Арамис, глава 4. Исповедь. Ночь перед расстрелом

Пленных штрафников поместили в один из пакгаузов Курской железнодорожной станции. В это время в Курске находился Степан, начальник полиции родной деревни наших мушкетеров. Он пришел просить бургомистра города дать ему людей, так как  у него не хватало полицаев.

- Недавно гестапо арестовало штрафников, которые взорвали несколько вагонов ценного груза на станции. Обратись туда. Я слышал, что там есть четыре человека из Вашей деревни, – посоветовал бургомистр.

После ночного налета ввзода штрафников в тылу немецких войск немецкое командование стало немного лояльнее относиться к солдатам Советской Армии. Воображение немецких офицеров поразило бесстрашие и обреченность диверсантов, совершивших дерзкий налет на станцию без единого шанса на спасение. Поэтому просьба начальника полиции глухой деревушки их заинтересовала. Пойдут ли эти солдаты на измену родине?

Начальник гестапо решил провести  эксперимент. Если солдаты, которые согласятся служить в полиции, расстреляют своих товарищей по оружию, то они  заслужат прощение и доверие немецкого командования. Он понимал, что, таким образом, они отрежут себе любые пути к отступлению и им останется только одно – верно служить новому порядку.

Степан тоже был хитрым мужиком. Он попросил начальника гестапо на ночь, перед расстрелом штрафников, отделить его земляков от остальных военнопленных, чтобы дать им возможность хорошенько подумать и обсудить предоставленную им возможность.

Итак, четыре мушкетера на ночь были закрыты в отдельной камере. Степан им высказал свое предложение и оставил их одних, чтобы они подумали до утра.

Дмитрий наотрез отказался принять предложение.
- Я здесь вырос. Тут похоронены мои предки. Я не могу служить врагу. Мне легче принять смерть, чем предать родину, – твердо сказал Дмитрий.

Артем же был приезжим. Его родители до 1938 года жили в Курске. Когда его отца репрессировали, как директора школы, то мать вынуждена была отказаться от своего мужа, как от «врага народа», и переехать в глухую деревню. Она стала работать в деревенской школе учителем.

Отец и мать приучили Артема много читать художественной литературы. Они также научили его немецкому языку. Он мог прекрасно говорить, читать на немецком языке  и понимать все, что говорили немцы.
Он слышал, что сказал немецкий офицер по поводу шанса, который он предоставляет им. Артем расценил это, как подарок судьбы, как спасение для него и его друзей мушкетеров.

Когда в возрасте 15 лет он приехал в деревню, то он подружился с ребятами. Он прочитал им книгу «Три мушкетера» и каждому дал имя литературного героя. Себе он выбрал имя мушкетера Арамиса. Артем прочитал все три книги о мушкетерах и знал, что Арамис один из всех друзей остался в живых и достиг очень больших высот в политической жизни нескольких государств.

- Ребята, я слышал, что сказал гестаповец. Он предоставил нам шанс остаться в живых. Вы знаете, что такое жизнь? Я понимаю, что вы этого не знаете. Наша душа бессмертна. Есть несколько форм жизни на земле. Наши души попали в темницу нашего бренного тела. У каждой души есть определенная задача в этом теле.
Я для вас стал ангелом-хранителем. Вспомните, как я вас спас на речке, как я вас спас во время боя, когда приказал вам сделать несколько запасных позиций для ваших орудий и во время боя менять их. Только наша батарея сохранила орудия и личный состав. Остальные погибли и потеряли свои орудия в бою. Я спас вас от опасного приказа комполка, который, как солдафон, не понимал, что артиллеристов нельзя посылать в атаку, это боги войны. Нас учили беречь артиллеристов, а он, желая выслужиться перед комдивом, хотел уничтожить нас в штыковом бою, а лавры нашей победы присвоить себе.

Теперь, я, зная немецкий язык и понимая, чего добивается немецкий офицер, должен спасти вас в очередной раз. Мы должны принять предложение начальника полиции Степана и стать полицаями. Нам придется расстрелять своих братьев по оружию, с которыми мы провоевали полгода плечом к плечу. Но этого требует от нас Вселенная. Иначе мы падем вместе с ними и свою задачу на этой Земле и в этом теле выполнить не сможем. Я люблю литературу. Я должен написать роман о нашей дружбе и об этой войне. Я не могу погибнуть завтра и исчезнуть навсегда с лица Земли.
Запомните, как для нашего комполка мы были расходным материалом, так и для нашего командования, отдавшего нам заведомо смертельный приказ, мы ни больше, ни меньше, как смертники.

Я не хочу быть в руках преступного руководства «пушечным мясом». А почему моего отца признали врагом народа, когда он верой и правдой служил своему народу? Нами руководят преступники и в армии, и в правительстве страны. Я не хочу служить им.
Я в очередной раз предлагаю вам спасение, – уверенный в своей правоте, предложил Артем мушкетерам свой план спасения.
- Ты предатель родины, Артем, и ни какой ты не ангел-хранитель,  – ответил на предложение Артема Дмитрий.
- Нет уж. Умирать завтра я не собираюсь, – сказал, молчавший до этого, Павел. – Дима, почему бы нам не воспользоваться шансом, который нам предложил гестаповец?
- Паша, тебе будет потом противно жить. Как ты этого не понимаешь? – настаивал Дмитрий.
- Противно умереть завтра, – твердо ответил Павел. – Я согласен с Артемом.
- Если Дима не хочет жить, то мы его спасем, – предложил Артем. – Когда я буду завтра стрелять в тебя, то ты в момент выстрела падай в яму. Пуля пролетит поверху, и ты останешься в живых. Мы же ночью тебя откопаем, и ты пойдешь к партизанам. Я разузнаю у Степана, в каком лесу они находятся и как к ним пройти?
Артем и Павел вопросительно посмотрели на Андрея. Тот, чувствуя, что нужно принять решение, лихорадочно думал. Благородство его души подсказывало ему быть на стороне Димы, но кто спасет его во время расстрела?  А потом, сколько людей он может спасти, когда он будет служить в полиции? Он представлял себя разведчиком в тылу врага. С его смертью многие люди тоже потеряют шанс на спасение. А те штрафники, которых они завтра расстреляют, они все равно обречены на смерть. Неся службу в штрафном батальоне, Андрей убил множество немцев и из огнестрельного оружия и ножом, когда снимал часовых, поэтому убивать людей он привык, тем более что завтра он будет расстреливать солдат, которые провинились перед родиной.

- Я согласен с Артемом. Мы сможем спасти много людей, если будем служить в тылу врага. Душой то мы остаемся верны своей родине. А потом, кто тебя спасет, Дима, если мы погибнем? – наконец-то ответил Андрей.
- Мне не нужно такое спасение от предателей, – с отвращением сказал Дмитрий и отвернулся от своих трех мушкетеров.

Они предали его и свою родину ради жалкой жизни после войны в чужой личине, так как они уже не смогут жить под своим настоящим именем.

Артем закрыл глаза и решил представить себе будущее, которое его ожидает, если он примет решение спастись и служить в полиции. Артем увидел, как он надевает петлю на голову своему другу Дмитрию, как погибают Андрей и Павел в сражении на Курской дуге. Он также увидел сеновал и обнаженную Катю в его объятиях, Катю, которая передает его матери годовалого мальчика,  себя в звании майора, который почему-то на Рейхстаге ножом царапает две фамилии, одну свою, а другую совсем ему незнакомую. Затем он увидел себя в большом зале, где при большом скоплении интеллигентных людей ему вручают государственную премию, а потом одинокую дачу в густом лесу, где он пишет роман. Артем увидел надпись на заглавном листе рукописи и прочитал ее. Она гласила «Исповедь», но вот имя автора было совсем не его. Артем запомнил только три заглавные буквы ИМЛ.

Проснувшись в холодном поту, Артем не стал говорить своим друзьям о видении. Для них там было мало утешительной информации. Сам же он содрогнулся. Чтобы спасти себя, Катю, свою мать, он должен, служа в полиции, повесить при большом скоплении жителей его деревни своего друга Диму.
Значит, завтра Дмитрий будет спасен, но опять попадет в руки полицаев и будет казнен. Но все остальное устраивало Артема. Даже по роману А. Дюма мушкетеры, кроме Арамиса, погибают. Тут он сам был бессилен изменить, написанный автором романа, сюжет.

Утром Степан с радостью воспринял решение трех из четверых своих земляков. Ему нужны были верные, закаленные в боях в штрафном батальоне, полицаи. Артема он возьмет своей правой рукой, ведь он прекрасно знает немецкий язык. Да и двое других, сильные здоровые парни, нечета тем хилякам, деревенским пацанам, которых ему удалось завербовать на службу в полицию.
На расстреле Степан специально поставил Дмитрия напротив Артема. Он хотел лично убедиться в твердости его решения - верно служить новому порядку.
Когда дали команду: «Товсь!», то Артем незаметно подмигнул Дмитрию, и тот больше повинуясь закону самосохранения, чем желанию души, упал в яму немного раньше, чем прогремел выстрел. Но все-таки пуля прошла по касательной и собрала кожу на голове Дмитрия. Кровь залила его лицо. Степан удовлетворенно похлопал по плечу Артема.

Андрей и Павел расстреляли оставшихся четверых военнопленных.
Вечером Степана и новоиспеченных полицейских пригласил к себе гестаповец. Его эксперимент удался. Он был горд собой и считал себя великим психологом. Он уже доложил руководству о своих психологических опытах, и оно одобрило их. Немцы пришли в Россию навсегда, как они себе возомнили, поэтому нужно было вербовать из своих врагов верных слуг великой Германии.

На вечеринке, по поводу успешно завершенной эксперимента гестаповца, Артем приятно удивил его знанием немецкого языка. Во время разговора гестаповец расспросил Артема о его службе в рядах Советской Армии, и Артем очень подробно рассказал об отражении танковой атаки, о предательской приказе комполка и обо всех операциях в штрафном батальоне. Гестаповец только и мог постоянно повторять: «Зер гуд! Зер гуд! ».

Он был поражен тем, как верно мушкетеры служили своей родине, и он очень надеялся, что они также верно будут служить великой Германии. Артем расспросил гестаповца о партизанах и тот на карте местности показал примерное место их базирования.

Ночью три мушкетера раскопали могилу. Они поспели вовремя. Дмитрий уже начал задыхаться. Ему катастрофически не хватало воздуха. Мушкетеры перевязали Дмитрию  голову и принесли ему гражданскую одежду. Немного отдышавшись, он предложил своим друзьям вместе идти к партизанам. Но Андрей печально ответил:
- Артем загнал нас в ловушку. Наши руки  теперь замараны кровью наших солдат. Мы не можем идти к партизанам. Какая жизнь нас ожидает после того, как мы умерли для своей родины? Одному Богу известно? Прощай, Дмитрий! Постарайся не попадаться мне в разрез моего прицела.

(Пятая глава будет опубликована 17.01.19)


Рецензии