Приключения пастушонка

   В некотором царстве-государстве жил-был царь и случилось с ним огромное горе: царица рождала сына, но после первого же кормления он исчезал из колыбельки и никто не знал как это случалось. Так у царя пропало уже три сына и царица вновь должна была вскоре родить.
   А в этом царстве недалеко от царского дворца на лугу пас маленький пастушок коз. Мать дала ему с собой лепешку и кружечку. Она разрешила ему немного подоить одну козочку и запить лепешку молоком. Пастушок надоил в кружечку молока и присел перекусить.
   Тут к нему подошла старушка и попросила кусочек. Мальчик охотно отдал старушке всю лепешку и молоко. Старушка поела и сказала: "Ты добрый мальчик и за это я награжу тебя. Вот тебе дудочка. Ступай к царю и скажи ему, что ты спасешь его дочь если он поклянется отдать её тебе в жены когда ты и она подрастете"
   И она рассказала что ему надо делать что бы спасти царевну.
   Мальчик отогнал коз в овчарню и пошел во дворец, там он рассказал царю, что он может спасти новорожденную царевну если её обручат с ним.
   Царь удивился, но тут прибежал слуга и сообщил, что у него родилась дочь.
   Тогда царь поверил пастушку и пообещал выдать за него дочь, если он убережет её.
   Пастушок прошел в спальню принцессы и когда её покормили и положили в колыбельку, то все кто был во дворце кроме пастушка вдруг уснули. Пастушок стал играть на дудочке. Вдруг распахнулось окно и в него влетели три крылатые женщины, но услышав дудочку они застыли. Пастушок всё играл и играл пока не взошло солнце и женщины пропали.
   То же самое произошло и на второй вечер и на третий, но пастушок играл на дудочке всю ночь и царевна была спасена.
   Царь приказал обучать пастушка как царского сына и он рос во дворце.
   Когда мальчику исполнилось 22 года, а царевне 15 их официально обручили, но царь поставил условие, что обвенчают их если он узнает где его сыновья и спасет их.
   Юноша пошел на тот луг где он встретил старушку. Она ждала его там.
   - Вот тебе золотой клубок, брось его на землю и иди за ним, он будет разматываться и когда он весь размотается, ты очутишься у золотого дворца, постучи в двери три раза и выйдут тир юноши. Это и будут царские сыновья. Скажи им что ты отведешь их к отцу с матерью и чтобы они шли за тобой. А сам иди по ниточке и играй на дудочке. Не останавливайся и не замолкай чтобы не случилось. И если ты всё сделаешь правильно то царевичи будут спасены. - сказала старушка и протянула ему клубок.
   Юноша бросил его на землю и пошел за ним, а дудочку держал в руках. Он с ней никогда не расставался хотя и не играл на ней.
   Шел он шел и очутился у дверей золотого дворца. Трижды постучал он в дверь и вышли три юноши 18, 17 и 16 лет. Он объяснил им что им надо делать и повернувшись пошел по золотой нити играя на дудочке.
   Как только он заиграл все кто был во дворце застыли и три крылатые женщины тоже и никто не мог сдвинуться с места пока слышали игру дудочки. Когда юноша отошел далеко женщины со слугами кинулись в погоню, но лишь заслышав игру дудочки вновь застывали. А бывший пастушок всё шел и шел пока не пришел на луг где его ждала старушка и только там он прекратил играть и упал без сил.
   Когда он пришел в себя старушка пропала, пропали и три крылатые женщины и их слуги.
   Они все вернулись во дворец. Царь и царица радостно обняли своих спасенных сыновей. Когда принцессе исполнилось 18 лет её обвенчали с бывшим пастушком и он жил во дворце, а когда царь умер был советником и любимым братом у нового царя, старшего из спасенных царевичей.
   


Рецензии