И почему над смертью не пошутить?

Оригинал - http://green.geoamur.ru/sources/diary/diary-x=20190101.php


    Мне брат Прочитал небольшую лекцию. Когда я вдруг ни с того, ни с сего взял и привёл просто великолепный пример чёрного юмора. Про смерть. Про список в свободной энциклопедии тех, кто умер в 2018 году. И чуть ниже ссылка: "Этот список не полный, вы можете его дополнить".
    И такой вот прелестный пример уважительного и юморного отношения к смерти его привёл в крайнее возмущение. В том стиле, что смерть просто так берёт и приходит. И человек не может ничего такого сделать. И что потому страшно. И потому нельзя смеяться, иначе вот смерть возьмёт и придёт.
    Всё было отчасти верно: что человек внезапно смертен (уж очень любит он Булгакова, всё время цитирует, хоть и крайне скудно). Что человек умрёт. Что есть смерть.
    Мне и самому невероятно страшно умирать. Просто когда ты вот живёшь такой. А потом: умер.
    Но я не воспринимаю смерть, как какую-то старуху в чёрном с косой. Мне кажется, что она не в чёрном. Она в белом. Но есть и такая тётка с косой. Чёрная, она болезни приносит. И вот постоянно ходит и всем приносит несчастья. И человек болеет, ему плохо и очень тяжело. Очень-очень тяжело подчас.
    Но в такой момент приходит добрая женщина и умерщвляет человека. Чтобы он больше не мучался. Он просто уже не может жить дальше. И он просто представляет из себя опасность для всего человечества: вдруг болезнь распространит по всему миру. Как с цветами. иногда срезают, когда они начинают пропадать или вянуть.
    И вот человек уже просто должен уйти. Он уже и сам намучался. И женщина в белом (она же смерть) нас любит. Очень сильно любит и лелеет нас. И потому с любовью относится ко всем людям. Возможно, что когда она нас старается оберегать от болезней, то вдруг случайно ломает. КОгда цветок крутят, крутят... крутят, крутят... И он ломается. Или не ломается. Но смерть относится с такой любовью, что просто решает, что пора нам избавиться от болезней. И умереть.
    И если вот так вот получается, что действительно есть такая вот женщина. И если она действительно любит всех нас или каждого в отдельности, то почему бы с ней и о ней не пошутить? почему нельзя шутить с тем, кто тебя любит?
    А если это не так, то что изменится в мире? Если я буду шутить, то ничего от этого не изменится. Всё равно умру. Так почему бы и не пошутить? Вдруг таким вот образом отсрочу или нечто подобное.


          2019.01.01


Рецензии