Тётя из навигатора

Тётю из навигатора Оля часто ругает, когда мы едем по Москве. Ведь повсюду строят новые развязки, переходы, мосты, поэтому схему движения меняют, но тёте почему-то об этом не говорят.
-Ну, как я здесь могу «повернуть через сто метров направо», если проезд закрыт? – деланно возмущается доча и едет дальше. А тётя усердно трудится, вращает маленький экран, выстраивая новый маршрут.
Маленькая Тонечка жалеет тётю из навигатора.
-А, давай я буду говорить, куда ехать, - предлагает она Олечке, - и продолжает с паузами: «Через двести метров поверните налево… через сто метров поверните направо».
Олечка смеётся и поворачивает, когда команда соответствует маршруту и это приводит ребёнка в восторг. Тем более, что в дорожной строительной неразберихе, подсказки ребёнка не сильно проигрывали тётиным.
Технический прогресс не остановить и навигатор заменился айфоном.  А в нём Алиса.
Москва продолжает строиться, поэтому старые проблемы с выбором маршрута тоже иногда   возникают. Оля и Тонечка относятся к Алисе более уважительно, чем к тете из навигатора, поскольку можно вести диалог. А тринадцатилетний Илья, тот иногда вообще входит в раж.
-Алиса, ты что делаешь?
-Яблочко ем, - кротко отвечает та.
Илья рассказал, со слов одноклассников, что Алиса недолюбливает другую тётю – гугловскую Siri.
-Алиса, а ты Siri знаешь? – спрашивает Олечка.
-Знаю, - следует сдержанный ответ.
-Ну, хорошо, подскажи нам, пожалуйста, как проехать на Никитскую?
-Вот у Siri и спросите! – возмутилась Алиса и отключилась.
Мы попытались дальше с ней разговаривать, а она молчит. С характером оказалась тётя из айфона.
- Дура ты Алиса! – встревает в диалог Илья, очевидно решив таким беспардонным образом тётю  «оживить».
-А вот это уже действительно обидно! – не выдержала и включилась Алиса.
Олечка шикнула и наш хулиган на время успокоился.
То, что Илья обижает тётю, меня покоробило и Натали, наверняка тоже.  Пусть Алиса и виртуальная, но женщина ведь, к тому же трудится день и ночь для людей. Говорю ему:
-Вот запомнит твой голос – а она это может – и не будет с тобой общаться всю жизнь, если продолжишь ей хамить.
-Да, ну? – не поверил Илья, но на некоторое время притих…


Рецензии