Всемирный закон трех причин

       Вы слышали  о всемирном законе трёх причин? Я уверена, что нет, потому, как сама открыла его на днях, сидя вечером на кухне, разглядывая потолок и прикидывая, как бы помыть его, что ли, или, просто сразу побелить? Итак, о законе. Он гласит,  что  и любовь и  ненависть ,  и страсть любого рода,  стремление к хорошему образованию , к престижной работе и  власти, а так же подростковая беременность, лишний вес, курение, алкоголизм,  борьба со всем этим,  спорт, религия; -  всё, что является  по сути содержанием  человеческого существования   может быть  вызвано  только одной из трех  причин; -  страхом, жаждой удовольствий или амбициями.   Обратите внимание,  каждую из них  следует рассматривать  в полном спектре, и тогда, там точно, отыщется причина для всего вокруг происходящего . Страх в своем полном диапозоне  от  лёгкого беспокойства к  тяжелой тревоге, холодящей конечности, плавно ( или скачками) переходит в  отчаяние и панику с учащенным серцебиением и бросанием в жар,  и в апогее,  животный, неконтролируемый,  всепоглощающий ужас, совершенно затмевающий  какие либо физические ощущения.   Амбиции  от безобидного желания  похвалы через стремление заполучить более весомые награды и высокий статус  простираются к  одержимости достичь  всеобщего поклонения  и превосходства над другими  любой ценой. Наконец, вполне понятная человеческая жажда  земных удовольствий начинает своё развитие с простых , милых, вкусных вещей, перерастает во что-то более интересное, захватывающие, и наконец, трансмутирует в  творческий экстаз художника, или маньяка, кому как повезёт. В это трудно сразу поверить, но всего три  базовые понятия( во всех своих оттенках и нюансах)  не только вызывают, но и поддерживают в дальнейшем абсолютно   всю жизнедеятельность человечества .  Вполне стройная и очевидная теория, чтобы носить гордое имя Всемирного закона 3-х причин. Поскольку, нет никакой возможности  качественно охватить  в нашем скромном исследовательском труде  все проявления  закона, мы приложим его для наглядности к какому-то  одному простому  и понятному явлению, например, езда на велосипеде
      Исходя из вновь открытого закона,  велопередвижение  может быть обусловлено  одной из трех вышеперечисленных   причин, и от того, которая из них стала  определяющей, напрямую зависит успех всего предприятия..Итак, первейшая причина – страх , во всех своих степенях, по возрастанию. Просто ли , легкая тревога по поводу расходов на бензин вынудит Вас пересесть с автомобиля на велосипед,  или более серьезная опасность - опаздание  на важную встречу из-за пробок. Возможно, что высшая степень страха -  паника и животный ужас перед гиподинамией, ожирением и полной потерей здоровья заставит Вас потеть, вертеть педали и крутить своей  головой, дабы не попасть под машину и более  уже ничего не бояться. Результат может совпасть с Вашими ожиданиями: экономия денег, пунктуальность и крепкое здоровье. Однако,  известны случаи, когда достигнутый эффект был диаметрально противоположным:  проблемы с коленями или ДТП, как следствие, опаздание на важную встречу, а значит, увольнение, банкротство с последующим разводом,  алкоголизм и суицид , как логическое завершение.
  Рассмотрим вторую причину, способную побудить Вас ездить на велосипеде, а именно – амбиции. Хорошо, если Вы искренне, по детски хотите похвастаться своим новым блестящим шлемом или розовыми кроссовками. Совсем другое дело, если Вы выпендриваетесь,  что  такой правильный, спортивный и катаетесь на велике лучше своих соседей. И уж ни в какие ворота, когда Вы настолько  одержимы спортивными успехами, что готовы надрываться и глотать пыль до последнего вздоха. Всеобщая зависть и восхищение, тем более чемпионский титул любого масштаба – все это бесспорно вещи достойнешие.  Ну а если кто-то обгонит Вас? Или , даже, все? Как итог,  болезненный удар по самолюбию, а возможно, оглушительный позор, крушение всех надежд, разочарование в жизни и  суицид, как логическое завершение.
   Третья причина, побуждающая людей к любому действию, в нашем случае, к езде на велосипеде – это понятное человеческое  желание получить удовольствие. Вы кайфуете от скорости и  слаженности работы  мышц своего великолепного тренированного тела,  упиваетесь  окружающими пейзажами. Почему бы не создать свой собственный стиль езды и не назвать его своим именем ( тут мы приблизились к амбициозности, но это естственно, все в этом мире связано) Но даже в этом случае надо действовать с осторожностью. Наиважнейшим  навыком в жизни является умение правильно расставлять приоритеты. Помните, Ваша первичная цель, просто получить удовольствие от самого процесса. И  при таком отношении к делу впоследствии обязательно  подтянутся  вторичные, но не менее приятные  сопутствующие факторы , как то - экономия денег, хорошая физическая форма и завистливые взгляды окружающих.  Если даже вдруг всё пойдет не так ,и  первичная цель не будет достигнута, Вы просто-напросто не дополучите удовольствия, что навряд ли сразу приведёт к самоубийству.
 Очевидно, что третья побуждающая к действиям  причина является самой приятной, безвредной, и вместе с тем,  созидетельной и результативной . Понятное дело, все три причины действуют комплексно, часто претекают одна в другую. Иногда, ты уверен, что делаешь что-то исключительно для удовольствия, как вдруг неожиданно обнаруживается нечто затаенное, даже, пугающее  в глубинах твоей души. Подобные факты   запутывают  и огорчают  таких  принципиальных исследователей, как я.  Порой, они угрожают и вовсе уничтожить мой  красивый и стройный всемирный закон трёх причин. Надо еще кое-какие детали проработать.  Из-за этой неразбирихи  я  пока ещё  не могу выбрать причину, которая смогла бы меня подвигнуть хотя бы научиться езде на велосипеде или помыть потолок...
     Кстати,  с потолком произошла, на первый взгляд, мистическая вещь. Так и не выбрав, какая из всемирных причин может заставить меня действовать решительно,  я его  немножко помыла. Частично.  Кособокий белый прямоуголник , размазанный по краям взирает на меня с грязного засаленого потолка. С немым упрёком, с угасающей надеждой. Бедолага ещё не курсе, что я уже  стою  на  пороге открытия нового  Закона о Всеобъемлющей и Всепроникающей Лени! Он гласит, что причиной всему, что происходит с нами в жизни является лень, а причиной всему, что  так и не произошло, тем более является та же самая лень. Я могла бы подробно описать механизм действия этого великого закона, если бы не лень...Вновь открытый закон настолько глобальный, что может с гордостью носить звание Вселенского закона, а потому, он  полностью  поглощает Всемирный закон трёх причин и все другие известные прогрессивному человечеству законы, что  полностью переворачивает мировую научную мысль.
     Представьте себе, как только,  я наконец-то, совершенно точно решила потолок побелить (потом, когда потеплеет, ну если  будет не слишком жарко...), мне сообщили о необходимости переезда на другую квартиру, с совершенно другим новым кухонным потолком, разумеется. А, следовательно, забота о старом потолке отпадает сама по себе.  Какое изящное решение проблемы! Стоит немного полениться , и за тебя всемогущая лень сама расставит все по местам, и  никакой мистики, просто Вселенский закон о Всеобьемлющей и Всепроникающей Лени  в действии!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.