Как Квадрат с Прямоугольником подружились

В далекой стране Геометрии жили-били разные фигуры. Все они были по-своему важны, и каждая выполняла свою особенную и неповторимую роль.
Круг пристально следил за тем, чтобы на каждом автомобиле и велосипеде были правильные колеса, чтобы все мячи, которыми дети играют в футбол, были хорошо надуты, чтобы овощи и фрукты как надо созревали на своих ветках, чтобы блинчики и оладушки у хозяек получались ровными и красивыми. Круг был настоящим правителем этой страны, и с этим никто не мог поспорить, ведь и наша Земля, и Луна, и все другие планеты, и даже само Солнце имеют круглую форму.
Но и другие фигуры не сидели без дела. Треугольник, например, тоже пользовался в стране Геометрии большой популярностью. Он помогал ставить на дома крыши, запускать воздушных змеев и складывать салфетки. Не обходился без Треугольника и Круг. Правитель страны Геометрии всегда обращался к своему другу, когда нужно было порезать на равные части пирог или арбуз. Но особое отношение у Треугольника были с музыкой. Он помог создать сразу два музыкальных инструмента – балалайку и тот, который назван его же именем – треугольник.
Было много дел у Ромба и Эллипса, у Параллелепипеда и Трапеции, у Пятиугольников и Шестиугольников. Все фигуры жили дружно в этой большой стране Геометрии, но однажды между двумя фигурами, и не просто фигурами, а братьями, Квадратом и Прямоугольником, произошла большая ссора. Они никак не могли решить, кто из них приносит больше пользы стране Геометрии.
- Ты посмотри на меня! – кричал Квадрат. – Я же идеальная фигура! Все у меня правильно – и углы ровные, и стороны одинаковые! А ты только пытаешься мне подражать, но ничего у тебя не выходит.
- Зато каким разнообразным я могу быть! – возразил Прямоугольник. – И узким, и широким, и коротким, и длинным. А ты всегда одинаковый и скучный!
Долго не утихала ссора двух братьев, испугались за них другие фигуры. Стали между собой решать, кто важнее Квадрат или Прямоугольник, и сами чуть не перессорились. Побежал Треугольник к Кругу за помощью.
- Круг, ты среди нас самый мудрый, самый опытный! Рассуди двух братьев! Кто из них важнее и полезнее?
Задумался Круг и покатился в самый центр ссоры.
- Ваш вопрос очень легко решить, - заявил Круг. – Давайте уберем отовсюду сначала квадраты, а затем прямоугольники, и посмотрим, чьи дела окажутся более полезными.
По велению Круга в одно мгновение со всей страны Геометрии исчезли квадратные вещи. И ужаснулись фигуры. Пропали ото всюду подушки, коробки, журнальные столики, тумбочки, детские кубики, печенье «Сластена», кнопки на клавиатуре. Даже Треугольник пострадал – исчезли квадратные салфетки, которые он так ловко складывал пополам, и исчезла его совместная работа с Квадратом – пирамиды. Потерям не было числа. Но это было только начало. Потом исчезли и прямоугольные предметы. Исчезли книги, исчезли школьные доски и парты, и фотографии в альбоме и сам альбом – все исчезло. Даже денег в мире больше не было, остались только монетки, творения Круга.
- Вы поняли, что все это означает? – спросил Круг.
- Я понял! – закричал Треугольник. - Не можем мы прожить ни без Квадрата, ни без Прямоугольника! Всего две фигуры убрали, а мир как будто опустел. Вы одинаково важны, мы не можем без вас, так что не надо больше ссориться.
Стыдно стало братьям, что они обижали друг друга, и себя выше другого ставили.
- Прости меня, брат! – сказал Квадрат. – Ты очень важная фигура. Ты можешь быть таким разным, и столько важных и полезных вещей имеют твою форму. Мне до тебя далеко!
- Это ты меня прости! – ответил Прямоугольник. – Ты тоже очень важная, во многом даже незаменимая фигура. Нам без тебя никак!
С тех пор Квадрат и Прямоугольник подружились и уже никогда больше не ссорились.


Рецензии
Да ты ещё и сказочница!!! Прочла с удовольствием

Ольга Савельева 2   25.12.2019 23:53     Заявить о нарушении
бывает иногда))) спасибо))

Дарья Татарчук   23.01.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.