Птицы у кормушки

                Птицы у кормушки.

 Как-то незаметно наступила снежная зима. Перед морозом два дня бушевала метель, заметая дороги и дворы.  Воробьи и синицы летели к жилью людей, где можно поесть. Вот и я каждую зиму вешаю кормушку для птиц. Из трехлитровой пластиковой бутылки вырезаю два отверстия, от дна на небольшом расстоянии. Нынче решила повесить кормушку на трехметровой планке.  С одной стороны вбила тонкий гвоздь и загнула петлей, через неё пропустила  старый телефонный провод и привязала бутылку за ручку. На её дно пришлось положить камешек, чтобы она опускалась под
тяжестью. Планку прикрепила к штакетнику.
 
  Разместила кормушку высоко для того, чтобы мой кот Котя не смог схватить птичек. В прошлую зиму она висела ниже и он хорошо наловчился ловить зазевавшихся птах, а мне их было жалко. Утром, услышав чириканье птиц, у Коти просыпался охотничий инстинкт и он рвался на улицу. Выпускала его ближе к обеду, когда птицы позавтракали и улетали по своим делам.

 Кот с дребезжащим мяуканьем от азарта подбегал к месту, где находилась кормушка и устраивался под ней на тротуаре, терпеливо ожидая удобного случая. Иногда птицы прилетали по одной и сначала боялись кота, но, привыкнув,подлетали. Тут Котя прыгал вверх, но оказывался на штакетнике.  Лезть по планке он боялся, понимая, что свое  упитанное тело не сможет поднять так высоко. Испуганные птички отлетали и садились на куст сирени, что росла у дома. Кот не мог к нему пробраться по глубокому снегу, так что они были в безопасности. Вскоре Котю позвала домой и птички без боязни подлетали кормиться.

  Наблюдая за пернатыми из окна, увидела много интересного. Воробей уцепился за стоящий прутик вниз головой и тянулся за снегом, но видно высоко было и он бухнулся в мягкую перину из снежинок. Немного поел снега и снова вспорхнул на  прежнее место. Наученный опытом падения, укрепился пониже и без труда дотянулся до снега.

 Одна за другой птицы подлетели к кормушке, но там сидел воробей. Посмотрели они на него, покрутили головками и боясь брать семена, отлетели голодные. Синички стали ждать удобного случая, когда можно покормиться и осматривали шелуху, что лежала на снегу. Несмелые воробышки не решались подлетать к задире и тоже
собирали маленькие крошки под кустом. Натоптали небольшие тропки и не вязли в мягком снегу.
 
  Воробей вольготно  сидел внутри кормушки и ел, но вскоре синицам надоело ждать, когда тот улетит и самые смелые стали подлетать. Только синичка опустит голову к обжоре, как тот начинал огрызаться и клевал покушавшихся на еду. Но он был наказан и получил трепака от двух синиц за загривок, а другая потащила его за гузку. Больше воробей не обращал внимания на  них и с жадностью поглощал зерна семечек.

 Хоть ему и больно было, когда дергали за перья, но стерпел унижения. Лучше быть битым, чем голодным в морозный день. Синички, видя такое поведение воробья,
изловчились, взяли по семечке и упорхнули расклевывать. Так продолжалось несколько минут. Вскоре воробей наполнил утробу и довольный упорхнул восвояси. Всем хватило корма и вскоре, наевшись, птицы улетели.
 
  Решила подкормить синиц кусочком сала и привязала  его крепкой ниткой на прутике малины. Через некоторое время прилетел черно - белый дятел с красным пятном под хвостом. Он с опаской сел на сирень, огляделся и подлетел к штакетнику. Потом он заглянул в кормушку, но, к сожалению, она была пуста и дятел улетел.

  Сала на ветке к его прилету не было. Пришлось выйти на улицу и посмотреть, куда же оно делось. На снегу остались следы сороки, а под веткой малины было углубление от кусочка. Решила проверить углубление рукой, но дотянуться не могла и взяла палку, проверила снег, но там ничего не оказалось. Утащила сорока сало вместе с ниткой, слишком низко над снегом я его привязала.  Взялась исправить
свою оплошность и следующий кусок сала завязала толстой ниткой и пропустила через отверстия в бутылке. Сороки боялись садиться на сооружение. А синички без страха подлетали к салу, цеплялись за него острыми коготками и лакомились.
 
  Декабрь вступил в свои права, мороз  ниже минус сорока. Белый туман за окном и ближайшие дома не было видно. Потрескивали стены от морозы. Одиночные синички прилетали кормиться, видимо, остальные пернатые остались в нагретых за ночь местечках и не хотелось им их покидать.

  Чуть рассвело и за окном услышала оживленное чириканье птиц. Прибавилась их компания. На сирени сидели синицы и воробьи. От холода они распушили перышки и были похожи на шарики. Один воробышек отогревал клюв, засунул его под крыло и выглядел странно. Синички брали из кормушки тыквенные семечки и устраивались на ветках. Крепко удерживая в лапках семечку, они начинали их расклевывать. Самые смелые воробьи старались занять место в кормушке. Они брали в клюв подсолнечное семечко и шелушили его, перебирая языком.
 
  В январе морозы отступили. Немного увеличился световой день, но он был еще коротким. Прилетавшие птицы на завтрак рассаживались на сирени. Перо их было черным и они клювами расчесывали его после купания в снегу. Они не торопясь посещали кормушку, наслаждались потеплением.

  2018г Личное фото. Птицы на сирени.


Рецензии
Я тоже кормлю птиц семечками. Продаются в магазине "семена" по килограмму. Если вдруг нет семечек, насыпаю пшено. Геркулес почему-то не едят. В этом году много воробьев, налетают большой стаеей и все склевывают. Снегирей все меньше, жалко! Сейчас сделала третью кормушку. У меня просто широкие доски на табуретках. С уважением,

Эмма Татарская   21.12.2021 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма! Доброе дело делаете, голодно зимой пташкам. С новым годом!

Татьяна Чуноярочка   01.01.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.