Кусок мяса 5. Часть 2

Матильда быстрыми шагами подошла к Нилу Осиповичу, и по её встревоженному выражению лица старый хирург сразу понял, что она желает поговорить. Он кивнул ей, нисколько не отрываясь от своего дела, - он совершал обход раненых. Матильда пыталась угадать, читал ли он уже сегодняшнюю газету, или она сейчас сообщит ему новость. Всматриваясь в его озабоченное лицо, сестра не могла уловить ни единой новой эмоции, - доктор был, как всегда, сосредоточен и сдержан, - и только досадливая складочка на переносице, между бровей, показалась Матильде какой-то незнакомой, новой. Эта складочка придавала лицу какую-то усталость и разочарованность.

- Нил Осипович, вы читали в газетах об отречении царя?

- Читал. Как и все здесь присутствующие, - доктор поправил пенсне, которое начало выскальзывать из дёрнувшегося глаза.

- И что же нам теперь делать? Мы проиграем войну? - проговорила Матильда.

Ниш Осипович знаком предложил ей выйти.

- Держите себя в руках перед этими людьми, - попросил врач, когда они остались одни. - Ещё вчера они проливали кровь за государство, которого совсем скоро, может быть, не станет.

- Простите, - искренне извинилась Матильда.

- Я понимаю, вы напуганы.

- А вы - нет?

Пожилой доктор вздохнул.

- Это не страх, а скорее... скорбь, - он с трудом подобрал слово, которое описало бы его внутреннее состояние. - Ничего хорошего не сулит то, что сейчас происходит в Петрограде, да и в Москве. Бунты никогда ни до чего хорошего не доводили, страдают даже те, кто к этим бунтам никакого касательства не имеет и не поддерживает их. Я опасаюсь за царя. Не думаю, что ему теперь позволят спокойно жить в России. В остальном я спокоен, и делаю ту работу, которую должен делать, и которую другие могут легко бросить по малодушию.

- Да, теперь, наверное, все разбегутся...

- Есть такие профессии, Матильда, которые любит Бог. Если, конечно, человек добросовестно выполняет свои обязанности. Лечить и учить. Если вы будете поменьше думать о политике, а побольше - о благе окружающих вас людей, то, поверьте, с вами никогда не случится ничего по-настоящему плохого. И никто не причинит вам вреда. У нас с вами в руках - то замечательное средство, которое поможет нам невредимыми пройти по змеям... Вы - врач.

Матильда махнула рукой.

- Какой я врач?! Всего лишь сестра милосердия.

- У вас есть мужество и холодный рассудок, чтобы стать прекрасным хирургом... Я знаю, что вы ждёте кого-то здесь, в госпитале... Так оставайтесь! Здесь, в удалении от столицы, еще какое-то время побудет тихо. Идите ко мне в ученицы, я научу вас всему, что знаю и умею сам.

- Без оглядки на то, что я - женщина?

- Без скидки на то, что вы - женщина. Я уже сказал про ваши качества, прекрасно подходящие к профессии. Я думаю, что из вас выйдет толк...

- Я не хочу лечить революционеров.

- Ну тут уж, голубушка, вам нужно разобраться в себе. Вы людей лечите, а не революционеров. Самых обычных людей, которым тоже бывает больно. И, знаете, порой именно потому, что им больно, они становятся столь жестоки. Выбор за вами. Я озвучил вам своё приглашение, подумайте.

Продолжить чтение http://www.proza.ru/2019/01/18/811


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Несколько дней назад вернулись из поездки в Крым.
Были в летней резиденции Романовых-в Ливадийском дворце. Я под таким впечатлением от прикосновении к жизни царской семьи. Я даже слов не нахожу.

Вы описываете самый страшный период истории России.
Сколько же крови было пролито!
Спасибо огромное, что пишите это произведение!
И спасибо, что так хорошо написали о важности двух профессий: учителя и врача.
.С нетерпением буду ждать продолжения!
Всего Вам самого доброго!

Татьяна Воронина 2   17.01.2019 20:34     Заявить о нарушении
Я очень рада, что вы совершили такое путешествие, и, по-хорошему, завидую вам! Я бы тоже хотела побывать в Ливадии. Мне дорого все, что связано с историей царской семьи! И там, на этой исторической земле, надышаться особенным воздухом того времени. Уверена, что он не выветрится никогда!

Напишите заметку о вашем путешествии, расскажите, что вы увидели и почувствовали: мне, как и многим другим, будет очень интересно прочесть эти строки. А у вас сохранится письменное воспоминание! Думаю, что это неплохая идея)

С теплом,

Пушкарева Анна   18.01.2019 15:14   Заявить о нарушении