16. Техника касаний

Сравним два оружия – кулак и нож. Не в том смысле, что опаснее. Нож, конечно опаснее и сравнивать нечего.  Сравним механизмы действия.

Кулак оружие тупое. Если применять только лёгкие удары, без вложения массы, кулак причиняет боль, наносит мелкие травмы, подавляет волю к сопротивлению.  Но если мы хотим выключить противника из боя, тут нам не обойтись без тяжёлых ударов с вложением массы. Необходимо создавать структуру, усиливать удары с помощью простых перемен, применять внутренние усилия.

Второе условие, что тяжёлые удары должны идти с некоторого расстояния. Кулак должен успеть набрать некоторую скорость.

А нож, в отличие от кулака, острый. Для того, чтобы нанести колотую, или резаную рану не требуется большого усилия. Смертельным может оказаться и слабый и лёгкий удар, без вложения массы, наподобие тех ударов, какие мы отрабатывали на пластиковых бутылях.

Спрашивается, нужно ли нам отрабатывать на ноже удары с вложением массы? И, если нужно, то зачем? Ведь можно эффективно защищаться и лёгкими ударами.

Итак, где место для структуры, силы, простых перемен в ножевом бою? И есть ли оно?

Помните сверхкороткие удары драконами? Они не нокаутируют противника, а лишь дезориентируют и подготавливают к нанесению тяжёлого удара. А теперь представьте, что такой сверхкороткий удар мы наносим ножом. Удар получается достаточно сильным. Его невозможно отразить, ибо никакой реакции не хватит. В такой удар вкладывается масса тела, или хотя бы некоторой его части. Такой удар имеет структуру, может быть усилен простыми переменами.

Почему мы должны отказываться от такого хорошего удара, если он способен спасти жизнь вам, или другому хорошему человеку?

Правда, есть одна трудность. Как приблизить нож к телу противника, для нанесения сверхкороткого удара?

УПРАЖНЕНИЕ.

Работаем в паре. Вы оба с вашим партнёром берёте в руки жёсткие муляжи ножей. Ваш партнёр вытягивает перед собой руку с ножом и замирает.  (Гибкая веточка).

Ваша задача трогать муляжом ножа веточку. Ваш нож учится управлять рукой противника, трогая её. Попробуйте трогать её короткими сериями  по два-три прикосновения, и снова уходите в защиту. Поскольку партнёр не сопротивляется, скорость вам пока не нужна. Работайте в удобном для вас темпе.

Постепенно увеличивайте скорость и глубину проникновения своих серий прикосновений.

Можно и нужно чередовать прикосновения ножа, со шлепками невооружённой руки. Так постепенно проникая всё дальше по руке, вы начнёте касаться уже тела партнёра – горла, груди, живота.

Но обязательным условием является НЕ ПРОНИКАТЬ глубоко в тело. Это и безопаснее. Но не только в безопасности дело.

Вы должны научиться не бить ножом с размаху, как кулаком, а легонечко трогать поверхность.

Почему?

Потому, что в любой момент вы можете добавить к прикосновению усилие от корпуса. Например, сработать драконом, или совершить простую перемену.

То есть, в этом упражнении вы учитесь проникать ножом на сверхкороткую дистанцию для удара.

То же самое можно делать и без оружия. Но сверхкороткий удар не будет решающим. А если у вас в руке нож, это будет решающий удар. Если вы умеете делать простые перемены, и вам удалось проникнуть к телу противника, просто сделайте перемену, и бой выигран.

Сложность заключается только в том, чтобы приблизить нож к точке поражения и не получить удара самому.

Как это сделать?

Вот именно это проникновение вы и отрабатываете в данном упражнении.

Удар как бы разделяется на два этапа: Проникновение и вложение. Подвёл нож к точке поражения, ткнул (или резанул).

Заметьте, что, когда ваш нож прыгает по руке партнёра, он всё время контролирует его руку, от всяческих неожиданностей с её стороны. Свободная рука тоже своими лёгкими шлепками контролирует руку противника.

Шлёп-шлёп-шлёп, ткнул. Шлёп-шлёп-шлёп, резанул.

Принцип понятен?

Удары – шлепки, очень лёгкие, а потому быстрые. Нож мелькает так, что в глазах рябит. Противник обеспокоен судьбой своей руки, которую вы мелко шинкуете ножом, и вдруг получает неожиданный удар в корпус.

Теперь такой вопрос. Зачем такие сложности? Почему нельзя просто по-боксёрски садануть ножом?

Можно, конечно, и по-боксёрски. Но удар с расстояния имеет избыточную силу, которая не даст нам никакого преимущества. Зато недостатки такого удара очевидны. Чем длиннее удар, тем легче его отразить. Когда вашу руку блокируют рукой, это полбеды.

А если её блокируют ножом?

Заценили серьёзность ситуации? Если в кулачном бою, противник отвёл ваш удар, ничего, вы продолжаете драться. А если в ножевом бою, противник рубанул вас по руке, вы ранены.

Вот чем техника прикосновений, в ножевом бою, лучше, чем техника пушечного боксёрского удара.

Но ситуации могут быть всякие. Если противник открыл вам дорогу для быстрого длинного удара? Почему бы вам этой дорогой не воспользоваться? Можете выстрелить пушечным ударом, а можете нанести лёгкий удар, который отрабатывали при выскребании чаши и при работе с пластиковой бутылкой.

Но и техника прикосновений будет не лишняя. Чем больше вы знаете тропинок к победе, тем труднее будет противнику преградить вам путь.

Как понять, что вам открыт путь для длинного удара?

«Шахматы» и спарринги. Другого способа не знаю.

В технике прикосновений соединяются в одном ударе два облака – внешнее и внутреннее. Проникаем внешним, наносим решающий удар слиянием двух облаков. Быстроту обеспечивает внешнее облако, мощь придаёт внутреннее облако.

В принципе, эта техника очень похожа на «прыжок жабы» см. главу «Способы преодоления защиты противника». Разница в том, что в классике «жаба» совершает двойной прыжок, а здесь прыжок может оказаться и тройным, и четверным.


Рецензии
Добрый день, Михаил!

На мой взгляд, получилась очень интересная глава. Никогда не задумывался о технике касаний ножом.

«В технике прикосновений соединяются в одном ударе два облака – внешнее и внутреннее. Проникаем внешним, наносим решающий удар слиянием двух облаков. Быстроту обеспечивает внешнее облако, мощь придаёт внутреннее облако».

Очень хорошо сформулирована главная мысль. Концепция внешнего и внутреннего облака поражает своей перспективностью. По сути, если человек умеет управлять облаками и грамотно сочетать их, то он получает полный контроль над своим телом.
Пытаюсь хоть немного научиться управлять своим внутренним облаком. Пока без особых успехов. Слишком сильные зажимы в определенных областях тела.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.01.2019 10:37     Заявить о нарушении
Когда смотришь со стороны на человека с работающим внутренним облаком, кажется, что где-то в груди и в животе у него непрерывно работает какой-то моторчик. То на холостых оборотах, без сцепления с руками, то вдруг включается сцепление и изнутри у него, как молния вылетает удар.

Хорошо заметна работа внутреннего облака у боксёров. Посмотрите на боксёра. У него голова всё время двигается, грудная клетка в движении. Манера движения у них очень индивидуальна, но работа корпуса прослеживается.

Как прийти в к внутреннему облаку путём ЯН?

Вот очень хорошее упражнение. Вы прячете руки за спину, и не имеете права ими защищаться. Ваш партнёр берёт в руку жёсткий муляж ножа. Он медленно наносит разные колющие, рубящие, режущие удары в разные места вашего тела. Вы убираете из под удара угрожаемую часть тела.

Очень важно, чтобы партнёр работал пусть медленно, но непрерывно (без разрывов). Тогда и вы будете непрерывно работать корпусом. Это и есть внутреннее облако.

Можно прийти путём ИНЬ. Крутим прямыми руками наподобие сумасшедшего пловца. Вдруг резко останавливаем руки. Но тело ещё примерно секунду будет продолжать движения в том же ритме.

Надо прислушаться к этим ощущениям и запомнить их. Повторяйте это упражнение столько раз, сколько нужно. Потом вы просто вспоминаете эти ощущения и воспроизводите их. И у Вас заработало внутреннее облако.

Есть медитативные варианты. Например, стояние столбом. Я лично долго не решался на это упражнение. Мне казалось, что это чрезвычайно утомительно, нудно и бесполезно. Однажды всё-таки решился.

Суть упражнения:

Встаёте по стойке смирно, но стопы плотно ставите одна к другой. Узкая опора. Закрываете глаза и прислушиваетесь к своему телу. Всё.

Я думал, что продержусь минуту и либо прекращу упражнение, либо сдохну от скуки. Оказалось, это такой неописуемый кайф. Я легко простоял тридцать минут, и прекратил упражнение только потому, что у меня были ещё дела. Правда потом болело колено, где у меня мениск разорван. Непривычная нагрузка сказалась. Но ничего колено прошло, а опыт остался.

Михаил Сидорович   17.01.2019 11:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Попробую поделать эти упражнения.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.01.2019 11:28   Заявить о нарушении
Так вот, я провел эксперимент. Все четыре случайно образом выбранных монографии на порядок уступают Вашему разделу по ножевому бою. Почему? Потому что никто из авторов не приводит упражнений с ножом равных Вашим упражнениям по степени эффективности. Нет, это не комплимент, а объективная реальность. Сомневаетесь? Можете сами проверить. Или попросите человека, в чьей компетенции и объективности Вы не сомневаетесь, это проверить. Комментировать эксперимент я не буду, а лучше расскажу одну историю.

Синий свет

Тибет - удивительное место. У многих есть свои легенды, связанные с Тибетом. В них всегда правда тесно переплетена с вымыслом. Есть такая легенда и у нас.
У нас был знакомый в юности, который несколько раз побывал в Тибете в самом начале 50-х годов. Нет, не буддист. Чем он там занимался, неважно. Обследовал там впадины разные... Ирбиса не встретил, зато встретил отшельника, который мгновенно
убил двух его спутников. Те не успели даже спросить, как дойти до Лхасы. Наверное, святой человек принял их за злых духов. А наш знакомый выжил, инстинкты и нож не подвели, и дошел до Лхасы. Нет, не выдумал, потому что имел доказательство - с тех пор иногда светился синеватым светом и несколько орденов на память. Ни у кого больше такого свечения мы не видели. Нет, никакими духовными практиками не занимался. Просто вначале выжил в блокаду, все его близкие умерли, а потом спустился в одну глубокую трещину. Никого и ничего он со своей группой в ней не нашел. Банальная система тоннелей явно искусственного происхождения и синий свет. "Ну на нет и приговора нет. Хватит с меня этих гор!" - решил наш знакомый и занялся подводным плаваньем. Наверное, стал искать Атлантиду. Удивительно, что нож несколько раз спас ему жизнь и в глубинах смертоносных вод. Правда, там он встречался уже не «отшельниками», а скорее наоборот. Он был очень дружественный к миру и бесконечно эффективный человек. В плане «самообороны» и не только. Нам хотелось бы верить, что и сейчас в России есть такие воины.

С уважением,

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.01.2019 15:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Очень интересную историю Вы рассказали. Мне сегодня было грустно, и вы словно почувствовали.

У меня тоже была история с фиолетовым цветом. Вообще, я с детства не люблю фиолетовый цвет. Он мне казался некрасивым, я избегал его. Не носил такую одежду и т.п. Но вот однажды, в Перми, на семинаре у Медведева, во время медитации потомков и предков, я вдруг увидел, что всё поле моего зрения заполнил яркий, невыразимо прекрасный фиолетовый свет. Ничего прекраснее этого цвета мне видеть не приходилось. Чистая радость! Свет держался несколько минут, потом постепенно поблек. После этого я несколько раз в медитациях видел этот свет, но никогда он не заливал весь мир, как в тот раз. Обычно он проступает в виде пятен, разной величины и держится по нескольку секунд. К тому же пропало чувство новизны и эффект неожиданности.

Михаил Сидорович   21.01.2019 19:40   Заявить о нарушении