Путь босяка. Не по Сеньке шапка

                ("Не по Сеньке шапка" рассказ из рубрики "Путь/тропинка босяка")

     Морозный зимний вечер пытался заглянуть в окна старенького трамвая, но плотные узоры инея были для него препятствием. Немногочисленные пассажиры могли наблюдать лишь цветные блики силуэтов неоновых огней магазинных вывесок да световую волну, приближающихся и удаляющихся уличных фонарей. В таком режиме движения, свою остановку приходилось высчитывать или угадывать в момент открывания дверей. Купленный за три копейки клочок бумажки давал право на проезд, но не гарантировал тепла в салоне. Люди усиленно кутались в свои одежды, терпеливо прогревая своим теплом стылые сиденья. Короткие обрывки разговора или дыхание сопровождались паром.

   Нынешнему горожанину такая бытовая картинка покажется немного странной, но в 70-е годы прошлого столетия, такой транспортный «уют» частенько можно было наблюдать. На городских линиях много техники доживало свой «пенсионный» век, настойчиво обеспечивая пассажирские перевозки. Такой транспорт часто ломался и требовал кропотливого ремонта, что постоянно срывало все графики движения. Нерегулярная подача техники приводила к тому, что горожане, застоявшиеся в томительном ожидании, на каждой остановке буквально штурмовали переполненные пассажирские салоны, чтобы иметь хоть какую-то возможность добраться до места назначения.

   В этот поздний вечер пик транспортных перевозок уже миновал. В салоне трамвая было много свободных мест. Одиноко сидящие пассажиры, были заняты своими мыслями в ожидании нужной остановки.

   На одной из них, в салон вечернего трамвая ввалилась шумная компания молодёжи. Им совершенно не было холодно потому, что солидный объём потреблённого алкоголя запустил в их крепких телах внутренние иллюзорно-обогревательные процессы. Молодёжь оказалась босяковатой. Это проявилось в её бесцеремонном поведении: парни продолжали курить, а девчонки устроили с ними негласное соревнование по количеству сказанных матов на единицу речи. Такое поведение, в те годы энергично осуждалось, но в пустом салоне позднего трамвая не нашлось ни одного смельчака, способного сделать замечание этой распоясавшейся компании. Вагоновожатый даже не рискнул потребовать с них оплаты за проезд. Поэтому они продолжали вести себя по-хамски, оживлённо сплёвывая на пол. Основательно разбавленная спиртом кровь, усиленно пульсировала в их телах, побуждая к активным действиям.

     Одурманенный мозг дремал, поэтому в таком состоянии человек, неустойчивый в своём духовном развитии, оказывается во власти звериных инстинктов и теневых секторов управления его поступками. Как следствие этого, снимаются все социальные ограничители поведения.

    В какой-то момент времени, этой компании надоело просто так ехать. Им захотелось покуражиться над пассажирами и самоутвердиться. Один из парней достал из-за  пазухи начатую бутылку водки, а другой полез бесцеремонно рыться в хозяйственной сумке, ближайшей к себе, пожилой женщины, в поисках закуски. Остальные тоже не сидели без «дела». Одни нарезали ножиками варёную колбаску.  Другие словесно цеплялись к пассажирам, высмеивая их внешность и оскорбляя. Людей называли рабочим и безвольным быдлом, которое годится только на то, чтобы «настоящие» люди об него вытирали ноги.

  В подтверждение этого, один из самых активных парней, с ножиком в руках, подошёл к мужчине пожилого возраста. Затем прозвучал стандартный вопрос: «Эй, мужик! Курить есть?». На это пассажир, не поворачивая головы, ответил, что он не курит. За свой «неучтивый» ответ, он тут же получил весомый подзатыльник. Его кроличья шапка упала на пол, но мужчина, продолжал неподвижно сидеть на своём месте, больше не проронив ни слова. Он прекрасно понимал, что сила сейчас не на его стороне и поэтому терпеливо старался не отвечать на агрессивные провокации.
 
   Задиристый паренёк, войдя в разудалый босяцкий раж, почувствовав полную безнаказанность, поднял с пола шапку и вытер об неё свой складной нож. Убрав его в карман, он задрал ногу на спинку сиденья и принялся чистить свои полусапоги шапкой пожилого пассажира. Затем он смачно плюнул вовнутрь шапки и резко нахлобучил её на голову хозяина. Тот продолжал сидеть не шевелясь. Эта тактика поведения сыграла свою положительную роль – от него отстали. За спиной пожилого мужчины громко раздавался дружный хохот, разгулявшейся компании, но на это он старался не обращать внимания.

   Шумная компания немного угомонилась, переключив всё своё внимание на приятный процесс потребления «трамвайной» водки. В таком напряжённом режиме пассажиры проехали ещё две остановки, а перед третьей произошло неожиданное и, пока никем не замеченное, событие.

   Пожилой мужчина, не спеша поднялся со своего места и медленно стал идти к задней площадке. На него никто не обратил внимания, да и сам он смотрел себе только под ноги. Со стороны это выглядело так, что этот мужик максимально сконцентрировал всё своё внимание на раскачивающемся рифлёном полу трамвая, никого не замечая вокруг.

   Когда он поравнялся со своим обидчиком, сидящим со стаканом в руке, то, где-то в тени рукава зимнего пальто пожилого мужчины, тихонько прозвучал глухой щелчок и блеснул холод острой стали. За этим молниеносно последовало резкое, неожиданно меткое, движение, направленное точно в область распоясавшегося босяцкого сердца. Так же быстро, пожилой мужчина отнял свою руку, и не спеша продолжил свой путь к задней площадке вагона.

   Всё произошло так стремительно и отточено, что сторонние наблюдатели вообще ничего бы не заметили. А притихшая компания босяков была в первых рядах этого зрелищного представления неотвратимости возмездия, настолько близко к событию, что всё это они ощущали в режиме замедленной съёмки, согласно эффекту «резинового времени», которому я посвятил много своих рассказов. В этой разудалой толпе воцарился психологический шок страха. Хмель разом удрал из лабиринтов сознания, а спиртовое тепло сменилось леденящим холодком на спинах, который смерть, так умело наловчилась разбрасывать вокруг себя. В этот миг были напрочь забыты все личные босяцкие ножики и оцепенели разудалые кулаки. Так энергично работает животный инстинкт самосохранения.

  Тем временем, пожилой мужчина так выверено рассчитал свои движения, что ему удалось выйти из вагона точно перед закрытием дверей. Трамвай тронулся дальше по своему вечернему маршруту, а мужчина остался на тёмной остановке в недоступном одиночестве, наблюдая за уходящим транспортом. А в его недрах, ехал в свой последний тупик, некогда разудалый босяк, продолжавший упорно сидеть своим безжизненным телом в облюбованном трамвайном кресле.

    Остаётся надеяться на то, что подобное «кино» хоть немного подправило дальнейший агрессивный путь остальных участников разудалой компании. Опытным «лабораторным» путём они в тот вечер выяснили, что безнаказанность, порою, злые шутки шутит, так как в реальной жизни и не  по «Сеньке» шапки бывают.

                *****

P.S. Примечание о защитниках своей или чужой чести. Хорошо то, что хорошо заканчивается. С такими беспредельными "золотыми" куполами из чернила и грязной крови эффективнее всего на понятном им языке разговаривать, но у нормального человека степень праведной ярости контролирует совесть. Они это прекрасно знают и частенько пытаются этим воспользоваться, но как сказал легендарный Глеб Жеглов: "Ваша никогда верх не возьмёт!" (автор перефразировал эту цитату своими словами).

   На самом деле, этот максимально приключенческий и остросюжетный рассказ написан про крепкий мужской стержень, позволяющий быть и одному "в поле воином". Жизненный сюжет жестковат, правда, но тешит сознание человеческим упоением от торжества справедливого возмездия.

P.S. «2» В ответ на читательский отзыв. А тут и не нужны ответы. Оба действующие лица на скользких тропинках стояли, просто бывают моменты, когда нужно давать отпор безнаказанности и бездействию, а другого убедительного способа нет. То, что случилось - тоже не выход. Убийством зло множится. Волк останется хищником, так ему судьбой положено. Просто он будет вести себя внешне приличнее и осторожнее.

Главный посыл к читателю тут в другом. Вы пишите: "...Что касается темы, то она до одури знакома, с самого детства..." поэтому в этот рассказ была заложена искорка надежды на справедливость возмездия. Сквозь окна окружающей действительности, подёрнутые изморозью безразличия, автор попытался немного согреть душу читателя возле своего литературного костра. По принципу: "И тут неважно, о чем рассказ - будет тепло!"

P.S. «3» Читатель пишет: "...В продолжение этой темы - я как-то ехал в метро смотреть первенство Ленинграда по каратэ и случайно подслушал указания одного пахана уличной шайки пацанов. Тот давал ЦУ, КАК они после выхода из дворца "Юбилейного, где проходило первенство, завяжут драку с пацанами соседнего двора. Кто начнёт, какие удары надо отработать, что делать, если кто-то вытащит нож или кастет и т.д. Я обратил внимание на руки пахана - таких набитых, деформированных кулаков я не видел даже у каратистов из сборной Союза...

В общем, из его ЦУ я понял, как мы три раза в неделю ходили на тренировки в спортзал, эти ребята точно также оттачивали своё мастерство в уличных драках...

С уважением, лётчик-полковник Чечель" (27.02.2020г.)

В.К.:  Настоящая уличная школа универсальна. Она скреплена уголовной дисциплиной основанной на крови, боли и смерти. В отличие от классики залов, где борец комфортно спаррингует с другим таким же борцом, думающим, что он достоверно имитирует движения нападающего каратиста. А каратист спаррингует с другим таким же заблуждающимся каратистом, думающим, что он качественно изображает атаку боксёра, и т.д.

P.S. «4» Читательница пишет: "...Были и в девяностые годы настоящие люди, но взяли верх, к сожалению, все-таки "братки"...."

В.К. (2.09.20): В 90-е годы и обычные люди, и "братки" были пешками в нерадиво-чужих руках кукловодов. Никакой верх им никто не собирался отдавать и тогда, но, в отработанном стиле технологии итальянской мафии, некоторым из них разрешили влиться в общую структуру управленческой среды.
   
Тем удивительнее, что, по большому счёту, в реальной жизни верными оказываются слова Глеба Жеглова о "неукротимой" босяцкой мощи: "Никогда твоя очередь не придёт потому, что моя против вашей всегда брать будет!" (точная цитата из фильма "Место встречи изменить нельзя"). Если бы это не было правдой, то мир давно бы разрушило зло. Но люди доброй воли, как-то пока сопротивляются этому. В духе: "Накося, выкуси!" : )) (удовлетворённо улыбаюсь) (27.02.2020 г.)

P.S. «5» Читательница Людмила Зубарева       (17.04.2022) пишет: "...М-да... Такой радикальный метод явно не для каждого...".

В.К. (19.04.2022): "Уважаемая Людмила, вы правы, но отчасти. Цена ножичку-выкиндничку - "три копейки", но главное тут иметь силу духа для его правильного и своевременного применения. Если она есть, то сгодится и любой другой предмет, подвернувшийся под руку возмездия. Даже сила слова тут иногда эффективно работает. Удивительное дело, но, иногда, и подлый удар на себя человек может принять и победить, при этом в схватке.

Примеров два, первый, когда меня в армии старослужащие безуспешно пытались заставить бить армейским ремнём в лицо своих же сослуживцев по роте. А второй: "...... ...." (цитата из моего приключенческо-лирического рассказа «В зимний лес со своей Снегурочкой» http://proza.ru/2018/12/29/1029: "....... – их «Четвёрку» заметили.

По проторенной снежной колее к ним решительно приближалась «Нива». Антоха сделал ей несколько шагов навстречу. Она ехала так стремительно и напористо, что Антохе пришлось даже отскочить в сторону. Машина остановилась в нескольких метрах от «Четвёрки». Резко открылись все двери, и из машины выскочило четверо неприветливых мужичков, крепкой фактуры и хмурой наружности.

ч.7

Тут ещё несколько слов нужно сказать о личных качествах Антона. По своей человеческой сути, он скорее простодушный и искренний монах, чем воин. Его светлая душа не приспособлена сеять зло. В своей жизни он старался обходиться без драк, упреждая конфликтные ситуации силой слова, но не все люди знают человеческую речь, поэтому были разные варианты развития дальнейших событий. Например, Антоха мог встретить местную деревенскую босоту, что называется «с открытым забралом». Получить от нападающих несколько чувствительных ударов цепью в грудь и продолжать свои словесные увещевания, по-прежнему не предпринимая никаких других действий для своей защиты. Как ни странно, но это иногда могло оказать отрезвляющее действие на агрессоров. Им становилось совестно и неинтересно продолжать избиение стойкого духом человека. Прекратив побоище, они выказывали ему уважение тем, что великодушно разрешали этому светлому чудику продолжать жить в палатке, поставленной в «их» лесу.

Мне понятен этот стиль поведения, как бывшему нестандартному салаге, нюхнувшему зловонный «дым» дедовщины. Меня когда-то, в 80-е годы срочной службы в армии, тоже басурманские кулаки роняли на пол, но я находил в себе силы, что бы подняться и сделать к ним очередной шаг навстречу, не уворачиваясь и не защищаясь. И, когда их рука устала от собственной боли, «летать» в мою сторону, они уважительно отступили перед моим непреклонным желанием идти до конца, отстаивая свои принципы и честь. Меня оставили в покое, а я получил неожиданный урок того, что достойного противника можно уважать.

В церковных книгах даже есть академическое определение этого стиля защиты: «Если ударили по одной щеке – подставь другую». Но это нельзя понимать буквально, как рекомендованное действие. Тут заложен глубокий философский смысл поведения человека в жизни – не множить зло, победив его в себе.

Это очень тонкая мыслительная грань для понимания сути вещей. С наскока тут не разберёшься – нужен жизненный опыт, историческая память и способность к аналитике. В реальной жизни бывают такие ситуации, когда умное слово или красивая гордая поза уже ничего не решают. Тогда, одним добром, Отечество или слабого не защитишь, но уподобляться звериной натуре агрессоров недопустимо, чтобы не множить собой силы зла, не стать им подобным. Нужно чётко различать врага, уметь останавливаться после праведного боя, не вымещать «святую» злобу на невинных людях. Сколько раз я, например, слышал позже в армии вопрос: «Почему ты не бьёшь этих салаг? Ведь их старослужащие земляки, когда-то тебя не жалели.». Мой ответ на это был всегда предельно прост: «Лично этот человек мне ничего не сделал плохого».

Должен сказать, что Антоха не замечен за чтением церковных книг, но почему-то взял эту манеру, в качестве абсолютного оружия для решения агрессивных конфликтов. Поэтому, библейское «подставь другую щёку» у него выглядело не так, как у меня. Тут вынужден повиниться, наверное, я не настолько силён духом, чтобы во всех случаях давать себя безнаказанно......................."


Рецензии
Ещё в 1996 году В. Дружинин сделал резкий и неутешительный вывод:
Правы те, кто утверждает, что страшные потери населения в России в течение многих десятилетий войн, репрессий, социальных конфликтов действительно изменили генетический фон и сказались на интеллектуальном потенциале страны.

Многими учёными обнаружена очень высокая степень зависимости интеллектуальных способностей ребёнка от «наследства» папы и мамы, их культурного развития и меньше от окружающей среды.
По мнению учёного, - алкоголизация населения, массовый распад семьи усугубляют неуклонное понижение интеллектуального развития населения в стране.

В советском закрытом обществе (что подтверждает исторический опыт) элита в своей массе рекрутировала в свои ряды малоинтеллектуальных людей, не творческих, в то время как в маргинальных слоях накапливалась масса интеллектуалов со своей субэлитой, что крайне негативно сказалось на судьбе страны в целом.
В открытых же обществах происходит постоянное перемещение интеллектуалов в элиту и отсев неинтеллектуальных в маргинальные слои.

Несмотря на крах советской системы тотального единомыслия (всем степеней антисоветчиков приписывали вяло текущую шизофрению) их служб насилия над личностью, уровень культуры большинства населения продолжает снижаться, чему активно способствуют сами работники культуры, интеллектуально сформированные и вылепленные в недрах той системы.

Сейчас эта златолюбивая «культурная» орда с упоением демонстрирует с экранов телевизоров криминальные кинофильмы и разную уголовщину с почти легальным употреблением матерных слов.
Уголовный репертуар блатного «Шансона» уже звучит на самых крупных сценах Москвы, а некогда талантливый исполнитель казацких песен Розенбаум – теперь сидит на корточках на сцене с блатным и играет в «очко» под музыку, теперь уже легендарной «Мурки».

Алекс Лофиченко   01.07.2021 11:52     Заявить о нарушении
На самом деле, этот максимально приключенческий и остросюжетный рассказ написан про крепкий мужской стержень, позволяющий быть и одному "в поле воином". Жизненный сюжет жестковат, правда, но тешит сознание человеческим упоением от торжества справедливого возмездия.

По поводу же Вашей оценки скажу, что для уровня 1996 года это слишком резкий вывод о жителях страны, которая, вопреки всему, без посторонней помощи подняла себя из руин войны до высот: первого человека в космосе, спутников, самых эффективных (по сей день) ракетоносителей и орбитальных станций, мирного атома,.... Чудес не бывает, тут уж никак нельзя было обойтись без положительного генетического фона и интеллектуального потенциала. Неслучайно, такую страну считали самой читающей потому, что первое озадачивающее впечатление иностранцев - вездесущий человек с книгой, газетой, журналом (на скамейке в сквере, в метро, на пляже, в автобусе/поезде/трамвае...).
По поводу отсутствия полноценной элиты можно согласиться потому, что 1917 год стёр это понятие до качества эрзаца, отсюда и успех шествия нынешнего шансона в головах.
Создаётся впечатление, что после творческого рассвета 60-70-х годов, кем-то глобальным была поставлена форсированная задача тотальной деградации всего населения планеты. Наверное, в подобной манере уже рушились все предыдущие цивилизации. Похоже на то, что приёмчик отработанный и проверенный, вполне годится для того случая, когда люди в своём развитии достигают недозволенных (кем-то) высот.

В данный конкретный момент (июнь 2021 года), самый яркий пример - информационное сообщение о том, что, якобы, в мусорном баке (!!!?) остановки автобуса (!!!?), какой-то бдительный англичанин нашёл (!!!?) целую папку секретных документов, в которых говорится о разработке подробных планов провокационного маршрута эскадренного миноносца "HMS Defender (D36)". Импортный мужичок отнёс этот "просочившийся" компромат в ВВС для всеобщей огласки, и английский массовый обыватель очень даже готов потреблять такие "натуральные" коврижки.

Виктор Комосов   02.07.2021 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.