Человек, маугли и Христос..

Меня всегда поражал факт как мало в человеке человеческого,как легко нас обратить в животное состояние и отвратить наши мысли от тяги к хлебу небесному к заботам о хлебе земном.Простой пример это дети-маугли.Говорят,что еще никому не удалось вернуть ни одного такого ребенка в мир людей и ассимилировать его в культуру нашей цивилизации.На мой взгляд этот факт одна из краеугольных загадок,вопросов о человеческом бытие и очень веский повод для размышлений о том, кто есть человек?! Раньше я думал,что ассимиляция детей-маугли в нашу жизнь не удается по той причине,что человек наиболее естественен на Земле как животное.И в этом ответ и в этом трагедия нашего бытия здесь.Цивилизация-это лишь миф о человеке,о том кем мы никогда не являемся.Цивилизация-это лишь флуктуация сознания,отклонение от нормы.Поэтому и маугли не хочет уходить от своего естественного состояния в мир людей,так как это значит менять настоящность,на ненастоящность.Но вот сейчас думаю а насколько настоящ сам маугли?!Насколько в нем коренной правды о человеке?!Полной правды?!

И маугли и человек разумный(человек цивилизации)-это всё полуправда о человеке.И если рассматривать это как нечто обособленное от космических вопросов о человеке,то и неправда вовсе.

Факт в том что человек сложен.Очень сложен.В нем хватает место и животному,тому для кого на первом месте лишь борьба за существование и жизнь в этой борьбе для него может быть наполнена таким великим смыслом,что он может и до смерти прожить и ни одной мысли в нем не мелькнет о Боге,о звездах над головой и о нравственном законе внутри нас.И это надо принять о человеке как данность.Дети-маугли наглядно показали,что человек может быть таким и станет таким,если его вынуть из цивилизации раньше, чем он созреет для мыслей и вопросов о вечном и бесконечном в нас.

Но в человеке есть место и Хомо Сапиенс.Тому кто и создал цивилизацию.Кого время от времени уже волнуют вопросы и о звездах, и о нравственном законе,и о Боге.Этот человек уже нечто большее, чем животное,пусть физиологически и притяжение к этому  животному началу ощущается в каждом вздохе и каждом органе тела,но пробудилась и душа.Нечто внутри такое,для чего борьба за существование не является смыслом бытия,по крайней мере смысл не исчерпывается борьбой.Хомо Сапиенс уже ищет примирения со всем сущим.Но еще не знает как его достичь.Не знает как унять в себе животное,как совладать с темной силой внутри себя,которая ради утверждения своего не остановится перед обречением на гибель и страдание других.

И тут речь идет о самой главной тайне человека.Человек-это потенция Бога.О,не того Бога,который жаждет всемогущества любой ценой и является совершенным воплощением"право имеющего".Но того Бога,кто абсолютно свободен от логики борьбы за существование,за выживание,потому что Он есть нечто проникнутое и наполненное вечностью и всякая логика борьбы за выживание чужда Его сути.Эта часть в нас не разрушитель,но Творец.И этот Творец любит каждое свое творение и всё сущее воспринимает как продолжение Себя,не отделяя Себя ни от чего и не от кого и не враждуя ни с кем.Он наполняет всё Собою иначе.Через Любовь.И Любовь есть то,что пронизывает жизнь и маугли и Хомо сапиенс..Кто сказал,что животные не умеют любить?!Еще как умеют.И Человек умеет.

Но только в том,кого Достоевский назвал "Богочеловеком" это находит свою завершенность и слияние с совершенством.Этот человек еще в нас не родился,но потенциально присутствует.И мне думается,что-то что маугли не могут вписаться в человеческую цивилизацию говорит не о том,что она лишь иллюзия правды о человеке,но и о том,что Человек цивилизации в принципе такой же потерянный ребенок,блудный сын,как и маугли.Мы не можем вписать его в свой мир не потому что в маугли победило животное естество,а потому что в нас еще не победило Божественное.

Вот если бы маугли встретился не с обычным человеком,а с Христом,то какова бы была эта встреча?!Думаю-это была бы встреча-освобождение,просветление,преображение.Встретились бы не Человек и Животное.А Бог и его заблудшее дитя.В хомо-сапиенсе маугли не может узнать Бога.Но в Христе верю,что сможет И сможет узнать себя.И этот акт узнавания будет и акт просветления и мысли и чувства.Человек не обладает такой силой просветлять окружающий мир,потому что во многом сам ему принадлежит и живет по его законам.Тут наша способность к Чуду сильно ограничена.

Существование дитей-маугли не учит меня тому, что человек-это просто оцивилизованное животное,но учит тому,что человек должен найти в себе Бога.Лишь тогда мы узнаем правду о человеке.Цивилизация-есть то,что способно облегчить нам акт этого познания.Потому что в отличии от мира в котором живут маугли среди животных, мир людей хранит в себе большую информацию,способную подтолкнуть человека к воспоминанию о самом себе,размышлению о самом себе.И в этом благо цивилизации.Она дает ту самую возможность,тот вектор бытия, по которому человек может идти к Свету сознательно.Но так же легко цивилизация и может подмять эту тягу к свету,к звездам и под себя, и превратить наше существование здесь в ту же самую одичалую борьбу за существование,в цепях которой живут и маугли.Их несчастье и главное отличие от нас в том,что в мире зверей никто не смог вовремя рассказать о Боге и тем самым этим определилась граница их внутреннего бытия и восприятия внешнего мира.Но они остаются такими же человеческими детьми как и мы.Дети-маугли не учат нас тому что человек-это просто животное.Но учат нас тому,что человек легко может им стать, если остановить внутри себя тягу к прекрасному,похоронит в себе мысли о вечном,о звездах,о нравственном законе внутри нас и о Боге.Они как живая притча и пример того,во что мы и наш мир превратимся,если во главу угла поставим закон борьбы за существование и сделаем его выше закона любви.Можно сказать,что Христос и маугли-это 2 конца того пространства в котором человек обитает.И от нас самих зависит в какую сторону нам податься к Богу или к животному в нас.Человек-это Выбор.Выбор между временем и вечностью.Между миром и войной.Между Светом и Тьмой.Между Жизнью и Смертью.Между Отчуждением и Любовью.


Рецензии