ЛАВА и ВАЛА

 Интересный вопрос задал мне сын,  изучающий в четвертом классе русский язык: «Почему в слове пловец и пловчиха безударное «-о-» нельзя проверить глаголом «плавать»?». На что мне пришлось ответить, «что если существует правило, то обязательно ему будут исключения, потому, что русскому человеку иначе никак нельзя, всё равно как, если есть забор, то обязательно в нём должна быть дыра».
    Но после разбирательств с орфографическим словарем он мне  заявил, что пловчиха - « пловом чихает », а пловец - «плов ест», и только жук-плавунец умеет плавать, потому что он делает это «плавно», при этом он, выпучив глаза, картинно  развел руками.

   Древнейшее слоговое сочетание «ла+ва» и «ва+ла» являются синонимами и обозначают как правило движущуюсю субстанцию. В русской речи такие слогсочетания присутствуют в чистом виде в словах: лава, лавина, вал, волна, навал. Причем согласно методике, предложенной в авторской статье «Слово и слог»,слогобраз "ла"отражает гармонию, а  применение векторного слога «на» в качестве приставки либо суффикса придает словам лавина, навал и  волна характер направленности в отличие от существительных вал и лава.

   Глагольные формы проявления корней «лав-» и «вал-» будут соответственно : лавати (лавать) и валати (валять). Формирование глаголов с применением   слогзвука «-ти» в качестве суффикса оправдано как уточнение со значением «то есть» или «точно как». Таким образом глаголы  лавати (лавать) и валати (валять) имеют смысл соответственно « точно лава» и «точно вал».
  В русской речи присутствуют и  существительные формы проявления  корней «лав-» и «вал-» с применением слога аналогии «ка» применяемого для сравнения: лавка «подобно лаве», валка «подобно валу».

   Интересно использование корня «лав-» в  слове «лава», обозначающему утварь в деревенской избе. Здесь это слово применительно к крупному, возвышающемуся над полом объекту убранства избы скорее иносказательно. Для сравнения: «присесть на валу», или «присесть на лаву», в обоих случаях смысл  действий абсолютно одинаков.

   Применение в  глаголах лавати (лавать) и валати (валять) в качестве приставки слога «по-» в значении «поверхность», уточняет место действия глаголами: полавати (плавать) и повалати (повалять). Таким образом появляется глагольные формы для обозначения действия по поверхности точно лава — плавать, и  действия по поверхности точно вал — повалять.

  Для обозначения этого же действия, связанного с человеком появляется суффикс от слогобраза «-че» , обозначающий что действие производится человеком. В итоге появляется сущестительное «плаватьч», где сочетание согласных «-тьч» дает звук «-ц», или искомое «плавач», или «плавец».
   Слогобраз «че» явно слышен в слове «плавец» женского рода - «плавчиха», в котором дополнительный слогобраз «-ха» несёт одобрительный потенциал.

   Применение слогобраза «ло» в корне «лов-» в русской речи характерно для объектов отдельных, обособленных. Яркий пример глагол «ловить» предполагает отделять кого-либо от привычной среды обитания: ловить рыбу, ловить птиц. Соответственно человек, занимающийся ловлей называется «ловец, ловчий» или «отделяющий человек».
    Слово «половина» судя по слогам в него входящим предполагает «разделение в разные стороны», так как слогобраз «по-»-поверхность, «-ло-»- отделение, а векторные слогобразы «-ви-» и «-на» разнонаправленны от наблюдателя.
  Соответственно «половинец» или  «половец» в русской речи это человек промышляющий разделением, отделением или просто ловлей в чистом поле. Однозначно можно заявить, что слово "половец" обозначает не народность, а характеризует образ действий. 

  Таким образом для действий человека в воде правильнее описывать словами плавец и плавчиха, тем более что действия в воде руками и ногами производятся плавно и  гармонично, а не обособленно и в разнобой как при ловле.

  Другой интересной темой в этимологии корнеслова "вала" является происхождение термина "бал" для обозначения массовых танцев, этимология которого строится от латинского слова ballare, означающего "танцевать". Несомненно в танце действия  руками и ногами, как и в воде, производятся плавно и  гармонично, поэтому не удивительно применение именно фонетически родственного корнеслова "бала"в этом случае.
  Удивляет использование  базовых славянских корней во французской речи.


Рецензии
В Удмуртии есть река Вала. У этого слова есть много значений, почти по всему миру.

Михаил Близнецов   16.01.2019 18:32     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Всё возможно, если придерживаться монополярного развития и распространения человеческой речи. У русских в названии домашнего животного "вол" присутствуют те же слогобразы, что и в слове "вала". Но происхождение названия этого животного скорее от глагольной формы "волокти", или от характерного признака "волокущий". Кстати будет сказано, название дикого животного "волк" происходит тоже во времена неолита и тоже от признака "волокущий". По всей видимости от названия следа от волочения жертвы - волок. Очевидно, что древнейшее название волка существительное "бирюк", где корень "бер-" общий для обозначения многих животных.
Глагол "волокти" с глалогом "валяти(валати)" имеет общее происхождение с той лишь разницей, что в первом присутствует слогобраз согласный звук "-к-" обозначающий аналогичность действий, то есть разговорное "валакти" это "как валяти".

Чернов Андрей   17.01.2019 08:58   Заявить о нарушении