Без определенного места жительства

I
Он жил в подвале пятиэтажки уже почти год, злая судьба загнала его за случайную ошибку молодости. Никогда Лёшка даже и не думал, что станет настоящим бомжем. Не предполагал, как круто может измениться его жизнь за несколько дней. Казалось, что всё произошло не с ним, он просто видит сон....
 Алексей вспомнил свои проводы в армию,  друзей и соседей, горькие слёзы двоюродной бабушки,  знавшей  наперёд,  что больше никогда не увидит внука. Мама умерла от рака,  когда он заканчивал восьмой  класс. Отца вообще никогда не видел в глаза. Бабушка Нюра забрала внука к себе в город Рубцовск, где он успешно сдал экзамены и поступил в техникум. Решил приобрести специальность мастера силовых и осветительных линий,  учился на «отлично». Преподаватели искренне хвалили парня и прочили ему светлое будущее.… Как раз перед самой защитой диплома умерла бабуля. Лёшка остался совсем один, на работу устраиваться не захотел -  решил для начала пройти жизненную армейскую школу.  В небольшой дом пустил квартирантов с тем условием, чтобы они раз в квартал пересылали деньги на сберкнижку. Попал служить Алексей Михайлов в самый северный город Советского Союза -  Норильск,  что находится на полуострове Таймыр. Честно отдал Родине  долг в местном гарнизоне. А в 1976 году уволился в запас. На Алтай не поехал, решил несколько лет отработать на Севере. Без труда устроился работать на никелевый завод по своей специальности. Получил комнату в общежитии и стал понемножку обживаться. Работа нравилась, деньги платили приличные, тем более, уже были заработаны первые северные надбавки. Заполярье многих притягивало своим суровым климатом, люди пробовали испытывать себя на прочность. Парень нашёл себе хобби, в свободное время стал заниматься фотографией. Коротким и прохладным летом пропадал на природе, любил снимать животных и лица людей. Алексей купил модный в то время фотоаппарат ФЭД,  ловил в объектив «всё, что ни попадя». Но больше всего предпочитал снимать человеческие лица. Выходные дни или глубокой ночью он проявлял пленку и делал фотографии. Иногда уезжал  в близлежащие посёлки, мотался на электричке в порт Дудинка, чтобы поймать в кадр дубленые, обветренные физиономии докеров. Лёшке нравился сам факт неожиданности,  удивлённые лица прохожих, только что попавших в  его объектив. Друзей у него не было, лишь приятели и коллеги по работе. Иногда с ними ходил в тундру за грибами и ягодами. Несколько раз ходил на рыбалку, но эта затея ему не нравилась. Товарищи приглашали на охоту, но Алексей был против - он любил всё живое. Как-то осенью всё-таки ушёл в тундру, желая запечатлеть миграцию северных оленей. Огромные, бесконечные стада диких животных уходили на север,  по самому краю городских улиц. Полчища охотников -  любителей выезжали пострелять беззащитных оленей. Стреляли  не ради наживы -  ради красивых оленьих рогов и камуса,  из которых получались отличные сувениры.  Лицензия на отстрел одного животного в то время стоила всего десять рублей.  Для норильчанина это были копейки. Алексей подходил все ближе и ближе к огромному стаду, тем самым, всё дальше удаляясь от города. Снимал красивых рогачей и уставших от длительного перехода важенок, с не вполне  взрослыми  оленятами.  Вдруг он услышал рев машины. Пробираясь через чахлые низкорослые деревья, на небольшую поляну выехал газ-66. Из кузова, покрытого тентом, выскочили трое мужчин с автоматами в руках. Напуганные шумом животные, лишь слегка отбежали в сторону,  но задние ряды, напирая, плотно шли по своей траектории, ничего не боясь и повинуясь инстинкту.
 Резко ударили автоматные очереди,  несколько оленей свалились замертво. Браконьеры стреляли наугад, особо не стараясь целиться, выбирая из табуна оленей с крупными рогами. Спрятавшись за карликовой берёзой,  Лёшка неустанно нажимал на затвор, снимая,  как люди расстреливают животных. Он вытащил из рюкзака новый большой объектив и постарался запечатлеть алчные лица браконьеров. Затем немного отполз в сторону, и кинулся бежать ближе к городу. Выйдя из тундры, спокойно отправился в общагу. Всю ночь он проявлял пленку,  сделал несколько десятков фотографий. Снимки получились идеальными,  отлично были видны лица всех охотников. Алексей сообразил сразу: - Эти люди непростые советские смертные,  наверняка, это городская элита.  Таким и море по колено. В погоне за своей выгодой они не остановятся ни перед чем. Хорошо бы известить народ, какой произвол устраивает местная власть.
А что если фотографии расклеить на улицах города?  Чем это обернется для них?  Наверняка,  заинтересуются партийные органы,  не посмеют промолчать....
II
Город Норильск стоял на высоких сваях, забитых в вечную мерзлоту. Высота панельной пятиэтажки была на этаж выше, дом казался шестиэтажным.  В огромных высоких подвалах проходили коммуникации, трубы подняты высоко от промерзшего грунта.  По деревянному трапу Алексей поднялся до открытого подвального окна. Город спал, погруженный в долгую полярную ночь.  Светло-зеленые всполохи северного сияния перекатывались по тёмному небу, иногда появлялся красный или синий оттенок. Хорошо наблюдать из окна собственной квартиры на это природное явление, оно радует. А вот когда тебе приходится ежедневно смотреть на это великолепие из окон подвала, чувство радости полностью исчезает - думал Лёшка, высунув голову наружу.
- Мне всего двадцать четыре, неужели это конец, а жить-то охота... Черт меня дернул выставить на обозрение эти проклятые снимки с браконьерами.... Жил спокойно бы и жил.... Как здорово меня наказали эти люди.... Вспоминать страшно.
Он спустился вниз, включил фонарь, и лег на тёплые трубы, укрывшись рваным одеялом. Спать не хотелось, мысли о прошлой жизни вновь разбередили его душу....
Город Алексей знал хорошо. Придя с работы, он отобрал несколько  фотографий, и в темноте ушёл на улицу. Два снимка он наклеил на памятник Ленину, что находился рядом с городской администрацией. Еще парочку приклеил на стену дома, что напротив ГОВД. Несколько штук бросил  к дверям магазинов и около кинотеатра. Парень спокойно ушел домой, даже не думая о последствиях своего поступка.
Через трое суток, в то время, пока Алексей находился на смене, в общагу приехала комиссия. Шерстили  все комнаты, проверяли содержимое личных вещей, а также прописку. Напарник по комнате Виктор в это время находился в общежитии, он-то и рассказал приятелю о "шмоне". Расспрашивали о фотолюбителях и копались в Лешкиных снимках.
- Да пусть смотрят, если им интересно. - Махнул рукой Алексей, не придав значения его словам. На следующий день Виктор уехал в Талнах к родителям, якобы заболела мать. Вечером Алексей вернулся с завода и открыл дверь комнаты - на полу были раскиданы его вещи, в помещении был полный хаос. Бесследно исчез фотоаппарат, пропали объективы, а также вся аппаратура для печатания фотографий. Лёшка побежал  к коменданту, но женщина лишь пожала плечами: «Ничего не видела и не слышала, обращайся в милицию».
Тут-то, до парня дошло: -  Всё дело, в тех самых фотографиях, который я разместил на улицах города. Мне сделали предупреждение, а что же будет дальше....
По обыкновению, после смены он сел на автобус, доехал до нужной остановки, и решил зайти в рабочую столовую. Посетителей почти не было. Быстро перекусив, вышел в фойе. Свет неожиданно погас, Лёшка потянулся рукой к выключателю. Сильный удар по затылку вырубил  его из сознания...
Очнулся от ударов по щекам, кто-то пытался привести его в чувство. Болела голова, ныло всё тело.
- Наверное, избили, хотя в столовой было пусто, - подумал он, ощупывая карманы. Сунув руку, Алексей понял, что карманы пусты.... Исчез паспорт, пропуск в общагу и на завод.
Немного погодя кое-как, с уговорами прошёл в свою комнату, где сразу обнаружил пропажу остальных документов. Исчез военный билет, диплом и сберкнижка. Лёшка, словно подрубленный, упал на кровать, слёзы потекли из глаз. Стон отчаяния и бессилия вырвался из его груди, он плакал как ребёнок. Сейчас он не знал что, делать дальше. В голове билась непрошеная мысль: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек....
Не спал всю ночь, думая о своём положении. Алексей не знал к кому обратиться за помощью. Решил идти в милицию подать заявление о краже документов и личных вещей.
Немолодой следователь с сочувствием выслушал его, но безразличным тоном ответил:
- Украли, к сожалению, не для того, чтобы ты нашел. Навряд ли когда-нибудь всплывут твои документы. Скажу тебе честно, здесь ты их не восстановишь.... Тебе нужно попасть в родные края, там и собирать все справки. Теперь парень, Ты настоящий бомж, или "бич", не знаю, как тебе больше нравится.
В моей практике, было лишь два случая, когда смогли помочь человеку вернуть документы. Да и то, связи были на материке, родственные. А ты, Алексей, круглый сирота. Я могу только тебе посочувствовать.... Тебя даже на квартиру никто не пустит, зона у нас закрытая. Кругом пограничники стоят, службу свою несут. Эх, парень, кому же ты дорогу перешел? Лёшка сидел  с мрачным лицом, рассказывать всё подробности он не хотел. Молча, написал заявление, подал в руки следователю:
- Спасибо за честность, я признаться, другого и не ожидал.
Мужчина поднялся из-за стола:
 - Дам я тебе один совет, иди сегодня же увольняться с завода. Хоть расчёт получишь, на первое время хватит. А дальше твой путь идёт к " бомжам", только рядом с ними ты можешь дожить до весны. Ты молодой, голова у тебя соображает, попробуй попасть на навигацию в Дудинку... Даст Бог, может, сядешь" зайцем" на корабль, да и до " материка" отчалишь.... Я  точно знаю, докеров там не хватает... Они  берут работать людей со стороны, может, и без документов возьмут...
Удачи тебе парень, самое главное не спейся, и не давай себя в обиду. Стоит дать слабину - руки и ноги на тебя сложат. Держись Лёша.... Алексей, выйдя из кабинета следователя, отправился на завод.
Дождавшись начальника цеха, протянул ему заявление на увольнение. Тот молча подписал, и лишь потом спросил: 
- Что, Алексей, уезжаешь? Север надоел? Парень коротко буркнул:
-   Документы потерял, мне бы расчёт получить, когда можно подойти, а то я без денег совсем остался? Начальник почесал затылок:
- Приходи завтра после обеда, я думаю, решим вопрос...
Долго пришлось упрашивать коменданта общежития, чтобы пустили переночевать. Разрешили, но только на одну ночь. Лёшка собрал в дембельский чемодан оставшиеся вещи, а ранним утром покинул общагу. У коллеги по работе взял в долг 3 рубля и, чтобы скоротать время, купил билет в кинотеатр, на двухсерийный индийский фильм. Время, казалось, стояло на месте. Алексей долго бродил по улицам города, припоминая знакомых, которым можно обратиться по поводу ночлега. Подходящих вариантов не было. Знал он лишь одного прапорщика, с которым служил вместе, но не помнил номер квартиры. Вскоре подошло время, он сел на заводской автобус. Начальник цеха замолвить словечко перед бухгалтерией, Лёшка смог быстро получить расчёт. Теперь на его руках остался единственный документ - это трудовая книжка.
III
Парень подошел к дому прапорщика Орлова, ему ничего не оставалось делать, как надеяться на неожиданную с ним встречу. Долго слонялся около подъезда, расспрашивал входящих в дом жителей, но всё было бесполезно, Орлова никто не знал. Заканчивался короткий  зимний день, вскоре стало совсем темно. Алексей почувствовал, как сильно замерзли ноги и пальцы рук. Заскочил в магазин, купил бутылку водки и пару плавленых сырков.
Сел у подъезда на скамейку, и сделал несколько глотков из бутылки. Спиртное быстро ударило в голову, пропала дрожь, ему стало чуть теплее. Мороз крепчал, Лёшка, пытаясь согреться, принялся ногами выстукивать чечётку, пляс уже не помогал - он не чувствовал ног. Он глотнул ещё, водка от холода стала мягкой, словно кисель, согревая его на несколько минут. Опять присел и закрыл глаза, стало вдруг тепло и захотелось спать....
- Эй, парень, проснись... Ты же замёрзнешь - раздался над ухом чей-то голос.
- Михайлов, Лёша, это ты, что ли? А ну-ка вставай, пошли со мной, да ты парень окоченел совсем.
 Алексей с трудом открыл глаза, перед ним стоял долгожданный Орлов.                - Повезло тебе, я как раз из гаража иду, катер собираем. Хорошо, что задержался после дежурства. Давай свой чемодан, пойдём ко мне - он взял парня под локоть.
Прапорщик помог ему раздеться, они пошли на кухню.
- А вы что же, товарищ прапорщик, один живёте? - Спросил Алексей.
- «Товарищ» остался в армии. Зови меня просто Николай Фомич - ответил Орлов.- Живём вдвоём с женой, она сейчас  в больнице лежит. Завтра должны выписать. Ну-ка, рассказывай, что у тебя случилось?- Хозяин достал из холодильника бутылку водки, порезал на тарелку колбасы.
- Давай-ка вмажем, вспомним твою службу, твоих земляков... Выпили по стопке, Орлов снял с вешалки полушубок: Одень, Лёша, трясешься...
До полуночи сидели за столом, вспоминая дни службы в армии. Фомич постелил Алексею на диване:
- Ложись, отдыхай, утром обо всём поговорим.
Разбудил его засвистевший на кухне чайник. Он быстро вскочил, оделся и умылся. Николай Фомич жарил  яйца с колбасой:
- Проходи, садись завтракать.
Алексей во всех подробностях рассказал Орлову о своих злоключениях. Хозяин долго молчал, лишь после  завтрака, закурив сигарету, начал говорить:
 - Да попал ты, Лёша, как кур во щи... Слушай, что я тебе скажу... Поживешь пока у меня в гараже, мы всё равно каждый день  с другом печку топим. На морозе работать не будешь, а катер надо  доделать... Мы  с Петькой уже полтора года строим свой корабль, ты представляешь, он только в длину девять метров... Хотим  летом, на нём в Ленинград идти - это наша давняя мечта.... Лёшка видел, как при одном упоминании о катере  у Орлова загорелись глаза:
- Сделали всё по технологии... Основание железное, как и положено, сварены шпангоуты, а борта у нас  из алюминия, что бы вес был меньше.
Как раз вчера закончили обклеивать из эпоксидной смолы и специального материала борта катера. Две бочки смолы угнали, зато теперь у нас прочные и толстые стены - кувалдой не пробьешь. Двигатель новый стоит от КРАЗа, бак  аж на 1000 литров.... Осталось стенку для каюты залить и всё, можно плыть хоть в океан.... Фомич с жадностью закурил, лицо его было напряженным и загадочным.
- Как я жду этого дня, когда мы спустим на воду наш катер! Я всю жизнь мечтал о путешествиях, скоро буду свободен, как птица. Весной ухожу на пенсию, будет достаточно времени для любимого занятия.
- Слушай,  может, выпьем по маленькой... Что-то я себе душу разбередил, - предложил Орлов. Лёшка отрицательно покачал головой: - Нет, я не любитель. Мне не об этом надо думать, Николай Фомич.
Хозяин его успокоил:
 - Не переживай, Лёша, всё наладится. Пока я служу - военный помогу тебе восстановить.... Дальше видно будет. Господь не оставит тебя в беде. Парень ты хороший....
Орлов пару раз приложился к бутылке:
- Я сейчас по делам схожу, а после обеда пойдём в гараж. Надо тебе вещи необходимые взять с собой. Ты пока отдыхай, я тебя на ключ закрою. На серванте альбом лежит, можешь фотографии посмотреть. Интересные кадры есть, в основном про охоту и рыбалку. Ты не подумай, я не браконьер - лишнего мне не надо. Больше всего в жизни люблю охоту на гусей. Если всё срастётся - весной вместе поедем. Ладно, побежал....
Гараж был огромным, по всей видимости, это было брошенное производственное здание на краю города. Николай Фомич со своим другом приобрели его на время, длина его составляла метров 15, а высота -3 метра. Вдоль стены транзитом проходила теплотрасса, поэтому внутри было довольно тепло. Лёшка с интересом разглядывал катер. На его борту красовалась надпись" Орлов".
- Николай Фомич, А почему не "Граф Орлов"? - спросил он прапорщика.
- За недоказанностью. Я ведь, по сути, являюсь дальним родственником графа, но на это нужны деньги и время. Родом я из Ленинграда, немного родословную знаю, чувствую, что во мне течет кровь великого предка - засмеялся Орлов.
В одном из углов здания  был выложен из шпал небольшой кабинет. В нём стоял диван, стол и два мягких кресла. Электричество было подведено, на тумбочке стояла электроплита и чайник.
- Ну, как тебе мои хоромы?- спросил Фомич. Вот только буржуйку топить надо, а так ничего, жить можно. Ну что, останешься здесь?
- Ага, конечно останусь. Только ты, Николай Фомич, мне задание какое-нибудь дай. Надо же мне заниматься чем-нибудь, да и  ночлег отрабатывать.
-  Брось такие разговоры, а то обижусь. Дают - бери, бьют - беги. На той неделе проводку Петька достанет, вот тебе и работа будет. Ты же мастер по этому делу? Или не сообразишь?
- Разберёмся, Николай Фомич, работу свою я знаю - ответил довольный Алексей.
- Ну, коли так, затопляй буржуйку. Дрова в начале гаража в поленнице сложены, уголь там же.
Орлов включил чайник:
- Сейчас чаю выпьем.
 Долго сидели, разговаривали о том, о сём. Затем Фомич поднялся и вышел, вернулся с охапкой тёплых вещей.
- Бери Лёша, переодевайся. Мы с тобой одной комплекции, думаю, подойдет. Здесь, правда, всё воинское, но новое и штаны, и ватник, и бушлат. Валенки в углу стоят, обувай. У меня этих вещей много, можно спокойно отделение одеть. Свои вещи на вешалку и в целлофан. Надо будет куда-то сходить - переоденешься. Пойдем, я тебе продовольственный склад покажу, оценишь.
Около входных дверей стоял завешенный рыболовными сетями контейнер - трехтонник. Орлов отодвинул сети, щелкнул навесной замок. Со скрипом открылась дверь, луч света от фонаря осветил всё, что находилось внутри. Железный массивный ларь был полностью набит продуктами. Под потолком висела туша оленя, закрытая целлофаном, на полу стояли несколько ящиков с тушёнкой, столбиком выложен ряд коробок с сухим солдатским пайком. Чай, лапша, рис - всё было в упаковках, банки со сгущенным молоком раскатились по железному днищу. Коробка сливочного масла стояла на деревянной полке, вместе с целой батареей бутылок с подсолнечным.
- Вот это ни хрена себе. Здесь только живой воды не хватает, - изумился Алексей. Орлов гордо улыбнулся:
- А как ты хотел, я ведь столько лет начальником продовольственного склада работал. 2 года на вещевом служил. Зарплата небольшая, надо было чем-то восполнять семейный бюджет. Приходилось придумывать разные махинации, чтобы сводить концы с концами. Вначале  трудно приходилось, это сейчас я оброс связями и нужными знакомствами. Блат - великое дело. Вот тебе ключ, бери, что хочешь из продуктов, у меня этого добра надолго хватит. Не зря, Лёша, нас "кусками" называют, каждый берёт, что может. Это, наверное, в крови у русского человека. Когда-нибудь ты поймешь. Недавно снегоход "Буран" себе купил, на охоту буду мотаться. На наш оклад ничего себе не возьмёшь, вот и приходится вертеться. А ведь ты, Алексей, даже себе  не представляешь какие « дела»  проворачивают старшие офицеры. На досуге расскажу как - нибудь. Пойдем двери открывать, Петруха подошел.
Внутрь ввалился плотный мужчина среднего роста, одетый в  армейский полушубок.
-Петр Петрович, - коротко произнес он, протянув Алексею широкую горячую ладонь.
Прошли в кабинет, принялись пить индийский чай. Орлов  пересказал  другу историю Алексея.
Мужчина задумался, потом неожиданно вскрикнул:
- Эврика, нашёл! Коля, А что если мы с тобой вывезем твоего сослуживца морским путём? Стоит только ящик под аккумуляторы переделать и всё, место есть. Нам нужно погранцов пройти, а дальше всё просто.... Давай-ка, Николай Фомич, обдумаем, как следует мою идею.
Мужчины долго спорили между собой, затем пришли к согласию. Орлов достал  из тумбочки бутылку спирта:
- Мужики, давайте выпьем за всё хорошее. Дай Бог нам удачи! Хочу, чтобы всё у нас получилось....
Лёшка с удовольствием выпил с друзьями, теперь у него появилась надежда. Он заметно повеселел, мрачное настроение улетучилось, оставалось переждать несколько месяцев до начала лета. У него зачесались руки, хотелось чем-нибудь заняться, чтобы быстрее летело время.
- Николай Фомич, дайте любую работу,-  не могу на месте сидеть,-  обратился он к Орлову.
- Работу говоришь? А мясо жарить умеешь? Иди отруби кусок оленины, и приготовь жаркое. Сухой лук в банке стоит, в открытой. Иди, парень, жарь, под спирт оленина хорошо идёт, - ответил Фомич.
Он обратился к другу:
- Петро, завтра нужно лёд с Норилки привезти, вода у нас кончается. Как он здесь без воды будет жить?
Скоро на сковороде зашкварчало мясо, запах свежей оленины, приятно щекотал ноздри. Втроём быстро оприходовали жаркое под бутылочку спирта. Николай Фомич позевнул:-  надо домой собираться, жена, наверное, уже вернулась.
Алексей ходил из угла в угол:
- Фомич, может с катером что-то сделать нужно? Чего я весь день сидеть буду?
-  Да угомонись, Лёша. Ещё зима только началась, не торопись, впереди 7 месяцев морозов и буранов. Успеешь ещё. Вот работу тебе какую-то найти нужно. Может что-нибудь подвернется подходящее -  хоть снег чистить. Какая - никакая  копейка тебе лишней не будет. Вот так-то, ефрейтор Михайлов. Согласен со мной?-  Спросил Орлов.
-  Ага, полностью согласен - ответил парень.
На следующей неделе Петрович принёс проводку. Алексей обрадовался, наконец-то появится настоящая работа. Все необходимые инструменты у Фомича в наличии были, парень незамедлительно приступил к своему делу. Днём он выходил на улицу одетый во всё военное, не привлекая внимания. Стороной обходил работников милиции, без документов чувствовал себя слегка ограниченным в действиях.  Петр Петрович нашёл для парня временную работу за наличку. После каждого снегопада или метели Лёшка убирал снег с территории большого гаража и за воротами. Север всегда славится снегом, осадки засыпают город, а некоторые здания полностью уходят под снежный покров. Лёшка смотрел на огромные сугробы и задумывался: - Но почему так распорядилась природа? На севере не сеют и не пашут, зачем здесь 2 метровый слой? Где нужен снег - там его нет, А где не нужен -  пожалуйста.
К вечеру от тяжёлой работы он еле передвигал ноги, с трудом добирался до своего жилья. Иногда метель свирепствовала по нескольку дней, но Алексей в любую погоду выходил чистить снег. Здесь неожиданно познакомился с девушкой Валей, работавшей диспетчером. Два раза сходили в кино, погуляли по городу. Валентина оказалась приезжей, она честно призналась Алексею, что приехала устроить личную жизнь и заработать денег. Лёшка о себе старался не говорить, желая произвести впечатление на девушку, начал безбожно врать. Валя, казалось, верила парню, но решила поговорить о нём с Петром Петровичем. Завгар честно сказал:
- Проблемы у него, документы пропали. Если хочешь узнать моё мнение - беги от него подальше. Нет у парня будущего.- Петр Петрович уже давно присматривался к молодой девушке и сразу постарался вбить клин между молодыми людьми. На следующей встрече Валентина решительно отвергла ухаживания парня, прямо ему заявив:-  Лёша, а ведь ты настоящий бомж. Мне не нужны отношения с человеком, который врёт. Надо было сразу правду о себе рассказать и не строить иллюзий. Я замуж хочу выйти, а время проводить попусту не в моих планах. Найди себе по своему статусу подобную для утоления плотских желаний. Больше ко мне не приходи.
Алексей понял, что завгар решил его убрать, как конкурента. На уборку территории он больше не вышел, а через день в гараж явился Петр Петрович. Дело чуть не закончилась дракой, вовремя пришёл Николай Фомич и успокоил приятелей. Парень рассказал свою историю Орлову, тот, немного помолчав, произнес:
-За такие дела, Петруха, тебе морду разбить надо бы. Лёшка буквально понял эти слова - он с размаху ударил завгара по зубам. Кое-как Фомич оторвал их друг от друга.
-  Ну, сопляк, ты меня ещё вспомнишь, -  уходя, пригрозил Петрович.
Время быстро летело, Алексей закончил полностью проводку катера. Иногда, выходя в город, находил разовую работу. Деньги у него были, тратил лишь на хлеб и на кое-что по мелочи. С того злополучного дня Петр Петрович стал редким гостем в гараже. В конце марта Николай Фомич привёз в бокс новый, в упаковке, снегоход "Буран".
 - Скоро на гуся поеду с приятелем. Надо капитально осмотреть технику, поедем не на один день,- произнес Орлов.
- В этот раз я тебя, Лёша, не возьму с собой. Сам ещё на нём не ездил, а в следующий раз - обещаю.
Однажды Орлов притащил с собой несколько медных листов:
- На, посмотри, может от безделья чеканкой займешься. Многие люди на это подсели, и надо сказать у некоторых неплохо получается. Даже и у нас в части есть мастера, да ты, наверное, видел.
 Алексей сразу заинтересовала эта идея, он с удовольствием взялся за новое увлечение. Через месяц показал Фомичу свою первую работу. Орлов остался доволен.
- Лёша, да в тебе талант художника пропадает! Я принесу тебе пачку журналов, выберешь что-нибудь, - похвалил его Фомич. Парню так понравилось новое хобби, что он стал редко выходить в город. На куске войлока он выдавливал ложкой замысловатые фигуры, подогревать огнём лист меди, и покрывал лаком. От огня медь меняла цвет: то становилось ярко-красной, а то сверкала, переливаясь всеми оттенками, даже приобретала цвет серебра. Лёшка духовно преобразился, он воспрянул духом. В мае месяце он показал свои работы Николаю Фомичу. Орлов долго разглядывал чеканки, выходил с ними на дневной свет, а потом заявил:
 - Твои работы можно хоть сейчас продать, но можно сообразить что-то наподобие выставки. Продолжай в том же духе, приеду с охоты там и обдумаем. Незаметно подошел день его отъезда, Фомич пришёл в гараж в возбужденном состоянии. Ещё с порога закричал:
- Лёшка, у меня для тебя подарок! Он вытащил из кармана новенький военный билет на имя Алексея Константиновича Михайлова.
- Большое спасибо, товарищ прапорщик! - Радостно вскрикнул парень. Теперь у меня хоть какие-то корочки есть. Я уже наполовину человек. Лёшка обнял Орлова за плечи, от эмоций у него выкатилась слеза.
- Как же я вам благодарен, буду у вас в должниках всю жизнь!
Вскоре подошла машина, Орлов по трапу заехал на "буране" в кузов. Быстро простились и Фомич укатил.
Охотники добирались сначала машинами, затем садились на вездеходы, и по бездорожью мчались по снегу и льду в места предполагаемой посадки птиц. В начале июня почти всегда стояла тихая погода, солнце шло по кругу - в Заполярье в это время стоял полярный день. Орлов уехал, обещал вернуться через 10 дней. Но прошло 2 недели, а Николай Фомич так и не появился. Утром Алексей пошел за хлебом, а когда вернулся назад, обнаружил открытыми двери гаража. Внутри с двумя милиционерами стоял Петр Петрович и что-то им объяснял. Лёшка лишь услышал из его разговора несколько слов.
- Пригрел здесь бомжа, я сегодня же его выгоню. Гараж мой и всё здесь моё. Катер тоже я построил, документы в порядке, - раздавался голос завгара. Парень подошёл вплотную к слугам закона:
- А что здесь происходит? - Петр Петрович аж вскрикнул:
- А вот и бомж нарисовался, вы у него документы проверьте. Милиционер в звании младшего лейтенанта отвёл Алексея в сторону:
- Предъявите ваши документы.
Лёшка вытащил военный билет:
 - К сожалению, паспорт украден. В ГОВД лежит моё заявление о пропаже.
Молодой младший лейтенант оказался весьма словоохотливый, за 5 минут разговора он рассказал всё: прапорщик Орлов погиб, замёрз во время метели. На охоте у них сломались снегоходы, их попросту занесло снегом. Техника новая и ещё до конца не испытанная, вот и погибли мужики. Такие вот дела, пропали вместе с напарником. Только вчера с вертолета их  обнаружили.
 -Сочувствую тебе, парень, но из гаража тебе придётся уйти. Пётр Петрович здесь хозяин,  он почему-то требует, чтобы тебя сразу же выселили отсюда.
Рассказ лейтенанта был сравним с громом среди ясного неба. Лёшка растерялся, в тоже время было до слез жалко Фомича.
- Можно я хоть свои вещи заберу? - Спросил он милиционера.
- Пойдём вместе, я проконтролирую. - Ответил мент.
Петр Петрович пристально наблюдала за сборами Алексея, а когда тот стал собирать чеканки, завгар закричал истошным голосом:
- Положи на место, это всё принадлежит Фомичу. Лёшка опешил: - Ты же знаешь, я это делал. Это мои работы.
Мужчина даже не хотел слушать:
- Мотай отсюда, у тебя своего - лишь грязь под ногтями.
Алексей отступился, бросил чеканки на пол и произнес:
 - Ладно, земля-то круглая..... Надеюсь, встретимся с тобой, гадина.....
Он взял чемоданы, собрал  в вещмешок тёплые вещи, и, плюнув под ноги загару, вышел из бокса.
- Куда идти? Никто меня нигде не ждёт, никому я не нужен.... Смерть Орлова на руку Петровичу, теперь всё приберет, вместе с катером. Но ничего, с ним я всё равно рассчитаюсь, если жив буду. Скоро навигация откроется, надо в Дудинку попадать. Узнаю, когда будут похороны, прощусь с Орловым, а потом и в порт, - рассуждал Алексей, бродя по улицам города.
IV
В ночных сумерках он нашёл место для отдыха, это был небольшой деревянный короб сверху теплотрассы. В нём находилось несколько задвижек, и хотя воздух был влажным от капающих сальников, но внутри тепло и нет ветра. Убрав в сторону изоляцию из стекловаты, Лёшка бросил несколько досок на землю, и подстелил бушлат с ватниками. Спал он плохо, от неудобного положения затекали ноги, начала ныть спина. Короб небольшой, он то и дело переворачивался, подтягивая к себе старое сырое одеяло, которое нашёл здесь же.
- Наверное, какой-то человек уже находил себе прибежище в этом коллекторе, - думал парень - бомжей здесь много, но живут они в основном по одному. Всё-таки стаей прожить легче, - ему вспомнился рассказ Киплинга о Маугли.
Вещи Алексей спрятал в теплотрассе, сам двинулся в сторону дома прапорщика Орлова. Огромная толпа народа и также рота солдат вместе с оркестром собралась возле подъезда пятиэтажки. Привезли и разгрузили с машины оцинкованный гроб. Лицо и руки Николая Фомича попортили песцы. Лёшка вздрогнул, оркестр заиграл похоронный марш. Издалека увидел жену Орлова, две женщины под руки вывели ее из подъезда. Какой-то полковник сказал прощальную речь, гроб опять погрузили в машину и тихо тронулись в сторону кладбище. Краем глаза Алексей заметил Петра Петровича, стоявшего чуть в стороне, его лицо не выражало скорби.
- На кладбище я не пойду, нужно искать себе подвал. Может, стоит подойти к мужикам, которые копались в мусорных ящиках? - Подумал он, и отправился искать бомжей.
Несмотря на середину июня, снегу в городе ещё хватало. Солнце днём слегка пригревало, но ночи были холодные. Лёшка остановился возле 2 ящиков, у которых стояли трое бомжей.
- Здорова, мужики.
Пожилой мужчина неряшливого вида недоверчиво взглянул на него:
- Что хотел парень?
Рядом с ним стоял мешок, наполовину заполненный объедками хлеба. Двое других из пакетов и мешочков вытряхивали содержимое, и тщательно перебирали. Остатки пригодных в пищу продуктов складывали в рюкзак. Алексей заметил кусок вяленой рыбы и палку заплесневелый колбасы. Он вспомнил, что ещё сегодня не ел, сразу появилось чувство голода. Подойдя вплотную, Алексей решил откровенно с ними поговорить:
- Беда у меня, мужики. Документы украли, теперь жить негде. Возьмете к себе?
Пожилой уже более лояльно ответил:
- А чего же не взять, места в подвалах много. Весь город наш, стало быть, мы в нём хозяева. Сейчас пожрать соберем, потом пойдем в нашу квартиру. Как тебя кличут то? Меня зови Андреевичем, я здесь за главного буду. На бутылку  у  тебя есть? Ну, тогда иди в магазин, мы тебя подождем».
Лёшка быстро направился в магазин, взял бутылку спирта и несколько плавленых сырков.
Через бетонную дверь спустились в подвал, там  оказалось довольно тепло, и более менее уютно. В окна проникал солнечный свет, можно спокойно без фонаря проходить до самого конца дома. Теплотрасса шла по всему подвалу, в месте компенсатора между труб стоял круглый столик и три старых дивана.
- Этот будет твой, - произнес Андреевич, и указал на маленькую обшарпанную софу. – Одеяла есть, не замерзнешь…. Толька, быстро готовь на стол, вмазать надо. Мирон, иди стаканы в снегу вымой, да воды захвати. Быстро надо все делать, не люблю ждать…
Вскоре все четверо сидели за столом, «банковать» взялся Андреевич. Выпили за знакомство, стали закусывать. Лешка сразу обратил внимание на руки новых приятелей, кожа была красно – коричневого цвета. Годами въевшаяся грязь прочно засела в ладонях обитателей подземелья. У каждого из троих были видны татуировки неразборчивого содержания, но у Андреевича руки сплошь казались синими. – Да, видимо не одна ходка у него за плечами, - подумал Лешка.
- Да не смотри, парень, много лет я отдал хозяину, - перехватив его взгляд, произнес мужчина. – Давай, рассказывай о своей судьбе…. А мы послушаем, может чего и посоветуем. Кстати, а где твой гардероб? Неужели вещей старых нет, эти ты в один миг угваздаешь. Неси сюда, если есть что…. Не бойся, у меня не воруют…. За воровство и грабеж я могу и на нож поставить…. Меня здесь всякая собака знает, среди сидячих бомжей я авторитет. Давай свою историю, люблю новичков слушать…
Алексей кратко рассказал о своей неудавшейся жизни, как остался сиротой, и как злые люди его подставили. Мирон и Толька (мужики лет по тридцати пяти), открыв рты, внимательно слушали рассказчика, не перебивая и не переспрашивая. Однако  Мирон не выдержал и обратился к Андреевичу:
- Слушай, Штык, а ведь он твой земляк…. Ты тоже из Сибири…
- Захлопни пасть, я все слышу…. Еще раз перебьешь, будешь наказан, - Андреевич поднес грязный черный кулак к носу приятеля. – И чтобы ни слова больше… Лешка присмотрелся к Андреевичу, на вид тому было лет шестьдесят, а то и больше. Голова сплошь седая, во рту множество золотых коронок, среднего роста, с развитыми плечами и мощной шеей.
- Да, такого не зря боятся в преступном мире, он и глазом не моргнет – нож вонзит, - подумал парень, глядя в суровые с прищуром глаза пожилого мужчины. Когда в бутылке оставалось на донышке, Андреевич поднял руку вверх:
- Погоди, Леха, не гони…. Если деньги есть, дай еще на бутылку…. Я сегодня на мели…. Парень без расспросов, молча, выложил на стол десять рублей: - Надо, так надо…
Андреевич сунул деньги Мирону в руку: - Сходите вдвоем, и два пива на завтра возьмите. Бегом, одна нога здесь – другая тоже здесь. Время пошло…
Гонцы внезапно исчезли из поля зрения, будто их и не было. Андреевич закурил «Беломорину», выпустив дым, он замолчал, что – то обдумывая. Через пятнадцать минут прибежали запыхавшиеся приятели.
Мирон поставил на стол спирт:
 - Штык, мы едва убежали. Монгол со своей шайкой хотели бутылку забрать. Совсем, сука, обнаглели…
Андреевич ударил кулаком по столу:
- Опять Монгол…. Я все - таки зарежу эту падаль…. Ладно садитесь к столу, наливайте. Он взглянул на Алексея: - Есть среди нас один блатной, краев совсем не видит, гнида…. Откинулся недавно, возомнил себя генералом песчаных карьеров…. Жители от него страдают, и нам, бичам, от него покоя нет. Попадется один на один – замочу, как пить дать. Он только с кодлой герой, а в одиночку как мышь серая сидит в углу…
Разговор затянулся надолго, Мирон с Толькой легли на один из диванов, и тихо храпели. Лешка пить отказался, Андреевич понемногу цедил спирт, и все говорил и говорил:
 - Леха, про Дудинский порт ты забудь…. Не стоит туда соваться, погранцы четко службу несут – и муха  на корабль не сядет. Я сам пробовал свалить оттуда на «материк», да не тут – то было. Слава Богу, живой остался, только ребра поломали…. А могли запросто с борта скинуть, и все дела. Вообще мы с тобой земляки, родом я из Томска, хотя родину свою не видел с 43 го года. Мать у меня там оставалась, теперь, наверное, покойница…. Были и две младшие сестры, сейчас о них ничего не знаю, … Скупая слеза выкатилась из глаза Андреевича, он быстро смахнул ее рукой, и тут же закурил папиросу. Начал тереть ладонями глаза, будто попал дым….
- Ушел я воевать в начале года, попал в разведку, так как хорошо ходил на лыжах, и стрелял отлично. Семья жила в глухой тайге, зверя с отцом добывали, этим и жили. Дважды был ранен, но молодой здоровый организм стремился выжить.
Два раза был награжден медалями « За отвагу», а за взятие важного немецкого языка (в чине полковника), меня представили к Герою СССР. Но тут победа, и про награды сразу забыли…. Отправили дослуживать в белорусские леса, где в то время скрывались «лесные» братья. На одном из заданий по ликвидации бандитов столкнулись нечаянно с нашей же группой, одетых в гражданскую одежду. До сих пор не понимаю, как это случилось…. Командиры разведгруппы  не успели между собой договориться, мы приняли их за «братьев». Андреевич хлебнул спирта и затаил дыхание. – Засекли их, выждали до ночи, а в темноте я подполз к ним…. Чтобы не поднимать шум, орудовал штыком от трехлинейки. Заколол четверых, пятый от меня ушел…. Утром меня увезли НКВДешники, а скоро и осудили. Содрали медали, отправили на Таймыр. Следователь по фамилии Глушко откровенно мне сказал: - Отправлю я тебя сержант Тихонов далеко на Север, чтобы не нашли родственники и сослуживцы убитых. Если найдут – закопают, вот и хочу сохранить твою жизнь. Люди живут везде, и ты привыкнешь за 25 лет. Где же ты, парень, так научился штыком работать? Тебе заочно уже и кликуху прилепили – « штык». Рассказчик уже в который раз закурил папиросу, и продолжил: - За такой срок я не написал ни одного письма, сидел без права переписки. Ну, а кличка ко мне так и прилипла…. Я еще раз в лагере ее оправдал,  суку одну зарезал…. Мне даже срок не добавили…. Освободился полтора года назад – а ехать – то некуда…. Вот и живу «бомжом», да мне уже все равно, недолго маяться осталось…. Надеюсь, что хоть сдохну на свободе… Ладно, Леха, давай спать…. А бутылку – то я добил, завтра хреново будет…. А вообще, у меня пиво есть….
Проснулись рано, Андреевич долго кашлял – лицо его стало багровым. Выглодав бутылку Жигулевского, вдруг громко запел: - Вставай страна огромная…
Мирон с Толяном быстро вскочили, побежали за чистым снегом с картонной коробкой. Все молча, протирали снегом лица, затем Андреевич произнес:
- Сейчас все идем на городскую свалку, сегодня будет машина с «просрочкой». Надо успеть набрать раньше других. Леха, ты с нами?
- Да, с вами, нужно пойти прогуляться. Привыкать пора к бродячей жизни, - ответил парень.
Свалка находилась за два километра от города, среди чахлых деревьев тундры. Кое - где уже копошились люди, в основном собирали остатки хлеба. За городом было много свинарников, предприимчивые кормили домашних животных хлебными отходами. Особенно много хлеба выкидывали военнослужащие – по нескольку мешков за один рейс.
Андреевич со своей компанией присели на деревянные ящики, почти у самой дороги. Отсюда хорошо были видны приезжающие машины, они могли контролировать весь транспорт, идущий на мусорку. Начинался рабочий день, бомжи с нетерпением ожидали прибытия техники. Толпой прошли мимо несколько человек, Толян повернулся к Андреевичу: - Штык, а ведь это люди Монгола. Сам – то перестал сюда ходить, западло, наверное…. Шестерок посылает за жрачкой.
Штык безразличным голосом ответил: - Пусть идут, нам какое дело. Здесь все общее, хватит всем…. Он знал заранее номер машины, поэтому не суетился. Когда нужный ему грузовик появился в поле зрения, он дал команду:
 - Быстро за ним не подпускайте никого. Андреевич вцепился руками в задний борт, и, подтянувшись, оказался внутри. Водитель дал задний ход и остановился, люди Монгола уже были рядом. Едва шофер открыл борт, как из кузова спрыгнул Андреевич:
- Куда прете, а ну, назад…. Один из бомжей попробовал было что – то сказать против, вдруг  у Штыка в руке блеснула сталью финка.
- Ша, пошли отсюда, порешу,… Толпа попятилась назад, видимо ни у кого не было желания схватиться с известным в городе «зеком».
Улов сегодня оказался небольшой, ящик заплесневелой колбасы, засохшие пирожные, мешок ржавой селедки и несколько банок сухой картошки. Андреевич, надев перчатки,  отбрасывал в сторону совсем испорченные продукты – остальное Мирон с Толькой складывали в мешки. – Не густо сегодня, но все - таки что – то…. Картошку замочим, а вечером пожарим на костре. Странно, заведующий базой говорил, консервы должны выкинуть, а нет ничего…. Ну что, затарились? Тогда вперед и с песней…. Едва отошли от машины, как шофер вылез из кабины и крикнул:
 - А кто из вас Штык? Посылку ему передали…
Андреевич вернулся назад, взял из кабины небольшую картонную коробку:
 - Передай Натану привет, и мою благодарность. Упаковку сунул в руки парня: - Неси, Леха, ты молодой и здоровый. Алексей беспрекословно подчинился, взяв перевязанную шпагатом коробку, пошел вслед за компанией.
Рассевшись на диванах, принялись сортировать припасы. Андреевич, теряя терпение, потер ладони:
 - Ну- ка, Леха, открывай посылку. Посмотрим, что нам Бог послал. Алексей начал вынимать продукты. На столе появилось несколько банок рыбных консервов, сливочное масло в перманенте, палка копченой колбасы и две банки красной икры. Наконец появилась бутылка питьевого спирта и пара головок чеснока. На дне коробки лежали две нержавеющие ложки. – Молодец, Натан, не забывает своего благодетеля, - произнес Штык, открывая бутылку. – Нет, да и пошлет посылочку…. Спас я на «зоне» этого еврея, хотели «опустить» - заступился. С тех пор он меня и благодарит, - произнес Штык и налил себе спирта. Лешка пить отказался:
- Пойду, шмотки принесу, а то найдет кто – нибудь. Он ушел, вернулся к вечеру, захватив чемодан и вещмешок. Андреевич спал, укрывшись одеялом, двух его помощников рядом не было. Через час в подвал вползли  Мирон с Толиком, лица обоих были разбиты в хлам – точнее вместо физиономий, сплошные кровавые маски. Они еле – еле волочили ноги, видимо били их жестоко и долго. Штык, услышав шум, открыл глаза:
- Кто вас? Зажимая пальцами сломанный нос, Мирон кое - как ответил:
 - А ты не знаешь? Монгол со своими корешами постарался….
- А кто такой этот Монгол? Что, на него управы нет? – спросил Алексей.
- На него одна управа, - произнес Штык и вытащил финку, - вот она. … Окружил себя шестерками и сидит как король. Он полностью безбашенный, хочет стать полноправным хозяином всех «бомжей» - то есть царем. Идея у него такая, он сам мне признался. Нас в городе около четырех сотен, он хочет, чтобы все были под его «лапой». Я, когда откинулся, сначала к нему прибился…. Посмотрел, что он творит, сука, набил ему рожу и ушел. С тех пор мы враги…. Андреевич закурил «Беломорину»: - Пришел к нему, у него тогда человек двадцать было. Сейчас, наверное, гораздо больше, не знаю…. Чего я только не насмотрелся…. Как он издевался над такими же, как и он…. Бил жестоко, выгонял на улицу в лютые морозы…. Я думаю, не один покойник на его совести. Как – то раз мужик пьяный зашел по нужде в подвал. Веселый такой, все песни горланил и смеялся…. Монголу, видимо, концерт надоел, он поднялся, и забил мужика до смерти арматурой. Шестерки раздели мужика догола, отнесли подальше и закопали под снег. В другой раз девку притащили из ресторана, шла ночью. Завязали ей глаза, и всю ночь насиловали втроем. Утром влили ей бутылку водки, и заволокли в подъезд, чтобы не замерзла. После этого случая я и решил уйти, едва дождался, когда все уйдут…. Избил Монгола до беспамятства, надеялся, что не выживет. Крепким оказался сволочь, через месяц встал на ноги.
Сейчас, наверно, у него слуг прибавилось, не с проста он мужиков избил…. Чую я, по мою душу скоро придет. Просто так меня не взять, меня обучали бою с ножом, до сих пор все помню…. Думаю, налетят внезапно, в открытую не пойдут. Что, Леха, поможешь своему земляку? Ты парень крепкий, мне бы только спину прикрыть, а спереди – обожгутся…
Алексей согласно кивнул головой:
- Можешь на меня рассчитывать, боксом немного в школе занимался. Андреевич впервые улыбнулся:
- Ну и ладненько, теперь я спокоен. А на счет твоих документов я с Натаном побазарю…. Связи у еврея огромные, ели захочет, обязательно поможет. Ты,                Леха, пожуй чего – нибудь, на столе все стоит….  Жалко, чаю нет, но ничего, водой запьешь. А потом отдыхать всем, сегодня к нам никто не заявиться.
V
За две недели пребывания в катакомбах (так называл подвал Андреевич), Лешка немного привык к незавидной жизни «бомжей». Уже не так тщательно мыл руки и лицо, перестал чистить зубы и смотреть за одеждой. В конце июня, наконец – то, сошел снег, и почти сразу появилась мошка и комары. Гнус на Севере доставал всех, страдали и люди, и животные. Без специальных средств защиты и всяческой мази, человек не рисковал выйти в тундру. Мошкара залетала и в подвалы домов, живущий в них континент старался больше времени проводить на воздухе. Толян с Мироном целыми днями собирали пустые бутылки, вся посуда завозилась с «материка». Работали только в своем квартале, в другие заходить боялись.
В последнее время «навара» почти не было, пустых бутылок становилось все меньше и меньше…
Толян предложил приятелю пройти вдоль старой теплотрассы к поселку «Купец», там находилось несколько организаций с ведомственными общежитиями. В одном из коллекторов нашли несколько авосек с приготовленной тарой, Мирон обрадовался находке:
 - Надо же, кто – то для нас собирал. Наверное, не один день работали. Толян, ты погляди в углу, там куча одежды лежит…. Может что – нибудь и пригодиться?
Толик наклонился над ворохом тряпок, начал перебирать. Вдруг отскочил, словно ошпаренный и заорал:
 - Мирон, иди скорее сюда…. Здесь трупы…. Вдвоем осторожно начали убирать в сторону вещи, - в самом низу под картонными коробками лежали два скелета. Два человеческих тела полностью высохли от высокой температуры, видимо лежали они здесь уже не первый год. Земля сплошь покрыта «какашками»  леммингов - мелких грызунов, живущих в Заполярье.
- Ты глянь, Толик, это баба с мужиком. Смотри, какие у нее длинные рыжие волосы, вон из - под шапки торчат. Высохли напрочь, наверное, давно лежат…. Похоже, кто – то их грохнул, у мужика череп  проломленный, и зубы выбиты. Вот и мы с тобой когда – нибудь также сдохнем, не дай Бог…. Пошли отсюда, что – то мне не хорошо стало…. Приятели вылезли наружу, на трубу кинули красную тряпку, чтобы обозначить место убитых «бомжей». По приходу в город, друзья из автомата сообщили в милицию о найденных трупах.
Редко какой день обходился без выпивки, Алексей вначале отказывался, затем махнул рукой, и за короткое время пристрастился к спиртному. Выпив, забывал о своем положении, что – то даже ему нравилось. Не надо было ходить на работу, не думать о будущей семье и о продуктах. Зажиточные северяне выбрасывали на свалку столько отходов, что ими впору можно прокормить целую дивизию. Долгая зима в девять месяцев помогала людям без постоянного места жительства выжить – продовольствие замерзало на кость и не портилось.
Казалось, что все забыли о существовании Монгола, но только не Штык. Он просыпался и помнил, ложился спать, и помнил о ненавистном ему человеке. Во всех потайных местах общей ночлежки появились куски труб и арматуры. Знакомый Андреевичу электрик протянул провод с двумя лампочками, - для лучшей видимости.  Перед входом в подвал над потолком укрепили тяжелое бревно, которое играло роль тарана. Оставив на нем острые сучья, подвесили на веревке средневековое орудие. В случае нападения, стоило лишь дернуть за веревку – массивный снаряд своей тяжестью обрушивался вниз, сметая все на своем пути.
Видя приготовления к отражению врага, Алексей в шутку спросил Андреевича:
 - Ты что, старый к войне готовишься? Штык резко ответил:
- Да, парень, это будет настоящая война за власть. Ты, наверное, не до конца понял, но нас вряд ли отставят в живых, особенно меня. Пойми, Леха, мне ведь тоже охота еще пожить…. Да и тебе помочь надо с документами, как раз завтра мы с тобой пойдем на встречу с Натаном.
Густой утренний туман опустился на город, двое мужчин неторопливым шагом подходили к крайнему дому по улице Нансена. У последнего подъезда присели на лавочку, пожилой достал пачку папирос и громко закашлял. Тотчас из – за угла появился человек в светлом плаще, с авоськой в руках. На вид ему было около сорока лет, пухлое лицо и черные волосы.
- Здорово, Натан, вижу, ты не меняешься, еврейская морда, - приветливо засмеялся Андреевич. У мужчины на лице вспыхнул румянец:
- Здравствуй, мой дорогой, рад тебя видеть. А что нам меняться – то, живем помаленьку, никому не мешаем, и не завидуем…  Алексей с интересом рассматривал еврея, он просто до сего дня  никогда с ним не сталкивался: - Обыкновенный человек, ничем не отличается от остальных…. Вот только действительно «бровки домиком», и почти незаметная картавость. Натан присел рядом:
 - Рассказывайте, какие у вас проблемы. Вы говорите, а я буду вопросы задавать.  Желательно кратко, для меня время – деньги.
После того, как Лешка рассказал о своих злоключениях, Натан заявил:             - Слышал я эту историю о фотографиях, кое – кому по шапке дали за браконьерство. Зам прокурора должности лишился, вынужден был уехать на «материк». Что я могу сказать, тобой, парень, занимались или менты, или спецслужбы. Навряд ли твои документы целы, скорее всего, их уничтожили. Нужно делать запросы в Рубцовск, собрать все необходимые справки. На это уйдет пару лет, не меньше…. Ну что, Алексей, ты согласен ждать? Может у тебя времени нет? Если ты не против, я подключу знакомого адвоката, скажи, где тебя можно найти? Алексей не знал, что ответить:
 - Я вместе с Андреевичем, в одном подвале живем. С ним – то вы как – то связываетесь…. Адреса у меня нет, сами понимаете,…Натан встал и попрощался:
- Это тебе, собрал кое – чего. – Он протянул авоську своему спасителю: - Мужчина должен всегда оставаться мужчиной. Ну, мне пора…
По дороге назад Штык задавался вопросом: - Что же положил мне еврей? Наверное, опять какую – нибудь хрень…. В сетке лежало новое вафельное полотенце, мыло и станок для бритья с лезвиями. Так же две пачки  индийского чая и банка кофе. В коробочке находился флакон одеколона «Шипр». Андреевич возмущенно ворчал: - Он что, из меня жениха хочет сделать? Не понимаю евреев.
 Всю ночь он ворочался с боку на бок, у него появилось предчувствие близкой беды. На улице шел противный затяжной дождь, Штык невольно подумал: - Самая хорошая погода для нападения, Монгол точно знает, что мы на месте. Скоро он появиться…
Под утро в дверь подвала раздался стук, потом еще. Хлипкие шарниры вывалились из коробки, дверь упала на пол. В помещение ворвались человек десять « бомжей», у каждого в руках были колья или куски труб. Андреевич крикнул:
 - Свет включайте….  В тот же миг вспыхнули две яркие лампочки над головами ворвавшихся. Невольно некоторые из них прикрыли руками глаза, Штык дернул за веревку…. Сорвавшаяся с потолка лесина ударила в грудь несколько впереди стоящих человека, они кубарем покатились назад, сшибая с ног остальных. Монгол успел упасть на бетонный пол.
Штык и его приятели, похватав арматурины, кинулись на пришельцев. Началась настоящая бойня, с криками матерщины, кровью и глухими ударами…. Не по годам верткий и ловкий Андреевич крушил налево и направо куском трубы всех, кто попадался на его пути. Лешка держался рядом с ним, стараясь деревянным бруском бить попадавших по рукам и ногам. Штык пробирался через толпу к стоявшему в стороне Монголу.
- Иди сюда, сука, что ты прячешься за спинами, выходи один на один, - закричал Андреевич. Монгол как никогда был спокоен – улыбка светилась на его широком лице. Он вдруг расстегнул куртку и достал из – за пояса обрез:
- Вот и пришла твоя смерть Штык, долго ты мне кровь сворачивал….
Прогремел выстрел, Андреевич стоял и смотрел, как на его груди расползается кровавое пятно. Он упал на колено, но нашел в себе силы кинуть финку…. Лезвие попало Монголу в горло, он захрипел и свалился ничком. Смертельно раненый Штык успел выговорить:
- Сдохни, гадина….
Толпа оцепенела, сразу прекратилась драка. Лешка кинулся к Андреевичу:           - Терпи, Андреевич, сейчас скорую вызовем. Но пелена уже застилала глаза Штыка, он лишь смог прошептать:
 - Прости, парень, не успел я тебе помочь. Он крепко сжал ему руку: - А жить еще охота, прощай, земляк…
Слезы навернулись на глаза Алексея, он прикрыл Андреевичу веки. Бомжи один за другим покинули подвал, Лешка остался наедине с покойным. Не в силах подняться, на полу лежали двое бомжей с перебитыми конечностями. Послышался звук милицейской сирены, видимо кто – то из жителей сообщил о потасовке и выстреле. Подъехала скорая помощь, тела убитых через пол часа увезли в морг. На другой машине отправили покалеченных «бомжей». Лешку до самого вечера допрашивал следователь. В конце концов, все решили как всегда – «бомжи погибли в обоюдной драке, они и были зачинщиками». В свои «палаты» Алексей попал уже ночью, подвал был пуст. Весь следующий день он ждал появления Толяна с Мироном, но они больше не вернулись. Алексей переоделся в военную форму, взятую у Орлова, гражданские вещи и чемодан схоронил под завалами старого здания на окраине города: - Пусть лежат, может еще пригодятся когда – нибудь. Продукты остались, мне еще на неделю хватит, а дальше видно будет. Буду жить один, хватит мне приключений. Неужели я такой невезучий, стоит только где – нибудь пристроиться жить, так обязательно смерть…. Наверное, я приношу людям несчастья….
Он лег и задумался: - На кладбище завтра надо сходить, вдруг Алексеевича хоронить будут. Натану тоже сообщить надо, он ничего о нем не знает.
                VII
Специальная бригада отбойными молотками долбила вечную мерзлоту Заполярья. Глубина могил была не больше метра, ямы заготавливали впрок. Завернутых в простыни покойников кидали в ямы, и тут же засыпали, поставив табличку с номером. Алексей нашел Андреевича сразу, как его привезли. Цветов он не купил, их в тот день не было в продаже из – за нелетной погоды. Простился с бывшим героем войны, и ушел в город.
Он ежедневно ходил к продовольственной базе в надежде встретить еврея Натана. В конце недели все – таки его нашел, заговорил с ним:
- Андреевича убили, вы знаете? Сделав скорбное лицо, еврей ответил:
- Да, наслышан. Мир праху его. Ты что – то хотел? Лешка сразу понял – Натан пойдет в отказ, но все - таки спросил:
- Вы будете запрос на счет меня делать? Мужчина, сделав удивленное лицо, ответил:
 - Я, парень, Андреевичу обещал, а теперь его нет. Тебе я ничем не обязан, так что прощай. Лешка зло проговорил:
- А зря тебя, падлу, не опустили. Развернулся и пошел прочь, проклиная по пути зажравшегося еврея. – Все, оборвалась последняя ниточка…. Два раза была надежда, и, как всегда, ничего не получилось. Жить – то теперь зачем? Я не могу даже мечтать, ни на что не имею права…. Со временем превращусь в жалкое животное, перестану быть человеком…. Остались одни инстинкты, наверное, скоро перестану думать. Жить подобно бродячим собакам, я не хочу, - он смахнул набежавшие слезы и двинулся в свое пристанище.
Алексей вышел из подвала, в руках держал чайник и кое - что из продуктов. Разжег костер, из чистой лужи зачерпнул воды, и поставил на огонь. Наломал еловых веток и бросил в костер, густой дым отпугивал надоедливый гнус. Неожиданная мысль пришла ему в голову:
 - А ведь прав был Монгол, не зря он стремился стать полноправным хозяином среди бродяг. Голова у него работала…. Теперь я начинаю думать, что и Штык хотел власти. Только он не мог подчиниться Монголу, он был лидером, а в лагере, несомненно, был положенцем…. Имея авторитет, не надо особо ломать голову – нужно уметь подчинить себе остальных.
Оказывается, все очень просто – вовремя дать по зубам, а то и прилюдно оскорбить или унизить. Логика не хитрая, но действует безотказно. Люди, имеющие власть, идут на всякие уловки, чтобы добиться своего. Лешка воодушевился, попил крепкого чая.  Мысли одна за другой полезли в голову: - Нужно срочно найти Толяна и Мирона. С них я начну…. Пожалуй…. Затушив костер, он бодрым шагом пошел в город. Следующий день он полностью посвятил поиску своих старых знакомых, лишь ближе к вечеру нашел их в противоположной части города. Друзья, сидя на корточках, перебирали стеклотару, ничего не видя и не слыша. Алексей незаметно подкрался, и громко крикнул:
- Стоять на месте! Руки в гору!
Бомжи замерли, подняв руки, на лицах появилось выражение страха и повиновения. Они даже боялись взглянуть в ту сторону, откуда раздался голос.
- Ладно, это шутка, не бойтесь…. Чего застыли, идите сюда, - приказным тоном произнес Лешка. Парочка, побросав тару, поспешила к нему. – Что же вы, козлы, на похороны Андреевича не пришли? Он вас полтора года защищал, где же ваша благодарность…. Бомжи, чувствуя за собой вину, потупили взгляды, смотря себе под ноги. – Ладно, проехали, быстро собирайте свое шмотье, и пошли на старое место. Сегодня бухать будем.
- А что за праздник, Леха? – спросил Мирон.
- Девять дней сегодня Штыку, вот такой праздник, - выкрикнул парень. – Ладно, мы быстро, шалагушки соберем и все. Леша, а можно еще человека позвать? А – то Васек один останется, хороший мужик, он в тот день нас приютил, - попросил Толик.
Алексей сделал вид, что думает. Затем махнул рукой: - Берите вашего Ваську, куда от вас деваться. Чем больше народу, тем веселее. Только по – шустрому…. Минут через десять появились два друга, между ними шел высокий худой парень лет тридцати. Он первым протянул руку: - Василий.
- Алексей, - ответил Лешка. Толпой дружно пошли вдоль улицы, стараясь идти «гуськом», дабы не мешать прохожим. Зашли в подвал, Алексей коротко дал команду:
 - Вы, мужики, быстро приберитесь, стол протрите. Я пока в магазин сбегаю….  Он принес две бутылки спирта, свежего хлеба и жареной камбалы. Сели к столу, Лешка обратил внимания на грязные руки приятелей:
- Мирон, ты знаешь, где кран с водой? Там и мыло лежит, идите, умойтесь хорошенько, да стаканы промойте….
Троица беспрекословно поднялась, и исчезла из виду. Каждый из троих рассказывал свою незавидную историю жизни, Алексей внимательно слушал и соображал:
 - Финал у всех был один и тот же, это всегда развод с женой, а потом потеря документов. Если человек с «материка», шансов практически нет, из «закрытого» города можно улететь только на самолете. Ему вспомнился случай, который произошел несколько лет назад. Четверо друзей, уволившись в запас, решили заработать денег в период навигации. Работали докерами, деньги по сравнению с «материком» были огромные. Отработав сезон, получили расчет, и по пьяному делу захотели уйти из Дудинки. Уйти на лыжах до первого встречного города, расположенного на карте. Ребята решили проложить маршрут, которого еще никто не прокладывал. Парни, никогда не державшие в руках такой суммы, просто ополоумели.
Соседи по общежитию охотно рассказывали про дембелей:
 - Вы представляете, ребята не знали, как потратить деньги, они наполнили ванну шампанским, и мылись по очереди. Пили самые дорогие напитки, и питались только деликатесами…. Перед походом закупили теплую одежду, палатки и лыжи. Вышли из порта в конце ноября, больше живыми их никто не видел. Нашли парней через пятнадцать дней с вертолета, замерзли они уже на четвертые сутки.
- Да, - думал Алексей.- Пешком на материк не уйдешь. Нужно много денег, чтобы сделать новые документы. Хм, а мужики – то уже спят, быстро отключились…. Хорошо, что сам пить не стал, сделал только видимость. Надо подвести итоги – день прошел удачно. Пришлось потратиться на спиртное, но это неизбежно. Ради водки они пойдут на многое, этим я их и прижму. Еще человек десять в мою команду, было бы прекрасно. А теперь спать, завтра новый день, и другие задачи. Первым открыл глаза Васька:
 - Алексей, а выпить ничего не осталось? Лешка достал из – под дивана половину бутылки: - Вот, похмеляйтесь…. Потом каждый на свою точку. Сбор в 2 часа дня, продукты и заработанные деньги тащите сюда. Все в общий котел…. Вася, если есть кореша, веди к нам…. Нужно жить и работать сообща, а не каждый по себе. Соберем бригаду и будем творить дела…
Вечером в компанию влились еще два человека, пропитые напрочь мужики, лет по полста. Алексей опять сходил в магазин, вновь прибывшие бомжи заметно оживились, увидев накрытый стол и выпивку.
Дело налаживалось, через восемь дней состав бригады Алексея уже насчитывал двенадцать человек. Вновь прибывшие поселились в соседнем доме, но каждый вечер приходили выпить на дармовщинку. Лешка не жалел денег, тем более работники ежедневно приносили свой заработок. Он покупал папиросы, каждому выдавал по пачке в день, брал водку из расчета – бутылка на двоих. Но не все было гладко, один из новичков явился пьяный и устроил скандал. Свои честно заработанные деньги он пропил, теперь оправдывался и покатил бочку на Алексея:
 - Я свои деньги пропил, нечего на меня наезжать. Кто ты такой, чтобы мне делать предъявы? Такой же бомжара, как и я…. Лешка не дал ему договорить, ударом кулака сшиб его на пол, и жестоко избил ногами.
- Теперь убирайся отсюда, и никогда не попадайся мне на глаза, - зло проговорил он. – Так будет с каждым, кто ослушается моего приказа. Зарубите себе на носу…. И словно ничего не произошло, выставил на стол пару бутылок спирта. Он чувствовал, поступил бы по – другому, потерял бы свой авторитет. Нужно чтобы они видели мою силу, и слегка побаивались. Раз в неделю Лешка уводил свою бригаду в тундру, недалеко от города находилось небольшое озеро с чистой водой. Мужики мылись, стирали свои вещи, и просто отдыхали на природе. Раза два посылал людей в тундру за грибами, их в Заполярье великое множество. В большом казане (найденном на свалке) жарили вымоченную сухую картошку с грибами. Ели с удовольствием, и каждый в это время вспоминал свою семью и молодость. Восемь человек были судимы, в основном за кражи, воровство и тунеядство. Людей с тяжелыми статьями Алексей не принимал.
 Однажды в гости пожаловали две спившиеся женщины, едва войдя в подвал, полезли с расспросами:
 - Это у вас всем выпить наливают? У вас че, коммуна что ли? Налейте нам по сто грамм…. Кто тут командир?
Лешка поднялся с дивана: - Что хотели женщины? Если хотите водки, то надо отработать.
- С кого начать? С тебя, что ли? Я всегда готова отработать…. Иди ко мне, милый, - одна из женщин начала снимать с себя одежду.
- Стоять, - гаркнул Лешка. – Вы меня не так поняли. Ваши услуги нам не нужны, если хотите выпить – перемойте посуду. Вон целая гора стоит…. Кастрюли и сковородки нужно почистить с песком. Повисла тишина, затем раздался голос другой алкашки: - Как тебе не стыдно предлагать дамам такую тяжелую работу. Мы слабый пол, нам тяжелее стакана нельзя поднимать. Обслужить кого – нибудь, - всегда, пожалуйста…
- А ну, пошли отсюда, шалавы, - громко крикнул Василий, поднявшись во весь свой высоченный рост. – Обслужить! Да вы на себя посмотрите, порванки старые…. Я и без вас посуду вымою, будете тут заразу распространять…
Тут началась словесная перепалка, с обеих сторон посыпалась страшная матерщина. Васька не выдержал оскорблений и вышвырнул прочь обеих женщин.
К сентябрю в Лешкин «колхоз» (так он его называл) поступило еще с десяток бродяг. Сам он уже давно почувствовал себя хозяином, по мусоркам не ходил, занимался продовольствием и собирал «общаг». Финансы его подходили к нулю, он реже стал покупать алкоголь.
В один из теплых августовских дней Алексей вышел утром из подвала. Одевался прилично, в последнее время для солидности отпустил себе бородку. Выйдя на тротуар, услышал чей – то голос:
- Алексей, можно вас на минутку? Обернувшись, увидел стоящую на обочине «Волгу», на месте водителя сидел военный в звании подполковника.
 – Присядьте в машину, поговорить надо, - попросил он. Парень сел рядом:
 – Меня зовут Виктор Иванович. Бывший летчик – испытатель, а сейчас пенсионер. Начну сразу, мне нужны люди. Меня назначили председателем кооператива, гаражи будем строить за городом. А у меня сроки поджимают, нужно до снегов выложить несколько боксов. Фундамент есть, а стены будем выкладывать из старых железнодорожных шпал. Вот мне  и подсказали обратиться к тебе. Что ты мне ответишь? Питание и доставка моя, в день на человека одна пачка сигарет и бутылка на двоих. Деньгами не обижу, со всех хозяев соберем. Говори, не мочи…
Лешка обдумывал предложение, оно ему понравилось:
- Хорошо, Виктор Иванович, я согласен. Когда можно приступать? Но заработанную водку мне в руки…. Иначе с ними нельзя, могут в разнос пойти. С деньгами – то не кинете? Подполковник перекрестился:
- Слово офицера…. Завтра утром к дому подойдет автобус, вместе с тобой и проедем. А у тебя строители есть? Парень улыбнулся:
 - И строители есть, и даже каменщики. Выбор большой, профессии разные – выбирай на вкус и запах…
Едва рассвело, на окраине города собралась толпа мужиков в разношерстной одежде, лица черные, как у шахтеров и лохматые головы делали их похожими друг на друга. Одеты они – кто во что горазд, кто – то стоит в фуфайке и сапогах (словно рыбак), а кто – то в цветной рубахе и ботинках на босу ногу. Общая небритость и запах, исходящий от них слегка отпугивал горожан, проходивших рядом. Люди в недоумении старались быстрее пройти участок, на котором толпились ждущие чего – то божии. Алексей в новом спортивном костюме ожидал на обочине автобус, то и дело, поглядывая на часы. На дороге появилась Волга, следом за ней шел старенький ПАЗик. Толпа загудела, с неохотой полезла в салон автобуса, водитель тотчас открыл настежь окно. Устойчивый запах гнили, мочи и затхлости с непривычки резал ему глаза. Минут через двадцать прибыли на место, огромная куча шпал возвышалась над землей. Подполковник с Алексеем вышли из машины, Виктор Иванович шепнул парню:
- Построй их в шеренгу, что – то я не могу ими командовать….
Лешка выстроил свой отряд, объяснив задание:
 - Сегодня нужно рассортировать шпалы, перетаскать к фундаменту и сложить штабелями. Работы много, но, думаю, управимся…. Обед в час дня, в шесть ужин. Шпалы будем крепить друг на друга с помощью скоб и кованых штырей. Особого ума не требуется, нужна только сила и выносливость. После работы едем на искусственное озеро, нужно будет помыться. Ну что, колхоз, за работу.…Из толпы донесся чей – то недовольный голос:
 - А ты, что же, только командовать будешь?
Алексей без труда определил, кому он принадлежит, и сразу ответил: - Я буду работать с вами, но у меня еще есть и другие заботы. Кто хочет отказаться пусть выйдет из строя. Есть еще недовольные, кроме Мартына? Если больше нет, тогда за работу…
Мартын еще с первого дня не понравился Лешке, его манера покрикивать на слабых, и лебезить перед сильными определяла его, как злого и подлого человека. Однако у него был опыт строителя, только поэтому Алексей взял с собой этого зануду. Мартын тоже был из числа сидячих, дважды мотал срок за воровство.
 – Посмотрим, какой из тебя работник, - со злостью подумал Лешка, и принялся таскать тяжеленные шпалы.
В час дня Виктор Иванович в термосах привез горячий обед, каждый из работников получил алюминиевую чашку и ложку. Наевшись до отвала горячей пищи, бомжи попадали на землю. После обеда подполковник спросил Лешку:
- А сколько у тебя человек в твоем «колхозе»? Форма у меня есть солдатская хоть и старенькая, но работать в ней в самый раз. Я сейчас поеду и привезу….Ты, кстати, возьми в багажнике робу и переоденься, а то всю кофту угваздал…. Вечером после ужина автобус остановился у искусственного озера, вода в любое время года была теплой. Вокруг освещение и чистота, на каменном берегу даже в вечернее время отдыхали норильчане. Выбрав место, где нет народа, «колхозники» попрыгали в воду.
Алексей с удовольствием окунулся и поплавал. Вода, разбавленная горячей водой с ТЭЦ очень чистая, в ней даже водилась мелкая рыбешка.
Виктор Иванович привез несколько комплектов формы образца 1941 года. Многие из мужиков выбросили старую одежду в мусорные контейнеры, и облачились в военное. Лешка взял форму с собой, предстояло ездить на работу еще не один день. Уже сидя в машине, подполковник спросил парня:
 - Алексей, а ты спирт технический пробовал? Возьми мужикам, пусть с устатка хряпнут…. Вещь хорошая, я, когда в авиации служил, мы другого ничего не пили. Иванович протянул Лешке пятилитровую канистру: - Могу и водкой, но я думаю, не побрезгуют. Да и мне дешевле обойдется, как ты на это смотришь?
Алексей улыбнулся: - Я думаю, так даже будет лучше. За несколько дней работы мужики изменились в лучшую сторону, горячее питание и ежедневное плавание повлияло на их подорванную психику. Через неделю, они уже ждали автобус с нетерпением, скорее хотелось покинуть надоевшие подвалы. Спирт по - прежнему пили, но уже кое – кто стал отказываться. Иногда дождь или мокрый снег мешал, заставлял вынужденно брать выходной тогда «колхоз» затевал пьянку.
Двадцатого сентября в ночь навалило снегу, он так и не растаял. Мужики сами вызвались на работу, несмотря на легкий морозец, они хотели закончить свою работу. Подполковник всем привез армейские бушлаты, шапки и теплые двупалые рукавицы. За неделю заложили восемь боксов, счастливые хозяева могли на зиму ставить технику в гаражи.
Очень много личных автомобилей страдало от долгой холодной зимы, двухметровый слой снега калечил машины своим весом, а иногда техника по оплошности тракториста попадала под нож бульдозера.
Виктор Иванович щедро заплатил за работу, а в знак благодарности выдал Алексею сорокалитровую флягу спирта. С утратой работы закончился и порядок, началась беспробудная пьянка и даже драки между собой. Каждый день в «катакомбы» заходили люди, работавшие в кооперативных  гаражах. Требовали денег на выпивку и закуску, начались угрозы. Лешка запаниковал: - Такими темпами они быстро высосут из меня все деньги. Хотел как лучше, каждому дал на мелкие расходы, а они даже на свалку перестали ходить. Кто – то один затеял смуту, скорее всего Мартын. Как ни странно, но выручил его Васька. Вечером он подсел к нему, и специально затеял разговор:
- Слушай, Алексей, ты не переживай сильно, я смогу тебе помочь. Вижу, ты теряешь авторитет…. Один с такой толпой не справишься, можешь рассчитывать на меня. Мартын решил тебя сместить, хочет встать на твое место. Я еще в гаражах прислушивался к его разговорам, понял, он – крыса. Алексей поднял глаза:
 - А что ты можешь Василий?
- Ты не смотри, что я худой и кашляю…. В свое время в спортроте служил, я любого уделать могу. Только силой можно вернуть позиции, и завтра ты в этом убедишься…. Я добро всегда помню, не забуду, как ты меня взял к себе. Спи, Алексей, утром все решим.
Действительно, Васька сдержал свое слово, едва Мартын и двое его корешей вошли в подвал, бывший спортсмен поднялся, и встал рядом с Лешкой.
- Ну что, старшой, дай нам на спирт…. Еще остались наши заработанные деньги…. Давай, не жмись, или вытрясти их из тебя, - заговорил Мартын, нагло улыбаясь.
 – Ты что ли, хочешь меня тряхнуть? – спросил Алексей. Он подошел вплотную и левой рукой ударил его по печени. Мартын, охнув, согнулся от удара пополам. Лешка коленом приложился к подбородку наглеца, от чего тот свалился без сознания. Приятели Мартына кинулись на него с кулаками, и в этот момент Василий своим сорок пятым размером ноги резко двинул одного из них прямо в ухо. Мужик юзом заскользил по бетону, уронив своего  . Драка на этом закончилась…. Выждав, когда очнется Мартын, Васька взял его за шиворот: - Еще раз сюда заявишься, я тебе сверну шею. Он взмахнул ногой, и огромный сапог остановился в пяти сантиметрах от виска, опешившего Мартына. Приятели проиграли схватку, и быстро покинули подвальное помещение.
- Что это было? – спросил удивленно парень.
- Этим приемам меня научил в армии мой друг кореец. Он без всякого размаха сшибал стоявшее на голове яблоко, а ребром ладони разбивал любые кирпичи пополам, - гордо ответил Василий. – Больше они к нам не сунуться, они уже бояться.
Алексей не терял связи с бывшим летчиком Виктором Ивановичем, у подполковника были планы строительства на следующий год. Иногда они встречались и бывший «служака» привозил Лешке списанные вещи. Парень для своей команды не гнушался ничем, брал рубахи, старые валенки и даже кальсоны. Начинались жестокие морозы, и народ одевал на себя все, что можно лишь бы не замерзнуть. Очень много «бомжей» погибли именно в суровую зиму, многие отмораживали себе конечности.
Местное телевидение постоянно предупреждало жителей о буранах и очень низкой температуре воздуха. И каждую неделю передавали сводки о погибших во время метели, или обморозившихся по пьяному делу.
В один из дней в катакомбы забрел еще один бродяга. Алексей оставил его на ночь, у парня были сломаны несколько пальцев на руках.
Несчастного накормили, Лешка, увидев его беспомощность, разрешил ему остаться, пока он не поправиться.
- Как тебя называть – то, калека? – спросил Алексей.
- Кличут меня Ловкач, на зоне прилепили, - ответил он.
- А кто же тебе так ловко пальцы перебил? За дело, наверное? Сидел за что?
Бродяга повеселел от выпитого спирта, и весело запел:
- Чтоб легче жить, не робила мамаша
Я потихоньку начал воровать…
- Вор, что ли, переспросил Алексей.
- Да, он самый…. Могу любой замок открыть, или любую хату вскрыть, - с гордостью ответил Ловкач.
- Ладно, отдыхай, у нас замков нет, ну а квартир тем более. Пальцы заживут, потом поговорим…. Может, ты нам пригодишься…
Позднее ловкач признался, подставили его конкуренты, навели на ту квартиру, в которой его поджидали.
Хозяева, сами бывшие уголовники, вдоволь наиздевались над ним, избили крепко и поломали пальцы. В травматологии наложили гипс, и отправили на все четыре. – Теперь я безработный, буду ждать, пока кости срастутся. Ты, Алексей, не выгоняй меня, погибну сразу, - попросил парень.
- Теперь нас стало пятеро, остальные обитают в других подвалах. Но ничего, с приходом тепла я опять соберу бригаду. Кто – то пойдет на гаражи, а несколько человек возьмет к себе Виктор Иванович, для постройки большого свинарника. Он уже заранее договорился с военными  о продовольственных отходах. Со временем будем есть свежую свинину,- думал, и вынашивал планы Алексей.
Ловкача он оставил специально, хотел с его помощью поквитаться с завгаром. Эта мысль не покидала его голову с тех пор, как Петр Петрович выгнал его на улицу как собаку: - Такую сволочь нужно наказать обязательно, даже за то, что присвоил полностью помещение Орлова. Ну, я тебе устрою…. Со временем Алексей с приятелями сделали комнату в подвале. Из подручных материалов со свалки отгородили помещение вокруг  компенсатора, внутри стало намного теплее и уютнее. На пятерых человек места вполне хватало. Через месяц с пальцев ловкача сняли гипс, теперь Лешка все чаще думал о возмездии. Несколько раз подходил к боксу, издалека наблюдал, во сколько уходит завгар домой.
Поздно вечером Лешка со своей компанией подходил к боксу Петра Петровича. Осветив фонариком внутренний замок калитки, Ловкач достал из кармана заранее приготовленные отмычки. Через несколько минут возни он открыл двери, пять человек проникли внутрь. Алексей включил свет, в кабинете на столе лежали ключи от контейнера. Продуктов осталось немного, в основном тушенка и сгущенка. Кроме бараньей туши, появился ящик спирта. Лешкины чеканки были свалены в углу: - Пусть валяются, хоть на меня подозрение не дойдет. Он подошел к катеру и внимательно его оглядел. Вместо надписи «Орлов» яркими красными буквами было написано «Петр». Борта имели грязно – зеленый цвет, видимо все – таки катер спускали на воду. Лешка взял несколько пачек «рафинада», открыл топливный бак и высыпал сахар: - Теперь поплавай, гадина…
Собрали продукты, и вышли наружу. Ловкач закрыл двери на замок, глаза его сияли:
 - Вот я и пригодился. Теперь у нас жрачки надолго хватит, а главное – спирт…. Придя в катакомбы, устроили банкет, радуясь удачно прошедшему вечеру. Толян и Мирон с прибытием Ловкача приобрели в нем друга и собеседника, бывало, болтали чуть не до утра. На промысел уходили втроем, возвращались вместе. Алексей даже предупредил друзей:
 - Вы, мужики, осторожнее с Ловкачем, затащит он вас в какое – нибудь «дерьмо». Он вор, постоянно думает только об одном – где, и как украсть. Мирон даже обиделся:
 - Алексей, мы взрослые люди…. У каждого своя голова на плечах.
И вот однажды они не пришли ночевать…. Лешка, выждав три дня, пошел в милицию к следователю. К тому самому, что когда – то принял его заявление о пропаже документов. Нового он ничего не узнал, зато увидел, как вели по коридору Ловкача. Вора в наручниках провели почти рядом с Алексеем в комнату дознавателей. Парень догадался – вся троица попала в переплет.
VIII
Они остались вдвоем с Василием, редко заходили к ним знакомые бомжи. Пришлось опять ходить на свалку и копаться в мусорных баках. Деньги у Алексея оставались, но он решил их оставить до теплых времен. Часть из них надежно спрятал в пустотелой бетонной плите, а остальные всегда носил в рубахе, заколов булавкой. Василий неожиданно связался с какой – то «бичевкой», такой же худой и длинной, как он сам. Уходил рано, возвращался затемно, а то и вообще не появлялся. Время летело с такой быстротой, что Алексей не заметил, как наступил месяц май. Круглосуточно светило солнце, суровая зима медленно уступала свои позиции долгожданной весне. Но, хотя лучи растапливали сугробы, в ночные часы было холодно. Метели кружили по нескольку дней, несмотря на приход полярного дня.
Поужинав чем – попало, Алексей долго не мог заснуть, он переживал за Ваську, которого не было уже два дня. То ложился, то опять вставал, но сна так и не было. Потом сквозь дрему ему послышался знакомый голос:
 - Леша, помоги…
Алексей оделся и выбежал на улицу, за дверями никого не было. – Но кто – то же меня звал, - подумал он и решил обойти дом вокруг. Напротив окна с другой стороны пятиэтажки он увидел человека, ползущего по снегу. За ним волочился кровавый след. Подбежав ближе, он узнал в нем Василия, его штаны ниже колен были мокрыми от крови. Лицо тоже в кровавых подтеках, но Васька был жив…
Лешка снял шарф, продернул под мышками Василия, и поволок его в подвал. Затащил кое - как и оставил у входа:
 - Терпи, Васек, сейчас скорую вызову…. Кто же тебя так уделал?
- Не знаю кто, но мне показалось, что слышал голос Мартына….  Ноги перебили трубой, ты видишь, Леша, кости торчат…. – Василий хотел еще что – то сказать, но потерял сознание. Алексей бросился к автомату звонить. Скорая приехала минут через двадцать, молодая женщина с брезгливостью заявила:
 - Опять бомж, кода они все передохнут…. Ладно, грузите, в травму увезем. Господи, как дежурство – так обязательно бомж…
Лешка не выдержал, подошел к ней и с презрением произнес:
 - Послушай, женщина! Не зарекайся, а вдруг завтра судьба отвернется от тебя…. Ты тоже можешь оказаться на улице, никогда не желай зла другим. Эх, ты, еще и Бога поминаешь…
- Опять один…. Всех потерял…. Ваську жалко, могут ноги отнять, не дай Бог, - слезы потекли из глаз Алексея, он смахнул их грязной окровавленной ладонью и налил полстакана спирта. Выпив, со злостью заскрипел зубами…. В голове был слышен голос медички: - Когда они все передохнут…. Опять бомж…. Только под утро, изрядно выпив, Лешка смог уснуть.
Умылся, одел на себя более менее чистые вещи, и отправился на поиски Василия. Но что бы на себя не одевал человек, живущий в подвале, запах земли, дыма и прелости намертво въедается в одежду, волосы и поры человеческой кожи. Алексей сам не ощущал постороннего «аромата», исходящего от него, зато прекрасно видел, как реагируют граждане.
С трудом добился от дежурной медсестры нескольких слов, она неохотно сквозь зубы проговорила:
- Есть такой, сейчас находиться в реанимации. Одну ногу пришлось ампутировать. К сожалению…. Девушка вдруг машинально фыркнула носом и поспешила отойти в сторону. Лешка догадался: - Наверное, от меня воняет, хотя спортивный костюм недавно стирал. Выйдя из травмы, он решил повидать Виктора Ивановича. Позвонил из телефонной будки, трубку взяла жена:
 - К сожалению, его нет, неделю назад уехал в госпиталь в Красноярск. Давление совсем замучило, сказываются перегрузки….  Не жалел себя, пока был молодой. Лишь к вечеру Алексей вернулся в свои «катакомбы». Дверь была открыта настежь, проводка оторвана и разбиты лампочки. Комната, которую мастерили все вместе, была изуродована и наполовину разобрана. Изрезаны спинки диванов и сломан стол. Лешка сразу понял: - Это приходили «свои», наверное, что – то искали. Он кинулся к «пустотке» и сунул руку внутрь – там ничего не было, деньги исчезли…
- Это сделал Мартын, больше не кому. Знал, сука, что меня не будет…. Пойду, найду гада и замочу…
Он схватил маленький топорик и выскочил на улицу. Поочередно забегал он в подвалы каждого дома, обходил все злачные места, в которых собирались бомжи. Алексей был в бешенстве, многие его «соратники» убегали прочь при виде парня с топориком в руке. Поиски ничего не дали, злой и уставший он вернулся назад. – Ничего, завтра найду…. Все равно я его достану, - подумал он и достал НЗ. Его неприкосновенным запасом была железная двухлитровая банка из - под краски, в которой он хранил остатки спирта и две банки тушенки. Выпил спирт, и закусил консервами. Немного полегчало, но злость в нем еще кипела: - У кого украл, гадина, у такого же бомжа, да еще и продукты последние утащили…. Он отстегнул булавку и достал деньги, вместе с мелочью оказалось около сорока рублей. – Как же прожить на эту сумму до лета? Потом все равно что – нибудь придумаю, а сейчас главное найти  Мартына.
Одному тоскливо очень, даже поговорить не с кем, разве что с леммингами поболтать…. Вон их, сколько развелось, скоро и меня сожрут…
За двое суток он облазил весь город – результата не было. Только сегодня один из бомжей высказал предположение: - Мартын с корешом в Талнах, наверное, укатил…. Я слышал разговор, говорил, что ему здесь нельзя оставаться – грехов много.
Алексей впал в уныние от того, что не смог отомстить этому подонку. За несколько дней он пропил все деньги, остался ни с чем. Сидя на диване, допивал из бутылки последний спирт. Уже не в первый раз он думал о самоубийстве – ему надоела жизнь бомжа.
В полночь он вышел, несмотря на светившее солнце на улице было пустынно. Город отходил ко сну, редкие зеленые огоньки такси мелькали по центральным районам города. На Лешку вновь накатила тоска, казалось, будто он один остался в этом мире – один никому не нужный бродяга и самый несчастный человек.
Опять вернулся, допил остатки спирта и подошел к оконному проему. Большое окно на высоте находилось напротив тротуара, парень иногда любил смотреть на ноги проходивших мимо горожан. Протянув руку, можно спокойно потрогать за ногу прохожего, иногда бомжи именно этим и развлекались. Слышался визг испугавшейся девушки, или матерная брань опешившего мужчины. Алексей прислушался, где – то вдалеке раздавался цокот женских сапог. Шаги явно были в его сторону, их звук неминуемо приближался…. Парень вдруг понял, что непременно хочет посмотреть на обладательницу таинственных звонких каблуков. Он осторожно высунул голову, желая издали увидеть незнакомку. По тротуару шла симпатичная девушка в кожаном меховом плаще и рыжей лисьей шапке. Высокие сапоги громко отстукивали дробь по тротуару, покрытому льдом, она шла спокойным и уверенным шагом.
С первого взгляда Алексей понял, годами она чуть старше его, лицо красивое и слегка надменное. Он вылез в окно, облокотившись на стену, пристально глядел на приближающуюся к нему девушку.
- Наверное, со свидания возвращается, счастливая…. Есть куда сходить после работы, хоть в кино, хоть на танцы. Только такие, как я, проводят время в подвалах и на помойках. Надоела такая жизнь, надоело все, скорее бы сдохнуть…
Опять остался один, нет ни копейки денег, тушенка даже закончилась…. Господи, чем же я провинился перед тобой?! Мне всего двадцать пять, пожить вроде бы охота…. А, хотя, какая это жизнь…. Иногда уже завидую своему земляку Алексеевичу, лежит себе, ни горя, ни заботы. Прапорщик Орлов тоже успокоился, не надо думать о путешествиях, и о том, как украсть у солдат продукты…. Надо решиться на крайнюю меру, и сегодня…. Плакать обо мне не кому, один я на белом свете, хоть закопают по - человечески в вечной мерзлоте…
Он стоял и смотрел на подходившую к нему девушку, лицо его стало отрешенным, только из глаз непроизвольно текли крупные слезы. В этот момент он жалел себя, и свою неудавшуюся жизнь.
- Что с тобой, парень? Ты плачешь?   - спросила незнакомка, случайно взглянув на молодого человека. Она подошла вплотную и посмотрела ему в глаза: - Что случилось, скажи? Не молчи, а то я тоже заплачу…
Алексей не мог выговорить и слова, спазмы перехватили ему горло. Девушка вдруг взяла его за грудки и сильно встряхнула: - говори же, наконец…
Кое - как, проглотив комок в горле, Лешка тихо произнес: - Жить я больше не хочу, надоело…. Идите своей дорогой…
И вдруг она решительно оттолкнула его от себя, и сдернула с его головы шапку:
 - Ты молодой здоровый парень, а раскис как тряпка. За жизнь бороться надо, а не искать повод, чтобы с ней покончить…. Глянь на себя в зеркало, о таком как ты девчонки мечтают. Сейчас же вытри слезы. Как тебя зовут?
- Алексей, - с трудом выговорил парень.
- Меня зовут Надеждой, - девушка протянула ему руку. – Кстати, Леша – это мое любимое имя. А сейчас мы пойдем ко мне домой, там ты мне все и расскажешь, - твердо произнесла она, и в ее голосе не было чувства жалости, чувствовалась решительность и напор.
- Живу я в следующем квартале, пять минут ходьбы…. Что молчишь, Леша, с виду вроде бы бойкий…. Только сильный человек способен расстаться с жизнью, это я в книгах читала.
Лешка растерялся, он не знал, что дальше делать…. Ему хотелось убежать прочь от пронзительных глаз девушки, и одновременно не хотелось с ней расставаться.
- Пошли, Леша. Меня не бойся, не кусаюсь. Живу я одна. В общем, сам все увидишь. Она взяла его за руку и настойчиво потянула вперед.
X
Они шли по улицам города на небольшом расстоянии друг от друга, впереди шла красивая молодая девушка с гордо поднятой головой и уверенной походкой, а чуть сзади волочился неопрятного вида парень, обросший неухоженной бородой, неуклюже сгорбившись и оглядываясь по сторонам. Поднялись на пятый этаж, Надежда открыла двери, пропустив вперед гостя.
- Проходи, раздевайся, веди себя, как дома, - сказала она и прошла в ванную. Пока Алексей раздевался, девушка несколько раз прошла из комнаты туда и обратно.
- Иди, Леша, помойся, полотенце чистое на вешалке. Я пока что – нибудь приготовлю на ужин. Меня не стесняйся, новое нижнее белье лежит на стиралке. Смелее, Леша, смелее, - улыбнулась хозяйка. Больше часа парень плескался в воде, отмывая с себя грязь и запахи подвалов.
Наконец вылез, с ужасом уставился на черный налет грязи, оставшийся на белой эмали. Нашел щетку, еще полчаса отмывал с порошком въевшийся в ванну грязно – серый след. Вылез только тогда, когда по - прежнему эмаль засияла белизной. Одел новые трусы и майку, накинул халат и вышел в коридор. Прежних его вещей на месте не оказалось. Надя вышла навстречу, и будто извиняясь, произнесла:
- Леша, вещи я вынесла на балкон. Вот твой военный билет. Пойдем ужинать…
Стол ломился от разнообразных салатов, на большом блюде возвышалась зажаренная в духовке курица. Кроме водки стояло сухое вино и лимонад. Алексей резко почувствовал голод, тем более, за таким столом он никогда не сидел. Надежда подала ему штопор:
- Леша, поухаживай за дамой, я выпью вина. Она мелкими глотками отпила из бокала, к закускам даже не притронулась. – Есть не хочу, из гостей сегодня. У подруги юбилей был…. Я от нее возвращалась, когда тебя увидела. Ты кушай, Леша, не стесняйся, вижу, что ты голодный. Я расскажу о себе, только не перебивай, не люблю.
Родилась здесь, можно сказать коренная норильчанка. Окончила школу, в Красноярске институт, а сейчас работаю в горисполкоме в отделе культуры. Была два года замужем, но муж уехал на курорт, там и остался. Заочно развелись, претензий у него нет, да и быть не может – квартира моих родителей. Предки навсегда уехали в Крым, пусть хоть на старости лет в тепле поживут. Видя, что Алексею некогда отрываться от еды, Надя налила себе вина, и, сделав глоток, продолжила: - Детей у меня пока нет, но, надеюсь, скоро появятся, - девушка лукаво взглянула на парня и весело рассмеялась. Лицо Лешки вспыхнуло огнем, он едва не поперхнулся…
Ему было неловко перед девушкой, он налил себе водки: - Надо выпить еще, может, пройдет чувство стыдливости. Надежда пристально разглядывала парня, затем вдруг спросила:
 - Леша, а бывало с тобой такое, вот увидишь человека в первый раз и все…. Ты готов идти за ним хоть на край света…. Было или нет? Парень смутился и честно ответил:
- Не знаю, наверное, нет.
- А со мной это произошло именно сегодня, увидела тебя и сразу поняла – это моя судьба. Еще в юности цыганка нагадала мне – твоего мужа будут звать Леша…. Я ей до сих пор верю, хотя первый муж был Виктор. Можешь мне не верить, но я говорю чистую правду.
Долго они сидели за столом, Лешка рассказал Наде свою историю жизни. Девушка не один раз вытирала мокрые от слез глаза, ей было искренне жаль молодого человека. Прикрыв рот ладонью, она откровенно зевнула:
- Пойдем, Леша, спать? Я с ног валюсь…. Парень ждал и боялся этого предложения:
- Можно, я на диване прилягу? Надя, спасибо тебе за все, и прости меня. Может мне лучше уйти? Девушка сделала вид, что немного обиделась:
- Зачем так Леша? Иди, ложись на диван, сейчас постелю, приставать не буду….
Едва Алексей коснулся головой подушки, сразу отрубился. Надя тихонько присела рядом, погладила его по голове и поцеловала в лоб: - Наконец – то я тебя нашла…. Сколько раз представляла нашу встречу…. Бог услышал меня, как же я счастлива….
Алексей проспал до обеда, открыл глаза и сразу вспомнил все произошедшее с ним вчера. На душе стало неприятно и противно: - Может, нужно встать, одеться и уйти? Но вещи она ужу убрала, что же, мне в халате уходить…Его мысли прервал голос Надежды:
- Леша, поднимайся, умывайся, и иди завтракать. Я тебя жду.
Девушка была одета в розовый махровый халат и домашние тапочки, голова завязана полотенцем:
 - Сегодня мы идем в кино. Одеть есть что, от мужа осталось много вещей,  а вы с ним одного роста. Претензии не принимаются, я слишком долго тебя ждала…
XI
Алексей стоял в коридоре перед большим зеркалом – новый черный костюм сидел на нем, как влитой. Надя стояла сбоку, и любовалась, глядя на него:
 - Господи, какое же счастье, что я тебя нашла…. Он обнял ее за плечи и поцеловал в висок:
 - Надя, ты забыла, это я тебя нашел…. Спасибо тебе за то, что ты есть. Без тебя я давно бы уже сгинул, лежал бы сейчас в вечной мерзлоте, наполовину обглоданный леммингами….
- Леша, прекрати сейчас же, не вспоминай о прошлой жизни, мне страшно становится.
- Все, больше не буду, прости…. Пойдем скорее, а то еще опоздаем на регистрацию…
Молодые люди легко сбежали по ступенькам, и, взявшись за руки, пошли в направлении загса. Сегодня они регистрировали свой брак, Надежда решила взять фамилию мужа. Скоро, уже совсем скоро она станет женой Алексея, и будет носить совсем другую фамилию.
Целый год ушел на то, чтобы восстановить документы Алексея. Благодаря своей работе, Надежда смогла найти нужных людей, которые помогли ей в этом. Взяв очередной отпуск, девушка два раза летала в Рубцовск, на родину своего любимого. Кому – то пришлось дать « на лапу», а кто – то помог чисто по – человечески. С раннего детства Надя воспитала в себе устойчивый и упрямый характер, она считала себя очень целеустремленным человеком, и никогда не отступала от намеченной цели. Алексею сказочно повезло – таких людей как Надежда можно пересчитать по пальцам. Он был очень ей благодарен, ведь именно она смогла вытащить его из подвалов. Заставила начать новую жизнь, она своей любовью снова сделала из него человека. А в начале их отношений, Лешка не один раз срывался…. То начинал пить, а то просто сутками валялся на диване. Вспомнив его рассказ о чеканках, Надя достала по своим связям несколько листов меди. Алексей вновь принялся за любимое дело, а вскоре и появились первые поклонники его таланта. Он воспрянул духом, и дела в молодой семье стали налаживаться. Многое пришлось им пережить за год, но теперь уже все позади…
Сейчас Алексей стоял в здании загса, рассматривая свой новенький паспорт, где печатными буквами было написано, он является гражданином Союза Советских Социалистических Республик. Он понимал, это заслуга его любимой женщины, которую будет боготворить до конца своих дней. Уже, выходя из здания, Надя наклонила его голову и тихо сказала:
 - Леша, у нас будет ребенок. Счастливый муж подхватил свою любимую на руки и принялся целовать.
Прохожие, завидуя влюбленной паре, откровенно улыбались. Взявшись за руки, они бежали по улице города и весело смеялись. Услышав рядом смех, два бомжа подняли головы, отвлекшись на минуту от рытья в мусорных ящиках. Один из них произнес:
- Слышь, братан, жених – то на Алексея нашего похож, неужели он? Другой внимательно посмотрев на молодого человека, возразил:
 - Да нет, не он…. Из нашего болота обратно хода нет. А Леха, наверное, загнулся где – нибудь…. Давно уже его никто не видел…


Рецензии
Достоверная, остросюжетная проза. Читается легко. Всё просто и сложно, как и в жизни.

Людмила Козлова Кузнецова   22.01.2019 07:44     Заявить о нарушении