Малоизвестные факты о ВОВ 02

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне_ 02

Два, может быть, три года назад посмотрел я передачу по телевизору, в которой обсуждался выход в свет нового многотомника о Великой Отечественной войне.
Зашла речь о Сталинградской битве. Генерал-полковник - фактический руководитель этой огромной работы (формально им считался Шойгу), изложил информацию, которая, не сказать, что потрясла, но произвела примерно такое впечатление на меня.
Я раньше, но как-то для себя робко, что ли, задавал себе вопрос:
- Почему в Сталинграде не было Жукова?
Выяснилось следующее.
Из данных разведки Сталину стало известно, что по секретному договору Турция обязалась вступить в войну с СССР при условии полного захвата германскими войсками левого берега Волги в Сталинграде.
Это могло быть для нашей страны полной катастрофой.
С другой стороны немецкое командование отчетливо представляло себе, что там, где Жуков, там наступление.
Исходя из этого, Сталин оставил Жукова на Центральном фронте, где в известных сражениях, в частности, под Ржевом, наши войска под командованием Жукова, ценой колоссальных потерь не давали возможность немецкому командованию перебрасывать свои войска под Сталинград.
Повторяю, данные факты лично меня просто потрясли!


Рецензии