Триумф рассказ

 «Срочные новости: Череповецкий школьник подал в суд на Зубную Фею за ненадлежащее исполнение ею своих должностных обязанностей. И выиграл!» - Дикторша восторженно посмотрела прямо на Вируслава. Разумеется, на самом-то деле она смотрела в камеру, но впечатление создавалось именно такое.
 «…За всю историю моей журналистской практики это первый случай… Совершенно беспрецедентный… Мои коллеги сейчас разыскивают…» Лицо дикторши сменилось фоткой Вируслава. Да уж! Надо признать ракурс не самый удачный. У журналистки и то получше был…
 Вируслав нажал кнопку выключения на пульте. Криво усмехнулся: «Ищут они! Чё меня искать, если я здесь сижу?! Фея вон тоже искала. По месту прописки, видимо. А ничего, что я уже несколько месяцев там не живу? Ну и кто ей теперь виноват, что суд обязал её выплатить не только «гонорар» за выпавший зуб, но и моральную компенсацию? Она волшебница, блин, или кто? Ну не могла сама найти – обратилась бы к детективам. Им, естественно, тоже пришлось бы бабла отвалить, но зато хоть не ославилась бы на всю Русь-матушку.»
 А может и на Мороза стоило жалобу накатать? – Ухмылка Вируслава сменилась мечтательной улыбкой. – Что-то Дед от года к году всё больше расслабляется. То, блин, мало подарков несёт, то не те. А то хоть и мало, да и то не те. С другой стороны – ну его нафиг! Вдруг Дед встречную бы подал? А Вируслав в этом году и правда вёл себя не так, чтобы очень. Да и учился…
 Ну то есть как сказать учился? Учился вообще кто угодно, только не Вируслав. Короче, с Морозом всё не так однозначно. Хрен его знает, кто бы ещё суд выиграл!
Мелодия входящего вызова прервала его размышления.
 - Здравствуйте, я ищу Вируслава, - сообщила «трубка» мелодичным женским голосом.
 - Не Вы одна, - польщённо заметил он и тут же отрезал: - А я Зубную Фею!
 - Так значит мы нашли друг друга! – Обрадованно воскликнула собеседница.
 - Я не даю интервью, - надеясь, что журналистка (а кто ещё? Не в самом же деле Зубная Фея?!) окажется настырной, предупредил Вируслав. И та не подвела. Встречу назначили в дневное время и в людном месте.

 Это был триумф! Ну ладно, ладно – про то, что новости срочные, это Вируслав уже сам приукрасил в мечтах. Но ведь показали же, рассказали. По центральному, между прочим, телевидению. Ещё бы: никто, кроме него, до такого не додумался! Ух, что теперь начнётся…
 Местные журналюги его, по-любому, в оборот возьмут. А вдруг и не только местные? Может новость будет иметь такой резонанс, что и до президента дойдёт. И тот пригласит его на личную встречу. А там уж и до заграницы недалеко, и до мировой славы рукой подать. Эх, знал бы английский, сам бы написал в иностранные СМИ! Тут Вируслав впервые в жизни пожалел, что никогда толком не учился в школе. Впрочем, жалел он недолго. С его ли мозгами предаваться столь бесполезному занятию?
 Вируслав погрузился в воспоминания о том, как всё закрутилось. А началось с того, что Дед Мороз не подарил ему на Новый Год портативную колонку. Вируслав мечтал о «JBL», а самый главный Волшебник страны по кой-то припёр ему шапку и шарф. Потом зуб ещё это не вовремя вывалился, и Вируслав, как положено, запихал его под подушку. Понятно, что на денежку, которую взамен зуба должна была оставить Фея, колонку не купишь. Но когда она не оставила никакой, Вируслав разозлился. И написал соответствующее исковое письмо. При этом решил не мелочиться и отправил его сразу в Верховный Суд. А тот взял да и рассмотрел поступившую жалобу. С Вируславом связались по скайпу. Сбор показаний, доказательств и даже само заседание – всё проходило по скайпу. Ответчица, правда, на заседание не явилась. Ну ей же хуже! Суд обязал Фею выплатить Вируславу в качестве компенсации морального ущерба три тысячи рублей – он не стал наглеть и запросил ровно столько, сколько было нужно на колонку. Правда имелась одна загвоздка…
 Спросить исполнения судебного решения было не с кого. Фею объявили в розыск. По всему Череповцу, едва ли не на каждом заборе, красовались листовки со следующим текстом: «Внимание! Розыск! За ненадлежащее исполнение…» И так далее. Фотки, правда не было, ибо ответчицу в глаза никто не видел. Но с последним пунктом проблема, походу, была решена: Вируслав станет первым.
 Он вновь усмехнулся. И чего только ни придумают репортёры лишь бы написать свою статейку! Взять хоть давешнюю мадмуазель. А не подумала она, что Вируслав может потребовать у неё бабки на колонку? А что? Имеет право. Она же, типа, Фея. А назвалась груздем – полезай в кузов! Вот только, если она откажется платить, что он – пусть и необычный, но всё же школьник, может ей сделать? 
               
                ***

 На встречу Вируслав пришёл загодя – ему не терпелось увидеть настоящую журналистку. И не по телеку, а живьём, совсем рядом. Журналистку, которая возьмёт у него, Вируслава, интервью. Разумеется, он волновался. Хотя, по-хорошему, волноваться следовало бы ей. Кто она, а кто он? Ну подумаешь, закончила она в своё время ВУЗ соответствующего направления. Ну работает на каком-нибудь телеканале. Тоже мне заслуга! А он зато вон какую штуку придумал и провернул. И ВУЗ он тоже закончит. Причём, покруче ейного. Наверное.
 В ожидании назначенного времени Вируслав развлекался тем, что пытался определить, может ли каждая конкретная барышня, попадавшая в поле его зрения, оказаться той, которую он ждал. И всё-таки появление репортёрши он прозевал.
 - Здравствуйте, Вируслав. – Этот мелодичный голос он узнал сразу.
 Она возникла перед ним внезапно, словно материализовалась из воздуха. Вот только что он смотрел сюда и здесь никого не было, а вот она уже тут. Прямо фантастика какая-то! Он покрутил головой в поисках оператора, но никого хотя бы отдалённо на него похожего не заметил. Это слегка разочаровало Вируслава. Впрочем, газетчица тоже сойдёт.
 Он перевёл взгляд на девушку. Да что там девушку – девчонку! Она была совсем юная, хрупкая и такого маленького роста, что даже он в свои тринадцать оказался выше.
 В руках девчонки был пакет, из которого она достала небольшую коробку и протянула ему:
 - Вот.
 - Что это? – Вируслав недоверчиво воззрился на журналистку.
 - Портативная колонка, - пожала плечами та. – Вы же хотели.
 - А в чём подвох? – Не торопясь принимать подношение, поинтересовался он.
 - Не знаю, можно ли это назвать подвохом, но у меня к Вам будет просьба. Не могли бы Вы отозвать свой иск и снять объявления о розыске?
 - Зачем? – Вируслав подумал, что неправильно расслышал. Странная какая-то журналистка, ей-богу! Вот на фига снимать объявления – это же сенсация?!
- Ну я ведь принесла Вам колонку. В конце концов на моей памяти это самая крупная выплата за зуб. – Последнюю фразу девчонка произнесла так грустно, что Вируслав отчего-то почувствовал себя виноватым.
 - Надеюсь, мы договорились, - с этими словами она буквально всунула коробку в руку Вируслава, развернулась и пошла прочь.
 
 - Погодите, а как же интервью? – Растерялся он.
 - Я не даю интервью, - не оборачиваясь и не останавливаясь, бросила она.
 - Ненормальная, - обозлился Вируслав и пошагал домой. Невероятно, но зуба под подушкой не обнаружилось, а вот колонка оказалась то, что надо!
               
                ***

 Его появление класс всстретил дружным одобрительным гулом.
 - Смотрите-ка кто к нам пожаловал: никак сам Гроза Зубных Фей почтил нас, простых смертных, своим величайшим вниманием! – Голос Лося был насмешлив, однако Вируслав легко уловил в нём нотку зависти.
  Настиша – самая главная фифа их параллели – тут же принялась строить ему глазки, но Вируслав проигнорил её. Она итак-то ему нафиг не сдалась, а уж портить из-за неё отношения с мудилой, в смысле заводилой класса Лосём, в его планы не входило. Он прошёл в конец ряда на своё место и, делая вид, что не замечает повышенного внимания одноклассников, стал выгружать на парту учебники.
 Первый звонок на его телефон раздался одновременно со звонком на урок. Класс заинтересованно навострил уши и затаил дыхание.
 - Извините, Вы же понимаете, - сделав вид, что ему неудобно, сказал Вируслав математичке и нажал «принять вызов». В этот момент он ощущал себя звездой, которую осаждают толпы.
 - Ишь ты – деловая колбаса! – Хмыкнул Шило.
 - Шилов, выйди из класса!
 - В окно, - подсказал кто-то.
 - А почему я-то? – Возмутился Шило. – Я всего одну фразу сказал, а Вирус вон уже три минуты трындит.
 - А Вирусу… - Учительница запнулась, покраснела и тут же поправилась: - То есть Вируславу – можно.
 Потом звонки посыпались беспрерывно. Звонили все: журналисты, мальчишки из прилегающего двора и из лагеря, в котором они отдыхали четыре года назад, одногруппники из садика – они, оказывается, сидели с ним на соседних горшках, дворничиха с нового места жительства. Просто незнакомые люди. Радовало, что среди звонивших были и девчонки – это особенно польстило Вируславу.
 Однако к концу первого урока у него от бесконечных звонков начала пухнуть голова. Он не в силах был даже удивляться, что все эти люди коим-то образом узнали его номер. К концу третьего урока голова нещадно болела, а к концу четвёртого он не выдержал и отключил звук. Как он сматывался из школы – это отдельная история, по которой можно было бы снять шпионский боевик. Хорошо хоть ещё, что нового его адреса никто не знает.
 Впрочем, он ошибся. На лавочке возле подъезда его дожидалась математичка.
 - Мама на работе. И вообще я сегодня не опоздал, - буркнул он, подойдя ближе и остановившись.
 Математичка ему нравилась. Нет, не так – она ему НРАВИЛАСЬ! Молодая – только из института – и симпатичная, она нравилась многим старшеклассникам.
 - Прогуляемся? – Предложила она.
 «С удовольствием», - едва не ляпнул он, но вовремя сдержался. Нельзя чтобы она догадалась, что он к ней неровно дышит.
 - На кой Вам гулять с малолеткой? – Язвительно выдал он вместо этого.
 - Ну ты же не простой малолетка.
 - Ах, вон оно что! А я-то думаю, с чего бы Вы вдруг так лояльны ко мне стали: и за болтовню на уроке не выгнали, как Шилова, и у подъезда караулите.
 Разочарование обрушилось на него с чудовищной силой. Он понял, что если бы не его выходка с Феей, он не стал бы вдруг интересен математичке. Ей нужен был кто-то выдающийся (похоже, даже не важно кто), а будь Вируслав обычным парнем, она бы его никогда не поощрила своим вниманием. Его первая, такая чистая и искренняя, любовь на деле оказалась не более чем дешёвой имитацией с «Ali-Express».
 Дома он выпил обезболивающее и лёг. Мать ещё не пришла. Пришлось включить телефон, – было скучно. За какие-то три часа, что телефон находился на беззвучке, у него накопилось сотни непрочитанных смс, пропущенных звонков, сообщений и заявок в друзья в Контакте. Ему даже его любимый блогер написал. Между прочим, предлагал сотрудничество. И поначалу Вируслав воспрянул духом, но очень быстро сник. Он вдруг со всей отчётливостью осознал, что все эти люди, как сороки, попросту слетелись на его блеск. А без этого блеска он по сути никому и не нужен.
 Но самое обидное, что матери он не был нужен и в ореоле своей славы. У неё всегда находилось время на всё кроме него. И его нынешний триумф ничего в этом плане не поменял. Он специально, не поленился, просмотрел все пропущенные. Ему позвонило едва ли не пол-Череповца. А она – нет.
 Среди его сверстников быть популярным, знаменитым считалось крутым по умолчанию, но по факту выяснялось, что всё гораздо сложнее. Оказалось, что порой это может быть и утомительным, и грустным, а местами даже криповым. Да-да, в массе людей, срочно возжелавших пообщаться с ним, попадались и неадекваты, угрожавшие ему и писавшие всякие мерзости.
 И ещё одну штуку понял Вируслав: ни славой, ни успехом любовь было не купить. Фальшивую – легко, а настоящую – нет.
Его, такой желанный, триумф вышел безжалостно горьким на вкус.


Рецензии