Совершенный путь

Два человека отправились в путь.  Им нужно было добраться до одного и того же места назначения.
Туда можно было добраться двумя способами…
Один человек хотел протаривать ещё не существующий путь…его ноги стояли на земле, но дороги не было…много неизведанного ожидало его впереди…его путь должен был пройти через горы, заросли, леса, болота и пустыни…. человек НЕ знал, чтО ожидает его впереди….
У него не было пути…только цель…

Другой человек стоял на дороге, его путь был уже проторен предыдущими путниками. 
Он был проложен среди дремучего леса… протоптан и посыпан камнями (защита от дождевой грязи), по которым идти было не очень легко….но это был путь…
по пути встречались ему, выходящие из леса звери и выползающие змеи…во время пути менялась погода – дул сильный ветер.. палило солнце.. падал снег..гремел гром.. сверкала молния .. лил безудержный ливень…
так же его могли встретить разбойники и насильники, затаившиеся среди лесных чащоб в ожидании проходящих путников… Но это был путь…

Того, кто пошёл по первому маршруту,  ожидало гораздо больше непредвиденных испытаний…но этот человек решил, что (благодаря такому способу),  он может стать более сильным, выносливым, мудрым..приобретёт какие-то навыки,  качества (смирение, терпение, выдержку, волю…)
Однако, он не учёл того, что его сил может не хватить на все преодоления… ему не хватит здоровья, терпения, сил,….а так же, возможно, его настигнут горные обвалы и песчаные бури, которые просто накроют его с головой и похоронят там же, на этом пути….и дремучий лес, через который он собирался прокладывать новый путь…- сколько в нём поджидает опасностей и ловушек –  можно заблудиться.., провалиться в берлоги и болота.., быть съеденным хищниками…

Второй человек отговаривал идти первого (выбранным им) тяжёлым и безрассудным путём…объяснял ему о том, что многие поколения людей уже проложили путь…через страдания и потери…через осмысления и опыт собственных ошибок, заблуждений, ложных надежд, пустых мечтаний, обманчивую самоуверенность в том, что с ними ничего плохого не произойдёт, никто и ничто не помешает им  дойти до цели..….

Но первый был упрям, он считал, что его правда самая правильная, его путь – это путь побед…

И они отправились.. каждый своим путём…..

Первый очень скоро стал изнемогать..терять радость….уставать..отчаиваться..а затем и вовсе ослабел..заболел….. И умер…

Второй шёл (по проложенному другими) пути…и хотя этот путь не был широким и гладким, и вокруг него злопыхал тёмный лес и его обитатели, которые  нередко выходили на его дорогу с целью «украсть, убить и погубить»…

НО человек был вооружён…предостережён теми, кто путь проложил…он был приготовлен дать отпор…и он не сбивался с пути, потому что видел его перед собой…он знал, что те, кто этот путь прокладывали, они уже «набили шишки»…сделали нужные выводы..дали обстоятельные советы…..предупредили от безрассудных решений….и проложив этот путь, они надеялись, что  те,  кто пойдут за ними, по их пути, смогут понять, что этот путь –  более совершенный …для того, чтобы дойти до цели..

Совершенство. ЧТО это такое?...слово = совершать= происходит от слова =совершенство= ..или наоборот?

Посмотрим, чтоб этом слове говорит этимологический словарь? –

Совершенство –
1.высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства…
Напр. - «Сашурка понемногу учится читать, но ещё очень далёк от совершенства в этом искусстве.»
«Владеть в совершенстве французским языком.»

2. Положительные качества, достоинства, добродетели.
« Я никогда в азартные игры не играю, — заметил Санин. — В самом деле? Да вы совершенство.»

3.Идеал, мыслимый образ прекрасного, то, что свободно от всяких недостатков, всякого ущерба. – «Стремиться к совершенству.»
------------------------------------

Из этих рассуждений можно понять, что в основании любого совершенства лежит опыт совершения (чего – либо).. в достижении более положительных, высоких результатов — лучше от лишнего, мешающего, заслоняющего взор… помогающего лучше понимать, достигать, осуществлять, чувствовать помощь, опору, радость..

даже на бытовом уровне человек может понять об  этом, например --------
более совершенно устроенное инвалидное кресло поможет инвалиду не только в нём сидеть, но и перемещаться…забираться на гору..в лифт..в транспорт..
а более совершенно устроенный телефон сможет осуществлять гораздо больше задач..

Духовные совершенства приближают человека к образу Божьему, совершают его в ту личность, которая живёт согласно Воле Творца и уподабливается Ему в намерениях и проявлении Любви истинной…

Говорю я сейчас о совершенном пути следования за Господом..
В последней своей статье « Скопцы для Царства Небесного» я рассуждала о том, что есть верующие, которые выбирают путь безбрачия –   жизнь для Христа, для духовного поприща, а не для плотских страстей и развлечений своей души и тела….

Знаю, что многие христиане не вмещают этого, а потомУ сердятся и доказывают, что семья – это необходимое условие для созидания духа и веры, это, мол, самое первое, что заповедано Богом («плодитесь и размножайтесь»),  а потому – святое, и без семьи человек не способен спасаться и совершаться в образ Божий так, как задумано Богом.
Они говорят, что только в семье человек может по настоящему смириться, научиться отдавать, принимать, терпеть, прощать, делиться, жертвовать…т.е совершаться в образ Христов.

В предыдущей статье я объясняла, что благословение Богом «плодитесь и размножайтесь» было дано людям вначале творения….дано людям святым, безгрешным….а после грехопадения Бог начал останавливать людей в бездумном и греховном размножении..

Возможно сейчас для кого-то такой путь для достижения Царства Небесного – единственно приемлемый и он не видит пути иного…
Но, как я уже объясняла в предыдущей статье, Господь, придя на землю, объяснил людям о том, что пришло время духовного созидания…..и для этого, в приближении к Царству Небесному, человек должен отсечь страсти греховные …перестать угождать им, как неким ненасытимым многоголовым чудовищам…

и мы знаем слова Христа, подтверждающие то, что сейчас говорю,...
--------- слова, которые многих людей ставят в тупик ----
(Евангелие от Матфея 10 гл), Христос:
« кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;»
----------------------
«И враги человеку - домашние его.»
-----------------------------------------------
« ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.»
----------------
Евангелие от Матфея 19 гл, Христос:
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.»
---------
« .. есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.»
-------------------------------------------------

И слова апостола Павла:
Новый Завет. 1 К Коринфянам 7 гл:
«Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я…..
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
а женатый заботится о мирском, как угодить жене
Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения…»
------------------

Говорю о том, что жизнь во Христе (и следование за Ним) предполагает более совершенный путь, который совершается  в безбрачии,
----- 
Безбрачие – не только как форма существования без мужа или жены….(как, например, жил ап. Павел или ап. Иоанн)…
но это прежде всего внутреннее духовное оскопление – «обрезание» своих плотских вожделений….
----
Это такое состояние духа, для которого половое вожделение плоти нЕ является «камнем преткновения» …---------
потомУ, что человек, либо нЕ имел сексуальной страсти уже от рождения,
либо освободился от неё -- духом своим -- с тех пор, как родился от Духа Божьего,  испытав (дО Этого) уже различные потрясения в своём сознании...----
потрясения от всего зла, происходящего как раз от этой низменной (со времён грехопадения) страсти, увлекающей людей во все новые и всё более адские сети сатаны....

Есть люди (даже среди атеистов), которые отвратились от сексуальной страсти, она стала им омерзительна и ненавистна...--
ведь они осознали её пагубность и были потрясены всевозможными сведениями о половых извращениях, страданиях, надругательстве, сексуальном рабстве---когда людей (и детей) используют как "биоматериал" для удовлетворения всех низменных целей и похотей бесовских извращенцев..
или рабство -  когда человек живёт, словно в цепях, постоянно думая о своём либидо, о получении оргазма,---
фантазируя и представляя себя с тем или с иным объектом своих грёз…
желая получать и получать новые порции сексуального экстаза…---
словно под действием сильного наркотика, его тянет на всякие извращения (только дайте ему этот экстаз), став рабом бесовских вожделений....

А сколько людей покончили жизнь самоубийством после того, как их отвергли…оскорбили  «обидным» для них словом ( импотент…), или словами о том, что он не вызывает в них страсти…
-----------
----------------- Смотрела как-то передачу о православном священнике…---
Он женился на прихожанке своей церкви (смиренной на вид девушке)…
А потом оказалось, что она до него была «девушкой по вызову»…имела много связей…и последняя связь (перед  замужеством) у неё была с человеком, который её к себе привязал  больше всех…а потом бросил…
и она от «горя» пошла в церковь….и решила выйти замуж за священника…а сама всё о своём любовнике  думала..и на муже (священнике) срывала свою злость от неудовлетворения страсти….священник потом всё узнал и был шокирован…
НО
вместо того, чтобы развестись, или в молитве терпеть и ждать…, он начал мстить…жене -- встречаться с другими женщинами..чтобы доказать, что он – не хуже её любовника...
…веру потерял..Бога потерял..превратился в безумца…
Они жили в страстях, в  выяснениях…а ДЕТИ СТРАДАЛИ….она даже убить хотела себя и детей… а ДЕТИ В ЧЁМ ВИНОВАТЫ?!.....

Не мне вам рассказывать, сколько бед и ужасов творит эта бесовская страсть…
Люди рождают и рождают детей, отдают их в детдома…избивают, мучают, держат в кладовках, подвалах…на цепях, продают в рабство и на органы…в  порнографическую индустрию…насилуют своих детей…убивают….

Среди, так называемых, верующих тоже немало ужасов в их семьях творится….—те же измены…унижения…блуд…издевательства…дети нередко используются – как раб. сила…армейский порядок, с утра до вечера работа на огороде… в «семейном бизнесе», когда у детей нет детства..нет ничего «своего»….но должны во всём подчиняться часто безумным желаниям и требованиям своих родителей…..

Из-за этой безумной страсти, так называемые, верующие считают себя несчастными, одинокими, несостоявшимися..---- только потомУ, что завидуют знакомым или своим кумирам с экранов телевизора и кино, влюбляясь в кино-героев …мечтая о таких же «красивых» и страстных отношениях, какие рисуют им дьявольские служители культуры и искусства…культивируя  тело и половые отношения…

Люди сходят с ума, убивают и вешаются от неразделённых с кем-то страстей…им плевать, что остаются без них их дети…им главное – это их страсть….

ЧЕМУ же могут научить детей таковые родители?....и ЗАЧЕМ создают люди семьи, если для них главное – это их «нижний отдел мозга»?…постоянная ревность, зависть, желание обольщать, требовать, сравнивать с кем-то себя и своих супругов…разжигаться на «новеньких»…мечтать о ком-то ещё…желать их добиваться и добиваться их себе поклонения….
Неверующие и верующие смотрят «Дом -2»…. «Давай поженимся»…. «порнографию»… многочисленные  страстные сериалы с постельными сценами…их ум и сердце занято всем блудным,  страстным, суетным, вожделенным, мечтательным…

Разве СЕМЬЯ  их занимает?…разве Господь у них в сердце и Его Царство Небесное?..---
Конечно, нет…но их сердца заняты половой страстью….
Один «прославленный» в «христианских кругах» Украины пастор так и сказал в своей «проповеди» -
«Если в Царстве Небесном не будет секса, то мне такое Царство не надо..»…

Моё рассуждение обращено к тем, кто может вместить то, о чём рассуждаю…

Недавно смотрела интервью с одним 40-летним человеком, который с юности не имел никакого полового влечения…и чувствовал себя хорошо…жил подобно ребёнку – радовался родителям, друзьям, природе…
Но с тех пор, как его стали донимать сверстники вопросами о том,  стал ли он уже «мужчиной» или до сих пор – девственник?…а узнав, стали высмеивать его….он потерял радость…вошёл в депрессию..стал о себе плохо думать…что он неполноценный…

Ему посоветовали смотреть порнографию..и он стал это делать..и так развратил свой ум и душу, что теперь уже и жить не хочет ..его досаждают, истязают блудные помыслы и влечения…он иссох…заболел…наверное, скоро умрёт…

Человек, который решил, что в Царство Небесное он попадёт не иначе, как  через «БРАК», этот человек выбрал путь несовершенный..… ----
ибо он и не знает, ЧТО ожидает его уже на первом километре пути…

А ожидать его могут очень скоро – сексуальные претензии супруги  …её нежелание...отговорки..усталость...свои собственные притязания и недовольство женой в «вопросах секса» (взрощенные современной «культурой полов»)…

ожидает его рождение детей, их многочисленные болезни…бессонные ночи…
уставшее, постаревшее лицо и фигура жены….
возрастающая материальная потребность…раздражение…конфликты от непонимания… разные потребности и понятия….о воспитании детей..о провождении времени…о том, куда ехать отдыхать…какие подарки другу другу покупать…..а тут друзья пришли, хвастают своими приобретениями…поездками  зарубежными..зависть…к их нарядам, машине, их способным детям..а у тебя не такие…глупее…надо их поругать..сравнить с другими..унизить…
Да и жена глупая…а вот подружка её умнее, даровитее, интереснее.. моднее.. красивее…… а жена на клушку похожа…нужно её покритиковать…сравнить с певицей Валерией…мол, учись, как нужно фигуру держать…

Семейная жизнь… ---------
лес проблем..горы обид и недомолвок…болота горечи, зависти, злобы…буреломы ссор…поиск виноватых…ноги и руки в мозолях от трудов ради ртов и тел…для их одежд и убранств…для комфорта и развлечений…духом заниматься некогда…

Нужно бегом, бегом..— на работу, с работы..в детсад…из детсада… в поликлинику..в школу..на собрания…покупать учебники, форму, сдавать деньги..проверять уроки..помогать решать задачки…---------
не понимает?..дурак…нужны репетиторы..денег мало…где достать?...

в школе унижают?..почему?..нужно отдать на бокс…нос сломан…зрение упало…врачи…жена заболела…обед не приготовлен….кот на одеяло наделал…

по телевизору сериал не пропустить…праздник на носу…затарить холодильник..придут гости..дети…родители…денег мало…работа...заболел…ничего не хочется..устал…дети не радуют..

соседка зашла, красивая, молодая, не замужем…надушенная…пригласила зайти розетку починить…жены дома нет..пошёл…о…как пахнет…и сама, ведь, полезла…да, ничего страшного…это же первая мужская необходимость…быстрее выздоровею……жена пришла…чья помада на рубашке?...и духами пахнет..у Светки (соседки) такие…а…ты у неё был!…скандал…дети в соседней комнатке..слышат всё…посуда летит…дети не нужны…
...........

"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"…
Слова замечательные…а на деле КАК этого достичь?...

Кому нужен такой путь жизни?...и КАК в таком духовном бардаке можно достигать Покоя Божьего, Чистоты помыслов и мыслей о Горнем?...—
суета и беготня захватили разум…
страсти  заполнили ум и совесть…
нет уже ничего светлого…только усталость и физические отправления….дух в загоне…

Нет времени общаться со Словом Божьим, размышлять, вникать…
Нет времени и сил на молитву, на общение с детьми …нет интереса к их душе…их трудностям и проблемам…

Хочется мечтать о феях..о морях и островах..о курортах и кумирах…о себе – любимом..которого никто не любит, не жалеет..а уже столько морщин…и сердце покалывает..и живот растёт….скоро и жизнь закончится, а чего в ней видел?...где побывал?...

Вот он, бездорожный путь..без рассудительности..без помощи Слова Божьего…без учёта своих сил и возможностей..без воли Бога в каждом дне и судьбе твоей….

А нужно ли тебе было жениться или замуж выходить?..
А нужно ли тебе было рожать столько детей?....
А не лучше ли тебе было остаться девой и жить для Господа, как ты и хотела всегда?...а не слушать советы тех, кто «знает, кАК нужно жить»?...

Бог говорит каждому человеку, КАК ему жить и ЧТО делать…
НО люди привыкли слушать мир… его советы и принципы...

Новый Завет. 1-ое Иоанна 4 гл:
«4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по -мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.»
------------------------------------------------------

Совершенный путь…- это более качественный, усовершенствованный путь..--
путь, который кто-то уже прошёл и сказал: вот этого не делай, туда не ходи, это не слушай..этому не потакай…от этого отведи взор…этому не подражай…с тем себя не сравнивай…не уподобляйся всем, уподобляйся Господу..живи для Него, а не для своих вожделений и понятий мира ...…

Тебе хочется воспитывать детей и ты чувствуешь для этого силы и желание? – Возьми в детдоме!..— их много, ожидающих там истинных родителей -- от Бога…а не от плоти греховной..…

Ты хочешь любить? – Люби всех, кто ждёт Слова Божьего, Правды Его..неси им Свет Истины..помогай им освобождаться от лжи мира, от зла и мракобесия..ибо это и есть Любовь – Желать ближнему спасения его души!..

Ты хочешь, чтобы тебя любили? – открой глаза! – к тебе уже давно обращена Любовь Господа..--- сколько благ он дал тебе, сколько раз спасал и укрывал, заботился и исцелял...и сейчас Он желает быть с тобой.а ТЫ желаешь быть с НИМ?!...

Чего ты хочешь в конце концов?...Ты хочешь стать Дитём Света..или пищей для ада?...Куда устремлена твоя душа?...

Куда ты держишь свой несовершенный путь?....---------
Ты лезешь на баррикады..заходишь в ночные стриптизклубы, ..заглядываешь на порносайты…пьёшь алкоголь и блудишь мыслями…меняешь сексуальных партнёров...изменяешь жене или мужу..завидуешь и мстишь...
----------------..ты идёшь во тьму кромешную..ты не дойдёшь до цели…
болота и топи блуда поглотят тебя….

Тебе предложили совершенный Путь..и он – во Христе!...
Кто вмещает, тот вместит!...

Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос:
«6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
--------------------

Новый Завет. Откровение Иоана 14 гл:
«1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.»


Рецензии
"Плодитесь и размножайтесь?" -
http://proza.ru/2021/05/21/933

Наталья Шаварина   01.04.2022 01:11     Заявить о нарушении