Случай в Березняках

      Деревня Березняки, стоявшая на вершине горы, была видна через реку Волгу своими редкими домиками. Часто люди любовались ей, с противоположного берега реки, из маленького городка M, подолгу наблюдая издали. Бабушка Маша обладала удивительным зрением, она часто разглядывала домики деревни, иногда видела и коров, идущих по дороге.   
     -Бабуля, опять смотришь на свою деревню?-вмешались внуки.
     -Там поставили перед домами три стога сена, прямо на краю обрыва.
     -Ты не можешь их видеть,-вглядывались внуки вдаль, но ничего не видели.
     -Стоят, можете проверить.
     -А что и проверим,-проговорил старший внук Максим.
Через полчаса моторная лодка с парнями и девчатами пошла через Волгу в направлении Березняков. Когда лодка причалила к берегу, ребята обомлели, прямо на горе стояли три стога сена. 
      -Ай да бабушка у вас, ничего себе зрение...
      -Подниматься не будем, их и тут хорошо видно.
Девчата вышли из лодки и пробежались по берегу.
     -Хорошо-то как, а то ноги совсем затекли, пока ехали,-проговорила Оленька.
Парни разделись и кинулись в Волгу, брызгая девчат водой.
Максим оглядывал гору.<Крутая, но тропиночка, чуть заметная, есть. Куда, интересно, она ведет?> Он взглядом прошелся по тропинке и уперся в маленькое окошко в горе.    
     -Ребята, смотрите, немецкий дзот. 
     -Точно,-откликнулся Олег.-Еще видно с войны остался.
     -Там его и не заметишь, ишь где вырубили, в горе,-вмешался в разговор  Виктор.
     -Я пошел,-Максим уже вступил на тропинку.
     -Максим, не ходи туда,-взмолилась Оля.-Мало ли, что там может быть...
     -Вот и посмотрю.
Он окинул взглядом ребят, но никто не откликнулся на его призыв, и Максим отправился по тропинке один. С большим трудом ему удалось подняться на очень крутую гору. Он шагнул на плоский выступ и обнаружил дверь в убежище. Не долго думая, паренек открыл дверь и шагнул в <дзот>. Дальше было все, как взрыв гранаты. Максим увидел перед собой голых женщин, которые мылись в бане, и услышал крик.
     -Совсем мужики ошалели, вваливаются в баню.
В него полетели мочалки, мыло, тазы. Максим выскочил из бани, как ошалелый, а вдогонку летели тазы. Он съехал по тропинке на заднем месте, а сам заливался смехом. Ребята обступили его, трогая его рваные брюки.
     -Все брюки порвал. Вот бабушка Маня тебе задаст,-проговорила Оленька.
     -Ты чего слетел, как сумаcшедший. Что там такое, дзот?
     -Бабы там голые. Это баня деревенская,-хохотал Максим.
Взрыв смеха прокатился по берегу реки, а наверху, на горе, раздавались сердитые крики женщин.
Когда Максим вернулся домой, он обнял бабушку и проговорил:
    -А ведь и вправду стоят там три стога сена. А я тебе не верил.
А сам вспомнил, как он ввалился в деревенскую баню и весело засмеялся.
Бабушка удивленно посмотрела на внука, покачала головой, увидев его рваные брюки  и улыбнулась ему.


Рецензии