Иголка с ниткой
День прошел удачно. С утра в кармане не было ни копейки, и, как обычно, отправился к ларьку, где постоянно торчали такие же, как он, страдальцы: без денег, синие, красные и черные, с горевшим в глазах желанием и трясущимися руками.
Около десяти появился новенький. Он подошел к Борису. Поздоровался, предложил закурить.
- Спасибо, - отказался Борис, - волнуюсь о своем здоровье.
- Это хорошо... - мужик был невысокий, коренастый. – Как насчет выпить? Здоровье не позволяет или теща?
- Могу выпить за твою тещу: моей уже нет, - хмуро ответил Борис.
- Извини. Может, выпьем? Я - Игорь.
- Борис.
- Тогда в подвал?
Игорь взял водки, закуску, устроились в углу.
После второго стакана пошел разговор. Борис, в двух словах, рассказал о себе, что живет один, жена ушла к дочери, у которой, правда, тоже не все ладно, в в смысле, с мужем.
- Я из Донецка. Воюем, - о себе рассказывал Игорь. – Через пару дней возвращаюсь. Приезжал к сестре. Она после института как вышла здесь замуж, так и живет.
Возле их столика появился парень, неприятный, длинный рыжий, которого Борис часто встречал, знал как алкоголика, истеричного и вздорного, поэтому старался держаться от него подальше: не раз видел, как тот цепляется, требовал деньги и разбивал носы.
- Угостите? – парень зависал над ними, ухмылялся.
- Угостим, - отозвался Игорь. – Присаживайся.
- Мне некогда. Деньгами давай. Сам себя угощу.
- На бутылку хватит? – Игорь полез в карман, вытащил кошелек.
- Не хватит. Я кошелек верну, - рыжий ухватился за кошелек. Игорь кошелек не выпускал и был спокоен.
- Руку сломаю, - неожиданно весело предупредил Игорь. – Оно тебе надо?
Рыжий отпустил кошелек.
- Ладно, на бутылку давай, – потребовал он потише.
- Не дам. Я передумал, - ответил Игорь, подмигивая Борису. Рыжий отошел.
Они допили и расстались. Договорились встретиться завтра.
Перед подъездом Борис увидел Марину, дочку, почувствовал неладное: так просто она бы не пришла.
- Что-то случилось? – настроение у Борис потухло.
- Случилось… - Марины отводила глаза.
- Сергей?
- Мы поживем у тебя?
- Ну, конечно.
Марина достала телефон и позвонила матери:
- Отец дома. Бери Андрюшку и приезжайте.
Борис долго не мог заснуть. Утром, побрившись, засобирался.
- Ты куда? – остановила его жена, понимая планы мужа по-своему. – Не пил бы, пока дети здесь…
- Не собираюсь, - ответил Борис, сам не зная, будет пить сегодня или повременит.
- Я на тебя надеюсь.
Еще издалека Борис увидел Игоря, обрадовался. Спустились в чипок. Игорь взял бутылку, сели на вчерашнее место.
- Есть проблемы? – сразу заметил Игорь.
- Есть. - Борис рассказал и попросил совета. Игорь покачал головой.
- Я могу дать совет. Могу вместе с тобой поговорить с твоим зятем. Выбирай.
- Попробую сам с ним разобраться, – как-то вяло, неуверенно сказал Борис.
- Главное - не сомневайся. И еще... Этого, - кивнул Игорь на водку, - Пока не надо. Расслабляет. Нужно быть в тонусе. В моральном. И все под контролем, мысли там, эмоции всякие. Когда хозяин в голове – сможешь командовать людьми.
- Что, так просто?
- Не сразу, но получится, - Игорь налил себе и выпил. – А тебе нельзя.
- Согласен.
- Запомни, эмоции и мысли.
- Хорошо. А мысли причем?
- Они как иголка с ниткой.
- А как это дело контролировать? В двух словах.
Потягивая из стакана, Игорь объяснял. Борис кивал.
Когда прощались, Игорь сказал:
- Завтра уезжаю. Может, помочь с зятьком?
- Попробую сам.
Жена встречала его на пороге.
- Не пил, - хмуро ответил Борис.
Вечером отправился на встречу с зятем. Уже по дороге почувствовал волнение. Тут же стал одергивать себя, как советовал Игорь, начинал присматриваться, прислушиваться к себе, - и мысли как-то сами по себе рассасывались, исчезали, и уходило беспокойство. К дому подходил спокойным.
Позвонил в дверь, стараясь ни о чем не думать. Зять открыл дверь, уставился на Бориса.
- Будешь руки распускать – я тебе их сломаю. Будет больно. Оно тебе надо? – вяло и без эмоций произнес Борис. – Надо?! – не сумев все же сдержаться, гаркнул Борис, но тут же успокоился.
Таким тестя Сергей еще не видел. Это производило впечатление.
- Да понял. Скажите, пусть возвращается. Ну, приревновал, повздорили...
Борис молча развернулся. Когда спускался, мелькнула мысль: "Такой финал надо бы обмыть". Борис уставился на "иголку", мысль, как туман, повисела и исчезла. Возвращался Борис с непривычно пустой головой – без всяких мыслей и эмоций, впервые за долгие годы его не раздирало желание выпить, затуманить себе мозг.
Свидетельство о публикации №219011601874