Есть такая профессия...

             Большой зал местного драматического театра был заполнен до отказа лицами мужского пола. Их было более восьми сотен! Балкон, амфитеатр, партер и даже ложи были полны мужиков различных возрастов, социального положения, роста и веса. Одетых: кто в костюмы тройки с галстуком, а кто и просто в рабочей робе и кирзовых сапогах.
           Зрелище не для слабонервных. Число курящих было так велико, что они прокурили и забросали окурками не только места отведенные для курения, но и все фойе и коридоры несчастного театра «местной драмы», подвергнувшегося такому массовому нашествию особей мужского пола. В самом зрительном зале стоял концентрированный запах низкосортного табака, дешевого одеколона и мужского пота. Плотный дым от курева проникнул и в зал, заполнив его синеватой дымкой.
              «Что это? Какой спектакль дают с таким аншлагом? Мольера, Шекспира, а может быть Вампилова?» – спросит заинтересованный читатель.
              «Очень похоже на флэшмоб» – попробует угадать другой читатель. Чтобы облегчить им задачу можно дать подсказку: театральных биноклей ни у кого из этих «зрителей» не было.
             Тогда что это за сборище?
             А это есть ни что иное, как общий сбор офицеров запаса города N, призванных на переподготовку местным военкоматом. Лучшего места для такого мероприятия в городе не нашлось.
             Занавес был открыт. На сцене стоял письменный столик за которым сидели трое кадровых офицеров – сотрудников военкомата. Слегка притушенный свет создавал атмосферу некоторой интимности и таинственности. В зале стоял невообразимый низкочастотный гул сопутствующий такому количеству согнанных в плотную массу мужиков. 
             На трибуну с гербом СССР взошел военком. Один из офицеров, сидящих в президиуме, постучал по графину с водой призывая всех к тишине. Зал медленно начал успокаиваться и приготовился слушать. Микрофонов на трибуне не было. Как хорошего артиста с поставленным голосом военкома и без микрофона было слышно в самых отдаленных уголках зрительного зала.
                – Товарищи офицеры запаса! – начал речь военком. – В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12.10.1967 года вы все прозываетесь на месячную переподготовку по своим непосредственным воинским специальностям.
                У кого есть медицинские противопоказания и другие документы, освобождающие от исполнения священного долга гражданина нашей страны по защите социалистической Родины от посягательств империализма, в бессильной злобе следящим за нашими с вами успехами в деле строительства развитого социализма? Есть такие?         
                Зал отозвался «лесом» рук.
                – У меня есть – неслось с балкона, – у меня – перекрикивая его  вторили из ложи справа и со всех сторон!
                – Прошу организованно передать их мне!   
                Желающих получить индульгенцию оказалось на удивление очень много. После этой фразы военкома, со всех сторон огромного зрительного зала к сцене побежали разнокалиберные люди, как тараканы выскакивающие из щелей, едва ли не спускаясь по веревочным лестницам с балконов держа драгоценные  бумажки в зубах. Это бежали не простые люди, а офицеры запаса – защитники Родины, стараясь в числе первых успеть вручить военкому спасительный листок бумаги.
                Военком терпеливо ждал пока последний их них, спотыкаясь и чертыхаясь не взобрался на сцену, перепуганный до крайности тем, что тот вдруг прекратит прием «документов», избавляющих отдельную категорию пробивных граждан от воинских сборов.
                – Все сдали? – обратился военком к залу.
                – Все, все … – раздался нестройный хор голосов.
                – Точно все? Учтите! Больше принимать отводы не буду.
                Военком не спеша сложил все переданные ему медицинские справки в стопку и взял первую лежавшую сверху. Прочитал ее.               
                – Старший лейтенант, Арентов – бросил он в зал фразу.
                – Я! – отозвался из амфитеатра интеллигентного вида мужичок и, в соответствии с уставом внутренней службы, встал с места и вытянулся в струнку по стойке «смирно».
                – Ваша медицинская справка? – показал в зал военком какую-то бумажку.
                – Так точно моя!
                Полковник углубился в ее чтение, потом произнес:
                – Товарищи офицеры, если верить этой справке, то старший лейтенант запаса Арентов до сих пор не избавился от детской привычки «ходить под себя».
                Гомерический гогот потряс все здание драматического театра вплоть до самого фундамента.
                – Думаю, что для коллектива, где он работает начальником отдела этот факт станет открытием. Товарищ майор – обратился военком к начальнику третьего отделения – направьте этот документ в отдел кадров по месту работы старшего лейтенанта запаса Арентова, пусть там тщательно принюхаются к нему и решат: стоит ли его продвигать по служебной лестнице учитывая состояние его здоровья.   Нам же такие, которые обделаются раньше чем начнется атака противника на передовую полосу нашей обороны, в армии не нужны.
                Восемьсот пар глаз буквально поедали стоящего «на вытяжку» Арентова. Тот ожидал чего угодно, но только не такого и готов был «провалиться сквозь землю». Его стойка «смирно» превратилась в стойку «вольно» от того, что он внезапно захотел уменьшить себя в габаритах, тем самым сведя до минимума число видящих его и умирающих от хохота над ним мужиков. Стараясь перекричать их, он в отчаянии выкрикнул:
                – Товарищ полковник, разрешите забрать справку обратно. Это какое-то недоразумение!
                – Вот и я так думаю, товарищ старший лейтенант,  – и добавил – отставить веселье – и, выдержав МХАТовскую паузу, соответствующую месту проведения столь представительного собрания, продолжил:
                – Лейтенант запаса Загорулько!
                – Я! – из партера медленно поднялся следующий претендент на освобождение от сборов по медицинским противопоказаниям. Предчувствуя: чем это для него закончится он не стал браво вытягиваться во фронт, как его предшественник, а наоборот даже не до конца распрямил ноги в коленках.
                – Интересный у вас, товарищ лейтенант, диагноз. Прямо экзотический диагноз! Не первый год служу, но такого не встречал! Наука не стоит на месте в деле открытия все новых и новых болячек для здоровых мужиков, «косящих» от воинских сборов. Товарищи офицеры запаса, будем зачитывать диагноз лейтенанта Загорулько?
                – Будем, будем – дружно отозвалась та часть военнообязанных, которой не удалось обзавестись справками.
                – Лейтенант Загорулько! Вы как добирались сюда? – задал неожиданный вопрос военком.
                – Что значит как? Автобусом.
                – Но если верить представленному диагнозу, то вас доставили сюда на «Скорой помощи»,  а в зал внесли на носилках с капельницей. Тем не менее вы стоите перед нами как ни в чем не бывало. Сытый, румяный! Значит  жить будете, а служить Родине не хотите!
                Лейтенант запаса Загорулько, так будем зачитывать ваш диагноз или нет? Офицеры запаса очень просят меня! Не могу им отказать! Или вы все-таки пройдете переподготовку, по результатам которой, возможно, и офицерское звание вам повысят?
                – Не надо зачитывать, товарищ полковник, согласен я – пробормотал Загорулько.
                – Подойдите – заберите свою липу – скомандовал военком. – Ну, достаточно. Много чести читать все ваши «истории болезней». Кровь стынет в жилах от них! – Военком поднял пачку бумажек над головой и потряс ею. – Срок вам: до конца дня разобрать эту туфту по принадлежности в третьем отделе военкомата. Товарищ майор, – военком повернулся в сторону начальника третьего отдела майора Бурданова – завтра все оставшиеся справки, которые не обретут хозяев, разослать по местам работы с сопроводительными письмами.  Пусть их переведут на легкий труд с соответствующим понижением в зарплате. Разве можно допускать к работе таких «тяжело больных» людей. Это далеко не безопасно для них, а в учебном процессе уделите этим «фруктам» особое внимание и пристрастие.
                Запомните все: никто из сидящих здесь в этом прекрасном зале, который вы за полчаса превратили в вокзальный туалет, не освобождается от прохождения переподготовки!
                Спасибо за внимание, товарищи офицеры запаса! Товарищ майор, продолжайте без меня по повестке дня!
                Военком сошел с трибуны и направился к выходу из зала.
                – Товарищи офицеры!! – скомандовал майор Бурданов  и встал. Грохот откидных сидений кресел зрительного зала заглушил шаги удаляющегося за кулисы военкома.


Рецензии