10. Дальние странствия

Дальние странствия.

1. Седьмая дорога.
В одном небольшом городке сходилось семь дорог. По шести из них люди ходили и ездили в соседние сёла и города, а по седьмой, самой лучшей, каменной дороге не ездил никто. И всем было удивительно, что она при этом не зарастала ни лесом, ни травой, с неё всегда скатывалась вода и на ней не накапливалась пыль. Один любознательный юноша по имени Иван давно пытался узнать у горожан, куда же ведёт эта дорога, но люди отмалчивались, словно боялись говорить на эту тему, скрывая какую-то страшную тайну. Наконец, одна очень древняя старушка, жившая на краю города, рассказала Ивану, что все, кто уезжал или уходил по этой дороге, назад не возвращались. Поэтому людям и запретили даже говорить об этом. Сама старушка уже ничего не боится, потому как пожила на этом свете уже достаточно долго. А ведёт эта дорога мимо всех городов, сёл и деревень, не заходя в них, в удивительные дальние страны. В первом царстве живёт Баба-Яга, во втором - Кощей Бессмертный, а третьем – Златовласка. У неё не только волосы золотые, но и характер. У девушки очень доброе сердце, и она как бы видит человека насквозь. Её невозможно обмануть, много уже молодцев приходили к ней свататься, да всех она отвергла, потому что они пытались показать себя лучше, чем они были на самом деле. А обманщиков она сразу разоблачает.
Рассказ старушки только добавил пытливому юноше желания обязательно пойти или поехать по этой дороге. С тех пор он думал об этом все дни, ночью ему снилось, как он идёт по загадочной седьмой дороге, сражается с Кощеем, встречается с Златовлаской. Его ум жаждал новых знаний. Всякие тайны и загадки он любил с детства, поэтому начал собираться в дорогу.
В дальней дороге может разное случиться, многое повстречаться. Путник должен быть готов ко всевозможным неожиданнастям, сюрпризам, особенно, если он отправляется в неизведанные края. существует множество традиций, обычаев, поговорок на этот счёт. Всегда используется народный опыт. "Едешь на день, бери на неделю" - гласит пословица. Нужно предусматривать очень многое: питание, ночлег, обогрев, безопасность.
Пораздумав, юноша взял с собой лук, стрелы, меч, немного еды и рано утром отправился в путь по седьмой дороге. Ему очень хотелось открывать  для себя новое, доселе неизведанное.
Седьмая дорога была выложена большими каменными плитами, подогнанными так плотно друг к другу, что ни только деревья, но даже трава не могла пробиться в стыки между ними. Шёл Иван долго, ночевал обычно на охапках травы или еловых лап, пил воду из родников, ручьёв и речек, запасая её на тот случай, если источники воды на его пути долго не будут попадаться. Питался он ягодами, грибами и тем, что добывал охотой, дичи в этих местах было много.

2. Баба-Яга.
Долго ли коротко шёл Иван, наконец однажды после полудня он вышел на поляну, в центре которой на трёх совсем не куриных ножках стояла избушка с круглыми стенами. На круглой конической крыше красовалась очень большая, прибитая вертикально вращающаяся тарелка из металлических прутиков,. Тарелка была больше похожа на полусферическое решето. «Царство Бабы-Яги», - подумал Иван. Никаких дверей в избушке не было. «Где же тут у избушки перед, а где - зад? – вспомнил Иван присказку, которой нужно поворачивать избушку во всех сказках. Во время его размышлений, где-то в верхней части крыши тоненьким голоском залаяла невидимая собачка, а избушка сама неспешно повернулась к Ивану своим парадным входом. Её совсем не куриные ноги при этом даже не сдвинулись с места. «Странная дверь, - подумал молодой человек, - зачем её было делать овальной? Да и не из дерева она, скорее из олова».
Дверь открылась, в проёме показалась старушка с добродушной улыбкой. Иван отметил, что она совсем не такая, какой её описывают в сказках и рассказах. Баба-Яга была стройной красивой женщиной средних лет, и только седые волосы выдавали её возраст, скорее всего, далеко не истинный. Старушка пригласила путешественника в дом.
Ивану показалось странным, что жилище Бабы-Яги внутри было очень просторным. Возможно, то, что он видел снаружи, не отражало настоящих размеров этого помещения. Хозяйка пригласила гостя присесть во вращающееся кресло на пяти колёсиках.
- Посмотри сюда, герой, - хозяйка протянула Ивану небольшой противень, к каких в его городке обычно пекли пироги на праздник. Казалось, он был наполнен водой и закрыт сверху стеклом. В противне молодой человек увидел себя, как он шёл по владениям Бабы-Яги среди холмов и лесов. Когда Яга проводила по стеклу ладонью или пальцем, картинка менялась. Волшество! Потом изображение исчезло.
- Его нужно подержать на солнышке или около огня, и он опять будет показывать картинки, - сказала хозяйка. Тут же из под стола появился кот, взял противень передними лапами и на задних вышел из помещения. Иван продолжат удивляться:
- У него железные когти, - заметил он.
- Вообще-то, титановые. Он почти весь из титана, - ответила хозяйка, - только мозги железные. А сова на полке у стены – медная.
Иван не переставал удивляться всему увиденному. А хозяйка отправила его в баню, где Иван увидел большую ванну, которая тут же наполнилась водой при его приближении. А парная была отгорожена стеклом, которое совсем не звенело. Иван попарился и помылся. На стене висело обычное полотенце, но при приближении к нему молодого человека обдал поток сухого горячего воздуха, и полотенце не понадобилось. Халат показался Ивану бумажным, но он был мягким и тёплым. Удивляться увиденному в этом доме после всего этого стало для Иван уже совсем привычным делом. Он принимал как должное, что при входе в комнату в потолке за стеклом вспыхивал свет, а потом гас, когда Иван выходил.
После бани Баба-Яга посадила путешественника за стол и покормила. Она доставала холодные блюда из одного шкафа, в котором при открытии дверцы каждый раз вспыхивал свет, и ставила разогревать в другой шкафчик поменьше со стеклянной дверкой, где тоже загорался свет при прикосновении к рисунку рядом с дверцей. Шкафчик сразу же начинал довольно урчать как сытый кот, только чуть громче. Оказалось, что он разогревал уже готовую пищу. Еда Ивану очень понравилась, он удивлялся только тому, как можно так быстро готовить блюда, на приготовление которых должно уходить не меньше часа. А до этого нужно ещё хорошо протопить печь. За ужином хозяйка начала расспрашивать гостя, куда же он, добрый молодец путь держит.
Юноша рассказал, что его одолела тяга к путешествиям и новым знаниям, захотелось посмотреть мир, узнать, куда же ведёт эта таинственная каменная дорога от его дома, почему по ней никто не ходит и не ездит. И почему никто из ушедших не возвращается. Молодой человек признался, что хочет посмотреть дальние страны, увидеть царство Бабы-Яги, помериться силами с Кощеем, встретиться с Златовлаской, о красоте, уме и доброте которой он немало наслышан.
Услышав ответ Ивана, Яга поведала юноше интересную историю.

3. Кощей Бессмертный.
- Кощей Бессмертный живёт с такими же мозгами как у моего кота, только в нём больше железа. Но этот железяка давно не бывал у меня в гостях, вот мозги у него и засорились, он как бы заболел заразной для железных мозгов болезнью. И начал этот «бессмертный» безобразничать, рыцарей крушить, девиц хватать по всему миру да домой свозить. А зачем они ему, железному-то? Только так, полюбоваться из-за специального зеркала, когда они моются, и ещё для престижа. Вот мол, какой я удалец, девушками интересуюсь! Он очень хочет быть похожим на человека.
Бабушка подвела Ивана к висящему на стене зеркалу, провела по нему ладонью, и путешественник увидел Кощеево царство. В центре возвышался замок цвета ржавчины, казалось, он был железным, давно нечищеным и некрашеным. Здание утопало в зелени, произраставшей в полнейшем беспорядке. Хозяйка провела по зеркалу ладонью, и оно превратилось в обыкновенное окно.
- Я помогу тебе, смелый юноша. К его царству идёт дорога, по которой ты шёл, но идти по ней опасно, Кощей наставил там всевозможных ловушек, капканов. А проведёт тебя к нему по безопасной тропинке волшебный клубок, который есть у меня. Я ещё дам тебе маленького воробушка, и как надоест сражаться с Кощеем, вытащи эту птичку из кармана и забрось Кощею за спину, он забудет про всё, повернётся к тебе спиной. Тогда ты увидишь на его спине небольшую дверцу. Нажми на неё, она откроется, и ты увидишь красный челнок. Вот его ты должен быстро вытащить. Кощей сразу застынет и, может быть, даже на землю повалится. Погрузишь эту железку на моего коня, а уж конь доставит этого «бессмертного» к моему дому. Мы с котом ему мозги вправим, и сделаем так, чтобы он несколько раз в год вынужден был возвращаться сюда сам. А ты пойдёшь дальше. Там уже совсем недалеко до Златовласки, внучка она моя. Вот тебе моё полотенце - рушник. Покажешь его Златовласке.
Матрас, на который Иван улёгся спать, казалось, был наполнен не травой и не пухом, а тёплой водой или другой жидкостью. Возможно, так оно и было. Спать на нём было очень приятно, как на русской печке, только мягче. Не стоит удивляться, что ему снилась Златовласка, встречающая его на пороге своего терема.

4. Кощеево царство.
После завтрака бабушка вручила Ивану шарик, с виду клубок, но значительно тяжелее.
- Он только обмотан нитками, чтобы цепляться за дорогу было легче, - подумал Иван, - а внутри железный.
- Правильно размышляешь, - сказала Баба-Яга, железный он бы соскальзывал с гладких камней и мокрой травы, а так он покрыт крепким материалом, похожим на нитки.
- Ты и мысли читать умеешь, бабушка? – удивился Иван, - тогда прости, если что плохого подумал о тебе. Ты откуда будешь, почему не живёшь среди людей?
- Всё нормально, ты ничего плохого и не думал. А живу я здесь, потому что всегда представляла большую угрозу для властей. Они боятся таких как я, опасаются наших знаний, нашего взгляда на жизнь, наших умных вещей, а в других странах даже сжигают на кострах всех женщин, хоть чем-то похожих на меня. Даже своей красотой. Нас осталось совсем немного. Мы остатки очень древней культуры, которая может совсем прекратиться, потому что на Земле остаётся очень мало мужчин с чистой совестью. Удачи тебе, добрый человек!
И Иван пошёл по тропинке вслед за клубочком, который сам выбирал на развилках нужное направление. Царство Кощея встретило Ивана неприветливо. Наряду с непроходимыми живыми колючими растениями повсюду были длинные тонкие железные ветки боярышника, протянутые от ствола к стволу и переплетённые между собой, они образовывали сплошной забор, увитый плющом и вьюнком. Казалось, пробраться сквозь такое заграждение было невозможно. Клубок подкатился к забору и вспыхнул ярким красным светом. Тонкие лучики от него были направлены на железные ветки боярышника. Вьюнок и плющ при этом остались нетронутыми, а в заграждении образовался проход, позволявший довольно комфортно пройти через него. Путешественники пошли дальше, и Иван поймал себя на мысли, что думает о клубке, как о живом и даже разумном существе. За забором был лабиринт опять из веток железного боярышника и других колючих растений. Клубок не стал прорезать в стенах лабиринта проходы, а повёл Ивана так быстро и уверенно по лабиринту, как будто заранее знал нужный путь. Так оно, впрочем, и было. Вскоре из-за колючих деревьев показался железный замок Железного Кощея.
Вот и сам Кощей появился на широком железном крыльце своего мрачного Железного замка, видимо, он давно знал о приближении Ивана и даже наблюдал за ним в свой волшебный противень.
- Знаю, кто ты. Рано или поздно моя хозяйка должна была прислать кого-нибудь за мной. Вижу, что тебе по силам победить меня, но в последние годы своей жизни я так полюбил свободу, возможность самому принимать решения, что не хочется мне возвращаться к ней. Она усадит меня в своё усыпляющее кресло, и после глубокого сна я снова стану послушной игрушкой не только в её руках, но и в лапах её учёного кота, а мне так понравилось быть вольным. Здесь я могу делать всё, что хочу, а там должен буду подчиняться железным правилам, однажды написанным особым математическим языком. Поэтому сегодня я попытаю счастья, мы  с тобой будем биться, а там уж, как Бог даст.
- Неразумно ты употребил свою свободу, Кощей. Твоя свобода делала несвободными людей, которые тоже хотели быть свободными и имели на это право по своему рождению. Ты же был создан помогать людям, но на тебя напала заразная болезнь. Поэтому, лучше пойди к Бабе-Яге добровольно, она тебя вылечит.
- Считай, Иван, что нам не удалось договориться. Я немного погожу, Иван. Будем с тобой биться. А там, уж как Бог даст, – Кощей повторил это как заученную фразу. А юноша отметил про себя, что у Кощея слов в запасе хоть и больше, чем у попугая, но меньше, чем у подростка. Видимо, от заразной болезни поубавилось.
Сражение началось. Ни один из противников не смог быстро одолеть другого. Молниеносный натиск Кощею как-то сразу не задался. Битва шла размеренно, противники достойно отражали удары. Иван, опытный боец экономил силы, но и он стал уставить, а Кощею хоть бы что, рубит себе воздух железным мечом, всё норовит в Ивана попасть. Однако, его движения всегда однообразны, никакого творчества, да и не всем военным хитростям обучена эта «железка». Иван почувствовал, что начинает скучать от такого однообразия, потом стал замечать, что с торможением у Кощея тоже далеко не всё гладко. Разбежится этот железный, чтобы ударить Ивана, Иван уже в сторону отойдёт, а тот всё ещё прёт в заданном направлении. Вспомнил Иван уроки физики, которую преподавала ему его учительница Наталья Алексеевна. И стал человек подманивать эту железяку к деревьям. Встанет спиной к дереву, Кощей кинется на него, Иван отстранится, а Кощей с разгону налетает на дерево, ударяется со всего маху и отлетает уже несколько помятый.
«А ведь Баба-Яга просила его не мять, целым привезти», - подумал юноша. Вскоре он понял, что клубочек прочитал его мысли.
После одного из новых приёмов человека отлетевший от дерева железный вояка оказался на земле лицом вниз, но в ту же минуту Кощея вдруг вновь притянуло уже к другому дереву за его спиной, да так, что он не доставал ногами до земли, смешно дрыгал ногами и размахивал мечом. Какая-то сила немного подержала его в таком состоянии, потом отпустила, и он рухнул на траву. Оказалось, к дереву прилепился знакомый Ивану клубочек, не перестававший удивлять юношу. Это он притянул и отпустил Кощея. Железный боец быстро поднялся, а Иван вспомнил про воробышка и кинул его за спину Кощея. Птичка заверещала таким удивительным голосом, что даже Иван на мгновение застыл в нелепой позе. Кощей же быстро обернулся к воробушку и засмотрелся на него, зачарованный этим удивительным чириканием. Опомнившийся Иван толкнул маленькую дверку на спине Кощея и быстро отдёрнул руку, дверца открылась наружу, юноша  молниеносно вытащил красный челнок, и поспешил отойти в сторону от падающего железного разбойника. Битва закончилась. Из-за колючих кустов показался конь Бабы-Яги, раскрашенный крупными пятнами под цвет листьев деревьев и травы. Юноша поднял своего противника и бросил на спину лошади. Кощея быстро притянуло к седлу. Хотел, было, Иван поправить поклажу, но оказалось, что железо Кощея уже прочно прилипло к телу лошади. Конь издал негромкое одобрительное ржание и поскакал к своей хозяйке, похоже, весьма довольный своей работой, если так можно сказать про механическую лошадь с железными мозгами.

5. Пути-дороги.
А Иван пошёл дальше. Царство Кощея было не очень большим, всего два дня пути. По дороге Ивану попадались разные железные предметы, больше похожие на несуразицы. Железная бочка, вращая щётками, подметала дорогу. Зачем? Ведь дорожную пыль с камней хорошо смывает и дождь, нужно только правильно расположить камни. Пугало на огороде пускало во всё идущее, ползущее и летящее огненные стрелы. У него за спиной были прямоугольные, чёрные, разлинованные как тетрадки в клетку крылья, которые пугало подставляло к солнцу. «Греется», - подумал юноша. Чтобы пройти мимо, Ивану пришлось запустить в это воинственное сооружение большим камнем. Камень расплавился от огненных стрел, но и расплавленный он залепил пугалу лицо. Ослеплённый железный страж стал пускать стрелы во все стороны, и даже в себя самого. На этом его индивидуальная охранная деятельность и закончилась, пугало осталось стоять грудой искорёженного металла. Да и зачем Кощею огород? Опять для престижа?
Путеществие продолжалось. Самодвижущая лестница с движущимися же перилами подняла Ивана на крутую гору. На горе был фруктовый сад Кощея, и фрукты в нём были настоящими. С высоты Иван увидел границу Кощеева царства и владений Златовласки, которые резко отличались от кощеевых. Сразу было видно, что вдалеке было царство красоты, добра и умиротворённости. А на территории Кощея размещалось ещё несколько дворцов и домов вдоль дороги, ведущей в царство Златовласки.
Иван перекусил в саду и выспался. На рассвете он продолжил свой путь за клубочком. В этот день Ивану встречалось много животных, попавших в Кощеевы силки и западни. Сначала Иван освободил медведя, угодившего в волчью яму, затем выпустил из огромной "мышеловки" оленя. Иван отпустил на свободу лису, хвост которой был крепко прижат между двумя цепкими железными лапами ловушки. Зачем Кощею были животные, если он не питался не то что мясной, но и растительной пищей? Зачем этому железному вообще воровать девушек и ловить зверей? Может быть, не тех книжек начитался? Или не тех картинок насмотрелся в волшебном противне? Освобождённые животные удалялись в сторону царства Златовласки. Ивану нужно было в ту же сторону, но он не успевал за ними.

6. Искушения.
На распутье стоял плоский чёрный камень. При приближении к нему путников камень осветился и на нём стали отображаться картинки как на противне Бабы-Яги. Стрелки и маленькие значки показывали направления к различным местам расположенной впереди местности. После железного замка Кощея Бессмертного следующим по дороге был каменный замок. Иван пошёл по дороге к этому замку и увидел, что там располагался мужской монастырь. Монахи проводили службы, молились в своих кельях, в перерывах между служением Богу занимались домашним хозяйством: ухаживали за домашними животными, выращивали хлеб, возделывали сады, заготавливали на зиму дрова и корм скоту. Позвали они к себе и Ивана:
- Оставайся, будешь жить вместе с нами, славить Бога, помогать людям.
- Спасибо, братья, но у меня своя дорога, я иду в царство Златовласки.
Следующим на дороге был стеклянный замок. Там жили восточные красавицы. Они посадили Ивана за стол, накормили, напоили чаем и медами. При этом часть из них исполняла перед ним восточные танцы под приятную музыку. Красавицы приглашали Ивана остаться с ними, жить в неге и заботе до конца дней своих. Но странник пошёл дальше.
Следующим был цинковый замок. По сути, это был огромный кабак, здесь кормили, подавали всякие блюда, напитки. Иван увидел знакомого парня Петра из пригородного села, пропавшего несколько лет назад. Тот рассказал Ивану, что шёл в царство Златовласки, но решил остаться здесь в этом цинковом замке, тут его бесплатно кормили, поили, одевали и согревали. Красивые пьяные женщины ласкали его, и он в шумных застольях всё реже вспоминал своё село и цель, ради которой покинул свой дом. В большом зале замка стояли столы с угощениями, тут пели песни, лились веселящие напитки, в зале висел сплошной табачный дым, из-за которого не было видно потолка. «Хоть топор вешай!» - подумал Иван. Сам же он никогда не курил. Рядом была просторная игровая комната, На приглашение остаться здесь, где можно всё, где полная свобода, Иван ответил отказом:
- Вспомни, Пётр, ради этого шикарного стола ты прошёл мимо восточных красавиц? Не жалеешь? Вернись хотя бы к ним, пока ещё не поздно. Женщины стоят того, чтобы ради них отказаться от курения и выпивок.
Но Пётр отказался, хотя и обещал Ивану подумать. Они расстались. "Похоже, это не последний Пётр, которого сбили с пути истинного веселящие напитки", - подумал юноша.
Вдали показался оловянный дворец. Здесь было много вооружённых людей, которые проводили рыцарские турниры, соревновались в метании копий, стрельбе из луков и ружей, ездили на охоту, занимались физическими упражнениями. Позвали они к себе и Ивана:
- Оставайся с нами, у тебя всё есть: и сила, и стать, и голова на плечах. Ты покроешь себя неувядаемой воинской славой, будешь иметь неограниченную власть над воинами и покорёнными народами, о твоих подвигах будут рассказывать детям и внукам, слагать мифы, легенды и песни. Оставайся!
Но путник пошёл дальше. Следующим попалось на пути Ивану массивное кирпичное здание. Это была огромная библиотека с мощными стенами, в которой сидели седые старцы, а вокруг них располагались высокие шкафы с толстыми книгами.
- Что делаете вы здесь? – спросил у них путешественник.
- Мы получаем знания, - ответил один из старцев.
- А для чего?
- Чтобы быть умными и образованными – ответил ему второй старец.
- А когда вы будете применять полученные знания? – спросил Иван.
- Никогда! У нас другая цель. Мы узнаём великие тайны не для того, чтобы применять их или открывать людям. Мы обмениваемся новыми знаниями между собой во время вечернего чаепития и узнаём самое интересное из того, что узнали за день другие. Мы совершенствуемся. Оставайся, будешь одним из нас.
- Спасибо, - ответил Иван, - я так не могу. Полученные знания нужно обязательно применять в жизни, облегчать труд себе и другим людям. Зачем знания, которые не приносят никакой пользы людям? Я хорошо помню своих учителей, они получали знания, чтобы учить и воспитывать нас! – и юноша пошёл дальше.
По дороге Иван увидел запутавшегося в силки охотников кабана и выпустил его на волю. Кабан боялся своего освободителя и от этого поранил юноше руку. Иван перевязал рану полотенцем Бабы-Яги и пошёл дальше. Через некоторое время, оглянувшись, он увидел, что к тому месту, где он освободил кабана, подскакали шесть охотников. Ничего не обнаружив в силках, они умчались дальше.
И вот вдали показался бронзовый дворец. Он весь блестел на солнце как золотой. И поначалу таковым Ивану и показался. Только подойдя ближе, он увидел, как работники дворца полируют его до блеска. А ведь золото не тускнеет, его не нужно каждый день полировать. Во дворце жила красивая девушка. Хозяйка дворца сказала ему, что она и есть Златовласка. Девушка пригласила его остаться жить у неё, обещала любить его и быть ему хорошей женой. Хозяйка была очень красивою, но Иван всё время ощущал, что есть в ней что-то отталкивающее. Он увидел, что волосы её не были золотого цвета изначально. Они были накрашены. Но не это было главным. Иван отметил, что красавица даже не обратила внимания на перевязанную руку путешественника. А ведь у Златовласки доброе сердце! Занятый своими мыслями гость уже почти не слушал, что говорит ему красавица. Иван подумал, что это не Златовласка. Поэтому пошёл дальше, его путь лежал через густой высокий лес, сквозь который невозможно было разглядеть, что же ждёт путешественника там, за лесом.
Но вот впереди показалась широкая поляна, на которой стоял серебряный замок. Хозяйка замка была очень похожа на встреченную Иваном Бабу-Ягу, только значительно моложе. Волосы её были серебристого цвета, можно сказать, седыми, но выглядела она молодо. Путешественник подумал, что на её долю выпали суровые испытания, поэтому она поседела до срока. В этом дворце Ивану было предложено бессмертие:
- Ты будешь жить вечно, сколько захочешь. Если тебе это вдруг надоест, ты всегда можешь вернуться в свой город или село, где продолжишь жить простым смертным. И наши дети будут бессмертными, пока остаются здесь. И внуки, и правнуки. Но мы пока не будем торопиться заводить детей, ведь впереди у нас – целая вечность. Не будем торопиться и с учёбой, с образованием, с добрыми делами, это тоже успеется.
Такое предложение не прельстило Ивана, и он попрощался с бессмертной женщиной. Клубочек покатился дальше, указывая путешественнику дорогу.

7. Царство Златовласки.
Наконец, царство Кощея закончилось. На границе стояла небольшая стена, на которой было написано, что только человек с чистыми помыслами может войти в следующее царство. "Неудивительно, - подумал Иван, - что Кощею вход в это царство был закрыт, с его замыслами туда не войти, но он сумел окружить владения Златовласки непроходимыми стальными джунглями".
Иван дотронулся до стены, и на ней появилась картинка местности и надпись «Земля Златовласки». Первое, что бросилось Ивану в глаза, были пропорции золотого сечения, они были во всём: в очертаниях клумб, в размерах скамеек и беседок, в небольших, но удобных домах жителей. «Настоящее царство математики», - подумал Иван. Ему вспомнилось, как восхищённо рассказывал о математике его любимый учитель Николай Фёдорович. Линии дорог и широких тропинок, прямые как стрела, уходили за горизонт. Озёра были круглой или прямоугольной формы. На стене, как бы с небольшой возвышенности Ивану показали сад, в котором и насаждения, и тропинка закручивались в спираль. Дорога вела мимо спирального сада к небольшому красивому зданию в самом центре парка. Иван пошёл дальше, он теперь знал, как выглядит «замок» Златовласки.
Клубок покатился, и Иван последовал за ним. И вот перед ним предстал скромный дом Златовласки. Стены и крыша его были золотыми. Разумно, подумал Иван, не надо ни красить, ни ремонтировать. Золото ведь не ржавеет. Дорожки были посыпаны золотыми монетами, рыцарь шёл к крыльцу, монеты позванивали под его ногами, но он даже не обращал на это внимания. Он ждал встречи с Златовлаской и не поддавался соблазнам.
На большой ягодной поляне перед домом путешественник увидел девушку, которая собирала клубнику. Незнакомка была в рабочей одежде. Её волосы скрывала рабочая шапочка. Клубочек прокатился мимо девушки, она проводила его взглядом, пока он не остановился невдалеке, Иван подошёл к девушке и поздоровался.
- Здравствуй, путешественник! – ответила ему девушка, - что это у тебя с рукой? Где поранил?
- Кабана освобождал, а он с испугу меня и поцарапал, - ответил Иван.
- Пойдём, я сделаю перевязку, - позвала его девушка.
- Как тебя зовут, красавица?
- Мама зовёт меня Машей. Ты можешь называть меня так же.
- А я Иван, - юноша отметил про себя, что по дороге ему не раз попадались растения, которые в народе называют иван-да-марья.
Они пошли в ту сторону, где лежал клубочек, а тот покатился дальше. На крыльце неожиданно показалась другая девушка, как раз в тот момент, когда Иван рассматривал крышу над крыльцом. Она поздоровалась с Иваном, и что-то в её голосе было такое, что заставило Ивана подумать, что она железная, как и Кощей. Видимо, ещё одна из слуг Златовласки, подумал про себя путешественник. Этот мир продолжал удивлять юношу. Железная девушка принесла металлический ящичек.
- Я сама перевяжу ему рану, - сказала Маша. После перевязки она попросила железную служанку погреть юноше рану. Та поместила руку Ивана между своими ладонями, и наш герой начал ощущать некоторое пощипывание и покалывание, хотя её ладони совсем не касались его руки.
- Всё, можно развязывать! – это было сказано Машей железной служанке, и та послушно выполнила распоряжение. Рука оказалась такой, какой была до ранения – ни малейшего шрама или следа.
- У тебя доброе сердце, - поблагодарил девушку Иван.
- Спасибо. Мне тут нужно сегодня ещё набрать корзину ягод, - ответила Маша.
- Хочешь, я помогу тебе? – Иван чувствовал себя обязанным помочь девушке, которая так быстро вылечила его руку.
- Помоги, если не торопишься!
Иван с детства собирал ягоды, часто и много. Дома, в его родне знали, что он всегда быстро собирает любые ягоды, и даже в шутку называли хапучестью это его умение. Вдвоём, за разговорами, молодые люди быстро набрали корзину клубники. Потом начали набирать ещё одну. Девушка рассказывала, что живёт здесь и ухаживает за большим садом. А юноша поведал новой знакомой, как шёл сюда и что видел. Когда и вторая корзина была наполнена ягодами «с горкой», Иван взял их обе, и спросил, куда нужно отнести.
,- Пойдём, я покажу! – и молодые люди пошли по дорожке к скромному замку Златовласки. Юноше было очень легко рядом с этой девушкой, он на некоторое время даже забыл, что идёт к Златовласке.

8. Златовласка.
Иван и Мария шли по аллее сада. Иван вдруг понял, что готов идти и идти с этой девушкой далеко-далеко. Ему нравилась его спутница. У неё были добрые и умелые руки, золотое сердце. Иван вспомнил о Златовласке. У той тоже, как утверждала молва, было золотое сердце. На крыльце юноша остановился, поставил корзины, повернулся к девушке и произнёс:
- Пойдём со мной в мой город! Я хочу, чтобы ты была моей женой! Я полюбил тебя с первого взгляда.
- Спасибо, воин, за оказанную честь! А как же Златовласка? Ведь ты довольно долго шёл к ней. Не хочешь увидеть её?
- Я шёл к ней, хотел увидеть её, но встретил тебя. Златовласку я совсем не знаю, а ты стоишь передо мной такая красивая, добрая, земная и заботливая. Я всегда хотел в жёны именно такую девушку. От добра добра не ищут, как говорят у нас.
Молодые люди стояли на крыльце скромного замка Златовласки. И Иван делал предложение другой девушке, совсем не той, к которой шёл столько времени.
- Я всё-таки помогу тебе увидеть Златовласку, чтобы ты потом не жалел, что повернул обратно в самом конце пути, даже не увидев ту, к которой так долго шёл.
Они вошли в дом. На противоположной стене висела картина, написанная очень реалистично. Это было изображение Златовласки рядом с парнем в стальных доспехах, рыцарь был виден лишь со спины, но что-то в его фигуре Ивану показалось знакомым. Что именно, он так и не успел вспомнить. Златовласка же была очень похожа на Машу. Только волосы у Златовласки были пышные и золотистого цвета. Иван вдруг вспомнил, что даже не видел, какого цвета волосы у Маши, их скрывала шапочка. Но это ему было уже неважно. Юноша был твёрдо уверен, что именно эта девушка и есть его избранница. В эту минуту Маша медленно стащила с головы свою рабочую шапочку, полностью скрывавшую причёску. Пышные золотые волосы упали на плечи девушки. Удивлённый Иван даже не знал, что сказать.
- Ты Златовласка? – наконец вымолвил он.
- Да. Но ты зови меня Машей или Марией. Как назвала меня мама. А Златовлаской меня зовут другие люди.
Иван улыбнулся.
- У тебя тоже доброе сердце, - сказала Златовласка, я видела, как ты шёл от своего города к избушке Бабы-Яги, путешествовал за клубочком, бился с Кощеем, спасал животных и не поддавался разным соблазнам, встречающимся на твоём пути. Ты и сейчас стоишь и спокойно смотришь на картину, где я рядом с незнакомым тебе рыцарем. Ты даже бровью не повёл, как говорят в народе. Я наблюдала за тобой во время всего твоего пути и убеждалась, что всё время ждала именно такого парня. Я пойду с тобой хоть на край света!
В это время картина на стене как бы ожила, рыцарь повернулся, и юноша узнал в нём себя.
- Опять волшебные зеркала и противни? – поинтересовался Иван, уже видевший себя на подвижных картинках у Бабы-Яги.
- Да, только ничего волшебного в них нет. Если захочешь, узнаешь, как они сделаны, и даже сам сможешь их изготовить. Здесь только физика, математика и совсем нет никакого волшебства. Со временем такие вещи появятся и в твоём городке.
Зеркало на стене вдруг преобразилось в живую картину, на ней появилась Баба-Яга, она поздоровалась с молодыми людьми, и поинтересовалась, как Иван добрался. Тот ответил, что у него всё в порядке. Бабушка пожелала молодым всего хорошего и исчезла. На стене опять висело зеркало, сейчас в нём отражалась стена замка.
22 декабря 2018 года.
Владимир Кудренко.


Рецензии