Иголка с ниткой

      Борис был счастлив. В голове была безмятежность, а в теле приятная слабость. Возвращался домой.
      День прошел удачно. С утра в кармане не было ни копейки, и, как обычно, отправился к ларьку, где постоянно торчали такие же, как он, страдальцы: без денег, синие, красные и черные, с горевшим в глазах желанием и трясущимися руками.
      Около десяти появился новенький. Он  подошел к Борису. Поздоровался, предложил закурить.
      - Спасибо, - отказался Борис, - волнуюсь о своем здоровье.
      - Это хорошо... - мужик был невысокий, коренастый. – Как насчет выпить? Здоровье не позволяет или теща?
      - Могу выпить за твою тещу: моей уже нет, - хмуро ответил Борис.
      - Извини. Может, выпьем? Я - Игорь.
      - Борис.
      - Тогда в подвал?
      Игорь взял  водки, закуску, устроились в углу.
      После второго стакана пошел разговор. Борис, в двух словах, рассказал о себе, что живет один, жена ушла к дочери, у которой, правда, тоже не все ладно, в в смысле, с мужем.
      - Я из Донецка. Воюем, - о себе рассказывал Игорь. – Через пару дней возвращаюсь. Приезжал к сестре. Она после института как вышла здесь замуж, так и живет.
      Возле их столика появился парень, неприятный, длинный рыжий, которого Борис часто встречал, знал как алкоголика, истеричного и вздорного, поэтому старался держаться от него подальше: не раз видел, как тот цепляется, требовал деньги и разбивал носы.
      - Угостите? – парень зависал над ними, ухмылялся.
      - Угостим, - отозвался Игорь. – Присаживайся.
      - Мне некогда. Деньгами давай. Сам себя угощу.
      - На бутылку хватит? – Игорь полез в карман, вытащил кошелек. 
      - Не хватит. Я кошелек верну, - рыжий ухватился за кошелек. Игорь кошелек не выпускал и был спокоен.
      - Руку сломаю, - неожиданно весело предупредил Игорь. – Оно тебе надо?
      Рыжий отпустил кошелек.
      - Ладно, на бутылку давай, – потребовал он потише.
      - Не дам. Я передумал, - ответил Игорь, подмигивая Борису. Рыжий отошел.
      Они допили и расстались. Договорились встретиться завтра.
      Перед подъездом Борис увидел Марину, дочку, почувствовал неладное: так просто она бы не пришла.
      - Что-то случилось? – настроение у Борис потухло.
      - Случилось… - Марины отводила глаза.
      - Сергей?
      - Мы поживем у тебя?
      - Ну, конечно.
      Марина достала телефон и позвонила матери:
      - Отец дома. Бери Андрюшку и приезжайте.
      Борис долго не мог заснуть. Утром, побрившись, засобирался.
      - Ты куда? – остановила его жена, понимая планы мужа по-своему. – Не пил бы, пока дети здесь…
      - Не собираюсь, - ответил Борис, сам не зная, будет пить сегодня или повременит.
      - Я на тебя надеюсь.
      Еще издалека Борис увидел Игоря, обрадовался. Спустились в чипок. Игорь взял бутылку, сели на вчерашнее место.
      - Есть проблемы? – сразу заметил Игорь.
      - Есть. - Борис рассказал и попросил совета. Игорь покачал головой.
      - Я могу дать совет. Могу вместе с тобой поговорить с твоим зятем. Выбирай.
      - Попробую сам с ним разобраться, – как-то вяло, неуверенно сказал Борис.
      - Главное - не сомневайся. И еще... Этого, - кивнул Игорь на водку, - Пока не надо. Расслабляет. Нужно быть в тонусе. В моральном. И все под контролем, мысли там, эмоции всякие. Когда хозяин в голове – сможешь командовать людьми.
      - Что, так просто?
      - Не сразу, но получится, - Игорь налил себе и выпил. – А тебе нельзя.
      - Согласен.
      - Запомни, эмоции и мысли.
      - Хорошо. А мысли причем?
      - Они как иголка с ниткой.
      - А как это дело контролировать? В двух словах.
      Потягивая из стакана, Игорь объяснял. Борис кивал.
      Когда прощались, Игорь сказал:
      - Завтра уезжаю. Может, помочь с зятьком?
      - Попробую сам.
      Жена встречала его на пороге.
      - Не пил, - хмуро ответил Борис.
      Вечером отправился на встречу с зятем. Уже по дороге почувствовал волнение. Тут же стал одергивать себя, как советовал Игорь, начинал присматриваться, прислушиваться к себе, - и мысли как-то сами по себе рассасывались, исчезали, и уходило беспокойство. К дому подходил спокойным.
      Позвонил в дверь, стараясь ни о чем не думать. Зять открыл дверь,  уставился на Бориса.
      - Будешь руки распускать – я тебе их сломаю. Будет больно. Оно тебе надо? – вяло и без эмоций произнес Борис. – Надо?! – не сумев все же сдержаться, гаркнул Борис, но тут же успокоился.
      Таким тестя Сергей еще не видел. Это производило впечатление.
      - Да понял. Скажите, пусть возвращается. Ну, приревновал, повздорили...
      Борис молча развернулся. Когда спускался, мелькнула мысль: "Такой  финал надо бы обмыть". Борис уставился на "иголку", мысль, как туман, повисела  и исчезла. Возвращался Борис с непривычно пустой головой – без всяких мыслей и эмоций, впервые за долгие годы его не раздирало желание выпить, затуманить себе мозг.


Рецензии