Запах колбасы в германии

 
    В конце зимы  1990 года мы с сыном Сережей поехали в туристическую поездку  в ГДР (Германская демократическая республика). Тогда Германия была поделена на Западную часть (ФРГ) и восточную (ГДР). Группа наша собралась в Москве и на поезде через Брест  двинулись в путешествие. Мы посетили Берлин, Дрезден, Лейпциг. Потрогали, тогда еще стоявшую известную Берлинскую стену, которой немецкие коммунисты отгородили себя от западного мира. Посмотрели разные достопримечательности, ну, в общем, все как обычно в туристической поездке. Как правило, это впечатление от осмотра всех достопримечательностей быстро стирается из памяти. Но некоторые впечатления мне запомнились на всю жизнь.

    В то время шел процесс по объединению обеих половин Германии, все стены были обклеены плакатами, надвигались всеобщие выборы президента. В связи с такой ситуацией  немецкие коммунисты ослабили свой режим. Во многих приграничных городах появились брезентовые  палатки торговцев из западной Германии, в которых продавались, в основном, фрукты. Для нас это было дико, среди зимы и вдруг такой выбор экзотических фруктов – бананы, персики, виноград, дыни и т.д. У нас зимой в те времена, кроме картошки и других подобных овощей, фруктов зимой почти не было, да и летом не больно - то их найдешь. Да и то с гнильцой.

       Ходим мы с Сергеем мимо этой экзотики, и думаю, ладно потратим свои немногочисленные марки и купим для Сергея какой-нибудь экзотики. Подходим, что-то выбрали, подаю продавцу марки, а он не берет. Мы не поймем в чем дело, а потом поняли, что нужны были западные марки. Восточные марки  не котировались. Так не с чем и отошли несолоно нахлебавшись.

       Тем не менее, надо отметить, что в ту пору  в магазинах ГДР был довольно приличный выбор продуктов и напитков – колбаса, сыры, масло, кофе, бутылочное пиво  и т.д. А у нас в это  же время  стояли в очередях и даже что-то получали по талонам. Понятно, что советские коммуняки поддерживали все, так называемые демократические  страны Европы, отнимая ресурсы и  продукты от своего населения. Да и Африку кормили также порядочно.

    Запомнился еще один характерный случай. Вечерами, когда мы не очень уставали, то ходили с Сережей по улицам немецких городов, рассматривая витрины, рекламы. Однажды идем мы с ним, и вдруг почувствовали такой вкусный запах копченых колбас, забытый нами уже давно! Двинулись, мы как ищейки, интересно, откуда это так пахнет? И видим витрину колбасного магазина и работающий вентилятор, который и выбрасывал этот давно забытый аромат. Я Сереже говорю: «Запомни этот запах! Может быть, его нюхаешь в последний раз!» Не думали мы в то время, что и у нас наступит изобилие продуктов и товаров.


Рецензии