Усадебный дом Салтыковых в Спас - Угле. 1998

УСАДЕБНЫЙ ДОМ САЛТЫКОВЫХ В селе СПАС - УГОЛ

Может ли музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол, ютящийся ныне на птичьих правах в храме Спаса-Преображения, продолжать и дальше влачить столь жалкое существование на родине великого русского писателя-сатирика?..

   Любой непредвзятый исследователь, любой россиянин, гордящийся своей отечественной литературой, творческим наследием писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, ответит однозначно: «Нет!». Но для того, чтобы музей писателя занял достойное место, необходимо возродить усадебный дом Салтыковых, который был построен отцом писателя Евграфом Васильевичем.

   Располагаем ли мы на сегодня необходимыми материалами и чертежами для восстановления дома Салтыковых? Этот вопрос был задан лет девять тому назад (примерно в 1989-м году) на одном из заседаний Щедринской комиссии в Союзе писателей России, проходившем под председательством С.В. Михалкова при участии представителей министерства культуры, известных щедриноведов: С.А. Макашина, Д.П. Николаева, редактора газеты «Заря» В.П. Саватеева и автора этих строк.

   Тогда никто не смог дать на него утвердительный ответ. И начался кропотливый поиск…
Оказалось, что сам писатель рассказывает нам о своём доме уже в первой главе «Гнездо» романа «Пошехонская старина» (1889): «Господский дом был  трехэтажный  /третьим этажом считался большой мезонин/, просторный и тёплый.  В нижнем этаже, каменном, помещались мастерские, кладовые и некоторые дворовые семьи; остальные  два этажа занимала господская семья и комнатная прислуга, которой было множество. Кроме того, было несколько флигелей, в которых помещалась застольная, приказчик, ключник, кучера, садовник и другая прислуга…».

   И в дальнейших главах встречаем мы описание отдельных деталей дома: «дети проворно сбегают на мезонин в детскую», «бегают по длинной террасе, выстроенной вдоль всей лицевой стороны дома»; приехавшие тётеньки «взбираются по крутой и тёмной лестнице наверх в мезонин», где «прочие комнаты стояли пустые и разделялись на две половинки длинным тёмным коридорам, в который вела снизу крутая тёмная лестница», а «коридор обоими концами упирался в чердак». «Гостиная выходит на запад», при этом дедушка «сидит на балконе, выходящем из гостиной в сад». «Форточек в доме не водилось, и комнатная атмосфера освежалась только при помощи топки печей».

   А вот как описывает свой дом писатель далее: «…дом был двухэтажный, с четырьмя мезонинами, собственно говоря третий этаж, потому что мезонины имели общий коридор, который и сообщал между собой, просторный и тёплый; в нижнем этаже, каменном, помещались мастерские, кладовые и несколько дворовых семей. Верхний этаж и мезонины занимали господа…»
«…хотя в нашем доме было достаточно комнат больших, светлых и с обильным содержанием воздуха, но это были комнаты парадные; дети же постоянно теснились: днём – в небольшой классной комнате, а ночью – в общей детской, тоже маленькой, с низким потолком…»

   «Отец сидел безвыходно в своём кабинете…; мать в своей спальне…»...
 
   Существует несколько изображений дома писателя. Первое дано в книге священника Ф.Ушакова «Село Спасское, что на углу (Калязинского уезда) Тверской губернии» (Тверь, 1914), где на странице 6 помещена подпись: «…дом, где родился М.Е. Салтыков». (Здесь прилагается современный вид этого дома, исполненный с любительской фотографии).

   От краеведа С.Е. Лысова в 1926 году в Талдомский музей поступило письмо того же Фёдора Ушакова «Воспоминание о доме в Спас-Углу» (ТИЛМ, о.ф. №785) с чертежом, где изображены «вышка», «нижний» и «второй» этажи с обозначением на одной из комнат, рядом с детской: «М.Е. родился».

   Приведём здесь также полностью «Воспоминание…» - описание Фёдором Ушаковым дома Салтыковых (опубликовано В. Киселёвым в книге «Салтыков-Щедрин в Подмосковном крае» (М., «Московский рабочий», 1970, стр. 6):
 «Дом, в котором родился М.Е. Салтыков, был больших размеров (приблизительно) длиною в 36 аршин, а шириною 20 со множеством комнат. Нижний этаж был сложен из кирпича, второй и вышка из дерева,  но оштукатурены, и окрашен весь дом белою краскою. Нижний этаж был предназначен для помещения служащих. Во втором этаже, разделяемом коридором на две неравные половины, были следующие комнаты. При входе с так называемого парадного крыльца налево: часовня при большом количестве предметов, необходимым для служения, далее – небольшой кабинет, столовая, гостиная, спальня прислуги, спальня хозяев и кухня. На другой стороне тоже от входа с крыльца больших размеров комната, заставленная книжными шкафами и этажерками; следующая комната – самая большая в доме, служила для зала, здесь стояла прекрасная рояль, на которой играли во время танцев, помимо её были и другие музыкальные инструменты. За означенной комнатой была комната под названием детской. Здесь дети Салтыковых спали, а в зимнее время и ненастное осеннее время предавались со своими няньками разным играм.

   Последняя комната, в которой родился в 1826 г. 27 января писатель М.Е., за последнее время ничего она из себя не представляла. Стояла там кровать, небольшой столик со стулом для расположения на ночлег кого-нибудь из приезжающих гостей.  На вышке было три комнаты, но они не имели особого значения и за последнее время здесь складывались домашние вещи, вышедшие из употребления. Вообще дом поражал своей величественностью и богатством, в нём было много высокой ценности картин, мебели и шкафов».

   Интересно, что ещё одно изображение – рисунок дома Салтыковых с надписью «Дом в с. Спас-Угол, где родился М.Е. Салтыков», аналогичный фотографии дома в книге Ф.Ушакова, помещено в книге А.Н. Вершинского «Салтыковская вотчина в XIX веке» (Тверь, 1929) на стр. 14 (автор рисунка не указан).

   Имеется описание усадьбы Салтыковых и дома в публикации Л.М. Нешумовой, уроженки спасских мест, создателя щедринского школьного музея в с.Ермолино, руководителя краеведческого кружка («Заря» №144-146, декабрь 1975 г.) «По следам господской усадьбы»: «…В сельце на открытом месте стоял господский дом, длиною в 36 аршин, а шириной в 20 аршин, со множеством комнат различного происхождения. Дом имел 2 этажа. Нижний цокольный каменный этаж занимали дворовые, обслуживающие усадьбу… Второй, господский этаж  имел 14 комнат.
   В одной из них, маленькой, угловой, и родился писатель. Уже позже, при Василии Дмитриевиче, племяннике писателя, она считалась комнатой для гостей.
Рядом с этой комнатой была детская, затем  - большая гостиная, потом – огромный зал и библиотека ( при Василии Дмитриевиче она стала кладовой). Исключая маленькую угловую комнату, все они соединялись между собой. А вдоль  шёл длинный коридор. С одной стороны его была приёмная  - передняя, вход в которую – по внутренней лестнице с первого этажа, выход в угловую комнату для гостей. С другой стороны -  спуск в парадный выход.

   Противоположную сторону от коридора занимали с южной стороны домовая часовня (изолированная), спальня Евграфа Васильевича Салтыкова, кабинет, огромная столовая, комната для гостей, комната нянь, спальня Ольги Михайловны Салтыковой, кухня. Из коридора вела лестница на мезонин с тремя комнатами.
   Из дома был выход через балкон в палисадник, через другой балкон – в сад. Обе лестницы вели наружным ходом во второй этаж. Был чёрный ход и парадный ход с широкой лестницей в два пролёта, по фасаду с угла – вход в крыльцо и затем подъём на второй этаж.

   Дом был окрашен в белый цвет, балкон в палисадник был с колоннами; лестница на балкон из сада очень высокая с резными перилами.
В доме мебели не очень много, но добротная, с претензией на красоту.
Описание дома и комнат… дали старожилы села Спас-Угол» [и окрестных деревень].

   Но, пожалуй, самым подробным и детальным было описание дома Салтыковых, сделанное Владимиром Николаевичем Депарма, правнучатым племянником писателя (инженером-механиком по образованию) с подробным чертежом и схемой расположения комнат.

   С ним читатель может ознакомиться в публикациях газеты «Заря» (31.01. и 2.02.1976 г.) и в статье В.П. Саватеева «Летописи Салтыковой вотчины», помещенной в этом сборнике.
 
   Иллюстрация дома Салтыковых помещена также в сборнике «Литературное наследство» (т.13-14. Щедрин. II часть. М., 1934) в разделе «Семейный архив Салтыковых» на стр.447 с подписью: «Дом (ныне не существующий) в селе Спас-Угол, Калязинского уезда, Тверской губернии, в котором родился Салтыков. Вид дома в начале 1990-х гг. Рисунок взят из «Трудов Тверского Педагогического Института» 1929 г., №5».

   Этот же вид дома Салтыковых помещен в книге С. Макашина «Салтыков-Щедрин».Биография, том I.(М.,Худ.лит.,1949) на стр.77 со следующей подписью: «Дом (ныне не существующий) в селе Спас-Угол, в котором родился и провел свои детские годы М.Е. Салтыков. Картина художника Б.В. Грозевского по фотографии 1890-х гг. Государственный литературный музей. Москва.
 «Та же иллюстрация помещена в книге К.И.Тюнькина «Салтыков-Щедрин» (М., «Мол.гвардия», 1989 г.) между стр.128-129 с подписью: «Дом Салтыковых в селе Спас-Угол. Акварель Д.Н. Афанасьева по рисунку начала 1900-х годов».

   Эта же иллюстрация - в книге «М.Е. Салтыков-Щедрин в портретах, иллюстрациях, документах» (Л., «Просвещение», 1968 на стр.19 с подписью: «Село Спас-Угол. Дом Салтыковых. Акварель Д.Н. Депарма по рисунку начала 900-х годов» (ГЛМ).

   У В. Депарма хранилась и другая фотография  дома Салтыковых  начала 1900-х годов, изображение с которой было напечатано в газете «Заря» от 31.01.76 г.
Таким образом, среди известных сегодня на сегодня изображений дома Салтыко-вых к.19-н. 20 века фактически только два  отличаются между собой: фото, впервые опубликованное Ф.Ушаковым в 1914 году из фото архива В.Депарма (нач.1900-х г).

   И всё-таки мысль найти подлинные чертежи дома Салтыковых и, возможно, новые изображения дома, не оставляла автора этих строк. С этой целью в  мае  1991 года я побывала  в Санкт-Петербурге, в рукописном отделе Пушкинского Дома  (ИРЛИ РАН), где находится родовой архив Салтыковых (фонд № 366), насчитывающий свыше 2000 единиц хранения. Правда, До меня в нем работали уже многие исследователи - щедриноведы… А вдруг?...

   И вот, просматривая опись № 12, я обратила внимание на единицу хранения № 485: «1859. Салтыков Дмитрий Евграфович. Планы его дома».
   Вспомнив, что к этому времени Д.Е. Салтыков стал владельцем  родового имения Салтыковых после смерти отца, Е.В.Салтыкова в 1851 году, а к 1859 году вполне уже мог заняться составлением планов теперь уже его собственного дома в с. Спас-Угол, с нетерпением заказала этот материал.

   И наконец, держу его в руках, читаю надпись: «Фасад Дома, находящегося в усадьбе Тверской губернии Калязинского уезда в селе Спасском, что на углу, принадлежащего Действительному  Статскому Советнику и Кавалеру Дмитрию Евграфовичу Салтыкову. Фасад и план с натуры снимал и составлял частный землемер Василий Тюменев в 1859 г.» И далее надписи под чертежами дома: «фасад с девичьего крыльца (8 саженей 1/3)», «фасад с лица сада (18 сажень и 5 вершков)», «фасад сзади сада» (14 саженей ;)», фасад с парадного крыльца (8 саженей 1/3)».

   Ниже на чертеже помещен  план комнат, мезонина, верхнего и нижнего этажа (впервые сведения об этой находке были  опубликованы мной в статье «В Щедринском Лениграде» («Заря» № 63 от 25.05.1991).

   На чертеже  мезонина обозначены номера комнат с 1-го по 7-й, к 7-й и 6-й комнатам прилегают комнаты с надписью на чертеже «темная», между ними «коридор2, к которому также прилегает сзади «темная» комната. Перед мезонином к 4-й и 5=й комнатам прилегает балкон.

   На чертеже нижнего этажа стоят номера комнат с 1-го по 12-ю, некоторые имеют надписи-названия комнат или какие-то обозначения:4-подвал, 9-молочная, 11=?.12-пекарня; а также между 1-6 и 7-12 комнатами - «коридор» и два прилегающих к нему чулана.

   На чертеже верхнего этажа стоят номера комнат с 1-го по 13-й:
1-для горничных. 2-уборная, детская, между 2-й и 3-ей-надпись «спальня», между 3-й и 4-й – надписи «гостиная», «столовая», 4-зала. 5-кухня, коридор; рядом – крыльцо, 6-спальня, подвал, 7-кабинет, детская, 8-спальня, детская, 9-столовая, кабинет, 10-спальня, 11-часовня, между 10-й и 11-й надпись: «часовня», 12 – прихожая, 13-?
Между 12-й и 13-й комнатой длинный «колидор», к которому прилегают три «темных» комнаты и лестница наверх. К 8-й и 9-й комнате прилегает балкон, к 11-й и 12-й парадное крыльцо.

   Исходя из вышеизложенного, можно предположить следующее: двойное название некоторых комнат свидетельствует о том, что новый хозяин дома Салтыковых –Дмитрий Евграфович Салтыков – задумал провести его перепланировку или изменить назначение комнат.

   Сравнивая планы дома Салтыковых 1859-го года с описанием этого дома и чертежом В.Н.Депарма, можно найти в них много общего. Но это, пожалуй, уже предмет отдельного исследования тех архитекторов и проектантов, с помощью которых, как мы надеемся, возродится из пепла дом Салтыковых – колыбель великого русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова - Щедрина.
   Да будет так!

   Татьяна Хлебянкина, член Союза писателей и Союза журналистов России
(публикация из щедринского сборника «На взгляд неравнодушного потомка», Талдом, 1998, стр.66-71) из архива автора, с автографом «Татьяне Александровне Хлебянкиной с благодарностью за стремление обрести документы и план дома Салтыковых, за разыскание их в Пушкинском Доме. Да сбудется наша мечта о восстановлении усадьбы в Спас - Углу! Л.А.Соболева.  5 октября 1998 год»).   


Рецензии
Уважаемая Татьяна Александровна, спасибо за Ваши усилия по сбережению русской культуры!

С наилучшими пожеланиями,

Альберт

Альберт Горошко   18.01.2019 12:11     Заявить о нарушении
СПАСИБО, АЛЬБЕРТ, ЗА ТЁПЛЫЙ ОТКЛИК И ПОДДЕРЖКУ!
В ПОНЕДЕЛЬНИК В ЦДЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ЛЕСНЕВСКОГО В 18.00.
БУДЕТ БАРД ЛАРИСА НОВОСЕЛЬЦЕВА И ДР.:ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ...
А ВЫ СВОЮ ПРОЗУ ПОСЫЛАЛИ НА КОНКУРС "ПРОЗА.РУ" И ДР.?
С УВАЖЕНИЕМ Т.Х.

Татьяна Хлебянкина   18.01.2019 15:23   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна Александровна!
Иногда я участвую в конкурсах. Чаще сужу в жюри.

С уважением,

Альберт

Альберт Горошко   19.01.2019 13:36   Заявить о нарушении