23 - Парадокс

 Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
   Парадокс в области ноля

     Проведём анализ. Вернёмся к нашему маятнику с неподвижным эталоном, на который движется эталон-импульс.

     Чем меньше скорость движущегося эталона, тем меньше скорость будет у маятника. Если скорость ноль, то и у маятника – ноль. Тогда вопрос: а было взаимодействие между эталоном и маятником или нет? Если было,  значит должна быть передача энергии и возникновение колебания у маятника, что противоречит начальным условиям. А если взаимодействия не было, значит, любая масса могла быть  эталонной. Что опять противоречит начальным условиям.

          Парадокс в области бесконечности

     Движение маятника предполагает прохождение амплитуды за некоторое время. Чем больше амплитуда, тем больше времени необходимо для прохождения до нижней точки. Сделаем одно допущение только для этого примера: будем рассматривать не 5% сектор движения для маятника, а всю возможную траекторию. Чем дальше от нижней точки находится маятник, тем больше времени необходимо для его движения вниз. А из самой верхней точке: сколько времени ему необходимо? Бесконечно!

     Когда мы использовали для взвешивания чисел весы, мы использовали метод тождественности неподвижности в трёх не тождественных точках. Именно отсюда и получились эти 2 точки, в которых анализ невозможен. Именно свойство наших весов привело к такому парадоксу: есть 2 точки весов, анализ в которых невозможен! Они выходит за границу возможностей наших весов.

     Парадоксом  являются   две не тождественные точки (2НТТ): нижняя и верхняя.

     Возможны ли весы без области критических точек? Увы. Может показаться, что усложняя весы, можно добиться устранения этих точек. А вы попробуйте, упрощая весы, избавиться от них. Что можно предложить ещё проще, чем обычные весы?

     Ничего. Их нет. И ничего другого нельзя предложить. Может показаться, что есть выход в усложнении весов. Область критических точек уменьшится, они станут доступными для анализа. Появятся новые аналитические области анализа алгебры, высшей математики, совершенно потрясающие закономерности и свойства. Но, есть одно но: две критические точки останутся. Почему так происходит, никто не знает. Разрешима ли эта проблема – загадка.

     Противоположностью ноля является бесконечность. Это легко получить из обобщённого Золотого Правила Механики. У критических точек есть особое название – точки разрыва.

     Продолжение следует…


Рецензии