Два мира, два образа жизни!

Давным-давно, когда я был еще молодой, красивый и при делах, в общем, давным-давно, мне посчастливилось очутиться в одном небольшом населенном пункте, расположенном на речке Потомак. Из этого городка сильные мира сего пытаются управлять всей землей во благо общего счастья и это у них не очень хорошо получается.
Но сейчас не об этом!
Я был в составе одной делегации по ознакомлению опыта работы администрации США по охране культурного наследия жителей Северной Америки.
Сами мы представляли страну с очень богатыми традициями и с очень дырявыми карманами, и в Вашингтоне были расселены по американским семьям, которые, по до сих пор непонятной мне причине, изъявили желание на три недели приютить у себя лопоухих иноземцев.
Вообще, эта практика для меня до сих пор покрыта мраком: -практика предоставления незнакомым людям своей жилплощади.
Когда я поинтересовался, а каким образом это происходит, мне ответили,что дается по интернету объявление, мол, кто согласен (бесплатно, кстати) на некоторое количество дней принять иностранцев, и вот, находятся человеки, которые отзываются и соглашаются принять. И принимают, поят, кормят и стараются угодить.
Зачем это им надо, не понимаю.
Лично я не то что иностранца, земляка своего не поселю к себе. Да что земляка, даже знакомого человека будет мне неудобно у себя держать.
Ну, может потому, что я живу в десятиметровой непроветриваемой комнатке под лестницей в коммунальной квартире?
Может быть и так.
А американцы согласились принять нас к себе и наша десятичеловечная группа расселился кто куда.
И тут мне повезло!
Я попал в одну традиционную семью, чьи предки прибыли в Америку на «Мэйфлауэре», живущую в самом престижном районе города Вашингтона.
После своей коммуналки, я ходил по их четырехэтажной домине, как человек, который всю жизнь жил в коммуналке и попал в четырехэтажную домину в центре столицы мира.
Там у них был слуга филиппинец, который готовил так, как готовят в парижском ресторане "Плаза", в котором я, конечно, не был, но про него мне напел мой сосед Сократ Биберган.
Не буду писать про обстановку дома, этим сегодня уже никого не удивишь, скажу только, что моя спальня называлась «Голубая спальня» и попав туда, я хотел попросить в ней политического убежища.
Но я вспомнил про свои еще непосаженные деревья, и потому не попросил.
По вечерам мы собирались в столовой и ужинали!
Хозяйка, леди Эллен, представительница знатного английского рода, корнями уходившего чуть-ли не к самим Капетингам, была веселая, милая женщина, воспитанная до глубины души и интеллигентная до такой степени, что не обращала внимание, когда я ел с ножа и вытирал руки о скатерть.
Короче, к чему я это веду?
А вот к чему!
Мы все время мило с ней беседовали, в основном на языке жестов (леди Эллен знала много языков, но грузинский у неё был со словарем), и прекрасно друг-друга понимали. Выпив бокал янтарного вина, она начинала рассказывала про то, да про сё, про свой дом в Пенсильвании, про отдых в Альпах, про прелести миссионерства, ну и т.д.
У неё было пять детей и все они жили, естественно, отдельно. Все они работали и в этом доме собирались только на Рождество.
И вот, в один вечер, леди Эллен вдруг нахмурилась и доверительным тоном пожаловалась мне на своего старшего сына Эндрю, работающего пилотом в какой-то небольшой авиакомпании.
-Он меня очень огорчает!-сказала она мне и провела тонюсеньким пальчиком по краю хрустального бокала, заставив его пропеть что-то печальное.
-В чем дело, Лена Капетинговна?-спросил я, думая что сейчас пойдет разговор, что сын никак не жениться, а ей так хочется успеть понянчить внуков перед маразмом.
Леди Эллен судорожно вздохнула и после небольшой паузы, сказала.
-Он до сих пор не вернул мне тридцать тысяч долларов, которые я ему одолжила на учебу.
Я задохнулся от возмущения:
-Как так можно!-тихо сказал я, кипя возмущением, и долго потом цокал языком.
Шутки в сторону, но есть моменты культурно-ментальной несовместимости с людьми, живущими по разные стороны баррикад. Дама, зарабатывающая суммы с шестью нолями, ждет-не дождется, когда её родной сын вернет ей деньги за учебу.
Но, может быть так и надо? Может, если у нас родители будут выставлять счет своим детям, тогда дети будут более...что более? Не знаю, что дети будут более делать. Будут более ответственны к своей жизни, может быть?
Это мне дало толчок пересмотреть свои отношения к окружающим.
Теперь я записываю в блокнотик каждую копейку, которую трачу на своего ребенка, чтобы потом выставить ей счет.


Рецензии