Золотые серёжки

   
  Алёнка, тогда ходила в детский сад, ей исполнялось пять лет, и мы с женой решили купить дочери в подарок золотые сережки. В тот день она впервые пошла в детский садик в серёжках, мы бы их не одевали, но нужно было обязательно после прокола ушей, походить какое-то время в золотых. Ближе к вечеру мне позвонили на работу и сообщили, что серёжки пропали.

  Работал я не далеко, от сада и сразу туда пришёл. Оказалось, что на дневной сон дочь ложилась в серьгах, а проснулась без них. На группе работали посменно, через день, две воспитательницы. У одной был выходной и жила она далеко, другая Галина Николаевна, отпросилась по личным делам и на группу поставили молодого воспитателя из другой группы.

 Когда дети уснули, подменный воспитатель ушла в свою группу, нянечка ушла за полдником и дети остались одни. Само по себе то, что детей оставили одних, уже было недопустимо. И в этот момент пропали серёжки. Было видно, что дочь очень боится, она не плакала, но на любой вопрос отвечала утвердительно.

   - Ты ложилась спать в серьгах?
   - Да.
   - Ты снимала серьги?
   - Да.
   - Кто ни будь, заходил в группу?
   - Да.
   Дальше спрашивать было бесполезно. Пришла заведующая детским садом, извинялась и просила не сообщать в милицию, обещала разобраться и найти пропажу.
   - А если в следующий раз украдут ребёнка? - сурово сказал я.

   - Не волнуйтесь, следующего раза не будет, виновные будут наказаны, вплоть до увольнения, буду строго следить, чтобы дети одни не оставались. Заведующая ещё раз извинилась и ушла. Появилась воспитатель Галина Николаевна.

   Вначале она долго причитала, потом выдвинула версию, что дочь сама сняла серёжки, так как они мешали ей спать, и в конце посоветовала обратиться к начальству, в управление образования. Мы посмотрели в дочкином шкафчике, и в других тоже, перевернули её кровать, сережек нигде не было.

   Пришла воспитательница, которая была на подмене. Мне было жаль молодую воспитательницу, которую поставили временно, она плакала, что-то пыталась объяснять. Она получалась крайней, ей грозило увольнение по статье. Я сказал, что подумаю до завтра и на прощание сказал громко, что у меня есть знакомый в уголовном розыске, и он придет завтра и быстро найдет пропажу. Это сработало.

    Утром позвонила Галина Николаевна и сообщила, что серьги нашлись, они лежали в шкафчике. Я тщательно там смотрел, и их не было. Понятно было, что кто-то их подложил. Доказать, что-либо было не возможно, обращаться в милицию не было смысла. Для себя я выводы сделал.

  Только один человек мог снять серьги у засыпающего ребёнка. Человек этот должен был пользоваться таким доверием у дочери, как её родная мама. Это могли быть только воспитатели, давно ведущие эту группу. Одной воспитательницы не было, значит остаётся только одна, Галина Николаевна и мотив у неё был.

  Она работала очень давно, имела высшее образование. В детском саду часто менялись заведующие, а её будто не замечали. Она рассчитала так, что мы поднимем шум, и заведующую снимут, и возможно поставят её и ещё эта странная рекомендация, обратится в управление образования.

  Думаю, именно она была в группе, когда дети ложились спать, и именно она сняла серёжки, хотя скорей всего не ради наживы.  Мои размышления подтвердились, когда дочь пошла в школу. Хотя и сквозь сон, но она видела, кто снял серьги, но не призналась тогда потому, что панически боялась, что родители будут ругать. К этому целенаправленно кто-то её подготовил.

   Больше ни чего подобного не было. Заведующая и молодая воспитательница при каждой встрече благодарили, а в остальном, как говорится «не пойман, не вор».


Рецензии
Печальный рассказ. Для ребёнка это конечно большая психологическая травма. И дело не в том, что серёжки дорогие, это подарок её родителей. Всего вам наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   13.10.2020 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Честно сказать, для моей дочери, этот случай не имел последствий, она забыла всё на завтра, и особо не печалилась, сейчас ей 34 и она так же, никогда не печалится, это её плюс. Мы с женой конечно понервничали. Успехов и Вам.

Алексей Исаков 5   13.10.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.