Лучше меньше, да лучше...

О Новогодних страстях…
«Лучше меньше, да лучше…»

-  это моё зрительское пожелание. Не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов о том, чем нас потчевали телеэкраны в эту новогоднюю неделю, а то, пожалуй, и две.
Есть, наверное, люди, которые ко всему этому относятся добродушно, равнодушно, вообще никак. Я, как-то вот, не из их числа. Мне – вынь да положь – самое лучшее. А иначе - зачем вообще нужны эти телепоказухи?
Я – зритель требовательный, имеющий тонкий эстетический вкус, и прошу потому: уж хотя бы в праздники порадуйте хоть чем-то наши души!
Но чем они могут порадовать, ежели у них этот эстетический бомонд давненько уже – весьма престарелый, потрепанный, потому - безголосый. А молодые – не очень умелые. С кого там спрашивать?
Ещё недавно я готова была во всём винить только самих эстрадников: не понимают, насколько надоели, приелись уже зрителям. Насколько осипли или охрипли (пора и с большой сцены уже уходить! Или делать какие-то перерывы-отдышки в своих выступлениях!). Нет, не понимают того, не видят – не слышат того, или делают вид, что их час ещё не пробил…
Концерты наших эстрадников уже давно не радуют зрителя (как должны бы, иначе - зачем они вообще нужны?), а только раздражают. Смотрю-слушаю их – и впадаю в полный эстетический упадок, в полную депрессию.
Господи, убереги от российских эстрадников!!
…Вот только что (13.01.19.) по первому телеканалу закончился крупно обозначенный «Главный новогодний концерт». Смотреть всё подряд – не смогла, поэтому полной конкретики высказать не могу, не всё увидела. Но из того, что увидела, порадовали только Долина, «Земляне» с Биланом, Киркоров с молодыми рэперами песней «Цвет настроения чёрный» (спели под закрытие концерта, а я вот эту песню здесь прослушала не сначала, потому так и осталась в неведении – с кем её поёт Киркоров?)
Но, надо сказать, ещё ранее услышав эту новую песенку с рэпом по МузТВ, я была просто очарована, как крепко – музыкально и эстетически – ребята выковали этот хит! Браво, молодцы! И кто бы мог подумать, что такие пессимистические вроде бы слова, как «цвет настроения чёрный…» можно облечь в такую форму интонаций и тонов, что она заиграет таким маленьким изумрудом…
Ну что тут скажешь? Каков подход к своему делу – таков и результат. Именно из-за нетворческого, поспешного, полудилетантского подхода к исполнению многих-многих песен в последнее время абсолютно не хочется слушать ни Валерию, ни Повалий, ни Зару, ни десятки других, - даже из числа тех, у кого реально есть голос! Неплохой, крепкий ещё, но они – совершенно не стремятся к разнообразию в исполнительстве!
Ни в музыкальном оформлении того, что поют (соглашаются петь всё подряд! Возможно даже, полагая, что чем песня проше – тем лучше?), ни в интонационном-исполнительском.
Скушны, дамы, скушны,  – до отвращения! А если взять во внимание – что многие из поющих на наших сценах (телеэкранах) ещё и просто безголосы вообще, - то тут уж полагаешь, что сталкиваешься прямо-таки с откровенным вредительством в формировании эстетического вкуса массового российского слушателя и телезрителя!
Наши же телеэкраны (читай – журналисты) нередко ещё и желают подольстить малоталантливым крикунам и крикухам: бессовестно во всеуслышание обзывают их телезвёздами! Мать честная! Это шепелявая, всегда однообразная Успенская у вас звезда?  Или давно потерявший мелодичность голоса В.Меладзе? Или хрипящий Газманов? Патологически, гормонально больной Лепс?
Люди, коллеги, вы не посходили ль с ума там, в ваших телекабинетах – телестудиях? Ну, смешно, ей Богу! Ну, смешны ваши телезвёзды!
Уж какое было счастье, что наконец-то «забежал куда-то за поворот» г. Б.Моисеев. Не спорю, когда-то, в начале карьеры – да, был интересен, прекрасно танцевал, что-то ставил сам творчески. Спасибо, Боря, что был! Но когда позднее, как мерин, выл на лучших сценах страны, – это уже было – ну ни в какие ворота!
У нас тут композиторы все запели: голосов нет, а воют, словно на своих родных кухнях. – Поответственнее надо, граждане, поответственнее! Уважайте зрителя! Не плодите среди них непонимашек и неразличашек – где плохо, где хорошо? Они и так в массе своей эстет-образований не получали, ориентируются только на то, что видят да слышат…
Хотелось бы назвать отдельные эталоны, хотелось бы, но, знаю, только озлобленность бесталанных вызову. Потому не буду. И я, естественно, сочувствую большинству певцов в возрасте, т.к. понимаю, что голос – «товар» не вечный, имеет свойство обесцениваться, терять силу, красоту, оттенки и т.д.
Ну, так внимайте разуму природы, выбирайте момент ухода с большой сцены! Уступайте молодым и оригинальным талантам, а как иначе? К счастью, отдельные голоса выдерживают «высокие напряжения», не быстро стареют, звучат ещё, сохраняют ещё полифонию оттенков… Я бы это решительно сказала о А.Малинине, Л.Долиной, Л.Лещенко, немногих других.
У Аллы Борисовны голос осел и потерялся – она и ушла со сцены, Но даже когда изредка появляется там – всякий раз как-то разнообразит свою исполнительскую палитру, обдумывает сценическую подачу песни. Для неё всегда важно вызвать эмоции радости или грусти у зрителя. А чтобы добиться этого – как минимум нужно подключать голову к исполнительскому искусству, т.е. подходить творчески даже к каждой мелочи.
(Хотя моё твёрдое убеждение: мелочей в искусствах актёра вообще не бывает! Но если это настоящий актёр, конечно, либо - с амбициями стать таковым!)
Так вот закончу мысль, начатую выше: прежде я полагала, что исполнительское мастерство, дующее на нас с телеэкранов, полностью зависит от самого певца. Только недавно как-то догадалась: да нет, оно во многом спроецировано ещё и теми, кто ставит и снимает программы-концерты. А в новогодние дни-вечера лишний раз убедилась в этом.
Голубой огонёк по второму каналу просто разочаровал: ни одного нормального исполнения (может, только П.Гагарина ещё выглядела достойно? Н.Кадышева с Витасом, певшие в дуэте.) Лорак, Лобода – вызывали просто отвращение. Все съёмки показали только их губастость, и не более того. Внешний вид – вульгарен. Причёски – жуткие. Все – словно гоголевские Солохи.
Меня этот «голубой огонёк» весьма насторожил: неужели и далее, в новые года, они будут сниматься по этой же схеме? Все певицы (или почти все), словно сговорившись, были в столь коротких юбках-платьях, что те едва прикрывали их задницы. О ножках ничего дурного сказать не могу – красивые, стройные, есть что показать. Но… их было так много, в таком изобилии, что они не вызывали любования, а, скорее, наоборот…
А когда плясали девицы в бордовых костюмах (право, не знаю, какой был ансамбль, - боюсь ошибиться, но, кажется, «Виагра», - я подумала: они, что, сделали вставки в программу из 90-х годов? Это было что-то! А вот если бы вместо бутафории – да поболее вложили б в исполнение своего шлягера, – может, и интерес к ним был бы сносный? И впечатление иное?
Предполагаю, что этот «огонёк» вызвал дурные эмоции не только у меня, именно потому на следующий день по тому же самому телеканалу показали весьма скромный концерт, тоже, вроде, праздничный, но подробностей от него не помню вовсе, поскольку: и исполнители всё те же, и песни, и музыка та же однообразная и… никакая в целом…
Ой, скушны вы, дамы-господа, ой, скушны… Не могу быть оригинальной в своих оценках… И тут я точно убедилась, что и ставят, и снимают эти программы – такие же неумехи-дилетанты телевизионщики: режиссёры, операторы, сценографы. Или кто там ещё…
Телевидение захлестнул гламур! Захлестнула мишура! Захлестнула серость! Безвкусие! Криклявость вместо содержания и эстетики. Опомнитесь, коллеги! Куда вы ведёте массы? Просто страшно за них, ей-бо…
А сейчас, сегодня же вечером (13.01.19.) по телеканалу «Москва-24» случайно попала на программу (кажется, журналистки Могилевской) именно о том, как и готовились эти самые огоньки. Программа так и названа: «Голубые огоньки. Кухня.»
Я чуть-чуть посмотрела эту дребедень, чуть не упала в обморок от повторов того, что нам и так уже демонстрировали в праздничные дни, а теперь ещё досужая идиотка взялась подробно разъяснять – как и какими способами вся эта галиматья снималась!
И это, простите, она делала на полном серьёзе, словно бы восхваляя других идиотов. Я не звезда, но, определённо, в шоке! Уловила одну важную для моих заметок цифру: кто-то из комментаторов в этой передаче сообщил, что во время съёмок огонька в студии находилось 500 человек, потому, дескать, было так сложно их делать (съёмки).
Показательная цифра! 500 человек! Многим – платили по 500 рублей за присутствие там и за своевременные смешки перед камерами. Смешки эти, как мы знаем, нередко бывают самого нелепого свойства, совершенно не соответствуя ситуациям, происходящим на сцене.
Словом, кто - как, а я в отпаде от таких новогодних программ. В такой стране расхочется быть молодым, ей Богу. Кому подражать? Чему подражать? На кого держать равнение молодым? Кого ставить в пример? Кого брать за образец? Если пытаться пошлостью перекрывать скуку – далеко ль на этом можно уехать? Чего добиться?
И на что расходуются деньги, собираемые, впрочем, тоже за счёт телезрителя: это он же, бедолага, вынужденно переносит все эти мерзкие, назойливые, нередко – просто брехучие, рекламы?
И ни с кого ничего не спросится, вот ведь как у нас устроено управление в стране! Гуляй, мишура, сегодня твой день!
…Это иногда из очень пустых американских, например, комедий я делаю вывод: а люди там уже и не живут нормальной жизнью! Их городская возня именно и проходит на фоне подобных «огоньков», где нет ничего настоящего, кроме  побрякушек, фантиков, хлопушек, серпантинов, гирлянд, конфетти и прочей муры. Дожились до того же и русские! Ведь телевизионное у нас принимают частенько за рекомендованное.
Вот вам и рекомендованное! То самое повальное профессиональное дилетантство одних, помноженное на то же самое других, что получается в итоге? Оно же, но уже в квадрате! А если помножить ещё даже на просто равнодушие к этому телезрителя? То это уже – оно же в кубе! А если иные руководители мелких Домов культуры и т.п. учреждений ещё и примут это всё за «рекомендованное», то - что в итоге выходит тогда?
Да, повальная безвкусица и дурь! Но ведь они не задевают наших главных культурологов из правительства, так чего ж о том и слово молвить? Помолчите, очевидцы! То ли ещё будет в году следующем? Ой, ёй, ёй…
13.01.2019.
В.Лефтерова


Рецензии
Вот зачем возмущаться? Это не для Вас все. Это для народа. А, плебс, как известно, все скушает.
Давно понятно, что вся наша жизнь имитация. А мы захотели чего-то настоящего в культуре и искусстве. У нас сила искусства измеряется давно в ньютонах объятий власти. Спросите об этом у Макаревича и Ахеджаковой, которые вмиг стали бездарными.

Телеканалам же рейтинги, в условиях бюджетного финансирования не нужны. Так и будем смотреть и слушать записных патриотов.
С уважением,

Владимир Рукосуев   16.01.2019 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ваша правда: все их рейтинги ориентированы друг на друга, на степень зарплат за их нытьё. Но как уже тошнят!

Валентина Лефтерова   16.01.2019 12:56   Заявить о нарушении