Справедливость

"Справедли;вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания..."Астрея — богиня справедливости.
Такую справку мне выдал интернет в поиске Яндекса.Но давайте порассуждаем шире или конкретнее,что же такое быть,поступать по справедливости.
Справедливость в обществе понимается в различных аспектах. Это категория морально-политическая и правовая...
 "В этике справедливость — категория, означающая такое положение вещей, которое рассматривается как должное, отвечающее представлениям о сущности человека.Исходящее из признания равенства между всеми людьми и необходимости соответствия между деянием и воздаянием за добро и зло, практической ролью разных людей и их социальным положением, правами и обязанностями, заслугами и их признанием.В частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём; в экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость".
Происхождение слова,этимология русского слова «справедливость» с очевидностью восходит к слову «правда», родственному (или по крайней мере созвучному) слову «праведность»,поскольку в старинном значении слово «правда» означало и установленный закон.
Сразу можно сказать,что мы живём в обществе ,где эти понятия сдвинуты и не участвуют в судопроизводстве.Ибо сейчас существует другое выражение:"Закон дышло,куда повернул,туда и вышло!"Конечно законы пишут в канцеляриях,законы для России пишут международные учреждения. На бумаге все гладко, хорошо...
Но стоит поприсутствовать на судах и вдуматься в каждое судебное дело это всё не так,не справедливо!
Справедливость уравнительная — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и ее цены, вреда и его возмещения.На самом же деле идёт интерпретация ...Аристотель впервые разделил справедливость на уравнительную (справедливость равенства) и распределительную (справедливость пропорциональности). Эти аспекты справедливости сохраняют свое значение и в современных условиях."Уравнительная справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации.
Требования уравнительной и распределительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливости, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями..."В словаре В. Даля «справедливость» также приравнивается слову «правда», однако в значении «правосудие», а основное слово — «справедливый» помещено в кусте слов, производных от слова «справливать» (т.е. править, прямить, выправлять), и в качестве первых значений имеет: «правильный», «сделанный законно», а затем уже «по правде», «по совести», «по правоте».
К чему я всё это пишу? Что справедливость — это принцип, регулирующий отношения между людьми как членами сообщества и в качестве таковых имеющими определенный статус, наделенными обязанностями и правами. Поэтому многие мыслители, начиная с Платона и Аристотеля, рассматривали справедливость как социальную добродетель. Современный социальный философ, Дж. Ролз, автор наиболее выдающегося современного труда по этой проблеме — «Теория справедливости», сравнивает справедливость с истиной: как истина является главной добродетелью мысли, так справедливость — первая добродетель общественных институтов. Поэтому через всю историю философии проходит мысль, что справедливость — это то, что содействует общему благу.Но существует ли такое мнение в наших общественных местах,существует ли у нас в России справедливость?Нет не существует!По разным причинам и прежде всего из-за наживы,представляет собой попустительство злу и, следовательно, пассивное и косвенное содействие злу. Впрочем, этот вывод имеет неоднозначные практические следствия. Что же должно делать в ответ на несправедливость, когда известно, что: (а) «против лома нет приема», (б) злу бессмысленно противопоставлять зло, (в) злодей бесчувствен к обращенным к нему справедливости и добру. Это — вопрос, на который невозможно дать конкретный ответ в нашем государстве.
Разве это справедливо, что одни люди рождаются в богатстве, а другие — в бедности? А если несправедливо, то нужно ли с этим что-то делать?Мир исполнен неравенства — и внутри одной отдельно взятой страны,как наша Россия, и между разными странами,учитывая весь остальной мир. В нашем мире нет справедливости должной!И всякие рассуждения не приведут к дальнейшей справедливости,вот что обидно и подло!Лукавые люди в связи с наживой идут во все тяжкие,лишь бы обогатиться,лишь бы разбогатеть,несмотря не на что.Чиновники просто уже воруют миллиарды казённых денег,разбазаривают народное добро и всё им сходит с рук!О какой вообще можно говорить справедливости?
Если Моисей завещал: «Око за око, зуб за зуб», украв эту заповедь из язычества, то любой нормальный здоровый человек посчитает этот принцип за настоящую справедливость.Христос же отвергает этот языческий принцип и проповедует противоположное:«А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую и кто захочет взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Е. от Матфея 5: 38-40).Но подходит ли этот принцип сейчас у нас?Имеем ли мы такое моральное право к исполнению таких христианских заветов,в раздираемой страну несправедливости?Мне кажется,что пора дать несправедливости отпор!Кому-то это очень выгодно. Кому? Ворам и бандитам, и каким то силам, стремящимся к подавлению и порабощению народа.Но когда тебя эта несправедливость не касается,то вроде бы ,как и ничего,а вот когда это коснётся или касается,то тогда хоть плач!
Существует мнение, что справедливость является философской категорией и носит оценочный характер, что не дает возможности ее однозначной трактовки, создания емкой и полной определённости справедливости. Взгляды ученых на правовую функцию справедливости противоречивы.Вот и всё,что можно по этому поводу сказать.На самом же деле всё разрегулировано и всякие действия приводят к чиновнику,где нужно давать взятку!
 (Уильям Шекспир)в переводе Самуила Маршака
                Сонет 66

Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеяньи,

И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,

И прямоту, что глупостью слывёт,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Всё мерзостно, что вижу я вокруг…
Но как тебя покинуть, милый друг!
(<1590-е годы>, перевод опубл. 1948г)
(Ю.И.И.-16.01.19г)
используемая литература:https://fil.wikireading.ru/12669.  Л.Колаковский О справедливости


Рецензии