жребий

Абсолютная любовь
июнь 1991 г.
 
     Иногда приятно полистать свой старый фотоальбом с чёрно-белыми фотографиями, а заодно предаться сладостным воспоминаниям юности. Нынешняя молодёжь не знает что такое чёрно-белые фотографии, сейчас всё больше снимают на «Kodak» и исключительно в цветном виде, а во времена моей юности далеко не каждый имел фотоаппарат.
     Это был 1984 год, начало июня, очень уютный и курортный городок Адлер, прямо на берегу Чёрного моря. Да-да, как раз то самое время, когда я только-только возвратился со службы из армии. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, ныне они называются космическими войсками, а тогда это были секретные войска особого назначения на северном космодроме в Плесецке. Служить южанину на севере удовольствия мало, конечно, но был один очень существенный плюс, нас раньше других демобелизовывали со службы на гражданку. И вот я уже целый месяц слонялся по Адлеру один, потому что все мои приятели дослуживали свой срок в армии, но меня моё одиночество особо не обременяло. Ещё бы, после двух лет службы в северной тайге на закрытом полигоне, где не было увольнительных по выходным и кроме людей в военной форме тоже никого, не говоря уже о девушках. И вдруг из дремучей тайги попасть обратно в  утопающий в весенних цветах экзотический курортный Адлер, согласитесь,- это приятно. Сезон ещё только начинался, отдыхающих ещё мало, а местных жителей ещё меньше. Улицы почти пустые, а в голове мечты и планы, ведь впереди целое лето, море, на конец девчонки, которые всё равно приедут на отдых, пойдут курортные романы, всё как в старые добрые времена до службы.
     Делать было абсолютно нечего, даже на пляже валяться не хотелось, наверное потому, что пляжи ещё пока пустые, а без девушек ну какие там солнечные ванны, не мотивирует. Вот и сегодня я отправился бродить по набережной вдоль многочисленных кафе в надежде, что хоть одна красотка мелькнёт своим белым парусом на горизонте моих надежд. Но парусов не было и вот, когда бинокль моего настроения совсем испортился, я вдруг встретил своего старого приятеля, сначала не узнал, а затем вопль радости не смог удержаться у меня внутри.
- «Алтуша», ты что ли ?
- А то кто же? – Андрей Алтунин был моим одноклассником, а после 8 класса я уехал учиться в «Питер», наши пути разошлись и вот сейчас, когда нам обоим есть, что рассказать после службы в армии судьба нас снова свела вместе. Мы оба были рады встрече ведь мы теперь не какие-нибудь там пацаны, а уже мужчины у которых за плечами служба в армии. Мы и про девчонок-то забыли, тем более, что их всё равно не было и каждого из нас распирало желание выговориться, одним словом,- «Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом.» - Всё как в песне.
     Недолго думая мы зашли в магазин «Океан», купили коробку варёных креветок и прямиком в фестивальную столовую, что рядом с парком Бестужева, там в то время продавали разливное жигулёвское пиво в пол литровых кружках. Мы удобно устроились за уютным столиком летней, открытой веранды и нас понесло. Как настоящие ветераны мы описывали друг другу все тяготы воинской службы, который каждый из нас претерпел, что, разумеется, поднимало нас в наших же собственных глазах. Вот так мы и нашли себе развлечение за кружечкой жигулёвского пивка. За креветками в ход пошли «барабуля» и «ставрида», которые вялились у моего отца за окном. Отец у Андрея тоже был любителем порыбачить и потому и его вяленая рыба, не осталась без нашего внимания. А как приятно было после солдатской «трепотни» спускаться на грешную землю и философствовать о том, о сём. И вот, когда мы вволю наговорились, то вдруг почувствовали, что «самолёты самолётами», а без женщин жить нельзя на свете, нет!
     Тот, кто думает, что познакомиться с девушкой «раз плюнуть», глубоко ошибается. Даже для нас,- южан, которые только и делают, что знакомятся с приезжими девушками.
- Ну, надо понимать, за два года всю квалификацию потеряли, - говорил я.
- Да нет, просто девчонки не такие как раньше, - говорил он.- И оба делали многозначительный вид как будто у каждого из нас искушённая сексуальная жизнь.
- Хороших девчонок стало гораздо меньше, - говорил я.
- Да-а, не то, что раньше, - говорил он, - вот раньше было выйдешь на пляж и чувствуешь восхищённые взгляды женщин.
- Точно, раньше женщины умели ценить таких видных парней как мы с тобой.
Мы настолько углубились в наши размышления, что совсем не заметили, как две очень хорошенькие девушки устроились позади нас на высоком бордюре, который разделяет набережную от пляжа и стали о чем-то «хихикать» явно изображая наши серьёзные физиономии. Девчонки с любопытством слушали наш разговор, и это их явно забавляло.
     Андрей показал мне движением глаз назад, и я повернул голову, - Ну наконец-то! – развёл я руки в стороны, - мы ждём вас уже всю жизнь, а вы не могли послать нам телеграмму,- это, по меньшей мере, не вежливо!
- Мы хотели сделать вам сюрприз!- Вдруг ловко парировала одна из девушек.- И вам это явно удалось, - схватившись за сердце, Андрей стал выпрашивать «валидол» насупив брови и прикрыв хитрющие глаза.
- Молодец Андрюха!- Промелькнуло у меня в голове, - тебе бы в Большом театре Карлсона играть.
- Негодяй! Многожёнец!- С серьёзным видом на лице выпалила вторая девушка, - обещал жениться, «настрогал»  двойню и тю-тю?
- Не может быть! – Вступился я грудью за друга, - это честный порядочный человек, он исправно платит членские взносы и алименты даже на моих детей.
- Ах, ты поганец, разбазариваешь семейный бюджет? – Не унималась истица. – Дорогой, - вдруг просияло нежной улыбкой её лицо, - ну Бог с ним с этим ситечком с золотой ручкой для чая, но я никак не пойму, зачем ты стул порезал, «гамбовский», совсем новый ещё был?- Опять сердито предъявила она комбинатору.
- А, в самом деле, Андрюша, «нафига» тебе сдался этот стул? – Поддержал я на этот раз «вдову», - ты ведь отлично знаешь, что бриллианты совершенно в другом стуле зашиты и потом их по сценарию должен найти сторож из клуба «Картонажников».
-Да, действительно, я как-то об этом не подумал.
- Давай, «колись», что ты там ещё «настрогал»? – Вопросил я вставая на сторону «обиженных и обездоленных» дам.
- Господа! Господа! – Вздёрнул он голову по белогвардейски, плюхнулся на колени, протянул руку вперёд, жалобно, но с нотками достоинства, как и подобает бывшему члену государственной думы и отцу русской демократии, произнёс, - Господа! «Жё деменш па сис жюр»!
- Киса, Киса, ну это не убедительно, я тебя кормлю вяленой рыбой уже целую неделю, а ты «дармоед», не можешь выдавить из себя слезу? Ладно, давай по-немецки, хотя по-немецки тебя здесь не поймут, давай по-русски... по-русски …
- По-русски? А, да, господа, подайте на пропитание бывшему члену государственной думы, биттэ!
- Да-а, Киса, талант к нищенству заложен у тебя с детства.
Девушки стали делать вид, что прослезились, даже вложили в ладонь несчастному несколько монет. Андрей грузно поднялся с колен, показал мне свой капитал с надеждой в глазах.
- Десять копеек,- сквозь зубы процедил я, - да-а, не густо, на пару стаканов газировки хватит? – должно хватить.- Мы повернулись к девушкам спиной, делая вид, что вокруг никого нет, и деловито направились в сторону кафе. У девочек постепенно стали вытягиваться лица от недоумения и вдруг пройдя пять шагов, мы расхохотались и подошли к нашим милым зрительницам.
-Ха-ха-ха! Рассмеялись наши девушки, да и можно разве было устоять перед нашим обаянием и артистизмом? Да-а, мы были довольны собой. Никогда мы не были в таком «ударе». С тех пор я стал знакомиться с женщинами только экспромтом.
     Девушки оказались весёлыми и симпатичными, одну звали Олечкой, а другую Леночкой, это были милые и открытые девушки и они встретились нам как нельзя вовремя. Конечно, что бы показать размах мы не повели их в ресторан, что бы заказать бутылку водки и два огурца. Мы тогда ещё не имели денег, но мы знали, как сделать так, что бы время, проведённое вместе, не прошло скучно и напрасно.
    2

     Кто бы мог подумать, что благодаря двум милым девушкам, так сразу захочется жить? Мы и не заметили, как скука исчезла, и появился здоровый оптимизм. Денег на ресторан, разумеется, у нас не было, а вот на кафе, которых в Адлере чуть ли не на каждом шагу, это без проблем. Вот где можно было блеснуть красноречием, а за одно приятно провести время в хорошей компании, что мы и сделали. Нам было просто весело, да и девчонкам тоже, а что ещё нужно молодым ребятам, которые знают толк в хорошем отдыхе?
- Знаешь, Андрей, может быть оно и лучше, что у нас с тобой не так много денег как хотелось бы?- Сам понимаешь, что бы с девушками дружить, надо что-то иметь, а с другой стороны большого ума не надо, когда у тебя полные карманы денег и папина «Волга» под «задницей», как думаешь?
- Вот именно, каждый дурак может на папины деньги девочек развлекать, а ты попробуй без них «прогнуться», - и он выставил средний палец сжатой в кулак ладони и сделал понятный жест, в сторону проезжавшей мимо нас чёрной «Волги» с мажорными парнями и хихикающими девчонками на задних сидениях.
- Да, этих умников только и хватает на то, что бы сводить в ресторан, покатать по городу и поздно ночью отвезти девочек подальше в горы, а там либо «давай», либо пешком иди, пошлый шантаж, примитивно и грубо, но срабатывает на все сто процентов.
- Сплошная политэкономия, товар ;деньги ;товар.
- Сами виноваты, не маленькие, должны понимать садясь в машину и идя с парнем в ресторан, что –это аванс и придётся за удовольствия расплатиться сексом .
- А может быть этим девчонкам только того и надо?
- Может, конечно, некоторые только для этого и приезжают, что бы на «халяву» отдохнуть. Такие на таких, как мы с тобой даже не взглянут, будь ты хоть «семь пядей во лбу», им все равно с кем, хоть с орангутангом, лишь бы при «бабках» был и при машине.
- Люди все разные и женщины тоже все разные, жаль только, что настоящих все меньше и меньше, которые способны любить просто потому, что любится, просто потому, что женщина, просто потому, что это нормально и естественно и заложено природой.
- Жаль только, что не во всех.
- Да, это точно.
     Мы шли на свидание и говорили о том, о сем. Девочки не заставили себя долго ждать и получили от нас в подарок по букетику декоративных цветочков, которыми изобилуют Адлерские цветники и клумбы.
-Ну что, ребята, куда сегодня пойдём?
- А может быть, сходим на дискотеку в санаторий министерства обороны или в курортный городок? – И мы решили просто погулять по набережной, кафе и дискотеки уже порядком поднадоели. Потом купили бутылочку белого «Вазисубани», шоколад, фрукты, устроились на топчанах пляжа «огонёк» и стали наслаждаться чудесным, южным, июньским закатом. Наш слух заботливо ласкал монотонный прибой, который дирижировал оркестром мелодичных сверчков, появились светящиеся танцоры-светлячки танцующие медленный фокстрот лета. Они будут танцевать до утра под овации изумительных пальм и их бессменных и галантных кавалеров, кипарисов, которые сегодня непривычно скромны. Воздух пропитан ароматами пряных японских акаций и сладким опиумом магнолий. Лишь едва лёгкий бриз касается своей морской свежестью этот неповторимый букет. Фокстрот сменяется едва уловимым на слух блюзом южной, Адлерской ночи, слышите? Это могучие платаны поскрипывают своими высокими кронами. Волны шуршат в ночном танце медленно в такт блюза, накатывая на берег, перебирая прибрежной галькой, слышите? Та- тата-та, та-та-та, музыка наполняет собой всё вокруг, Та- тата-та, та-та-та, блюз южной, Адлерской ночи, его можно услышать только здесь во время самой короткой ночи в году, Та- тата-та, та-та-та, звёзды висят виноградными гроздями, они и мы, мы и они, и больше никого, только мы и музыка, блюз южной, Адлерской ночи и лишь когда погаснут огни рампы на небе и бриз перестанет играть струнами своих виолончелей, откроется белый занавес утра, и маэстро день порадует публику своею игрой. Но это будет завтра, а сегодня мы в гостях у самой короткой, обворожительной и волшебной, южной ночи. И нам так хорошо, что некуда спешить и время нас не торопит, оно деликатно остановилось. Ведь такая ночь бывать только раз в году и мы покорно растворились во времени и в ночи.
     Удивительное дело, но девушкам захотелось увидеть настоящую природу Кавказа.
- Нет проблем, мы с Андреем бывалые туристы, а Андрей даже когда-то на туристических слётах за школу выступал. Словом в этом деле мы не новички.
- А что, на самом деле, поедем в «Лесное», на наше излюбленное место, самшит, горный каньон с речкой, палаточка, костёрчик, шашлычки, впечатления на всю оставшуюся жизнь. И мы поехали в «Лесное».
Конечно же мы хотели наших спутниц и обстановка к этому располагала, но мы тогда были ещё совсем неопытными, юными пацанами, а девочки не настаивали и не проявляли активности. Всё было замечательно и чарующий аромат древнего самшита и шашлыки и домашнее вино и «Hotel California»,песню, которую мы исполняли дуэтом на две гитары со знаменитой сольной концовкой. Но главное, конечно то чувство благодарности девушек, которые доверились нам и это ощущение, когда ты чувствуешь себя настоящим мужчиной и радость в их глазах, наверное они тоже почувствовали себя настоящими женщинами? И все мы были счастливы.
     У девушек на следующий день был самолёт домой и поэтому с ночёвкой они остаться не смогли, и мы их проводили до остановки автобуса 131 маршрута. Вот так мы и расстались, остались лишь благодарные улыбки и радость в глазах, да эти самые чёрно-белые фотографии, которые они нам потом прислали. Ну а мы посадив девушек на автобус с чувством долга, немного расстроенные , молча шли на поляну рядом с каньоном где  стояла наша палатка.
Что-то перевернулось в нашем сознании, и мы поняли, что с этого момента кончилось наше детство.
                3

     Недалеко от речки сидел пожилой грек у небольшого костра, а рядом мирно паслась отара овец. Старик разгрёб палкой угли и бросил в них с дюжину картофельных клубней. Мы подошли и поздоровались, старый грек указал нам на бревно около костра и мы присели. Разговаривал он с сильным кавказским акцентом, и мы сразу догадались, что он из греческого посёлка «Лесное», что в нескольких километрах выше по течению речки «Леснянки». Мы ещё были под впечатлением нашего короткого южного романа сидели и рассеянно смотрели на угли костра, ловили ноздрями сладковатый запах дыма. А потом мы принесли остатки вина, шашлыки, разлили вино на троих, держа в одной руке стакан с вином, в другой шампур с шашлыком из мяса цыплёнка, Андрей предложил выпить за мужскую дружбу. Присутствующие одобрительно улыбнулись, выпили и закусили. На лице у старого грека морщины стали ещё глубже от лучезарной улыбки. В первый раз в жизни я видел старика с морщинами, которые украшали его загорелое и покрытое седой щетиной лицо, подчёркивая его спокойный и добрый нрав.
- «Ну-ка, синок,схады к рикэ, прынеси вон тот бурдюк, - Старик указал посохом в сторону реки и Андрей шустро сбегал за бурдюком в котором к нашей общей радости было отменное молодое вино.
- «Налывай»! – Скомандовал старик, - «я хочу випит за лубоф!»- А после паузы добавил, - «За апсалутний лубоф»! – торжественно произнёс тост старик, мы подняли стаканы и осушили их до дна, вино оказалось отменное и очень аромантое.
- А что такое абсолютная любовь?- Переспросил я у него.
- «Там ест».- Старый грек посохом указал в сторону высокой горы, я с любопытством сбегал к подножию горы и увидел у своих ног мёртвого, молодого орла. Я принёс его к костру и положил рядом.
- Наверное, вывалился из гнезда и разбился, - предположил я вслух.
- «Нэт, нэ вывалилса, арлица сам скинул», - после паузы добавил, - «Это и ест настоящий, апсалутний лубоф!»
- Как так, взяла и сама скинула своего птенца и это называется абсолютная любовь?- Гневно процедил Андрей. Мы налили ещё по пол стакана домашнего вина и уставились недоумёнными взглядами на старика, старый грек продолжал неторопливо свой рассказ.
- «Арлыца въёт свой гнездо висако-висако в горах, выводит птинэц, кормит их поит, закрываит крилом от дождь, снек и вэтир. Птинэц патрастаит и приходт врэмя начинат свой самастоятельный жизн и строит свой гнэздо. Прыходыт время становытса взрослый. Арлица толкает их из гнедо и птэнец либо вздымает в нэбо, либо разбивается о скалы. Еслы арлица не сделает эта, то птенец умрот с голода так и не научившыс летэть. Она талкаит их патаму, что лубит  и сэрдце её надэится.», - и он посмотрел в небо, и мы следом посмотрели вверх, высоко над нами парил орёл и мы поняли, что это брат того, кто лежит у наших ног.
     Что-то перевернулось в нашем сознании в этот момент, и мы поняли, что любовь бывает разной в своём проявлении. Очень часто люди только на словах любят, всячески показывают, что любят, а на сердце у них холод и пустота. А бывает, что один другому не поёт песен, про любовь, и порой причиняет боль, и окружающие думают, что не любит, раз поступает плохо. И откуда же им знать, что у этого человека в сердце и почему стараются быстрее осудить? Далеко не каждый способен разглядеть любовь в человеческом сердце. Потому, что привыкли оценивать людей по их внешним поступкам и так редко заглядывать в душу.
     Когда-то и мне пришло время «учиться летать», и я понимаю, что должна была чувствовать и испытывать моя мать, когда в пятнадцать лет оторвала меня от своей юбки, и я выпорхнул из родительского гнезда, уехав учиться в другой город. Как бы ей не было больно и страшно за меня, она это сделала, уповая на Бога с любовью в сердце и с надеждой на будущее, она могла только верить, что её сын «не разобьётся» о жизненные скалы и научится летать самостоятельно. Это закон жизни, закон вселенной, это Божественный закон, который невозможно понять человеческим умом, но легко почувствовать человеческим , любящим сердцем. Это и есть абсолютная любовь!
Пройдёт время. Подрастут и наши дети, и нам тоже придётся сделать свой выбор,- либо в угоду своему эгоизму удержать их около себя, либо последовать любви и оторвать их от себя и бросить в свободный полёт и мы сделаем этот выбор с абсолютной любовью и надеждой в сердце и уповая на Бога. Так было, так есть и так будет, покуда на земле живёт абсолютная любовь!


«Американские горки»
     Снимаю телефонную трубку и набираю на диске телефона-тридцать четыре, двадцать семь, семь, три, ……гудок – Алло ! - Алло, это прачечная? – Какая там к чёртовой матери прачечная, институт культуры!! – Ха-ха-ха, я так и подумал, культура из тебя так и «прёт», особенно физическая.- Привет, Фёдор, как ты меня узнал?- Гад и фамилия у тебя гадская, - Гайдук, я все думал, когда же у тебя совесть проснётся, тебя ещё два дня назад вычислили, что ты приехал в родные пенаты и ты только сейчас « проявился » как фотографии у Игоря Немцева от старых реактивов.- Да-а-а-а, здесь не останешься не замеченным.- А ты думал, ты ещё не успел сойти с трапа самолёта, а армянское радио уже сообщило. А как же, не каждый день к нам в Адлер заезжает такая важная персона, сам понимаешь, государственный флаг, почётный караул и ковровую дорожку к лимузину не успели подвезти, но ты сам виноват, нужно было телеграммку-то заблаговременно прислать. – Ла-а-а-дно, прощаю, ха-ха-ха. – Я все к чему это клоню, проштрафился и нечего отпираться, с тебя причитается. – Да нет проблем.- Вот это другое дело. Может, сходим пивка «долбанём», тут кстати и Гера в отпуск подъехал, неплохая компания собирается, как в старые , добрые времена. – Идёт! – Встречаемся через пол часа у санатория «Южное взморье», да-а-а-а…..и не забудь запасные штаны взять. – А это ещё зачем ? – На всякий пожарный случай, вдруг обписаешься. – Ха-ха-ха, а я не буду в штаны, я сразу в сапоги, так что захвати с собой, а то у меня нет, я буду прямо в твои, ха-ха-ха. – Тоже мне умник, в чужие сапоги всякий дурак сможет, а ты вот попробуй в собственные штанишки, что слабо ? – Ладно, там разберёмся куда и с какого расстояния, ха-ха-ха, до встречи, я буду один в солнцезащитных очках и для того что бы ты меня узнал в правой руке у меня будет газета «Пионерская правда». Для конспирации запомни пароль - вопрос: - Унитаз нужен? Ответ - был нужен, уже взяли! Вопрос- может и я сгожусь? Ответ – сгодишься, если не забыл взять с собой резиновые сапоги!!! – Ха-ха-ха, ладно, я запомню, пока.- Пока.

     Саня Федоровский и Игорь Герасимов, мои старые приятели ещё со школы, между собой мы называли друг-друга прозвищами, типа – Фёдор, Гера, Питон и так далее. И до сих пор спроси в Адлере: кого-то из наших сверстников и назови прозвище, каждый поймёт о ком идёт речь, и сейчас, будучи уже взрослым дяденькой необычно слышать, что тебя чаще называют не по имени, а прозвищем.

     Фёдор в своё время закончил рижское училище гражданской авиации, в аэропорту в то время было сложно найти работу по специальности и Фёдор работал в какой-то местной конторе , в видео зале крутил видео фильмы. В то время далеко не у каждого был видео магнитофон и потому люди толпами ходили в такие видео-залы смотреть крутые по тем временам фильмы, а Гера ( партийная кличка – Гесс ), он окончил Богорусланское лётное училище и работал вторым пилотом на АН-2 .Летали они под Белореченском, что на Кубани, орошали сельхоз поля химикатами от вредителей. В наш сочинский аэропорт сложно было пробить вакансию начинающему лётчику, и потому он довольствовался Белореченском, но все равно это было лучше, чем летать в Ханты-Мансийске. Что касаемо меня, то я доучивался в Ленинграде в техникуме физической культуры и спорта и в каникулы приезжал в Адлер отдыхать.

     Я уже минут пять стоял в условленном месте и пытался войти в образ скрываясь в толпе, на глазах очки для конспирации, в руке «Пионерская правда», в которой конспиративно завёрнута горбуша холодного копчения. Кто был в январе в Адлере, должно быть знает, что в это время года самое сложное это как раз таки слиться с толпой по причине того, что её нет, улицы просто «вымирают» и я стоял как одинокий тополь на плющихе в ожидании «связных». Вдруг из-за кустов вышли две озабоченные фигуры, с серьёзным видом на лице не замечая меня, они прошли мимо, один из них вернулся, подошёл ко мне  и спросил- Скажите пожалуйста, вы не видели здесь случайно молодого человека с запасными штанами, « Пионерской правдой » в руке и  глупым видом на лице? – Гад, ты сейчас у меня получишь этой «Пионерской правдой» по башке.- А-а-а-а, это ты, Питон, а-то я сразу тебя не признал. – Ну, конечно, слона-то мы и не приметили. – Извини, сам видишь, народу кругом полно и все как и ты ростом метр девяносто, сразу –то не сообразишь и потом, не ты один тут «Пионерскую правду» почитываешь и потом, на тебе фамилия не написана. – На тебе, между прочим, тоже нет гербовых вензелей, однако твою физиономию даже твоя мама узнаёт, не говоря уже о старых друзьях.

     Герка стоял рядом и потешался, - У него на заднице написано, что он Фёдор, - вмешался Гера,- он вчера из сухумского обезьяньего питомника сбежал, а что бы его посетители с макакой не путали на заднице фамилия и группа крови что бы все видели, что он не макака.- Ха-ха-ха, здорОво парни! С вами со скуки не прокиснешь, и куда только девчонки смотрят? – Не хватало Фёдору ещё и баб, как узнают, что он не макака так туши свет. – Ой, какие мы остроумные. – Ха-ха-ха.- Я так и знал. – Что случилось? – Фёдор с кислым лицом повернул наши довольные физиономии в сторону, на наших лицах улыбка стала стекать как капли дождя со стекла. В нашу сторону быстрым и лёгким шагом направлялась Светка Федоровская – младшая сестра Фёдора. Она была на несколько лет младше нас и как положено младшим всячески пыталась внедриться в нашу компанию.- Опять «на хвост упала». Как вы могли её не заметить? – Да-а-а. бесполезно, она всегда нос по ветру держит. Ладно, она уже взрослая. Нам мешать не будет.
– А-а-а, Питон, привет! Ты как всегда в своём репертуаре, зачем ты куртку задом наперёд надел, пиво, что ли собрался с дружками попить? – Привет, ФедОра! А откуда ты знаешь? – Я знаю тебя как облупленного и вас всех тоже и вообще я уже не маленькая. – Свет, что у тебя дома нет никаких дел?- обратился Фёдор к сестре.- Саня, ну ладно тебе, мне же скучно дома все время.- Фёдор, да ладно, бог с ней бери её с нами. – Куда пойдём? – Как куда, в «Охотник».- Кафе «Охотник» расположилось рядом с пляжем и утопало в зелени. Тут и там стояли деревянные круглые и достаточно широкие пни в качестве столов, вокруг, которых были расставлены чурки поменьше в качестве стульев, всю эту натуру разбавлял искусственный прудик, в который свисали ветви ивы. Рядом с кафе стоял небольшим четырёхэтажным  особнячком дом отдыха охотников и рыболовов, вот здесь-то, на втором этаже находился буфет, в котором собственно и продавалось бутылочное пиво.

     - В «Охотнике» пиво с наценкой. – Ну подумаешь вместо 35 копеек за бутылку заплатишь 45-ть, за-то здесь всегда спец.обслуживание спец.свежим пивом, как ты понимаешь не для широких слоёв населения, буфетчица моя хорошая знакомая, всё будет на высшем уровне!!! – ты что ей свою задницу с фамилией показывал, что она тебя так любит? – продолжали мы подшучивать над Фёдором. – Идиоты, просто я сказал ей, что я художник-натурист и обещал написать её портрет  в натуре маслом по холсту, каждая женщина любит внимание, болваны, учитесь, пока я жив!!! – Ба-а-а, Сань, всю жизнь с тобой прожила и не догадывалась, что ты художник!- Ха-ха-ха, такой же художник как я баснописец. – Попрошу не оскорблять мою тонкую душевную организацию, я, конечно, не написал ни одной картины в своей жизни, но сколько бы смог написать, жаль только нечем. – Ха-ха-ха, я тоже хотел поднять паровоз, но не поднял.

     Слово за слово, незаметно мы пришли к «Охотнику», поднялись на второй этаж в буфет. Буфетчица, настоящая кустодиевская, полногрудая  красавица, увидя нас оживилась. – А-а-а, Саша, а я как чувствовала, что ты придёшь, пиво-то кончилось….- Мы кисло переглянулись друг с другом. – Но я специально оставила ящик, дай думаю, оставлю, вдруг Саша придёт. – Зо-ло-та-я ты моя, дай я тебя поцелую, и что бы я без тебя делал? Иди сюда мой цветочек, моя ягодка. – Наденька, так звали нашу спасительницу, скинув несвежий фартук, быстренько расправив складки и одёрнув юбку, расплылась в сладостной улыбке. Фёдор обнял её округлое тело и на мгновение застыл на округлом арбузе её пышной груди. – как трогательно, мы чуть было не прослезились от умиления. Официальная часть окончилась, и мы уютно расположились в чаще зарослей за одним пеньком с четырёх сторон.

     - Парни, сгоняйте кто-нибудь за стаканами в буфет, и все дружно почему-то посмотрели на меня. Идти было лень, и я предложил: - Между прочим в Питере и Москве сейчас пьют пиво исключительно из горлышка, это сейчас последний писк моды, оказывается, когда пьёшь пиво из горлышка, то вкус продукта ощущаешь гораздо тоньше, к тому же оно медленнее выдыхается, это наконец просто гигиеничнее чем облизывать  грязные стаканы. – Удивительно, как элементарная лень толкает человека на научные открытия, я всячески старался подвести научную основу за то, что бы пить пиво именно из горлышка, я приводил все новые и новые аргументы . В конце-концов прочитав целую лекцию я заметил всеобщее одобрение в глазах присутствующих, сошлись на том, что пиво лучше и целесообразнее пить именно из горлышка или из стеклянных пол литровых кружек. Кто бы мог подумать, что мода на питьё пива из горлышка охватит всех моих друзей и ещё долгие годы будет поводом для воспоминаний типа: - а помнишь, как мы завели традицию пить пиво из горлышка? – конечно помню.

     Утолив жажду первого позыва, мы занялись обычной болтовнёй. – Вы, конечно не в курсе как Фёдор один раз напоил девушек необычным вином? – Ну-ка, Фёдор, выдай собравшимся, из первоисточников. – Да-а-а-а, забавно получилось, Светка, быстро уши закрывай, маленькая ты ещё взрослые разговоры слушать. – Ну прям, маленькая, маленькая. Да удаленькая. Я про тебя ещё и не то знаю. Весь Адлер знает, что ты бабник. – Ну ты, ФедОра, загнула, какой же он бабник? Он художник – натурист, ха-ха-ха. Ладно, художник, давай рассказывай.- Познакомились мы как-то с двумя девчонками, имена здесь оглашать не будем. – Кто познакомился? – Я и Питон, конечно, кто же ещё здесь с девушками знакомится? Ну так вот, помню одна была одета в джинсы «Джорданс», а другая в джинсы «Монтана», мы их между собой так и называли – «Джёрданс» и «Монтана». В общем решили мы как-то посидеть без свидетелей в укромном уголочке, я заблаговременно подошёл к своей бабульке, попросил что бы домашнего вина нацедила, ну что бы в кафе не покупать, сами понимаете лишние траты, да и потом, там кроме этой кислятины ,«Алиготе» все равно ничего не продаётся, а она была занята, дала ключи от подвала сказала где найти, короче я сам нацедил. Поехали мы с девчонками и Питоном, сели в чаще так интеллигентненько, стали девчонок спаивать. А-то больно уже закрытые какие-то, я-то не пью, за рулём, Питон тоже не пьёт, накануне у матери в ресторане грибами траванулся, а они очень даже вошли во вкус, правда пьют так, как будто это не домашнее вино, а водка. Долбанут пол стакана, скривятся и сразу закусывают. Короче говоря отлично посидели. – Что тут интересного, в каком месте смеяться-то ? – спросил Гера. – Самое интересное было тогда, когда я приехал домой и бабулька меня отругала за то, что я нацедил не из того бидона. – Ну и что с того, что не из того бидона? – А то, что то самое вино оказалось винным уксусом.  - Ха-ха-ха. -  В общем, мы весь вечер спаивали девчонок винным уксусом, да ещё и с таким видом, как будто это не меньше чем «Бордо», ладно хоть уксус слабеньким оказался. – Ха-ха-ха. – Ну ладно мы два дурака, сразу не сообразили, но они-то дурочки, о чем думали? Во истину говорят – На халяву и уксус сладкий! – Ха-ха-ха.- Да ребята, ну вы даёте. – Ой, Гера, какие только девчонки не попадаются, вроде  бы в столице живут или в крупных городах, а при этом такая «тундра», вон Питон пусть расскажет про изюм.- Про изюм? – Ха-ха-ха, - залилась смехом ФедОра , - От ваших штучек пол Адлера обхохатывается , а про изюм уже анекдоты рассказывают.

     - Кстати, это случилось именно здесь в «Охотнике», со мной были Виталик Барковский и его приятель Андрей, я его плохо знаю, было скучно, парни были не в духе и я им предложил познакомиться с какими-нибудь приезжими девчонками, пообщаться. То да сё, ну вы меня понимаете?! – Понимаем- понимаем, а дальше что? – Дальше вижу я троих девушек, стряхиваю пыль с крыльев, запускаю мотор и пикирую, вхожу в штопор и-и-и—ии….- И? Что и-и-и-и? – И успешно выхожу из пике. – Что и все? – Нет не всё, начинаю расти в их глазах, поднимать свой авторитет, ну а дальше пошли в ход фигуры высшего пилотажа, ты же сам лётчик, знаешь как  девчонок нужно «бомбить», в общем включаю форсаж, выпускаю шасси  и говорю девчонкам- давайте сделаем вынужденную посадку в кафе «Охотник»? Ну они сразу согласились и мы с первого захода удачно пошли на посадку, правда мне пришлось за всех отдуваться, больно уж парни были не в духе, в общем идём, я их каламбурчиками приправляю, анекдотами подслащиваю и вдруг одна из девушек подходит во-о-о-о-н к тому кустику, видишь маленький такой декоративный кустик с колючками, видишь? –Вижу-вижу, ну и ? – Так вот, это сейчас на нём много маленьких цветочков, а тогда он был усыпан какими-то сизыми ягодками, она подходит к кусту и серьёзно спрашивает, что это за ягоды такие? Я серьёзно отвечаю, что мол это «Адлерский изюм», она не долго думая берёт пригоршню этих ягод и отправляет себе в рот, мы с парнями опешили, даже не сразу поняли как среагировать, а она жуёт, кривится от горечи, но жуёт и спрашивает - а почему у вас изюм такой горький? – Детка, - отвечаю я ей, - а ты знаешь, что такое изюм? – Изюм это изюм, это и ребёнок знает, но почему он у вас такой горький, ведь он должен быть сладким и с косточками? – А это « Киш – миш», он всегда без косточек, - продолжал я шутку ожидая, когда же она сообразит? -  Ничего не понимаю, ты же сказал, что это изюм?! – Девочка моя, изюм- это сушёный виноград, понимаешь? Ты же сама сказала, что это и ребёнок знает. – И что же это я съела? – Что-что? Это «Курара» - ядовитое растение против клопов. – девушка стала спешно сплёвывать каку, а подружки бегать как сумашедшие в поисках воды промывать желудок, - Да успокойтесь вы, дурочки, я же пошутил, это не «Курара». – точно не «Курара»? – Да точно. –     Слава Богу, девушки успокоились немного, - Что же это тогда если это не изюм и не «Курара»? – Да пусть простят меня девушки, но тут я не удержался, меня понесло, - Это «Бонатан», оно менее ядовитое растение чем «Курара», от него можно и не умереть. В рядах опять началась паника, за некоторыми столиками кафе тоже многие стали хохотать особенно те, кто видел это с самого начала. – Ха-ха-ха, - Светка схватилась за живот, и её захватил приступ истерического смеха, на глазах проступили слёзы, мы тоже заразились смехом и составили ей компанию, - Сань, и ты хотел меня оставить дома? – Ха-ха-ха…Наконец вдоволь насмеявшись, я продолжил: Девчонки стали заталкивать ей в рот бутылку минеральной воды, визг, шум, толкотня, минералка залила ей все лицо и одежду. – Жить-то как хочется, - подумал я вслух, - но меня уже не слышали, - Скорую, скорую, надо срочно!!! – Орали как резаные её подруги, - Стойте, стойте!- закричал я вдруг, все затихли, - девочки, я пошутил, развёл я как ангел руки в стороны. – Ах ты гад, мерзавец, негодяй!!!- девчонки как с цепи по срывались, стали лупить меня чем попалось под руку по спине по плечам. – Ах ты поганец, чуть человека не отравил, получи, получи. – подружки не унимались, а я бросился бежать перепрыгнув через злополучный куст, благо бегать я умею. Чуть позже, когда все успокоилось, моё лицо с хитрой улыбкой показалось из кустов, я увидел их здесь сидящих на этом самом месте в расстроенных чувствах. – Не убивайте меня, - взмолился я, - у меня есть лекарство против яда «Бонатана», - я вытащил из-за спины бутылку игристого «Абрау-Дюрсинского» вина, - Девочки не бойтесь, вот это должно помочь, несколько глотков и-и—ии…понос, судороги и смерть!!! – Ха-ха-ха, -засмеялись все здоровым смехом, -Да-а-а-а-а, ну и гад же у вас дружок, - Да у меня и фамилия гадская – Гайдук.  Слава Богу, все живы!!!

     - Вот так-то, ФедОра, все вы девчонки юмор буквально понимаете, то-то я смотрю в прыщах все ходите не иначе как во всех кустов подряд изюм поедаете, ха-ха-ха. – дурак! – Да не обижайся, я же пошутил, ты теперь учёная, тебе теперь абы что не скормишь. – Да уж, с вами пообщаешься, поневоле станешь учёной, а кстати, как оно на самом деле называется? – Что оно? – Ну это растение.- Как – как…..«Федорино горе», - вот как! – Ха-ха-ха. – Тоже мне, нашла что спросить, я что ботаник тебе что ли? В Сочи столько всевозможных экзотических растений, что Божешь мой, но мой тебе совет, ешь лучше капусту, проверено, ФедОра, не отравишься.

     Мы сидели и премило проводили время. – А какая же все таки душечка эта твоя Надюша- буфетчица- Сашенька-Сашенька, я тебе тут пивка «затырила», любит, как пить дать любит. – А за что его любить-то?- Заткнись, дурочка, а то сейчас ремня получишь.  За что-за что? За мои душевные качества разумеется. – За какие качества? – За душевные качества и попрошу без пошлости.

     - Гера, что-то ты приуныл и выглядишь усталым, руки вот трясутся, спать тебе нужно раньше ложиться небось не высыпаешься?- оставь его, у него тут «заморочки» были, чуть было в ящик не спикировал, вот так-то. – да ты что, ну извини, я не в курсе был, а как случилось-то все ? – Ну как-как? Сами понимаете, что у нас там в Белореченске скука и тоска, одно развлечение- водка, картишки и местные бабы-доярки. Это вам не столичных баб зажимать. Одним словом притащили мы местных доярок в общагу, хорошенько подвыпили, а бабы эти знаете, как водку трескают, никакой зарплаты не хватит, стаканами и без закуски, только давай, не морщась как минералочку-залпом, таких только самогоном или спиртом можно «завалить на крыло». В общем, поддали мы хорошенько и решили дамочек в нашем «кукурузничке» покатать, командир скомандовал, ну мы их в салон загрузили, сами как положено по штату, - от винта и в облака. Летим, всё как надо самолёт то вверх, а то в воздушную яму вниз, а бабы хохочут, развезло их «в дугаря», орут, матерятся, американские горки»- кричат. Летим дальше, набрали высоту и вдруг движок стал «чихать», тут-то мы все дружно в штаны и наложили, вмиг протрезвели. Двигатель отказал, стали падать, а бабы «американские горки»- и ржут как кобылы, матерятся, орут и все им до лампочки. И так пробуем запустить двигатель и этак, бесполезно, ничего не помогает, ну все, пацаны, пи..дец, прости господи, простите пацаны. Вся жизнь перед глазами пронеслась как один миг. – Руки у Герки задрожали, желваки на лице напряглись, на глазах у всех навернулись слёзы.

     - Падаем, пацаны, понимаете, падаем. А бабы с-с-с-суки все «ржут» - у них там, в салоне «американские горки». Оставалось метров двести и вдруг движок «прочихался» и заработал, командир штурвал на себя, я тоже на себя, мат перемат, ну давай же сука, давай, ну же! Пошла, потихонечку пошла, вытянули, ещё бы метров пятьдесят и шлёпнулись на высоковольтную линию. Потихоньку посадили самолёт, сидим в идиотском иступлении и пошевелиться не можем, как будто груз на все тело придавил, чувствую меня всего трясёт, а из салона- смех, бабы ухахатываются, а мы сидим в креслах обессилевшие, сил нет подняться как будто в кресло вросли. – Слава Богу! – Ребята, наверно вы все в рубашке родились.

     Все сидели в идиотском иступлении, чуть-чуть очухались, вытолкали баб из салона, сказали, что бы домой шли они и «пошлёпали», ни хрена так ничего и не поняли, что ещё бы немного и некому было коров доить. Ну а мы поплелись в общежитие, треснули водки и повалились на кровати, утром просыпаемся, а командир  поседел, ну а у меня ещё там в самолёте чуть крыша не поехала, чуть перенервничаю, начинает всего колотить на нервной почве, сейчас уже понемногу все стало проходить, Слава Богу. Вот такие дела.

     Наступила молчаливая пауза…………………………..

     - Парни, давайте выпьем, чтобы у вас лётчиков число посадок равнялось числу взлётов. – Давайте.

     И мы выпили за лётчиков. – Гера, дай вам всем Бог! Знаете парни, я вас за-то и люблю, что вы любите жизнь, в наше время мало кто знает ей цену. Надо жить, нет ни когда-то завтра, а сегодня, сейчас, радоваться каждому мгновению ведь кто кроме Бога знает, кому сколько отпущено? По-моему, мы с вами отличные парни и куда только девчонки смотрят? – Да, точно, Питон, куда они только дурочки смотрят?- Давайте выпьем за нас, за жизнь.- И за любовь к жизни и за любовь вообще.

И мы выпили за любовь.


"Бриллиантовые звёзды" Казань май 1998 г.
               
   Однажды, давным-давно, когда я был ещё маленьким мальчиком, мы с моим отцом отправились на рыбалку к морю, прямо с ночёвкой. Мой отец вырос на берегу Чёрного моря и с детства был "заядлым" рыбаком и это у него неплохо  получалось. Помню у нас, почти постоянно за окном вялилась на солнце "ставрида" или "барабуля", которую раньше называли "султанкой". А что касается меня, то мне никогда не нравилось сидеть на берегу с удочкой и, не моргая смотреть на поплавок, но меня притягивало море, такое огромное, как вечность и такое непостижимое, как вселенная. Оно никогда не бывает одинаковым. Утром, когда до рассвета остаётся несколько часов и с гор дует, свежий ветерок наступает полный штиль. В это время к морю обычно прибегают старики и любители утренней зарядки, такие как, например, мы с отцом. Именно в это время, каждое утро и я и мой отец покидали свои тёплые пастели и бежали трусцой к морю на утреннюю зарядку. Сначала как-то неуютно, а потом когда пробежишь и сделаешь несколько гимнастических упражнений, становится даже жарко. Ну а затем, конечно, купаться, сначала он, а потому уж и я. Вода в эти часы просто сказочно-тёплая, как парное молоко и чистая как горный хрусталь. К полудню море становится игривое и весёлое, оно искрится от солнечных бликов и покрывается сотнями " барашек" на волнах, как будто целое стадо белых овец разбрелось по огромному, лазурному лугу. Ближе к вечеру, с моря начинает дуть лёгкий и тёплый бриз.  Море из приветливого и лазурного, превращается в зелёное и капризное как непослушное дитя, но всё равно красиво, когда солнце постепенно клонится к западу, слегка розовеет и потихоньку спускается за горизонт прямо в свою морскую колыбель, окрашивая её красками радости, спокойствия, любви и умиротворения. Наступает вечер. Тёплый южный вечер, заполненный трепетом от впечатлений ушедшего дня. А ночью, особенно как в ту ночь, когда над морем повисла полная и жёлтая как глаз яичницы, луна, море становится чёрным и таинственным и лишь дорожка из бликов от луны и прибрежные огни освещают ночь, ласкает слух монотонный прибой. От волнореза, на котором мы расположились, ещё идёт мягкое тепло, мы вдвоём с отцом сидим и ловим рыбу с блестящими серебряными боками, то и дело сверкающими в глубине. Отцу нравится это занятие, он любит ловить эту рыбу, которая, так смешно называется "чуларкой" и ловится именно в этом месте, где маленькая речушка, текущая с гор, впадает в море. А мне нравится просто сидеть и смотреть на море. Я ещё никогда не проводил ночь под открытым небом на берегу моря , мне всё было интересно. Я не мог не увидеть, как миллионы звёзд висят спелыми гроздями сочного винограда и поблёскивают. Когда долго смотришь на звёзды, то кажется, что они оживают, они как будто смотрят на тебя и подмигивают из своих глубин, а иногда даже срываются с неба и стремительно падают в море, куда-то далеко за горизонт.
                2

   — А ты знаешь, что когда падает звезда и ты успеешь загадать своё желание, то оно непременно сбудется - сказал отец. - Это правда? – Конечно, правда. - Подтвердил он.
И я принялся глазами ловить падающие звёзды, но они так стремительно падают, что не успеваешь поймать взглядом падающую звезду и уж тем более придумать своё желание, чтобы оно было самым-самым.
- Звёзды, на которые не успели загадать желания, падают на дно моря и превращаются в алмазы, которые потом штормом выбрасывает на берег, люди их находят и отшлифовывают. Вот так-то и появляются на свет бриллианты - продолжал отец. - Я никогда не видел бриллианты, что это такое? - Это самые красивые и твердые камни на свете, они похожи на капельки россы, когда утреннее солнце падает на них, и они начинают играть сотнями разноцветных лучиков, как будто вся красота мира собрана в них. И нет ничего твёрже, чем бриллианты, как настоящая любовь, ведь только настоящая любовь способна так сильно излучать и не разрушаться. - Перед моим взором мысленно мелькали разноцветные лучики, как солнечные зайчики на воде. - Поэтому, - продолжал говорить отец, - наши любимые женщины ,так любят, когда им дарят эти маленькие кусочки звёзд, им кажется, что это олицетворения любви и нашего внимания к ним, а мужчины, когда хотят подчеркнуть как сильна их любовь и преданность, дарят им их. - Но ведь эти камни, наверное, такие дорогие, что не хватит денег, чтобы их купить и значит, даже если я захочу подарить своей любимой такой камень, когда вырасту, то наверное не смогу этого сделать? - Отец улыбнулся своей скупой улыбкой, положил свою тяжёлую руку на моё плечо и спокойно сказал , — Понимаешь ,сынок, я тебе говорил не о тех бриллиантах которые продаются в магазине, я имел ввиду те крупицы любви и красоты, которые мы собираем в своем сердце всю свою жизнь, чтобы дарить их тем, кто нас окружает. Эти бриллианты ты можешь найти повсюду. Они живут в шуме прибоя и крике чаек, в солнечном тепле и дыхании ветра. Всё, что нас окружает, это самое настоящее чудо! Научись видеть и чувствовать эту красоту, радоваться ей и дарить другим. Для этого не нужны деньги, для этого нужно иметь просто доброе сердце, которое открыто для тепла, света и любви. Это и есть счастье, в этом и есть смысл жизни. Жить, чтобы любить!
   Я совсем не заметил, как звёзды стали постепенно меркнуть, а небо светлеть. Стало немного зябко от утреннего ветерка, который всегда дует в эти часы с гор. Меня потянуло в сон, и я примостился тут же, положив сумку под голову и только почувствовал, как отец чем-то прикрыл меня сверху. А когда проснулся, солнце уже вставало из-за гор, а на волнорезе, тут и там седели рыбаки. Я, конечно же проспал весь клёв, но отец похоже, что-то наловил. Пять или шесть рыбин барахтались в сетчатом мешке в воде.

                3

   Помню как мы пришли домой и мама стала чистить рыбу, а я пошёл досыпать и во сне ловил звёзды и загадывал желания.
Прошли годы, и я по-настоящему понял то, о чем тогда говорил мне отец. Я научился собирать в своем сердце, крупицы любви и красоты, тепла и надежды, чтобы потом всё это отдать тем, кто со мной рядом. Быть счастливым - это так просто, для этого не нужно иметь деньги. И я хочу, чтобы мои дети научились жить ради любви, а бриллиантовые звёзды, никогда бы не кончались.


«Рейс 5501» 1 августа 1999 г. Казань.
               
     Раннее морозное утро. Небо серое и угрожающе низкое. Рейсовый автобус медленно подкатил к зданию аэропорта и пассажиры засуетились в салоне, более расторопные ждали уже около двери, когда автобус остановился. Кто-то неуклюже пытался перетащить большой кожаный чемодан, через поклажу, стоявшую в проходе салона. Я уютно пригрелся на заднем сидении, и людская возня стала настойчиво выводить меня из моего дремотного состояния. Так не хочется покидать своё тёплое убежище. Я налегке и я последний. В лицо ударил порыв бестактного , морозного и колючего  ветра. Я съёжился и быстрее поспешил в здание аэровокзала. Людей не много, на лицах озабоченность и беспокойство, нелепый вид, наверное, большинство из них ещё не успели толком проснуться. Часть из вновь прибывших, «попадала», на диваны в зале ожидания, а другая часть, стала метаться по аэровокзалу, в поисках свежей, информации о вылете самолёта.- Никто им ничего не скажет, а самолёт задержат. В конце-концов лётчики тоже люди и тоже не прочь поспать, да ещё и в такую рань, тем более, что погода на границе нелётной, - промелькнуло у меня в голове.- Так и есть, девушка через громкоговоритель объявила о задержке по метеоусловиям, на один час. – Расслабься, - сказал я сам себе и погрузился в свои приятные размышления.
     Я совершенно один, сижу здесь в аэропорту города Казань и ловлю себя на том, что мне приятно моё временное одиночество. Через четыре- пять часов, возможно я окажусь в Адлере, городе моего рождения и проведённой юности. Я уже так давно не приезжал сюда, а тут появилась отличная возможность сменить обстановку. Я почувствовал, что  соскучился по родным местами по родителям, предвкушая предстоящую встречу, я невольно улыбнулся. Все мы сентиментальные, только одни прячут её у себя глубоко внутри, а другие не считают нужным этого делать и ведут себя естественно. В голове стали крутиться картины Адлерской экзотики, приятные сердцу воспоминания и впечатления. Меня никто не провожает и не встретит там, когда я прилечу. Я как снег на голову, родители обрадуются. Я не люблю встречи и проводы, возможно потому, что это отвлекает  от внутреннего ощущения перемен, которые происходят вокруг тебя. Я волен сам выбирать ритм, настроение и никуда не торопиться, не суетиться и ни под кого не подстраиваться. Мне приятно, что всё идёт своим чередом, и я чувствую себя частью этого необычного процесса, а потому ловлю каждый его момент, я это просто ощущаю всем своим нутром. Мне это нравится. Я как человек-невидимка, я здесь и при этом как будто меня здесь нет, потому, что меня здесь никто не знает и потому не акцентирует на мне внимания. А я вижу всех, я их рассматриваю, я пытаюсь их почувствовать. На какое-то время мы попутчики и это нас объединяет, но они этого не ощущают, каждый сконцентрирован на себе и на своём багаже.
     Время незаметно бежит и приятный, женский голос в динамике, прерывает ход моих мыслей и ауру ощущений.
- Граждане пассажиры вылетающие рейсом 5501 по маршруту Казань-Сочи, просьба пройти к стойке номер четыре для регистрации и оформления  багажа и ручной клади.
- Ну вот, началась посадка. Сейчас начнётся, самое, интересное.
Не успела девушка сделать объявление, как народ  с разных сторон стал атаковать стойку для регистрации. Немного потолкавшись, начала выстраиваться очередь. Я с любопытством наблюдаю народные движения, стараюсь оценить каждого пассажира с точки зрения цели полёта. В том смысле, что интересно, кто-то летит домой из гостей, а кто-то из дома в гости и таких, как я понимаю, большинство. Не удивительно, ведь Сочи- это курортный город и эти счастливчики уже сегодня смогут ощутить на себе его целебное влияние на собственное здоровье. Особенно хорошо сейчас, зимой, успокаивать свои взвинченные нервы, ну а для тех, кто хочет укрепить своё тело, то лучше приезжать , всё таки летом-осенью.
     Чемоданы, сумки, свёртки, толпа медленно двигается вперёд, в воздухе висит какая-то утренняя напряжёнка. У стойки девушка в форме. – Есть ещё кто-нибудь на Сочи? – Поднимаюсь с дивана и направляюсь к стойке.
- Что же вы опаздываете, молодой человек, самолёт ждать не будет. – В ответ слегка улыбаюсь, регистрирую билет и прохожу на досмотр через рамку. – Куда же он денется, самолёт-то? Тем более, что ещё в «специальном накопителе придётся минут пятнадцать ожидать, - думаю про себя.
     Так и есть, стоим, ждём, народ нервничает. Это особая процедура, в аэрофлоте, как и в любом уважающем себя ресторане, тоже имеется свой этикет. Прежде чем получишь, нужно некоторое время подождать, дойти до кондиции. А как же иначе получишь удовольствие, если не пройдёшь тяготы, и нервотрёпку опуская свой зад непосредственно в кресло самолёта. То, что задержали вылет не на сутки, а всего лишь на час, ну разве это не кайф? То, что в принципе оказались билеты в кассе и не пришлось доставать бронь по блату, разве это не кайф? И уж совсем ерунда, что салон самолёта мало комфортабелен, это мелочь, главное, что бы долетел. Только наш человек умеет получать удовольствие от неприятностей, это особый, советский мазохизм. Никто в мире не поймёт нашего брата, никто, кроме соотечественника. И не такое видели, а когда, получается, страдать немного, ведь рассчитывали на гораздо, большие трудности, вот здесь-то, в разнице, на что рассчитывали и что получили по факту и получаешь удовольствие.
     Ход моих мыслей опять прерывает приятный женский голос в динамике.
- Граждане пассажиры вылетающие рейсом 5501 по маршруту Казань- Сочи, просьба пройти на посадку.
Откуда знать им, что я лечу домой?
Откуда знать им, что я спешу к единственной, родной.
И знаю я, что ждёшь ты днём и ночью сыновей.
И мы торопимся к тебе скорей.
Да не толкайтесь же так нагло, что вы прёте напролом.
Всем хватит места, сейчас зима, а значит не сезон.
И я был прав, не первый раз лечу, опять пустой салон.
И значит точно, это не сезон.
И я лечу, оставив синие морозы позади.
Лечу туда, где плюс семнадцать, в крайнем случае дожди.
И вот толчок, я точно знаю, это выползло шасси.
Включён форсаж, я снова здесь, любимый Адлер впереди.
Откуда знать им, что я здесь всюду дома, всюду свой.
Откуда знать им, что я спешу к единственной родной.
И знаю я, что ждёшь ты днём и ночью сыновей.
И мы торопимся, к тебе скорей.
     Ну, вот и дома, самолёт выруливает на тринадцатую стоянку. Люди в нетерпении нервно создают возню в салоне. Стюардесса пытается всех усадить на свои места до полной остановки самолёта, да и пилотов выпускают в первую очередь.
     Пора. Не торопясь замыкаю всю эту процессию. Смотрю с благодарностью на стюардесс, - спасибо вам большое и до свидания!- Они старались, как могли, и не их вина если было что-то ни так, главное все целы и невредимы. И я уже чувствую, что люблю этих стюардесс, лётчиков, этих бестолковых пассажиров, моих временных попутчиков, чувствую, что люблю этот старенький самолёт, надёжный, как и весь гражданский флот. Я чувствую, что люблю себя и жизнь. Ещё мгновение и трап. Это как рождение и я как младенец, выхожу из чрева самолёта, и с этого момента начинается другая, новая жизнь. Может быть такая, о какой мечтал. А может быть, она порадует меня, новыми сюрпризами. Как знать, как знать?
     Я один, я налегке и я последний. До свидания Казань и здравствуй Сочи!


«Вальс Бостон» 2 августа 1999 г. Казань (продолжение рассказа «Рейс 5501»)
     Это потрясающе, когда попадаешь из зимы в осень, настоящую южную осень. Признаться, когда я был мальчишкой и жил здесь, в Адлере, я любил исключительно лето. Лето- это каникулы, пляж, море, местные фруктовые деревья, которые мы бесцеремонно «обносили» не давая плодам созреть. Что ещё нужно было любому местному пацану? Но годы идут, и со временем начинаешь ценить и другие времена года. Например, ранняя зима, что, зябко? Это у вас  там морозы и снег, серость и взвинченный ритм города. Здесь всё иначе. Если нет дождя, то это почти бабье лето и лишь морозное дыхание слегка спускается в город с вершин Кавказских гор, как бы напоминая, что зима не за горами. Начинается сезон штормов. На улице, насколько хватает зрения ни души, ни людей, ни машин. Я не спеша иду по аллее из платанов и магнолий по улице Калинина к морю. Платаны скинули свою листву, и я медленно ступаю по жёлтому ковру, шурша листвой. В воздухе сладковатый запах дыма. В частных домах топят печи и камины, а на улицах жгут опавшие листья. Хочется побыть одному и я, поэтому не стал звонить своим старым друзьям, хочется тишины и покоя. Я иду по листьям, по аллее, которая с детства знает мои шаги. Во мне звучит музыка, и голос Розенбаума захватывает мои чувства.
                - На ковре из жёлтых листьев, в платьице простом.
            Из подаренного ветром крепдешина.
            Танцевала в подворотнях осень « Вальс-Бостон».
            Отлетал тёплый день и хрипло пел саксофон.
Это так просто почувствовать себя счастливым, нужно просто остановиться, оглянуться назад, рассмотреть всё, что тебя окружает, выбросить из головы все проблемы и печали, достать старую пластинку, раскрутить ручку патифона, поставить иглу на старый диск и танцевать этот «Вальс-Бостон» под оркестр водосточных труб, вместе с танцовщицей золотой. Как и тогда, раньше, как в старые добрые времена, времена нашей золотой юности.



«Девушка и яблоко» 08.07.2010 г. Казань


   Я всегда невольно улыбаюсь, когда вспоминаю тот далёкий 1984 год. Служба в Вооружённых силах уже позади , а впереди ещё все лето, Адлерские живописные пляжи, девушки, курортные романы и вся жизнь, ощущение начала жизни и чего-то нового. Эту небольшую историю я услышал именно этим жарким летом от старого грека, мы знали с моим другом Андреем этого старика ещё до службы в армии, частенько мы ходили в горы с палаткой, шашлыками с ночёвкой на несколько дней. У нас есть излюбленное место неподалёку от греческого посёлка, где горная речушка пробила себе путь среди глыб и расщелин, у подножия горного каньона, который в верхнем ярусе украшает дикий самшит. Звали старого грека Иосиф, мы знали, что только у него в здешних местах можно купить лучшее домашнее вино. И каждый раз старик заводил нас к себе в погреб и давал пробовать вино то из одной бочки, то из другой, в результате мы, продегустировав все его запасы, еле стояли на ногах, а старик хитро улыбался и показывал пальцем на ту бочку, где у него самое отменное вино. Спустя два года мы опять решили сходить вдвоём в горы на наш любимый каньон. Старик не сразу узнал нас, наверное, глазами стал слаб, мы подошли к его костру и поздоровались, Иосиф был обычным пастухом, неподалёку от костра паслась отара овец, а по всей поляне стелился сладковатый дым. Он предложил нам присесть, всё спрашивал, где мы так долго пропадали, хохотал над нашими армейскими рассказами. Вот так и появился повод отметить встречу, Иосиф попросил сходить к реке и принести оттуда бурдюк со своим вином, и Андрей шустренько сбегал "одна нога здесь, другая там", разлили по стаканам, подняли тост, потом закусили куском поджаренной на костре баранины, потом ещё.
Воздух как будто остановился, Ни ветерка,ни птичьих голосов, только лёгкое потрескивание брошенных в костёр поленьев, шипение смолы и сладковатый запах дыма вперемежку с ароматом вина...
И тут Андрей вдруг поинтересовался, есть ли у старика внуки или дети? Воцарилась пауза, Иосиф изменился в лице, морщины на щеках стали ещё глубже, а нос как будто заострился, старик начал свой рассказ, но поскольку говорил он с очень сильным кавказским акцентом, я возьму на себя смелость пересказать эту историю своими словами.
    Однажды юная девушка шла мимо ограды, через которую были видны ветви большой яблони, созревшие яблоки висели на ветвях и приковывали к себе взгляд, и неудивительно, что девушка подняла голову и увидела над собой огромное, спелое красное яблоко, она протянула руки к нему и вдруг яблоко сорвалось с ветки и прямиком упало в руки девушки . Девушка от неожиданности даже вскрикнула и через мгновение поднесла его к лицу и, закрыв глаза, понюхала. Аромат был настолько дивный, что ей захотелось откусить кусочек, но тут она неожиданно встрепенулась, дело в том, что у девушки был очень строгий отец, он воспитывал её так, чтобы она никогда своим поведением не опозорила свою семью, своего отца, и девушка решила, что раз это яблоко не принадлежит ей, то будет разумно, если она отнесёт это яблоко хозяину, недолго думая девушка постучала в дверь дома , на пороге появился хозяин. Девушка протянула яблоко человеку, стоявшему на пороге дома, и сказала, что яблоко упало ей в руки, и что она его принесла хозяину, так учил её отец. Но человек,  услышав, что произошло, вовсе не обрадовался услышанному, а напротив, стал бранить девушку, упрекать её в воровстве, а после схватил за руку и потащил к отцу, злобно ругаясь и оскорбляя её. Отец, услышав от соседа обвинения, пришёл в бешенство, он даже не стал слушать оправданий бедняжки, его волновало лишь то, что его честь опозорена. Девушка была сурово наказана и морально подавлена и глубокой ночью когда отец заснул, незаметно выбралась из дома и побежала в сторону высокого утёса.

                2
   А на утро девушку нашли мёртвой, бедняжка не выдержала того позора, который заставил её сделать шаг в пропасть.
   Старый грек закончил свой печальный рассказ, сделал несколько глотков вина, вытер рукавом мокрые и седые усы и на его щеках покрытых глубокими морщинами, появились слёзы, старик молча плакал. И у Андрея и у меня подкатил ком к горлу, и слёзы навернулись на глаза. Мы вдруг поняли, что та бедная девушка и есть дочка старика Иосифа.
   Один Бог знает, о чём в этот момент думал старый грек, наверное, сожалел, что совершил самую главную ошибку в своей жизни, это были слёзы раскаяния одинокого, старого человека, человека, который так не хотел, но все же пережил свою дочь, своих не родившихся внуков .
Мы с Андреем молча шли к своей палатке и что-то повернулось в нашем сознании, наверное, именно так происходит мужание. Андрей вдруг сказал, что когда у него будут дети, какие бы поступки они в жизни не совершили, что он никогда не даст своих детей в обиду, а я с ним согласился, а потом мы подняли тост и Андрей произнёс: "Не дай, Бог, нам пережить своих детей!" и мы выпили до дна. Вот и всё, что я хотел вам рассказать о моей юности.


«Не боятся только идиоты или радости рядового Дзюбы» Казань 27 сентября 1999 г. (посвящается войнам десантникам СССР)
        Дзюба, огромный, двухметрового роста и косой саженью в плечах солдат-десантник с откровенно «хохляцкой» физиономией и огромными , как кувалды кулачищами сидел в курилке слегка прикрыв добрые как у ребёнка глаза от удовольствия. Лоснящиеся губы расплылись в сладостной улыбке. Вокруг сидели, стояли и курили солдаты. Дым клубами периодически заслонял его от окружающего мира.
         - Дай докурю, - забежав в курилку, шустрый малый по имени Боря Лячкин перехватил «бычок» у стоящего тут же война.
         - Я вижу вы тут без меня совсем «высохли», - весело бросил Лячкин, - что вы пацаны такие хмурые? Вон на Дзюбу гляньте. – Колян, ты чего «лыбишься» как ясное солнышко, девушка что ли бросила?
         - Нет, не «бросыла», такого гарного хлопца яка дивчина «бросыт»?
         - А чего ж ты такой довольный сидишь, всех раздражаешь?
         - Сон мне тут давича приснился хороший.
        - Ну и что там тебе приснилось?
        - Снится мне, шё сидим мы в столовой за столом.
        - Ну и что с того?
        -А то, беру я батон, режу его пополам, но только не поперёк, как обычно, а вдоль. А все сидят, смотрят, слюной исходят. А я беру батон и намазываю на него чистейшим сливочным маслом, беру бачок из под каши, а в нём до верху чёрная икра. Тогда я беру половник и набираю икорки и на батон «лажу», - Дзюба, не «ложу», а кладу, слух режет, - ну да, кладу я значит чёрную икорку на батон толстым слоем.
        - Ну ты, Дзюба буржуй «хохляцкий», а о «дедушках» ты подумал?
        - А то як жешь, что ж я субординации не разумею, я для «дедушек» бачок из под супа с чёрной икрой «заначил», в него больше помещается.
        - Ладно, Дзюба, прощаем тебе неслыханную дерзость по отношению к «дедушкам»,- у-ха-ха-тываясь проговорил один из старослужащих десантников.
        - Ну а дальше, что было ?
        - А дальше я медленно втискиваю бутерброд себе в рот, а он огромный не помещается.
        - Ха-ха-ха! – Собравшиеся в курилке солдаты хохотали до слёз, ухватившись за животы.
        - Я его туда, а он нивкакую, я его туда, а он никак, еле-еле укусил, а икра по всей морде размазалась. А тут рядом старшина, как на зло над душой стоит, прапорщик Хабалин, стоит и попрошайничает, - Дзюба, братан, дай кусочек, ну дай, а?
        - Ха-ха-ха. - А дальше что было?
        - А дальше я беру свою правую ладонь и делаю ему под нос смачную фигу, на дескать, возьми, выкуси, ты мне в прошлую субботу «зажал» новые трусы, до сих пор в старых хожу.
        - Ха-ха-ха.- А дальше, дальше, что было?
        - А дальше Санька Бизяев, собака, дневальным стоял и как заорёт – Рота, подъём! Ну я естественно не успел доесть, проснулся, спросонья «шарю» под подушкой бутерброд, а там ни фига.
        - Ха-ха-ха, - вот сейчас сижу и доедаю.
        - Ха-ха-ха, - Дзюба, ты чего?
Дзюба вдруг переменился в лице.
        - Чего, чего? Ходят тут всякие, толкнули, а я бутерброд и выронил, а он как назло икрою к низу и вдребезги.
        - Ха-ха-ха.
        - Только хотел доесть и на тебе.
        - Ха-ха-ха.
. . . . . . . . . . . . . . .
        - Раз, раз, раз, два, три, левой, левой! – Ритмично командовал сержант. Подразделение в полном боевом снаряжении печатало шаг по бетонке в направлении бортовой, зачехлённой брезентом машины.
        - Товарищ сержант! – Обратился маленький и шустрый на язык Лячкин, - за этим верзилой Дзюбой не видно дороги, только и виден его широкий зад в камуфляже.
        - Ха-ха-ха.- захохотало подразделение.
        - Отставить смех в строю!- Скомандовал сержант, - вот сейчас погрузимся в самолёт и я посмотрю на вас умников как вам будет весело перед первым прыжком.
        - Товарищ сержант, Дзюба всю атмосферу испортил, идёт себе впереди и портит, прямо спасу нет, хоть противогаз надевай, его только в тыл врага посылать.
        - Та брешет, товарищ сержант, то не дзюба атмосферу напортил, це синоптики с гидрометеоцентра.
        - Ха-ха-ха.
Десантники уже сидели в машине и ехали к аэродрому, а Боря Лячкин все не унимался стараясь поднять настроение перед первым прыжком с парашютом.
        -Дзюба, а ты памперс не забыл надеть на всякий случай, что бы кальсоны не запачкать? –Ха-ха-ха.
     - А он парадные кальсоны в казарме оставил, на дембель «заныкал», надел дежурные труселя с резинкой на пузе.
        - Ха-ха-ха.
        - Дзюба, -все не унимался Лячкин, – скажи всем как на духу, ты в критические дни что больше предпочитаешь , тампоны «Тампакс» или все таки прокладки с крылышками «Олвейз»-супер плюс, что бы края белья не испачкать?
        - Ха-ха-ха, - десантники хохотали, но добродушный Дзюба не обижался.
        - Смейтесь, смейтесь, а вот когда полетите вниз с парашютом, смотрите сами в штаны не наложите.
        - Ха-ха-ха.
        - Пацаны, - продолжал Лячкин, - я на гражданке читал один случай, мужик описывает. Тогда у нас в союзе и близко про эти гигиенические штучки-дрючки никто и не подозревал. Ну так вот, этот мужик привёз своей зазнобе из Франции в качестве презента упаковку таких вот прокладок для критических дней, что уже само по себе смешно, зачем им прокладки, они же с парашютом не прыгают? – Ха-ха-ха.
        - А ты бы у них и узнал, зачем?
        - Ну так вот, этот мужик подарил ей эти прокладки и через какое-то время спрашивает её как дескать эффект? А она ему отвечает- всё хорошо но только очень уж больно отдирать от волос.
 . . . . . . .  ?! – Ну и что тут такого?
        - Дзюба, до тебя как до жирафа только на пятые сутки доходит, пацаны, оказывается на этих прокладках есть липкий слой что бы к белью приклеивать, а его подруга с дуру-то приклеила не к своим труселям, а к своему лобку, поняли ?
        - Ха-ха-ха.
        Шла загрузка в военно-транспортный самолёт и десантники в две колонны друг за другом заходили внутрь , аппарель закрылась , самолёт вырулил на взлётную полосу, разбежался, оторвался от бетонки и стал набирать высоту. Никто уже не смеялся, все молчали и даже «болобол» Лячкин и тот притих. Только слышен гул работающих двигателей , загорелась зелёная лампочка.
        - Десант, земля! – Двое здоровенных, верзил прошагали в сторону открывающейся в бездну аппарели.
        - Первый пошёл! – громилы стали пинками выталкивать новичков предварительно цепляя парашюты к специальному тросу.
        - А-а-а-а ! – Орали десантники выброшенные из чрева самолёта, кто-то отваживался и выпрыгивал сам,
        -Дзюба, пошёл! Мать твою так…..
        - Следующий, пошёл!
 . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .
       Купола парашютов рассыпались белыми сферами по всему голубому небу, кто-то кричал от радости, кто-то молчал, кто-то пел песни, а Дзюба должно быть доедал свой бутерброд с чёрной икрой, уж больно физиономия у него была довольной.
        Приземлились, Слава Богу!
        - Ну что, пацаны, страшно было?- Стал спрашивать Лячкин, пытаясь выпутаться из строп парашюта.
        - Нет ! – Не-а, нормально! – Всё путём, чё там, подумаешь!
        - Запомните, пацаны, - проговорил Боря Лячкин, - не боятся прыгать с парашютом только идиоты, правда, Дзюба?
        - Это точно!


«Дуб и Кипарис»

      Солнце цыплёнком проклёвывалось сквозь скорлупу белых облаков. Конец сентября, бархатный сезон. То же тёплое море, те же пёстрые как наряд узбечки пляжи украшенные разноцветием купальников и загорелых прелестей, те же фрукты, но в уже в чрезмерном изобилии. А вот отдыхающих заметно меньше, это и понятно, школьникам в школу, студентам в колхоз на борьбу с урожаем, да и многим другим уже не до отдыха, пора уже начинать зарабатывать на следующий отпуск. Я сегодня один и погода нашёптывает заставляя оставить все дела и пройтись по набережной, что я собственно говоря и делаю. Взгляд автоматически устремляется на пляж, останавливаясь то там, то здесь на красоте женских тел.
      - Ещё месяц ну от силы полтора и вряд ли тебе удастся увидеть такое количество приятных и красивых дам, не прикрытых одеждами, впереди зима, дожди, штормы, промозглый холод, слякоть, тоска и так до следующего сезона. Да-а-а-а, не весело ловить остатки тепла, солнца и женского общества, - подумал я не отрывая взгляда от уставшего за летний сезон пляжа. Иду дальше мимо ресторана «Буревестник», слева перед входом стоит мощный как швейцар в три обхвата старый платан. Захожу в гриль-бар. Помнится, было время, когда в Адлере это было единственное место, где можно было поесть жаренных на гриле кур. Аромат гриля действует как реклама, заставляющая прохожих гуляющих по набережной поворачивать в недра этого типично летнего и по- южному гостеприимного бара. Посетителей немного, я усаживаюсь подальше от барной стойки в уголок, половина светильников не работает и я сижу в полу-мраке, слева около ажурной, кованной, металлической ограды-стены сидят две молоденькие, с виду приезжие загорелые девушки, они кокетливо поглядывают в мою сторону изображая из себя взрослых дам не забывая при этом поглощать своё мороженое.
     - Нет, это не Рио-де-Жанейро, подумал я, - к сожалению, здесь наши вкусы расходятся. Я продолжаю осматривать заведение. Чуть дальше сидят два местных армянина хищно поедающих курицу –гриль бесцеремонно утопив свои толстые пальцы в сочное мясо бедной птицы, на столе тарелка с зеленью и бутылка  кислого на вкус «Алиготе». Пошлое зрелище, голодные мужчины поедающие кусками мясо и запивающие все это кислятиной. Один из них почувствовав мой взгляд оглянулся в мою сторону, на его пышных , чёрных усах предательски висел томатный соус в котором он заботливо пачкал остатки своей аппетитной бройлерной снеди. Я отвёл глаза в сторону столика, за которым расположились трое потрёпанных местных мужчин неопределённого возраста. Стол их не ломился от деликатесов, лишь несколько хачапурей с сыром, одно зелёное яблоко и пара шоколадных конфет. – Алкаши,- подумалось почему-то. Сейчас пойдёт кульминация и точно, один из них оглядевшись вокруг полез в авоську  и достал бутылку портвейна «Кавказ», дрожащей рукой заботливо протёр её, по - хозяйски засунул горлышком в рот и стал зубами стаскивать пластмассовую пробку с горлышка, меня передёрнуло и я ощутил весь скрежет от процедуры на себе. Ни одного лишнего движения, всё проделано чётко и без лишней суеты не хуже чем делает вскрытие хирург во время операции.
     - Профессионалы,- подумал я иронично проводя аллегорию. «Маэстро» с чувством долга на лице принялся орошать три гранённых стакана стоявших на краю стола в один ряд, «ассистенты» критично взирали на работу мастера, что бы всем поровну и без обид. Убедившись, что уровень вина одинаков во всех стаканах они приложились к выпивке, творчески напутствовав друг-друга, «крякнули» - Поехали!- и они «поехали», ехать было недолго, поскольку содержимое бутылки быстро закончилось, «свободные художники» сложив остатки провизии, спешно ушли любоваться красотами Кавказа.
Я по прежнему один. Ловлю сладкий опиум аромата свежесваренного кофе, на столике у меня стоит чашечка только что сваренного чёрного кофе, небольшая плитка горького шоколада и пятьдесят грамм грузинского трёхзвёздочного  коньяка «Самтрест». Коньяк с кофе – это необыкновенная палитра вкусовых ощущений и я сейчас наслаждаюсь этим вкусом. Над чашкой кофе медленно и волшебно струится пар, лёгкий, невесомый и прозрачный, а таинственный полумрак бара навеял на меня воспоминания той декабрьской ночи, когда я возвращался из краткосрочного отпуска с Родины  в свою войсковую часть, где дослуживал свой срок службы. Там где служил я, в отпуск отпускали не часто, но мне повезло, меня поощрили отпуском за достижения в боевой и политической подготовке и отличную службу. Обычно на отпуск даётся десять суток, не считая дороги в оба конца поездом, но я что бы подольше побыть дома отказался от поезда и летел самолётом. Проболтавшись в воздухе полсуток в транзитном самолёте, который то и дело задерживали по метеоусловиям, плюс несколько транзитных посадок, одна из которых на запасной аэродром, в итоге я уже опаздывал к положенному сроку на службу. Наконец-то сели в Архангельске, мороз, ветрище, скорее на железнодорожный вокзал, билеты только в общий плацкарт.- Годится, сейчас и это за счастье. Два часа ночи, прокуренный тамбур, проводник пьяный, еле держится на ногах, но дело своё делает чётко, в вагоне грязно, но тепло, и на том спасибо. Прохожу вглубь вагона все полки заняты, карабкаюсь на третью, багажную полку, немного пыльно и жёстко за-то можно лечь и вытянуть ноги, на нижних полках по несколько человек на полку, только сидя ехать. Возня в вагоне продолжается, хочется спать, кладу шапку под голову и набрасываю видавшую виды шинель. Поезд тронулся и держит путь в южном направлении, мне ехать до Плесецка, это двести вёрст к югу от Архангельска, через три часа буду на месте. – Не проспать бы, - промелькнуло у меня в голове, - проводник ведь лыка не вяжет.
Из тамбура опять потянуло сигаретным дымом, в вагоне полумрак и тишина, почти все спят кто как мог пристроиться, вагон раскачивает во все стороны, монотонный стук колёс делает своё дело и я проваливаюсь в сон, сон поверхностный и недолгий , в голове одно- Не проспать бы , - открываю глаза и смотрю на часы, всё в порядке время ещё есть , переворачиваюсь на другой бок и вытягиваю «задеревеневшие» ноги, бросаю сонный взгляд вниз. В полуосвещённом углу полки сидит уставшая женщина с бледным лицом, положив ей голову на бёдра, лежит худощавый мальчуган лет пяти-шести. Она гладит его рыжие волосы и что-то начинает рассказывать, невольно прислушиваюсь и вникаю.
     - Жил на свете дуб, Так уж получилось, что рос он на поляне один, был он огромным, красивым и могучим. Издалека он казался ещё красивее особенно весной, когда на его ветвях появлялась молодая зелень. Другие деревья завидовали его красоте и хотели расти рядом с ним. То и дело рядом с дубом поселялось какое-нибудь дерево, берёза или сосна, но дуб так любил, что все вокруг восхищаются его красотой и величием, что гордости его не было предела. Он совсем не хотел, что бы рядом с ним был ещё кто-то, кто мог бы его затмить и поэтому не давал никому жить рядом , всячески мешал другим деревьям, постепенно деревья высыхали и погибали, а дуб радовался, что нет во круге никого сильнее него. Шло время, и деревья перестали поселяться рядом с дубом, вот так и получилось, что вокруг леса образовалась большая поляна, посреди которой в одиночестве жил дуб. И вот однажды рядом с ним поселился маленький кипарис, он был настолько тоненьким, что казалось лёгкое дуновение ветерка, может сломать его пополам. Старые деревья из леса предупреждали кипарис, что бы тот остерегался злого дуба, ведь нет во круге сильнее дерева и что многие деревья пытались помериться силами с дубом, но дуб всегда побеждал.
     - Зачем мне с кем-то мериться силой, ведь мне совершенно неважно кто будет сильнее? – думал кипарис, - я люблю всех и всё, что меня окружает, да и как можно не любить ласковое солнце или когда заботливый ветерок ласкает каждую мою веточку? Нет, все так нет ничего прекраснее любви!
Так он и стал жить по соседству с дубом, а дуб даже не хотел замечать своего нового соседа. – Он мне не ровня,- думал самодовольный дуб, - он настолько слабый, что мне не придётся даже шевельнуть веткой, что бы он погиб.
Время шло, а кипарис жил и радовался жизни, солнцу, птицам, деревьям, он даже полюбил своего ворчуна-соседа, которого это очень раздражало. И вот однажды дуб решил выяснить, почему кипарис даже не пытается соперничать с ним, с дубом, а наоборот, пытается поддерживать его массивные ветви?
     - Если солнце не будет любить землю, то она не сможет давать нам, деревьям приют, а если мы, деревья не будем любить всех, то не сможем кормить плодами и зёрнами людей, птиц и животных, жизнь станет бессмысленной и пустой. Поэтому любовь – это самая большая сила на свете, - ответил кипарис, но дуб только расхохотался.- Сильный выживает, а слабый гибнет, как и те деревья, которые соперничали со мной в силе, - рассмеялся самодовольный исполин.
     Так прошло лето, пришла осень, а вскоре и зима стала сковывать весь лес стужей. Зима в этот год выдалась суровой с сильными морозами и снегопадами. Однажды снег шёл целую неделю, не прекращаясь. Снег засыпал все деревья, бедный кипарис под тяжестью снега склонился до самой земли. Один только дуб стоял ехидно смеясь над остальными , ему было приятно, что только он один может держать на своих ветках огромные как белые гири шапки снега. А снег и не думал прекращаться, он шёл и шёл, продолжая засыпать всю округу, весь лес. И вдруг раздался страшный треск. Даже глухари испугавшись, вылетели из своих убежищ. Лес встрепенулся и посмотрел на поляну, на снегу лежали сломанные под тяжестью снега ветви дуба, ноша оказалась настолько тяжёлой, что даже дуб не выдержал и сломался. Все деревья в испуге увидели то, что осталось от когда-то могучего дуба. Жалкий, без ветвей он стоял посреди заснеженной поляны. Деревья сначала по одному, а за тем все вместе стали смеяться над этим жалким ничтожеством.
     - Поделом тебе! – говорили одни,- Не будешь больше хвастать своей силой!- говорили другие. – На силу найдётся и другая сила!- ехидничали третьи, все злорадно хохотали, как будто это был самый радостный день в их жизни, им было приятно, что самый сильный в лесу дуб, стал самым слабым и беспомощным, смеялись все. Но только кипарис услышав, что происходит что-то неладное, стряхнул с себя снег, выпрямился, увидел своего беспомощного друга и заступился за него.
     - Эй, вы!- крикнул он, - как вы можете смеяться над чужим несчастьем?- деревья вдруг притихли от неожиданности, а может быть им просто стало стыдно, ведь на месте дуба могло оказаться любое дерево. Кипарис обнял своего друга и смазал своей смолой все раны у дуба и больше никто не посмел смеяться над ним, ведь у дуба был такой сильный друг, который не позволил никому обижать своего любимого товарища и друга. И тогда будучи беспомощным и жалким дуб все понял, как он был не прав и смешон в своём хвастовстве. Он раскаялся и всем сердцем полюбил своего друга, кипариса не став сердиться на другие деревья, которые смеялись над ним. Это уже был совершенно другой дуб, великодушный и сильный потому, что в его сердце проснулась любовь.
     Так прошла зима, весной у дуба появились новые, молодые и пока ещё нежные веточки, а через несколько лет на его ветвях уже вили гнёзда жаворонки. И вот так, постепенно другие деревья стали поселяться рядом с такими замечательными дубом и кипарисом, ведь всем хотелось заботы, тепла и любви, которыми щедро делились друзья с окружающими. А через несколько лет на месте поляны уже стоял густой, но такой добрый лес, потому, что в нём жила любовь.
     Подумать только, - размышлял я, - мы сейчас Бог знает в какой глуши, трясёмся в грязном и прокуренном вагоне, кругом простые и измученные люди в пропылённой ветхой одежде. Посреди всего этого хлама жизни вдруг затеплился огонёк человеческой, самой обычной на вид любви. Вот она эта мамаша, выглядит как нищенка, везёт своего ребёнка куда-то, и у неё нет даже возможности положить его на отдельную полку и укрыть чистой простынью. Она не может дать ему ничего, кроме своей любви, но именно её любовь и есть самое ценное, что есть в жизни, её бёдра мягче сейчас самых мягких перин, а её руки чище самых чистых простыней на свете. Счастливый малыш, он живёт в любви, а это гораздо лучше чем жить в холодной и сухой роскоши так и не почувствовав, что такое счастье. Это как подснежник, растущий среди снегов или как росток, пробивающийся сквозь толщу асфальта и все туда, к солнцу, теплу и любви.
     - Солдатик, просыпайся, скоро станция.- проводник по отечески похлопал меня по плечу, - пора, браток, просыпайся,- надо же, а ведь еле на ногах держался, а тут дело своё знает чётко. На таких вот мужиках и бабах Россия держится, - подумал я, спускаясь с полки вниз.
     Громкая музыка из динамиков, висящих над стойкой бара, заставила прервать мои воспоминания, кофе остыл, коньяк допит, дешёвая "попса" из динамиков заставляет меня оставить мой столик и этот старенький бар. Они наверное всегда так выгоняют из бара засидевшихся посетителей таким вот способом, а за одно привлекают новых,- подумал я и пошёл, пошёл подальше, куда-нибудь, куда-нибудь.
     Конец сентября, бархатный сезон, я всё так же один, а впереди зима, дожди, штормы, промозглый холод, слякоть, тоска и так до следующего пляжного сезона.


«Жребий» 30 сентября 2009 г. Казань

   Наступил обычный рабочий день. Завод радио-электроники изобиловал всевозможными отделами и бюро. Отдел промышленной санитарии занимал на заводе своё, вполне законное и важное место, четыре сотрудницы во главе с начальницей отдела контролировали санитарно-гигиенический уровень воздуха в рабочих помещениях .обеспечивая тем самым высокое качество выпускаемой продукции. Прошёл месяц с того самого момента, когда отдел перевели в другую, не чуть не большую по размерам комнатку, на площади восемь квадратных метров смогло уместиться лишь четыре рабочих стола со стульями для сотрудниц отдела, но зато начальница отдела, не сравненная и весьма привлекательная дама, получила возможность ,как и подобает начальникам , иметь свой личный кабинет, каморка ещё меньшего размера находилась тут же бок о бок с отделом. Звали начальницу Альбина Хазиевна, о чём напоминала формальная таблица в верхней части свежевыкрашенной в белый цвет двери. В самом отделе царила довольно скучная атмосфера имитации рабочего процесса. Звали сотрудниц : Татьяна, она сидела слева от входной двери, справа расположилась Ольга, впереди в углу ,у окна слева сидела Гузель и справа у окна самая старшая и, как она сама себя считала, самая опытная сотрудница предприятия, Ирина Ивановна, которая то и дело ворчала о несправедливости, царящей у них на предприятии, не забывая при этом доставать из выдвижного шкафчика свои съестные припасы и очередной раз то стряхивать с рабочих бумаг крошки, то оттирать жирные пятна от рыбы холодного копчения, зияющие как глаза на не свежей блузке, умудряясь одновременно разговаривать, расплёвывая фонтаны слюны, и набивать свой рот новой порцией бутербродов.
   -Ну, наконец-то, её убрали от нас за стенку - пробубнила Ирина Ивановна, кивая в сторону кабинета начальницы отдела довольно крупный кусок колбасы выпал у неё изо рта и смачно плюхнулся на протокол проб воздуха, но Ирина Ивановна, ничуть не смутившись, закинула обратно в рот кусок колбасы, стряхнула крошки и продолжила жевать с полным ртом, что-то бубня себе под нос.
   - А что, вам собственно, не всё ли равно, за стеной Альбина Хазиевна или , как раньше, в одной общей комнате? - иронично подколола её Гузель. Всё равно, она вас почём - зря не трогает и вообще, Ирина Ивановна, по-моему, вам грех жаловаться, зарплата у вас, пусть не высокая, но зато стабильная и премиальными вас тоже не обделяют. Сотрудницы довольно фривольно повернулись в сторону Ирины Ивановны, забыв о своей непосредственной работе, и в этот момент в комнату неожиданно распахнулась дверь и с грохотом ударила по стоящему тут же справа столу Ольги, которая встрепенулась от испуга и мгновенно схватилась за папку с бумагами.
-Та-а-а-к, девочки!!! Чем это вы в рабочее время занимаетесь?- в отдел неожиданно вошла Альбина Хазиевна, серьёзно окинув взглядом комнату и всех сотрудниц.
   -Ой, Альбина Хазиевна, это я тут девочкам объясняю, что ту самую премию, что вы мне выписали в прошлом месяце просто так бы Альбина Хазиевна не выписала, работать нужно усердно, правильно я говорю, Альбина Хазиевна? - Может быть, есть у кого-то претензии предложения, я готова выслушать. - серьёзным тоном кинула начальница. Повисла короткая пауза... — Ну раз претензий нет, то прошу вас продолжить свою работу.
   -Нет, нет никаких претензий Альбина Хазиевна, подхалимно " пролебезила " Ирина Ивановна, пряча остатки своей провизии в стол и привычным движением стряхнув крошки с протокола лежавшего тут же перед ней. Начальница, ещё раз оглядев сотрудниц, ушла прочь, закрыв за собой входную дверь.
   -Ирина Ивановна! - воскликнула Гузель. - Что, Гулечка?
-Ирина Ивановна, ловлю вас на слове. -Что вы имеете в виду. Гулечка?- Ну как же... вы же сейчас только-что сказали ,что у вас нет никаких претензий, вот и девочки не дадут соврать. -Да .Ирина Ивановна, говорили, - поддержали Гузель остальные -А что вы от меня хотите, мне до пенсии всего пол года осталось, вот поработаете с моего, я посмотрю, какие вы будете и потом, у вас претензий не меньше, чем у меня, а может даже и больше. Ирина Ивановна откинулась на своем стуле, обиженно надув лоснящиеся и пахнущие рыбой губы.
В комнате на мгновенно  воцарилась тишина... Вдруг послышался недовольный голос Ольги: - Мне тоже не нравится то , что ты, Гулька, захватила себе самое хорошее здесь место. Я, например, хочу сидеть на твоем месте, думаешь мне приятно всякий раз  шарахаться в сторону , когда дверь бьется о мой стол!? - Я захватила? Это рабочие, как принесли наши столы в эту комнату, так я и села за свой стол, туда, где он изначально стоял. - Это не справедливо, - вмешалась Татьяна, - Я тоже хочу сидеть на твоем месте , Гузель. - Может быть, и Вы, Ирина Ивановна, тоже метите на мое место? - удивленная своему новому открытию спросила Гузель, повернув голову в cтopoнy возмущённой Ирины Ивановны.
   -А что, Гулечка, девочки ведь правы все нужно делать справедливо . Я вот тоже не против сидеть именно на вашем месте, разве я не заслужила этого? - Заслужили , заслужили, Ирина Ивановна. - Ну??? И как вы теперь будете делить это мое место?
-удивленно спросила Гузель. - Бросим жребий! И какой кому стол выпадет, тот там и будет сидеть, по крайней мере, это честно и справедливо, правда, Ирина Ивановна? На этот раз недовольные сотрудницы отдела все повернулись в cтopoнy Ирины Ивановны, явно ожидая одобрения. -Да-да, конечно!!!- залепетала Ирина Ивановна, услужливо вставая на cтopoнy "победителей" - Ну что ж, жребий, так жребий.- разочарованно ответила Гузель. Тут же быстренько скрутили четыре тайные бумажечки с вожделенным желанием заполучить облюбованный всеми стол и бросили в норковую шапку . Ольга деловито потрясла бумажками и подошла к Ирине Ивановне, как самой старшей и уважаемой сотруднице отдела. - Тяните жребий, Ирина Ивановна. - Та заговорчески потерла свои ладони, в глазах бегали "чертики", она боязливо и с любопытством запустила руку в шапку, нащупала скрученную бумажку, вытащила её, мгновение подержала и тут же в страхе бросила обратно, таинственно прикрыла глаза и полушёпотом стала читать какие-то заклинания. затем она уверенно сделала несколько мистических движений над шапкой и смело вытащила бумажку. - Ну-у, что там у Вас, Ирина Ивановна? - Эх-х-х-х, наверное, не ту молитву прочитала, я остаюсь на своем месте, вот не везет, нy прямо с самого утра не-ве-зет!!!- Затем Ольга поднесла шапку с бумажками Татьяне, та без лишних эмоций вытащила одну из них. - Я тоже остаюсь на своем месте, а-а-а-а... мне в этом никогда не везет. Ольга, немного нервничая, подошла к Гузель и протянула шапку, смотря на таинственные бумажки и пытаясь угадать, какая же из них
принесет удачу? - Нет, Оль, ты сама вытягивай, а я уж возьму то, что останется. - Отлично!!! Ольга положила шапку на стол перед Гузель , нервно стала двигать пальцами рук и вдумчиво смотреть на шапку. - Ну бери уж, не томи....
Ольга медленно и осторожно запустила свою руку в шапку, не торопясь вытащила свернутую бумажку , тихонечко стала разворачивать и все увидели как мгновенно ее лицо потеряло признаки надежды, обычная маска интеллигентного оптимизма стала превращаться в гримасу разочарования и обиды.- Ну, Гулька, опять тебе повезло, мне досталось мое же место. - И заметьте...- каждый остался именно на своем месте!!! Бог знает что делает!!! Вот это точно можно назвать:" Божественной справедливостью", как говорят у нас в Китае:" На чужой каравай, рот не разевай!!!" - А почему " У нас в Китае?" разве мы в Китае живем? - У нас в Китае, Олечка, потому, что у нас только один Китай, двух "Китаев" в мире не бывает...ВОТ ТАК ВОТ!!! Гузель сияла от радости, хорошее настроение было обеспечено на весь оставшийся рабочий день. Ольга достала из ящика молоток и остервенело принялась вкалачивать шурупы в фиксатор для двери, забивая их в деревянный пол. День близился к полудню, и сотрудницы оживленно раскладывали свои папки, доставали из шкафчиков сумочки, кто-то украдкой посмотрел в зеркальце своей пудреницы и одна за другой стали выходить из комнаты, направляясь в столовую. Аромат свеже сваренных щей немного поднимал настроение и растекался по всему зданию . Все ушли на обед.


«Короткие записки в четверть странички»


 «Как я сразу не догадался?» 8 октября 1999 г.

     Может быть, я встал не с той ноги? Или может быть слишком душно? Явно чего-то не хватает, не достаёт. А может быть, это осень меня шантажирует и чарует своей нескромной красотой? Они вечно соперничают, осень с весной, кто красивее и ярче? А я люблю их обеих. Одна меня охлаждает после знойного лета, другая согревает после зимней стужи. Однако чего-то явно не хватает с самого утра, но чего? Чего мне так неймётся?
Как это я сразу не догадался, что мне не хватает аромата, твоих, дивных волос. Именно аромата твоих дивных и именно твоих волос. Это же так просто и легко…
«Тайные клавиши души» 9 октября 1999 г.
     Хочется, очень хочется прикоснуться лёгкими пальцами к чёрно-белым клавишам роскошного, концертного, белого рояля, который скромно спрятался за тяжёлой и мрачной занавесью в углу сцены и почувствовать, как чуткие струны инструмента откликаются на малейшее движение пальцев. В зале темно и пусто и только тембр взятого аккорда обнажает его сокрытую душу. Хочется запустить свои пальцы в копну твоих волнительных и ароматных волос и почувствовать, как каждая струна твоей души начинает откликаться на малейшее прикосновение моих пальцев. Хочется почувствовать, как ты слабеешь и звучишь, звучишь и слабеешь, но звучишь.
- Маэстро, музыку!

 «Приятного аппетита» 22 августа 2000 г. Адлер.

     На мой взгляд, классические семейные отношения похожи на бутерброд. Она как добротный и свежий ломтик ароматного хлеба, а он, разумеется, как не менее свежий, лакомый кусочек постной буженины. Им обоим хорошо и комфортно. Она как фундамент любви снизу, а он как разумная крыша сверху. Живут себе и ароматно пахнут на глазах изголодавшейся по любви и счастью родне, друзей, близких и знакомых, готовых в любой момент «сожрать» их обоих даже не пережёвывая.
     И уж совсем не понятно, когда котлета не первой свежести прикрыта снизу и сверху никогда не черствеющими половинками резиновой и на вкус синтетической булки. Сверху мамочка, снизу жёнушка, а муженёк точно котлета расплющивается под их постоянным прессингом, а что бы все это выглядело вполне сносно, прикрыто пучками чахлой и плохо промытой в воде зеленью салата.
     Это вам не бутерброд, нет, это уже «дохлый» гамбургер.
                Приятного аппетита!

«Почему»? 17 сентября 1999 г. Казань.

     Сентябрь уже на излёте. Тучи тяжёлые и серые. Ветер-хозяин кнутом безжалостно обрывает последние жёлтые листья с промокших до нитки берёз и осин. Холодные и угрюмые бродяги дожди вволю спаивают своей влагой уставшую от летней жары землю. Протяжные крики последних птичьих стай улетающих стройными косяками к югу. Скрип старых ржавых петель и сумерки сердитого вечера. Желтый кленовый лист всей пятернёй уткнулся в серую дождевую лужу и вздрогнул озябший. Капли серого дождя на оконном стекле стекают серебристыми струйками на карниз. За окном люди, люди, зонты, зонты, брызги из под колёс, клочья разорванных афиш. Телефон молчит весь день. На плите закипает чайник. Холодно? Уныло? Серо? Неуютно? Вовсе нет. Это за окном осень, а у меня на душе бабье лето. Почему? Просто я думаю о тебе.

«Почувствуй!» 26 мая 2005 г.

     В мире всё наполнено любовью. Закрой глаза и увидь это, закрой уши и услышь дыхание радости.
Для тебя это всего лишь солнце, а для меня это любовь.
Для тебя это всего лишь дождь и тоска, а для меня это любовь.
Для тебя это всего лишь серые лужи, а для меня это глаза любви.
Для тебя это всего лишь весенний гром, а для меня это голос любви.
Для тебя это всего лишь летняя ночь, а для меня это тишина любви.
Ты прячешь своё лицо от дождя под зонтом, от дождя, который хлещет тебя по щекам, а я подставляю себя дождю, это обжигает любовь своими горячими поцелуями.
Для тебя это всего лишь мальчишка, который бежит по лужам, а ведь это я сам, но только тридцать пять лет назад.
Ты ещё этого не знаешь, но зато знаю я, что нет ни тебя, ни меня, нет никого и ничего, есть только любовь.
Не ищи меня в завтра, да и в прошлом меня тоже нет, в я здесь и сейчас, не теряй времени, слейся со мной, не опоздай, ведь я всего лишь миг между прошлым и будущим.

«Будь, кем хочешь, но не забывай, что это твой собственный выбор»

     Пришла как-то, раз к мудрецу женщина и стала причитать что ей так тяжело живётся и дети на ней, и муж и дом и хозяйство.- Лучше быть мужчиной, -сказала с горечью женщина. – Мудрец выслушал её внимательно, а после ответил, - хочешь быть телегой, будь ей, но тогда не скрипи, если на тебя положат тяжёлую поклажу. Если хочешь быть мужчиной, и на тебя навалятся мужские обязанности и проблемы, тогда не «скрипи» как не смазанная телега от огорчения, ведь ты сама этого захотела. Женщина оказалась не глупой, поблагодарила старца за совет, ушла и ничего не стала менять в своей жизни. А старцем оказался Господь, который вслед уходящей женщине и тоже не стал ничего менять.
P.S.- Что отличает мудрую женщину от глупой? Мудрая женщина находит мудрость внутри себя, а глупая бежит за советом к подругам.


Милость Божья (посвящение моей младшей дочери 1 декабря 1999г.)
     Если бы люди умели не просто смотреть, но и видеть, то они увидели бы, что наступил первый день последней зимы уходящей эпохи, уходящего века и уходящего тысячелетия. Землю покрыл чистый, свежий и необыкновенно белый снег, поблескивающий на солнце. Реки остановились в своём течении скованные ледовым панцирем. Ни дуновения ветерка и даже деревья за окном перестали дрожать от стужи. Перестали лаять собаки, а вороны притаились на неподвижных серых ветках, боясь нарушить тишину этого необычного дня. Этот день, несомненно, не походил на другие дни. Только солнечная тишина и молчание, как будто вся вселенная затаила дыхание. Вдруг от солнца отделилась большая, розовая звезда, яркая и большая, она взошла над городом, и город заблистал как будто серебро среди звёздных лучей. Послышалось пение ангелов, которое становилось всё громче, наконец, оно стало таким громким, что пробудило от оцепенения весь город. Люди, недоумевая, смотрели как светлые стаи ангелов в белых одеждах, точно улетающая к югу стая журавлей, проносились над крышами домов. У одних в руках были лютни, у других флейты и арфы. Их пение наполняло радостью прозрачный воздух, как будто целый детский хор беззаботным ручейком струится сквозь расщелины гор. Услышав пение люди, поспешили туда, куда падал луч от розовой звезды. Все толпы ангелов носившиеся в воздухе тоже поспешили сюда и люди ускорили свой шаг, а потом и вовсе побежали. Все увидели, что ангелы собрались над невысоким двухэтажным старинным домом и над ними сияла большая , розовая звезда среди прозрачности белого дня. Сюда прибывали всё новые и новые стайки ангелов. И в этот момент все вокруг почувствовали, как вдруг проснулась вся природа. Люди почувствовали, как прохладный ветерок освежил воздух, как вокруг них разнеслось благоухание, как если бы все оказались посреди летнего, цветущего луга, деревья зашумели, птицы защебетали, город проснулся и продолжил жить своим привычным ритмом. Люди с любопытством спрашивали друг у друга, не понимая, что же случилось, предчувствуя появление чуда. Вдруг сверкающий белизной ангел, точно голубь, вспорхнул к ним. Глаза его блестели радостью, руки простёрлись к небу, голос стал звучным и могучим и разносился над всем городом, а может быть и над всей землёй. Он произносил слова, которые, казалось, читал наверху в лучах большой розовой звезды.
     - На свет появилось дитя женского пола, и имя ей будет Жанна, что означает милость Божья.- Как будто сама любовь возродилась.- Так возрадуйтесь же вы, люди, и Славьте Господа Отца Небесного, поздравьте мать и малютку ибо пока есть любовь на земле, есть и жизнь.
     И люди восславили Бога за Его Милость, и зашли в дом поклонились матери, поцеловали ножку малышке, радостно и тихо вышли. А малютка продолжала лежать в колыбели и смотреть им в след своими большими, удивлёнными, детскими глазами.


«Невозможно тебя не заметить» стихи в прозе (посвящение любимой женщине).
Я по миру блуждал, у меня не осталось сомнений. Я свободы искал, но пленён был тобой. И хотел бы бежать, да куда убежишь? Куда убежишь от пьянящего, чудного взора, глаз твоих бесконечно игривых. Твои волосы, точно ручьи Ниагары, сливаются в общий бурный поток, водопадом срываясь в мои беспокойные сны. Дивный рот твой, точно спелый растрескавшийся гранат, сочной влагой манит и влечёт и чарует. Самых лучших жемчужин со дна всех морей, не пожадничала мать-природа, что бы зубы перламутром держали мой взор на тебе навечно. Всех цветов лепестки и оттенков из разных сторон я искал, чтоб сравнить их с губами твоими, но тщетно, слишком грубы, цветы оказались, чтоб в сравнении быть с красотою и нежностью губ дорогих и желанных. Прозрачнее летней россы на лугах, слёзы твои. И бриллиантами день озаряют. А улыбка, о, чудо! Даже самую длинную, ночь, пробуждает. Ты таинственна и нежна. Ты сама точно белая ночь над Невой. А походка легка и игрива. Кожа как у девы невинной, шелковиста, атласна, прекрасна, прекрасна. Плечи хрупкие и пленительные. Упругие груди как блюдца, упрямо торчат и трепещут от поцелуя, а сосочки трепетные как лепесточки. Живот тёплый, смелый, желанный. Спина, жаждущая поцелуев сладчайших. Гибкий стан твой как молодой кипарис, гнётся до самого ложа земли, не ломаясь. Тонкой талией ты захватила меня врасплох. Сердце бьётся быстрее, когда ладони коснутся ягодиц твоих праздных, упругих, дерзко и смело. На колени паду, чтоб коснуться губами смелых бёдер твоих бестыжих. Голени и запястья, точно трости побегов бамбука. Сколько жизни в тебе, сколько света и звука. Аромат твой словно опий, одурманил и сделал безвольным раба твоего. Слова твои прямо в сердце спешат, поселяются там и живут, возбуждая всю ночь напролёт на века. Мне бы уши закрыть, чтоб не слышать тебя, мне глаза бы закрыть, чтобы не замечать, но невозможно не слышать тебя, не хотеть. Даже если захочется сильно, то глаз от тебя отвернуть не смогу, не сумею. Ты прекрасна как океан, как равнины и горы, как ветер и шелест травы. Ты вся роскошь Вселенной, а я? Кто я? – Еле видимый свет, едва уловимый звук, в пятьдесят каких-то там лет, это я, твой Гайдук.
- И зачем тебе быть мужчиной, если Бог тебя сделал женщиной?
Ты почувствуй себя вершиной, чтоб единственным быть
                Покорённой.
Ощути себя травами сочными.
                Под могучими лапами львиными.
Будь тем флагом, одним и единственным.
                На который, в равнении неистовом.
Гордость чувствуют  сотни и тысячи.
                Гимном будь на устах торжественным.
Что поют в дни печали и радости.
                Глиной мягкой в гончарных руках.
Словом будь у поэта в стихах.
                Песней летней у всех на устах.
И румянцем на детских щеках.
                Будь ручьём к океану стремящимся.
Будь огнём или дымом клубящимся.
                Или парусом, ветром наполненным.
Урожаем, с любовью взращенным.
                И зачем тебе быть мужчиной?
Если Бог тебя сделал женщиной.

p.s.- Слишком скудным оказался Великий русский язык, что бы смог я сполна искупать тебя в реках любви, водопадах желаний и сокровищницах комплиментов. Моя Ниагара, Кама-Сутра и Фудзияма.


«Паниковский не обязан верить всему» г.Казань 26 сентября 1999 г. (шарж-пародия автор)

    ... По аллее, в тени августейших лип, склоняясь немного набок, двигался не молодой уже гражданин.Твёрдая соломенная шляпа с рубчатыми краями боком сидела на его голове. Брюки были настолько коротки, что обнажали его белые подвязки кальсон. Под усами гражданина подобно огоньку папиросы сверкал золотой зуб. Он не обращал никакого внимания на двух молодых людей, которые прервали свою беседу о радостях жизни и с любопытством рассматривающих экстравагантного старика прихрамывающего на одну ногу. - Смотрите, - сказал Балаганов, указывая на зелёные глубины Бульвара Молодых Дарований. - Видите ,вон идёт человек в соломенной шляпе? -Вижу,- высокомерно сказал Остап.-Ну и что же, это губернатор острова Борнео? - Да нет же, посмотрите туда, это - Паниковский, - сказал Шура, - сын лейтенанта Шмидта. - У лейтенанта было три сына,- заметил Бендер,- два умных, а третий - Паниковский. Что здесь делает этот жалкий «гусекрад»? - Остап увлёк за собой Балаганова и оба спрятались за толстенным стволом дерева, с любопытством наблюдая за Паниковским.
    Паниковский только вчера вставил золотой зуб и блестел на солнце как медный пятак, он задумчиво улыбался, обнажая свой бесподобный оскал. Он был полон планов на женитьбу и проходя мимо покосившегося палисадника  задумчиво описал у изгороди восьмёрку, взялся за поля шляпы обеими руками и правильно установил её на голове, обдёрнул пиджак, и  тяжело вздохнув перелез через деревянную изгородь налегая животом на штакетник, кряхтя и пыхтя Паниковский перевалился через изгородь зацепившись подвязками от кальсон несколько раз дернул ногой и свалился вместе с изгородью прямо на клумбу с цветами и картошкой. Стуча манжетами и ругаясь, скинул наконец-то с себя деревяшки, осмотрелся и как «гусекрад» ловко ухватил правой рукой несколько стеблей цветов вместе с сорняком и небрежно выдернул всё это с корнями, поднялся в полный рост, отряхнулся, тяжело вздохнул и шагнул к крыльцу. Подойдя к двери, украдкой постучался, пряча за спиной букет.
    - Ах, какая фемина-а-а-а! - Ревниво произнёс, Паниковский обнажая свою новенькую блестящую фиксу. - Если бы гири были золотые? Честное благородное слово, я бы на ней женился! Дверь нехотя издала корабельный скрип , распахнулась и на пороге расплываясь в гостеприимной улыбке показалась женщина бальзаковского возраста с перманентом на голове. - Какая фемина-а-а! - Паниковский отставляя не сгибающуюся ногу, назад склонился для поцелуя, чмокнул пухленькую ручку с коротенькими, но чувственными пальчиками. Он медленно выпрямился, придерживая свою поясницу приставляя ногу в исходное положение. - Мадам! - Он протянул красавице помятый и разношёрстный букет, на корнях которого предательски висели комья земли.
     Мадам, великодушнейше примите от меня этот букет. - Паниковский переминаясь, старательно прикрыл собой обзор на разломанный несколько минут назад палисадник. - Ой, Самуил Израилевич, это так трогательно.
-Элеонорочка, я не Бендер, слов на ветер не бросаю, это Бендер обещал мне целый бассейн кефира и золотые зубы, да где ему? Верьте мне, мадам, я - хороший!  - Проходите, прошу Вас. - Ну что вы, я человек скромный и в высшей степени порядочный, я вас не подведу. Честное благородное слово! А где ваш супруг? - Не беспокойтесь, голубчик, он отбыл в командировку.
    Отряхнув руки от букета, Паниковский обдёрнул пиджак, поправил двумя руками поля шляпы и гордо прихрамывая, шагнул в тень дверного проёма, дверь завизжала ржавыми петлями и захлопнулась с такой силой, что остатки деревянной изгороди палисадника рассыпались тут же от землетрясения. Они сидели за круглым столом и громко всасывали горячий чай из блюдечка вприкуску с кусочками сахара. Паниковскому было особенно приятно откусывать размоченный в чае кусочек сахара , обнажая при этом свою новую, золотую фиксу.А ей было просто приятно потому, что приятно было ему.
    Простите  сударыня, - смущённо продолжал Паниковский, - Простите, Элеонорочка, за нескромный вопрос, а-а, Вы-ы-ы..., любите секс? - О-о-о..., смущённо отводя лицо в сторону она почувствовала лёгкое томление в груди, - А что, разве есть такие женщины, которым , это не нравится? - Двусмысленно уклонилась она от ответа. - Сколько угодно, - со знанием жизни на лице процедил Паниковский. - Я знаете ли  знаток по женской части. Женщин можно разделить на две части: настоящие (такие женщины всегда предпочитают мужское общество, даже....в отсутствие мужа дома),- загадочно улыбаясь, проговорил Паниковский уставившись почти в упор на прелестную и пышную грудь Элечки, та от неловкости опустила глаза и потупилась взором в пол, густо покрываясь краской смущения. - Ну а вторая часть женщин, какая она ?- неожиданно вышла она из положения. - Ах, какая фемина-а!!!! Ну-у-у.... это не про вас, моя дорогая, те женщины предпочитают общество своих подруг, и всё свободное время проводят с ними.
- Паниковский то и дело поблёскивал своей новенькой фиксой, намеренно приподнимая уголок верхней губы. - Зачем им мужчины? Я вас спрашиваю за-че-м? А-а-а?!! Им нужны мужчины для материального статуса! Скажите, мадам, а муж вас ревнует? - О-о-о ! Он у меня настоящий Отелло, житья нет никакого.- Ха-ха-ха. - надменно рассмеялся Паниковский. Вы - настоящая женщина! А тех, других женщин, мужья даже не ревнуют и спускают с лестницы любовников своих жён только потому, что те съедают слишком много сахара за чаем, надевают их тапочки и занимают их любимое место за столом. За чем же их ревновать, вот вы - дело другое.

   В это самое мгновение в замочной скважине послышался лязг от вставляемого в неё ключа. - Это муж! О, Боже! - Паниковский поперхнулся и стал предательски шумно откашливаться.
   Тем временем Остап и Шура сидели напротив дома и ожидали, чем всё это кончится. Концессионеры услышали протяжный крик, со словами -  все назад! Остап увлёк за собой Балаганова и они спрятались за деревьями. - Снимите шляпы, - сказал Остап, - обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела. - Он не ошибся. Не успели ещё замолкнуть раскаты и переливы голоса хозяина дома и душераздирающий женский писк, как дверь со скрипом открылась, и на пороге показался хозяин, который, грубо держал сзади за воротник съёжившегося от страха и побоев помятого Паниковского.
- Прах покойного,- комментировал Остап, - был вынесен на руках родными и близкими усопшего. - Паниковский молчал прижимая шляпу к засаленному пиджаку и покорно глядел под ноги. - После непродолжительной гражданской панихиды...- продолжал Остап.- В ту же минуту хозяин дома отвёл свою ногу назад, размахнулся и отвесил громкого пинка под зад неудачливому тореодору. - Тело было предано земле, - закончил Бендер. - Паниковский шлёпнулся на землю как жаба. Он быстро поднялся и, кренясь набок сильнее прежнего, побежал, прихрамывая на одну ногу по Бульвару Молодых Дарований с невероятной быстротой выкрикивая в воздух: -  Паниковский не обязан верить всему....Паниковский не обязан верить всему.... Честное, благородное слово...!


«Пион и пчёлка» 4 декабря 1999 г. Казань (посвящение моей младшей дочери)
     Тугой и ароматный бутон пиона встрепенулся, уронив несколько прозрачных и свежих  капель  утренней росы с нежнейших лепестков в сонную, молодую траву. Лениво и осторожно раскрылось бархатное цветодиво и от туда показалась взъерошенная головка маленькой и весьма недовольной пчёлки. Перебирая лапками она пыхтя и причмокивая розовым язычком на крошечных и пухленьких губках, остатки сладкого и душистого нектара вскарабкалась на краешек нежного лепестка, встряхнулась, расправила свои лёгкие крылышки от налипшей пушистой и жёлтой пыльцы. Сытая и от того тяжёлая, она с трудом замахала крылышками, лениво поднялась в воздух и ж-ж-ж-ж-жу-ж-жа улетела.
- Как тебя зовут, пчёлка? – Крикнул ей вслед пион, а в ответ донеслось только, - ж-ж-ж-ж-ж-жжж.
- Наверное её зовут ж-ж-ж-Жанной, - подумал пион краснея в лучах восходящего , утреннего солнца.
-Не бойся, она непременно возвратится назад и будет щекотать своими крылышками твои нежные лепесточки, она будет лакомиться сладким нектаром и кубарем кувыркаться  в твоей жёлтой и мягкой перине.
И действительно она вскоре вернулась и нашла безошибочно свой любимый и желанный цветок. Так вот они познакомились и подружились. Пчёлка каждый день прилетала к нему, а он каждый раз,  прислушивался к знакомому ж-ж-ж-жжуж-ж-жанию её крылышек и наслаждался её ж-ж-ж-жу-Жанной мелодией.
-Какое же у неё всё таки красивое имя, - подумал пион и ласково произнёс – ж-ж-Жанна.


Поездка в Ch;teau Pichon Longueville.
  (автор-П. Гайдук)
     Она была похожа не веточку вербы, которая радует глаз ранней весной, когда грязный снег ещё только начинает таить, и глаза нуждаются в пёстрых красках, её волосы треплет ветер, а взгляд искрится как у щенка, который играет на зелёном лугу, бегая туда и сюда и оглашая всю округу звонким лаем.
     Это лето мало чем отличается от других, те же поездки за границу, те же экскурсии и достопримечательности, а вечером непременно уютный ресторанчик в стиле прованса с местной кухней и отменным молодым вином. В этом году она стала совершеннолетней и не только потому, что ей исполнился двадцать один год, а потому, что что-то в её жизни стало стремительно меняться. Как будто что-то внутри неё самой повернулось,  и детство стало восприниматься как бы со стороны, события стали происходить быстро и как-то иначе, чем было раньше. Что-то изменилось и прежде всего само отношение к самой себе, к людям. Если раньше её не волновало будущее и всё текло своим чередом, то теперь ей хотелось решать всё самой, всё, что с ней происходит сейчас и что возможно произойдёт в будущем. Этот год ознаменовался для неё и первыми потерями, она рассталась со своим бой-френдом. Всё вокруг рухнуло в одночасье как карточный домик и дело даже не в нём, он отличный парень, хороший друг, просто вдруг она посмотрела на него глазами взрослой женщины и поняла, что одно дело дружить и встречаться и совсем иное дело прожить с этим человеком всю жизнь. Нет, она пока на это не готова. Повисла неудобная пауза. Глаза родителей, которые её боготворят. Недоумённые вопросы мамы, которая пыталась выяснить, что же произошло, её любимой мамочки, которая хочет ей только добра. И отец как будто разочарован её решением, но ему как мужчине трудно понять поступки своей дочери и что ею движет. Её может понять только мать, потому, что только она может почувствовать, что у девочки началось взросление, и взгляд на вещи стал взрослым. Та неловкая пауза, когда птенцы расправляют свои крылья и начинают покидать родительское гнездо что бы начать свою взрослую жизнь. Родителям трудно смириться с тем, что взрослые дети уже не нуждаются в их опеке. Конечно, в её жизни будет ещё немало взлётов и падений, но родное гнездо всегда будет оставаться с ней, в её сердце. А пока она едет в экскурсионном автобусе, прислонившись к прохладному стеклу. Горная дорога, серпантин слева и жуткие пропасти справа, но автобус едет надёжно, монотонно ревёт мотор. На душе пасмурно от первых потерь и неизвестности, как будто пустота повисла серой тучей и никак не может пролиться летним ливнем. Но лето ещё в самом разгаре, наконец-то предстоит  долгожданная поездка в Лондон, где она с нетерпением ждет встречи со своими школьными подругами, которых она не видела несколько лет пока жила в России и любимой бабушкой. Она пока ещё не знает, что расстояние и время меняют многое, ещё вчерашние школьные подруги, сегодня при встрече окажутся для неё чужими и скучными и она поймает себя на том, что между ними так мало общего и что их разделяет не только Ла-Манш, но целая пропасть. И тогда она поймает себя на том, что этот год приготовил для неё ещё одну потерю, потерю прошлого и всего, что с ним связано. Тут же промелькнёт другая мысль, что она ещё молодая, что ей всего двадцать один год и что, по сути, вся жизнь ещё впереди и что наверняка жизнь подарит ей не только потери, но и обретения. Обретения себя, новых людей, новых впечатлений и конечно опыта, но это завтра, а сейчас она провалилась в поверхностную полудрёму, уютно откинувшись на подголовник автобусного сидения, под мерный и монотонный гул мотора и вместе с автобусом едет в своё пока ещё неизвестное будущее, преодолевая неторопливо серпантины времени и расстояния.


«Самоволка»                26 сентября 1999г.
     Зимняя декабрьская ночь. Из казармы лётного училища спустя полчаса после отбоя, друг за другом, след в след, вышли четверо курсантов в форменных шапках и синих ватных куртках с поднятыми меховыми воротниками. Под подошвами хрустел свежий снег. Пройдя вдоль казармы в сторону, забора парни остановились и осмотрелись по сторонам.
     - Всё спокойно,- произнёс один из них, - перелезли через забор по одному, остальные вглядывались в темноту ночи. Наконец-то очередь дошла и до четвёртого, он ловко вскочил на забор, подтянулся на руках, перекинул ноги на другую сторону забора и на какое-то мгновение остановился.
     - Ну что ты там, застрял что ли?- Прыгай, давай, а то «застукают», быстрее давай.
- Нет, пацаны, я наверно сегодня не пойду.
- Ты чего Эдька, белинов, что ли переел?
- Нет, пацаны, не пойду.
- Что случилось? – трое остальных парней топтались на месте в нерешительности, утаптывая свежий снег под ногами.
- Внутренний голос говорит.
- Что он там тебе говорит?
- Говорит, что не надо сегодня идти.
- А мне мой внутренний голос говорит, что ты просто «сдрейфил», пошли скорее, а то холодно на морозе стоять, да и девчонки долго ждать не будут. Прыгай быстрее.
- Нет, я не пойду и вам не советую.- Эдька уже не обращая внимания на приятелей, стал спешно перелазить обратно на территорию училища.
- Да ладно, Бог с ним, не хочет, не надо, пошли скорее. И ребята продолжили свой путь к посёлку, но уже втроём, без Эдьки.
     А Эдька тем временем возвращался по тем же следам обратно к казарме. Не успел он подойти к двери в здание как вдруг неожиданно в помещении загорелся свет и дневальный заорал во весь дух -  Рота, подъём! Строиться на поверку!- послышался дикий топот от сапог мечущихся сонных курсантов.
- «Влип»,- промелькнуло в голове у Эдьки, - нарядами вне очереди тут не отделаешься, тут пахнет гаупвахтой, что же делать? Через несколько минут подразделение стояло в две длинные шеренги и сержанты проводили поверку личного состава, называя фамилии из списка. Чуть дальше в глубине казармы стоял дежурный офицер и проверяющий из штаба.
Началась перекличка, сержант выкрикивал фамилии из списка и голоса из строя отзывались «я».
  - Анохин! – я!
  - Бариев! – я!
- Бассаин! – я!
- Владимиров!- в ответ тишина…
- Владимиров!- тишина…
- Где Владимиров?- повисла гнетущая тишина. В этот момент дверь в казарму напротив дневального распахнулась, и в расположение роты вошёл Эдька Владимиров в одной нательной рубахе, кальсонах заправленных в сапоги.
Строевым шагом Эдька подошёл к сержанту и чётко обратился к нему- Товарищ сержант, разрешите встать в строй?- Рядовой Владимиров, где вы были во время поверки?- Разрешите доложить? – Докладывайте.- Ночью, когда все спали мне захотелось в туалет, я встал с постели , зашёл в туалет и затем вышел на улицу подышать свежим воздухом, поскольку в казарме было очень душно, а тут построение, не успел добежать.- хорошо, встаньте в строй, боец.- есть встать в строй!
- Продолжайте поверку! – Скомандовал офицер и сержант поспешил выполнить приказ. Поверка продолжалась.
Шёпот в строю.
- Эдька, а остальные где?
- Где, где? В Караганде,- съехидничал Эдька.
- А ты что же получается, не пошёл?
- Как видишь.
- А одежда твоя где?
- В сугроб засунул, потом схожу, возьму.
- Ну ты хитрый татарин, как задницей чувствуешь, что поверку устроят.
Поверка продолжалась.
- Петров! – я!
- Раевский!- в ответ тишина.
- Раевский! – тишина.
- Где Раевский?
- ?!



«Старая легенда»
     Я и моя младшая сестра, любили гостить у нашей бабушки. Родители часто оставляли нас с ней на ночь, обычно это случалось в праздники. Вот и сегодня в канун Рождества Христова, мы гостили у неё. За окном в проводах пела метель, снег залепил все стёкла. В деревянном бревенчатом доме было чисто, тепло и по-домашнему уютно. Света не было, лишь языки пламени от горящих поленьев в камине слабо освещали деревянные стены и наши лица. Мы с сестрой лежали в своих кроватях и не отрывая взгляда наблюдали как огонь своими рыжими язычками танцует на недовольных,  фыркающих и шипящих поленьях. Бабушка сидела напротив камина в своём старинном, плетённом из ивового прута , кресле и что-то вязала поблёскивая металлическими спицами. Тишина и спокойствие воцарилось в доме. Спать совсем не хочется. В такую ночь хочется чудес.
     - Вы ещё не спите, сорванцы?- спросила бабушка, озаряя нас своей доброй улыбкой.
- Бабуль, ты же обещала рассказать нам какую-нибудь сказку или интересную историю.
- Да-да, бабулечка, ты обещала нам вчера, помнишь?- Поддержала меня сестрёнка.
- Хорошо, хорошо мои золотые, сегодня я вам расскажу одну очень старую легенду, такую старую, что многие о ней уже давно позабыли. Называется она-«Легенда об исцеляющих любовью».
     Мы с сестрой оживились от предвкушения рассказа. Удобно облокотившись на пуховых подушках, мы тут же превратились в  слух, глаза отражали язычки огня от камина, а бабушка начала своё повествование, продолжая вязать спицами.
     - Было это давно. После того как Ной со своим ковчегом высадился у священной горы Арарат. Стал он жить в Эчмиадзинской долине, где ныне находится великая Армения. И народились от него дети, а от них их дети, продолжился род человеческий. Любили они Бога и чтили Его Законы. Прошли столетия, люди постепенно расселились по всей земле. И был у всех людей один общий язык и одни и те же слова. Но вот люди как-то решили создать нечто великое. Захотели они построить  себе город, и в нём огромную башню высотой до небес, что бы увековечить своё имя. Тогда сошёл Господь посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал- Вот один народ и у него один язык, и вот что эти люди стали творить, сойдём же и смешаем их языки, что бы они не смогли понять друг-друга. – И Господь рассеял людей от туда по всей земле так, что люди стали разрозненны, а главное не смогли завершить своё строительство. А городу тому дали имя Вавилон.
     - Бабулечка, а почему Господь не дал им построить эту высоченную башню?
- Видите ли детки, люди по природе своей тщеславные и алчные, они не хотят довольствоваться тем, чем одаривает их Господь, им этого мало, они хотят большего. Их гордыня не ведает границ и потому  люди уже сами хотят быть выше мудрости и величия Господня. А господь лечит людей от гордыни.
- А что такое гордыня?
- Гордыня – это когда один человек ставит себя выше другого, забывая, что для Бога все мы равны и любит Он всех нас одинаково. И потому все мы должны любить друг друга, как братья и сестры. А те люди, которые наполненные гордыней, перестают любить тех, кто их окружает, а нелюбовь – это большое зло.
     - Много столетий прошло после того, как бог расселил народы Вавилона по всему миру. Потомки Сима, Хама, и Иафета-сыновей Ноя поселились в разных краях земли и создали разные страны.
     Тут каминные часы начали величаво и торжественно отсчитывать десять ударов. Бабушка посмотрела на нас, не спим ли мы? Но мы не спали. Наше воображение рисовало нам картины древности. Мы молчали и ловили каждое слово.
     - Как я уже сказала, люди тщеславные и алчные, не хотят довольствоваться малым и они лукаво посматривают  на то, что принадлежит соседям. В те далёкие времена люди жили общинами и то и дело нападали на соседские территории с тем, что бы ещё больше обогатиться. И вот однажды, один из князей Микенцев, напал на владения одного из князей Урарту ( ныне современная Армения), и звали его Ватиб и пленил он князя Агора, увёл в свои владения и потребовал большой выкуп за него. У Агора был доблестный и храбрый сын Ахун  и была у него дочь, прекрасная как весенний цветок и юная как месяц Хоста. Дети очень любили своего отца, собрали несметные богатства и тронулись в путь на запад, вдоль великого, пресноводного озера, которое после великого потопа превратилось в солёное море. Впоследствии, его и назвали Чёрным морем. Так вот, пустились они в путь, что бы выкупить своего любимого отца и вызволить его из ненавистного плена коварного и старого Ватиба. Увидев красавицу Хосту, старый Ватиб воспылал к юной и прекрасной деве страстью и не пожелал отпускать пленника. Но увидев драгоценные камни и золото, решил отдать Агора за столь щедрый выкуп. Счастье снова озарило лица детей и их отца. Однако недолго продлилось их счастье. Не успели они тронуться в обратный путь, как хитрый Ватиб выкрал красавицу Хосту и женился на ней против её воли, заточил её в крепость и приставил её стеречь страшного и огромного дракона, который изрыгал из своей пасти огонь, сжигая всё живое вокруге. Каждую неделю Ватиб приходил в башню к своей пленнице, насильно целовал девушку в губы. А после поцелуя коварный и вероломный Ватиб становился на пять лет моложе, а бедная Хоста старела на пять лет, отдавая ему всю свою молодость и свежесть.
     Получив благословение отца, Ахун оседлал своего коня и поскакал, что бы освободить свою родную и любимую сестру. Долго он ехал верхом, потеряв коня, долго шёл пешком, прежде чем оказался у цели своего путешествия. Слух о том, что Хоста заточена в старой башне и что башню охраняет свирепый дракон, дошёл и до него. Опечалился тому Ахун, развёл костёр и стал готовиться на ночлег, размышляя о том, как ему освободить родную сестру?
     Бабушка отложила в сторону своё вязание, встала, подошла к камину и бросила в него несколько поленьев. Огонь, который почувствовал новую пищу, быстро перекинулся на них и охватил жёлтым пламенем. В комнате стало светлее.
     - А дальше, бабуль, что было дальше? – бабушка не спеша подошла к своему креслу и села в него продолжила вязать и рассказывать.
     - На чём это я остановилась?
- На том, как смелый Ахун развёл костёр и стал думать, как ему освободить сестру?
- Да, верно, ну так вот. Ахун сидел у своего костра и вдруг почувствовал как на его правое плечо села большая птица, это оказалась большая, белая чайка, которая проговорила ему человеческим голосом, - Не бойся меня, я ведаю как тебе помочь, - Кто ты? – спросил Ахун, - Я чайка и меня послал к тебе в помощь Господь. Ничего не бойся, верь в Отца своего Небесного, и по вере твоей будет тебе. – И чайка вспорхнула и улетела. А Ахун в тоже мгновение почувствовал, как страх покинул его, а сердце наполнилось спокойствием , отвагой и уверенностью в то, что всё у него получится.
     Рано утром, когда солнце ещё не встало из-за гор, и лес ещё не успел пробудиться, Ахун подкрался к крепости и увидел сидящего на цепи огромного дракона, но не испугался его, а только жалость проснулось в сердце юноши. Он искренне пожалел огромное чудовище, которое было приковано тяжёлыми цепями к крепостной стене. Дракон попытался убить своим огням пришельца, но тот не стал защищаться, а лишь подошёл к дракону и нежно, как ласкает мать своё дитя, погладил его, дракон разомлел и слабея погрузился в сон. Затем Ахун и стражу усыпил своими волшебными руками. Наконец он добрался до покоев своей сестры, ворвался в дверь и ужаснулся. На ложе возлегала старая и ветхая старуха, готовая вот-вот испустить свой дух от старости.
- Опоздал. – Подумал Ахун, - Она уже почти мертва. – Но в окне он вдруг увидел знакомую чайку.
- Я опоздал. – проговорил Ахун.
- Ты можешь спасти свою сестру, но ценою своей собственной жизни, готов ли ты умереть ради любви к своей сестре?
- Я люблю мою сестру, и без неё нет мне в жизни счастья.
- Господь даровал тебе волшебные руки, ты должен прикоснуться к её дряхлому телу и оно помолодеет, морщины разгладятся, оно оживёт и превратится в юное тело той, которую ты знал. Но знай, твоё собственное тело сморщится  и постареет. Ты должен поцеловать её в уста и твоя сестра тот час же оживёт, но сам ты погибнешь тут же от старости.
- Я люблю мою Хосту и готов умереть ради неё, пусть будет так, на всё Воля Божья. – И Ахун стал гладить дряхлое тело старухи и оно стало оживать и омолаживаться, а его собственное тело стареть, лишь руки его оставались нежными и гладкими как у младенца. И вот, когда тело Хосты стало молодым как у девственницы, ни минуты не колеблясь, Ахун поцеловал её в уста и тот час же умер. А Хоста очнувшись от страшного сна, увидела перед собой мёртвого старца и увидя его молодые, нежные руки всё поняла и горькие слёзы брызнули из её дивных глаз. Любовь к брату её была настолько великой, что не могла оставить равнодушным Отца нашего Господа Бога. И даровал Он жизнь её брату Ахуну, превратил его в молодого и красивого юношу и оставил ему великий дар исцелять своими руками и любовью.
     Обрадовались они оба, возблагодарили Господа и пустились бежать прочь из крепости, пока стража и дракон ещё не проснулись от волшебного сна. Они побежали вдоль ущелья, и вдруг Хоста услышала, что кто-то зовёт на помощь. Оказалось, что это ручей, который завален огромным камнем. Хоста попросила брата и тот помог освободиться ручью  из плена и ручей радостный заполнил собой всё ущелье и в знак благодарности речной поток подхватил беглецов и понёс вниз по ущелью к морю, спасая от преследователей.
     Разгневанный Ватиб приказал своей страже и вассалам поймать беглецов и спустил с цепи своего страшного дракона. Но горная река стала препятствием для преследователей и многие утонули в её бурных потоках. А хоста вместе с Ахуном благополучно сели в лодку и стали уплывать в море. Но в этот момент на берегу моря появился страшный и огнедышащий дракон, он припал к воде и стал её пить, чтобы, не дать возможности лодке далеко уплыть. В этот момент небеса разверглись и Господь послал  молнии, и те обрушились на горные кручи, завалив дракона. А брат с сестрой тем временем с Божьей помощью, благополучно добрались до дома. И с тех пор Господь решил преумножить их род и дал этому роду имя – Гайдук, что означает , исцеляющий любовью. Много прошло лет, и Гайдуки помогали людям исцеляя их, бедных защищали от богатых, слабых защищали от сильных. И по ныне есть тисо-самшитовая роща, в которой покоятся остатки старой крепости и древний самшит помнит эту историю, а реку, что течёт по ущелью назвали Хостой, а в том месте, где горы погребли под собой страшного дракона, образовался холм, который назвали Ахун. На этом холме построили сторожевую башню, башню Ахун. Говорят, что в хорошую и ясную погоду с башни Ахун можно увидеть купола минаретов Турции. Сейчас на месте тех событий появился город, который впоследствии назвали Сочи, и один из районов  Сочи называется Хостой.
     Вот такая старинная легенда о роде Гайдуков или исцеляющих любовью.
- Ну а сейчас детки пришло время спать и пусть вам приснятся сладкие сны.
- А завтра ты нам расскажешь ещё какую-нибудь историю?
- Конечно же, расскажу, но только если вы сейчас же будете спать.
     Мы лежали с сестрой в своих кроватях и не отрывали взгляда, наблюдали, как огонь своими рыжими язычками танцует на поленьях, а те недовольно шипят, фыркают и потрескивают. Бабушка сидит напротив камина, в своём плетённом из ивового прута старинном кресле и что-то вяжет своими металлическими спицами, поблёскивающими в полумраке. Тишина и спокойствие воцарилось в доме, и только вьюга уныло поёт о чем-то в проводах. Постепенно сон завладел нами, и мы уснули сладко-сладко.



« Ур-р-р-р-ра-а-аа!»                10 августа 2000 г. Адлер.
     - Мама, а можно я покричу? – Ну, конечно покричи.
- Мам, а можно я с балкона покричу? – Хорошо, только оденься по теплее, на улице морозно.
     Пятилетний мальчуган стал решительно натягивать на себя тёплые гамаши, неуклюже пытаясь просунуть свои ноги в узкие брючины. Нетерпение и боязнь, что мать может изменить своё решение, отпечаталось в его открытом и не по детски серьёзном взгляде, который он ежеминутно бросал на мать. Бабушка помогла ему одеться и мальчишка, натягивая на голову шапку, резво побежал к балконной двери. Вдруг он остановился и повернулся. – Мам, а ты не могла бы пойти со мной на балкон, а то мне одному боязно что-то.
- Ну , конечно же, сынок, вот только наброшу на себя шубу.
     Они вышли на покрытый серебряным инеем балкон, мальчуган посмотрел на свою мать.
- Мам, теперь можно?
- Кричи, сынок.
Мальчишка схватился обеими руками за обледеневшие перила, вдохнул в себя морозный воздух и двор как будто вздрогнул от неожиданности.
- Э-э-э-э-э-э-э-эй-й! А-а-а-а-ау-у-у-у! Кар-р-р-р-ра-улл-л! Урр-р-р-р-рр-а-а-аа! По-о-обе-д-а-а-а-а! Сдав-а-а-ай-ся-а-а-а, руки вве-е-е-ерх! Спаса-а-а-ася-а-а  кто мо-о-о-ожет! Э-ге-гей! Вперё-ё-ё-ёд! Назаа-а-а-а-ад! Ур-р-р-ррр-а-а-а-а-а!
     Женщина, выгуливающая свою болонку внизу в испуге встрепенулась и боязливо-осуждающе посмотрела в верх на балкон, откуда доносились крики. Озираясь по сторонам и недовольно бормоча что-то себе под нос, потянула поводок, увлекая за собой собаку, которая весело и звонко стала лаять в ответ. А мальчишка тем временем продолжал оглашать весь двор своим детским, но победоносным голосом. С ним рядом невозмутимо стояла мать и молча слушала музыку его души. Вдруг неожиданно с верхнего этажа раздался раздражённый мужской голос.
     - Эй, эй там, ты что с ума сошёл что ли, мальчик? Орёшь тут на весь двор, а вы мамаша позволяете ребёнку хулиганить, постыдились бы.
- Не ваше дело.
- Дура.
Она не стала пререкаться в ответ, а просто обратилась к ребёнку, - кричи, сынок не бойся, никто тебя не тронет.
- А дядя там наверху ругается, да?
- Мало ли что там скажет дядя, делай то, что подсказывает тебе твоё сердце, сынок и ничего не бойся, мы с папой не дадим тебя в обиду.
Мальчик отпустил поручни. Счастливые глаза ребёнка посмотрели на мать и растворились в её безгранично-добрых и бездонно-наполненных любовью и теплотой глазах.
- Что-то больше не хочется кричать, мама.
- Ну что ж, тогда пошли в дом.
Она обхватила его за плечи, поцеловала в лоб и увлекла за собой  домой.

P.S. – Ворона «каркает» на берёзе во всё горло и не считает, что поступает не правильно. Машина во дворе чуть ли не каждую ночь напоминает о себе рёвом сигнализации, но хозяин этой машины не сокрушается совестью о том, что мешает спать всему микрорайону. Тот же сосед сверху почти каждые выходные устраивает попойки и посиделки, а ближе к полуночи начинаются «половецкие пляски» над головой и ничего. А если ребёнок захотел выплеснуть свои эмоции вслух все окружающие сразу начинают крутить пальцем у виска. А что если это его «да»! Жизни.
     Плевать, что подумают люди, кричи, сынок, кричи громче и ничего не бойся, мы не дадим тебя в обиду. Делай то, что подсказывает тебе сердце.
     -«Урр-р-р-рр-а-а-а-а-а-аа»!



Утренние радости    автор П. Гайдук 25 сент. 1999

     Наступило обычное первоапрельское утро. Слышен весенний птичий гомон и шум капели. Первые лучи по-весеннему тёплого солнца подкрались тайком и легли на его подушку заставляя жмуриться и просыпаться ото сна. Он перевернулся на другой бок, подставляя солнцу своё левое ухо, и посмотрел на неё. Она как ангел спала безмятежным и беззаботным сном ребёнка, мирно посапывая и обхватив обеими руками подушку.
     - Нет, не "купится",- подумал он, рассматривая её французский, изящный носик.
- Нет, не "купится", она знает меня как "облупленного", да к тому же читает мои мысли на расстоянии. А со стороны не подумаешь, что это кроткое создание способно вмиг "вычислить" все мои намерения и планы. Нет, не "купится", а может быть тёща? А что, хорошая кандидатура, надо попробовать.
     Утро окончательно разбудило всех домочадцев и все потихонечку стали тянуться в кухню к завтраку.
     Тёща, Татьяна Петровна, приятная и весёлая женщина хлопотала на кухне, он подошёл к ней сзади держа в руках рулон туалетной бумаги.
     - Татьяна Петровна, - обратился он к тёще с озабоченным видом, она повернулась и вопросительно посмотрела на него.
     - Представляете. вчера на рынке купил рулон туалетной бумаги, а он вон чего...- Татьяна Петровна с любопытством уставилась на рулон туалетной бумаги, который он стал медленно разматывать. И вдруг она увидела, что рулона стали появляться зеленоватые и голубоватые купюры долларов и немецких марок вперемежку с рублями. Лицо у неё от неожиданности вытянулось, глаза округлились.
     - Как это, Пётр? А? Это настоящие доллары? А почему, а как они могли туда попасть?
     - Первое апрель, никому не верь! Ха-ха-ха.
     - Ой, Пётр, разыграл меня всё таки, а я уж было поверила, ха-ха-ха.
     Наступило обычное первоапрельское утро, слышен весенний птичий гомон, яркое солнце, шум капели, воздух прозрачный и свежий.
Прекрасный будет день и прекрасное настроение.



" Хлеба и зрелищ"  (автор П.Гайдук) 25 сентября 2009 г. Казань

                1
   В фойе обычной городской .средней школы вошёл мужчина лет сорока спортивного телосложения в спортивной куртке, джинсах и чёрных спортивных ботинках. Не сбавляя шага он снял с себя спортивную шапочку .расстегнул - молнию на куртке и сунул шапочку в карман .прошёл через всё фойе .свернул на лестницу и поднялся на второй этаж. Зайдя в комнату секретаря он громко поздоровался несколько женщин оторвались от своих дел поздоровались в ответ окидывая взглядом с ног до головы.
-Директор свободен?-поинтересовался мужчина кивком головы указывая на кабинет директора школы. В этот момент дверь внезапно распахнулась и на пороге появилась грузная полноватая дама в черном брючном костюме, она вопросительно посмотрела поверх тяжёлой ,старомодной оправы своих очков и спросила:
-Вы ко мне?
-Да я к Вам, здравствуйте!
-Здравствуйте! Ну проходите.... что у Вас?
-У меня к Вам деловое предложение. -Да Вы проходите присаживайтесь. Она указала на стулья и сделала удивлённое лицо.
-Моя фамилия Гайдук ,мой сын учится в вашей школе
-Да... я Вас хорошо знаю и сын ваш хорошо учится правда на него жалуются, что он частенько опаздывает на уроки.
Он пропустил мимо ушей последнюю фразу «положил на стол свой кейс для макинтоша, расстегнул молнию и вытащил компьютер.
-Мадам, я композитор, пишу музыку, песни, у меня их больше сотни, я хотел бы дать в вашей школе концерт своих песен. -Он включил пультом плеер и через динамики макбука полилась музыка. – Вот, послушайте... инструментальные, оркестровые аранжировки, интересные тексты, так вот, я мог бы дать концерт в вашей школе и часть вырученных денег пойдёт школе, а часть мне, вот такое предложение.
В этот момент в кабинет постучавшись вошла симпатичная женщина с аккуратно прибранными и собранными в хвостик волосами.
-Альфия Нурулловна, проходите, Вы как раз вовремя, вот к нам пришёл композитор и предложил провести коммерческий концерт, что скажете по-моему это хорошая идея!
-По-моему тоже. Поддержала директрису вошедшая в кабинет женщина.
-Как мы поступим? Я думаю надо будет дать три концерта; отдельно для начальных классов, отдельно для средних и отдельно для старшеклассников... как обычно, да, Альфия Нурулловна? - Обычно мы собираем с каждого ученика

по 30 рублей , 30 процентов оставляем школе и 70 процентов Вам.
-Это просто замечательно! - воскликнул мужчина.
-Одну минуточку, сейчас посмотрим расписание культурной программы в этом месяце...сегодня будет спектакль из ТЮЗа, пятого марта будут выступать циркачи, так-так-так... а-а-а-а.... вот 10-го марта например, вам подойдёт?
-Да, вполне подойдёт.
- Нюансы Вы потом оговорите с Альфиёй Нурулловной, да-а-а.... у меня к Вам есть большая просьба. Вы уж не откажите нам пожалуйста.
- Ну конечно-конечно, что я могу для Вас сделать? - Видите ли, совсем скоро  праздник - международный женский день.
   Она сняла свои очки, достала платочек и слегка затягивая паузу принялась протирать линзы. - Нс могли бы вы выступить перед учителями, у нас 7 марта будет большой праздничный концерт, придут наши ветераны - учителя, пенсионеры, мы хотим их поздравить, от вас требуется спеть одну - две песни, ну так как, поможете нам? - Ну конечно. Вы можете на меня расчитывать. - Вот и отлично, только вам надо будет прийти хотя бы за час, чтобы всё приготовить. – Да, конечно.
  Перед тем как выйти из кабинета директрисы, он вытащил из кейса свой компакт диск и лично подарил его ей, она расплылась в сладостной улыбке .поблагодарила и пообещала нс медля прослушать.   
                2

7 марта 14-00.
  Открылись двери лифта и из них вышел мужчина на плече у него на широкой и длинной лямке в полужёстком футляре висел восемнадцати килограммовый синтезатор, в руке стойка от синтезатора. Он вышел на улицу из подъезда, дошёл до арки дома и свернул во двор. До школы рукой подать и он шёл уверенно хрустя мартовским снегом под ногами. - Да-а... вот и весна!!! - а погода-то какая, солнышко уже явно светит по-весеннему, хоть и морозно, -подумал он на ходу.
  В актовом зале стояла творческая суета, на сцене репетировали ребята из школьного хора, кто-то в сторонке доучивал стихи . Гайдук зашёл за занавес кулис и снял с плеча свой синтезатор, привычно стал его распаковывать, установил стойку, сверху инструмент, кабели, стойку для микрофона. - Попробовать в реале что-то исполнить сейчас надо понимать не получится? -подумал он.
  На сцене продолжали репетировать то одни, то другие время шло, опробовать звук на зале не представлялось никакой возможности. Постепенно места в зале стали заполняться учителями-пенсионерами, весьма довольные от того-что из всё таки не забыли и пригласили посмотреть праздничный концерт, они заходили с довольными улыбками на лицах, присаживались и беззаботно болтали друг с другом ожидая начала представления. Наконец, на сцену вышла директор школы и в микрофон поздравила всех женщин, собравшихся здесь в этом актовом зале с самым первым весенним праздником, праздником 8 марта, зал дружно зааплодировал, Альфия Нурулловна объявила первый номер и начался концерт. Один за другим на сцене сменялись номера художественной самодеятельности. В первом ряду неподалёку от сцены сидели: какая-то высокопоставленная дама из РОНО .рядом с ней сидела директриса и Альфия Нурулловна, которая то и дело как конферансье забегала на сцену и объявляла следующий номер. Так незаметно дошла очередь и до композитора, открылся занавес , он обратился к присутствующим здесь пожилым дамам, поздравил их с праздником и взял первые аккорды, полилась музыка, первый куплет песни и-и-и-и-и ……………………………..в этот момент, из первого ряда кресел встала высокопоставленная дама из РОНО, повернулась спиной к исполнителю и громко в микрофон объявила: - Дорогие наши женщины, ветераны -учителя, поздравляю вас с праздником 8 марта, на этом наш концерт закончен и прошу спуститься в столовую, там для вас приготовлен праздничный обед!!! Просим-просим к столу...

   Композитор деликатно убавил звук, допел до конца свою песню наблюдая как бывшие "интеллигентки" по вскакивали со своих мест и обгоняя друг-друга поспешили в столовую даже не взглянув в сторону сцены. - А ведь это учителя, -подумал композитор. - носители культуры интеллигентности, и эти люди учат моего сына в школе, чему они могут его научить? м-м-м-да-а....
Он спокойно вышел из школы, на плече у него всё так же висел восемнадцати килограммовый синтезатор, в другой руке стойка, солнце уже уходило за горизонт, в лицо ударил морозный холод, под ногами привычно хрустел мартовский снег, из школы уходили остатки интеллигенции, неторопливо и с достоинством.


 «Яйца козерога»


   «Чертовски» скверная погода. Начало октября. Дождливая сырость вперемежку с угрюмыми сумерками. В окно неумолимо стучит дождь с мокрым снегом, ветер прорывается сквозь щели ещё не заклеенных на зиму окон одной из лабораторий института радиоэлектроники. Время ползёт медленно как эта полусонная муха на окне, которая ещё не успела найти себе зимнее убежище. Сотрудники лаборатории то и дело поглядывают на часы, ожидая конца рабочего дня.
- Ирина Ивановна ! – послышался голос начальницы отдела. – Да, Альбина Хазиевна, - ответила не молодая женщина заискивающим голосом. – Зайдите ко мне в кабинет и захватите свой отчёт по работе. – Конечно, Альбина Хазиевна, бегу, Альбина Хазиевна. Дверь в кабинет закрылась, и Ирина Ивановна стала, лихорадочно стряхивать с засаленного пятнами от рыбы холодного копчения которую она съела на обед со своего платья, крошки и прочий мусор полетели на пол. Подскочив и обдёрнув подол своего платья, она принялась нервно рыться в кипе бумаг разбросанных у неё на рабочем столе.
- Вот «стерва»! Всё время придирается ко мне не начальница, а прямо тиран какой-то, - злобно процедила Ирина Ивановна.
- Не тиран, а тиранша, Ирина Ивановна .
-Что вы сказали, Гулечка ? – Я говорю не тиран, а тиранша, - с иронией повторила соседка  - Да-да, Гулечка, разве же это женщина? Просто сумашедшая дура. – А, вы, Ирина Ивановна, зайдите к ней в кабинет и скажите ей прямо в лицо, что вы о ней думаете, а то за глаза мы все герои.
- Вам, Гулечка, легко рассуждать вы ещё совсем молоденькая, а мне через год на пенсию.
- Ладно-ладно, Ирина Ивановна, это же я так, к слову пришлось, дура не дура, а премию вам она всё-таки, начислила за прошлый квартал.
- Естественно. Я же работаю как каторжная. – Ха-ха-ха!!! Рассмеялся весь отдел…. – Ирина Ивановна ! – опять послышался голос начальницы из соседнего кабинета – что там у вас происходит ? – бегу-бегу, Альбина Хазиевна, я тут молодым девочкам свой опыт передаю.
- Ха-ха-ха !!!! – захохотал весь отдел. – то бы мы без вас делали, Ирина Ивановна ?
- Ольга, а ты чего сидишь такая угрюмая как на поминках? – обратилась к другой своей соседке Гулечка. – хочу и сижу…..
- А-а-а-аа !?! – Сидим здесь как дуры в морозильнике.
-Ты хотела сказать как куры в морозильнике, ха-ха-ха!!!
-Всё бы тебе Гузелька «ржать »
- Оля, что за выражение?
- Ну, смеяться, в голове у тебя один ветер.
- А у тебя там что?- Где там? – В голове. На тебя посмотришь и можно подумать, что у тебя семеро по лавкам и муж алкоголик. Расслабься, Оль.
- Это тебе всё «хиханьки да хаханьки «. а я всё для дома стараюсь.
-Ну и что ты там на этот раз на старалась ? Поделилась бы опытом с коллегами .
- Мы все стараемся и мама и папа и я, все деньги несём в дом в общий котёл. Сама понимаешь, времена сейчас тяжёлые, на одно только питание вон сколько денег нужно.
- Неужели? – А ты думала!
- А на чём экономите если не секрет?
- Секрет, конечно же, но тебе как подруге скажу: всё нужно делать с умом, вот например мы недавно с мамой сравнили сливочное масло с маргарином и что ты думаешь ? - !?
- Они почти не отличаются, а цена гораздо ниже.
- Что. Неужели тоже самое?
- Ну-у-уу, может, чуть-чуть только отличаются и потом тебе же его не вприкуску есть.
- Оль, желудок же не помойка что бы его всяким дерьмом набивать.
- Да брось ты , Гулька, картошечку пожаришь на маргарине и никто не поймёт, съедят за милую душу, ещё и добавки попросят.
- А отец ваш, ему–то нравится ваш домострой ?
- А куда он денется, пусть только попробует возмутиться, сразу без обеда останется.
- Оль, а как ты замуж собираешься выходить, от тебя же муж на второй день сбежит и ещё долго в шоке пребывать будет.
- Это ещё почему?
Да от тебя же нафталином за версту несёт.
- Что, заметно, да?
- Дурочка, это же я образно сказала, в смысле ты рассуждаешь так, как будто семидесятилетняя старушка, кто же захочет жить с тобой после всего этого?
- А-а-а, а то я думала и в правду нафталином пахнет, мы тут с мамой вчера как раз вещи перебирали, жалко же если моль пожрёт.
- Оля. ты же биолог по образованию, разве ты не знаешь, что нафталин сильнейший канцероген и его ни в коем случае нельзя использовать в жилых помещениях?
- Да, ерунда всё это, все вон пользуются и ничего.
- Ну-ну, Оля, продолжай в том же духе.
- А что же теперь, пусть все вещи пропадают за зря?
- Оль, а ты кто у нас по знаку зодиака?
- Как кто? Козерог, конечно же, пора бы уже знать!
- А-а-а-аа, ну с тобой всё ясно. – Что тебе ясно?
- Всё-всё-всё…довольно!!! Пора заканчивать, рабочий день уже подошёл к концу, давай собирай свои «манатки» и по домам.
- Какой там по домам?
- А куда же ещё в такую мерзкую погоду пойдёшь?
- Нет, мне ещё нужно яиц десятка три домой купить.
- Зайдёшь по дороге домой в какой-нибудь магазин и купишь, в чём проблема-то?
- Проблема в том, что кругом продаются яйца по девяносто копеек за десяток, а мне нужно найти по семьдесят.
- Оль, у тебя «крыша поехала» по моему, и охото тебе из-за грошей в такую погоду по городу бегать в поисках дешёвых яиц, тем более по семьдесят копеек они мелкие, зачем тебе эта мелочь?
- Ничего не мелкие, я сравнивала они почти такие же , только у них срок реализации подходит к концу, но они нормальные, их можно есть.
- Ну как знаешь, а я домой в тепло и уют.
        Сумерки сгущались, а порывы нахального ветра врывались под зонт, больно раздавая пощёчины холодным дождём.
- Нет, всё таки у неё не всё в порядке с головой, явно «шиза» косит наши ряды, - подумала про себя Гузель, впрыгнув на ступеньку стоявшего на остановке трамвая.
        На следующий день.
- Гулечка! – Послышался голос Ирины Ивановны, - Что это с вами ? Вы прямо сегодня не в настроении, на вас это не похоже.
- Да я это всё из-за неё, - Гузель движением головы указала на Ольгу.- Какая я дура, что не дала ей вчера тридцать копеек на яйца, а  сегодня вот сиди рядом с ней и поглащай болезнетворных бактерий и всё по её милости.
Ольга сидела рядом за столом с красным и распухшим от насморка носом то и дело сморкаясь в носовой платок.
- Ты хоть понимаешь, что у тебя не всё в порядке с головой? Больная голова ногам покоя не даёт, сама заболела и других заражаешь.
- Подумаешь немного из носа «потекло», за то я вчера нашла яйца за семьдесят копеек.
- У-у-у-у-у!!!!!! С меня довольно! Альбина Хазиевна, гоните её отсюда в поликлинику пока мы все здесь не разболелись гриппом.
- Оля, в самом деле, почему бы вам не обратиться к врачу?
- И за одно и к психиатру ! – посоветовала Гузель.


Рецензии