковник Валентин Васильевич Терехов – Хоперский казак, там есть его фото со всеми Главкомами внутренних войск и я казачонок под ним на 4-м курсе в этом музее с родным пулеметом!»
https://ok.ru/video/1693511846526


             4.13.2.6.5. Отдельная благодарность моим наставникам


             4.13.2.6.5.1. Подполковнику Феликсу Иосифовичу Дзеранову, командиру воинской части

             Комбат – внимательный и душевный командир. С хорошим художественным вкусом. Какие замечательные стелы были сооружены на территории военного городка!

             Одна из них: «Чекистом может быть человек с холодной головой, чистыми руками, и горячим сердцем!» Эту знаменитую фразу своего тезки, Ф.Э. Дзержинского, наш командир вынес на первый план стелы.

             Другой пример мастерства нашего командира – это всяческая поддержка своих подчинённых. Так, однажды мы с командиром роты, капитаном Шишкиным Василием Емельяновичем, старшиной роты, прапорщиком Герасимовым Анатолием Даниловичем, и нашим Серёжей Лисицыным были поставлены в неловкое положение.

             За ночь на центральной аллее военного городка части были установлены наши портреты. За что такая честь? Рота по итогам проверки была признана в четвертый раз «отличной». Здесь ещё один момент: в части была создана такая атмосфера, что ни одна рука ничего не пририсовала к портретам.

             Ещё один пример! Феликс Иосифович, провожая меня на службу в «запущенную» роту (7-я рота 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) в городе Дзержинск Минской области), предупредил обо всех опасностях службы в «паркетном» полку.

             А затем, когда его предсказания, к сожалению, оправдались, всячески помогал командованию дивизии трезво переоценить ситуацию в этом полку. Не буду забегать вперёд. Об этом речь впереди. Дзеранов Ф.И. дал мне на всю жизнь урок порядочности, как до последнего защищать своих офицеров!

             Отношения офицеров в ротном звене во многом определяются теми отношениями, что выстраивают между собой офицеры управления батальона, полка, воинской части. И, особенно, тем, как командир и замполит выстраивают взаимоотношения.

             Замполит отвечает за состояние воинской дисциплины, политико-моральное состояние личного состава, за действенность партийно-политической и культурно-просветительской работы. Он организует работу партийной, комсомольской и других общественных организаций.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Комплексная проверка 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) силами штаба и политотдела 43-й Минской дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
             Ночью наша часть была поднята по тревоге. И выведена в район запасного командного пункта (близ г. Белые Берега). Идёт проверка тревожного чемодана майора Владимира Ивановича Смирнова, заместителя командира батальона по политической части. Командир батальона подполковник Феликс Иосифович Дзеранов доволен результатом проверки.
             Справа хороший мой старший товарищ из политотдела дивизии подполковник Дмитрий Иванович Семёнов. В 1981 году он защитил меня, замполита 2-го Бобруйского батальона 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), от грязной клеветы перед полковником Михаилом Яковлевичем Кизюмом (по прозвищу «Череп»), ответственным секретарём партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР.
             В 1982 году он рекомендовал меня для поступления в академию генерал-майору Евгению Ивановичу Белову, начальнику факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. ЗКП батальона, г. Брянск, январь 1977 года».


             Командир – ЕДИНОНАЧАЛЬНИК! И этим всё сказано! На нём полнейшая ответственность перед государством, обществом, Родиной за всё. С него и спрос за всё!

             Что чаще всего разъедает взаимоотношения командира и политработника?

             Непрофессионализм, потеря перспектив дальнейшей службы. Леность, пьянство, очковтирательство, двойные стандарты. Либо одного из военных руководителей, либо обоих сразу!

             В Брянске мне повезло. Перед глазами был пример ревностного отношения к службе самого командира части полковника Ф.И. Дзеранова.

             Ему во многом уступал замполит майор В.И. Смирнов. (Однажды я ему прямо сказал: «К Вам, товарищ майор, просто не хочется заходить в кабинет!»)

             Часто казалось, что Феликс Иосифович в одиночку на своих плечах вытаскивает воз! При этом никакой «мышиной возни», никакого подсиживания своего зама по политической части.


             4.13.2.6.5.2. Слова благодарности капитану Виталию Александровичу Довгополову, секретарю парткома воинской части

             За всю свою службу я больше не встречал таких офицеров! Он всем своим поведением как бы извинялся, что в роли секретаря парткома иногда вынужден решать судьбу офицера, прапорщика.

             Так на заседании парткома разбиралось персональное дело моего товарища. Самая настоящая «бытовуха». Забыл офицер кандидатскую карточку у своей знакомой женщины. Та стала шантажировать человека.

             Начальство круто решило обойтись с виновником. Только вот Довгополов В.А. убедил членов парткома, что из-за такой женщины не стоит коверкать судьбу офицера.

             Другой пример приведу. Наши прапорщики, выпускники вечерней школы, пригласили нас с командиром роты, капитаном Шишкиным В.Е. и капитаном Довгополовым В.А. на выпускной вечер.

             Все, очевидно, помнят совет полкового комиссара гвардии младшему лейтенанту Малешкину из кинофильма «На войне как на войне»: «А с подчинёнными водку не пей!»

             «Нет! Есть такие случаи, – говорил В.А Довгополов – когда людей надо уважить! Не обижать! Они же от чистого сердца пригласили нас!»


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Полковник полиции Сергей Иванович Лисицын, главный эксперт-специалист (как зам начальника управления) Оперативного управления МВД России, с коллегами ещё и ещё раз уточняют на Рабочей карте задачи частей быстрого рагирования внутренних войск МВД России, привлекаемых к решению задач контртеррорестических операций на Северном Кавказе, г. Москва, 2012 год».


             Ещё один урок В.А. Довгополова запомнился. При проверке караула мне пришлось отстранить от службы начальника караула прапорщика А.В. Абрамова. Тот на службе изрядно выпил! Что было удивительно: у А.В. Абрамова был чистый послужной список. Член партии. И вдруг такой прокол!

             Идёт партийное собрание роты. Выступает командир роты В.Е. Шишкин, предлагает исключить из партии Абрамова. Я тоже, поддержал командира.

             И вдруг В.Е. Шишкин в конце собрания меняет своё мнение. Не исключать из партии, ограничиться строгим выговором с занесением в учётную карточку.

             Уже после собрания В.А. Довгополов разъяснил мне позицию командира роты. «Он должен был выступить за жёсткое наказание. Твоя же задача состояла в том, чтобы смягчить это требование командира!» Вот этот урок, не ломать судьбу людей через колено, я тоже усвоил на всю жизнь!

             С другой стороны, В.А. Довгополов советовал мне, как повести себя в «запущенной» роте минского оперативного полка: «Ситуация там тяжелая сложилась. Твоего предшественника за пьянство снимают с должности и переводят к нам, в Брянск, командиром взвода. Командира роты за глаза называют «Конь». Ведро самогона не валит его с ног!

             Как тебе поступать? Увидишь, что командир роты неисправим, бей во все колокола, требуй снятия его с должности!

             Тебе на первых порах пойдут навстречу. Запустишь процесс, сам «полетишь» с должности вместе с горе командиром, пьяницей».


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Здесь ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!!! Серёжа Лисицын приехал к нам в Красноярск! Слева – направо: Алексей Алексеевич Полковник, мой друг по вопросам защиты прав человека, Александр и Галочка Ищук, Сергей Иванович Лисицын, г. Красноярск, 12 августа 2013 года».


             К сожалению, в 2008 году Виталий Александрович Довгополов ушёл из жизни. Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виталия! И прости ему вся согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Капитана Василий Емельянович Шишкин, командир 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), на балконе моей квартиры, г. Брянск, 1977 год».


             4.13.2.6.5.3.  Слова благодарности капитану Василию Емельяновичу Шишкину

             Моему командиру роты. С Брянска у меня выработался этот принцип: «Командир – всему ГОЛОВА!»

             Василий Емельянович служил срочную службу в этом же батальоне. Остался на сверхсрочную службу. По набору окончил 10-месячные курсы Саратовского военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

             Получил первое офицерское звание «младший лейтенант». Служил командиром взвода. Был замполитом 3-й роты. Одним приказом по Минской дивизии нас назначили, его – командиром, меня – замполитом 3-й роты. Разница в возрасте у нас составляла 7 лет. Но, В.Е. Шишкин был мне как хороший отец.

             Так, прекрасно понимая, какие доходы у молодого офицера, он предоставил мне взаймы денежные средства на приобретение мебели для первой съёмной квартиры. А когда я в ноябре 1975 года перевёз семью из Ленинграда, В.Е. Шишкин вместе со старшиной роты, старшим прапорщиком А.Д. Герасимовым запросто пришли в гости к нам с Галей. Месяц спустя командир роты, будучи членом жилищной комиссии части, выхлопотал мне однокомнатную квартиру.

             Из своих прежних обязанностей политработника Василий Емельянович оставил за собой руководство вокально-инструментальным ансамблем.

             Это как в фильме у Леонида Быкова «В бой идут одни старики», наша 3-й рота была «поющей». Я и позднее замечал: по увлечению командира – его рота, батальон увлекались тем же! Футболом. Теннисом. Шахматами.

             Почему В.Е. Шишкин оставил за собой руководство ансамблем? Им были выстроены взаимоотношения с начальством исправительно-трудовой колонии, владельцами инструментов и помещения для репетиций ансамбля.

             Во всём остальном Василий Емельянович предоставил мне полную свободу. И по-отечески опекал меня. Он с интересом наблюдал, как я работаю с А.Д. Герасимовым и Серёжей Лисицыным, секретарями партийной и комсомольской организации, с активом роты. Без возражений освобождал людей от служебных обязанностей на семинары и инструктажи.

             Обязательной частью семинаров с активом роты были культурные мероприятия с выходом в город Брянск. Это и кинотеатр, и цирк, и фотоателье.

             Все выходные и праздничные дни мы с командиром роты В.Е. Шишкиным делили между собой. Предоставляли возможность ещё одному заместителю командира роты по контролёрской службе, старшине роты и командирам взводов провести такие дни с семьями.

             Рота в эти дни становилась нашей семьёй. Один раз в месяц, в воскресные дни, мы вывозили солдат и сержантов в город Брянск, в кинотеатр, драматический театр, цирк, в Центральный парк культуры и отдыха, в фотоателье.

             Летом 1977 года В.Е. Шишкин на время своего отпуска оставил меня исполнять обязанности командира роты. Вымотался я тогда прилично! Но, и доволен остался тем, что пришёл и этот опыт ОТВЕТСТВЕННОСТИ за всё в роте! Лучшей оценкой для меня была похвала от командира части полковника Ф.И. Дзеранова, что справился с приёмом и втягиванием в боевую службу молодого пополнения, и что не упустил роту. А Василий Емельянович, провожая меня в отпуск, посоветовал оставить точный адрес его проведения. На случай предложения повышения.

             К сожалению, Василий Емельянович после выхода на пенсию и переезда в Смоленск ушёл из жизни. Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Василия! И прости ему вся согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


             Комментарий автора к снимку В.С. Карагулько: «Подполковник в отставке Владимир Стефанович Карагулько, в 1977 году начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), принимает от родных и близких поздравления с 70-летним юбилеем, г. Минск, 2012 год».


             4.13.2.6.5.4. Благодарность начальнику штаба Брянского батальона майору Владимиру Стефановичу Карагулько

             Так получилось, что за год на должности начальника штаба батальона сменилось три офицера. Майор Иванов уволился из войск на пенсию. Майору Владимиру Стефановичу Карагулько предложили равнозначную должность с меньшим объёмом работы в Оршанский батальон «Белполка». На его место назначили капитана Александра Георгиевича Цепу.


             Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Офицеры командования 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403) подполковник Феликс Иосифович Дзеранов – комбат, майор Владимир Иванович Смирнов – замполит, майор Владимир Стефанович Карагулько – начальник штаба, г. Брянск, 1977 год»


             В 2014 году мне удалось установить контакт с Владимиром Стефановичем и сразу такая удача! Он предложил посмотреть статью Кирилла Позднякова и Виталия Гиля «Холодный душ майора Карагулько» от 15 января 2009 г., размещённую на сайте «Беларусь сегодня»

             4.13.2.6.5.4.1. «Холодный душ майора Карагулько» (Анатомия одной спецоперации)

             Эта история запросто могла бы стать основой сюжета для крутого боевика. Все компоненты налицо: драматизм, риск, главный персонаж, проявивший поразительную смекалку и хладнокровие. На закуску  хеппи–энд. Единственное, что может не устроить потенциального режиссера, – это временной интервал: все действия уместились в каких-то 30-40 минут. Маловато для полноценной картины. Но достаточно для того, чтобы случилось непоправимое...

             Всего лишь полчаса понадобилось нашему герою, Владимиру Стефановичу Карагулько, для проведения уникальной операции по спасению заложников.
Аналоги ей вряд ли сыщешь в истории войск...

             На календаре – апрель 1977-го.

             Место действия – Орша. Майор Владимир Карагулько только-только принял новую должность – начальника штаба батальона. Задач много, служба непростая. В городе не самая благоприятная криминогенная обстановка, три исправительно-трудовые колонии... Чтобы вникнуть в ситуацию, понадобится не один день. У майора Карагулько таких дней оказалось четыре.

             Утро 12 апреля начштаба провёл в хлопотах. В одном из гаражей принимал технику. Командир батальона в то время был на занятиях – сдавал сессию в Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе. Карагулько таким образом остался за главного.

             – Незадолго до обеда в гараж вбежал запыхавшийся прапорщик, инструктор служебно-розыскной собаки, – восстанавливает хронологию того дня ветеран. – По лицу подчинённого сразу понял: что-то произошло.

             И точно. Прапорщик сбивчиво доложил, что в колонии № 12 чрезвычайное происшествие. Не исключено, погибли люди. Что случилось конкретно, он не знал.

             Через несколько минут Владимир Стефанович был в штабе. Набрал номер дежурного по ИТК. Оказалось, взбунтовались зэки. Стреляли по начальнику отряда, ранили одного из мастеров. И, что самое страшное, захватили заложников.

             Как поступить в этой ситуации? В теории – позвонить наверх и ждать дальнейших указаний. Это если перекинуть ответственность на чужие плечи. Но майор Карагулько решил действовать, а не тратить время на согласования.


             Комментарий автора к снимку В.С. Карагулько: «Рядовой Владимир Карагулько На лыжной прогулке с товарищами».


             Начштаба поднял по тревоге расчёт БТР – туда входили снайпер, пулеметчик и несколько стрелков. Вместе с группой усиления подъехал к расположению колонии.

             БТР вводить не рискнул, потому что обстановку досконально ещё не знал. Бронемашина осталась за воротами, а Карагулько прошёл через КПП.

             Возле административного здания стояли начальник колонии и его заместитель по режиму и оперативной работе. Неподалеку – закрытая брезентом грузовая машина. Обычный грузовик, только в брезенте вырезано небольшое окошко.

             В кузове этой самой машины забаррикадировались двое вооружённых бандитов вместе с заложниками. Карагулько недолго думая двинулся к ним. Вслед кричали: «Не подходи, убьют же, сволочи!» Но майор не слушал. Через секунду он стоял перед брезентовым окном. Оттуда на него смотрел «ствол».

             Сделаем небольшое отступление, чтобы было проще понять логику поступка нашего героя. Кто-то ведь, наверное, скажет – сглупил майор. Под пули полез. А лучше бы вызвал профессиональных переговорщиков, расставил снайперов. В конце концов, начал бы диалог с преступниками через громкоговоритель, стоя в безопасности. Но у нас все-таки не 2009-й, а конец 70-х! И действовать нужно было моментально. Поэтому Карагулько рискнул. В тот момент, признается, не думал ни о больной жене, ни о троих детях – только о заложниках, которых обязан спасти. Это очень важный момент для тех, кто знал, как трепетно майор относился к своим близким. Из холодного Архангельска, в котором супруга заболела астмой, переехал в Беларусь. Потом служба забросила в Грузию, климат которой тоже оказался вредным для здоровья жены. И снова Карагулько согласился на перевод – теперь уже с понижением, в Брянск, с должности комбата на должность начальника штаба. А тут вдруг, не задумываясь, пошел на смерть...


             Комментарий автора к снимку В.С. Карагулько: «Подполковник в отставке Владимир Стефанович Карагулько, в 1977 году начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), принимает от родных и близких поздравления с 70-летним юбилеем, г. Минск, 2012 год».


             ...В кузове было темно. Владимир Стефанович разглядел двоих: начальника войскового наряда и заключенного по фамилии Паршин. Целясь в лоб подошедшему майору, зэк нагло потребовал: «Приведите нам «шишку» не ниже прокурора области, обеспечьте свободный выезд из «зоны». Иначе будем убивать».

             – Хорошо, – сказал Карагулько. – Выполним. Ждите.

             Что-что, а психологию заключенных начштаба знал досконально. Пришлось изучить. В 1966-м, когда в Архангельской области его назначили командиром «тяжелой» роты, которая охраняла колонию усиленного режима. Прежнего ротного сняли за то, что в ИТК случилось сразу несколько ЧП подряд: осуждённый разрубил топором голову начальнику караула, была здесь и попытка побега.

             Роту Карагулько сделал образцовой. Как и батальон в Грузии, где служил позже. По жизни он всегда шёл сам, не ожидая помощи, спасательных верёвок и страховочных тросов. И во дворе оршанской колонии № 12 решение пришло мгновенно, как озарение: нужно застать преступников врасплох.

             Отойдя от грузовика, майор тут же приказал пригнать пожарную машину. Мигом сделали. Оказалось, правда, что в боевом расчёте только осуждённые. Но эти оказались «покладистыми», выполняли все поручения офицера.

             – Скомандовал раскатать пожарный рукав и дать давление на все атмосферы, – продолжает свой рассказ ветеран. – Всё делали так, чтобы бандиты не заметили наших манипуляций. Но один из пожарных, раскатывая рукав, попал в поле зрения Паршина. Бандит тут же открыл огонь из грузовика. Промазал. Вторая пуля попала в козырек, под которым я стоял. Пролетела в нескольких сантиметрах над головой...

             Дальше все произошло мгновенно. По приказу Карагулько подкравшиеся к грузовику с заложниками зэки–пожарные расчета подняли брезент.

             Один из них направил шланг в лицо негодяю с пистолетом. Попутно окатил водой и майора, поскользнулся. Карагулько перехватил «ствол» и «добил» преступника холодным душем. Дело техники – ошарашенного, оглушённого зэка быстро скрутили.

             Второй из взбунтовавшихся осуждённых, как выяснилось потом, случайно прострелил себе руку и не представлял серьезной угрозы. Заложников в кузове было 13 – в основном гражданский персонал колонии. Их преступники привязали медной проволокой за шею друг к другу, руки скрутили за спиной...

             Один из спасённых бросился на Паршина, бил его ногами, хотел расквитаться с негодяем на месте. Карагулько его насилу оттащил. И услышал от бандита напоследок: «Надо было тебя сразу кончать».

             Бунтарей отконвоировали в ШИЗО (штрафной изолятор. – Авт.) Блестящая операция заняла около 30 минут. Потом было расследование, действия начальника штаба одобрили, вручили нагрудный знак «За отличие в службе» II степени.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Так поощряли молодых офицеров в 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6703)! И как мне после этого подвести своего командира!?»


             Выяснилось, что злоумышленники (оба сидели за убийство, срок был большой) к своей акции готовились основательно. Пистолеты изготовили на производстве колонии, выточили даже съемные запасные стволы, обвешавшись ими, будто патронташами. Вдобавок сделали большие ножи, на манер охотничьих. Этакие боевики-головорезы, готовые на все...

             По телевизору о подвиге Карагулько не рассказали, в газетах не написали – не то было время. Дезертирство, побеги, прочую «чрезвычайку» предпочитали не выносить за пределы гарнизонов.

             Владимир Стефанович стал комбатом, потом переехал служить в Минск. В запас уволился в звании подполковника. Устроился начальником отдела охраны Минского электромеханического завода.

             И только накануне 60-летия, когда друзья сделали подарок, напечатав в одной из газет историю об оршанских заложниках, товарищи по работе узнали о славном эпизоде из жизни их коллеги.

             ...При встречах с молодыми бойцами Карагулько обязательно рассказывает об апреле 77-го. Показывает открытку, которую получил на юбилей. В ней написано: «Спасибо за жизнь. Один из тринадцати спасенных». И неизменно слышит в свой адрес вопрос: как же вы додумались до того, чтобы использовать пожарную машину?

             Владимир Стефанович, как мне показалось, сам не знает ответа. Как и 32 года назад, сидя в кабинете после того, как все закончилось, мокрый, опустошенный, долго думает над этим. Вспоминает, как блестел на весеннем солнце ствол пистолета-самоделки...»


             Комментарий автора к снимку из архива А.Г. Цепы: «Майор Александр Георгиевич Цепа! Начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), г. Брянск, 1977 год».


             4.13.2.6.6. Начальник штаба Брянского батальона

             Майору Александру Георгиевичу Цепе, начальнику штаба Брянского батальона, я БЕСКОНЕЧНО благодарен за уроки ревностного исполнения воинского долга!

             Замполит роты и начальник штаба воинской части – казалось бы, не должны конфликтовать между собой!

             Однако, именно с конфликта начались наши взаимоотношения. Александр Георгиевич пришёл в 1977 году в Брянский батальон с должности командира 9-й роты (город Орша) 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»). И, конечно, сразу же рассмотрел, что наша с Шишкиным В.Е. 3-я рота по многим параметрам не дотягивает до звания «отличной» роты. Человек он прямой, не будет где-то «за глаза» обсуждать деятельность офицеров роты. Высказал всё, что думает о нашей роте!

             Слава Богу! Нам с Шишкиным хватило ума не впасть в амбиции, обсудили критические замечания нового начальника штаба батальона и потихоньку стали выправлять положение дел!

             В 2013 году мне удалось установить контакт с Александром Георгиевичем Цепой. Слава Богу, он положительно воспринял моё предложение написать очерк «Начальник штаба Брянского батальона». Это первая моя проба – подготовить отдельную главу о сослуживце. Что получилось у нас, судить читателям!
(См.: отдельный очерк: http://proza.ru/2019/01/17/1645)


             Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Полковник Александр Николаевич Сачек, выпускник 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года, заместитель командира 6-й Гомельской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь: «Государева служба завершена! Пора и на отдых!».


             4.13.2.6.6.1. Отзыв полковника Александра Николаевича Сачека

             Приведу полностью отзыв моего хорошего друга Александра Сачека:

             «Вот, как нужно служить Отчизне своей! В таком звании и должности на груди орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени!

             В 9-ю роту 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) я попал служить заместителем командира роты по политической части в 1985 году. На фоне всех негативных событий, произошедших на то время в воинском коллективе однажды услышал фразу брошенную одним из ветеранов подразделения – «Цепы на вас нет!»

             Вот так я узнал, услышал о легендарном командире 9-й роты, который душу  и самого себя вкладывал в службу, вывел роту на передовые позиции в полку, дивизии и войсках.

             В 1988 году наводил порядок в одном из захламлённых помещений хозназначения и обнаружил там ...переходящее Красное Знамя Военного Совета войск, врученное 9-й роте…

             Вот какой была 9-й рота, где командиром был капитан  Александр Георгиевич Цепа! А его последователи загубили все славные дела этого подразделения…

             Как же непросто потом было восстанавливать её доброе имя в полку, в дивизии… За неполные два года  сменились два командира роты, четверо командиров взводов, два заместителя командира…

             И только в 1989  году, благодаря упорному труду командира роты капитана В. Трибунского, обновлённого офицерского коллектива,  рота стала выходить на передовые позиции…

             Осуществлен ремонт казарменного фонда, отремонтированы гаражи, заменено котловое оборудование на пищеблоке, произведена перепланировка помещений казармы, заново, по сути дела, была построена Ленинская комната с киноаппаратной, учебные классы, библиотека, спортзал, обеденный зал со столом именинника  в солдатской столовой, комната психологической разгрузки и прочее.

             Обновлены учебные городки по тактике внутренних войск, огневой подготовке, спортгородок, городок для подразделения СРС и многое другое.

             В роту стали прибывать офицеры полка, дивизии, войск, Политуправления ВВ МВД СССР по изучению передового опыта организации служебно-боевой деятельности, организации партийно-политической работы в многонациональном воинском коллективе, деятельности партийной и комсомольских первичек, других общественных организаций, военкоровского поста…

             И вот только тогда мы смогли почувствовать, что это та рота, где командиром был Александр Георгиевич Цепа, который в то время уже командовал полком в Биробиджане...»


             Комментарий автора к снимку из архива В.А. Гейца: «Старший прапорщик Анатолий Данилович Герасимов, старшина 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), г. Брянск, 1976 год».


             4.13.2.6.7. Отдельная благодарность моим сослуживцам по Брянскому батальону


             1. Старшему прапорщику Анатолию Даниловичу Герасимову, старшине роты и бессменному секретарю партийной организации. По возрасту, он мне годился в отцы! К солдатам и сержантам он относился, как к своим детям. Заботился о каждом. Мог и затрещину отвесить нерадивому, что называется в сердцах, при этом никакой обиды!

             А.Д. Герасимов хорошо учился основам партийной работы. Я знал, что если уйду в отпуск, он всё сделает, что запланировали. Анатолий Данилович скрупулёзно работал с молодыми коммунистами из числа солдат и сержантов.


             Комментарий автора к снимку из архива В.А. Гейца: «Старший прапорщик Анатолий Сергеевич Старин, командир 1-го взвода 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), с ефрейтором Виктором Гейцем (слева), рядовым Владиславом Горбуновым (справа) и другими бойцами 2-го взвода, г. Брянск, 1976 год».


             2. Старшему прапорщику Анатолию Сергеевичу Старину, командиру 1 взвода. По штатному расписанию роты командиры взводов были из числа прапорщиков. И это было благом для меня, «зеленого лейтенанта». Это позднее, в Сычёвской роте, я понял: выпускнику политического училища трудно иметь в подчинении офицеров!

             Анатолий Сергеевич ревностно относился к своим обязанностям, ко всему тому, что связано со службой его взвода, его солдат и сержантов! Звание «отличного взвода» даётся, что называется, с потом и кровью!


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командир 3-й роты по политической части 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), со старшим сержантом Аршаком Серопяном (справа), заместителем командира 1-го взвода, рядовыми Александром Штанке (1-й справа во втором ряду), Шуляком (1-й справа в третьем ряду) Сергеем Лисицыным (в центре третьего ряда) секретарём первичной комсомольской организации роты, Султановым (1-й слева в третьем ряду) и другими бойцами 1-го взвода, г. Брянск, 1977 год».


             3. Старшему прапорщику Рыбакину Владимиру Николаевичу, командиру 2 взвода. Было нечто объединяющее наших командиров взводов. В соседних ротах командиры взводов по штатному расписанию – офицеры. Старину А.С. и Рыбакину В.Н. приходилось тянуться изо всех сил, чтобы соответствовать уровню подготовки выпускников военных училищ! Больше всего это удавалось Анатолию Сергеевичу.

             Есть такая форма работы ротного политработника, как посещение семей офицеров и прапорщиков. И первая такая семья была Владимира Николаевича. В условленный день мы с Галей и Олей приехали к чете Рыбакиных.

             Что я подметил тогда и позже в других подразделениях? Семья, уклад её жизни, – всё это во многом определяет поведение мужа на службе. Вот какая тёплая, доброжелательная обстановка была дома в семье Владимира Николаевича, такой он был и на службе. Я никогда не замечал его угнетённым, раздражённым или обозлённым на солдат и сержантов взвода.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Братья сержанты Арамом (справа) и Аршаком Серопянами (слева), заместителями командиров, соответственно, 1-го и 2-го взводов 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), г. Брянск, 1976 год».


             4. Моя благодарность братья-близнецам старшинам Араму Серопяну, заместителю командира 1-го взвода и Аршаку Серопяну, заместителю командира 2 взвода.

             Вот есть такое замечательное чувство: ЛЮБОВЬ! Я прекрасно понимал, как любят родители этих прекрасных мальчиков Арама и Аршака! И моё отношение к ним строилось, прежде всего, на любви! Идёшь на службу в роту, на проверку боевой службы караула, возвращаешься домой – а на сердце тепло! От встречи с этими солнечными «мальчиками»!

             В конце декабря 1977 года я получил назначение на равнозначную должность в единственную роту Минского оперативного полка, дислоцированную за 36 километров от штаба. Впереди у меня будет ещё две роты, батальон, бригада и дивизия. Однако, первой любовью останется эта 3-я рота города Брянска!


             Комментарий автора к снимку из архива Виктора Гейца: «Старший прапорщик в отставке Виктор Александрович Гейц с боевой подругой Ниной Владимировной и старшим сыном полковником Валерием Гейц, г. Минск, 2018 год».


             5. Моя благодарность ефрейтору Виктору Гейцу, комсоргу 2-го взвода первичной комсомольской организации 3-й роты (1974-1975 гг.)

             О, великая сила Интернета, 20 ноября 2018 года на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» заглянул Виктор Гейц, мой сослуживец по 3-й роте 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703). Приведу нашу с ним переписку в полном объёме:

             «Доброе утро Вам!

             Прочитал Вашу статью с волнением для себя. Дело в том, я так понимаю, Вы дочь лейтенанта Ищук.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Фото на память после завершения слёта мастеров боевой службы 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703). В первом ряду, слева третий – лейтенант Алесандр Сергеевич Ищук, заместитель командира 3-й роты по политической части, четвёртый – старший сержант Арам Серопян, заместитель командира 2-го взвода 3-й роты, пятый – подполковник Феликс Иосифович Дзеранов, командир батальона, шестой – майор Владимир Иванович Смирнов, заместитель командира батальона по политической части, седьмой – майор  Владимир Стефанович Карагулько, начальник штаба батальона, далее сержанты и солдаты взвода связи. Во втором и третьем рядах военнослужащие 2-го взвода 3-й роты, а также 1-й и 2-й роты, г. Брянск, апрель 1977 года».


             Очень приятно, меня звать Виктор. Я служил с Вашим отцом в 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6703), г. Брянск в 1974-1976 гг.

             В 1975 году к нам в 3-ю роту пришел молодой лейтенант Ищук, я служил в роте срочную службу, был комсоргом 2-го взвода комсомольской организации 3-й роты.

             Только хорошие воспоминания сохранились у меня о Вашем отце, помню и Сергея Лисицина, секретаря комсомольской организации роты.

             Прошу Вас передать привет отцу, как он, чем занимается сейчас? Буду очень рад Вашему ответу...»

             PS: Я свою судьбу тоже связал с Вооружёнными Силами СССР, сейчас на пенсии. Два сына офицера у меня! Служат, один – полковник и другой – подполковник. У меня в однокласниках есть фото, где мы сфотографированы с Вашим отцом, посмотрите. Пожалуйста, если не затруднит Вас, дайте ответ о дальнейшей судьбе отца.

             PPS: Очень приятно было читать и вспоминать службу, а также командира Василя Емельяновича Шишкина, старшину Анатолия Даниловича Герасимова секретаря парторганизации роты, по-моему.

             Извините, волновался писал с пропусками. Хорошо знаю Анатолия Свириденко, одно время вместе служили. Есть у меня в друзьях. Буду рад общению и воспоминаниям. Много есть фотографий со службы...»

             Меня до слёз тронуло это обращение Вити Гейца! Тут же ответил ему со странички Олюшки.

             «Дорогой Виктор!

             С огромной БЛАГОДАРНОСТЬ за память и добрые слова в мой адрес, подполковника в отставке Александра Сергеевича Ищука, обращаюсь к тебе, мой друже Витя, со странички дочери своей Олюшки, добровольной помощницы моей в поиске информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), 3-й роте капитана Шишкина Василия Емельяновича.

             Как говорит мой однокашник Коля Суслов, ради таких писем и публикации памятных фотографий СТОИТ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!

             Пожалуйста, Витя, выходи на связь по скайпу – Александр Ищук, логин: live:e7b2b27e6b168a24

             Будем общаться!

             Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя и твоих близких без Своего попечения и благословения!

             С уважением, Александр Ищук...»


             Комментарий автора к снимку из  архива Виктора Гейца: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре 1-го ряда), заместитель командир 3-й роты по политической части 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), со старшим сержантом Хоменко (слева), заместителем командира 2-го взвода, ефрейтором Виктором Гейцем (справа) и ефрейтором Кашкадёровым (1-й слева во втором ряду), дрессировщиком СРС, рядовыми Нифталиевым (2-й слева во втором ряду), рядовыми Владиславом Горбуновым (в центре второго ряда) Касымовым (2-й справа во втором ряду) и Сысоевым (1-й справа во втором ряду), дрессировщиком СРС, все они из 2-го взвода 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), г. Брянск, 1976 год».


             А далее было живое общение по телефону и на страничке Олюшки в Интернете, пополнение фото архива по 3-й роте 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703). И уточнение текста настоящего очерка «Офицерская юность».


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая старшая сестёнка Люся Тимофеева с Иришкой, лето 1976 года».


             4.13.2.6.8. Галя с Олей у Люси

             В сентябре 1975 года моей Гале пришлось просить у Люси с Колей приют. После моего отъезда к первому месту службы, в город Брянск, дома у родителей, на Хрустицкого, стало НЕВОЗМОЖНО жить. Так бывает в жизни, что дочери с родителями тяжело найти общий язык.

             Ни словом не возразив, не упрекнув брата, Люся с Колей приняли мою семью к себе почти на 3 месяца. Жили они тогда дружно, вместе растили дочерей, почти ровесниц!

             Моя Галя набиралась опыта, как строить семейную жизнь! Что любит мужчина в доме? Чего не терпит? До какой степени должна терпеть всё это жена? Как это ТЯЖКО нести крест ЖЕНЫ!

             В неоплатном долгу я перед вами, Люся и Коля! За любовь, ласку и заботу, за такое отношение ко мне и моей семье! За НАУКУ жизни!

             Однако, моя Галя до сих пор себя корит: сыну Люси – Василю пришлось освободить свою комнату для неё с маленькой Олей, уйти в общежитие училища.

             Возможно, это тоже одна из причин коренного перелома в его жизни.

             В конце ноября 1971 года Коля в два приёма помогал мне вывезти семью на Московский вокзал. Сначала багаж. А затем и молодую маму с ребёнком. Это кто знает Ленинград и Красное Село, может себе представить, что значит «два приёма»!


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография семьи. Лейтенант Александр Ищук с боевой подругой Галочкой и дочерью Олюшкой, г. Брянск, март 1976 года».


             4.13.2.6.9. Моя боевая подруга

             Офицерские семьи от всех остальных отличаются тем, что в них редко обижаются на занятость мужа, кормильца и отца. Это даже не обсуждается.

             Так Галя очень скоро привыкла к тому, что интересы военной службы являются доминирующими, а временем, судьбой и даже жизнью её мужа распоряжается не она, а командир и иное вышестоящее начальство.

             Есть суточные наряды и проверки караула, занятия в поле и выезды в лагеря. Каждую минуту её лейтенанта могут поднять по тревоге. Обязательно будут переезды из одного конца страны в другой (у нас их было семь), неустроенный быт, вечные временные схемы устройства детей в детские сады и школы. А жизнь на съёмных квартирах, пока не выделят собственную! А ремонты только, что полученной квартиры?

             Да, было такое правило, что съезжающий офицер должен произвести ремонт квартиры и сдать её в квартирно-эксплуатационную часть. Однако, правило это часто не соблюдалось. Мы с Галей даже завели правило: «Только после ремонта квартиры, жильё становится нашим уютным гнёздышком!»


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша Олюшка, г. Брянск, осень 1977 года».


             Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимает у офицерской жены возможность по-настоящему реализоваться в собственной профессии. Гале приходилось работать и портной, и начальником ОТК, и няней в детском саду. И я не могу не ощущать свою вину за то, что военная служба и забота о семье прибавили ей несколько седин раньше времени.

             Чтобы наша офицерская семья выдержала всё, потребовались Галина любовь, огромное терпение и даже самопожертвование. Давно подмечено, что на службе состоялись только те офицеры, чьи жёны хорошо это понимали. И принимали походную жизнь как должное.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка, старший брат Боря, племянник Серёжик, невестка Валя, мама Нина Львовна Ищук и сестрёнки Олюша и Ирочка, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, сентябрь 1977 года».


             4.13.2.6.10. Последние уроки жизни от моей мамы

             Один из таких уроков от мамы: дети обязаны до последнего дыхания беречь своих родителей и проводить их в последний путь.

             А ещё, постоянно ухаживать за могилками родителей и близких!

             Самое позднее воспоминание о бабушке Ксении: я в последний раз видел бабу Ксению за два месяца до её смерти. Просилась, взять её и маму к себе, в город Брянск. «Я хоть в кладовочке, буду жить, забери нас отсюда!» Это было первое моё место службы. И первая моя однокомнатная квартира.

             Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти. 4 апреля 1976 года не стало бабушки Ксении. Брат мой Борис взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами.

             Отпевали её в Храме, в центре города Славянска-на-Кубани. Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.

              записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть Его рабу, Ксению и её мужа Льва. Царство тебе Небесное, моя бабушка Ксения!

             Мой духовник, иеромонах Агапий, не устает нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение.

             В конце весны 1976 года, после смерти бабушки Ксении, стал вопрос, где жить нашей маме? У Бори с Валей? У Люси с Колей? Или у нас с Галей? То, что надо забирать её из Славянска-на-Кубани, ни у кого не возникало вопроса! К Боре с Валей мама сама не пожелала переезжать. Там предстояло забирать маму Вали, тётю Шуру.

             Первоначально, Люся настаивала, чтобы мама жила у них, с Колей. А потом решили, что мама будет жить у нас с Галей, в Брянске. Я больше всех радовался этому! Так как считал, что лучше всего ей будет у своего младшенького сына! Да и Гале будет большая поддержка в воспитании Оли.

             Так, в конце лета 1976 года наша мама переехала к нам с Галей, в Брянск. Надо ли рассказывать, как этому радовался я!? К тому времени мы обживали однокомнатную квартиру.

             По весне 1977 года мы с Галей устроили ремонт квартиры и на это время договорились с Люсей и Колей, что мама с Олей погостят у них. Чтобы не дышать всеми прелестями ремонта квартиры.

             А на лето Боря с Валей согласились принять сначала маму с Олей, а потом и нас с Галей. Можно представить нагрузку на родных, на бюджет семей! Я БЕСКОНЕЧНО благодарен моим родным за помощь нам в том году!

             На фотографии у Бори в посёлке Октябрьский видно, как сдала мама после похорон бабушки Ксении, и, как мне кажется, после смены места жительства.

             Есть ещё одно важное обстоятельство: судьба среднего сына, Вити, была неопределённой. И это давило на сердце матери!

             Никто не мог предполагать, что в 1977 году наша мамочка, повидав всех своих детей, как бы попрощалась с нами. В ночь с 6 на 7 января 1978 года не стало самого дорого человека, нашей любимой мамочки.

             На похороны её приехали Боря с Валей, Люся с Галей. Приехал дядя Лёва. Командование воинской части, где служил я, помогло транспортом, выделили военный оркестр. А все расходы по организации похорон взял на себя Боря.

             Читаю у Анатолия Ананьева в его романе «Годы без войны»: «Смерть страшна не для того, кто умирает, а для того, кто остается жить! …вместе с матерью отрывалась и уходила из жизни частица его души!» Все это глубоко созвучно тому, что пережил я сам со смертью мамы!


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Прощание у дома с мамой Ниной Львовной Ищук. Со мной моя Галочка, дядя Лёва Волкобинский, старший брат Боря, его жена Валя, старшие сёстры Люся Тимофеева и Галочка Ищук, г. Брянск, 10 января 1978 года».


             Мой брат Боря тогда, над могилой, сказал, что после смерти мамы мы, сёстры и братья, должны быть ближе друг к другу! Что-то ещё произносилось в тот момент. Мне почему-то казалось, что любые разговоры в те минуты были лишними.

             Наверное, боялся неестественности, фальши, которые оскорбили бы память о маме. И сам не удержался, чтобы не сказать моей Галочке, что теперь я осиротел, и что у меня нет никого ближе, кроме неё! И попросил её всегда любить меня!

             Почему это было тогда сказано? Наверное, потому, что я был младшим в семье. Ещё и потому, что десятилетним мальчишкой был напуган первым сердечным приступом у мамы в 1965 году. И постоянно жил с этим страхом за жизнь мамы.

             Наверное, потому так сказал Гале, что, когда живы наши родители, чувствуешь какую-то полноту, покой в жизни. И, потеряв их, ощущаешь пустоту.

             Положение младшего в семье, искало выхода. Я, наверное, в чём-то поднял мою Галю до положения матери мне! Как это может быть, до конца я не понимаю.

             Что больше всего угнетало меня в связи со смертью мамы? Что в больничной палате, рядом с мамой, никого из нас не было в тот момент, когда тромб оторвался и закупорил лёгочную артерию. Что никто из нас не видел тех мук, которым подверглась бедная наша мама в последние секунды жизни! Когда задыхалась от удушья. Врачи сказали: «Лёгкая смерть!»

             Сейчас я думаю, пусть на это было бы страшно смотреть! Но, оставить маму одну перед смертью – это горько!

             Раскаяние испытывал я, что за две недели до смерти мамы, уезжая к новому месту своей службы, в Дзержинск, сухо попрощался и с мамой, и с Галей. И даже не поцеловал их! А целовать пришлось холодный лоб мамы прежде, чем закрыли крышку гроба!


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Последнее «Прости!» и поцелуй нашей мамочке Нине Львовне Ищук. Соседки, старшие сёстры Люся и Галчонок, дядя Лёва Волкобинский, моя Галочка, Александр Ищук и за кадром старший брат Боря с женой Валей Ищук, кладбище Ковшовка, г. Брянск, 10 января 1978 года».


             Галя, сама серьёзно переживая, находила силы поддержать меня! «Нет теперь мамы у нас, Санечка» – это первое, что сказала она мне, встретив с поезда. Так жалела меня!

             Гале в те дни многое  пришлось пережить. И хорошо, что дядя Лёва пошёл к моргу встретить Галю после непростого дела. После всего увиденного у Гали случилась истерика. И дядя Лёва как мог, успокоил молодую женщину!

             Дядя Лёва позже, в 1982 году, хорошо отзывался о Гале. Поражался, как она любила маму. Судил он, очевидно, по тому, как Галя плакала, прильнув к плечу дяди Лёвы. Слезы были вызваны впечатлением от приготовлений мамы в последний путь. «Если бы видели, что они (врачи) сделали с ней!» Имелось ввиду вскрытие.

             А ещё Галю напугала неосторожная реплика санитарки. Мол, открытые глаза покойной к беде: кто-то ещё умрёт в семье. (Галя, впоследствии, в 1982 году, так и связала гибель своего отца с этим предсказанием).

             Кладбище, где мы похоронили нашу маму, на окраине Брянска, так называемая, Ковшовка. В молодом сосновом бору. Вторая аллея от главной. Могилка по правую сторону аллеи. Песок, сухо, тихо. Зимой холодно. Зато летом хорошо, сумрачно и прохладно.

             Я благодарен дяде Лёве за то прощальное слово у гроба мамы и на поминках. Хорошо он сказал о маме, тяжёлой доле, выпавшей ей.

             Он как-то сумел, облегчить горе детей своей сестры и сгладить ту неловкость, что возникла на пустом месте! Я вспылил, когда мои родные, в моём доме, при мне, стали разбирать архивы и фотографии мамы. Ушёл в ванную комнату и там дал волю своим переживаниям и слёзам.

             Дядя Лёва просто заключил: «Это хорошо, что за Ниной нет никакой собственности! Это то, что не разведёт вас, дети, в разные стороны». Но, у меня до сих пор осталось чувство вины перед моими родными за, то проявление чувства собственности!

             Позже, когда я поступал в академию, дядя Лёва признался мне, как он рад за всех детей своей сестры! Рад за нас, что в тяжелейших условиях, безотцовщины, порой голода и холода, в нужде, что называется, выросли и не ожесточились.

             Он с удивлением вопрошал, почему его дети не имеют такой основательности, как дети сестры. Ведь в отличие от той нужды, в которой росли мы, его дети жили в достатке. И были обеспечены после замужества всем необходимым, от кооперативных квартир до автомобилей.

             Дядя Лёва радовался за мой выбор Гали! «Береги её! – говорил он мне, – Таких душевных и отзывчивых жён нужно ещё поискать!»


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Последнее надгробие и памятник, установленные маме старшим братом Борей и его сыном Серёжиком летом 1988 года».


             Мне часто снилась мама после похорон. Я просыпался в слезах, когда Галя, разбудив, спрашивала, отчего я плакал во сне. Чем это объяснить? Тем, что я был самым младшим в семье?

             В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть рабу Божью Нину и ее мужа, Луку. Царство тебе Небесное, моя мамочка!

             Мой духовник, иеромонах Агапий, не устает нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение.

             И приводит притчу:
             «…шёл путник по пустыне, споткнулся. Оглянулся и увидел череп. «Кто ты?» – спросил путник. И голос приглушённый отвечал: «Жрец я. Нахожусь в аду» «Как там?» – спросил путник. «Тяжко. Смрад. Огонь. Жар. Дым. И только временами наступает просвет. Это когда родные в молитвах к Господу Богу просят за меня».

             Раз в год, 27 января, в день памяти Святой равноапостольной Нины, в Храме заказываю маме панихиду. Произношу молитву: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!» И пою с церковным хором: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Нине! И сотвори ей вечную память! Вечную память! Вечную память!»

             Маме прошу у Господа Бога Царства Небесного! А живым – здравия и благоденствия! На душе становится мирно и покойно!

             Значительно позднее, 14 декабря 2013 года, я получил отзыв донской казачки Елены Сапрыгиной на публикацию в Интернете очерка о моей маме. Она месяцем раньше потеряла свою маму Нину.


             Комментарий автора к снимку из его архива: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!
             Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Нине! И сотвори ей вечную память!
             Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
             Душа ея во благих водворится и память ея в род и род!»


             «Спасибо вам. – пишет она, – Царство Небесное Вашей милой мамочке, вечный ей покой. Как хорошо вы написали, как хорошо от ваших слов! Как стыдно за свою жизнь! Спасибо вам за светлую память и рассказ, ибо через таких людей мы сами делаемся человечнее».

             Тронут был до слёз такой короткой, но искренней исповедью женщины. Написал ей: «Леночка! Радость моя! Со странички моей дочери и добровольной помощницы Олюшки обращаюсь к Вам, Александр! До глубины души, до слёз тронут Вашим душевным порывом на чужую историю!

             По себе знаю, что именно так, присоединяя себя к рассказанной любви матери и сына, сопереживая им, сопоставляя всё услышанное со своей жизнью, человек сам ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ!

             Начинается это с простых слёз! А потом пойдёт процесс осознания своей вины и раскаяния! И вдруг почувствуешь непреодолимое желание излить кому-либо свою душу!

             И, наконец, человек решается исповедаться батюшке! И получить отпущение грехов!

             И надеяться, что и те, перед кем виноват, но в мире ином, простят тебя!

             Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела! Ангела Хранителя Вам!»


Рецензии