Проблемы в отношениях. Чем может помочь психолог?

Любовь- это осознанный выбор сделать счастливым другого человека. Верность- это желание принадлежать только одному человеку. И это тоже осознанный выбор. Всё возможно только в том случае, когда к человеку есть чувства и желание быть во взаимоотношениях. Преодолевать трудности, искать компромиссы. Вас двое. Два человека, два мнения, две души- старайтесь услышать друг друга и дать то, в чем ваш партнер нуждается. У всех есть определённые ожидания от отношений. Требовать что то, не давая взамен- это значит любить самого себя.

Ко мне обращаются за советами по поводу мужских измен, по поводу отношений, в которых уже нет уважения, где обрывки чувств. Ну НЕ ДАЮТ психологи СОВЕТОВ. Не имеют они на это право. Все ждут каких то инструкций, благодаря которым, как по взмаху волшебной палочки, их отношения моментально станут лучше и качественней. Но почему то никто не хочет прикладывать усилия, поусмерить собственное эго, контролировать себя.

Отношения- это труд. Каждодневный! Труд над собой, над поведением, над внешним видом. Но всё это потеряет свою актуальность, если ваш партнёр не заинтересован в восстановлении отношений с вами. Когда грань уже перейдена- обратно всё сложно вернуть.

Постарайтесь не доводить отношения до неуважения и безразличия. Вы прекрасно все понимаете когда это начинает происходить. Не усугубляйте. Лучше попробуйте понять почему это происходит. Поговорите с партнёром. Спокойно. От криков и скандалов отношения лучше не у кого ещё не стали.

Психолог может помочь вам разобраться в себе, помочь посмотреть на ситуацию с иной точки зрения, понять что можно поменять, чтобы изменения настали. Но он не сможет сделать изменения в вас самих за вас. Поэтому ответственность за изменения лежат на клиенте, а не на психологе.

Помочь осознать, переосмыслить- к психологу. Попробовать изменить в себе что то - вы сами. Поэтому выбор всегда за вами. И ответственность ваша.


Рецензии