Марина Ладынина 1908-2003 звезда

Марина Ладынина (1908-2003) 94 года — популярная актриса советского кино. Всего фильмов: 19 (1935 — 1964).

Первый муж актер Иван Любезнов (1909—1988). На протяжении 20 лет Марина Ладынина находилась в браке с кинорежиссером Иваном Пырьевым (1901 — 1968). Сын Андрей Иванович Ладынин (1938 — 2011) выбрал профессию кинорежиссера.

Успешной работой Марины Ладыниной стал фильм «Трактористы», после выхода которого актриса стала звездой. Артистка сыграла в комедии «Кубанские казаки». После этого фильма популярность актрисы возросла многократно.

Прославилась в фильмах «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Сказание о земле Сибирской» (1947) и «Кубанские казаки» (1949).

Лучшие фильмы: Кубанские казаки, В шесть часов вечера после войны, Трактористы, Свинарка и пастух.

Народная артистка СССР (1950). Заслуженная артистка РСФСР (1944).

Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951).

Цвет волос светлые, цвет глаз голубые.
___
Снималась в фильмах:
"Вражьи тропы", "Богатая невеста", "Трактористы", "Любимая девушка", " Свинарка и пастух", "Антоша Рыбкин", "Секретарь райкома", "В 6 часов вечера после войны", "Сказание о земле Сибирской", "Кубанские казаки", "Тарас Шевченко", "Испытание верности".
 Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951).
 Была женой режиссера Ивана Пырьева, после развода с ним в кино не снималась.
___
                Испытание верностью Марины Латыниной

Для представителей старшего поколения она была настоящей легендой при жизни, одной из самых популярных и успешных советских актрис 1930-1940-х гг. Казалось, ее счастье было безоблачным и незыблемым: главные роли в кино, 5 Государственных премий СССР, муж-режиссер, лауреат 6 Государственных премий. О них тогда шутили: «11 лауреатов в одной постели – угадайте кто?». Никто тогда не мог предположить, что в скором времени Ладыниной придется навсегда оставить и профессию, и мужа.

В 1929 г. Марина Ладынина приехала из сельской глуши в Москву поступать в ГИТИС, и на удивление поступила с первого раза, с пометкой в личном деле «особо одаренная». По окончании института ее приняли во МХАТ, К. Станиславский говорил: «В ней я вижу будущее МХАТа».
 Играя в постановке по рассказу М. Горького, актриса заслужила и его похвалу. Вскоре, несмотря на предостережения режиссера о том, что главной для нее должна быть сцена, а не съемочная площадка, она все же начала сниматься в кино. А в 1936 г. судьба свела ее с кинорежиссером Иваном Пырьевым.

Они встретились в 1936 г. и но практически с первого взгляда поняли, что взаимное притяжение будет не только творческим. На следующий день после знакомства Пырьев признался ей в любви, а вскоре предложил руку и сердце, хотя на тот момент был еще женат.
 Он получил развод только через два года, уже после того, как Ладынина родила ему сына. Бывшая жена Пырьева, Ада Войцик, тяжело переживала развод и даже пыталась покончить с собой. В отчаянии она предрекла сопернице такую же судьбу: муж бросит и ее с ребенком ради другой женщины.

Во всех фильмах Ивана Пырьева главные роли доставались Марине Ладыниной, и эти работы имели грандиозный успех. Партийное руководство их одобряло, сам Сталин поощрял режиссера и делал комплименты актрисе. «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух» – роли в этих фильмах не удовлетворяли Ладынину, она говорила, что превратилась в «сельскохозяйственную актрису» и мечтала раскрыть свой драматический талант.

На съемках «Кубанских казаков» в 1949 г. Ладынина узнала о частых увлечениях мужа молодыми актрисами, а одно из них – роман с Людмилой Марченко – стало фатальным для их брака.
Последний фильм, в котором Пырьев снял жену, назывался «Испытание верности», в нем актриса играла героиню, брошенную мужем. Эта роль стала для нее пророческой. Она не смогла простить мужу очередную измену и ушла от него.

Пырьев пытался ее вернуть, заваливал цветами и подарками, писал письма, но Ладынина сказала, что это уже не тот Иван, которого она любила и продолжает любить.
 Пырьев действительно изменился не в лучшую сторону: став директором «Мосфильма», он нередко злоупотреблял властью, ломал карьеры молодым актрисам, посмевшим не отвечать взаимностью на его ухаживания, завел «черный список» для тех, кого больше не снимали ни в одном фильме.
 Например, после своего расставания с Марченко он женился на Лионелле Скирде. Но когда замуж вышла Марченко, он дал приказ не снимать ее мужа, Владимира Гусева, и оба были забыты.

По сути, с Ладыниной он поступил точно так же. Когда она отказалась к нему возвращаться, он запретил снимать ее в кино. Несмотря на то, что Пырьев сломал ей и карьеру, и жизнь, Марина никогда не отзывалась о нем плохо.

После его смерти она так и осталась одна. На экраны актриса не вернулась – хотела, чтобы зритель ее запомнил красивой, молодой и цветущей, поэтому наотрез отказывалась от возрастных ролей и категорически не хотела давать интервью. В 2003 г. Марина Алексеевна Ладынина скончалась на 95-м году жизни.

«Светлой памяти Марины Ладыниной посвящается» автор Нина Лесина http://www.proza.ru/2013/06/03/1081

Рецензия на «Марина Ладынина 1908-2003» Нина Лесина от 21.05.2019

Хоть и много сделал для неё Иван Пырьев, но и сгубил её жизнь. Впрочем, как и многим другим актрисам того времени. Главное- сын встал на сторону отца! Конечно-что жить с матерью, опальной актрисой, а что- с маститым режиссёром!


Рецензии
Хоть и много сделал для неё Иван Пырьев, но и сгубил её жизнь. Впрочем, как и многим другим актрисам того времени. Главное- сын встал на сторону отца! Конечно-что жить с матерью, опальной актрисой, а что- с маститым режиссёром!

Нина Лесина   21.05.2019 19:41     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам !!!

Григорий Аванесов   21.05.2019 21:56   Заявить о нарушении