Великий и суровый Транссиб

   В этом году исполняется ровно 80 лет со дня основания Новосибирского железнодорожного вокзала. Это исторический памятник архитектуры имеет богатую историю. Для города Новониколаевска открытие железнодорожного вокзала, с которого можно было ухать на Дальний Восток или в Москву подарил людям надежду на светлое будущее. А читатели библиотеки им. А.П. Гайдара изучили его историю, просмотрели фотографии тех лет, как это было.
   Принятие решение о строительстве Транссибирской магистрали рассматривали очень долго. Сибирь, суровая своими морозами и богата лесами, а чтобы проложить железную дорогу через весь континент потребуется не один десяток лет. Окончательное решение было принято 6 июня 1887 года – именно эта дата для России стала значимой. Лучшие геологи, картографы, речники и землемеры были отправлены в Сибирь, чтобы подготовить местность для прокладки новой железной дороги.
   Благодаря людям, которые, не смотря на погодные условия прокладывали железную дорогу через Сибирь, к 1914 году этой дороги было построено свыше 70 тысяч километров. Железнодорожного вокзала не было в Новониколаевске, до строительства железнодорожного моста через реку Обь.
   Ребята узнали, что проект нашего железнодорожного вокзала трижды видоизменялся. Сначала это был деревянный, одноэтажный вокзал, носивший имя станции «Обь», с 1917 года ему дали имя «Новониколаевская», а уже в 1926 году, после переименования города он стал носить имя вокзал «Новосибирск». Вокзал до 1937 года был керпичным, двухэтажным зданием с массой нарушений по технической безопасности. Московское архитектурное общество для постройки нового здания объявили конкурс проектов  - 12 поступивших работ премировали.
   После изучения исторической хронологии и развития нашего вокзала, ведущий библиотекарь Елизавета Валерьевна провела виртуальную экскурсию по еще одной железной дороге - подземной. «Спускаясь» в Новосибирский метрополитен, читатели узнали: Сколько составляет длина метромоста?; Чем исторически значима для города станция метро «Октябрьская»?; Какую особенность имеет станция метро «Красный проспект?   
На сегодняшний день «Вокзал Новосибирск-Главный» - является историческим памятником, который принимает ежедневно более 4,000 тысяч пассажиров и гостей нашего города. Многие из ребят уже успели попутешествовать на наших поездах, а некоторым только предстоит отправиться в путешествие по нашей могучей Сибири.

Ведущий библиотекарь – Аникина Елизавета Валерьевна


Рецензии