C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Путин, Клычков, Краснопевцев... 2016 год

Хранители истории и культуры
 
   «В мире нет ничего случайного…»- любила повторять инокиня Мария (Ольга Николаевна Вышеславцева), лично знавшая нашего земляка, поэта Сергея Клычкова. Её супруг, известный художник Н.Н.Вышеславцев, сделал портрет Клычкова, почти единственный прижизненный. И нарисован он был в Дубровках, весной 1927-го года…

    Также неслучайно 27 июня с.г. довелось побывать мне почти четверть века спустя в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей  на улице Донской, 9… Сакральное место, сакральная цифра «9» для Сергея Антоновича Клычкова… Ведь неподалёку здесь находится Донской монастырь, где в общей могиле № 1 покоится прах поэта, о чём сообщает  и надпись на граните: «Здесь похоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930-1942. Вечная память!». Рядом - табличка, установленная родственниками: «Сергей Антонович Клычков поэт 4.7.1889 расстрелян 8.10.1937».
 
   Табличек таких много, на одной из них указано: «Комкор Горбачёв Борис Сергеевич  1892-1937»…  Известно, что вторая жена С.А.Клычкова Варвара Николаевна сохранила фамилию первого мужа – Горбачёва… А уже в наше время первым президентом новой России стал Михаил Сергеевич Горбачёв…  (опять же – Сергеевич!)…
 
   Здесь же неподалёку от улицы Донской  -  храм Иоанна-воина, где отпевали друга поэта Петра Алексеевича Журова…
 
   О святом Иоанне Клычков упоминает в одном из своих романов, о которых тепло отзывался литературовед П.А.Журов…

   В музее меценатов мне довелось пообщаться с его основателем Львом Николаевичем Краснопевцевым, который подарил нашему музею свою книгу «Хранитель истории. Записки участника «дела Московского университета». История диссидентского движения в СССР…".

   Тут хочется подметить, что С.А.Клычков тоже учился в МГУ (в то время - Императорском университете), а затем и его сын Егор (Георгий) Сергеевич Клычков (1932- 1987), причём почти в одно время с пятидесятником Л.Н.Краснопевцевым, родившимся 17.4.1930-го года и отбывшим 10 лет в мордовских лагерях после ареста 30 августа 1957-го, почти 20 лет спустя после расстрела С.А.Клычкова…
 
   И в этот же день оказалась я на музейном вечере – презентации книги Александра Михайловича Путина «Род президента В.В.Путина. Основные материалы исследования 1986-2002 гг.».

   Оказалось, что род Путиных, также, как и Клычковых – крестьянский и тоже с земли Тверской. Автор вёл изыскания около 30 лет и проследил историю рода с 15-го века!.. Возможно, корни рода уходят и глубже, а также связаны со старообрядцами Урала: стрельцы из староверов основали там сёла Путино и Старый Посад… По легенде, наша деревня Дубровки - родина С.Клычкова – была основана выходцами из Сибири также, возможно, белокриницкого согласия. В начале 20-го века предки Клычковых и Путиных могли встречаться в Питере, где занимались отхожими промыслами. Соответственно башмачным (Клычковы), а трое крестьян Путиных работали: один - поваром ресторана «Астория», другой – портным в  ателье на Гороховой улице, а третий -  столяром - краснодеревщиком…

   Интересно, что сам Владимир Владимирович Путин родился через 15 лет после гибели С.А.Клычкова  7 октября и жил в Питере неподалёку от Литейного проспекта, где в доме № 60 провёл последние годы жизни М.Е.Салтыков-Щедрин и бывал Ленин…
   
   Окрестили Володю в Преображенском соборе Ленинграда на улице Рылеева…
   Дочь В.В.Путина Мария родилась 28 апреля 1985 г. в Ленинграде в день смерти М.Е.Салтыкова-Щедрина (по старому стилю)…

   По воспоминаниям одноклассников, В.Путин уже в 5-6 классе читал на уроках литературы Гоголя (любимый писатель С.Клычкова!) так лихо, что они удивлялись…  А дома была этажерка с книгами и даже собрание сочинений Чехова…

  Теперь эта книга «Род президента В.В.Путина» переведена на многие языки мира и её презентации состоялись на разных  континентах земли…  А я бережно храню свой экземпляр, приобретённый в главном московском книжном магазине «Библио – глобус» с надеждой ещё раз встретиться с автором и, наконец, получить долгожданный автограф…

   Впрочем, несколько утешает то, что благодаря Ларисе Николаевне Васильевой мы с писателем и издателем Анатолием Сергеевичем Трубой получили в подарок книгу Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным» (Москва, 2017) от дирекции Московского Дома Книги на Арбате, когда 28 сентября 2017 – го года отмечалось его 50- летие с участием народного артиста Василия Ланового и других звёзд…


Рецензии