Акакий- полный любви

Мой прадед Рубан Акакий Яковлевич.Имя жены его(моей пробки, по отцовской линии) : Акулина.
Для нашего времени просто дивные имена. Интерес к познанию, привёл меня к открытию :


Скандинавские имена – Рюрик, Синеус, Трувор. Во-первых, не имена, а фамилии, ибо имена – русские: Иван Рюрик, Иммануил Синеус, *Акакий Трувор. Рюрики были тюрками, принадлежали царскому роду, корни которого на* Алтае.
Много мнений, вопросов-образ интересен.

 "Акакий Трувор по прозвищу «Козлик», младший брат Рюрика.
Славянский (руский) великий князь Акакий Трувор (а ласково – Козлик) - захоронений, в Этрусии (современная Северная Италия), в гробнице подобной храму...
РОДНЯ РЮРИКА - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, БРАТ РЮРИКА КОЗЛИК АКАКИЙ ТРУВОР. РЮРИКА БРАТ И БРАТА РАКИ СТРАЖ. СИНЕУСОВЫ СЫНЫ БРАТЬЯ. ИММАНУИЛА СИНЕУСА СЫН. РОДНИЙ СИН СИНИУСА И БРАТ МЕНЬШИЙ ИВАНА РЮРИКА, СИНА СИНИУСА.
А вот что получилось при повторном чтении с оригинала более высокого разрешения: ЦАРЬ ВАГРИИ. ВАРЯГ ЯРА ХРАМА. РОДНЯ РЮРИКА. СЕ - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, РЮРИКА БРАТ, КОЗЛИК АКАКИЙ ТРУВОР. РЮРИКА БРАТ И БРАТА РАКИ ЯКО СТРАЖ. САМ ЯРА ХРАМ. АКАКИЙ ТРУВОР, МИМ ЯРА  - РОДНЫЙ СЫН СИНЕУСА И БРАТ МЕНЬШИЙ ИВАНА РЮРИКА, СВЯТА СЫНА СИНЕУСОВА РОДА КНЯЗЕЙ  РУСИ ЯРА. РОД КОЗЛИКА - РОД СОКОЛОВ ИЗ РУЯНЫ. РОД ВСЕЯ РУСИ ХРАМА МАРЫ. ВАРЯГ ХРАМА ЯРА МАСКОВЫ И РУСИ БОЯР И СЛАВЯН. СЫН ИММАНУИЛА СИНЕУСА С АРКОНЫ ЯРА, РУСЬ ЯРА. - Как видим, вместо 31 слова теперь прочитано 72 слова, в два раза больше, однако суть информации не изменилась - лишь добавились новые подробности.

Исторические сведения, а именно имя Рюрика «Иван», мы находим еще в одном источнике (который я опишу отдельно в иной статье), где говорится о ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ЯРОВОЙ РУСИ ИВАНЕ РЮРИКЕ, КНЯЗЕ ВСЕЯ РУСИ И МИРА ЯРА. Так что если Акакий Трувор был великим князем и царём Вагрии, одной из держав Руси Яра, то его старший брат Иван Рюрик был великим князем Всея Руси и Мира Яра, то есть, занимал более высокий пост... "
/Чудинов./
Рубан-Рувен
(Татьяна)Рубан-происхождение фамилии- Рувен(" б" заменяем" в")
Рувен(род Рувена-Руевен-
Реувен" означает "Смотрите, сын!" Реувен в Торе – родоначальник одного из 12 колен, первый сын Яакова (Берешит 29:32).)

А.В. Галанин приводит фотографию «Креста Трувора»(кельтский крест) ,  с таким пояснением: «На фото слева – крест кельтский, а не христианский. Возможно, его возвели на могиле Трувора, а возможно, какого-то другого знатного рыцаря, но несомненно в ту далекую эпоху начала становления Русского государства. Смею заметить, что основатели древнерусского государства не были христианами. Язычниками они тоже не были. Лгут летописи, что до принятия христианства Русь была языческой. Необходимо, наконец, разобраться в том, какой же была религия варягов руси». – Странное утверждение. Кельтский крест – это разновидность креста именно христианского. Однако этот автор (как и многие профессиональные историки) не знает, как выглядели ведические кресты. Данный крест очень похож на крест Яра.
Если объединить две противоположные свастики, наложил друг на друга-получаем - кельтский крест: крест Яра.
что перед нами – весьма интересный эпиграфический памятник, связанный с Рюриком и его семьёй. О данном кресте: «Большой крест на краю кладбища так и называют "Труворов крест ", а захоронение – могилой Трувора. Высота каменного креста больше двух метров. Разлет горизонтальных концов почти полтора метра. На лицевой стороне остался едва видимый след от высеченной когда - то древней славянской надписи. Стараниями некоторых ученых она была прочитана как " Царь Славы Иисус Христос. Ника ". Последнее слово, как известно, означает – Победа. В научных изданиях Труворов крест датируют 14-15 веками. Но фактически полными исследованиями "могилы Трувора" почти никто не занимался

 На кресте Трувора(холм Трувора) надпись:
ВОИН ЯРА РИМА, АРКОНЫ ЯРА и МАРЫ МОСКВЫ, так сказать, опытный воин разных городов.
ВОЙ ЯРА МИРА И АРКОНЫ ЯРА, МАРЫ Москвы.

Пойдём дальше, ещё один лик имени Акакий:

12 декабря (29 ноября по старому стилю) церковь чтит имя преподобного Акакия Синайского. По-русски это имя звучит скорее забавно. И даже кажется, что Николай Васильевич Гоголь, избрал для героя повести «Шинель» это неблагозвучноое имя – Акакий Акакиевич Башмачкин – специально, чтобы подчеркнуть никчемность героя и  вызвать в читателе жалостливые чувства. Однако  житие святого Акакия, которое хорошо было известно Гоголю, открывает нам новые смыслы этой повести. греческом языке существует прилагательное «акакий», которое переводится как «незлобивый». Производное от него – имя Акакиос, в русской транскрипции Акакий, означает «беззлобный» и «невинный».
Прилагательное без отрицательной частицы «а» – «какий» – соответственно обозначает плохой, дурной и творящий зло. Возможно, в древности, давая ребенку имя Акакий, греки пытались подчеркнуть непричастность младенца к злому и греховному. Непричастность
как теперь, так и в будущем. Акакий – это человек, лишенный ненависти, полный любви и доброты.
Мы не можем сказать, что в России это имя когда-то было популярно, а потом, много позже, из-за его звучания вышло из употребления. Но нельзя и отрицать, что оно было на слуху. Как минимум девять раз в течение года Церковь обращается в своих молитвах к святым, носящим имя Акакий.
В России, день памяти преподобного Акакия Синайского приходится на 12 декабря (29 ноября по старому стилю). И еще дважды в году вспоминает Церковь преподобного Акакия Синайского: 20 июля (7 июля по старому стилю), а также в среду на Светлой Седмице святой Акакий славится в соборе Синайских преподобных, то есть всех тех святых, которые подвязались на горе Синай.

В России известно как минимум одно изображение. Это фреска преподобного Акакия Синайского XIV века, выполненная балканскими мастерами. Она находилась в храме Спаса Преображения на Ковалеве в Великом Новгороде. К сожалению, в 1941-1943 годах храм серьезно пострадал во время наступления немцев. Казалось, что  фрески безвозвратно утрачены. Однако в 1960 году началась реставрация храма. Уникальные росписи, в буквальном смысле, как пазл собирались по кусочкам. В частности, в полуразрушенном храме удалось обнаружить груду осколков фрески преподобного Акакия Синайского. Ученые восстановили ее. На фреске Акакий изображен как молодой послушник. В руках у него свиток, на котором значится:
                «Чадо послушания не умирает николиже».

В Грузии самое популярное имя Акакий. Да и по-русски имя Акакий не назовешь благозвучным. Впрочем, в Грузии имя Акакий по сей день прочно входит в список трехсот самых популярных имен. Политики, спортсмены, писатели. Молодые, пожилые, новорожденные. Если бы Акакий Асатиани, баллотировавшийся в октябре 2013 года на пост президента Грузии, выиграл бы выборы, то Акакий было бы именем президента.

Сулико

Я могилу милой искал,

Сердце мне томила тоска.

Сердцу без любви нелегко.

Где же ты, моя Сулико?..

Автора «Сулико» Акакия Церетели очень любят в Грузии. Поэт, публицист, писатель, просветитель, патриот. В его честь в Тбилиси названа станция метро и целый проспект. В центре Тбилиси стоит памятник Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели.
Недалеко от греческого города Лариса, глубоко в горах, расположился городок Агиос Акакиос, или Айос Акакиос. В русской транскрипции он так же, как и имя, прозвучал бы – Акакий. В этом селении в Фессалии, которое в XVII веке было деревушкой Голица, родился еще один святой с именем Акакий – преподобный Акакий Кавсокаливит.

Но именно Акакию, вошедшему в святоотеческую литературу, как символ смирения, терпения и послушания, святитель Николай Сербский посвятил свои строки:

Первый старец послушнику громко прокричал:

“Акакий брат, ответь нам, где ты сейчас?”

Ответа не дождавшись, паки возгласил:

“Акакий, мертв ты или жив еси?”-

“Живя, как и прежде, когда жил в мире бренном!-

Монах из могилы ответствовал смиренно

Нет смерти для того, кто верен послушанью”.

Старец второй, поражен необычайно,

От изумления и страха прослезился!

И горько зарыдал, и страшно устыдился,

И покаянье в злых делах своих принес

И, наложивши на себя сугубый пост,

В пустыню тотчас удалиться поспешил,

Чтоб вымолвить спасенье для своей души.

Акакий чудный, воплощенное смирение,
Ты послушанием снискал себе спасение.

Душа твоя веселья ныне исполняется

И имя Церковью святою прославляется.


Даты католических именин Акакия – 9 апреля, 28 апреля, 28 июля и 27 ноября. Остальные указанные даты – православные именины Акакия




25 апреля (12 апреля по ст.стилю) день памяти Акакия Кавсокаливита (Нового), подвизавшегося на горе Афон в пещере Максима Кавсокалива. Скончался в 1730 году в возрасте ста лет.

30 апреля (17 апреля) церковь чтит Акакия Мелитинского, епископа. Он происходил из армянского Мелитина. Был отдан родителями в монастырь по обету (они долго молились Богу о рождении детей). Акакий не только прошел путь от чтеца до священника, но стал епископом.

20 мая (7 мая по ст.стилю) Акакий, сотник. Его еще называют Каппадокинянин, так как он родился и жил в Каппадокии. Или Акакий Византийский, так как его мощи находились в построенном в его честь храме в Константинополе. Акакий пострадал во время гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии. Его многожды истязали за веру. И обезглавили из милости, так он занимал почетную должность центуриона мартисийского полка.... и т д.



Пологаю это лишь капля из общего, целостного Океана образа имени Акакий. Интересно через познание своего рода, зрить "историю" государства, страны, народа к которому ты принадлежишь. Мой Род - народ  Земли.


Рецензии
Акакий Трубор так лучше звучит, одна буква меняет название и смысл, не Трус
же и ВОР он, тогда Головной УБОР и лесной БОР и Трубодур и тубродурочка и вспоминаем Бременских Музыкантов и их песни и известный мультик, всегда писал, что от нашего знания и мудрости всё зависит и куда наши реки слов потекут есть ли запруды в наших словах русских? Ведь давно пора понять ведать и очистить корни и слова ясным светом и сотвАрить Щит Красоты над планетой из рождественных и крещенских и воскресных песен салют и цветок Братства и Сестринства на ней, ради Жизни небесной и живого завета ОТЦА и молитвы водопадом пусть несутся...
Мы теснее стоим к друг другу, Мы вращаем по Солнцу вьюгу, это вьюга для нас родная, это вьюга наших сердец, Мы откроем Каналы ясного Света, Мы ЛЮБОВЬЮ СПАСЕМ ПЛАНЕТУ, с нами Звёздная Рать святая, с нами Вечность и наш Бог ТвАрец, будем жить и жить, будем души лелеять сами, прорастем в небеса кроной и будем любить и любить и любить, прорастем в небеса Корнями!

Георгий Радуга   16.01.2019 10:08     Заявить о нарушении