Чему офисный планктон может научиться у океанского

Интересное дело! О том, что художников и писателей периодически посещает страх перед чистым листом – про это многие наслышаны. Но такой ступор может охватить и рядового офисного сотрудника.

Надо что-то в отчёте начертать – а нечего. Или же результаты, мягко говоря, далеки от идеала. Решиться писать о них трудно – так и представляется гнев руководства: «Только и всего-то?»

В такие печальные думы и был погружён меланхоличный менеджер. Вокруг же обсуждалось нечто, не имеющее отношения к работе. Оно и понятно: если всё время думать о служебных неурядицах, то недолго сойти с ума.

Курьер Миша вернулся после очередного вояжа. Правда, недоволен был, что любимую электронную книгу дома оставил. Поэтому в транспорте довольствовался бесплатной газетой. Однако и в ней кое-что интересное вычитал – сразу захватил всеобщее внимание:

- Вот представьте себе: некая часть тела начала своевольничать и жить отдельно от всего организма. Это страшно?

Меланхоличного менеджера передёрнуло. Настроение и так ужасное, а тут ещё всякими кошмарами запугивают.

- Как же – помню историю про нос майора Ковалёва. Её Николай Васильевич поведал миру, - оживилась интеллигентная дама-бухгалтер, которую не особенно напугал вопрос всезнающего Миши.

- А ещё – Голова из «Руслана и Людмилы». В опере целый хор исполняет: "Прочь! Не тревожь позабытых костей...", - с воодушевлением продолжил кто-то из-за перегородки.

- Так вот, - глубокомысленно произнёс Миша, - всё зависит от того, какая именно часть тела решилась на такие выходки. Посмотрите на картинку – и делайте выводы.

С этими словами он положил газету на журнальный столик. Её мигом схватил самый проворный из операторов. И тут же уронил, трясясь от смеха.

- Как? Что? – оживились обитатели кабинета и столпились вокруг упавшей газеты. Она быстро начала передаваться из рук в руки.

- Ну и червячок!

- Ясно, почему его в заголовке самым смешным животным назвали.

- Вот бы в аквариум такого! Он бы всем настроение поднимал!

Один из сотрудников подошёл к меланхоличному менеджеру:

- Всё грустишь? Посмотри лучше, какие червяки в океанских глубинах поживают, - и протянул газету.

Меланхоличный менеджер даже не улыбнулся:

- Ну и что? Обыкновенный пугапорцинус. Про него ещё десяток лет назад писали, если не раньше. Ну, похож он на летающие свиные ягодицы – только и всего.

- Но ведь это же смешно!

- На фотографии его увеличили в размерах. А так червячок маленький совсем. Может, это вообще личинка, а не взрослая особь,- меланхоличный менеджер явно не был настроен на веселье.

Тем временем газетой завладел Женя. Он взял фломастер и повернулся к Мише:

- Можно?

- Нарисовать что-то? Да пожалуйста, - отозвался Миша, - Газета-то бесплатная.

Весёлый менеджер Женя принялся за дело.

Интеллигентная дама-бухгалтер с трудом сдерживала смех, но при этом старалась говорить как можно назидательнее:

- Не ценится то, что бесплатно. Халява не в почёте.

Женя поводил фломастером по фотографии и показал всем:

- Ну как?

Тут уже почти никто не смог сдержать смех. И без того забавному червяку была пририсована уморительная физиономия с усами и бородой.

Но меланхоличный менеджер снова остался в стороне от веселья:

- И что? Вы смеётесь, а червяк плавает себе и в ус не дует! Если бы ваш пугапорцинус за жизнью офиса понаблюдал, то счёл бы людей самыми смешными существами. А какой он сам формы – ему без разницы.

То ли от слов меланхоличного менеджера все утихли, то ли от шагов за дверью – но она действительно отворилась, и на пороге выросла фигура директора. Грозный босс, по обыкновению, не стал отвечать на приветствия, а сразу начал распоряжения:

- Хорош трепаться! Чтобы сегодня эти приглашения были доставлены!

Он выложил пачку аляповатых конвертов и сурово посмотрел на Мишу:

- Их должны получить пятнадцать человек! Запомнил? Повтори!

- Пятнадцать человек, - отрапортовал Миша, а мысленно с издёвкой добавил: «На сундук мертвеца».

Когда знаменитый курьер уехал, начальник окинул присутствующих строгим взглядом. Но промолчал и со вздохом удалился.

- Всё ясно, - шёпотом прокомментировала интеллигентная дама-бухгалтер, как только дверь за боссом закрылась, - Табуреточка под ним шатается. Недавно я показатели сверяла за последние месяцы. Надо прямо сказать: радоваться нечему.

- Это не новость, - весёлый Женя стал серьёзным, - Без конца какие-то презентации устраиваются в надежде удержать партнёров. Но делать ставки на показуху – не очень-то умный расчёт. А нам, офисному планктону, волей-неволей приходится думать, как жить дальше.

Меланхоличного менеджера это больно задело. Он давно думал о переменах, год назад даже заявление пытался писать, но оно осталось на черновике.

Что же останавливает? Страх. Причин у него много. В том числе – что окружающие не поймут и высмеют.

Червяку пугапорцинусу безразлично, что люди про него думают. Может, стоит офисному планктону у океанских собратьев поучиться? Например, жить своей жизнью и не зацикливаться, что кто-то тебя на смех поднимет.

Вслух этого меланхоличный менеджер не сказал. Однако, возможно, не он один был озабочен подобным.

На журнальном столике осталась лежать газета. Меланхоличный менеджер машинально перевернул её и прочитал на обороте начало совсем другой статьи:

«Когда появляется стремление достичь высокой цели, многие ищут одобрения со стороны окружающих. Очень хочется получить поддержку. Но, увы, встречают её редко. Вместо этого звучат насмешки. И руки опускаются. Но это –  сигнал, что надо наращивать собственную опору.

Загляните в свой внутренний мир – там много сокровищ, которые суета монотонных дней покрыла пылью. Если стереть её, то станет ясно, на чём основаны лучшие устремления. Из таких кристаллов золота предстоит складывать свой стержень. И постоянно приобретать новые – через углубление знаний, преодоление трудностей и непрерывное саморазвитие…»

Меланхоличный менеджер отложил газету и погрузился в раздумья.

Н-да…

********************************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»


Рецензии