О мегалитических сооружениях - храмах планеты

Храм Гора расположен на 24°58'40" с.ш. и 32°52'24" в.д.  - строительство было начато на центральной части более древнего (350 г. до н.э.) храма в 237 г. до н. э. и якобы  строился около 180 лет. Подобно храмам Нового царства, все его помещения - пилон, открытый двор, входной зал, гипостильный зал, святилище и молельни - расположены симметрично по одной оси, которая идет с юга на север. (Напоминает ли архитектуру древних и современных храмов?). В надписях на стенах можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству, рецепты приготовления масел и курений, используемых в обрядах. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и книгу строителя пирамид Имхотепа (верховный чиновник первого фараона III династии 2630- 2611 до н. э. - из последних русориев?, потомков из Воронежских Костёнок). Однако более интересна известная энергоактивность «стены» храма, как концентратора Полей Солнца. Согласно фотографиям  (рис. 6.6, длинные тени восхода падают влево, на Запад) она напоминает наклонённую на лучи полуденного светила «решётку» семейства РЛС большой дальности «Воронеж». Отсюда следуют её специфические функции – сбор Полей Солнца и передачей их золотодобытчикам Верхней  Нубии.

7 «Пещер Барабар» по официальной версии созданы (имеются заброшенные строительством пещеры) от  III в. до н.э. в невысокой скалистой гряде длиной 3 км. Расположены на 25°00'18" с.ш. 75°10'45" в.д. вблизи от Патны, южнее Непала и были специально спроектированы и построены как, якобы  акустические (знакомо по пении Эдварда и тибетских монахов) залы для медитаций . «Большинство пещер Барабар состоят из двух помещений, вырубленных из гранита, с тщательно отполированными внутренними поверхностями и уникальной акустикой. Первое помещение представляет из себя большой прямоугольный зал, в котором собирались служители, а во втором — небольшом, круглом, куполообразном — отправлялись религиозные обряды. Возможно, в дальнем помещении находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение, однако на данный момент помещения пусты». (Википедия). «…из двух помещений…большой прямоугольный зал…во втором - небольшом, круглом, куполообразном находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение…» (место приёма концентрата Полей). Это описание напоминает лабиринтную схему, например, саамов, Стоунхеджа, а также архитектуру храмов Эллоры, наших церквей, где Био-Поля верующего с порога устремляются к овалу алтаря, концентрируются в аналое храма и его куполом (рис. 6.6) направляются вверх, к Богу=Информационному Простстранству.
Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар в Раджгиреи и Мумбаи они являются самыми древними пещерными храмами Индии. Их самая интересная особенность то, что они ни буддистские, ни индуистские, ни джайнские, а принадлежали ныне несуществующей шраманской секте философов-аскетов адживиков (от 2700 лет назад) и Пещеры Барабар являются единственным сооружением, связанным с этой исчезнувшей религиозно-философской традицией. Комплекс изначально принадлежал секте Адживика, прямому конкуренту буддизма, но 4 пещеры были подарены царем Ашокой этой секте. Тексты адживиков до нас не дошли, и мы о них знаем только из буддийской и джайнской полемики против этой секты. Учение адживиков было атеистическим и отличалось последовательным детерминизмом. Традиционное учение о карме утверждает, что состояние человека определяется его прошлыми поступками, но человек может повлиять на свою судьбу в настоящем и будущем – при помощи правильного поведения. Адживики отрицали это и считали, что существует безличный космический принцип (нияти, судьба), который определяет до мельчайших деталей всё в мире.

Буддистский комплекс из 22 пещер Бхаджа вырублен на высоте около 120 м в ориентированном на запад невысоком скальном обрыве, расположенном близ вершины холма. Главные достопримечательности монастыря находятся в пещере 12 - чайтья-гриха (зал общих собраний монахов, 17х8 и высота 8,8 м, в середине имеет портик-мандапу) и в пещере 18 хорошо сохранились барельефы 1-2 веков до н.э. Сооружённый из тиковых прогонов более 2200 лет тому назад куполовидный свод потолка чайтья-гриха сохранился до наших дней. Архитектура большинства храмов совпадает со схемой Эллоры, наших церквей, а в портик-мандапе – аналое, концентрируются Поля для дальнейшего использования, или по принятой версии монахов. 

29 пещер в основном буддистского комплекса Аджанта находятся на юго-западе Индии в штате Махараштра у г. Аурангабад 20°33'12.4" с.ш. 75°41'58.6" в.д. Выбраны в скалистом утёсе с I в. до н. э. по VII в. По «недострою» некоторых из пещер видны этапы постройки комплекса, представляющего собой гигантское овальное зеркало (Козырева – концентратор Полей Времени?) из 29 пещер, ориентированного на Юго-Восток (картинка). В пещере №9 среди восьмиугольных колонн находится огромная монолитная звучащая (!) ступа (эпицентр концентрации Полей): как утверждают археологи и историки, именно здесь проводили время монахи при пении мантр. Но более интересно назначение «обсерватории», лежащей в фокусе рукотворного овального зеркала. По замыслу создателей комплекса именно здесь поля восходящего Солнца концентрировались, преобразовывались и вероятно потом передавались «по назначению».
В расположении храмов Аджанты направление на Юго-Запад обеспечивает более длительное использование утренних лучей Солнца

Комплекс Эллоры 20°01'35" с.ш. 75°10'45" в.д.: между VI и IX вв. недалеко от пещер Аджанта высечены из базальтовых скал в 17 пещерах 34 храма и монастыря в месте паломничества религий индуистов (религии свыше 5 тыс. лет), джайнами (свыше 3 тыс. лет, их символ свастика) и буддистов (менее 3 тыс. лет). Создание комплекса в течение 15 лет!!! приписывают Кришна-радже I (757-772 гг.), поскольку в одной из пещер обнаружили надпись и медную пластинку, гласящую, что именно он повелел построить на горе «храм чудесного облика». Пещеры сгруппировались вокруг знаменитого храма Кайласа, или Кайласанатха.
Кайласанатха – индуистский храм VIII века высеченный в одной скале (площадь 2000 кв. м), посвящён индуистскому божеству Шиве. Специалисты считают, что  при его строительстве было извлечено до 400 тыс. т базальта и все вырезалось сверху вниз, будто бы на антианалоге 3Д принтера (см. 6.8). Безусловно, ничего подобного не только в Индии, но в мире  не существует. Этот шедевр древнего зодчества на одном уровне с храмами Ангкор Ват в Камбодже, Боробудур на Яве и храмовым комплексом Баган в Бирме, но построен он на тысячелетие раньше. Всё-таки смешные историки вещая «Пещеры освещались с помощью каких-то металлических экранов или белых простыней, и таким образом в них попадал солнечный свет». «Скорее всего, это была стихийная постройка, и сделали её монахи» когда они говорят, что всё построили боги...
 
Комплекс из 13 христианских церквей Лалибелы: 12°01'54.4"с.ш.  39°02'27.7" в.д.  высечен (купола на уровне земли) в скальной породе в XII—XIII веках на 2500 м склоне горы Абуна-Йосеф, на высоте 2500 м над уровнем моря. Назначение неясно.
Дополнения к книге Человек и его Мир


Рецензии